Соус сациви в домашних


Как приготовить соус сациви в домашних условиях?

Сегодня вряд ли можно найти человека, который не слышал о грузинской кухне и про соус сациви.

Немного об истории и особенностях соуса сациви

О грузинских блюдах можно говорить бесконечно. Конечно, основное внимание уделяется мясу, однако, изюминкой являются приправы, зелень и соусы, приготовленные по особым рецептам. Самый известный – это сациви. К каким блюдам подходит? Сегодня с ним подают практически любое мясо. Особенность национальной кухни Грузии — то, что для приготовления оригинальных блюд нужно соблюдать беспрекословно рецептуру, ингредиенты заменить не получится, так как в итоге получится совсем не то, что ожидалось.

Сациви появился более 3-х веков назад, его основа – это измельченный грецкий орех. Примечательно, но сами грузины под этим словом понимают как соус, так и само блюдо. Изначально целью изобретателей соуса было сохранить как можно дольше вкус и свежесть мяса. Притом, что для его хранения не было ни места, ни условий.

Сациви характеризуется густотой, однородностью и ярким вкусом в оригинальном рецепте, помимо грецкого ореха, используют множество специй: майоран, шафран, чеснок, перец и натуральный уксус.

Считается, что нельзя приготовить соус без гранатового соуса, но некоторые повара умудряются его заменить лимонным. А, чтобы придать густоту, добавляют немного муки.

У многих сациви ассоциируется с куриным мясом, споры по этому вопросу между специалистами по кулинарии продолжаются до сих пор. Но нужно знать, что изначально соус задумывался для приготовления блюд только из мяса индейки. В тоже время сами грузины успешно готовят и подают соус не только с мясом курицы и индейки, но и к блюдам из кролика и говядины. В некоторых ресторанах, его предлагают даже к рыбе, и вкус блюда просто отменный.

Способов приготовления сациви очень много, согласно только официальным справочникам, их более 40.

Составляющие соуса сациви

Как уже упоминалось ранее, основной являются грецкие орехи, которые измельчают.

Состава специй:

  • Душистый перец.
  • Шафран.
  • Чеснок.
  • Корица.
  • Хмели-сунели.

Что касается специй, их перечень может быть больше, перечисленные выше — должны быть использованы обязательно.

В качестве подкислителя, как правило, использую винный уксус, знатоки говорят, что он должен быть из белого винограда, но это не принципиально. Для приготовления можно использовать любой уксус натурального происхождения, в том числе и яблочный. Подкислить сациви также можно как лимоном, так и его соком.

Также в составе соуса должна быть зелень, обязательно кинза. Если оказалось, что грецких орехов мало, то непосредственно на родине для загустения используют желтки яиц, но можно применить и муку.

Несмотря на то, что вариантов приготовления сациви огромное множество, эти перечисленные компоненты – основные.

Калорийность

Блюда, как и сам соус, сложно отнести в диетическим, так как энергетическая ценность продукта — не менее 250 кКал на 100 гр.

В 100 гр. содержится:

  • Белки – от 10 до 20 гр.
  • Углеводы – менее 10 гр.
  • Жиры – более 20 гр.

Сациви – соус, который очень полезен, в нем множество витаминов, макро – и микроэлементов. Несмотря на то, что продукты подвергаются термической обработки, многие витамины переходят в блюдо. Так как в основе – грецкий орех, сациви будет очень полезно детям, в нем содержатся жиры, которые важны для роста и развития организма, кроме того, они препятствую ожирению и выводят шлаки и токсины.

Соус баже или бажа – чем отличается от сациви?

В грузинской кухни есть еще один «ореховый соус» — баже, и тот, кто не очень в ней разбирается, часто путает его с сациви. Справедливости ради нужно отметить, что в некоторых ресторанах, особенно грузинских, часто вместо сациви делают именно баже, так как его легче приготовить.

Чем отличается баже от сациви:

  • Сациви, в отличие от баже, подвергается тепловой обработки.
  • В сациви обязательно используют жаренный лук.
  • Баже приготовляют на воде, тогда как сациви — на бульоне.

В остальном же, они очень схожи.

