Соус с медом


Соусы и маринады с медом, 92 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Вода 5 столовых ложек

Соевый соус 4 столовые ложки

Лук-шалот 1 головка

Тахини 2 столовые ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Кайенский перец щепотка

Молотый тмин щепотка

Китайские пряности «Пять специй» ¼ чайной ложки

eda.ru

Медовый соус и всё, что нужно знать о нём!

Одной из самых популярных приправ в европейской и славянской кухне является медовый соус. Он может прекрасно дополнить десерт, но лучше всего такой соус в комбинации с различными специями сочетается с мясными блюдами. Пожалуй, самый известно вариант — это горчично-медовый соус, который часто используется в качестве заправки к салату. Но на самом деле рецептов на основе меда значительно больше.

Что нужно знать о медовом соусе

Преимуществом медового соуса является то, что независимо от дополнительных ингредиентов, он очень быстро и легко готовится. Главное — выбрать качественный цветочный мед, чтобы он был жидкой консистенции и не содержал никаких добавок. Мед — очень полезен, и любая заправка на его основе обладает всеми его свойствами (он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет).

И при этом соусы с медом весьма разнообразны. Сложно назвать блюдо, к которому совсем нельзя было бы подобрать подходящую приправу такого рода. Например, сладкий соус с жидким медом станет прекрасным дополнением к классическим блинчикам. На 1 чашку меда берут 100 мл. свежеотжатого лимонного сока и 0,5 ч. ложки ванильного порошка. Все эти ингредиенты тщательно перемешивают и поливают этим соусом горячие блинчики прямо перед подачей на стол.

Количество лимонного сока можно менять в зависимости от того, насколько сладким будет мед. Сок нужен для того, чтобы соус не получился приторным.

К сладким блинчикам и тостам можно готовить клюквенный соус с медом. Это вообще универсальный вариант, поскольку он подойдет и к мясным блюдам, например, к запеченной индюшке, к куриным котлетам или к террину, представляющему собой нечто среднее между паштетом и запеканкой.

С медом часто делают маринады для мяса и морепродуктов, и поэтому можно с уверенностью сказать, что он сочетается с кислыми ингредиентами. Но он гармонирует и с острыми приправами, например, его добавляют в сальсу.

Медово-горчичный соус: обаяние классики

Медовый соус с добавлением горчицы и специй давно стал кулинарной классикой. Он сочетается с самыми разными блюдами, включая овощные салаты.

Для любых мясных блюд, в том числе приготовленнях из курицы или индюшки, лучше брать гречишный мед – более темный, с легкой горчинкой. Для приготовления заправки для овощного салата лучше использовать цветочный мед с более нежным вкусом.

Для его приготовления понадобятся: 2 ст. ложки жидкого меда и столько же дижонской горчицы, сок одного лимона, 2 ст. ложки любого рафинированного растительного масла, лишенного запаха, 2-3 дольки чеснока. Можно добавить еще какие-нибудь специи, но только в небольшом количестве – это может быть немного тертого корня имбиря, мускатный орех, 1 ч. ложка соевого соуса.

В удобной емкости сначала смешивают мед и горчицу. Если жидкий мед найти не удалось, и есть только засахарившийся продукт, его предварительно нужно нагреть на водяной бане, чтобы растопить до нужной консистенции. Из лимона выдавливают сок, и 1 ст.ложку этого продукта добавляют к смести горчицы с медом, после чего снова перемешивают ингредиенты.

Вкус соуса во многом зависит от того, какую горчицу в него добавит хозяйка. Например, немецкая горчица дает кисловато-сладкие нотки, а русская считается более острой, чем дижонская.

Хранить медово-горчичный соус можно не дольше недели, и то – разве что в холодильнике.

При желании в него можно также добавить немного паприки – вместо имбиря или мускатного ореха, но важно не переусердствовать с пряностями.

