Соус песто калорийность


Соус песто - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

454

Углеводы, г: 

6.0

Соус песто – классический пример национального итальянского темперамента и колорита. Задорно-зелёный соус радует глаз и ублажает желудок, аромат соуса песто настолько яркий и зазывный, что устоять перед ним невозможно ни в коем случае.

Историки и исследователи полагают, что предок современного соуса песто был известен задолго до Римской империи, авторство приписывается древним персам. Доподлинно известно, что моряки из Генуи в любое время года имели свой отличительный аромат – запах свежего базилика. Ведь соус песто мог храниться гораздо дольше, чем любая свежая зелень.

В классическом, итальянском рецепте соуса песто мы никогда не увидим пропорций ингредиентов, лишь упоминания о том, продукты из какого региона предпочтительней. В этом прелесть и изюминка итальянской кухни – двух одинаковых блюд не будет никогда, всегда большой простор для творчества и фантазии.

Калорийность соуса песто

Калорийность соуса песто составляет 454 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса песто

Химический состав соуса песто включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

В составе соуса песто должны присутствовать свежий базилик (обязательно зелёный, «лимонный»), оливковое масло первого отжима, чеснок, сыр Пекорино (разумеется, можно заменить Пармезаном), семена пинии (кедровые орешки, только крупные) и морская соль.

Соус песто в кулинарии

Идеальный вариант приготовления соуса песто – с использованием ступки и пестика, лучше всего из мрамора, но подойдёт и керамическая. Использование металла (ножи блендера) ухудшают вкус соуса песто и влияют на цвет.

Главная «фишка» приготовления состоит в том, что перетирая зелёные листочки базилика с крупными кристаллами морской соли, вы добиваетесь той самой консистенции и однородности соуса, которая важна (калоризатор). Сыр, натёртый на самой мелкой тёрке, придаст соусу мягкость и насыщенность, а масло, добавленное в самом конце приготовления, соединит воедино всё блюдо.

У соуса песто несколько вариаций, его можно приготовить из вяленых томатов, или, например, из рукколы. Итальянцы обожают песто, его подают практически к любому блюду, спагетти и пиццы с соусом песто являются классическими блюдами.

www.calorizator.ru

Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус песто".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 480 кКал 1684 кКал 28.5% 5.9% 351 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 1.3% 1617 г
Жиры 49 г 56 г 87.5% 18.2% 114 г
Углеводы 3.9 г 219 г 1.8% 0.4% 5615 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.4 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Соус песто составляет 480 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 62,7 %, бэта-каротином - 67,5 %, витамином C - 62,8 %, витамином E - 34,6 %, витамином K - 133,8 %, калием - 13,6 %, кальцием - 21,9 %, магнием - 17,6 %, фосфором - 17,5 %, кобальтом - 27,7 %, марганцем - 53,7 %, медью - 18,8 %, хромом - 29,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Соус Песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Соус Песто богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 18,4 %, витамином B1 - 21,1 %, витамином B6 - 14,2 %, витамином B9 - 14,3 %, витамином E - 69,9 %, витамином K - 121,8 %, витамином PP - 14,6 %, кальцием - 11,8 %, магнием - 18 %, фосфором - 13,4 %, железом - 11,9 %, кобальтом - 11,1 %, марганцем - 33,9 %, медью - 41,3 %, селеном - 16,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соус Песто [Sacla]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Соус Песто [Sacla]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 454 кКал 1684 кКал 27% 5.9% 371 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 1.5% 1434 г
Жиры 45.4 г 56 г 81.1% 17.9% 123 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 0.6% 3650 г

Энергетическая ценность Соус Песто [Sacla] составляет 454 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

соус песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,9 %, бэта-каротином - 30,3 %, витамином C - 21,3 %, витамином E - 128,8 %, витамином K - 258,8 %, кремнием - 25,2 %, хлором - 23,5 %, кобальтом - 15,5 %, марганцем - 31,8 %, медью - 19,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Соус Песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соус песто. Химический состав и пищевая ценность.

Соус песто богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином - 11,9 %, витамином E - 40,6 %, витамином K - 71,1 %, кальцием - 27,5 %, магнием - 15,1 %, фосфором - 29,5 %, марганцем - 80,5 %, медью - 28,8 %, цинком - 11,7 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Соус Песто. Химический состав и пищевая ценность.

