Соленые помидоры на зиму в бочке холодным способом


лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Домашние заготовки всегда намного вкуснее покупных. Предлагаем познакомиться с несколькими простыми, но при этом популярными рецептами, которые позволят на зиму запастись вкусными, а главное — натуральными томатами.

ПоказатьСкрыть

Польза и вред зелёных помидоров

Перед тем как принимать решение, готовить или нет недозревшие томаты, нужно знать, какие положительные и отрицательные стороны имеют эти овощи. Польза помидоров обуславливается их составом, который имеет разные витамины, минералы и кислоты. Помимо этого, у овоща есть и другие положительные качества:

  • оказывает влияние на важные процессы в организме и помогает убрать нежелательные изменения в органах;
  • ликопен предупреждает нарушения в функционировании миокарда, а также затрудняет развитие новообразований;
  • серотонин регулирует функционирование нервных процессов и способствует улучшению настроения.

Важно! В недозревших помидорах содержится соланин — вещество, которое может нанести серьёзный вред организму и даже привести к смерти.

Помимо этого, у томатов есть и отрицательные качества:

  • присутствие большого количества аллергенов;
  • опасны при проблемах с почками, сердцем;
  • злоупотребление приводит к сонливости, нарушению ритма дыхания и головным болям;
  • нарушение состава крови;
  • их запрещено употреблять беременным и кормящим матерям.

Выбор и подготовка овощей

Вкус и длительность хранения консервации зависят от разновидности помидоров. Идеальными для консервации считаются засолочные сорта, в которых содержится большее количество сахаров. Они наделены плотной кожурой и мякотью, вырастают до средних размеров. Сахара обеспечивают нужную среду для молочнокислых бактерий, в противном случае плоды покроются плесенью.

Как сделать зелёные бочковые помидоры

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами консервирования томатов, чтобы в результате они получились, как бочковые.

В ведре

Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами приготовления бочковых помидоров в ведре.

Рецепт 1

Для соления в 10-литровом ведре понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощи моют под прохладной проточной водой.
  2. Все специи выкладывают на дно ведра, перец режут кусочками.
  3. Готовят рассол, растворяя соль в 5 л воды.
  4. Его заливают в ёмкость, где находятся помидоры.
  5. Сверху кладут круг из дерева, гнёт и накрывают салфеткой.
  6. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения, а потом убирают в прохладное место.

Видео: квашеные бочковые помидоры

Рецепт 2

Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • соль — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • горчица — 1 ст.;
  • аспирин — 12 таблеток;
  • лавровые листья — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 5 шт.;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • зелень и листья вишни.

Процесс приготовления:

  1. В воду кладут листья смородины, варят 10 минут и вынимают.
  2. Добавляют соль и сахар и перемешивают до растворения.
  3. После того как вода практически остыла, добавляют горчицу.
  4. Хрен нарезают и укладывают на дно ёмкости вместе с другой зеленью и зубчиками чеснока.
  5. Выкладывают помидоры и оставшиеся специи.
  6. Томаты заливают рассолом, добавляют аспирин, закрывают крышкой и ставят в прохладное место.
  7. Пробовать можно по прошествии не менее двух недель.

Знаете ли вы? Долгое время томаты считались несъедобными и разводились в виде декоративных растений. В Америке в книге по ботанике есть история, как повар пытался отравить Джорджа Вашингтона именно блюдом из этого продукта.

В банках

Удачными получаются и рецепты приготовления помидоров в небольших ёмкостях. За счёт комбинирования разных специй можно создать поистине неповторимый вкус.

Видео: соленые зеленые помидоры

Рецепт 1

Рассмотрим, простой рецепт бочковых помидоров в 2-литровой банке.

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • листочки хрена — 3 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают от плодоножек и моют под проточной водой.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Листочки, хрен и укроп моют и отряхивают от лишней воды.
  4. Банку стерилизуют и наполняют зеленью и половиной порции помидоров.
  5. Сверху кладут чеснок, перец и зелень и оставшиеся томаты.
  6. В завершении добавляют хрен и укроп.
  7. В воде разводят соль и полученным раствором заполняют банку.
  8. Тару накрывают пластмассовой крышкой и хранят в прохладном месте.

