Соус сацебели из слив


Соус сацебели из слив на зиму в домашних условиях (4 рецепта)

У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную,  кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.

Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.

Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

Состав сацебели:

  • сливы – свежие, покупные или свои;

  • грецкие орехи – очищенные;

  • чеснок;

  • перец чили;

  • карри;
  • черный молотый перец;

  • соль и сахар.

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Общая калорийность

Белки

Грамм

Жиры

грамм

Углеводы

Грамм

119 Ккал

2

5

16

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.

Ингредиенты:

  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.

2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.

3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.

4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.

Классический рецепт соуса сацебели из слив

Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – головка;
  • острый перец красный;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.

2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.

3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.

4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.

5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.

6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.

Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.

Этапы приготовления:

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.

2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.

3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.

Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.


Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Польза

Вред

Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.

Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.

Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости

Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

organikeda.com

Соус сацебели – ароматное дополнение. Варианты соуса сацебели из винограда, алычи, слив, с томатной пастой, крахмалом, орехами - Kotelkoff.Net

Каждый народ имеет свой рецепт любимого соуса, без которого не обходится ни одно застолье. У грузин – это соус сацебели.

Соус сацебели – основные принципы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления этого соуса, в зависимости от того, к какому блюду его подают. Он может быть кислым, острым или сладким. Но в любом случае он получается невероятно ароматным и пряным.

Классический вариант обязательно включает в себя фрукты или грецкие орехи. Пряным его делают специи и ароматные травы: петрушка, мята, кинза, кориандр, хмели-сунели, кориандр и др.

Чеснок добавит соусу пикантности. Практически всегда в соус добавляют уксус, который придает ему приятную кислоту и дополнительную остроту. Кроме того, он играет роль консерванта, благодаря чему срок хранения значительно увеличивается.

Если сацебели подают к рыбным блюдам, его разводят рыбным бульоном. Особенно прекрасно он сочетается с мясом птицы, фасолью, овощами, макаронами.

Сацебели можно готовить из сырых овощей. В таком случае его употребляют сразу, так как срок его хранения не превышает пяти дней и только в холодильнике.

Любители острого добавляют в соус много жгучего перца и чеснока.

Рецепт 1. Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты

300 г болгарского перца;

кг мясистых помидоров;

кухонная соль;

крупная головка чеснока;

стручок острого перца;

3 г молотого кориандра;

сахар;

по небольшому пучку зелени петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Помидоры и болгарский перец хорошо моем. Погружаем свежие томаты в кипяток на две минуты. Вынимаем шумовкой и помещаем под струю холодной воды. Снимаем тонкую кожицу. Нарезаем плоды дольками, сразу удаляя плодоножку.

2. У перца вырезаем плодоножки, разрезаем пополам и выскабливаем семена.

3. Головку чеснока разбираем на зубки. Каждый очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

4. Зелень перебираем, удаляя вялые и пожелтевшие веточки, ополаскиваем, обсушиваем и срезаем нижние части стеблей.

5. Складываем зелень, помидоры и перец в чашу блендера и измельчаем до пюреообразного состояния.

6. Выливаем томатную массу в казан и ставим на плиту. Варим на умеренном огне, периодически помешивая, около часа.

7. Примерно за пять минут до окончания варки кладем сахар, кориандр, раздавленный чеснок и соль. Пробуем на вкус и регулируем количество специй. Подаем соус охлажденным.

Рецепт 2. Соус сацебели с крахмалом

Ингредиенты

томатный сок – четыре литра;

базилик – пучок;

красный сладкий перец – пять стручков;

петрушка – небольшой пучок;

чеснок – две головки;

стручок красного горького перца;

крахмал – 120 г;

молотый черный перец – 10 г;

сахар – два стак.;

кориандр – 30 г;

соль – 60 г;

уксус – ? стак.

Способ приготовления

1. Отливаем стакан томатного сока и разводим в нем крахмал.

2. Стручки горького и сладкого перца освобождаем от плодоножек и вычищаем семена. Измельчаем овощи на мясорубке. Головки чеснока разбираем на зубки, чистим и перекручиваем через мясорубку или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем смесь чеснока и перцев в томатный сок. Сюда же кладем сахар и солим. Перешиваем и переливаем полученную смесь в казан или кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне четверть часа.

3. Зелень петрушки и базилика моем под струей воды, обсушиваем на ткани и измельчаем ножом или через мясорубку.

4. Банки объемом в пол-литра или литр моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке десять минут. Крышки кипятим две минуты.

5. В соус добавляем измельченную зелень, кориандр и черный перец. Кипятим смесь еще пять минут.