Соус Песто богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,3 %, бэта-каротином - 62,8 %, витамином B9 - 17 %, витамином C - 20 %, витамином K - 345,7 %, калием - 11,8 %, кальцием - 17,7 %, магнием - 16 %, железом - 17,6 %, марганцем - 57,4 %, медью - 38,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт соус песто. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 400.7 кКал 1684 кКал 23.8% 5.9% 420 г
Белки 9.6 г 76 г 12.6% 3.1% 792 г
Жиры 38.7 г 56 г 69.1% 17.2% 145 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 0.5% 5341 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 1.9% 1333 г
Вода 43.8 г 2273 г 1.9% 0.5% 5189 г
Зола 1.971 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 175 мкг 900 мкг 19.4% 4.8% 514 г
Ретинол 0.033 мг ~
бета Каротин 1.703 мг 5 мг 34.1% 8.5% 294 г
бета Криптоксантин 7.488 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3475.419 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 1.5% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.136 мг 1.8 мг 7.6% 1.9% 1324 г
Витамин В4, холин 18.99 мг 500 мг 3.8% 0.9% 2633 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 1% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.105 мг 2 мг 5.3% 1.3% 1905 г
Витамин В9, фолаты 37.581 мкг 400 мкг 9.4% 2.3% 1064 г
Витамин В12, кобаламин 0.195 мкг 3 мкг 6.5% 1.6% 1538 г
Витамин C, аскорбиновая 6.4 мг 90 мг 7.1% 1.8% 1406 г
Витамин D, кальциферол 0.081 мкг 10 мкг 0.8% 0.2% 12346 г
Витамин D3, холекальциферол 0.081 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.103 мг 15 мг 34% 8.5% 294 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 1.869 мг ~
Витамин К, филлохинон 178.7 мкг 120 мкг 148.9% 37.2% 67 г
Витамин РР, НЭ 1.1208 мг 20 мг 5.6% 1.4% 1784 г
Ниацин 0.063 мг ~
Бетаин 18.363 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.58 мг 2500 мг 9.3% 2.3% 1080 г
Кальций, Ca 260.33 мг 1000 мг 26% 6.5% 384 г
Кремний, Si 0.119 мг 30 мг 0.4% 0.1% 25210 г
Магний, Mg 73.67 мг 400 мг 18.4% 4.6% 543 г
Натрий, Na 210.35 мг 1300 мг 16.2% 4% 618 г
Сера, S 2.96 мг 1000 мг 0.3% 0.1% 33784 г
Фосфор, Ph 230.2 мг 800 мг 28.8% 7.2% 348 г
Хлор, Cl 1.4 мг 2300 мг 0.1% 164286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 21.2 мкг ~
Бор, B 1.5 мкг ~
Ванадий, V 0.19 мкг ~
Железо, Fe 2.039 мг 18 мг 11.3% 2.8% 883 г
Йод, I 0.42 мкг 150 мкг 0.3% 0.1% 35714 г
Кобальт, Co 0.419 мкг 10 мкг 4.2% 1% 2387 г
Литий, Li 0.14 мкг ~
Марганец, Mn 1.7774 мг 2 мг 88.9% 22.2% 113 г
Медь, Cu 315.67 мкг 1000 мкг 31.6% 7.9% 317 г
Молибден, Mo 1.181 мкг 70 мкг 1.7% 0.4% 5927 г
Никель, Ni 0.791 мкг ~
Рубидий, Rb 2.9 мкг ~
Селен, Se 5.388 мкг 55 мкг 9.8% 2.4% 1021 г
Фтор, F 0.37 мкг 4000 мкг 1081081 г
Хром, Cr 1.86 мкг 50 мкг 3.7% 0.9% 2688 г
Цинк, Zn 1.757 мг 12 мг 14.6% 3.6% 683 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Галактоза 0.044 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.047 г ~
Сахароза 0.596 г ~
Фруктоза 0.029 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.706 г ~
Валин 0.561 г ~
Гистидин* 0.297 г ~
Изолейцин 0.434 г ~
Лейцин 0.788 г ~
Лизин 0.686 г ~
Метионин 0.213 г ~
Треонин 0.327 г ~
Триптофан 0.119 г ~
Фенилаланин 0.454 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.34 г ~
Аспарагиновая кислота 0.696 г ~
Глицин 0.27 г ~
Глутаминовая кислота 1.942 г ~
Пролин 0.84 г ~
Серин 0.517 г ~
Тирозин 0.456 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 11.07 мг max 300 мг
Кампестерол 3.256 мг ~
бета Ситостерол 44.744 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.211 г ~
6:0 Капроновая 0.079 г ~
8:0 Каприловая 0.042 г ~
10:0 Каприновая 0.105 г ~
12:0 Лауриновая 0.142 г ~
14:0 Миристиновая 0.474 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.688 г ~
18:0 Стеариновая 1.183 г ~
20:0 Арахиновая 0.235 г ~
22:0 Бегеновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.85 г min 16.8 г 118.2% 29.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.427 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.112 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.247 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 8.833 г от 11.2 до 20.6 г 78.9% 19.7%
18:2 Линолевая 8.243 г ~
18:3 Линоленовая 0.187 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.008 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.066 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.057 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 5.5%
Омега-6 жирные кислоты 8.4 г от 4.7 до 16.8 г 100% 25%