Рецепт 2

Вторым рецептом будет состав с добавлением уксуса. Для приготовления понадобится иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • зелень — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 100 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 180 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • растительное масло — 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. На дно кладут предварительно вымытую зелень, чеснок и масло.
  2. Сверху выкладывают помидоры и нарезанный крупными кольцами лук.
  3. Маринад готовят из всех оставшихся компонентов, кроме уксуса.
  4. Ставят на огонь и после закипания добавляют уксус и заливают банки.
  5. Ёмкости стерилизуют на протяжении 25 минут.
  6. Закрывают крышками и закатывают.

Важно! Для засолки томаты должны быть без покраснений и бурых фрагментов.

В кастрюле

Предлагаем ознакомиться с рецептом фаршированных помидоров на 3-литровую ёмкость.

Видео: бочковые зелёные помидоры

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • сахар — 70 г;
  • уксус 9% — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На помидорах делают надрезы, в которые вставляют кусочки предварительно порезанного чеснока.
  2. Томаты кладут в кастрюлю.
  3. В отдельной ёмкости смешивают сахар, соль и другие компоненты. Доводят воду до кипения и заливают ею помидоры.
  4. Продукт можно употреблять примерно спустя неделю.

Знаете ли вы? Помидоры в ботанике обозначены как многогнёздные ягоды. Сегодня в мире есть 10 тыс. их разновидностей.

Рецепт 2

Засолка зелёных томатов холодным способом помогает сохранить витамины и не потерять упругость овощей.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • томаты — 3 кг;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • соль — 6 ст. ложек;
  • перец — 18 стручков;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На дно кастрюли кладут чеснок, помидоры с маленькими дырочками.
  2. Сверху укладывают зелень и специи, перец и чеснок нарезают на мелкие кусочки.
  3. Рассол готовят из воды и соли.
  4. После того как он закипит, им заливают томаты.

Видео: засолка зелёных помидоров холодным способом

Особенности хранения

Чтобы как можно дольше наслаждаться свежестью заготовок, нужно знать, как правильно их хранить.

  1. Идеальная температура хранения — +1...+6 ºС.
  2. Под гнёт рекомендуется подкладывать чистую хлопчатобумажную ткань белого цвета.
  3. При появлении плесени её в обязательном порядке удаляют.

Полезные рекомендации по приготовлению

Для того чтобы заготовки получились идеальными, нужно учитывать такие нюансы:

  • томаты берут без повреждений и красноты;
  • ёмкость предварительно обрабатывают кипятком;
  • перед консервацией помидоры замачивают на 6 часов в воде с растворённой солью;
  • чтобы томаты лучше заквасились, их рекомендуется нарезать на части.
  • не стоит переживать относительно лишней соли, помидоры возьмут столько, сколько нужно.
Как видно из всего вышеизложенного, приготовить томаты, по вкусу напоминающие бочковые, в домашних условиях несложно. Главное — иметь желание порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

fermer.blog

Зелёные и красные, на вкус – прекрасные, солёные помидоры в бочке на зиму. Разные способы заготовки помидоров в бочке на зиму - Автор Екатерина Данилова

Никто не может поспорить с тем, что помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, так как при любой обработке овощ теряет большую часть полезных веществ.

Но ведь помидоры не могут долго храниться, а купленные в супермаркетах в зимнее время совершенно безвкусны и, как правило, обработаны химическими препаратами, улучшающими их сохранность.

Домашняя консервация намного полезнее, а солёные помидоры в бочке на зиму получаются не только неповторимо вкусными, но и полезными.

Так как в процессе засолки не используются консерванты и добавки, улучшающие их вкус.

Помидоры в бочке на зиму – основные принципы приготовления

• Для заготовки помидоров в бочке на зиму, в домашних условиях лучше всего подойдут небольшие бочки, вместимостью от десяти до двадцати литров.

• Ёмкости, изготовленные из досок деревьев хвойных пород, лучше не брать, так как готовые томаты, засоленные в таких бочках, могут слегка горчить.

• Прежде чем закладывать томаты, бочку требуется тщательно вымыть тёплым содовым раствором, хорошо ополоснуть, смывая его остатки, и залить на пять минут кипящей водой или слабым раствором марганцовки.

• Заготавливать таким способом можно томаты любой степени зрелости, но всё же предпочтения в выборе лучше всего отдать помидорам молочной спелости, или зелёным.

• Зрелые помидоры лучше брать мясистых сортов с твёрдой кожурой. Такие томаты можно засаливать сухим засолом, заливая рассолом с добавлением специй, а также можно заготовить спелые помидоры в собственном соку.

