Соус тартар с солеными огурцами


Соус тартар с солеными огурцами, домашний рецепт

Данный рецепт далек от оригинального приготовления соуса тартар, даже несмотря на то, что нет единого стандарта и каждый повар готовит его по-своему. Я предлагаю максимально упрощенный и облегченный домашний вариант этого замечательного соуса. Рецепт настолько прост и экономичен, что вы непременно должны его попробовать! Данный соус добавит более яркий вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы или картофеля. Этот несложный рецепт соуса тартар с солеными огурцами под силу приготовить любой хозяйке. Чуть остренький, густой, с насыщенным вкусом, он преобразит любое, даже пресное блюдо!

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. ложки.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • чеснок – 2 зубчика.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • укроп – по вкусу.
  • Количество порций: 4.

Как приготовить домашний соус тартар:

В составе известного соуса тартар, как правило, всегда присутствуют желтки, растительное масло, лимонный сок, соль и перец. По составу это конечно же напоминает всем известный майонез. Поэтому сразу на данном этапе упрощаем рецепт и используем уже готовый майонез. Для большей легкости разбавим его сметаной. Я разбавляю в соотношении 1 к 1.

Добавляем для пикантности маринованный огурец, как правило такая добавка стала уже классикой. У меня домашние, одного среднего размера будет достаточно. Огурец предварительно трем на терке и слега отжимаем от лишней жидкости.

Для остроты добавляем так же пропущенный через пресс чеснок.

И для более яркого вкуса и аромата измельченный свежий укроп.

Теперь все осталось только перемешать и соус готов. Можно для еще большей быстроты приготовления использовать блендер, но масса получится практически однородной. Соус с явными кусочками все же получается более яркий и интересный на вкус. После того как соус будет готов, можно попробовать его на вкус, возможно захочется добавить еще майонеза, чеснока или соленого огурчика. Вкусы у всех разные, поэтому точные пропорции пред угадать трудно!

По желанию можно приправить соус так же солью, перцем или прованскими травами. Я не добавляю, но это дело вкуса. Чтобы по вкусу соус получился более ароматным и насыщенным, достаточно его накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

 

Как видите, приготовить соус тартар в домашних условиях не составит никакого труда, а если использовать в рецепте только сметану или постный майонез, то можно получить еще один легкий и диетический вариант.

Соус получается густой, ароматный, с ярким насыщенным вкусом! Прекрасное дополнение к мясу, рыбе или запеченному картофелю.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Соус тартар – классический рецепт с солеными огурцами

Французскую кухню без разнообразных соусов представить невозможно. Тартар на основе растительного масла, специй, яичных желтков и свежей зелени – традиционнодополнение к запеченной, тушеной или жареной птице, отварному мясу, рыбе, блюдам из морепродуктов. Несмотря на особую известность, даже некоторую его «элитарность», воссоздать рецепт соуса тартар в домашних условиях труда не составляет.

Секрет французских поваров раскрывается легко – самая популярная приправа к мясу из шикарных парижских ресторанов готовится буквально за полчаса! А продукты, которые потребуются для этого соуса, найдутся в любом холодильнике.

По канонам современной кулинарии приготовление соусов считается одним из самых сложных областей этого искусства. Французы говорили, что научиться можно всему: и рыбу тушить, и мясо жарить – но с талантом творить соусы надо родиться. А мы все-таки попробуем достичь этого уровня мастерства и приготовить соус тартар в его классическом виде на домашней кухне. Правда, для разнообразия и особой пикантности дополнительно используем соленые, в меру острые огурчики и уже готовую горчицу.

Соус тартар – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Насколько сложным для исполнения окажется рецепт соуса тартар в домашних условиях? Попробуйте сами и убедитесь – процесс элементарный, результат восхитительный!

  • горчица – 2 ч.л.
  • оливковое масло – 50 мл
  • лимон – 1 штука
  • яйца – 3 штуки
  • соленые огурцы – 1 -2 штуки
  • соль – 1 щепотка
  • петрушка – 1 веточка

Подготовим все необходимое для выполнения этого классического рецепта приготовления соуса тартар с солеными огурцами. Нам понадобятся сваренные вкрутую куриные яйца. Так что изначально мы их опускаем в немного подсоленную кипящую воду где-то на восемь-десять минут. После варки помещаем на несколько минут в ледяную воду, а потом очищаем от скорлупы.

Для соуса нам пригодятся исключительно желтки. Однако они не должны быть слишком жидкие, иначе соус будет испорчен. Поэтому в этой ситуации лучше переварить, чем не доварить. Чтобы не попадалось больших целостных кусков, протираем желтки через мелкое сито. Или просто тщательно разминаем их вилкой.

Следующим шагом будет добавление ингредиентов, которые придадут вкус нашему соусу. В миску с протертыми желтками добавляем горчицу (готовую к употреблению, не сухую!), оливковое масло и соль. С помощью соковыжималки выдавливаем сок из одного небольшого лимона и также добавляем в миску со всеми продуктами.

Далее берем венчик и хорошенько взбиваем соус. Чтобы облегчить работу, можно для этих целей использовать миксер. На выходе у нас должна получиться густая светло-желтая масса.

На разделочной доске мелко-мелко шинкуем петрушку. Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками.

Все это отправляем в миску.

Ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью ложки. Если случилось так, что соус получился чересчур густой, добавляем в него некоторое количество оливкового масла.

Соус тартар является классическим рецептом, его можно использовать для абсолютно любых блюд: к гарнирам, к рыбным закускам, к мясу. Если же вы хотите использовать соус тартар для салатов, то добавьте к нему пару ложек кипяченой воды. Так он станет более жидким и лучше подойдет для заправки овощей.

Использовать рецепт соуса тартар в домашних условиях очень просто, никаких замысловатых ингредиентов в него не включено. При минимальных усилиях результат получается по-настоящему «французским» – такое дополнение к жареной рыбе или тушеному мясу подарит нотки шикарного вкуса самому простому блюду.

Совет от кулинара: как правильно подготовить яйца для салата и соуса

Яйца можно класть в кипяток или в холодную воду – это непринципиально. Но бросить в кастрюльку ложку соли необходимо в любом случае. Иногда хозяйки полагают, что это защитит скорлупу, и она не лопнет. Ничего подобного! Такая «авария» способна произойти независимо от добавления (или не добавления) специй, однако в соленой воде белок моментально свернется и не вытечет наружу тонкими нитями. Десяти минут вполне достаточно, чтобы яйцо было сварено вкрутую. Его останется только почистить. Чтобы скорлупа легко отделялась от белка, надо сыграть на разнице температур. Именно для этого яйца из кипятка сразу помещают в ледяную воду (и заменяют ее на более холодную по мере нагревания). Некогда отвлекаться на подобные мелочи? Вы можете сложить яйца в обычную миску, обернуть ее полотенцем и отправить в морозилку буквально на пару минут – эффект окажется абсолютно аналогичным.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.