Стифадо из кролика


Стифадо из кролика (обновлённый рецепт)

Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином. Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо. Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт, «Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Обновлённый рецепт "Стифадо из кролика"

Ингредиенты:

  • Мясо кролика 1,2 кг
  • Консервированные помидоры в собственном соку 750 — 950 гр.
  • 100 грамм томатной пасты
  • 0,5 кг лука (в рецепте использован обычный репчатый лук)
  • 2 стакана сухого красного вина
  • Оливковое масло для жарки
  • 4 — 5 зубчиков чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • 3 — 4 лавровых листа
  • Чайная ложка орегано
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле, а затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, в которой будем тушить наше Стифадо.

В горячую сковороду, на которой жарили кролика, добавляем немного оливкового масла и выкладываем томатную пасту, обжариваем её минуты 3, постоянно помешивая.

Затем выкладываем к томатной пасте, нарезанный полукольцами, репчатый лук. Обычно я кладу в Стифадо лук-севок, но так как сейчас для него не сезон, да и возиться, очищая маленькие луковички очень долго, вполне подойдёт и обычный репчатый лук. Обжариваем лук с томатной пастой ещё минут 5 (до мягкости).

А дальше так.
В предыдущем варианте рецепта я добавляла 5 — 7 тёртых на тёрке помидорин. Но так как в этот раз Стифадо я готовлю уже зимой, то найти действительно сладкие и вкусные помидоры можно, наверное, только в консервной банке :))) Поэтому, в обновлённом рецепте я решила использовать консервированные томаты в собственном соку.

Итак, продолжим.
Измельчаем консервированные помидоры в блендере (также в блендер можно добавить пол-стакана сока, в котором находились помидоры) и выливаем нашу смесь на сковороду с томатной пастой и луком. Туда же отправляем и чеснок, измельчённый в чеснокодавилке. 

Тушим наш соус ещё минут 5 — 7, а затем выливаем его в кастрюлю с кроликом.

Добавляем 2 стакана красного вина и специи: соль, молотый перец, 2 палочки корицы, гвоздику (будьте аккуратней с этой специей — гвоздика обладает очень ярким вкусом, и если её в блюде слишком много, будет горький вкус), чайную ложку оригано и несколько лавровых листов. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и тушим наше Стифадо на маленьком огне примерно 1 час 30 минут.

Приятного аппетита!

В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

 

 

tocrete.com

Стифадо из кролика рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим крольчатину по-праздничному

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт традиционного греческого блюда из тушёного мяса. Возраст его весьма солидный — из аналогичных ингредиентов и по похожей технологии горячее начали готовить ориентировочно в позднем Средневековье. Самый древний вариант — это стифадо из крольчатины — благо, длинноухие тогда ещё водились в дикой природе, они были куда больше распространены (и дешевы), чем все современные замены. В наше время кролики по Греции больше не прыгают, в продаже они есть далеко не везде, а по стоимости крольчатина дороже более распространённых видов мяса. Поэтому сейчас стифадо готовят всё больше из говядины, телятины или баранины. Если вы захотите использовать эти замены, то следует брать нежирную вырезку из бедренной части или филе.

Стифадо — очень удобное блюдо для праздников, званных обедов и т.п. Меня учили его готовить в столовой отеля, так что эта версия идеально подходит для вышеперечисленных мероприятий, хотя и несколько отличается от классической (по ходу шагов расскажу, в чём).

Как приготовить "Стифадо из кролика" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Вино для стифадо нужно красное — либо очень сухое, либо (считается идеальным вариантом!) уже начинающее превращаться в уксус. Можно смешать оба варианта. «Классика жанра» — стифадо с мелкими молодыми луковками, но их очень трудно найти в продаже (да и по сезону они не всегда есть). Поэтому репчатый лук — распространённая замена. Как уже говорилось выше, крольчатину можно заменить на высокосортную нежирную говядину, телятину или баранину.

Шаг 2 Ссылка

Режем кролика на порционные куски. Кто ещё никогда этого не делал — вам понравится! Потому что разделать тушку кролика — это куда легче, чем сделать то же самое с курицей! Главное — не пытайтесь перерезать суставы или рёбра — сначала аккуратно сломайте их, и только потом беритесь за нож: он потребуется исключительно для того, чтобы разрезать мягкие ткани.