• Для заготовки помидоров в собственном соку рекомендуется брать ёмкости с двойным дном, в крышке которых находится «шпунтовое» отверстие.

• Зелёные плоды начиняют смесью из корнеплодов с зеленью, солят самостоятельно или с огурцами.

• Выбирая овощи, обратите внимание на внешний вид, они должны быть без трещин и гнилостных повреждений.

• От томатов отделяют плодоножки, тщательно промывают под краном, а обмытую зелень выкладывают на полотенце обсушиться.

• Закладывают в бочку помидоры, рядами стараясь уложить как можно плотнее и при этом не повредить спелые томаты.

• При закладывании овощей в бочку обязательно на дно и между плодами выкладывайте пряности: листья хрена, укроп, чеснок, тмин, чабер и др. Пряности не только придают готовым томатам особенный аромат и характерный вкус, но и предотвращают образование плесени.

• Дубильные вещества, находящиеся в дубовых, черносмородиновых и вишнёвых листьях позволяют помидорам сохранить свой внешне привлекательный вид, а засоленные с ними огурцы всегда остаются хрустящими.

• Заливают выложенные в бочки томаты процеженным сквозь редкое сито или марлю холодным рассолом, накрывают тканевой салфеткой и, накрывая подходящим по диаметру деревянным кругом, ставят под гнёт.

• Наиболее подходящая температура для засаливания, от 15 до 24 градусов.

• Хранят заготовленные помидоры в бочке на зиму в холодном тёмном месте, лучше всего в погребе.

Заготовка помидоров в бочке на зиму сухим засолом

Ингредиенты:

• десять килограмм спелых томатов;

• 1, 200 крупной соли.

Способ приготовления:

1. В подготовленную бочку плотными рядами выложите томаты, пересыпая, каждый ряд солью.

2. Закройте ёмкость деревянным кругом, положите сверху груз и уберите на хранение в прохладное место.

Помидоры в бочке на зиму, засоленные в собственном соку

Ингредиенты:

• двадцать килограмм зрелых помидоров;

• один килограмм соли;

• сухая горчица, порошок;

• свежие листья смородины.

Способ приготовления:

1. При отборе для засолки помидоров, повреждённые и подпорченные плоды, отложите в отдельную посуду. Удалите ножом подпорченные места и перекрутите томаты на мясорубке.

2. Свежесобранными листьями смородины выложите дно обработанной бочки, а сверху выложите три ряда помидоров.

3. Уложите сверху плодов смородиновые листья, обильно посолите, посыпьте горчичным порошком и полейте перекрученной томатной пастой.

4. Снова выложите несколько рядов помидоров, покройте их листьями смородины и также посыпьте солью с горчицей.

5. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не заполните бочку.

6. Последний слой хорошо покройте листьями, и плотно укупорив бочку, заполните её томатной массой через верхнее «шпунтовое» отверстие.

7. Не закрывая отверстия, оставьте наполненную ёмкость на семь дней в тёплом месте, не на солнце.

8. Затем закройте шпунтом и уберите в прохладное тёмное место на хранение.

Острые красные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

• двадцать килограмм томатов;

• 300 граммов зонтиков укропа;

• 150 граммов зелени петрушки;

• 200 граммов сельдерея свежего;

• 250 граммов листьев хрена;

• 100 граммов мятных листочков;

• 60 граммов красного острого перца, стручки;

• 300 граммов очищенного чеснока;

• вишнёвые, смородиновые и виноградные листья, по сорок листиков.

Для рассола:

• На десять литров воды берётся один килограмм крупной соли.

Способ приготовления:

1. Возьмите третью часть приготовленных специй и плотно разложите их по дну деревянной бочки.

2. Заполните ёмкость подготовленными помидорами до половины, выложите слой специй и, укладывая плоды рядами, заполните бочку, а сверху плотным слоем выложите оставшиеся специи.

3. В большой посуде растворите соль в воде и профильтруйте рассол через два слоя марли.

4. Залейте профильтрованный рассол в заполненную бочку и уберите в место хранения.

5. Острые красные помидоры в бочке на зиму будут готовы через 25 дней.

Зелёные солёные помидоры в бочке на зиму

Ингредиенты:

• 15 кг томатов молочной спелости;

• два больших пучка укропа свежего;

• 150 гр. черносмородиновых листьев.

Для рассола:

• 7,5 л воды;

• 375 гр. соли;

• полтора стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на включённую плиту закипать.