Медовый соус со сладким перцем

Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Причем гурманы рекомендуют подавать его к жирным сортам мяса – например, к баранине, жареной утке или запеченному в духовке гусю. Такой соус станет прекрасной заготовкой на зиму, так что его можно приготовить в большом количестве (а для разового употребления количество ингредиентов пересчитывается пропорционально).

Готовят его так: на 1 кг сладкого красного перца берут 4-5 ст. ложек жидкого меда, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка крупной морской соли, 5-6 зубчиков чеснока, можно добавить 0,5 ч. ложки тертого корня имбиря.

Перец следует очистить, разрезать на половинки и запечь как обычно в духовке. С готового перца снимают кожицу, помещают в блендер, добавляют другие ингредиенты и взбивают до получения однородной массы.

Если соус заготавливают на зиму, то после этого его следует разложить по заранее простерилизованным банкам и закрыть их крышками.

Кисло-сладкий медовый соус

Для того, чтобы приготовить медовый пикантный соус для салата, нужно найти ингредиент с тонким ароматом и выраженным вкусом. В этом соусе целых два таких компонента – лимон и горчица в зернах.

Для его приготовления понадобится 8 ст. ложек оливкового масла (или любого другого рафинированного), сок двух лимонов, 2 ст. ложки жидкого меда, 2 ч. ложки дижонской горчицы, соль по вкусу. То есть, про сравнению с классическим медово-горчичным соусом, количество лимонного сока увеличивают, и он выходит на первый план, а горчицы – уменьшают.

Сок лимона выдавливают в отдельную емкость, добавляют горчицу и мед, перемешивают, взбиваюсь смесь венчиком. После этого добавляют соль и начинают тонкой струйкой вливать масло. Смесь можно еще раз взбить венчиком, а можно воспользоваться для этих целей блендером – на этом этапе особой роли это уде не играет.

Есть и другие вариант кисло-сладкого соуса с лимоном. Например, такой соус готовят к мясным блюдам, в качестве салатной заправки он не подходит. Берут 100 мл свежеотжатого лимонного сока, столько же жидкого меда, примерно треть стакана теплой воды. Все это перемешивают миксером, не доводя до кипения варят на слабом огне в течение 5 минут, а затем добавляют 1 ч. лодки сливочного масла и подают к мясу.

Свежие нотки дает не только лимон, но и мята. Этот вариант соуса готовят так – берут 1 стакан жидкого меда, смешивают со стаканом свежеотжатого лимонного сока, добавляют 3 ст. ложки воды комнатной температуры, все это взбивают венчиком, ставят на 5 минут на медленный огонь, но до кипения не доводят – это уничтожило бы те полезные вещества, что содержит мед. Затем добавляют 1 ч. ложку измельченной в порошок сухой мяты и нагревают еще 1 минуту. Соус рекомендуется подавать в теплом виде. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Оригинальные рецепты медового соуса

  • К жареной птице или запеченной в духовке рыбе подходит клюквенно-медовый соус. Для этого берут 500 гр. клюквы, отжимают из нее сок, добавляют 100 мл жидкого меда и выпаривают из этой смеси жидкость до тех пор, пока она не загустеет. При желании перед подачей на стол можно добавить еще немного смеси перцев.
  • Вкусный соус можно приготовить из меда и брусники, но нужно быть готовым к тому, что он начнет желироваться. На 2 стакана свежеотжатого сока брусники берут 2 стакана меда. При этом сами ягоды не выбрасывают, их растирают, процеживают или, не прибавляя воды, кипятят в собственном соку, а затем смешивают с медом и доводят до кипения еще раз.

И клюквенно-медовый, и бруснично-медовый рецепты имеют древнюю историю. В старину они были неотъемлемой частью русской кухни. К ним не добавляли никаких дополнительных специй, только молотый черный перец. Да и сегодня считается, что обилие пряностей убьет вкус самих ягод.