6. Теперь вливаем уксус и добавляем томатный сок с крахмалом, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Лучше помешивать деревянной ложкой с длинной ручкой. Варим соус еще пять минут, регулярно перемешивая, чтобы он не подгорел. Стерильным половником разливаем соус по банкам, накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеяло и выдерживаем 12 часов.

Рецепт 3. Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты

500 мл кипяченой воды или куриного бульона;

200 г грецких орехов;

поваренная соль;

луковица;

столовый уксус;

пять зубцов чеснока;

молотый красный перец;

по небольшому пучку зелени кинзы и мяты.

Способ приготовления

1. Луковицу и зубки чеснока очищаем от шелухи и моем. Разрезаем луковицу на четыре части.

2. Зелень перебираем, удаляя грубы стебли и пожелтевшие листочки. Нарезаем как можно мельче.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок.

4. Складываем очищенные грецкие орехи, зелень, чеснок и лук в емкость блендера. Измельчаем до однородности.

5. Полученную смесь разводим водой (бульоном) и уксусом до необходимой консистенции. Перчим и солим по вкусу. Перекладываем соус соусник. Подаем к мясу или рыбным блюдам.

Рецепт 4. Соус сацебели из слив

Ингредиенты

два кг слив;

200 г сахара;

200 г грецких орехов;

30 г соли;

100 г чеснока;

10 г молотого перца черного;

50 г перца чили;

20 г карри.

Способ приготовления

1. Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на две половинки и удаляем косточки.

2. Чеснок освобождаем от шелухи. Перец чили моем, удаляем плодоножку и чистим от семян.

3. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и перегородок. Перекручиваем перец чили, грецкие орехи, чеснок и сливы через мясорубку.

4. Полученное пюре помещаем в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, пряности и сахар.

5. Ставим кастрюлю на плиту и варим с момента вскипания полчаса. При этом варим на небольшом огне и постоянно перемешиваем, чтобы смесь не подгорала.

6. Банки стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по подготовленной таре и закатываем специальным ключом. Остужаем, укутав в плед, и ставим на хранение в прохладное место.

Рецепт 5. Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты

150 г томатной пасты;

поваренная соль;

150 мл питьевой воды;

по 5 г аджики и хмели-сунели;

три зубчика чеснока;

60 мл яблочного уксуса;

пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Зубчики чеснок чистим от шелухи, ополаскиваем и измельчаем с помощью чеснокодавилки.

2. Пучок кинзы ополаскиваем, обмакиваем бумажной салфеткой и удаляем увядшие и пожелтевшие листочки. Обрезаем грубые кончики стеблей. Крошим как можно мельче.

3. Зелень, чеснок, хмели-сунели и аджику выкладываем в ступу и хорошо перетираем. Если ступы нет, можно воспользоваться блендером.

4. В полученную смесь добавляем томатную пасту, вливаем уксус и, постоянно размешивая, подливаем столько кипяченой охлажденной воды, сколько необходимо, чтобы получить соус нужной консистенции. Солим по вкусу.

Рецепт 6. Соус сацебели из алычи

Ингредиенты

кг алычи;

по 50 г кинзы и укропа;

60 г сахара;

три зубчика чеснока;

небольшой кусочек острого сухого стручкового перца.

Способ приготовления

1. Из алычи необходимо приготовить пюре. Фрукты моем, кладем в широкую миску и заливаем кипятком. Распариваем на протяжении пяти минут. Затем сливаем воду, а алычу протираем через сито.

2. Полученное пюре сливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим на плиту.

3. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Очищенный чеснок выдавливаем через чесночницу.

4. Добавляем чеснок, зелень и специи и варим на медленном огне, регулярно перемешивая, четверть часа.

5. Пол-литровые емкости моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим пару минут. Раскладываем горячий соус по стерильной таре, закатываем крышками и остужаем, перевернув и накрыв одеялом.

Рецепт 7. Соус сацебели из винограда

Ингредиенты

стак. кипяченой воды;

полкилограмма неспелого винограда;

соль;

орехи грецкие – 200 г;

пять зубков чеснока;

свежая аджика – 30 г;

небольшой пучок зелени кинзы.

Способ приготовления

1. Отделяем ягоды винограда от веточек, складываем в дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в широкую кастрюлю и вливаем полстакана кипяченой воды. Варим на медленном огне минут десять. Выкладываем в сито и перетираем. Должна получиться однородная зеленоватая масса без семян и кожицы.

2. Очищенные зубки чеснока промываем и меленько нарезаем.

3. Вымытую зелень шинкуем.

4. В ступу складываем очищенные грецкие орехи, чеснок, аджику и зелень. Растираем пестиком до однородности.