2. В кипящую воду опустите зелёные помидоры и бланшируйте две минуты.

3. На дно бочки разложите специи и заполните её охлаждёнными бланшированными помидорами. Помидоры нужно закладывать плотно рядами, не забывая через каждый второй ряд, выкладывать слой из специй.

4. В большое ведро залейте воду, добавьте сахарный песок, соль, и хорошо размешайте, до полного растворения ингредиентов.

5. Процедите рассол через редкое сито или марлю и залейте им уложенные в бочку зелёные помидоры.

6. Накройте ёмкость холщовой салфеткой, сверху положите деревянный круг, поставьте гнёт и уберите в погреб.

7. Готовые зелёные помидоры в бочке на зиму можно будет попробовать через тридцать дней.

Зелёные помидоры в бочке на зиму, с начинкой из морковки с чесноком

Ингредиенты:

• восемь килограмм зелёных томатов, среднего размера;

• полтора килограмма зелени сельдерея;

• 400 граммов чеснока;

• двенадцать средних морковок;

• восемь перчин острого горького перца.

Для рассола:

• 8 л воды, фильтрованной;

• восемь столовых ложек соли, с горкой;

• 300 граммов порезанного сухого укропа, с зонтиками;

• сорок листиков лаврушки;

• горсть душистого перца горошком.

Способ приготовления:

1. Приготовьте начинку. Некрупно порубите ножом зелень сельдерея, морковку натрите специальной овощной тёркой как для салата по-корейски. Чеснок нарежьте толстыми пластинками, шириной три миллиметра, а горький перец тонкими колечками.

2. Перемешайте измельчённые овощи в большой эмалированной миске и оставьте на полчаса.

3. Ножом не до конца надрежьте зелёные томаты и, немного приоткрыв, наполните подготовленной начинкой.

4. На огонь поставьте закипать воду для рассола. В кипящую воду добавьте соль, опустите несколько укропных зонтиков, листочки лаврушки и душистый перец горошком, кипятите семь минут.

5. Готовый рассол процедите через марлю, выстланную на дуршлаг, и остудите.

6. Начинённые морковно-чесночной начинкой помидоры выложите в бочку, перекладывая каждый слой порезанным сушёным укропом, и залейте остывшим рассолом.

7. Накройте деревянным кругом, подходящего размера и положите сверху гнёт.

8. Зелёные помидоры в бочке на зиму с начинкой будут готовы через двадцать, двадцать пять суток.

Помидоры в бочке на зиму с огурцами

Ингредиенты:

• пять килограмм томатов молочной спелости;

• пять килограмм свежих огурцов среднего размера;

• стакан очищенного чеснока;

• зонтики сухого укропа;

• 30 граммов хрена, листья;

• вишнёвые и черносмородиновые листья по тридцать штук.

Для рассола:

• полкило соли;

• восемь литров воды.

Способ приготовления:

1. Перед засолкой огурцы на ночь замочите в холодной воде, которую желательно несколько раз поменять, хорошо промывая под краном огурцы.

2. Помидоры подержите две минуты в кипятке и остудите.

3. Заполните тщательно промытую бочку, послойно овощами и специями: специи, огурцы, специи, помидоры, снова специи и так далее, пока не заполните ёмкость до верха. У огурцов перед закладкой ножом срежьте кончики.

4. Приготовьте рассол, смешав в подходящей кастрюле составляющие, доведите до кипения и залейте выложенные в бочку томаты с огурцами отфильтрованным холодным рассолом.

5. Укройте содержимое бочки тканевой салфеткой и накройте деревянным кругом. Положите груз.

6. Засоленные помидоры в бочке на зиму с огурцами можно есть через сорок суток после засаливания.

Острые зелёные помидоры в бочке на зиму, шпигованные чесноком и горьким перцем

Ингредиенты:

• пятнадцать килограмм плотных зелёных томатов;

• маленькая пачка перца горошком;

• 30 гр. лаврового листа;

• 10–15 стручков острого красного перца;

• восемь головок чеснока;

• два больших пучка сельдерея;

• столовая соль крупного помола.

Способ приготовления:

1. Перебранные помидоры и сельдерей тщательно промойте водой из крана.

2. Сельдерей разложите обсыхать на полотенце, а в томатах при помощи деревянной палочки либо ножа сделайте глубокий прокол в месте прикрепления плодоножки.