  • Еще один старинный рецепт – это медовый соус с шиповником. Для этого нужно взять 0,5 кг ягод этого кустарника, вымыть, убрать из них волоски и семена, залить их 350 мл воды комнатной температуры и варить дол тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего их нужно протереть, не выливая отвар. После этого добавляют 50 мл меда, пару ложек уксуса и немного соли. Все это взбивают в блендере и подают к различным жареным блюдам.
  • Интересное сочетание может получиться у меда с имбирем. Для этого понадобиться 60 мл жидкого меда, столько же соевого соуса, сок одного лимона, 5 ст. ложек растительного масла. Сначала масло разогревают в небольшой емкости, но не кипятят. Это позволит потом растопить без нагрева мед. В полученную теплую смесь наливают указанное количество соевого соуса, лимонного сока и немного тертого корня имбиря (берут для этого самую мелкую терку). Все еще раз перемешивают и подают к столу – в основном к различным рыбным блюдам.
  • Хорошо себя зарекомендовал яблочно-медовый соус. Для его приготовления берут 0,5 кг яблок, разрезают их на дольки. Тем временем в небольшой емкости нагревают 50 мл меда, 100 мл воды, свежеотжатый сок лимона. Добавляют также немного гвоздики и мускатного ореха, затем бросают в кастрюльку нарезанные яблоки, варят до готовности и протирают через мелкое сито, чтобы подать к мясным блюдам.

Преимуществом любого медового соуса является то, что он позволяет дольше сохранить свежесть и вкусовые качества любого вида мяса.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Рецепты соусов и маринадов с медом и соевым соусом

Кетчуп 2 стакана

Тертый имбирь 3 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Малиновый соус 1,5 стакана

Коричневый сахар ¼ стакана

Клеверный мед ¼ стакана

Апельсиновый сок ¼ стакана

Ликер «Гран Марнье» 2 столовые ложки

Вустерширский соус 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 стебля

Морская соль 1 чайная ложка

Молотый душистый перец 1 чайная ложка

Молотый перец чипотле 2 чайные ложки

eda.ru

Блюда с медом, томатной пастой и соевым соусом: 17 рецептов что приготовить с медом, томатной пастой и соевым соусом

Свиные ребра 1 кг

Сливочное масло 70 г

Соевый соус 2 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Томатная паста 100 г

Имбирь 100 г

Соус табаско на кончике ножа

Вустерширский соус 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 3 зубчика

Красное сухое вино 200 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Свежий розмарин 2 стебля

eda.ru

Блюда с медом, соевым соусом и кетчупом: 12 рецептов что приготовить с медом, соевым соусом и кетчупом

Кетчуп 2 стакана

Тертый имбирь 3 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Малиновый соус 1,5 стакана

Коричневый сахар ¼ стакана

Клеверный мед ¼ стакана

Апельсиновый сок ¼ стакана

Ликер «Гран Марнье» 2 столовые ложки

Вустерширский соус 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Зеленый лук 2 стебля

Морская соль 1 чайная ложка

Молотый душистый перец 1 чайная ложка

Молотый перец чипотле 2 чайные ложки

eda.ru

Медово-соевый соус

Медово соевый соус – это простая в приготовлении приправа, которой можно сдабривать самые разные блюда, запекать вместе с ней овощи, мясо и рыбой, либо просто мариновать в таком соусе продукты, которые будут жарить на сковороде или на мангале.

Экзотические приправы и соусы восточной кухни все основательнее входят в набор инструментов наших кулинаров. Одним их таких приятных новшеств, пришедшихся по вкусу в нашей стране, является медово-соевый соус. Используя его на своей кухне, мы не только получаем возможность обыгрывать его специфический яркий вкус, цвет и аромат, но и обогащать наши блюда полезными качествами входящий в него компонентов.

Насколько он полезный?

О целебных свойствах пчелиного меда давно уже ходят легенды. В его состав входят 100 с лишним полезных веществ, которые ученые рассматривают как жизненно необходимые для человеческого организма. В то же время, нельзя забывать, что на 80% он состоит из углеводов – фруктозы, сахарозы и глюкозы, поэтому этот продукт не подходит для тех, кто следит за содержанием сахара в своей диете.

