Соус сливочный для форели


Соусы для форели

Предлагаем вам разнообразить ваши блюда из форели и ознакомиться с подборкой самых вкусных рецептов соусов для форели. Их можно подавать к пареной, жареной, печеной и приготовленной другими способами форели.

Сливочный соус для форели


Для приготовления сливочного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки: 1 стакан.
  • Укроп: по вкусу.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем тонкой струйкой, продолжая помешивать, вливаем сливки. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем измельченный укроп. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Сырный соус для форели


Для приготовления сырного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Молоко: 0,5 стакана.
  • Сыр: 200 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

На маленьком огне растапливаем в сковороде сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, помешивая, постепенно добавляем муку. Затем, продолжая помешивать, вливаем молоко. После того, как молоко нагреется, засыпаем в сковороду тертый сыр. Мешаем соус до полного расплавления сыра. Добавляем соль и перец по вкусу. Соус готов!

Грибной соус для форели


Грибной соус можно готовить на сливках, молоке или бульоне. Его можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Сушеные грибы нужно перед готовкой замочить.
Для приготовления грибного соуса для форели нам понадобится:

  • Мука: 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Сливки 0,5 стакана.
  • Свежие грибы: 100 грамм.
  • Соль и перец: по вкусу.

Растопите в сковороде сливочное масло на медленном огне. Добавьте к маслу измельченные грибы и продолжайте тушить на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда грибы будут полностью готовы, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем сливки, продолжая помешивать. Варим соус до загустения массы. Добавляем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня. Соус готов!

Описанные выше соусы подойдут не только к рыбе, а также и к мясу, птице или к спагетти, например. Поэтому имея в своем арсенале рецепты этих соусов, вы можете дать новый вкус привычным блюдам.

recepti-foreli.ru

Форель в сливочном соусе запеченная в духовке: 8 крутых рецептов

Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

  • Форель 450-500 гр
  • Сливки 10% 250 мл
  • Лимон 1 шт
  • Мука 1 ч/л
  • Зелень и соль  
  • Сливочное и растительное масло  

Калории: 190 ккал

Белки: 11.7 г

Жиры: 15.6 г

Углеводы: 2.9 г

  • Выдавливается сок из лимона.

  • Рыбу разморозить, выпотрошить и почистить. Голову и хвост оставьте по своему усмотрению.

  • Положить рыбу на противень, предварительно смазанный оливковым маслом. 4. Форель посолить, поперчить, натереть специями. Сбрызнуть лимонным соком, а после чуть-чуть оливковым маслом. Оставить на 30 минут.

  • Соус делается так: сначала нужно растопить сливочное масло, потом влить его в сливки тонкой струйкой. Добавить муку, тщательно перемешать. Добавить туда душистых трав, зелени. Потом поставить нагревать и когда он закипит — снять с огня.

  • Противень помещается в духовой шкаф на полчаса при 190 градусах.


С сыром

Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

  • Тушки форели – 750–800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Половина лимона.
  • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
  • Соль, перец.

Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:
  1. Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
  2. Сок из половины лимона выжимается.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
  5. Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
  6. Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
  7. Вылить на рыбу сливки.
  8. Приправить сверху душистыми травами.

Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

В сливочно-яичном соусе

Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:

  • Филе форели – 550 гр.
  • Сливки – 200–250 мл.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец.

Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:

  1. Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
  2. Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
  3. Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
  4. Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
  5. Соус вливается к рыбному филе.

Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.

Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.

С травами

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.


Из продуктов потребуются:
  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

  1. Филе размораживается, нарезается на порции.
  2. Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
  3. Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
  5. Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
  6. Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

С грибами

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  1. Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  2. В чашу выкладывается рыба.
  3. Между кусками форели помещаются целые грибы.
  4. Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

Со щавелем и брокколи

Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Консервированный щавель – 200 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:
  1. Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
  3. Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
  5. Брокколи отвариваются.
  6. Рыба обжаривается на оливковом масле.

