Солянка с оливками


Солянка с маслинами, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Солянка с лимонами и маслинами, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Солянка с маслинами и солеными огурцами, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Телятина на кости 1 кг

Белые грибы 200 г

Креветки 500 г

Лук репчатый 3 головки

Стебель сельдерея 1 штука

Морковь 1 штука

Каперсы 12 штук

Соленые огурцы 200 г

Маслины 100 г

Лимонная трава 4 стебля

Лимон 1 штука

Перечная паста том-ям 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 20 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Растительное масло 30 мл

Петрушка 10 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 6 штук

eda.ru

Солянка с колбасой, оливками (маслинами), лимоном и огурцом

В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.

Что нам потребуется

  • мясной бульон – 3 л;
  • колбаса вареная- 200г;
  • колбаса копченая- 180г;
  • бекон – 200г;
  • охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • лимон – 3 кусочка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • оливки, маслины – 35 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.

4-6 порций

Как приготовить солянку по этому рецепту

 

  1. Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
  2. Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
  3. Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
  4. Положить томат, протушить еще 1 минуту.
  5. К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
  6. Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
  7. Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.

 

Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева

 

Еще немного про солянку:

Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.

Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.

Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.

Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.

 

Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

blog-recept.ru

Солянка с оливками, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Семга 500 г

Головизна красных рыб 300 г

Маслины без косточек 15 штук

Оливки без косточек 15 штук

Соленые огурцы 2 штуки

Лук репчатый 3 головки

Маринованные каперсы 2 столовые ложки

Корень сельдерея 100 г

Морковь 3 штуки

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Оливковое масло 30 мл

Лимон 1 штука

Укроп 1 пучок

eda.ru

Солянка с оливками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Филе соленой трески 200 г

Сода на кончике ножа

Зеленый горошек 500 г

Чеснок ½ головки

Лавровый лист 1 штука

Лук репчатый 2 головки

Шпинат 1 кг

Оливковое масло 6 столовых ложек

Помидоры 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Паприка 1 чайная ложка

Петрушка 1 стебель

Соль по вкусу

eda.ru

Солянка мясная с оливками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Сосиски 200 г

Краковская колбаса 150 г

Картофель 8 штук

Морковь 1 штука

Лук 1 головка

Сладкий перец ½ штуки

Соленые огурцы 200 г

Маслины без косточек 100 г

Укроп 1 пучок

Томатная паста 70 г

Хмели-сунели щепотка

Корень пастернака 7 г

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Смесь перцев по вкусу

Копченая куриная грудка 200 г

eda.ru

Мясная солянка с маслинами рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Вареная колбаса 100 г

Сервелат 100 г

Картофель 6 штук

Лук 2 штуки

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 3 штуки

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Томатная паста 50 г

Каперсы 20 г

Маслины без косточек 70 г

Укроп 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Маринованные огурцы 5 штук

Куриные кости 300 г

Куриное филе 100 г

eda.ru

Традиционная солянка / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: нарезаем ингредиенты.

Морковь нарежьте кружочками.

Лук накрошите кубиками.

Накрошите мелко и бекон.

Кубиками нарежьте грудинку. Свинину порежьте кусочками крупней.

Лимон частично очистите от кожуры. Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
Шаг 2: готовим зажарку.

В кастрюле пожарьте бекон и грудинку, так чтобы вытопить из них жир.

Добавьте лук и хорошо перемешайте.

Когда лук станет мягким, добавьте морковь. 

Затем положите свинину и томатную пасту. Хорошо перемешайте, продолжая нагревать.
Шаг 3: варим солянку.

Влейте бульон и добавьте цедру лимона. Варите в течение 30 минут на среднем огне.

После дайте солянке постоять под закрытой крышкой (на выключенной плите) 10-15 минут.
Шаг 4: подаем солянку.

Подавайте солянку с оливками или маслинами, свежей зеленью и дольками лимона.
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Классическая солянка - рецепты с мясом, колбасой, оливками и каперсами

Классическая солянка - рецепт не слишком сложный, есть версия, что блюдо придумали, собирая в суп все, что найдется в холодильнике. Потому и называли сначала «селянкой». Опытные повара считают, что «селянка» и является той похлебкой из набора «под рукой», а вот солянка имеет рекомендации приготовления и точный состав продуктов.

Как приготовить классическую солянку?

Состав классической солянки – колбаса, картошка, оливки или огурцы. Этот суп варят на бульоне, хотя можно готовить и на воде, но в первом варианте будет намного сытнее.

  1. Лучше брать куски мяса с косточкой или разные виды мяса.
  2. Рыбный суп рекомендуется варить из голов крупных тушек или мелкой рыбешки. Заправлять перцем и чесноком.
  3. Классическая сборная солянка получится вкусной, если класть по 3 сорта основных составляющих: копченостей, рыбы или грибов.
  4. Измельчать продукты на одинаковые кусочки. Настоять блюдо 10 минут после приготовления.

