Соус для тунца на гриле


Тунец на гриле: вкусные рецепты, маринад, соус

Тунец относится к семейству скумбриевых, но отличается от своих сородичей внушительными габаритами, которые видны на фото и прекрасно развитой мускулатурой из-за постоянного движения. Именно по этой причине мякоть тунца непохожа ни на что другое и содержит максимальное количество белка. За это тунца часто сравнивают с говядиной или мясом цыпленка.

Стейк тунца на гриле

Мясо тунца оказывает благотворное воздействие на человека за счет своего сбалансированного богатого состава. Но с точки зрения кулинарной обработки, несколько капризно и требует особого подхода во всех рецептах.

Филе тунца должно обладать насыщенным темно-красным оттенком, быть однородным и упругим. Неравномерная окраска мяса свидетельствует о несвежести. Пятна на тушке должны отговорить от покупки такой рыбы.

Самым простым и в то же время оригинальным рецептом является приготовление на гриле.

Если рыба замороженная, ее необходимо правильно оттаять. Для этого ее нужно извлечь из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку холодильника. Не стоит выдерживать при комнатном температурном режиме или тем более подвергать нагреванию. Это испортит вкусовые качества готового блюда.

  • Стейк тунца, вырезанный из филейной части и не содержащий косточек 500 гр
  • Соль морская 1/2 ч/л
  • Перец черный горошком 4 шт
  • Лимонный сок 1/2 шт
  • Кориандр по вкусу  
  • Масло оливковое  

Калории: 135 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 5.5 г

Углеводы: 0 г

  • Если рыба филейная целым куском ее разрезают на пласты толщиной, приблизительно 1-1,5 см.

  • В ступке размолоть перец и кориандр. На 1 кг рыбы берут приблизительной по 0,5 ч.л. каждого вида специи.

  • В емкости смешать оливковое масло, специи и соль по вкусу. Выложить в смесь куски тунца и дать замариноваться на протяжении приблизительно 0,5 часа.

  • Затем разогреть гриль и выложить на него кусочки рыбы. Обязательно проследить, чтобы масло хорошо покрывало со всех сторон – это поможет избежать сухости.

  • По рецепту пожарить на электро-гриле с каждой стороны по 3-4 минуты, чтобы внутри мясо осталось нежно-розового цвета. Как это видно на фото. Важно, чтобы рыба внутри осталась светлой. То есть не стоит допускать прожаривания полностью. Дело в том, что этот вид рыбы становится сухим если его длительно подвергать термообработке. Не стоит бояться паразитов, ведь в тунце их нет. Именно поэтому в Японии эту рыбу без опаски едят сырой или жарят минимум времени.


Вкусный соус

Благодаря соусу в рецепте, рыбе можно придать пикантность и изюминку. К тому же, при праздничной подаче на стол, именно такой вариант выглядит наиболее привлекательно.

Для подачи 1 кг готового филе тунца нужно взять по рецепту:

  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Соусы вустерский и устричный – по 3 ст.л. каждого.
  • Кетчуп (остроту можно отрегулировать по индивидуальным предпочтениям) – 3 ст.л.
  • Имбирь свежий, натертый на мелкой терке — 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • В зависимости от того, содержит соевый соус соль или нет, необходимо посолить готовый продукт.

Пищевая ценность:
  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 4-5 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 43 г.

Рецепт, как готовить маринад:

  • В качестве зелени идеально подойдет кинза, но тем, кто не любит ее аромат, можно посоветовать заменить ее петрушкой, зеленым луком или укропом. Помыть веточки, просушить и мелко порубить.
  • Смешать с кетчупом и остальными жидкими компонентами.
  • Имбирь натереть на мелкой терке и вмешать в соус.

Как замариновать

Благодаря разным маринадам можно добиться неповторимого вкуса и оригинального запаха готового стейка тунца. К тому же от такой обработки он становится сочным и нежным.

Рецепт маринада с тимьяном:
  • Веточка свежего тимьяна или 0,5 ч.л сухого.
  • 1 ч.л. жидкого меда.
  • 2 ст.л. лимонного сока.
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  • 10 г смеси перцев.
  • 1 ст. л. соевого соуса.
  • Все необходимо смешать до получения однородной консистенции и опустить в маринад рыбу.
Рецепт простого маринада
  • Лимонный сок 0,5 лимона.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • По 1 щепотке – кориандра, черного перца, соли.
  • Укроп – 3-4 веточки мелко рубленные.
Чесночный рецепт
  • 2 ст.л. мелко рубленного свежего чеснока.
  • Тимьяна сушеного 1 ст.л. неполная.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Лимонный сок свежеотжатый – 3 ст.л.