На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.

С креветками

Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:

  • Стейки форели – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
  • Сливки – 250 мл.
  • Маслины без косточек.
  • Сок лимона.
  • Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
  • Тёртый миндаль – 5 ч.л.
  • Масло оливы
  • Соль, перец.

Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:

  1. Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
  2. Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Взять форму для выпекания, смазать маслом.
  5. Разложить на дне форель, сверху – креветки.
  6. Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
  7. Соль перемешивается с травами и миндалём.
  8. Эта смесь заливается сливками.
  9. Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
  10. Сверху выкладываются маслины и зелень.
  11. Останется только посыпать всё это сыром сверху.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.

С соусом из желтков

Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.

Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:

  • Форель – 550 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Нежирные сливки – 250 мл.
  • Масло оливы или растительное.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

А рецепт будет таким:
  1. Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
  3. Разогреть сковороду с маслом оливы.
  4. Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
  6. Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
  7. Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.

Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Заключение

Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.

moreprodukt.info

Форель в сливочном соусе / Блюда из форели / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе

  1. Стейк форели свежий 200–250 грамм
  2. Лимон маленького размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  7. Сливки 10–15% жирностью 150–200 миллилитров
  8. Масло оливковое 1 столовая ложка
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания противня
  • Основные ингредиенты

    Форель, Масло, Сливки

  • Порционность

    1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонное бумажное полотенце, Соковыжималка, Разделочная доска, Нож, Тарелка, Противень, Духовка, Сковорода с крышкой, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Блюдце, Блюдо для подачи, Ручной венчик, Кухонные прихватки, Кондитерская кисть

Приготовление форели в сливочном соусе:

Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.
Шаг 2: подготавливаем форель.

Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.
Шаг 3: подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 4: готовим сливочный соус.

В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.
Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.

Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!
Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.

Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

www.tvcook.ru

Соус для форели: ингредиенты, рецепт

Рыбные блюда в нашем рационе должны всегда занимать обязательные позиции, ведь рыба – источник целого ряда полезных веществ, которые мы не получаем из других продуктов. Но полезные блюда – не значит невкусные, ведь даже простую запеченную форель можно подать с замечательным сливочным соусом с чесноком.

Такой соус для форели готовится очень быстро и используется как для отдельной подачи, так и в процессе запекания рыбки. Рецепт относится к универсальным сливочным заправкам, поэтому схема его приготовления покажется знакомой и очень простой опытным хозяйкам.

Состав соуса представляет собой набор полезных ингредиентов. Рецепт можно смело включать и в детское меню, тем более блюдо настолько вкусно, что все малыши с удовольствием уплетают обед с подливкой.

Понадобится:

  • Сливки 30% – 100 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло сливочное – 50 г
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Укроп, свежий – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 40 минут

Сливочные нотки

Данный рецепт в основе соуса подразумевает использование сливок. К обоим продуктам в связи с этим предъявляются довольно строгие требования. Рекомендуется использовать сливки с показателем жирности в 30%. Эта цифра гарантирует сразу несколько важных моментов: во-первых, жирные сливки придадут требуемую густоту и тягучесть консистенции; во-вторых, такой продукт намного полезнее обезжиренного; и, наконец, в-третьих, высокий процент жира в составе снижает вероятность расслоения сливок при нагревании.

Чтобы придать соусу более густую консистенцию, можно добавить в него немного сметаны. Только этот продукт тоже должен обладать высоким содержанием жира, иначе вкус будет не тот, на который рассчитывали.

  1. Масло отправляется в сотейник, где растапливается до жидкого состояния. К нему добавляется пропущенный через чесночницу чеснок и пшеничная мука, которая обжаривается до тех пор, пока не приобретет приятный кремовый цвет.
  2. В мучную заготовку порционно вливаются сливки, заранее подогретые. После каждого добавления ингредиента массу требуется тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда сливки будут полностью влиты, соус необходимо приправить солью и черным перцем, а затем томить на слабом огне в течение 10 минут, не доводя массу до кипения.
  3. Когда соус загустеет, его необходимо снять с плиты и накрыть крышкой. В это время можно мелко нарубить промытый и просушенный укроп, который насыпается в горячий соус. В самом конце рецепт требует добавить ложку лимонного сока, после чего смесь быстро и тщательно размешивается до полного смешения всех ингредиентов.