3. Крупными дольками нарежьте чеснок, а острый перец тонкими кусочками.

4. Заложите в отверстия по одному кусочку перца и дольки чеснока.

5. По дну бочки разложите часть просушенного сельдерея и заполните ёмкость нашпигованными чесноком и перцем помидорами, не докладывая до самого верха.

6. Не забывайте перекладывать ряды помидор лавровыми листочками и горошинами чёрного перца, можно добавлять оставшиеся дольки чеснока и перец.

7. Для рассола в эмалированном ведре или другой подходящей посуде закипятите воду с растворённой в ней солью и профильтруйте.

8. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте сукном и, положив сверху деревянный круг, поставьте под гнёт.

Помидоры в бочке на зиму – хитрости и полезные советы

• Перед засолкой бочку следует проверить на целостность. Для этого налейте в неё воду, если вода нигде не вытекает, значит, её можно использовать.

• Если бочка рассохлась и налитая в неё вода вытекает, оставьте наполненную водой ёмкость постоять несколько часов, от воды доски разбухнут и щели закроются.

• Для заготовки спелых томатов используйте бочки с меньшим литражом, до 15 литров, в таких ёмкостях томаты не помнутся и не лопнут под тяжестью лежащих сверху.

• Бочки, изготовленные из досок деревьев хвойных пород лучше не брать, засоленные в них помидоры могут горчить.

• Помидоры просолятся равномерно, если их выкладывать плотными рядами.

• Чтобы избежать образования плесени на поверхности, вылейте поверх рассола несколько столовых ложек масла подсолнечника, а бочки в погребе установите на деревянные стеллажи.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Соленые помидоры на зиму в банках, ведре, кастрюле, пакете

Соление помидор – один из наиболее распространенных способов консервирования овощей на зиму, основанный на заливании плодов солевым раствором определенной концентрации. Сохранение томатов происходит под действием молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных бактерий. Для выделения достаточного ее количества во время брожения необходимо придерживаться определенных правил. Сегодня я расскажу вам, как нужно правильно готовить соленые помидоры в банках, ведре, кастрюле, пакете на зиму. Правда, для хранения в квартире таких заготовок есть только два места: холодильник и его морозильное отделение. Разница лишь в том, что в холодильнике процесс брожения длиться 15 дней, а в морозилке – 40-50 дней и помидоры в ней не перекисают до весны.

Помидоры соленые холодным способом в банках на зиму

Практически все хозяйки рассказывают удивительные истории о солениях помидоров еще их прабабушками. У меня – их просто нет, поскольку моя бабушка мочила только 3 бочки яблок разных сортов, бродящие томаты ей не нравятся. Этими рецептами я впервые воспользовалась, когда была в положении, и муж запретил мне даже подходить к кипятку. Я выбрала объявление: «Соленые помидорчики – самый вкусный рецепт» и насолила. Скажу честно: муж попробовал несколько плодов при первой дегустации, и больше ему не досталось. Я была в восторге от вкуса.

На 3 банки вместимостью 1 л необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Укроп свежий – 4 гр.;
  • Перец душистый – 1 гр.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Корица – 1 гр.

Для соленого рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: йодированную соль не используем для засолки помидор.

Совет: солить помидоры можно различной спелости, но обязательно отдельно, поскольку они требуют разного количества соли.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера, мясистые и без каких-либо дефектов. Овощи вымываем и удаляем плодоножки.
  2. Подготовим баночки: тщательно вымываем его с содой, споласкиваем под проточной водой и стерилизуем.
  3. На дно банки складываем мытые и ошпаренные пряности, далее плотно томаты, и сверху – лавровый лист.
  4. В кастрюле готовим 4% рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль, кипятим до полного ее растворения и охлаждаем.
  5. Заливаем холодным рассолом помидоры, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Через 15-20 дней соления будут готовы.

Совет: для предотвращения плесени, после истечения 20 дней, в банку наливаем 10 мл холодного прокипяченного подсолнечного масла.

В литровых банках у нас получились очень пряные помидоры.

Как соленые помидоры в ведре засолить как в бочке: рецепт

В ведре солить овощи очень удобно, если у вас большая семья и все же есть подвал, чтоб туда его опустить. Поскольку в холодильнике места и так никогда нет. Я уже так приспособилась: едем всей семьей к бабушке, там быстро солим и сразу убираем емкость в подвал. И по мере надобности берем и мы, и родители, и сестра, и даже бабушка (она перетирает их через сито и кладет в борщ вместо томата). Хватает всем.