Шаг 3 Ссылка

Вымачиваем крольчатину в маринаде из красного вина, лаврового листа и розмарина МИНИМУМ 6 ЧАСОВ. (Следовательно, если готовить на вечер, то начинать нужно с утра, а если на обед — то лучше замочить на ночь).

Шаг 4 Ссылка

Обсушиваем извлечённую из маринада крольчатину салфеткой (маринад не выливать!)

Шаг 5 Ссылка

В него (в маринад) нужно забросить ещё горошки перца и корицу — и поставить разогреваться в толстостенной кастрюле.

Шаг 6 Ссылка

Мясо я обваливаю в муке. Борцы против калорий этого, соответственно, не делают.

Шаг 7 Ссылка

Куски крольчатины как следует обжариваются в 60 мл масла и забрасываются в закипевшее к этому моменту красное вино с приправами. (Веточку розмарина лучше уже выкинуть, а то потом она разварится и развалится.) Поддерживаем под закрытой кастрюлей слабый огонь.

Шаг 8 Ссылка

Чистим морковь и режем её на куски размером с мизинчик.

Шаг 9 Ссылка

У стеблевого сельдерея обрываем листья и режем его шайбочками.

Шаг 10 Ссылка

Чеснок чистим и режем четвертушками.

Шаг 11 Ссылка

Обжариваем морковку и сельдерей в том же масле, в котором жарили мясо, 5 минут на среднем огне, потом вводим чеснок, и жарим дальнейшие 5 минут.

Шаг 12 Ссылка

Пересыпаем обжаренные овощи в кастрюлю к мясу и вину и тушим их на слабом огне 50 минут.

Шаг 13 Ссылка

По истечении 50 минут кастрюлю с плиты не снимаем, просто чистим лук и режем его довольно крупными кусками.

Шаг 14 Ссылка

На чистой сковородке разогреваем оставшиеся 40 мл масла и обжариваем лук с сахарным песком до лёгкой прозрачности (минут 10). Засыпаем его в кастрюлю ко всему остальному, перемешиваем, проверяем уровень жидкости — если мясо не покрыто, то доливаем ещё немного воды — и тушим ещё 1 час.

Шаг 15 Ссылка

После этого стифадо, в принципе, готово. Перед сервировкой его остаётся переложить в плоский лоток и подержать в духовке при температуре 180ºC минут 5-10. Это делается для того, чтобы блюдо приобрело не тусклый варёный, а несколько более блестящий и аппетитный вид, свойственный кушаньям, приготовленным в духовке. Если есть желание тушить стифадо, то нужна либо толстостенная гусятница, либо толстостенный лоток С КРЫШКОЙ. В любом случае, тара должна быть с крышкой. Температура тушения — 180ºC. Представьте себе, в какой ад превращается (в Греции, летом) кухня через 2,5 часа такого режима? Поэтому наш повар однозначно предпочитал «кастрюльную» технику приготовления.

webspoon.ru

Рецепт стифадо из кролика | Волшебная Eда.ру

Стифадо — это кролик или свинина и обязательно лук-шалот. Обычным луком заменить, конечно, можно, но получится не так вкусно и необыкновенно.

Стифадо – традиционное греческое блюдо. Это тушёное в томатном соусе мясо (обычно кролик, реже — нарезанная средними кусками говядина) с большим количеством маленьких головок лука-шалот. Шалот — неизменная составляющая стифадо, в процессе готовки он должен оставаться целым.

Кролик стифадо — рецепт диетический. Мясо кролика белое, нежное, чрезвычайно полезное и вкусное. Оно содержит мало холестерина, мало калорий и рекомендуется для диетического питания . При регулярном употреблении крольчатины в пищу регулируется обмен жиров и белков.

Ингредиенты

Основа:

  • кролик — 1 штука,
  • лук шалот (если нет, допустим маленький репчатый лук) — 1 кг,
  • протёртые помидоры – 1 чашка,
  • томатная паста – 2 ст. ложки,
  • вино красное несладкое – 1/2 чашки,
  • сахар — ½ ч. ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • чеснок -2 зубчика,
  • корица — 1 палочка,
  • соль, перец молотый.