Подача

Соус к форели может использоваться и в качестве отдельной заправки для рыбы, которая подается в соуснике к столу, и чтобы запечь ее в духовке. Естественно, сливочная подлива подойдет не только для форели, но и для других видов рыбы.

Кроме того, в кулинарии представлено еще множество блюд, которые станут еще вкуснее с подливой из сливок:

  1. Морепродукты – креветки, мидии и кальмары – отлично сочетаются и с чесноком, и с зеленью, и со сливками. Их можно обжарить, а после подать в соуснике, а можно потушить в густой сливочной заправке.
  2. Куриное филе, нарезанное небольшими кусочками и поданное со сливочным соусом, станет прекрасным дополнением к любому гарниру – из риса, макарон или картофеля. Подать заправку можно и с запеченной в духовке курицей.
  3. Цветная капуста, брокколи или стручковая фасоль также неплохо сочетаются с подливой, особенно если овощи были приготовлены на пару.

Классический рецепт сливочного соуса легко приготовить в домашних условиях. Недорогой и доступный набор ингредиентов позволяет готовить подливу в любое время, а ее насыщенный вкус подойдет как для повседневного рациона, так и для особых торжественных случаев. Легкая и нежная, сливочная подлива понравится всем домочадцами и гостям.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Разноплановые соусы для форели

Соусы для форели нужно подбирать аккуратно, чтобы подчеркнуть деликатный вкус и аромат рыбы. Каждый ингредиент в подливке должен занимать свою нишу и подчеркивать вкус блюда. Для каждого варианта приготовления форели должен подбираться соответствующий соус.

Самые популярные варианты соусов для форели

Рыба сочетается не с каждым вариантом соуса, поэтому важно точно выбрать правильный. Соусы для форели могут быть разнообразными, но важно, чтобы их вкус подчеркивал непосредственно все гастрономическое великолепие блюда. Самыми популярными сочетаниями с форелью являются:

  • Сливочный соус с итальянскими травами.
  • Вусторский соус с медом, тимьяном.
  • Сметанный соус с чесноком и маринованными огурцами.
  • Соус сальса на основе клубники.

В соответствии со вкусовыми предпочтениями можно использовать любой вариант такого простого блюда. Важно, чтобы ингредиенты смогли приглушить неприятные ароматы и вкусы рыбы и оттенить достоинства.

Соус для запеченной форели

Форель из духовки сохраняет уникальный аромат и вкус, но важно скрыть некоторую суховатость продукта. Соус для форели в духовке должен быть нежным и одновременно простым, чтоб не перебить аромат запеченной рыбы. Идеальным вариантом станет грибной соус, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • ½ стакана жирных сливок.
  • 100 г свежих или сухих белых грибов.
  • Специи по вкусу. Предпочтительней всего использовать только перец и соль.

Особенности приготовления:

  1. Если будут использоваться сухие грибы, то нужно предварительно вымочить продукт в воде. Для проведения процедуры понадобится 2-3 часа. Сырые нужно предварительно отварить.
  2. Нарезать грибы небольшими кусочками и тушить в сливочном масле до получения приятного сливочно-грибного аромата. Обычно на процесс уходит от 10 до 15 минут.
  3. В смесь постепенно всыпать муку. После каждого добавления тщательно перемешивать полученную массу. Это убережет соус от появления комков.
  4. Когда консистенция станет полностью однородной, стоит постепенно вводить сливки. После того как молочная основа будет полностью введена, нужно дать всем ингредиентам потушиться.
  5. Добавить специи и еще немного потомить в сотейнике. Снять посуду с огня и дать соусу полностью охладиться.