health-diet.ru

Калорийность соус "Песто". Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1531 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.1% 76000 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 11.4% 800 г
Углеводы 12 г 219 г 5.5% 5% 1825 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 7.7% 1176 г
Вода 43.08 г 2273 г 1.9% 1.7% 5276 г
Зола 3.35 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90 мкг 900 мкг 10% 9.1% 1000 г
бета Каротин 1.075 мг 5 мг 21.5% 19.5% 465 г
бета Криптоксантин 12 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 917 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 5.6% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.307 мг 1.8 мг 17.1% 15.5% 586 г
Витамин В4, холин 13.7 мг 500 мг 2.7% 2.5% 3650 г
Витамин В5, пантотеновая 0.255 мг 5 мг 5.1% 4.6% 1961 г
Витамин В6, пиридоксин 0.178 мг 2 мг 8.9% 8.1% 1124 г
Витамин C, аскорбиновая 0.1 мг 90 мг 0.1% 0.1% 90000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.86 мг 15 мг 59.1% 53.7% 169 г
гамма Токоферол 15.77 мг ~
дельта Токоферол 5.19 мг ~
Витамин К, филлохинон 193.8 мкг 120 мкг 161.5% 146.8% 62 г
Витамин РР, НЭ 0.738 мг 20 мг 3.7% 3.4% 2710 г
Бетаин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 7.5% 1220 г
Кальций, Ca 173 мг 1000 мг 17.3% 15.7% 578 г
Магний, Mg 45 мг 400 мг 11.3% 10.3% 889 г
Натрий, Na 998 мг 1300 мг 76.8% 69.8% 130 г
Сера, S 50 мг 1000 мг 5% 4.5% 2000 г
Фосфор, Ph 132 мг 800 мг 16.5% 15% 606 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.88 мг 18 мг 4.9% 4.5% 2045 г
Марганец, Mn 0.633 мг 2 мг 31.7% 28.8% 316 г
Медь, Cu 145 мкг 1000 мкг 14.5% 13.2% 690 г
Селен, Se 5.5 мкг 55 мкг 10% 9.1% 1000 г
Цинк, Zn 0.88 мг 12 мг 7.3% 6.6% 1364 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.24 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.92 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.47 г ~
Фруктоза 1.45 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.194 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.087 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.362 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.054 г ~
6:0 Капроновая 0.043 г ~
8:0 Каприловая 0.027 г ~
10:0 Каприновая 0.065 г ~
12:0 Лауриновая 0.075 г ~
14:0 Миристиновая 0.262 г ~
15:0 Пентадекановая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.058 г ~
17:0 Маргариновая 0.045 г ~
18:0 Стеариновая 1.425 г ~
20:0 Арахиновая 0.158 г ~
22:0 Бегеновая 0.083 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.351 г min 16.8 г 115.2% 104.7%
14:1 Миристолеиновая 0.025 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.329 г ~
16:1 цис 0.321 г ~
16:1 транс 0.008 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.035 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.731 г ~
18:1 цис 18.654 г ~
18:1 транс 0.077 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.213 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.009 г ~
22:1 цис 0.007 г ~
22:1 транс 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 13.74 г от 11.2 до 20.6 г 100% 90.9%
18:2 Линолевая 11.804 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.054 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 11.722 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.028 г ~
18:3 Линоленовая 1.865 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 1.747 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.065 г ~
18:3 транс (прочие изомеры) 0.053 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.015 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.004 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.748 г от 0.9 до 3.7 г 100% 90.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 11.854 г от 4.7 до 16.8 г 100% 90.9%

health-diet.ru


Смотрите также