Солим помидоры на зиму в банках сладкие


самый вкусный рецепт пальчики оближешь. Сладкая засолка помидор на зиму

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Содержание

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке — без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.
  2. Залейте крутым кипятком (около 0,5 л). Оставьте настаиваться 10-15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Это будет основа для вашего маринада.
  4. Бросьте в кастрюлю горошины перца и сушеный лавровый лист. Растворите соль и сахар, помешав ложкой. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  5. Добавьте в маринад уксус и залейте томаты. Закатайте сладкие помидоры в литровой банке и храните до зимы, и даже до следующего лета.

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.

Порядок приготовления

  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут, прикрыв прокипевшими крышками.
  3. Слейте из банок воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Кипятите 5-7 минут, помешивая.
  4. Уберите зелень.
  5. Залейте томаты рассолом. Закатайте очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без зелени в банках.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом

Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
  2. Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
  3. Сцедите воду. Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.

Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 70 г
  • сушеный лавровый лист – 6 шт.
  • укроп свежий (зонтики) – 20 г
  • соль пищевая – 2 ст. л.
  • черный перец (горошины) — 10 г
  • горький перец стручковый — 1 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
  2. Наполните банки плодами как можно плотнее.
  3. Добавьте в 2 л воды соль, сахар, листья лавра и горошины перца. Закипятите. Залейте маринадом томаты. Простерилизуйте банки 15 минут и закатайте. Если сделать все правильно, вы сможете хранить в кладовой самые сладкие помидоры всю зиму или даже несколько сезонов.

Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте лук крупными полукольцами. Почти весь лук распределите по банкам (7,5 л). Добавьте в лавровый лист, по 3 горошины перца.
  2. Проколите каждый плод зубочисткой или вилкой у черешка. Наполните емкости томатами и добавьте оставшиеся полукольца.
  3. Залейте томаты кипятком. Через 15 минут слейте воду и вновь залейте плоды крутым кипятком. Подождите еще 15 минут и слейте жидкость. В эту воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте яблочный уксус, перемешайте и распределите рассол по банкам.
  4. Закатайте томаты.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку. Читать далее

strana-sovetov.com

Сладкие рецепты засолки помидоров на зиму

Рецепты из овощей

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

1

Польза и вред продукта

Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и "плохой" холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

Консервированный перец в масле: простые и вкусные рецепты на зиму

2

Подготовительный этап

Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

Самые вкусные помидоры на зиму: рецепты заготовок

3

Дополнительная термическая обработка

Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

Простые и вкусные рецепты заготовок из фасоли на зиму

4

Сладкие помидоры классические

Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

  • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
  • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
  • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
  • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
  • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
  • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
  • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

Помните: Сладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов.

5

Сладкие помидоры с приправами

В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

  • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
  • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
  • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
  • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
  • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою "крепость". Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

6

Помидоры с медом

Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

  • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
  • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
  • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
  • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
  • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

7

Сладкие томаты кусочками

Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

  • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
  • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
  • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
  • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного "осядут".
  • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
  • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
  • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
  • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

8

Сахарные помидоры

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

  • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
  • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
  • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
  • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
  • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

9

Закуска с овощами

Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

  • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
  • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
  • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
  • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

naogorode.net

10 лучших пошаговых рецептов приготовления на зиму

Маринованные овощи — традиционное украшение стола в праздники и будни, особенной любовью пользуются помидоры во всех вариациях: сладкие и соленые, острые и пряные, законсервированные отдельно или в сочетании с другими дарами огорода. Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными томатами, важно соблюдать рецептуру, правила приготовления и рекомендации по хранению банок.

Особенности заготовки сладких помидоров на зиму

Приготовить помидорные заготовки, которые будут радовать до нового урожая, можно из собственноручно выращенных плодов, или же приобрести овощи в магазине или на рынке во время сбора урожая. Лучшее время для заготовок — конец лета или начало осени. В зависимости от сорта и рецепта в банки кладут небольшие целые томаты или же плоды, резанные небольшими дольками.

Сохранность запасов обеспечит предварительная подготовка стеклянной тары и крышек, правильный выбор томатов, добавление в маринад консервантов. Закатав банки, надо их перевернуть и убедиться, что рассол не подтекает. Тара находится крышкой вниз, пока не остынет, при этом заготовки надо завернуть в одеяло или накрыть старыми зимними вещами.