Рецептура настолько проста, что справится с приготовлением сможет даже неопытная хозяйка. Кроме этого, соус является полностью универсальным, так как подходит для мяса, птицы и других сортов рыбы.

Соус для рыбного филе

Соусы для филе форели имеют множество оттенков, но необычайно вкусным является вариант на цитрусовой основе. Этот вкус станет подходящим именно для филе:

  • 1 стакан апельсинового сока.
  • 1 стакан сухого белого вина.
  • 1 лук шалот.
  • ¼ стакана винного уксуса и сливок.
  • Петрушка, тимьян, розмарин.
  • 1 стакан лимонного сока, специи.
  • 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Соединить лимонный и апельсиновый сок, уксус, вино. Добавить мелко нарезанный лук и по одной веточки каждого вида зелени. Варить на маленьком огне около 10 минут. Нужно постоянно помешивать состав. Потом добавить еще 1 веточку розмарина и варить еще 10 минут.
  2. Жидкость нужно процедить через сито. Желательно сделать это 2 раза. Потом поставить снова на небольшой огонь и держать до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Постепенно вводятся сливки. Немного проварить, а потом по маленькому кусочку добавить сливочное масло. Прогреть состав в течение 5-10 минут, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня и добавить специи. Оставить остывать на 2 часа. Так соус приобретет густоватую консистенцию.

Такой соус для форели станет идеальным вариантом, который оттенит все вкусовые качества рыбы. Благодаря ноткам цитруса блюдо приобретет оттенок свежести.

Стандартный сливочный соус к рыбе

Самым стандартным вариантом для форели является именно сливочный соус, который готовится быстро и просто. Рецепт соуса к форели на основе сливок:

  • Половина стакана жирных сливок.
  • 20 грамм муки.
  • 2 зубка чеснока.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Немного лимонного сока.
  • Свежий укроп и специи.

Такие соусы для форели готовятся за несколько минут:

  1. Масло растопить в сотейнике, куда потом всыпать муку и мелко нашинкованный чеснок. Готовить до тех пор, пока мука не приобретет кремовый оттенок.
  2. В массу из муки стоит постепенно залить сливки, помешивая ингредиенты. Добавить специи и нарубленный укроп. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Снять загустевшую массу, немного охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Настоять состав в течение нескольких минут.

Соус подавать после полного остывания. В рецептуре вместо сливок может использоваться сыр. Тогда вместо сливочного соуса можно получить сырный, но с теми же характеристиками и вкусовыми качествами.

fb.ru

Нежный стейк форели в сливочном соусе, рецепт — Вкусо.ру

18 октября 2016

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • стейк форели

    250 г

  • сливки

    200 мл

  • лимон

    1 шт.

  • масло сливочное

    1 ст.л.

  • масло оливковое

    1 ст.л.

  • мука

    1 ч.л.

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • зелень

  • соль

Приготовление:

  • Хорошо промыть лимон, разрезать пополам, выдавить сок. Стейк форели промыть в большом количестве холодной воды, обсушить бумажным полотенцем. Рыбу выложить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом, оставить на полчаса для маринования.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло, всыпать муку, помешивать, чтобы не образовались комочки. Влить тонкой струйкой сливки, продолжать помешивать. Промыть зелень укропа, порубить, добавить в соус, довести смесь до кипения. Огонь выключить, смеси дать постоять под крышкой.
  • Противень смазать растительным маслом, в том числе и бортики. Выложить рыбу, печь при температуре 180 – 200 градусов в течение 20 минут. Сразу выложить на блюдо для подачи, полить стейк форели сливочно-укропным соусом. Блюдо подать горячим.
Совет

При подаче блюдо можно украсить красной икрой, помидорами черри, к рыбе – салат из свежих овощей и свежий, хрустящий, хлеб.

Фотоотчеты приготовивших