Мед богат железом, кальцием, натрием, марганцем. В нем также присутствуют фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и ряд других важных веществ. Недаром среди растительно-жировых продуктов мед считается чемпионом по содержанию микроэлементов и минеральных веществ.

Врачам хорошо известны противовоспалительные свойства меда, и, кроме того, он обладает обезболивающим эффектом. Среди его полезных с медицинской точки зрения качеств, стоит отметить его противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое, регенерирующее и антигистаминное действие.

В народной медицине мед издавна применялся для лечения язвы, ожогов и ран. Он улучшает состав крови и пищеварительные процессы, является лекарством от насморка, кашля, болезней горла, ларингита, конъюнктивита и других вирусных заболеваний. Мед с успехом используют как восстанавливающее средство при стрессе и нервных расстройствах, с его помощью врачуют заболевания глаз и суставов. Он несет большую пользу для кожи, входит в состав бесчисленных кремов и масок для лица и кожи тела. Эти свойства придают меду содержащиеся в нем эфирные масла, ферменты и витамины.

Особо стоит остановиться на пользе меда для женщин. Здесь выделяются такие сорта как липовый, гречишный, цветочный и акациевый (самый малосахарный!). Цветочный позволяет избавляться от многих гинекологических заболеваний борется с бессонницей бессонницы. Чтобы укрепить сердце, предотвратить анемию, снять головную боль надо обратиться к гречишному меду.

Что касается соевого соуса, то он может похвастаться биологически активными компонентами, которые обладают сильным антиоксидантным действием на человеческий организм и помогают противостоять многим заболеваниям. В частности, содержащийся в сое генистеин укрепляет иммунитет, сохраняет кальций в костях, предотвращая остеопороз. Он очищает сосуды от холестерина, способствует нормализации кровяного давления, благоприятно воздействует на печень, помогает снизить сахар крови, в отдельных случаях помогает бороться с симптомами дерматита.

Соль, входящая в состав соуса, может раздражать слизистую кишечника и способна откладываться в организме.

Использование в кулинарии

Медово-соевый соус нашел достаточно широкое применение в нашей национальной кулинарии. Он используется и как соус для подачи с готовым блюдом. В этом качестве он прекрасно сочетается с мясными кушаньями и всевозможными салатами. Соус придаст им неповторимый пикантно-сладкий вкус. Но также его применяют и в процессе готовки как маринад или смесь для обмазки продуктов, прежде всего, запекаемых в духовке. Например, ничто не даст такой красивой и вкусной хрустящей корочки на курице, как мед и соевый соус.

Наиболее популярные рецепты

Ниже приводятся рецепты некоторых соево-медовых соусов, приготовление которых не требует много времени, усилий или кулинарных навыков.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • растительное масло — 35 г;
  • мед — 60 г;
  • соевый соус — 34 г.

Для этого соуса мед можно брать любой, кроме гречишного, который может придать соусу ненужную горечь. Допускается использовать и засахарившийся мед, но в этом случае его придется прогреть в духовке или микроволновой печи (осторожно – не надо допускать его закипания!).

В глубокую миску выливаем соевый соус с медом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции смеси. Масло подойдет и просто купленное в магазине, но для особой пикантности его можно настоять на ароматных травках.

Такой соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней.

Соус с чесноком

Ингредиенты:

  • цветочный мед — 2-3 ст. л.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • черный перец горошком — 5-7 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Сначала прогреть мед в сотейнике на небольшом огне. Влить соевый соус и тщательно взбить до однородности смеси. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Вмешать в медово-соевую смесь чеснок. Горошины черного перца растолочь в ступке. В этом случае его аромат будет интенсивнее, чем, если использовать покупной молотый перец. Добавить в соус. Соль обычно не добавляют, поскольку она уже содержится в составе соевого соуса.