5. Соединяем пряную смесь с виноградной массой, перемешиваем и вливаем еще половину стакана воды. Солим. Перекладываем в чистую стеклянную тару и убираем в холодильник.

Соус сацебели – советы и хитрости

Свежую аджику можете заменить сухой.

Подают соус охлажденным или слегка теплым, но не горячим.

Свежие помидоры для соуса необходимо очистить от кожицы и протереть через сито, чтобы соус получился однородным.

Если соус готовят впрок, в него обязательно добавляют уксус.

kotelkoff.net

Сацебели из слив – рецепт с фото приготовления соуса на зиму на ydoo.info

Очень большую роль играет выбор слив. Традиционно используются красно-синие сорта слив, так как они обладают более насыщенным ароматом и дают соусу приятную сладость. Но многие хозяюшки предпочитают использовать желтые сливы. Они придают сацебели пикантную кислинку и пряный аромат. Вы можете поэкспериментировать с разными сортами слив, чтобы узнать, какой из них больше подходит для вашего соуса.

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты заранее, чтобы сократить время на их поиски во время готовки. Так как сливы и помидоры будут провариваться, можете выбрать даже поврежденные плоды с треснувшей кожицей.

  • Сливы хорошенько промойте в проточной воде, а затем очистите от хвостиков и косточек, сложив половинки фруктов в глубокую кастрюлю.

  • Помидоры необходимо очистить от кожуры, а чтобы было проще ее снимать, следует бланшировать томаты в кипятке. Для этого сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре так, как показано на фото. На две секунды опустите томат в кипящую воду, после чего достаньте и снимите кожицу.

  • Нарежьте помидоры на небольшие дольки и добавьте в кастрюлю к сливам.

  • Залейте продукты в кастрюле небольшим количеством растительного масла, после чего приступите к нарезке остальных ингредиентов.

  • Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой, а острый перец – колечками. Оба ингредиента добавьте в кастрюлю к сливам и помидорам.

  • Включите плиту и варите продукты на протяжении десяти минут, пока они не выпустят достаточное количество сока. После чего перемешайте содержимое кастрюли и добавьте немного соли.

  • Теперь необходимо добавить в кастрюлю специи (куркуму, паприку и душистый перец). Зелень и базилик хорошенько промойте и мелко нашинкуйте, также отправив ее к остальным ингредиентам.

  • Зелени можно не жалеть, так как она не только не испортит вкус сацебели, но еще и усилит его, придав приятный аромат.

  • Снова посолите соус по своему вкусу, а также добавьте чеснок.

  • Обязательно добавьте сахар, перемешайте ингредиенты и попробуйте смесь на вкус, чтобы определить, достаточно ли специй и приправ.

  • Если вы закрываете соус на зиму, заранее простерилизуйте банки. Это можно сделать при помощи пара или же в духовке.

  • При помощи блендера необходимо перемолоть сацебели прямо в кастрюле, дать ему закипеть еще раз, после чего закатать крышками в банках или же подать к столу вместе с мясом. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Сацебели из слив, рецепт на зиму

    В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.

    Ткемали из диких слив на зиму

    Для приготовления ткемали берем:

    • алычи – 1 кг
    • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
    • укропа – 1 пучок
    • кинзы – 1 пучок
    • мяты – 1 пучок
    • чеснока – 3–4 зубчика
    • перца горького зеленого – 1 стручок
    • соль
    • сахар

    Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

    Приготовление ткемали из алычи

    Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

    Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

    Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

    Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

    Сацебели на зиму

    Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:

    • помидоров – 1 кг
    • красного болгарского перца – 0,5 кг
    • чеснока – 3–4 зубчика
    • перца горького красного – 1 стручок
    • кинзы – 1 пучок
    • сельдерея – 1 пучок
    • сахар
    • соль

    Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).

    Приготовление сацебели из перца и томатов

    Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.

    Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.

    Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.

    Сацебели из слив на зиму

    Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

    • слив – 2 кг
    • чеснока – 1 головка
    • сухого имбиря – 1 ст. л.
    • сухого имбиря – 1 ч.л.
    • базилика – 1 пучок
    • кинзы – 1 пучок
    • сахар
    • соль

    Приготовление сацебели из слив

    Берем крепкие целые сливы. Моем.

    Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

    Откидываем на сито и протираем.

    Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

    Чеснок давим, семена кориандра растираем.

    Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

    Разливаем по банкам. Уксус не нужен.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    recepty.mediasole.ru

    Соус сацебели на зиму из слив

    Соус сацебели на зиму из сливКогда нет достаточного количества томатов, или сливы слишком уж уродили, можно сделать соус сацебели на зиму из слив. У данного соуса приятный кисло-сладкий вкус с легкой остротой. Аромат пряный, насыщенный. Цвет сацебели – красный. Особенно удачно этот грузинский соус подойдет к мясным блюдам.