Выбор и подготовка тары и овощей

Как правило, томаты консервируют в стеклянной посуде, банки предварительно чистят содой и стерилизуют любым доступным методом: паром, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Крышки также необходимо обработать: их кипятят 5 минут.

Для консервации обычно берут небольшие плоды, которые удобно раскладывать по банкам. Выбирая овощи, уделяют внимание следующим параметрам:

  • Форма: правильная, округлая, без выступов.
  • Степень зрелости: перезрелые томаты потрескаются при консервации — такие овощи лучше не брать.
  • Цвет: равномерный, без зеленых или иных пятен.
  • Кожура: плотная, без видимых повреждений.

Выбранные плоды моют, сушат и прокалывают кожуру в области удаленной плодоножки, чтобы томаты не потрескались при консервировании.

Рецепты маринования

У каждой опытной хозяйки есть свои излюбленные рецепты, особенно удачные передаются из поколения в поколение. Выбрать способ приготовления, который наиболее понравится, можно опытным путем. Есть базовые классические рецепты, которые берут за основу и по вкусу добавляют любимые пряности и специи.

Сладкие томаты в 3-литровых банках без стерилизации с уксусом

Маринуя помидоры, можно сделать рассол на основе уксуса, это позволит сохранить их без стерилизации. Добавлять уксус следует непосредственно перед закаткой, поскольку нагреваясь, он быстро испаряется.

Для заготовки потребуется:

  • томаты — полкило;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 0,5 столовой ложки;
  • сахар — 60 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • укропное семя — по вкусу;
  • уксус — 30 мл.

Методика консервации с уксусом без стерилизации описана ниже:

  • Подготовленные томаты раскладывают по банкам.
  • В овощи наливают кипяток на ¼ часа, банки при этом накрывают крышками.
  • Жидкость сливают в кастрюлю и дополняют так, чтобы общий объем составлял пол-литра.
  • Добавляют специи и кипятят несколько минут.
  • Кипящей жидкостью заливают томаты.
  • Банки закатывают, остывшие закрутки перемещают в погреб.

С луком: рецепт на 1 литр воды

Если замариновать помидоры с добавлением репчатого лука, получится вкусное пикантное блюдо. Лук режут кружочками или полукольцами.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • вода — 1 л;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • душистый перец горошком — 2 штуки;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Готовят закрутку по следующей методике:

  • В нижнюю часть банки кладут 2 кружка лука, наполняют томатами до половины.
  • В наполовину заполненную банку кладут еще 1-2 кружка лука, половину черного и душистого перца.
  • Емкость заполняют до верха, поместив под горлышко лук и остаток перца.
  • На полчаса заливают кипятком, закрывают крышкой.
  • Слитую воду разбавляют до получения 1 литра.
  • Доводят жидкость до кипения, растворяют в ней специи, заливают в емкость.
  • Непосредственно в банку добавляют уксус.
  • Закатывают заготовку.

Без уксуса

Этот рецепт придется по вкусу противникам уксуса и любителям максимально натурального вкуса продуктов. Чтобы приготовить помидоры без уксуса самым простым способом, не понадобятся никакие другие дополнительные консерванты, кроме соли. Количество продуктов и длительность приготовления зависит от размера тары для консервации.

Объем банкиКоличество солиДлительность варки
1 литр1 чайная ложка30 минут
2 литра1 столовая ложка без верха40 минут
3 литра1 столовая ложка с верхом50 минут

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • вода;
  • соль.

Базовый способ заготовки помидоров без уксуса представлен ниже:

  • Подготовленные томаты раскладывают по мытым подсохшим банкам.
  • Расфасованные овощи солят.
  • Ставят банки в посуду, дно которой застелено тканью, это предотвратит появление трещин на стекле.
  • Наливают в кастрюлю воду на две трети высоты банок.
  • Помидоры заливают холодной некипяченой водой, банки накрывают крышками.
  • Кипятят от получаса до часа, смотря какой размер тары.
  • Банки закатывают, остужают.

Дегустировать закатки можно через месяц.

С лимоном

Интересную кислинку в помидорные закатки добавит лимонный сок. При желании в такую закрутку можно добавить немного болгарского перца.

Чтобы приготовить томаты с цитрусовым маринадом, нужны такие компоненты:

  • помидоры некрупные — 1 кг;
  • лимон — сок половины плода;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • лист смородины — 5 штук;
  • черный перец горошком — 8 штук;
  • сахар — 4 столовые ложки с горкой;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода.