Все смешивается в рецепте до получения одноструктурной жидкости и в ней вымачиваются куски рыбы.

Рецепт от Джейми Оливера

Чтобы приготовить рецепт тунца по-итальянски на гриле от Джейми Оливера, необходимо подобрать следующие компоненты:

  • 2 стейка тунца, каждый весом приблизительно по 150-180 г.
  • Маслины – 1 пригоршня.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Помидоры – 200 г.
  • Базилик свежий, желательно зеленый – по вкусу.
  • Лимон – 1 штука.
  • Орегано сухое – 1 ч.л.
  • Масло оливковое.
  • Соль морская.
  • Перец по вкусу.
  • Анчоусы – 3 шт.

Питательная ценность:
  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 5 г.

Оливер советует придерживаться в рецепте следующей последовательности действий:

  • Сначала необходимо разогреть на сковороде оливковое масло.
  • Куски стейков приправить солью, перцем и орегано и обжарить на сковороде или электро-гриле не более, чем по 2 минуты с каждой стороны.
  • После этого достать рыбу и отложить на тарелку.
  • Готовить маслины – порезать на небольшие кусочки.
  • Чеснок мелко порубить.
  • Помидоры вымыть и разрезать на несколько частей.
  • Базилик порвать руками на крупные куски.
  • Добавить еще масла на сковороду и отправить туда чеснок и маслины. Пожарить приблизительно 2 минуты, добавить помидоры, протушить 5 минут.
  • Выжать половину сока лимона и добавить базилик.
  • Порубить анчоусы и выложить в сковороду.
  • Добавить еще сок половины лимона и прогреть все на протяжении 5 минут. Выложить стейки тунца прогреть не более 2 минут и подать к столу.
  • Гарниром могут послужить овощи.

Оливер советует готовить рыбу одновременно с овощами, чтобы напитать мякоть дополнительными соками и вкусами. Такие рецепты будут идеальным самостоятельным блюдом.

На гриле в фольге

В сезон свежих трав можно приготовить рецепт стейка тунца в фольге. Он будет обладать максимальной сочностью и ароматом.

Ингредиенты рецепта:

  • Филе весом 0,5 кг.
  • Уксус бальзамический – 1 десертная ложка или 1 неполная столовая ложка.
  • Орегано – 1 ст.л. мелко рубленной зелени.
  • Кориандр (кинза) – 1 ст.л. нарванной на небольшие кусочки.
  • Соус соевый – 1 ст.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • 1 лимон нарезанный на дольки.
  • Соль и перец по вкусу.

Питательная ценность:
  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 20 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 6 г.

Готовится рецепт тунца на гриле следующим образом:

  • Смешать все компоненты до однородности. Чтобы получить более ярко выраженный аромат, необходимо травы порезать максимально мелко.
  • Выложить рыбу в емкость и полить маринадом – замариновать. Дать настояться приблизительно 30 минут.
  • Затем разогреть гриль.
  • Взять фольгу и выложить на нее рыбу вместе с маринадом. Плотно завернуть и отправить на решетку для жарки. Процесс длится приблизительно по 1-2 минуты с каждой стороны. Жарить нужно на высокой температуре.
  • Стейки разворачиваются слегка из фольги и в таком виде подаются на тарелках.

Заключение

Тунец – оригинальная рыба, которая нуждается в деликатном обращении во время кулинарной обработки на гриле, тушении и жарке. Если все рекомендации будут соблюдены, то в результате получится вкусное и питательное блюдо. Лучше всего сочетается с такими видами гарнира, как рис, тушеные или запеченные овощи.

moreprodukt.info

Тунец на гриле с соусом ромеско рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Кэтрин "Кэти" Ли (Katie Lee) - американская кулинарная писательница, телевизионный кулинарный критик

Чтобы насладиться всеми вкусами и пользой свежего тунца, пожарьте его на гриле (или на сковороде-гриль) в течение нескольких минут, чтобы рыба снаружи покрылась аппетитными отметинами от решётки, а внутри осталась сырой и сочной. Ведь недаром тунца называют «морской телятиной» - наслаждаться им можно в таком же виде, как и говяжьим стейком. Для такой слабой прожарки выбирайте очень свежего тунца. А гармоничной вкусовой компанией к рыбе станет испанский соус ромеско из печёных сладких перцев, взбитых с миндалём и пряностями, который традиционно подаётся к любым морепродуктам.