Подготовка продуктов

Если дословно попытаться перевести сациви с грузинского, то получится что-то вроде «холодное блюдо», поэтому яство может представлять собой и крем-суп, и закуску, и соус, и блюдо из рыбы, кабачков и т.д.

Продукты для приготовления сациви нужно подбирать тщательно, так как некачественными ингредиентами можно испортить все блюдо.

Орехи

Это основной компонент блюда, поэтому к их выбору нужно подходить особенно щепетильно. Плохие орехи использовать нельзя, они должны быть крупными, свежими, хорошо просушенными, не должны иметь горький привкус. Купленные орехи нужно промыть, высушить и тщательно перебрать.

Специи

К специям нужно подходить также осторожно и взвешенно, не стоит экспериментировать, если нет кулинарных способностей или больших познаний. Выбранные неправильно специи приведут к тому, что получится мясо под ореховым соусом, а не сациви. Нередко на рынке можно встретить продавцов, которые продают уже приготовленные смеси, лучше приобретать специи у них.

В рецепт обязательно входит шафран, чеснок и кинза, последнюю можно использовать как сухую, так и свежую.

Мясо

В настоящем, оригинальном рецепте используют индейку. Но это давно уже не канон, для приготовления можно смело использовать курицу, в итоге блюдо может получиться даже лучше, так как ее мясо нежнее.

Как приготовить сациви дома

Что понадобится по классическому рецепту соуса сациви:

  • Индейка, лучше выбирать тушку в пределах 1 кг.
  • Грецкие орехи – 0,5 кг.
  • Перец – лучше использовать белый, но можно заменить черным.
  • Лук – 2-3 средние головки.
  • Шафран – 1 ч. ложка, конечно, лучше прибегнуть к грузинскому, но подойдет и обычный.
  • В оригинальном рецепте используют уцхо-сунели, однако, эту пряность сложно найти, поэтому хмели-сунели отлично подойдет – 1 ч. ложка.
  • Чеснок – несколько зуб.
  • 1 бутон гвоздики.
  • Уксус винный – 1-2 ст. ложки.
  • Кинза сухая – 1 ч. ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Овощи для приготовления бульона.

Как приготовить соус:

  • Сначала готовят бульон из индейки по всем правилам, добавляют соль, овощи и т. д. Обычно это занимает около 1 часа.
  • С бульона снимают жир. И на нем пассируют мелко нарезанный лук.

Лук не должен зарумяниться или подгореть. Он должен иметь золотистый цвет и быть прозрачным. Еще эту процедуру называют карамелизированием. Процесс занимает коло 20 мин на среднем огне, по мере необходимости нужно добавлять воду.

  • Готовый бульон процеживают, для дальнейшего приготовления понадобится сама индейка и бульон, все остальное выбросить.
  • Готовое мясо индейки нужно немного пожарить или запечь в духовке – это важно! Процедура делается для того, чтобы мясо на вкус было жаренным. Для достижения хорошего результата, его можно подержать около 10 мин в гриле.
  • Орехи нужно измельчить, для этого потребуется мясорубка или блендер. Молоть орехи – довольно сложное занятие, они сильно прилипают, поэтому в процессе можно добавить немного бульона. Если для этих целей используют мясорубку, то сделать это нужно несколько раз.
  • Затем измельченный орехи вымачивают в 1/3 полученного бульона в течение 1 часа.
  • Следующим этапом будет варка соуса. Для этого в орехи выливают остатки бульона, ставят на медленный огонь. Варят около 2 часов, если соус получается сильно густым, можно добавить немного воды. По консистенции, он должен напоминать негустую манную кашу. Если же он, напротив, получается слишком жидким, то можно добавить желток яйца или немного муки.
  • Лук мелко нарезать, можно измельчить в блендере, добавить в соус.
  • Мясо индейки нарезать на кусочки размером приблизительно в 3 см.
  • Добавить в соус.
  • Внести уксус и приправы, довести до кипения.
  • Снять с огня, остудить, поставить в холодильник и настаивать сутки.

Вот так готовится настоящий грузинский сациви.

Простой рецепт

Существует и более простой вариант приготовления.

Что понадобится:

  • 1 стакан грецких орехов.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
  • Шафран – 1 ч. ложка.
  • Свежая кинза.
  • Перец чили молотый.
  • Соль по вкусу.