Этот соус служит идеальным маринадом для мяса и птицы, запекаемых в духовке. Особенно удачно получаются куриные крылышки. Можно его и подавать как приправу к столу, он послужит приданию особо праздничного вида трапезе. Можно его использовать и для жарки мяса или птицы на открытом огне.

Острый соус с луком и репчатым луком

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 35 г;
  • соевый соус — 120 мл;
  • репчатый лук — 2 небольшие головки;
  • острый красный перец — 1 стручок;
  • мед — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • поджаренные кунжутные зерна — 1 ч. л.

Как готовится такой медово соевый соус:

Подсолнечное масло разогреть в небольшой кастрюльке. Лук и острый перец порезать тонкими кольцами, чеснок раздавить в прессе, все смешать с разогретым маслом и обжарить, чтобы лук приобрел золотистый оттенок. Вылить соус в огнеупорную посуду. Смешать с медом, соевым соусом, кунжутным маслом, поджаренными кунжутными зернами, солью, перцем и влить 2 столовые ложки холодной воды. Хорошенько перемешать.

Подавать к столу в соуснике, охлажденным.

Соус хорошо использовать для китайских овощных ролов и блюд из свинины. Он может храниться в холодильнике в закрытой посуде в течение двух недель.

Восточный соус

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соевый соус — 34 г;
  • мед — 30 г;
  • уксус — 17 г.

Соевый соус вылить в большую стеклянную чашку. Желательно использовать стеклянную посуду, чтобы контролировать цвет и консистенцию получаемой смеси. Добавить подсолнечное масло. Допускается использовать и оливковое, но при этом надо учитывать, что аромат будет гораздо интенсивнее. В зависимости от вкусов потребителей, можно поэкспериментировать, смешав подсолнечное и оливковое масло в пропорции 1:1. Влить в полученную смесь мед и уксус. Кислый вкус уксуса выгодно оттенит соленые и сладкие оттенки других ингредиентов.

Соус подается, в основном, к белому мясу, рыбе, рису. Хотя его можно непродолжительное время хранить в холодильнике, наилучшие результаты гарантированно получаются, когда соус готовится вместе с основным блюдом.

Маринад с кунжутными зернами

Ингредиенты:

  • мед — 70 г;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соевый соус — 130 мл;
  • сухие зерна кунжута — 15 г;
  • оливковое масло холодного отжима — 70 мл.

Мед с соевым соусом взбить в глубокой стеклянной чашке до однородной консистенции. Лук нарезать как можно мельче. Вмешать лук в приготовленную соево-медовую смесь, добавить зерна кунжута и оливковое масло. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Этот соус используются как маринад в процессе готовки. Лучше всего он подходит к красной рыбе.

Все показанные выше соусы доступны даже очень неискушенным кулинарам. Затратив совсем немного усилий и времени, каждый повар можно удивить своих друзей и близких вкусными и полезными кушаньями, которые могут украсить любой праздничный стол.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Курица в кисло-сладком соусе с медом: рецепт приготовления

После долгого рабочего дня так хочется расслабиться, обсудить накопившиеся проблемы за вкусным ужином. Но неужели для этого придётся потратить драгоценные вечерние часы на стояние у плиты? Конечно, сейчас масса возможностей организовать трапезу: заказать роллы, пиццу с доставкой на дом или самим посетить ресторан. Но нет ничего лучше домашней еды, и её приготовление необязательно отнимает много времени. Например, курица в кисло-сладком соусе с медом – одно из тех блюд, что готовятся «на скорую руку», при этом отличаются изысканным вкусом с явным намёком на экзотику.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус подходит к любому мясу. Кислота делает мясо особенно нежным, а сладость придаёт восточного колорита. Чтобы приготовить кисло-сладкий соус, не надо быть шеф-поваром, всё делается просто. Эта простота не оставляет ни единого шанса испортить конечный продукт даже начинающим кулинарам.

Важно: вкус соуса всегда можно отрегулировать с помощью изменения пропорций. Получилось слишком кисло – надо добавить мёда, не хватает сладости – значит, снова берём еще немного мёда.