Ингредиенты на 5 л ведро:

  • Помидорчики – 3 кг;
  • Укроп свежий – 50 гр.;
  • Листья сельдерея – 5 гр.;
  • Листья петрушки – 5 гр.;
  • Листья смородины – 25 гр.;
  • Вода – 3,5 л;
  • Соль – 300 гр.

Совет: эмалированное ведро должно быть без каких-либо повреждений, чтоб не происходили окисляющие процессы.

Как приготовить:

  1. Овощи подбираем средние и недозревшие – бурые. Томаты вымываем и убираем хвостики. Зелень перебираем, моем и обдаем кипятком.
  2. Подготовим 6% рассол: воду прокипятим вместе с солью и охладим до комнатной температуры.
  3. В керамическое или эмалированное ведро складываем пряности и томаты. Заливаем все рассолом и сверху накрываем чистым проглаженным хлопчатобумажным полотенцем или марлей, сложенной в 2-3 слоя.
  4. А затем кладем вымытую содой керамическую тарелку, вверх дном и на нее ставим небольшой груз.
  5. Оставляем керамическое ведро в квартире на сутки для развития молочно-кислого брожения.
  6. На следующий день перемещаем ведро в подвал, где продолжается процесс брожения продуктов.

Закуска будет готова к употреблению через 20-30 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках горячим способом

В первый год появления дочки место в морозилке заняла целая гора овощей и фруктов для первого прикорма. А мои помидорчики ставить было некуда. Решила сделать консервированные томаты – кипящим рассолом необходимо притормозить процесс брожения и хранить их можно дома в кладовке. Они получаются соленые и сочные, но нет такого «бродящего» и терпкого вкуса. Для людей, которые любят закрывать без уксуса, это идеальный вариант.

На 3 литровую банку необходимо:

  • Помидорчики – 2 кг;
  • Чеснок дольками – 6 гр.;
  • Листья сельдерея – 4 гр.;
  • Корень хрена – 8 гр.;
  • Перец красный горький – 2 гр.

Для рассола на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 60 гр.

Совет: каждый плод необходимо не сильно проткнуть спичкой, чтоб они не трескались потом.

Приступим к солению:

  1. Выбираем плоды красные или розовые среднего размера с плотной кожицей. Овощи вымываем и убираем хвостики. У перца обрезаем плодоножку, мякоть с семенами и нарезаем колечками. Чеснок и корень хрена очищаем и нарезаем соломкой. Мытые листья сельдерея рвем на более мелкие части.
  2. Подготовим бутыль: тщательно вымываем содовым раствором и споласкиваем под проточной водой.
  3. На дно банки кладем ошпаренные пряности и затем плотно укладываем томаты.
  4. В кастрюле готовим соленый рассол: в очищенную воду добавляем поваренную соль и размешиваем до полного ее растворения.
  5. Заливаем рассол в бутыль и, накрыв жестяной крышкой, отправляем под стол на 3 дня.
  6. По истечении времени, достаем банку и убираем крышку, если образовалась пленка плесени в консерве, убираем ее. Далее сливаем рассол в кастрюлю и кипятим около 2 мин, затем заливаем содержимое бутыля, накрываем новой стерилизованной крышкой и закатываем. Отправляем в плед до полного остывания.

Совет: заливку не доливаем края горлышка на 2 см, чтоб при брожении она не выливалась на пол.

Острые чесночные томаты в банке готовы. И самое главное – без стерилизации.

Рецепт соления с горчицей

Готовить – это целое искусство, а знания нужно все время проверять на практике. Так и мы, при помощи маленького количества размолотых зерен горчицы с имеющимся набором специй получим совершенно другое по вкусу блюдо. Присущая овощам пикантность с тонким ароматом позволит готовить соленые помидоры в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму таким способом.

На 3 емкости вместимостью 1 л надо:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Укроп сушеный – 4 гр.;
  • Трава розмарина – 6 гр.;
  • Трава базилика – 6 гр.;
  • Горчица – 15 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 85 гр.

Как сделать:

  1. Помидоры выбираем – зеленые, плотные без видимых изменений. Плоды вымываем и убираем плодоножки.
  2. На дно банок, обработанных содой, выкладываем сушеные специи и молотую горчицу, далее томаты.
  3. Воду кипятим и добавляем соль, после растворения соли, рассол остужаем.
  4. Заливаем холодным рассолом содержимое банок, накрываем жестяными крышками и ставим под стол на три дня.
  5. А потом соления отправляем в холодильник на 20 дней, накрыв капроновыми крышками.