Солянка из капусты с сосисками - классический рецепт

Самый простой и бюджетный вариант - солянка из капусты с сосисками классический рецепт. Из овощей кладут только обжаренный лук, удачный набор копченостей: колбаса, ветчина, охотничьи колбаски. Огурцы и капуста лучше подойдут квашенные, а не маринованные, они придают непривычный сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста - 100 г;
  • сосиски – 400 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – 100 г;

Приготовление

  1. Лук обжарить с томатной пастой 5 минут.
  2. С огурцами и капустой тушить 5-7 минут.
  3. Сосиски отдельно обжарить.
  4. Залить водой сосиски, зажарку, оливки, дольки лимона.
  5. Варить 5 минут.
  6. Заправить специями, потомить 5 минут.

Суп-солянка с колбасой - классический рецепт

Еще одна популярная классическая солянка - рецепт с колбасой и огурцами. Лучше всего брать 2 вида: вареную и копченую, пополам. Картофель в это блюдо не кладут, но с ним суп получится сытнее. Считается, что в супе обязательно должны быть каперсы, но поскольку продукт дорогой, часто заменяют маслинами.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • колбаса вареная – 350 г;
  • колбаса копченая – 350 г;
  • балык – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • томат-паста – 2,5 ст. л.

Приготовление

  1. Картофель поставить варить.
  2. Измельчить балык и колбасу, обжарить.
  3. Добавить в суп.
  4. Лук и огурцы пассеровать 5 минут.
  5. Положить на 5 минут томат.
  6. Залить водой, добавить специи, прокипятить.
  7. Классическая солянка должна настояться 10 минут.

Классическая рыбная солянка - рецепт

Тем, кто любит уху, стоит попробовать рыбный вариант. Солянка из рыбы - классический рецепт предусматривает копчености разных видов: стерлядь, горбушу, семгу, форель. Оливки можно заменить маслинами, их кладут в готовый суп вместе с лимоном, варят всего пару минут. Заправляют сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горбуша – 500 г;
  • семга – 300 г;
  • маслины – 200 г;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу отварить со специями 15 минут.
  2. Лук и огурцы обжарить.
  3. Пассеровать 5 минут с томатом.
  4. Заправить суп, варить 10 минут.
  5. Положить лимон и маслины.

Классическая мясная солянка - рецепт

Оригинальным вкусом порадует классическая солянка с оливками, рецепт включает говядину, копченые ребрышки, колбасу и ветчину. Лимон можно класть в тарелку, а можно и заправить суп за пару минут до окончания варки. Маслины кладут целыми или режут кружочками, на вкус это не влияет. Посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • говядина – 500 г;
  • ребрышки – 300 г;
  • колбаса – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • томат-паста – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо нарезать.
  2. Отделить мякоть от ребрышек.
  3. Обжарить лук, пассеровать 5 минут с огурцами.
  4. Потушить с томатом.
  5. Переложить в суп.
  6. Мясная классическая солянка варится 10 минут.
  7. Положить лимон, маслины.

Солянка по-грузински - классический рецепт

Очень вкусная классическая солянка - рецепт по-грузински, готовится с большим количеством лука. Больше похожа на густой соус, чем на суп. Рекомендуется класть хрустящие огурцы, мягкие быстро раскиснут. Если кислоты маловато, можно добавить огуречный рассол, но перед этим немного прокипятить.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 ст. л.;
  • бульон – 1 л;
  • белое вино – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Мясо порезать, обжарить 5 минут.
  2. Пассеровать лук, перемешать с мукой, влить вино.
  3. Добавить томатную пасту, горчицу, зелень, специи.
  4. Переложить в бульон, варить 15 минут.
  5. Заправить огурцами, готовить 5 минут.
  6. Мясная классическая солянка с огурцами подается, как гарнир.

Классическая сборная мясная солянка с картошкой

Если готовится классическая солянка, картошку рецепт не предусматривает, но этот овощ суп не испортит. Хорошо сочетается с копченостями, лучше взять разные сорта или купить варено-копченую колбасу. Если блюдо получилось пресным, нужно добавить немного рассола. А в слишком кислый - столовую ложку сахара.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • колбаса – 150 г;
  • сосиски охотничьи – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель порезать, поставить варить.
  2. Обжарить лук, положить огурцы и томат.
  3. Тушить 5 минут.
  4. Переложить в суп, добавить специи.
  5. Через 15 минут положить копчености.
  6. Варить пару минут, заправить маслинами и лимоном.
  7. Классическая солянка с картошкой подается со сметаной.

Классическая сборная мясная солянка с копченостями - рецепт

Вкусная, с дымком получается классическая сборная с копченостями солянка, если готовить ее с копченой грудинкой. Колбасу можно взять сырокопченую. Для красивого оттенка супа в зажарку кладут тертую морковь, томат приправляют сахаром. Из специй еще добавляют тмин, гвоздику, душистый перец.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Картофель и лук измельчить.
  2. Варить 15 минут.
  3. Порезать грудинку, колбасу, лук, морковь.
  4. Обжарить 5 минут.
  5. Положить огурцы, тушить 5 минут.
  6. Домешать томат, сахар.
  7. Выложить огурцы, тушить 6 минут.
  8. Через 15 минут положить зажарку, специи.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Заправить маслинами и лимоном.