Кисло-сладкий соус готовят по-разному. За кислинку обычно «отвечает» яблочный уксус, сливовое пюре, лимонный сок. Вкус получается ещё более «азиатским», если использовать рисовый уксус, соевый соус, вино. Сладости добиваются разными способами: добавляют сахар, фрукты, но только мёд даёт двойной эффект — сладость плюс красивый карамельный румянец, даже если мясо тушилось.

Состав базового рецепта соуса

Базовый рецепт относится к азиатской кухне, что понятно, так как это «родная» для него кухня. В оригинальной рецептуре используется сахар, замена которого мёдом делает блюдо доступным диабетикам. Для приготовления понадобится взять:

  • Соевый соус – 50 мл.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Корень имбиря – 10 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый (или яблочный) – 2 ч. л.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Сок яблочный или апельсиновый – 1/4 стакана.

Технология приготовления

Соединить сок, соевый соус, уксус, кетчуп и жидкий мёд вместе. Отставить в сторонку на некоторое время. Лук и чеснок мелко нарезать, корень имбиря натереть.

Традиционный способ предполагает раздельное обжаривание ингредиентов, то есть сначала в разогретом растительном масле обжаривается лук, вынимается при помощи шумовки, а на его место отправляется чеснок, затем имбирь. Корень имбиря не вынимают из сковороды, в которую вновь возвращают лук с чесноком.

Теперь подошло время добавить к обжаренным овощам содержимое отставленной ёмкости, тщательно перемешать и на медленном огне довести до кипения. Загустить получившуюся массу крахмалом, разведённым в воде. Держать на огне при постоянном помешивании до тех пор, пока масса не начнет густеть. Можно использовать как подливу, как маринад или подавать отдельно к мясным и овощным блюдам, идеально подходит для курицы.

Важно: кислые соусы нельзя готовить в посуде из алюминия из-за окисления металла.

Результат «подгоняют под себя» корректировкой веса ингредиентов, путём добавления или исключения продуктов.

Готовим курицу под кисло-сладким соусом с мёдом

Рецепт, пришедший из Китая на европейские земли, претерпел изменения, поэтому существует бесконечное множество его вариаций. Можно сказать, что у каждого повара свой уникальный способ приготовления кисло-сладкого соуса.

Курочка, запечённая в рукаве

Целая тушка или её части – не принципиально. Расчёт продуктов исходя из 1 килограмма куриного мяса.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Мёд – 2 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.
  • Смесь перцев – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Не воспрещается добавить других специй на своё усмотрение.

Соединить соль, муку, крахмал со смесью перцев. Этим составом обсыпать мясо, переложить в пакет для запекания, туда же отправить остатки «посыпки», встряхнуть для лучшего распределения по поверхности курицы. Закрыть пакет и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет, чтобы мясо приобрело хрустящую румяную корочку.

Смесь для заливки желательно подготовить пока птица находится в духовке. Самый простой вариант – смешать в миске мёд, кетчуп, уксус и измельчённый чеснок. Всё! Этим ароматным кисло-сладким соусом полить горячую курочку.

Тушеное куриное филе в кисло-сладком соевом соусе с мёдом

На приготовление этого отличного блюда для ужина уйдёт всего полчаса.

На 500 г филе взять:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубка чеснока.
  • Специи – по вкусу, идеально подходят те, в составе которых есть куркума.

Готовится блюдо на плите, желательно взять сковороду с толстым дном.

Разогреть растительное масло, слегка обжарить нарезанный на кольца репчатый лук. Вымытое и нарезанное небольшими кусочками филе отправить на сковороду к луку, жарить пока кусочки станут слегка золотистыми со всех сторон. Теперь пришло время добавить нарезанные помидоры и болгарский перец.

Через 2 минуты можно будет соединить мясо и овощи с мёдом, чесноком, специями и соевым соусом. Попробовать на соль, при необходимости – подсолить. Перемешать, накрыть крышкой, тушить приблизительно 5 минут.