    Приятно, что сложность приготовления этой консервации минимальная. По времени на процесс приготовления пойдет около 1 часа. Рецепт соуса сацебели из слив следующий:

    Рецепт соуса сацебели на зиму из слив с пошаговыми фото


    Делается соус к мясу из слив так:

    1. Очищаем каждую сливу отдельно от хвостика, косточки. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.

    2. Для очистки помидоров от кожуры необходимо провести их бланширование. Делаем крестообразный надрез на верхушке плода, бросаем помидор в кипяток, снимаем кожицу через несколько минут.

    3. Нарезаем томаты, бросаем к сливам. Добавляем масло.

    4. Туда же отправляем соломку болгарского перца, колечки красного перца (острого). Варим в течение 10 минут эту смесь.

    5. Всыпаем специи. Зелень крошим мелко и отправляем в соус. Провариваем несколько минут эту смесь.

    6. Солим и обязательно добавляем сахар. Пробуем наш сацебели.

    7. Стерилизуем баночки. Лучше закрывать такие соусы в небольшие банки.

    8. Перемалываем соус на блендере. Еще раз кипятим.

    Соус сацебели на зиму из слив

    9. Разливаем сацебели на зиму из слив по баночкам, закатываем или закручиваем специальными крышками. Вкусных трапез с соусом в прохладные осенние и зимние дни!

    swell-energy.ru

    Сацебели из сливы на зиму, как заготовить

    Этому соусу нет аналогов – вкус настолько неповторим, что спутать его с другим невозможно.

    Главное – правильно его приготовить, иначе время будет потрачено зря.

    Вообще, грузинскую кухню невозможно представить себе без соусов. Сколько областей в Грузии, столько видов одного и того же соуса вы встретите.

    Ниже посмотрим – какой соус в России ошибочно принимают за Сацебели.

    Сацебели из сливы, рецепт

    Оригинальный Сацебели, в состав которого слива не входит

    Что понадобится:

    Орехи чищеные грецкие – полтора стакана.

    Лук белый – пять средних головок.

    Уксус из белого вина – стакан (есть любители, которые добавляют вместо уксуса белое сухое вино – выбор за вами).

    Чеснок – пять зубчиков.

    Перец красный молотый острый – по вкусу.

    Мята – небольшой пучок.

    Кинза – небольшой пучок.

    Бульон мясной насыщенный (если соус – к мясу) или рыбный (если – к рыбе) – два стакана. В крайнем случае, можно заменить кипяченой водой.

    Соль морская – две чайных ложки.

    Что делать:

    Орехи тщательно перебрать, удалить пластинки.

    В ступке перетолочь орехи"в порошок". Не используйте технику – ступка сохраняет вкус орехов без всяких примесей.

    В измельченные орехи ввести уксус.

    Влить бульон или кипяченую воду, мелко резанный лук – репку, растертый в ступке чеснок, соль, перец и оба вида зелени.

    Сацебели готов.

    Опережая вопросы, которые были бы заданы сразу после прочтения рецепта, поясню: соус Сацебели из помидоров, который мы привыкли покупать в магазинах, – это «русифицированный вариант».

    Выше вам представлен Сацебели в оригинале. Но, для любителей отечественного соуса мы предлагаем более популярный у нас соус из сливы, хотя это уже не совсем Сацебели.

    Но, по большому счету, из чего бы вы не сделали Сацибели – ваш рецепт будет единственно правильным, просто потому, что само слово «сацибели» переводится с грузинского как «соус». Вот почему попадаются рецепты Сацибели из слив, из помидоров и других овощей и фруктов.

    Соус Сацибели из слив

    Что нужно:

    Слива – два килограмма (желательна алыча, смысл в том, чтобы слива была кислая).

    Чеснок – четыре головки (не зубчика).

    Карри молотый двадцать грамм.

    Соль морская – столовая ложка.  Сахар – восемь столовых ложек.

    Перец молотый красный – три чайных ложки.

    Перец стручковый острый-три стручка.

    Корица молотая – половина чайной ложки (факультативно).

    Кинза – пучок.

    Сливы тщательно вымыть, перебрать, удалить косточки.

    Очистить чеснок.  Очистить перец от плодоножки, внутренних перегородок и семян.

    Кинзу промыть, обработать, порубить.

    Подготовленные продукты пробить в мясорубке или блендере до единородного состояния.

    Полученную массу протереть через сито.