Маринад:

  • уксус -1/2 стакана,
  • соль,
  • розмарин — 1 ч. ложечка сухого или пару листиков свежего,
  • лавровый лист 2 штуки,
  • чеснок — 2 штуки,
  • перец горошек – 4 штуки.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. С вечера порубленного кусками кролика замачиваем в маринаде. В воду добавляем уксус, порезанную кольцами луковицу,порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, перец, розмарин(по желанию).

  2. В миске с холодной водой замачиваем на 20 минут лук, чтобы он легче очищался, и нам не пришлось плакать при его очистке.

  3. Очищаем луковицы от шелухи. Очень важно его правильно очистить. Головку не разрезаем глубоко, а только её первый верхний слой. Отделяем его вместе с шелухой, если случайно прорезали глубже — лучше снять и этот слой. Луковицы должны оставаться целыми, без порезов , иначе они развалятся при варке.

  4. Поджариваем лук в разогретом масле с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Выкладываем в тарелку.

  5. В этом же масле поджариваем куски обсушенного бумажным полотенцем кролика до золотистого цвета.

  6. Добавляем красное несладкое вино , жарим ещё 5 минут до выпаривания алкоголя. Затем добавляем воду, немного сахара, соль, перец, корицу, протёртые помидоры и томатную пасту. Варим 20 минут на маленьком огне.

  7. Добавляем лук, если жидкости маловато — добавляем еще немного горячей воды. Ее должно быть столько, чтобы она едва покрывала мясо с луком.

  8. Варим ещё 30 минут в закрытой посудине. Затем снимаем крышку и варим ещё 10 минут до загустения соуса. Желательно стифадо не перемешивать, чтобы не повредить нежные головки лука. При необходимости кастрюлю встряхиваем пару раз. Снимаем с огня, выкладываем в глубокое блюдо и подаём на стол.

  9. Кролика стифадо гарнируют жареным картофелем, пюре или рисом. Съедать или нет лук шалот — решайте сами, свой сок он уже отдал мясу.

    Рецепт стифадо можно приготовить и в утятнице в духовке. Подобным же образом готовится и говядина стифадо.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Стифадо из кролика рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Кролик 1,399 кг

Морковь 3 штуки

Сельдерей 2 стебля

Лук 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Помидоры 5 штук

Вода 1 стакан

Вино ½ стакана

Уксус ⅓ стакана

Оливковое масло ⅓ стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Томатная паста 1,5 столовые ложки

Орегано 1 чайная ложка

Свежие листья орегано 1 чайная ложка

Морская соль 2 чайные ложки

Перец черный молотый 2 чайные ложки

Черный душистый перец ½ чайной ложки

Лавровый лист 3 штуки

Корица ¼ чайной ложки

eda.ru

Проверенные рецепты: Стифадо из кролика

8 из 10 баллов. Вкусное и ароматное блюдо из кролика с интересной подачей и отличным соусом.


Приготовление 2 ч.
6 порций

Ингредиенты:
1 молодой кролик весом около 1,8 кг
6 ст.л. муки
2 зубика чеснока
150 мл белого сухого вина
1,5 стакана сливок
1 ст.л. крупнозерновой горчицы
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
6 кусков белого хлеба без корки
средний пучок петрушки
оливковое масло, для жарки
соль
свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Кролика разрезать на части. Смешать в плоской тарелке муку с солью и перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить их в разогретом оливковом масле с обеих сторон по 3-4 минуты. Переложить в сотейник, накрыть и отставить в сторону.

2. Добавить в сковороду, где жарился кролик, очищенный и раздавленный чеснок, влить вино. Выпаривать на сильном огне, пока не останется половина объема. Добавить сливки, горчицу, лавровый лист. Перемешать и готовить 5 минут.

3. Перелить соус в сотейник с кроликом. Тушить под крышкой на медленном огне 1 час. Добавить измельченный тимьян и листики розмарина. Готовить еще 10-15 минут.

4. Приготовить гренки: разрезать каждый кусок хлеба так, чтобы получились треугольники. Петрушку измельчить. Обжарить куски хлеба в разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета, по 1-2 минуты с каждой стороны. Подцепить каждый кусок вилкой и обмакнуть в петрушку, либо просто присыпать ей.

5. Подавать готового кролика с гренками, полив соусом.

maxoness.blogspot.com

Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни

Стифадо - классическое блюдо Греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот) и сухим красным вином.