Как сделать томаты с добавлением лимона, описано ниже:

  • Банка наполняется послойно: нижний придонный слой состоит из смородиновых листьев и укропа, дальше приходит черед специй и чеснока, укладывают томаты до верха.
  • Заливают кипятком на четверть часа.
  • Готовят маринад из слитой воды, прокипятив ее с солью и сахаром до исчезновения кристалликов.
  • В банки добавляют сначала лимонный сок, затем жидкость и закатывают.

Закуска готова к употреблению через месяц.

Самые вкусные сладкие помидоры с медом

Традиционно сладость блюду придают с помощью меда, подойдет он и для помидорных закруток. Восточного экзотического вкуса заготовок добиваются, дополнив деликатес пряной гвоздикой.

Медовую консервацию готовят из таких компонентов:

  • томаты — 1 кг;
  • мед — 100 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • вода — 1,5 л;
  • листья хрена — 1 штука;
  • листья черной смородины — 2 штуки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • гвоздика — 1 штука на банку.

Необычные медовые томаты запасают следующим образом:

  • Банки наполняют так, чтобы зелень и нашинкованный продольно чеснок были снизу и у горлышка.
  • Маринад из воды, уксуса, соли, перца, гвоздики кипятят 3 минуты.
  • Заливают жидкость в банки на 15 минут, сцеживают и доводят до кипения.
  • Процедуру заливки повторяют еще дважды. Итого маринад прокипячен три раза.
  • Банки закатывают и после остывания переносят в подвал.

С арбузом

Неожиданное дополнение к томатам — мякоть арбуза. В блюдо прекрасно вписывается сладкий перец, необычную нотку придает зелень сельдерея. Арбуз освобождают от корок и семечек, режут произвольно небольшими кусочками. Мытый, освобожденный от семечек перец разделяют на дольки.

Арбузно-помидорная закрутка получится из следующих компонентов:

  • томаты некрупные — 10 штук;
  • арбуз — 2 дольки;
  • перец — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лист сельдерея — пучок;
  • сахар — 2 столовые ложки с горкой;
  • соль — 20 г;
  • лимонная кислота — неполная чайная ложка;
  • вода.

Овощное ассорти готовят по приведенной ниже схеме:

  • Нижний слой — зелень и разрезанные надвое зубчики чеснока.
  • До верха тару наполняют овощами вперемешку.
  • Банки заливают кипятком на 10 минут.
  • Слитую воду кипятят со всеми компонентами маринада 2 минуты.
  • Закуску заливают маринадом, закатывают банки.

В яблочном маринаде

Консервацию делают на основе яблочного сока, смешанного с солью. Лучше выжать сок самим, но подойдет и покупной готовый вариант.

Компоненты помидорной закрутки, замаринованной во фруктовом соке:

  • томаты — 2 кг;
  • яблочный сок — 1 л;
  • соль — 1 столовая ложка.

Готовят блюдо по следующей схеме:

  • Овощи заливают кипятком на полминуты, после чего раскладывают по банкам.
  • Готовят маринад, вскипятив яблочный сок с солью. Если яблоки кислые, и маринад получился кисловат или слишком соленый, дополняют его сахаром.
  • Томаты заливают маринадом, банки стерилизуют 10 минут, после чего закатывают.

С яблоками

В отличие от предыдущего рецепта в этом потребуется не яблочный сок, а сами фрукты, которые разделяют на дольки. Базовый рецепт можно разнообразить пряными листьями или же специями в том случае, если хочется внести необычные акценты.

Компоненты помидорно-яблочного ассорти:

  • томаты — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • черный перец — чайная ложка;
  • душистый перец — чайная ложка;
  • вода — 3 л.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  • В банки помещают слоями компоненты, чередуя дольки яблок, помидоры, пряные травы.
  • Наполняют банки кипятком.
  • Остывшую жидкость сливают, добавляют соль, перец, сахар, доводят до кипения.
  • Фруктово-овощное ассорти дополняют уксусом и маринадом.
  • Закатывают банки.

С лимонной кислотой

Прекрасная альтернатива при консервации. Предлагаемый вариант заготовки подойдет тем, кто предпочитает отказаться от уксуса по тем или иным причинам. Разнообразят блюдо добавлением других овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры — 600 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец салатный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лист хрена свежий – 0,5 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • сахар – 1,5 столовой ложки.