Рассмотрим рецепт приготовления:

  • Для начала нужно отварить курицу, для этого лучше всего использовать небольшую 1-1,5 кг.
  • Для сациви из курицы лучше подходит грудка.
  • Специи и орехи закладывают в блендер и прималывают.
  • Добавляют 2 стакана воды (если курица берется готовая) или 3 стакана бульона.
  • Если соус получился слишком жидкий, можно добавить муки.
  • Курица разрезается на небольшие кусочки и заливается соусом, настаивают в холодильнике в течение суток.

Кролик в ореховом соусом

Довольно часто в ресторане можно увидеть блюдо под названием «Сациви из кролика».

Чтобы приготовить его, понадобится:

  • Для приготовления, желательно использовать свежего кролика.
  • Грецкий орех – 1 стакан.
  • Сливочное масло.
  • Лук – 2-3 средних головки.
  • Мука и сливки – 2 ст. ложки.
  • Лимонный сок, зелень по своему усмотрению.

Как готовить:

  • Тушку разделывают на небольшие куски и тщательно промывают.
  • Перед приготовлением, грецкие орехи измельчают, а муку смешивают со сливочным маслом.
  • Мясо кролика обычно диетическое, поэтому жарить придется на растительном масле до образования небольшой корочки.
  • В небольшую кастрюлю выкладывают мясо, добавляют орехи, мелко нарезанный лук и заливают водой, чтобы она немного покрывала все ингредиенты. Тушат на медленном огне до полной готовности, подливая периодически воду.
  • Затем добавляют муку, лимонный или гранатовый сок, сметану или сливки и тушат еще 10 мин.
  • Готовое блюдо остужают и оставляют настаиваться сутки.
  • Зелень можно добавить как при готовке, так и для того, чтоб украсить само блюдо.

Сациви из рыбы

Рыбу под сациви приготовить не так уж сложно, как кажется. Для этого нужно предварительно сделать соус. Рецепт можно взять как из сложного, так и воспользоваться более простым. В этом случае важно приготовить саму рыбу, использовать можно любую: судак, форель, минтай и т. д. Что касается соуса, то его можно приготовить, как на курином бульоне, так и рыбном или воде.

Рыбу жарят целиком, быстро. Для этого понадобится раскаленная сковорода, обжаривают ее всего лишь 2-3 минуты. Затем разрезают и заливают соусом, настаивать также нужно сутки. Какой бы вид рыбы не использовался в приготовлении, вкус блюда будет оригинальным и восхитительным.

Оригинальный способ приготовления синих в сациви

Баклажаны, так же как и рыба, — ведут себя одинаково. Сразу стоит отметить, что приготовленные таким образом синие – это больше закуска, чем самостоятельное блюдо, которое порадует не только вегетарианцев, но и любителей мяса.

Как готовить:

  • Синие нужно разрезать на толстые кольца.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде в течение 3 мин с каждой стороны.
  • Затем кольца разрезать на 4 части и залить соусом.
  • Поставить в холодильник настаиваться в течение суток.
  • Подавать такое сациви нужно обязательно с зернами граната.

Вышеперечисленные рецепты считаются оригинальными, то есть так готовится настоящее сациви. Безусловно, со специями и ингредиентами можно смело экспериментировать, причем сами грузины не стесняются этого делать, поэтому их национальная кухня постоянно развивается и улучшается. Например, несмотря на то, что блюдо изначально задумывалось как исключительно мясное, часто можно услышать, что вместо мяса используют фасоль, причем грузины его называют оригинальным и настоящим.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Соус «Сациви» рецепт с фото, как приготовить грузинский соус на Webspoon.ru

Приготовление грузинского соуса сациви

«Сациви» — один из самых распространённых грузинских соусов, насчитывающий множество разновидностей. Переводится с грузинского как «охлажденный» и используется, в основном, в холодном виде.

Этот универсальный соус можно просто намазать на хлеб, но чаще всего его подают к птице или мясу. Отличительной особенностью этого соуса является использование в нём большого количества ядер грецких орехов. В горячем виде он имеет консистенцию жидкой сметаны, но при охлаждении значительно густеет.