Рекомендуем

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 - 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Рыба

  • 0,7 кг. очень свежих стейков тунца (3 - 4 стейка толщиной примерно 2 см.)
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима

Соус ромеско

  • 2 консервированных печёных сладких перца
  • 0,5 ст. миндаля
  • 1 ломтик хлеба
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 0,5 ст. оливкового масла первого отжима


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Приготовьте соус ромеско: в кухонном комбайне смешайте красный перец, миндаль, хлеб, уксус, мёд и копчёную паприку. Взбейте, чтобы всё смешать. Не останавливая комбайн, добавьте оливковое масло и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Приготовьте рыбу: разогрейте уличный гриль или сковороду гриль на умеренно сильном огне. Сбрызните тунца оливковым маслом и щедро посолите и поперчите с обеих сторон. Жарьте примерно по 2 минуты с каждой стороны.


  3. Снимите с гриля, накройте фольгой и дайте постоять несколько минут. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и подавайте с соусом ромеско.
Категории:

grandkulinar.ru

Тунец на гриле - 74 рецепта: Рыба

мука пшеничная – 500 г

масло оливковое – 1/3 стакана

салатный цикорий – 3-4 листа

маслины – 7-8 шт.

сыр – 50 г

тунец – 50 г

паприка копченая молотая – 1 ч. л.

паприка сладкая копченая молотая – 1 ч. л.

шампиньоны – 5-6 шт.

уксус винный красный – 2 ст. л.

лук репчатый среднего размера – 2 шт.

масло оливковое – 400 г

черный перец свежемолотый – 0,5 ч. л.

лук красный среднего размера – 1 шт.

вода – 1 ст.л.

тунец – 0,5 банки

оливки – 0,5 банки

креветки отварные – 12 шт.

чеснок – 1 зубчик

оливки – 6 шт.

маслины – 6 шт.

дрожжи свежие – 25 г

хамон – 70 г

масло оливковое – из Софрито

петрушка – по вкусу

мягкий сыр – 50 г

помидор среднего размера – 1 шт.

перец чили – 1 шт.

миндальные хлопья – 0,5 стакана

перец красный болгарский (среднего размера) – 1шт.

черный перец свежемолотый – 1 ч. л.

анчоусы (опционально) – 50 г

вода теплая – 200 г

чеснок – 2 зубчика

соль – 1 ч. л.

Испанская кухня состоит из многочисленных региональных кулинарных традиций, каждая из которых сформировалась под влиянием климатических условий и особенностей исторического развития. В связи с этим мое кулинарное произведение представляет собой 4 блюда (выложенные в виде карты Испании), каждое из которых характерно для северной, южной, центральной и восточно...

теги: анчоусы тунец оливки маслины хамон соус

ru.foodini.org

10 соусов для рыбы на гриле – Spoon!

Италия – сердце средиземноморской кухни. Омываемая со всех сторон морями, прибрежные рестораны не всегда имеют в меню рыбу: только когда утром рыбацкие лодки возвращаются к берегу, можно с уверенностью сказать какая же рыба появится сегодня на столах.

Как уличную еду, рыбу на гриле готовят просто с солью и оливковым маслом. И хотя свежую рыбу не всегда с охотой приправляют итальянские гриль-мастера, есть несколько традиционных вариаций маринада. Их можно использовать для приготовления рыбы на гриле как в летний сезон на углях на даче или за городом, так и дома на сковороде-гриль.

  • Соус с майораном

Растолочь большую щепотку или горсть свежих листьев майорана (можно взять орегано, они родственники) в пасту, добавив оливкового масла. Для растирания удобно использовать каменную ступку. Влейте немного лимонного сока, добавьте соль и перец. Таким маслом можно смазать рыбу до жарки на гриле и сразу после. Прекрасно подойдет для курицы и любого другого белого мяса.

  • Розмариново-апельсиновая соль

Эта ароматная соль готовится очень просто, к тому же она настолько неповторима и вкусна, что станет одной из любимых ваших приправ. В ступке смешать морскую соль, 2 веточки свежего розмарина ( за неимением подойдет и сухой) и цедру одного апельсина. Перед приготовлением рыбу натереть солью и смазать оливковым маслом. Такой солью можно приправлять свинину, салат из свежих помидоров с травами ( базилик, рукола), обжаренные креветки. Готовая соль хранится несколько месяцев.

Сок одного лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте соль и перец, нарезанным на тонкие ломтики чесноком, мятой и орегано. Соус подойдет с любому рыбному филе, а так же к креветкам и кальмарам.

Необычайно нежный вкус маринаду придает сочетание мяты с базиликом. В ступке с небольшим количеством оливкового масла смешать по возможности свежую петрушку, базилик и мяту. Пастой можно как намазывать рыбу, так и нафаршировать ей рыбу.