Филе по-азиатски

Любящие вкусную еду хозяйки, часто используют кляр. Это кремообразное тесто для обмакивания продуктов перед их приготовлением, существенно ускоряет жарение. Нетривиальное блюдо, так как органично сочетает маринад, кляр и соус.

На 250–300 г филе (1 штука) взять:

Для кляра:

  • Белок 1 куриного яйца.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Для кисло-сладкого соуса:

  • Соус соевый – 1,5 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Горчица дижонская и обыкновенная – по 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Для маринада взять любимые специи и 1 ст. л. сока лимона.

Соли добавлять не надо, так как используется в рецепте соевый соус.

Шаги приготовления:

1 шаг: маринуем. Нарезанное небольшими тонкими кусочками куриное филе обсыпать пряностями и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 5–10 минут.

2 шаг: готовим соус. Чеснок предварительно измельчить или пропустить через пресс. Затем смешать в одной миске все подготовленные ингредиенты. Если получается слишком густо – добавить обычной кипячёной воды.

3 шаг: готовим кляр. Взбить белок, смешать с крахмалом до получения однородной консистенции. В него выложить замаринованные куриные кусочки, но не вываливать их в миску с кляром, а предварительно вынимать из ёмкости с маринадом, чтобы с них стекли излишки жидкости.

Прежде чем начать жарить филе, следует убедиться в том, что масло на сковороде раскалилось. Иначе кусочки получатся суховатыми. Выложить филе 1 слоем в масло.

Важно: кусочки не должны соприкасаться!

Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. После того как обжарится последняя порция, выключить огонь. Через минуту, когда масло перестанет кипеть, вернуть филе на сковороду, залить соусом, перемешать. Включить плиту, дождаться испарения жидкости, не забывая помешивать.

Курица к празднику, запечённая с айвой

Ароматная, сочная курица, замаринованная в кисло-сладком соусе, запечная с айвой – настолько ароматное и необычное блюдо, что его не стыдно подать даже по «особому поводу»: к новогоднему столу или званому ужину. Вместо курочки можно запечь утку, гуся – получится не менее вкусно и пикантно.

Продуктов уходит совсем немного.

На тушку весом 1,5-2 кг:

  • Айва – 3–4 штуки.
  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Уксус яблочный – 1/3 стакана.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухая приправа к курице – 1 ч. л., любителям поострее – увеличить объем до двух ложек.

Сначала подготовить птицу: разрезать вдоль, вымыть, обсушить, посолить, поперчить. Затем подготовить маринад из мёда, соевого соуса, уксуса, затем добавить все подготовленные приправы.

Тушку обмазать маринадом со всех сторон, накрыть пищевой плёнкой или крышкой, поставить в холодильник мариноваться. Чтобы подать блюдо к вечернему столу, надо начать делать его ещё утром, так как чем дольше будет длиться процесс маринования, тем нежнее и мягче получится мясо.

Айву порезать на дольки, выложить на противень, смазанный растительным маслом, сверху разложить курицу, полить остатками маринада. Отправить в духовой шкаф. Температура духовки – 180 градусов, время запекания – примерно 1,5 часа.

Сладкий медовый привкус, сочетающийся с душистым айвовым запахом, лёгкой уксусной кислинкой и пряностью специй – такое блюдо запомнится гостям надолго.

Справка: любое из перечисленных кушаний можно готовить с любимой модификацией кисло-сладкого соуса.

Готовим пикантную курицу в азиатском стиле, и едим дома ужин, вкуснее ресторанного!

Приятного аппетита!

portalmeda.ru

рецепт для мяса, курицы и салата


Магические чары — вот что означает такое сладкое и тягучее слово «мед». Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный нектар покорил людей на тысячи лет.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов — в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар — делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.