Как приготовить "Соус «Сациви»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять репчатый лук, ядра грецких орехов, пшеничную (или кукурузную) муку, чеснок, семена кориандра, молотый чёрный перец, молотую корицу, бутончики гвоздики, смесь «Хмели-сунели», красный молотый перец, винный уксус, шафран, куриный бульон, топлёный куриный жир и соль.

Шаг 2 Ссылка

Луковицы очистить и мелко нарезать.

Шаг 3 Ссылка

На сковороде разогреть половину куриного жира и обжарить на нём лук.

Шаг 4 Ссылка

Муку предварительно смешать с оставшимся жиром и пассеровать, помешивая, до появления светло-кремового цвета. Мука при этом теряет запах сырости, приобретает приятный ореховый аромат и не даёт в соусе клейкости.

Шаг 5 Ссылка

После пассеровки дать муке немного остыть, а затем развести её небольшим количеством бульона, тщательно размешать, добавить в оставшийся бульон и снова размешать, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Шаг 6 Ссылка

Сковороду вновь поставить на слабый огонь и, помешивая, проварить до загустения.

Шаг 7 Ссылка

Орехи измельчить в кофемолке, добавить к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, красный и чёрный перец, молотый кориандр и соль (по вкусу).

Шаг 8 Ссылка

Массу хорошо растереть в ступке.

Шаг 9 Ссылка

Смесь выложить в мучную заправку и перемешать.

Шаг 10 Ссылка

Получившуюся массу вылить в подготовленный лук.

Шаг 11 Ссылка

Всё перемешать и, помешивая, тушить 15–20 минут на слабом огне.

Шаг 12 Ссылка

В соус добавить корицу, размолотую гвоздику, «Хмели-сунели», разведённый в небольшом количестве горячей воды шафран и винный уксус. Массу перемешать. Соус прогреть на слабом огне ещё в течение 5–6 минут. Готовый соус остудить.

webspoon.ru

Как приготовить сациви - вкусные рецепты приготовления дома

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.

Как приготовить сациви дома своими руками?

Сациви – это знаменитый грузинский соус.

Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.

Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.

В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.

Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.

 Соус Сациви  — полезные советы опытных кулинаров

  • Из чего готовят сациви?

Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.

Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.

Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.

Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.

Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.

Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.

Главная особенность сациви, благодаря которой его вкус невозможно перепутать ни с каким другим вкусом — это наличие в нём грецких орехов. Орехи в сациви добавляют щедро, в достаточно большом количестве. Именно они и придают сациви приятный и весьма необычный вкус и аромат.

Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.

Что можно добавлять в сациви?

Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.

Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.

А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.

Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.

У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.

Принципы приготовления сациви

Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.

Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.

У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.

 

Основные принципы приготовления сациви:

  1. Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
  2. Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
  3. Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
  4. Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
  5. Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
  6. Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.

Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.

В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.

Сациви — подготовка правильных продуктов

Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.

Орехи – очень важный компонент, без них это блюдо было бы обычной вкусной курицей, но уже никак не сациви. Поэтому выбирать орехи для своего сациви необходимо тщательно, уделяя особое внимание их свежести.

Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.

При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.

Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.

Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.

Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.

Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда

Традиционное сациви из курицы

 

  • курица весом в один килограмм,
  • очищенные ядра грецких орехов (полкило),
  • одна большая луковица,
  • два зубчика чеснока,
  • кинза либо петрушка,
  • одно яйцо,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • имеретинский шафран,
  • чёрный перец,
  •  молотый кориандр,
  • кислый сок (можно уксус),
  • куриный бульон (примерно пол-литра),
  • масло для жарки лук

Приготовление:

  1. Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
  2. Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
  3. Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
  4. Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
  5. Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
  6. Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
  7. Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
  8. Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
  9. Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
  10. Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
  11. Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
  12. Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
  13. Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.

Сациви из курицы в баже (с аджикой)

Баже – это такая разновидность сациви.

Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.

Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.

Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.

 

  •  индейка или курица весом около полутора килограмм,
  • орехи грецкие очищенные (полкило),
  • половинка головки чеснока,
  • корица,
  •  острая аджика без помидоров,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • имеретинский шафран,
  • соль,
  • масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.

Приготовление блюда:

  1. Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
  2. На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
  3. Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
  4. Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
  5. Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
  6. Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.

Сациви из баклажанов

Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.