  • Ароматный маринад Трюбо

Это соус подойдет для приготовления рыбы целиком и так же неплох к свинине. Положите в ступку семена фенхеля и морскую соль, растолките в порошок. Натрите им рыбу изнутри и снаружи, если есть свежая зелень фенхеля, можно сверху ей присыпать. Сбрызните оливковым маслом. Если вы используете этот маринад для запекания – сверху на рыбу выложите ломтики лимона.

Растолките в ступке несколько зубчиков чеснока с солью. Мелко порежте петрушку и к ней добавьте цедру половины лимона, смешайте с чесноком и солью. Дайте немного настояться, добавив ложку оливкового масла.

  • Масло-орегано

Маслом на травах можно натирать рыбу перед жаркой на гриле, заправлять салаты. Возьмите пучок орегано ( упаковку сухого) , добавьте щепотку морской соли и хорошо разотрите в ступке. Добавьте лимонный сок и 8 ст. ложек оливкового масла. Мешайте до однородной консистенции.

Простой и пикантно-острый маринад. Подходит практически к любой рыбе и всем морепродуктам. С ним можно жарить на гриле, делать кебабы, заправлять рыбные салаты. Смешайте сок половины лимона, один мелко порубленный и очищенный от семян красный перчик чили и небольшую горсть измельченных листьев петрушки.

В ступке смешайте оливковое масло, свежие листья розмарина, очищенные от кожуры помидоры и бальзамический уксус. Прекрасно подходит и для запекания рыбы с картофелем. Подавайте украсив листиками руколы.

  • Маринад для тунца

Прекрасный маринад для приготовления рыбы разными способами, в том числе фрикаделек. Оливковое масло смешайте с чайной ложкой молотой корицы, маленькой горстью кедровых орешков, порубленной петрушкой, солью и перцем.

Что еще интересного в рубрике?

spoon.com.ua

Три простых рецепта приготовления тунца на гриле

Чтобы в полной мере насладиться кипрской рыбалкой на тунца, нужно еще вкусно приготовить сам улов. Готовить тунца на гриле достаточно просто, следует придерживаться нескольких правил: берем только свежие стейки мяса тунца и жарим их не более 4-6 минут с каждой стороны. И конечно, дополняем вкусными впечатлениями, правильно подобранным гарниром и соусами.

Средиземноморский вариант стейка из филе тунца на гриле

Тунец с чесноком и розмарином

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 140 ккал

Ингредиенты:

Стейки тунца – 4 шт.

2 зубчика чеснока

2 чайных ложки розмарина

2 ч.л. оливкового масла

2 ч.л. сока лимонного

Соль 1/8 ч. л.

черный перец молотый 1/8 ч. л.

Нагреваем гриль.

Смазываем мясо тунца лимонным и оливковым маслом соком. Затем перчим, солим. Измельчаем розмарин и чеснок, приправляем мясо.

Обжариваем мясо тунца по 1 – 2 минуты с каждой стороны (можно сказать, слегка прижариваем).

Главное, чтоб середина стейка оставалась сырой, как суши (иначе мясо будет сухим).

После обжаривания мяса на гриле нужно дать ему отдохнуть на 5 – 8 минут, и затем можно начинать наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

 

 

Тунец с соусом сальса из мяты и манго на гриле

Прекрасный вариант для тех, кому нравится необычный вкус и любит экзотику.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность: 306 ккал

Ингредиенты

Стейки тунца 4 штуки

Мелко-нарезанный манго 1/2 шт.

Мята измельчённая (свежая) 1/4 стакана

Мелко-нарезанный лук (красный) 1/4 стакана

Перец халапеньо 1 штука

Мёд 1 столовая ложка

Оливковое масло 2 столовая ложка

Для приготовления соуса сальса нужно смешать в чашке мелко нарезанный лук, манго, перец, мяту, добавить столовую ложку мёда и оливкового масла.

Затем ингредиенты следует прикрыть и поставить на несколько часов в холодильнике.

На гриль или большую сковороду налейте столовую ложку масла оливкового. Жарим стейки тунца в течение 4-6 минут с каждой стороны. В момент готовности, стейки тунца должны быть в центре слегка розовым. Подавайте мясо с сальсой.

Тунец с пармезаном по-калифорнийски (в духовке или на гриле)

В качестве гарнира к данному мясу тунца подаётся запечённая спаржа.

Количество порций: 4

Время приготовления блюда: 20 минут

Калорийность: 377 ккал

Ингредиенты

Стейки тунца 4 штуки

Сыр пармезан (тёртый) 1/3 стакана

Спаржа 300 грамм

Зелень 30 грамм

2 лимона

Оливковое масло 1/3 стакана

Соль 1/4 ч. л.