Готовят закуску так:

  • Вниз укладывают зелень и чеснок, морковь ломтиками, дольки болгарского перца, специи и до верха плотно наполняют томатами.
  • Овощи на 15 минут заливают кипятком.
  • Варят маринад из воды, соли, сахара и лимонной кислоты, вскипятив смесь.
  • Сливают воду и заменяют ее кипящим маринадом.
  • Банки закатывают.

С сахаром

Прекрасную закрутку, идеально подходящую к большинству поводов, консервируют на сахарном маринаде.

Для этой закуски нужны:

  • томаты — 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.,
  • укроп – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Чтобы приготовить сладкие томаты, придерживаются таких рекомендаций:

  • На дно стеклянной банки кладут специи и чеснок.
  • Плотно укладывают томаты.
  • Кипятком заливают содержимое банки.
  • На основе слитой из банки воды, лимонной кислоты, сахара и соли делают маринад, вскипятив смесь.
  • Овощи заливают жидкостью.
  • Банки закатывают.

Как правильно хранить заготовки

При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.

Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.

Срок годности продукта

Домашние консервированные томаты не рекомендуют хранить больше двух лет, а еще лучше делать заготовки на один сезон, каждую осень обновляя запасы. От закруток без сожаления избавляются, если вздулись крышки, помутнел рассол, или же овощи в банке поменяли цвет. Вскрытые банки хранят только в холодильнике не более 3 суток.

Разнообразить меню при помощи домашней консервации под силу любой хозяйке. Сладкие маринованные помидоры не так сложно приготовить, а их вкус и аромат поднимут настроение и напомнят о лете долгими зимними вечерами.

dachamechty.ru

Сладко - соленые помидоры на зиму

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить очень вкусные сладко — соленые помидоры на зиму. Рецепт с фотографиями и полным описанием.

Не у всех финансы позволяют баловать себя свежими помидорами в разгар зимы.

Да и вкус у них не тепличный, заморский.

Именно поэтому в конце лета начале осени хозяюшки пропадают на кухне и закрывают вкусные и ароматные помидорчики.

У опытных хозяек имеются свои любимые рецепты, которые проверены годами.

А вот молодые хозяйки, только начинающие свой кулинарный путь, только начинают собирать такие рецепты.

И им в копилку простой, но очень вкусный рецепт консервирования томатов на зиму «Любимые» с сладко-соленым вкусом.

Сладко — соленые помидоры на зиму — рецепт приготовления

Что для них понадобится на 1 литр :

  • помидоры среднего размера,
  • уксус 9% -30 мл;
  • чеснок- 2 зубчика;
  • лавр — 2шт;
  • черный перец щепотка;
  • гвоздика 3- 5 шт;
  • соль 2 ст.л ;
  • сахар — 6 ст.л.
Такое соотношение соли и сахара позволяет получить сладко-соленые помидоры.

Как делать:

  1. Томаты хорошо моют и перебирают.
  2. Удобно использовать для консервации литровые банки, которые тщательно моют и обдают кипятком.
  3. На дно тары укладывают по щепотке перца, гвоздики, пару лавровых листов, несколько, порезанных, зубчиков чеснока.
  4. Плотно улаживают помидоры.
  5. Кипятком заливают банки с томатами, накрывают крышками и оставляют на четверть часа.
  6. В кастрюлю сливают воду из банок. На каждый литр такой воды кладут 6 столовых ложек сахара и пару столовых ложек соли.
  7. Ставят на сильный огонь и доводят до кипения. Снижают температуру и кипятят пару минут.
  8. В банку влить 30 мл столового уксуса 9%
  9.  Залить горячим рассолом и закатать.
  10.  Ставят остывать вверх дном, тщательно укутав в одеяло.

Это знать полезно:

  1.  Если нужно, то можно регулировать вкусовые качества конечного продукта, уменьшая или увеличивая ту или иную составляющую.
  2. Специи также можно варьировать и подбирать свое любимое сочетание. Однако, указанные выше специи, дают сбалансированный вкус и аромат томатам.
  3. С банки срывает крышку, если была нарушена технология, использован некачественный уксус или плохо вымыты овощи.
  4. Для подстраховки можно класть четверть таблетки аспирина на литровую банку томатов. Его кладут одновременно с вливанием уксуса.

3 необычных рецепта консервированных помидоров- Видео

А в этом видео вы найдете три рецепта  необычных рецепта консервированных помидоров — обязательно посмотрите!

Надеемся, что эти вкусные закуски вам понравятся и придутся  по вкусу вам и вашим близким.

Приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности и не только !!!

vseprynosti.ru


Смотрите также