 

  •  баклажаны,
  • гранатовый сок,
  • растительное масло для жарки лука,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • очищенные ядра орехов,
  • свежая кинза и петрушка,
  • соль,
  • базилик, перец, корица, шафран.

Приготовление блюда:

  1. Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
  2. Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
  3. Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
  4. Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
  5. После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
  6. Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
  7. Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
  8. Даём остыть блюду.
  9. Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
  10. Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.

Сациви из куриных крылышек

Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.

 

  •  репчатый лук,
  • мука,
  • уксус либо кислый сок,
  • куриные крылышки (1 килограмм),
  • масло сливочное,
  • свежая кинза,
  • приправа «хмели-сунели»,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • очищенные грецкие орехи (полкило),
  • шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.

Приготовление блюда:

  1. Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
  2. Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
  3. Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
  4. Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
  5. Подавать блюдо холодным.

Сациви из мяса индейки

 

  • индейка,
  • лука репчатый,
  • лавровый лист,
  • очищенные грецкие орехи,
  • мука кукурузная либо пшеничная,
  • чеснок,
  • специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
  • винный уксус или гранатовый сок,
  • соль,
  • сливочное масло для жарки лука.

 

Приготовление сациви из индейки:

  1. Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
  2. Бульон необходимо процедить.
  3. Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
  4. Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
  5. Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
  6. Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
  7. Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.

Как приготовить диетический сациви?

Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.

Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
  2. Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
  3. Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
  4. В готовое блюдо щедро добавляем зелень.

Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.

Приятного вам аппетита!

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

pro-sousi.ru

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.

Рецепт приготовления орехового соуса сациви

Надо:

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.

Как приготовить:

  1. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

  2. На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

  3. В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

  4. После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

  5. Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

  6. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

  7. Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

  8. Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

  9. Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

  10. Хорошо разотрите массу в ступке.

  11. Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

  12. Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

  13. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

  14. Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.

  15. Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

  16. Снимите с огня и остудите.

Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

domashniy.ru

Соус сациви – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Курицу или индюшку кладем в посуду, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В процессе варки снимаем пеночку.

2. Когда птица будет почти готова ( нельзя разваривать!!), вынимаем её, кладем в огнеупорную посуду, солим крупной солью, смазываем сливочным маслом и кладем в духовой шкаф «позагорать»-подрумяниться.

3. Тем временем займемся соусом Сациви. Грецкие орехи кладем в блендер + все пряности и измельчаем мелко. Можно использовать и мясорубку - пропустить через неё всю эту красоту 2 раза.

4. Лук, нарезанный перьями, пассируем в сливочном масле на маленьком огне. Подливаем по чуть-чуть бульон, пока лук не станет мягким. Затем, выложить лук в ситечко, само ситечко - на посуду с ореховой массой и ложкой продавливаем через сеточку.

5. Все перемешать. И, внимание (!), подливаем потихонечку бульон в ореховую массу, а не наоборот! Пожалуйста, запомните это, не перепутайте, - так мы можем контролировать густоту соуса! Густота – жидкая сметана. Имейте в виду, что после охлаждения соус густеет. С опытом научитесь на глаз определять первоначальную густоту. Пробуем на соль, перец, добавляем уксус

6. Посуду с соусом ставим на огонь и, не переставая мешать ложкой, доводим до кипения. Только доводим, но не кипятим! Снимаем с огня.

7. Птицу вынимаем, остужаем, нарезаем на не большие кусочки и кладем в соус.

P.S. Как с чесноком? Измельчаем, кладем в кусочек марли или маленькое ситечко и пару раз опускаем в бульон, чуть-чуть «полощим». Важно: не переборщите с чесноком, сациви очень тонкое блюдо, принцип «всего побольше» не приемлем. Основной вкус – ореховый, а чеснок должен чувствоваться, как легкий шлейф дорогих духов - где-то там, далеко.

Все. Даем остыть , пропитаться.