Чёрный перец (молотый) 1/2 ч. л.

Необходимо разогреть духовку до 230 градусов. Затем на противень натрите цедру лимона (приблизительно 2 чайные ложки).

Мешаем в миске масло, сок лимона, соль и перец. Лимон режем на дольки.

Выкладываем спаржу на противень (плотным слоем). Поливаем двумя столовыми ложками соуса (приготовленным ранее). Запекаем в течение 8 минут.

Добавляем столовую ложку соуса на гриль сковороду. Обжариваем мясо тунца по 4-6 минут с каждой стороны, до появления коричневой корочки, так чтобы центр стейка был немного розовым.

Украшаем тарелки зеленью и выкладываем стейки тунца со спаржей. Поливаем блюдо оставшимся соусом, лимонным соком и посыпаем пармезаном.

Программа рыбалки на тунца на Кипре

rybalkanakipre.ru

Простой рецепт приготовления тунца на решетке гриль

Тунец – это волшебная по вкусу рыба, приготовленная на открытом огне, на гриле или мангале. Главное правило, в приготовлении тунца на решетке это не передержать мясо по времени на огне. (лучше мясо тунца не дожарить, чем пережарить) В большинстве случаев, перед приготовлением тунца, его маринуют в соевом соусе, который отлично подходит для этого мяса. В целом, даже сырое мясо тунца идеально сочетается с соевым соусом, поэтому этот вариант маринада можно считать самым удачным. Если вы хотите добавить изюминки, сделать соус с азиатскими нотками – к соевому соусу можно добавить кунжутное мясо и тогда мясо тунца получится очень сочным и нежным. Стоит отметить, это очень легкий и удачный вариант приготовления тунца на решетке гриль.

Ингредиенты для приготовления мяса тунца на гриль решетке:

  • Тунец (филе, стейки) – 4 кусочка
  • Имбирь – 2,5 см
  • Соевый соус – 4-6 столовых ложек
  • Лук зеленый – 1–2 головки
  • Красный острый перец (хлопья) – 1 щепотка
  • Соль поваренная (крупная) – 2 щепотки
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка

Инвентарь для приготовления тунца:

Столовые приборы, острый нож, разделочная доска, мангал (гратар или гриль), решетка, посуда для маринования, кухонное бумажное полотенце, лопатка кулинарная, угли, сервировочные тарелки.

Приготовление тунца на решетке гриль:

Шаг 1: Подготовим мясо тунца.

Моем и сушим мясо. Если тунец заморожен, сначала размораживаем его при комнатной температуре, потом хорошо промываем в холодной воде проточной. Затем мясо следует промокнуть бумажным полотенцем, так, чтобы рыба была максимально сухой.

Шаг 2: Приготовление маринада.

Подготовьте посуду для маринования тунца, в ней смешайте соевый соус, растительное масло, острый перец и соль. Лук зеленый промойте под проточной холодной водой и мелко нарежьте колечками. Половину от всего нарезанного лука добавьте в посуду с маринадом. Имбирь, также следует промыть под проточной водой и мелко нарезать. Можно натереть имбирь на терке или раздавить ступкой, потом добавить в маринад. Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Кусочки рыбы, положите в маринад и оставьте их мариноваться, при комнатной температуре, около 30 минут. За это время один раз переверните мясо, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.

Шаг 3: Готовим мясо тунца на решетке гриль.

Разжигаем мангал – начинаем жарить мясо, только после того как угли «Поседеют», визуально станут белыми. Смазываем растительным маслом решетку и выкладываем на нее кусочки рыбы, если они с кожей тунца, то выкладывайте их кожей вниз. Затем ставим решетку на мангал и обжариваем мясо с обеих сторон, приблизительно по 6-8 минут каждую до medium rare. Переворачивать мясо тогда, когда кулинарная лопатка легко будет проходить под кожицей тунца.

Шаг 4: Подаем мясо тунца.

Когда мясо покроется корочкой с обеих сторон, снимайте решетку, немного остудите тунца и выкладывайте на тарелки. Оставшимся измельченным зеленым луком можно посыпать мясо тунца. В качестве гарнира можно заранее приготовить запеченный или отварной картофель, отварной рис, также к тунцу отлично подойдут свежие овощи. Подавайте мясо тунца следует еще теплым.