    Добавить соль, перец, сахар и специи.

    Выложить массу в большую кастрюлю.  Поставить кастрюлю на    средний огонь, закипятить, убавить огонь и варить соус в течение получаса.

    Снять кастрюлю с плиты, переложить в подготовленные стерильные емкости, полностью остудить и убрать в холодильник.

    Все готово.

    Но этот соус уже не Сацебели из слив, а Ткемали, хоть в народе чаще используется именно первое название.

    Но, суть в том, что как эти соусы ни назови, получается безумно вкусно, чего и требовалось достичь. Приятного аппетита!

    domashnie-zagotovki.ru

    Как приготовить приправу из сливы на зиму, соусы ткемали и сацебели

    Подскажите, как приготовить приправу из сливы на зиму? Недавно зашла к подруге, а она занималась консервацией и дала попробовать потрясающий соус. Я даже не поняла, что там сливы, зато яркий букет пряных травок и чеснока почувствовала сразу. Вот только за разговорами забыла попросить рецепт и даже названия не спросила. Что это за чудо и как его сделать? В саду как раз поспели сливы.

    как приготовить приправу из сливы на зимуСочные ароматные сливы сгодятся не только для зимних компотов и варенья. Из них еще получается очень вкусный и необычный соус к мясу и не только. Как приготовить приправу из сливы на зиму, знают наизусть все грузинские хозяйки. Именно там находится родина этого удивительного блюда. Сливы слегка смягчают жгучие нотки чеснока и острого перца и придают неповторимую сладкую кислинку, которой нет у томатов. А букет пряных трав довершает аромат грузинского соуса.

    Как приготовить приправу из сливы на зиму

    соус из сливРусские хозяюшки тоже оценили грузинскую кухню и с удовольствием делают различные блюда из слив. Одни из самых популярных – соусы ткемали и сацебели. Ткемали традиционно делают именно со слив. А вот сацебели на просторах нашей родины в основном готовят из томатов. Вот только они не придадут соусу тот неповторимый кисло – сладкий вкус. Зато из слив получается замечательная приправа, к тому же они лучше сочетаются с орехами – одним из главных ингредиентов блюда.

    Варить соус лучше в чугунном казанке или хотя бы эмалированной кастрюле. Алюминиевую посуду использовать нельзя. Густота же приправы зависит от времени варки: чем гуще она должна быть, тем дольше нужно уваривать.

    Сливовый  ткемали с чесноком и травами

    ткемалиКлассический рецепт предусматривает обязательное наличие болотной мяты. Впрочем, наша обычная, перечная, вполне справится с задачей иностранки. А вот еще две обязательных травки, кинзу и хмели – сунелли, не сложно найти на рынке.

    Закупив и нарвав пряности, можно приступать к заготовке приправы:

    1. Очистить от косточек сливы (3 кг). Посыпать их сверху небольшим количеством сахара (достаточно 3 ст. л.) и оставить, чтобы фрукты пустили сок.
    2. Довести до кипения и варить 10 – 15 минут. Протереть.
    3. Опять поставить на плиту и уваривать, пока масса не загустеет. Должно стать меньше в 3 раза.
    4. Добавить порезанные свежие травы (10 г мяты, 20 г хмели – сунелли, 200 г кинзы).
    5. Положить измельченный чеснок (2 головки) и горький перец (2 шт.).
    6. Насыпать в пюре соль (4 ст. л.) и сахар (0,5 ст.).

    Проварить еще четверть часа и закатать.

    Жгучий сливовый соус сацебели с орехами

    сацебелиДля приправы лучше использовать розовые или синие сливы – они подарят ей красивый цвет. Если же имеются в наличие только белые фрукты, можно взять и их, только соус тогда будет светлым. Предварительно стоит закупить в магазине карри, а остальные ингредиенты всегда найдутся на кухне, в огороде и в саду.

    Готовится сливовый сацебели просто и довольно быстро – вся процедура займет меньше 2 часов:

    1. Помыть и выбрать косточки с фруктов (2 кг).
    2. Почистить 100 г чеснока.
    3. Разрезать и вычистить семена у перца чили, чтобы получить 50 г острого овоща.
    4. Начистить грецких орехов (200 г).
    5. Прокрутить все на мясорубке (орехи, чеснок, сливы).
    6. Посолить (1 ст. л.), насыпать сахар (8 ст. л.).
    7. Насыпать приправы: карри (20 г), черный молотый перец (1 ст. л.).

    Осталось только дать массе закипеть и уваривать 30 минут, после чего закатать.

    Ткемали со сливами и томатной пастой – видео

    glav-dacha.ru


    Смотрите также