Главное, продержаться 20 длинных суток. И получите душистые зеленые овощи.

Соленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Ближе к августу обыкновенными свежими овощами и салатами из них никого не удивишь. Приходиться прибегать к тяжелой артиллерии: солю помидоры таким способом. А утром – колбаски для гриля и кастрюльку с помидорками «под мышку» и с компанией на речку.

Требующиеся ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубч.;
  • Зелень сельдерея – 2 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль – 40 гр.

Совет: кастрюля должна быть эмалированная без царапин.

Приготовление блюда:

  1. Красные томаты и зелень промываем, отделяем хвостики и очищаем чеснок. Нарезаем зелень, чеснок и срезаем у помидор мякоть с хвостиком около 5 мм.
  2. Готовим рассол: к очищенной воде добавляем соль с сахаром, доводим до закипания.
  3. Укладываем в кастрюле специи с помидорами и заливаем, горячим рассолом.
  4. Оставляем кастрюлю на столе, сверху накрыв чистой марлей, сложенной в 2-3 слоя, а сверху положив тарелку с грузом.
  5. Через три дня кастрюлю ставим в холодильник.

Даже через день можем достать помидоры, нарезать половинками, взбрызнуть оливковым маслом, и превосходная закуска готова.

Помидоры, засоленные в пакете за 5 минут

Для современных хозяек, идущих в ногу со временем, у меня есть интересный рецепт с обыкновенным полиэтиленом пакетом. Томаты получаться такие ароматные, пряные и необыкновенно «резкие». Этим рецептом будут довольны абсолютно все.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Листья хрена – 1 шт.;
  • Зелень укропа – 5 веточек;
  • Черный перец – 6 гор.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление блюда:

  1. Помидорчики берем красные маленькие. Вымываем плоды, отрезаем хвостик и 5 мм самого плода. Чеснок очищаем и мелко шинкуем с зеленью.
  2. Берем вакуумный или пищевой одноразовый пакет и кладем в него все продукты, закрываем застежку и стряхиваем его несколько раз, для равномерного распределения специй. И сверху одеваем еще один пакет.
  3. Полученную заготовку помещаем в миску и оставляем мариноваться томаты на сутки при комнатной температуре.

Потраченного времени – 5 минут, а на следующий день – целый пакет малосольных помидор готов.

Сегодня мы углубились в различные варианты приготовления соленых помидор: в пакете, кастрюле, банках, ведре на зиму. Но, чтобы подвести черту, предлагаю детально посмотреть видео.

nash-pogrebok.ru

Как засолить помидоры в бочке: вкусные рецепты, полезные рекомендации

Засолка и квашение – самые ранние из дошедших до нас способов консервации овощей. И, пожалуй, самые полезные! Ферменты, образующиеся при брожении и закваске, чрезвычайно положительно влияют на наш организм, на весь ЖКТ и другие органы. Да и вкусными получаются такие овощи, очень вкусными! Недаром бочковые огурцы, помидоры, грибы, капуста входят в национальную кухню многих народов мира.

Основные правила засолки помидор

Как засолить помидоры в бочке, чтобы потом с удовольствием закусывать ими вареную картошечку, жареное мясо и другую снедь? И чтобы овощи не попортились, не приобрели неприятный запах и привкус? Выясним несколько основных принципов подготовки сырья, тары и рецептов приготовления рассола. Во-первых, перед тем как засолить помидоры в бочке, их следует рассортировать по размерам и степени зрелости. Для консервации таким образом подходят и красные, и розовые, и бурые, и зеленые. Главное, чтобы плоды были здоровыми, без повреждений или следов гниения. Предпочтительны томаты мелкие или средние, с плотной кожицей, мясистые.

Как засолить помидоры в бочке? Если томаты красные или розовые, оптимальных размеров емкость для них - от 25 до 50 литров. А бурые и зеленые хорошо себя «чувствуют» в бочках на 100 и более литров. Как засолить помидоры в бочке, чтобы заливка оказалась правильной концентрации? Для томатов мелких, бурых, розовых и зеленых требуется 8-процентный рассол, а для красных и бурые крупных – 9-процентный. Если количество соли равно 4-6 процентам, хранить такие плоды следует в холодном помещении.