Советы к рецепту:

  • Обычно, тунца готовят и едят в сыром виде или прожаривать до medium rare средней степени готовности. Но, в нашем маринаде, мясо тунца можно прожаривать и до полной готовности.
  • Красный острый перец можно заменить кайенским перцем, если есть такой.
  • Посуду для маринования мяса тунца выбирайте керамическую, стеклянную, эмалированную или из нержавейки. В крайнем случае, можно использовать емкость из пищевого пластика, только не используйте посуду из алюминия.
  • Масло оливковое, можно заменить любым другим растительным маслом.
  • В приготовлении маринада, главное не переборщить с солью. Помните, что много соли уже есть в соевом соусе, поэтому добавляйте ее совсем немного.

Как ловят тунца на Кипре?

rybalkanakipre.ru

Рецепт приготовления тунца на гриле, как правильно приготовить тунца гриль

Тунец — крупная рыба, достигающая 3-4 метров в длину, с красным мясом, по вкусу и текстуре напоминающим говядину (во Франции его называют «Морской телятиной»). Он готовится всеми возможными способами — жареный, запечённый, отварной, тушеный, сушеный, копченый. Мясо добавляется в салаты, сэндвичи, пиццу, роллы, суши, готовится как самостоятельное блюдо. В нем много омега-3 и омега-6, кальция, фосфора, йода, 80% дневной нормы В12, и около 30% нормы витамина В6.

Тунец на гриле — изысканное и ароматное блюдо. Чтобы оно получилось сочным, мясо оставляется немного сырым внутри (при полной жарке оно становится сухим и жестким). В связи с тем, что филе не проходит полную термическую обработку, нужно особенно внимательно подойти к выбору продукта. Свежее филе должно иметь темно-красный однородный цвет. Коричневые пятна и неравномерная окраска — признак несвежести. Если вы выбираете целую тушку, обращайте внимание на кожу (она должна быть светлой), состояние плавников (неповрежденные) и запах (приятный океанический). Хранить рыбу в холодильнике можно не более 4 дней.

Рецепт тунца гриль

Этот рецепт тунца на гриле предполагает использование двух средних стейков океанического тунца толщиной 2-3см. Чтобы придать тунцу приятный аромат, применяется достаточно простой букет специй. Для него потребуются:

  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1ч. ложка кориандра;
  • щепотка черного перца;
  • щепотка морской соли.

В рецепте лучше использовать свежее мясо, но, если вам доступен только замороженный стейк — разморозьте его предварительно при комнатной температуре. Приготовление по рецепту максимально простое — измельчаем все специи и соль в ступке, обмазываем стейк маслом, обваливаем куски рыбы в пряностях и отставляем на несколько минут, пока подготавливаются угли. Далее тунец гриль помещается на решетку и готовится до средней прожарки.

Рецепт приготовления также может включать этап маринования. В качестве маринада можно использовать самые разные смеси специй, масел и соусов, вот два варианта на выбор:

  • соевый соус, оливковое + кунжутное масло, мед, сок апельсина, любые 2-3 специи по вкусу;
  • красное вино, чеснок, сушеная зелень, свежий имбирь.

Полезные советы

Правильное приготовление тунца гриль невозможно без соблюдения правил обработки, маринования, обжаривания и температурных/временных требований. Чтобы приготовить рыбу максимально вкусно, следуйте нескольким полезным советам:

  • для гриля лучше всего подходят стейки, толщина кусочка не должна быть более 3см;
  • готовое мясо расслаивается сверху, а внутри остается розовым;
  • чем дольше маринуется мясо, тем мягче и сочнее оно получается, среднее время маринования — 0,5-2 часа, допустимо маринование до 4 часов;
  • перед маринованием стейки необходимо обмыть и просушить бумажным полотенцем;
  • чтобы рыба не прилипала, смажьте решетку или поверхность гриля растительным маслом;
  • для достижения оригинальной корочки перед обжариванием можно смазать стейки взбитыми белками и панировать их в кунжуте с кориандром и другими специями;
  • для приготовления рекомендуется использовать среднюю температуру — угли должны стать «серыми», при этом занесенная над углями ладонь не должна терпеть жар;
  • время обжаривания куска толщиной 1,5см составляет 4-6 минут, при увеличении толщины увеличивается и время приготовления.

Блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, картофелем, рисом, салатными листьями. В качестве соусов можно добавить чесночный, сливочный, томатный, песто или терияки.



Назад в раздел

whogrill.ru

5 простых способов приготовления стейков из тунца на гриле

Тунец это прекрасная рыба, которая может подарить не только яркие впечатления от ее ловли, но и настоящую вкусовую революцию. Конечно, при правильном приготовлении мяса хищника.