Классика жанра - подать с горячим гоми или эларджи (мамалыгой) - очень здорово!! Но можно и с лавашом, белым хлебом… У Наты есть хороший рецепт эларджи, посмотрите: http://www.koolinar.ru/recipe/view/24312

Циви (груз.) – холодный, Сациви – то, что нужно употреблять в холодном виде ))) – вот и всё объяснение )) Если где - то, кто-то вам скажет , что в сациви нужно класть муку или желтки, не верьте ему - он лукавит ! ))) С детства помню , что хозяйки, которые этим грешили, были объектом насмешек-«или жадная (орехи пожалела),или глупая (не понимает что творит)» )))))

Постарайтесь добавлять не просто смесь хмели сунели (это примитивно!), а подобрать специи отдельно, чтоб понимать ЧТО и ЗАЧЕМ кладем в блюдо. На блюдечке я показала эти специи ( по часовой стрелке ):

1. Красный перец (самое малое количество)

2. Уцхо- сунели (пажитник)

3. Шафран имеретинский

4. Кориандр (семена) молотый.

КОРИАНДР дает силу вкусу и аромату блюда УЦХО-СУНЕЛИ(пажитник)-усиливает ореховый вкус,но придает сероватый оттенок,поэтому добавляем ШАФРАН-,от него сациви получает чуть желтоватый цвет и неповторимый аромат КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ добавляет остроту и не мешает другим ароматам.

P.S. Соус Бажи можно посмотреть здесь

www.koolinar.ru

Сациви – ореховый соус. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Сациви — ореховый соус, приготовленный по рецепту грузинской кухни, обычно подают с холодной варёной индейкой или курицей. Этот соус даже дал название одноимённому блюду сациви — кусочкам холодной индейки, покрытым ореховым соусом. Существует сотни, а может, тысячи рецептов вкусной и густой приправы, для приготовления которой у каждой хозяйки есть свой секрет. Готовят её с гранатовым соком, с винным уксусом, с мукой или без муки, с луком или без лука. В этом рецепте кислоту даст лимон, густоту грецкие орехи и немножко пшеничной муки, а пикантность, традиционные грузинские приправы — хмели-сунели, имеретинский шафран, чеснок и кинза.

Сациви – ореховый соус

Помните, что подают блюдо холодным, его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, что очень удобно: курицу или индейку можно приготовить накануне праздника.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 300 г

Ингредиенты для орехового соуса «Сациви»

  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 80 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г кинзы;
  • 1 лимон;
  • 15 г пшеничной муки;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 3 г имеретинского шафрана;
  • 15 г куриного жира;
  • соль, сахар, перец.

Способ приготовления орехового соуса «Сациви»

Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Кладём зубчики в ступу, насыпаем небольшую щепотку поваренной соли и растираем до кремообразного состояния.

Растираем в ступке чеснок с солью

Очищенные грецкие орехи моем тёплой водой, обсушиваем, рубим ножом на мелкие кусочки и тоже растираем в ступе до однородного состояния. Современные технологии позволяют измельчить чеснок и орехи быстро, для этого можно использовать блендер.

Растираем в ступке грецкий орех

Пучок свежей кинзы (только листья без стеблей) рубим очень мелко. Если эта трава по каким-то причинам вам не по вкусу, то можно взять в равных пропорциях кинзу и петрушку или вовсе обойтись без кинзы.

Мелко рубим зелень кинзы

Репчатый лук мелко рубим. Вместо репчатого, поскольку он обладает довольно резким вкусом, можно взять лук шалот или белый сладкий лук.

Рубим репчатый лук или лук шалот

Нагреваем в сковороде куриный жир, бросаем лук, наливаем 30 мл куриного бульона. Готовим лук 10-12 минут, пока он не станет совсем прозрачным и нежным.

Пассеруем нарубленный лук в курином жире

Насыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем, обжариваем до светло-кремового цвета.

Обжариваем с луком пшеничную муку

Добавляем имеретинский шафран, наливаем куриный бульон, перемешиваем, чтобы не было комочков муки. Нагреваем массу до кипения на тихом огне, готовим 6-7 минут.

Добавляем имеретинский шафран и куриный бульон. Нагреваем массу

Выжимаем лимонный сок через сито, чтобы лимонные косточки случайно не попали в блюдо. Для этого количества ингредиентов достаточно сока маленького лимона или половины большого.

Добавляем сок лимона

Теперь кладём растёртые грецкие орехи и чеснок. Насыпаем традиционную грузинскую приправу хмели-сунели и добавляем мелко порезанную кинзу. Перемешиваем ингредиенты, насыпаем поваренную соль по своему вкусу.