Есть несколько мнений о происхождении названия рецепта «Стифадо». Одни говорят, что это название произошло от древнего греческого слова «тифа» - пар. Другие утверждают, что название рецепта «Стифадо» идёт от итальянского слова “Stufato” – тушить. В любом случае, как бы ни назывался этот рецепт- он вкусен и прост в приготовлении.,Можно готовить это блюдо и из говядины,но нет ничего вкуснее стифадо из кролика.Попробуйте, это - шедевр!«Стифадо из кролика» - это нежное тушёное мясо кролика в томатном соусе с тонким ароматом корицы и других средиземноморских приправ.

Ингредиенты:

 

- 6 кроличьих ножек

- 7 средних помидор

- 100-150 грамм томатной пасты

- 0,5 кг лука (в рецепте использован лук-севок)

- 2 стакана красного вина

- Оливковое масло для жарки

- 4 зубчика чеснока

- 3 палочки корицы

- 5 палочек гвоздики

- 4 лавровых листа

- Чайная ложка орегано

- Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем кролика на сковороде со всех сторон в оливковом масле. Затем снять крольчатину со сковороды и слить масло, в котором он жарился в кастрюлю, где и будем готовить стифадо из кролика. Когда оливковое масло в кастрюле нагреется, добавляем туда томатную пасту и обжариваем её в течение 3 минут, постоянно помешивая. Кладём к томатной пасте лук-севок и обжариваем его с томатной пастой еще минут 5.

Затем добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и протёртые на тёрке помидоры. Тушим смесь ещё 5 минут и кладём в неё кролика. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и добавить в него 2 стакана красного вина.

Закрываем стифадо из кролика крышкой и тушим на маленьком огне 1 час 20 минут.

Примечание. В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо из кролика может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может использоваться разный лук, от мелкого до репчатого... Но, больше всего Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, что может занять несколько часов. Одно остается неизменным - оригинальный и неповторимый вкус, дарящий нам настроение солнечного Средиземноморья...

www.odelikatos.ru

Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.

Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.

Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного – греческая кухня, подразумевающая приготовление нежного тушеного кроличьего мяса с мелким луком в томатном соусе с тонким ароматом приправ из Средиземноморья. Великолепное блюдо нам подарили греки.

 

Для второго блюда Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного, приобретаем:

— ножки кролика или другие его части (6 штук)

— помидор свежий (7 штук, среднего размера)

— паста томатная (150 грамм)

— репчатый лук мелкий, предназначенный для посадки, лук-севок (500-700 грамм)

— вино красное сухое (400-500 миллилитров)

— масло оливковое для жарки (2 ложки столовые)

— чеснок (4-5 зубцов)

— корица молотая (1 чайная ложка неполная)

— гвоздика (1 ложка чайная)

— лавровый лист (4-5 штук)

— орегано (1 ложка чайная)

— соль поваренная (1 ложка столовая, неполная или по вкусу)

— перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)

 

Подготовка продуктов. Жарка кролика.

 

— промываем помидоры. Протираем их на крупной терке, получая томатное пюре. Кожуру и место цветоножки выбрасываем.

— чеснок очищаем и мелко режем.

— лук-севок очищаем.

— ножки кролика промываем в холодной воде. Перед жаркой кролика необходимо осушить, например, бумажным полотенцем.

— разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем в нем ножки кролика до золотистой корочки.

— обжаренного кролика перекладываем в тарелку, а оливковое масло из сковороды переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить Стифадо из кролика.

 


Готовим Стифадо из кролика по греческому рецепту.

 

— кастрюлю с оливковым маслом ставим на огонь. Разогреваем масло.

— кладем в кастрюлю томатную пасту, обжариваем её 3 минуты, непрерывно помешивая.

— добавляем к томатной пасте лук-севок. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

— добавляем нарезанный чеснок и томатное пюре. Тушим 5 минут.

— выкладываем в кастрюлю обжаренные ножки кролика. Перемешиваем.

— вливаем сухое красное вино. Ещё раз перемешиваем.

— закрываем кастрюлю крышкой.

— убавляем огонь под кастрюлей до минимальных значений.

— тушим кролика 1 час.

— добавляем поваренную соль, черный молотый перец, корицу, гвоздику, орегано. Перемешиваем.

— продолжаем тушить ещё 30 минут.

— корректируем соль и перец.

— добавляем лавровые листья.

— прогреваем 5-7 минут.