Кто не знает, тунец это достаточно крупная рыбина, имеющая плотное мясистое тело. Структура мяса тунца обладает ярко-выраженной текстурой и красным окрасом, визуально напоминает обычное мясо. В целом, это сходство замечается и во вкусе. Благодаря своей особенности структуры мяса, данная рыба считается самой легкой в приготовлении. Мясо тунца можно даже не готовить, а есть сырым, как сашими с соевым соусом. Пожалуй, это самый прекрасный вариант приготовления, свеже-пойманного тунца (как ловят тунца). Ну да ладно, тема сейчас, приготовление тунца на гриле. Чтобы правильно приготовить тунца на гриле, результат всегда должен быть таким – приготовленный тунец должен быть слегка сырым нутрии и покрыт румяной корочкой. В целом, чтоб было более понятно многим, стейки из тунца можно обжаривать также, как и мясные стейки. А чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему необычный вкус, делаются больше акценты на приготовление соусов. (сама технология приготовления мяса тунца на гриле остается одинаковой)

Вот 5 отличных комбинаций, с чем можно приготовить и подать тунец на гриле.

Тунец с мятным соусом на гриле

Ингредиенты:

4 стейка тунца средней толщины 2,5 см., общим весом около 1 кг.
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
3/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 чашки свеженарезанной мяты
1/2 чашки винного белого уксуса
2 зубчика измельченного чеснока
1 ст.л. масла оливкового

Приготовление:

Положить 1/3 чашки мяты в среднюю миску. В маленькой кастрюле довести на небольшом огне воду до кипения, затем добавить сахар и размешать. Добавить чеснок, уксус и 1/4 чайной ложки соли. Потом эту смесь наливаем в миску с мятой и настаиваем 15 минут.

Разогреваем гриль. Стейки мяса тунца смазываем оливковым маслом. Приправить мясо оставшейся 1/2 чайной ложки перца и соли. Обжариваем мясо тунца не более 4-6 минут с каждой стороны, от 3 до 4 минут для medium rare.

Тунец на гриле с ароматным маслом

Ингредиенты:

4 стейка мяса тунца, средней толщины 2,5 см, общий вес около 1 кг.
1/2 ч.л. пасты из анчоусов
1 ч.л. сока лимона
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1 ст.л. свеженарезанной петрушки
1 ст.л. масла растительного
свежий молотый черный перец
соль

Приготовление:

Разогреваем гриль. В небольшой миске смешиваем лимонный сок, пасту из анчоусов, масло, петрушку, щепотку перца и соли.
Стейки тунца смазываем маслом. Затем мясо посыпаем 1/4 чайной ложки перца и 1 /2 чайной ложки соли. Обжариваем стейки до 4 минут с одной стороны.(от 3 до 4 минут для прожарки medium rare). Приготовленные стейки поливаем душистым маслом.

Тунец со свежими травами и семенами кунжута

Ингредиенты:

4 стейка из тунца общим весом 1 кг., толщиной около 2,5 см.

1/4 чашки базилика нарезанного
2 ч.л. нарезанного тимьяна
1/2 чашки измельченного зеленого лука
масло оливковое первого отжима
свежемолотый перец и соль
1 ст.л. семян кунжута
3 столовых ложки соевого соуса + для подачи

Приготовление:

В маленькой миске смешиваем базилик, тимьян и лук. Смазываем стейки тунца маслом оливковым, потом 3 столовыми ложками соуса соевого, приправляем перцем и солью. Под мясо выкладываем часть приготовленной смеси из трав, а вторую часть сверху на стейки. И посыпаем обе стороны стейков семенами кунжута. Затем немного охлаждаем или оставляем мариноваться минут на 30.

Разогреваем гриль. Обжариваем стейки тунца на сильном огне около 4х минут, пока они не подрумянятся снаружи, перевернув один раз. Нарезаем мясо ломтиками и подаем с соевым соусом.

Тунец на гриле с кремовым соусом

Ингредиенты:

4 стейка тунца, толщиной около 2 см., весом 200 гр. каждый
4 кусочка большого помидора толщиной 0,8 см.
1/4 чашки майонеза
1/4 чашки измельченного лука-резанца
1/4 чашки свеже-нарезанного базилика
1 зубчик раздавленного чеснока
щепотка кайенского перца
свежемолотый черный перец
соль
1/3 чашки густых сливок

Приготовление:

Нагреваем гриль. На рабочей поверхности, при помощи вилки, растереть чеснок с 1/4 чайной ложки соли. В небольшой миске смешать чеснок с майонезом, зеленым луком, базиликом, 1/4 чайной ложки черного перца и кайенским перцем.