Если вы каждый день готовите стейки и запекаете курицу, у вас есть уникальный шанс всякий раз получать новое уникальное блюдо. «Как?» — спросите вы. А ответ просто: медовый соус. Полейте им телячью отбивную, и вы не узнаете привычного мяса. Замаринуйте в нем куриные крылышки, и вы обалдеете от результата. Добавьте медовый соус в овощной салат — и вы поймете, что такое настоящая свежесть и эстетика вкуса.

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Состав продуктов

  • Мед — 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая -2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Соус на основе меда — для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь — сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

Состав продуктов

  • Мед — 100 г;
  • Оливковое масло — 50 г;
  • Томатная паста — 200 г;
  • Набор специй «Прованские травы» — 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный, молотый — по вкусу;
  • Чеснок — 3 крупных зубчика.

Порядок приготовления

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, «не поженятся». После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.

Отставьте смесь на часок — настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

Состав продуктов

  • Мед — полстакана;
  • Лимонный сок — полстакана;
  • Вода — четверть стакана;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

Состав продуктов

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.


Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

Полезные советы

  • Для мяса и курицы лучше всего использовать липовый или гречишный мед. А вот цветочный идеально подойдет для салатов.
  • Используйте для приготовления соусов только натуральный мед. Искусственный может вести себя неправильно при соединении с другими ингредиентами соуса.
  • Медовый соус способен перетянуть на себя часть свойств самого меда. Он умеет продлевать жизнь мясным блюдам. Мясо, обмазанное медовым соусом, хранится дольше. Если же вы покроете мясо концентрированным медом, не разбавленным специями и наполнителями, то ваше мясо сможет храниться неделями. Это свойство меда знали наши предки и сохраняли с его помощью тушки мяса.
  • При добавлении специй в соус важно чувствовать меру и не переборщить. Ведь часто как бывает: если у нас на полочке хранятся баночки со множеством различных специй, мы, войдя во вкус и желая творить на кухне, всыпаем в блюда всех специй по чуть-чуть. Обычно, такая мешанина проходит с другими продуктами. Но только не с медом. Он имеет очень тонкий и особенный аромат. Бездумное добавление специй способно убить вкус самого меда. А ведь нам для нашего прекрасного соуса важно сохранить именно его. Поэтому в медовые соусы, как правило, добавляют только молотый перец (черный или красный) и больше ничего.
  • В старину тоже готовили медовые соусы, а не только медовуху. Для этого уваривали мед с соком лесных ягод. Для пряности в готовый отвар добавляли горький молотый перец. Как правило, такие узвары делали из брусники, клюквы или шиповника.

sousec.ru

Блюда с медом, соевым соусом и лаймом: 22 рецепта что приготовить с медом, соевым соусом и лаймом

Цветная капуста 200 г

Карри 2 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Панировочные сухари 25 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл

Мед 60 г

Имбирь 20 г

Соевый соус 60 мл

Мирин 50 мл

Кукурузный крахмал 180 г

Шрирача 30 мл

Петрушка 30 г

Кинза 15 г

Зеленый лук 10 г

Перец халапеньо 5 г

Сок лайма 7 мл

Оливковое масло 10 мл

Чеснок 3 г

Сметана постная 100 г

Растительное масло 1 л

Лайм по вкусу

Кунжут по вкусу

Соль по вкусу

Яблочный уксус 20 мл

Порошок чесночный 10 г

Соевое молоко 350 мл

eda.ru

Блюда с медом и соевым соусом: 351 рецепт что приготовить с медом и соевым соусом

Лук репчатый 80 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Мед 110 г

Соевый соус 3 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Апельсиновый сок ¾ стакана

Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Курица 1 штука

eda.ru

Блюда с медом, курицей и устричным соусом: 5 рецептов что приготовить с медом, курицей и устричным соусом

Гречневая лапша 300 г

Куриная грудка 2 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Сладкий красный лук 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1,5 чайные ложки

Мед 3 столовые ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Устричный соус 3 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Кунжутные семечки по вкусу

eda.ru


Смотрите также