Основной рецепт засолки

Как засолить помидоры в бочке, чтобы соблюсти правильное соотношение продуктов? Возьмите на вооружение такие вот цифры. На каждые 100-105 кг томатов требуется около 1,5 кг укропа, стручков острого перца – 100 гр., 400 гр. веточек и листьев петрушки и сельдерея, до 1 кг листьев смородины, соли около 7-5 кг (для 8-9% рассола). Кроме того, с какими еще ингредиентами засолить помидоры в бочке, чтобы они имели аппетитный пряный аромат и яркий, насыщенный вкус? Конечно, кладутся в заливку лавровый лист, хрен, майоран, базилик, молотый кориандр, горошины душистого перца. И не забудьте про чеснок – какая же без него консервация! Об этом рецепте читайте ниже.

Помидоры под чесночком

Для начала предлагаем вам заготовить помидоры в бочке вот по такому рецепту. Их главная «изюминка» - в насыщенном чесночном рассоле, придающем овощам неповторимый вкус и аромат. Соотношение продуктов следующее: помидоров – 53 кг, горького перца в стручках – 50-55 гр., корней и листьев хрена – 250 гр., чеснока – 165 гр., листьев и веточек сельдерея – около 1 кг, соли поваренной - 2,5-3 кг. Подготовленные помидоры плотно уложите в бочки, перекладывая зеленью и приправами. Залейте охлажденным рассолом, приготовленным на кипяченной воде, положите гнет и оставьте в теплом помещении на сутки-трое. Затем перенесите бочонок в прохладное место, где и будет происходить основное квашение. У готового продукта будет очень приятный чесночно-сельдереевый привкус и запах.

Острые помидоры

Если вам нравятся острые, перченые помидоры в бочке, рецепт предлагаемой засолки вас наверняка порадует. За качество мы ручаемся, просто следует соблюсти указанные пропорции продуктов. Свежих помидор требуется 53-55 кг, острого стручкового перца - 150-170 гр., свежего или сушеного укропа - примерно 750-800 гр., корней петрушки и хрена - по 300 гр., а листьев вишни и черной смородины (вместе или одного вида) - 500 гр. Соли для консервирования потребуется не менее 3 кг. Соление помидоров в бочке начните с того, что выложите дно тары смородиновыми и вишневыми листами. Стручки перца и коренья порежьте на небольшие кусочки. Соль растворите в нужном количестве воды. Складывайте в бочку помидоры, перекладывая их кореньями, листьями и кусочками перца, затем залейте рассолом. Накройте чистой тканью и оставьте для прокисания на 2 суток. Потом отнесите бочку в подвал, накройте крышкой и оставьте до полного квашения.

Попутное замечание

Если вы засаливаете зеленые или бурые помидоры, то, чтобы придать им приятный розовый оттенок, возьмите несколько головок обычной красной столовой свеклы. Очистите от кожуры, вымойте, порежьте крупными ломтями и переложите помидоры. Свекла окрасит рассол и добавит легкий, очень приятный привкус. А сами ломти можно употреблять в борщ или есть как зимнюю закуску. Ещё, чтобы улучшить вкус зеленых и бурых помидор, в качестве специй часто используется горчица в порошке. Гурманы советуют применять её всем хозяйкам, консервирующим овощи впрок! К тому же горчица убивает многие гнилостные бактерии, которые приводят к порче консервации. Ведь это, помимо всего прочего, натуральный природный антисептик!

Засаливаем насухо

Оригинальный способ засолки овощей называется "сухим". Выполняется он без привычной нам заливки рассола или маринада. Просто подготовленные помидоры рядами выкладываются в бочонки. Каждый ряд щедро пересыпается солью. Требуется её много – примерно на 100 кг томатов расходуется от 11 до 12 кг поваренной соли. Лучше берите не "экстру", а грубого помола. Накройте бочку кружком, сверху - гнетом, отправьте в прохладное место. Благодаря соли помидоры пустят сок, проквасятся и через определенное время (не менее 2 недель, нужно пробовать) будут готовы к употреблению. Лишней здесь не будет та самая порошковая горчица, о которой мы уже писали. А для поднимающего аппетит аромата положите в консервацию не менее 10-12 гр. душистого перца горошком, около 5 гр. лаврового листа и 15 гр. кориандра.

Заготавливайте овощи и кушайте на здоровье!

fb.ru


Смотрите также