Приправить стейки черным перцем и солью, поверхность гриля немного смазать маслом. Обжаривать стейки приблизительно, в течение 2,5-4 минут(до medium rare) с каждой стороны, потом перевернуть мясо и положить на каждый кусочек помидора. Пока готовится тунец, взбиваем сливки до крепких пиков и смешиваем массу с майонезом и травами. Выкладываем стейки тунца на тарелки. Подаем мясо вместе с соусом.

Тунец на гриле с соусом из каперсов

Ингредиенты:

4 стейка тунца весом по 200 гр каждый, толщиной приблизительно 2 см.
3 ст.л. сушеных каперсов
1/4 чашки свеже-нарезанной петрушки
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
1,5 ст.л. сока лимонного
8 ст.л. масла оливкового
3/4 ч.л. соли

Приготовление:

Нагреваем гриль. В небольшой миске растереть каперсы при помощи вилки. Добавляем петрушку, лимонный сок, 1/4 чайной ложки перца, 1/2 чайной ложки соли, а потом 6 столовых ложек оливкового масла.

Стейки смазываем 2 оставшимися столовыми ложками оливкового масла. Оставшейся солью и перцем посыпаем стейки. Обжарить мясо до medium rare – 2,5-4 минуты с каждой стороны. Подавать мясо, дополняя сверху ложкой соуса из каперсов.

rybalkanakipre.ru

Стейки тунца на гриле рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Красивые свежие стейки тунца требуют правильной кулинарной обработки, чтобы вы могли в полной мере насладиться вкусом и текстурой «морской телятины», как эту рыбу называют шеф-повара. Толстые куски тунца зажариваются с каждой стороны всего по паре минут и снимаются с огня, пока серединка не пересохла, ведь эта рыба довольно постная. Стейки тунца лучше всего жарить на хорошо разогретом гриле или на сковороде-гриль, где они подрумяниваются за считанные минуты. Убедитесь, что вам достались очень свежие куски, поскольку после гриля внутри они будут сырыми – это идеальная степень прожарки тунца.


Рекомендуем

Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 свежих стейка тунца толщиной 2,5 см. (примерно 1,8 кг.)
  • Оливковое масло

Рецепты с похожими ингредиентами: тунец

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Чтобы поджарить тунца, хорошенько разогрейте угольный гриль или сковороду-гриль. Смажьте рыбу оливковым маслом, посыпьте солью и чёрным перцем.
  2. Жарьте стейки тунца с каждой стороны по 2-2,5 минуты. Центр должен остаться сырым, как суши, иначе тунец получится жёстким и сухим. Дайте отдохнуть 5-10 минут и подавайте.
Категории:

grandkulinar.ru

5 рецептов разных сортов рыбы на гриле

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 2 шага


ШАГ 1

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

ШАГ 2

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34. Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

mvkus.mvideo.ru

Тунец на гриле с карамелизированным луком, корицей и мятой рецепт

Поделиться с друзьями:

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Лук с его сладкими, пряными и кислыми нотками привносит в блюдо особую глубину вкуса, которая безупречно сочетается с тунцом. Немаловажным дополнением выступают свежие листья мяты. Все вместе объединяется в блюдо, которое непременно захочется приготовить снова.


Рекомендуем

Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 стейка из тунца толщиной 4 см.
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 большие луковицы, разрежьте пополам и нарежьте тонкими кольцами
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 палочки корицы
  • Щепотка измельченного сушеного кайенского перца
  • 1/4 ст. красного винного уксуса
  • 1/4 ст. измельченных листьев мяты
  • 1/4 ст. измельченной петрушки, дополнительно целые листья для украшения
  • 2 ст. л. масла канолы


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в большом сотейнике. Добавьте лук, сахар, корицу, измельченный сушеный кайенский перец и посыпьте солью с черным перцем. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и не карамелизируется (примерно 30 минут). Вмешайте несколько ст. л. воды и уксуса. Попробуйте и приправьте солью с перцем на свой вкус. Вмешайте мяту и рубленую петрушку непосредственно перед подачей на стол.
  2. Нагрейте гриль для готовки в режиме прямого сильного жара. Смажьте тунец с обеих сторон маслом канолы. Посыпьте солью с перцем. Жарьте до золотисто-коричневого цвета, легкого обугливания с обеих сторон (примерно по 2 минуты с каждой стороны). Степень прожарки должна быть слабой, с розовой серединой (медиум-рэр).


  3. Нарежьте стейки из тунца поперек волокон на толстые слайсы и выложите их друг за другом на сервировочное блюдо, чтобы они перекрывались подобно черепице. По центру поместите луковую смесь. Дайте блюду постоять при комнатной температуре примерно 15 минут перед подачей.
Категории:

grandkulinar.ru


Смотрите также