Выкладываем в бульон растёртые грецкий орех и чеснок, нарезанную кинзу и хмели-сунели

Ставим сковороду на маленький огонь, снова нагреваем до кипения, но не кипятим.

Нагреваем соус, но не кипятим

Сациви — ореховый соус готов.

Сациви – ореховый соус

Теперь остаётся приготовить то, с чем его подавать. Это может быть варёная курица или индейка, запеченные баклажаны, даже рыба или телятина. Поливаем любой из этих продуктов соусом и оставляем на несколько часов в холодильнике. Подаём блюдо холодным. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

состав специй соуса – основа вкусного блюда

Чтобы блюдо было классическим, нужна правильная приправа для сациви. Именно она позволит придать неповторимый вкус. Специи отразят гармонию вкуса и сделают аромат необычайно приятным.

Состав приправы для сациви

Готовя специи, самостоятельно следует внимательно отнестись к ингредиентам. Подбирая каждую пряность, отдайте предпочтение только самой свежей, с сильным ароматом. Для создания безукоризненной композиции для соуса из расчета на 3 стакана грецких орехов, нам понадобятся:

  1. Кориандра – 2 ч. л. Семена следует выбрать чистые, светлые и ароматные. Измельчение лучше провести непосредственно перед приготовлением.
  2. Уцхо-сунели – 2 ч. ложки. Эта специя является главной для орехового соуса. Сама она имеет нежный, отдаленный привкус грибов и ореха. Основа высушенные стручки и плоды бобового растения, пажитника голубого. Присматриваясь к покупной ароматной добавке, ищите желтые тона. Если она ближе к зеленому, откажитесь от покупки. Свежая трава совершенно не имеет запаха. Высыхая, она начинает выделять тонкие нотки орехово-грибного вкуса и незабываемого аромата.

При составлении пряности самостоятельно важно внимательно выбирать составляющие и не перепутать пажитник голубой с сенным. Его еще называют шамбала. Эта специя похожа, но более горькая.

  1. Красный жгучий молотый перец – 1,5 ч. ложки.
  2. Молотый мускатный орех – 1 ч. ложка. Этой специей пренебречь никак нельзя. Ее тонкий вкус придаст всей композиции нотку завершенности. Подбирая пряность отдать предпочтение нужно только очень ароматной специи.
  3. Соль – 3 ч. ложки. Сушеный чеснок – 1 ч. ложка. Этот ингредиент можно вполне заменить на 4–5 зубчиков свежего чеснока, и добавить в уже готовый соус.

В специи для сациви могут входить и другие компоненты в зависимости от вкусов и региональных традиций. Достаточно часто к приправе добавляют:

  1. Измельченный лист эстрагона. Знаменитый тархун вносит свою лепту и делает вкус более мягким, изысканным.
  2. Корицу. Эта восточная специя многим по вкусу, но не считается уместной в ореховом соусе.
  3. Размолотая цедра лимона. Эта добавка вносит цитрусовые нотки и оттеняет остроту. Если ее не много, то послевкусие даже не ощутимо.

Варианты приправы для сациви

Кулинары, готовя соус, вполне могут себе позволить заменить уцхо-сунели на хмели-сунели. Эта пряность комбинированная. Классический вариант подают из 6 специй, среди которых:

В отличие от базового состава, в хмели-сунели могут входить до 12 составляющих. Каждая из них внесет свою нотку во вкус основного блюда.

Готовя приправу для сациви по-грузински, такая подмена недопустима. Однако курицу вполне можно подать и с набором специй как в хмели-сунели.

Специи, неотъемлемая часть этого блюда. Технология предусматриваем тепловую обработку, но подачу, как холодную закуску. Это обязывает подбирать пряную добавку особенно тщательно.

Само блюдо в классическом понимании должно быть из мяса индейки. Однако его уже давно заменила курица. В современной грузинской кухне есть место и для рыбных блюд со знаменитым соусом.

Часто воспринимается название соуса и блюда как одно целое. Однако сациви – это соус. Для его приготовления необходимы ингредиенты:

  • грецкие орехи, бульон;
  • лук, чеснок;
  • кинза, приправа.