— раскладываем кролика с луком по тарелкам, поливаем соусом. Подаем на стол.

 

Кушать подано! Стифадо из кролика, лука, томатов, вина красного. Греческая кухня.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.zharptitsoff.ru

Кролик стифадо рецепт – греческая кухня: основные блюда. «Еда»

Фазан 1 штука

Дикий рис 120 г

Краснокочанная капуста 500 г

Бекон 4 куска

Куриный бульон 240 мл

Изюм 60 г

Джин ¼ стакана

Зеленый виноград без косточек 120 г

Белое сухое вино ½ стакана

Оливковое масло 2,5 столовые ложки

Томатная паста 1 чайная ложка

Лук репчатый 1 головка

Лук-шалот 3 головки

Красный винный уксус 2 чайные ложки

Розмарин ½ чайной ложки

Лавровый лист 1 штука

Черный перец горошком ¼ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молотый душистый перец ¼ чайной ложки

Свежий измельченный розмарин ½ чайной ложки

eda.ru

Стифадо из кролика — кулинар не я

На Мальте, где кролики (да простят нас мальтийцы) — единственное, что там умеют готовить блестяще. Когда-то Мальта была перевалочным пунктом для всех средиземноморских пиратов. Они-то и завезли туда кроликов в надежде на то, что зверьки быстро расплодятся и на острове еда будет просто шнырять под ногами.

 


ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
1. СЛИВКИ — 1,5 ст.
2. КРОЛИК — 1 шт. (1.6 кг).
3. ВИНО — 150 мл белого сухого.
4. ХЛЕБ — 3 куска белого без корки.
5. ГОРЧИЦА — 1 ст. л. крупнозернистой.
6. МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ.
7. ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ — 1 шт.
8. РОЗМАРИН — 2 веточки.
9. ПЕТРУШКА — 1 пучок.
10.ТИМЬЯН — 2 веточки.
11.ЧЕСНОК — 2 зубчика.
12.МУКА — 6 ст. л.
13.ПЕРЕЦ.
14.СОЛЬ.

 
 
 

Приготовление:

1. Кролика разрежьте на части. Смешайте в плоской тарелке муку с солью и свежемолотым перцем. Обваляйте в этой смеси куски кролика и обжарьте в разогретом оливковом масле с обеих сторон по 3 минуты. Переложите в широкую кастрюлю, накройте и отставьте.
 
2. Добавьте в сковороду, где жарился кролик, очищенный и раздавленный чеснок, влейте вино. Выпаривайте на сильном огне, пока не останется половина объема. Добавьте сливки, горчицу, лавровый лист, перемешайте и готовьте 5 минут. Перелейте соус в кастрюлю с кроликом. Тушите под крышкой на небольшом огне 1 час. Добавьте измельченный тимьян и листики розмарина, готовьте еще 10 минут.
 
3. Приготовьте гренки. Разрежьте каждый кусок хлеба на 2 части по диагонали так, чтобы получились треугольники. Петрушку измельчите. Обжарьте кусочки хлеба в разогретом масле до золотистого цвета, по 1 минуте, с каждой стороны. Подцепите каждый кусок вилкой и обмакните в петрушку. Подайте гренки к кролику.
 
Совет. По этому рецепту можно приготовить и курицу.
 
Порций:   6    Время приготовления:   1 ч. 40 мин.
 
Крольчатина — диетческое мясо: в нем мало холестерина, но много белка. Надо только уметь выбирать кролика: тушка молодого зверька розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма (если больше, значит кролик старше — его мясо будет сложно прожевать!. Чтобы отведать это мясо, кроликоз не только разводят на фермах, но и охотятся на них. Кролика варят, жарят, тушат, делают из него рагу и паштет. Прежде чем готовить крольчатину, тушку следует вымочить в течение 5-8 часов в холодной воде, периодически меняя воду.
Задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, пригодна для жарки, а переднюю лучше отпарить или потушить, приготовить, из нее рагу или плов. Ее можно запечь и целиком, если вместе с поддоном плотно обернуть фольгой. Из фарша или рубленых кусочков крольчатины делают котлеты и биточки (в Рсссии два века назад в рубленную крольчатину добавляли яйца, хлеб, травы и и пряности, затем выкладывали получившийcя фарш в виде тушки кролика и запекали).

www.negurman.ru


Смотрите также