Солянка с почками - классический рецепт

Еще одна классическая солянка - рецепт несложного приготовления с почками. Опытные хозяйки отмечают, что с субпродуктами блюдо получается намного вкуснее, нужно только правильно его готовить. Из почек удаляют жир, протоки, режут кубиками. Потом посыпают содой на полчаса, промывают и ставят варить.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • почки говяжьи – 1 кг;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • бульон – 3 л;
  • огурцы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • маслины – 200 г.

Приготовление

  1. Сварить бульон.
  2. Почки обработать, отварить полчаса в воде с уксусом, промыть, порубить.
  3. Мясо, колбасу обжарить 5-10 минут.
  4. Отдельно подрумянить лук.
  5. Добавить огурцы, томат, тушить 10 минут.
  6. Отварить 5 минут в бульоне почки.
  7. Положить остальные ингредиенты, варить 10 минут.
  8. Сборная солянка классическая с почками должна 15 минут настояться.

Постная классическая солянка - рецепт

Сытное и полезное блюдо в пост - грибная суп солянка, классический рецепт предусматривает свежие грибы, но можно класть и сушеные. Идеальный вариант – белые, они не уступают по составу белка мясу. Проще и быстрее – готовить тепличные шампиньоны и вешенки, но дополнить лесными стоит для аромата.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • лук – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 3 шт.;
  • оливки – 6 шт.;
  • томат-паста – 5 ст. л;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Измельчить лук и чеснок, обжарить.
  2. Добавить грибы и специи, потушить 5 минут.
  3. Залить кипятком, варить 5-7 минут.
  4. Положить огурцы, проварить пару минут.
  5. Добавить томат, оливки, посыпать зеленью.

Классическая солянка с каперсами - рецепт

Приготовление классической солянки требует такой добавки, как каперсы. Это бутоны цветов каперсника, пикантные специи, которые специально выращивают. Средиземноморский вкус отлично сохраняют маринованные, а полезных веществ больше сохраняется в соленых. Сочетаются с мясом и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • бульон – 4 л;
  • мясо – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 8 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • оливки – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Огурцы, лук обжарить.
  3. Добавить томат, потушить 5 минут.
  4. Переложить в бульон вместе со специями.
  5. Заправить колбасой и ветчиной.
  6. Варить 5 минут.
  7. Положить дольки лимона, оливки и зелень.

Мясная сборная солянка в мультиварке - классический рецепт

Намного проще и удобнее готовится классическая мясная солянка – рецепт в мультиварке, ничего не пригорит и не переварится. Единственный минус – процесс займет около 1,5 часов, но зато блюдо протомится, насытится специями и приобретет изумительный вкус. Маслины лучше оставлять целыми, без косточек.

Ингредиенты:

  • бульон – 1,5 л;
  • мясо – 400 г;
  • сосиски – 100 г;
  • маслины – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • огурцы – 5 шт.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Выставить режим «жарка».
  3. Лук обжарить, положить огурцы.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить сосиски, томат и специи.
  6. Залить бульон, выставить на «варку».
  7. Классическая сборная мясная солянка в мультиварке готовится 1 час.

 

womanadvice.ru

Сборная мясная солянка с оливками

Сборная мясная солянка с оливками - это мой вариант приготовления популярного первого блюда, которым я безумно горжусь. Среди множества способов приготовления солянки, каждый кулинар и кулинарочка может выделить свой излюбленный рецепт. У меня тоже есть свой проверенный рецепт, по которому я постоянно готовлю мясную солянку.

Хорош он или плох я судить не берусь, так как всем вкусовым предпочтениям не угодишь. Но могу поручиться за то, что моими домашними мясная солянка всегда поедается с аппетитом.

Ингредиенты:

  • 1 копченая куриная груда
  • 300 г свежей свинины
  • 150-200 г. чёрных оливок
  • 2 луковицы
  • 1 большая морковь
  • 4 средние картофелины
  • 4-5 средних солёных огурцов (без уксуса!)
  • 1-2 средних свежих помидоров
  • ½ лимона
  • Зелень

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Мясо промыть, порезать кусочками.
  2. Довести до кипения, слить первый бульон, промыть и снова поставить варить примерно минут на 30 в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупную тёрку.
  4. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
  5. К луку добавляем морковь.
  6. Кубиками нарезаем огурцы...
  7. ... и добавляем к луку с морковью.
  8. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками...
  9. ... так же отправляем на сковороду.
  10. Оливки нарезаем тонкими кружочками, мелко режем помидоры.
  11. Отправляем всё это на сковородку, накрываем крышкой и минут 10-15 тушим на маленьком огне.
  12. Через 30 минут к мясу добавляем нарезанный картофель, варим около 10 минут, и забрасываем содержимое сковороды в кастрюлю. Минут 20 варим.
  13. Лимон режем тонкими полукольцами.
  14. Зелень мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с лимоном. Добавляем соль и перец по вкусу
  15. 5 минут даём мясной солянке покипеть, и выключаем её. Подавать мясную солянку лучше всего горячей!
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com


Смотрите также