Технология приготовления может очень отличаться в зависимости от региона и мастерства кулинара. Набор специй остается неизменным. Это то, что сделает блюдо запоминающимся, ярким и вкусным.

Промышленники упростили приготовление блюда. Готовя в домашних условиях уже можно воспользоваться готовым продуктом в виде приправы в пакетике.

Особенности использования приправы

Сациви представляет собой холодное блюдо неспроста. Многие составляющие соуса не выдерживают долговременной тепловой обработки. При повышении температуры выделяются эфирные масла, и соус приобретает неповторимый вкус.

Однако длительный нагрев работает не в пользу вкуса. Именно поэтому при приготовлении следует выдерживать технологию, она такова:

  1. Отвариваем курицу. В данном случае нет разницы, в какую воду, горячую или холодную мы положим мясо, так как нам важен вкус и мяса, и бульона. А вот кипеть она должна на очень малом нагреве.
  2. С бульона тщательно снимают жир. Холодный соус с излишком жирных составляющих недопустим. Мясо вынимаем и разделяем на порционные куски. Бульон процеживаем.
  3. Для соуса очищенная луковица режется на мелкие кусочки. Тушится на сливочном масле при малом нагреве для сочности продукта.
  4. Ядро грецкого ореха измельчаем блендером или кухонным комбайном. Добавляем приправу по рецептуре поданной выше и перемешиваем.
  5. Орехи с ароматной добавкой заливаем 1,5 – 2 стаканами горячего бульона и тщательно размешиваем. Полученную смесь выливаем на сковороду с поджаренным луком.
  6. При необходимости добавляем бульон до однородной консистенции густой сметаны. Ставим на нагрев и доводим до кипения. Добавляем винный уксус 1–2 ст. ложки или гранатовый сок.
  7. Соусом залить куриное мясо и остудить. Отправляем в холодильник на 3–4 часа.

Вкусное и ароматно блюдо готово. Правильно используемая приправа для соуса сациви позволит насладиться классическим вкусом традиционного блюда.

specpryanosti.ru

Соус сациви | Я Поварёнок

Сациви – это и грузинский густой соус, и одновременно холодное блюдо из индейки, гуся, утки, курицы, мяса и даже рыбы под этим соусом. Настоящее блюдо сациви делается только из индейки (по мнению В. В. Похлёбкина). В разных регионах Грузии сациви готовят по-разному, но неизменным набором продуктов для приготовления соуса сациви остаются грецкие орехи, кинза, шафран, чеснок, масло и винный уксус. Сегодня, мы расскажем вам, как приготовить классический соус сациви. И так, готовим настоящий соус сациви.

Соус сациви рецепт

Соус сациви

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Соусы

Кухня: Грузинская

  • 8 шт. - лук репчатый,
  • 3 – 4 ст. - очищенных грецких орехов,
  • 2 ст. л. - кукурузной муки (или 1,5 – 2 ст. л. пшеничной),
  • 2 – 3 ч. л. - измельченного чеснока,
  • 1 ч. л. - кориандра,
  • 1 ч. л. - черного молотого перца,
  • 0,5 ч. л. - корицы,
  • 4 – 5 - бутонов гвоздики,
  • 0,5 ч. л. - сунели,
  • 1 ч. л. - винного уксуса (или 1 ст. л. гранатового сока),
  • ¼ ч. л. - красного молотого перца,
  • ½ ч. л. - кардобенедикта (имеретинского шафрана),
  • ½ ст. - снятого с бульона куриного жира,
  • 2 – 2 ½ ст. - куриного бульона.
  1. Сначала на половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
  2. На оставшемся курином жире спассеровать муку, развести ее в курином бульоне и вскипятить.
  3. Далее, потолочь грецкие орехи с чесноком, перцем и кориандром, добавить соль, развести в бульоне, влить эту массу в репчатый лук и тушить 15 – 20 минут.
  4. Затем, добавить остальные ингредиенты и на медленном огне поварить еще, около 5 – 8 минут.

3.5.3226

Вот теперь, дорогие хозяюшки, можно готовить различные вкусные мясные блюда с соусом сациви. Например, сациви из курицы, как на фото, рецепт смотрите тут.

japovarenok.ru


Смотрите также