Соленые чернушки рецепт


Как солить чернушки на зиму холодным и горячим способом, в банках: рецепты

В засоленном виде грузди, к которым относится и чернушка, именуемая часто черным груздем, получаются особенно вкусными, ароматными и хрустящими. Поэтому каждому грибнику не помешает знать, как солить чернушки на зиму. Делать это можно горячим или холодным способом, а также в банках. Однако во избежание неприятных сюрпризов нужно знать правила засолки черных груздей в домашних условиях.

Особенности засолки чернушек

Чернушки требуют особой подготовки к засолке. Если что-то сделать неправильно, заготовка будет испорчена, и исправить ничего будет уже нельзя.

  • Чернушка обладает шляпкой, напоминающей неглубокую воронку, к которой часто пристает много лесного сора: упавших листиков, травинок. Поэтому в первую очередь чернушки нужно хорошо почистить и вымыть. Шляпки будет удобно очищать зубной щеткой или жесткой стороной губки для мытья посуды.
  • Следующий немаловажный этап – вымачивание чернушек. Процесс этот длительный, занимает 3–4 дня, но тем не менее пропустить его нельзя. Впрочем, если есть намерение солить черные грузди горячим способом, то вымачивание можно сократить до двух суток. В период вымачивания воду следует менять по несколько раз в день. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, присутствующей в чернушках. Именно она придает им горький привкус.
  • Посуду для засолки чернушек можно выбирать не всякую. Подойдет деревянная, стеклянная или керамическая, эмалированная. Чаще всего солят чернушки или в кадушке, следуя народным традициям, или в ведре. Впрочем, если места для хранения засоленных грибов мало, то можно воспользоваться и банками, как это чаще всего и делают городские жители.

Какой способ засолки чернушек выбрать, зависит от личных предпочтений. При соблюдении рецептуры и вышеизложенных рекомендаций они все равно получатся вкусными.

Как солить чернушки холодным способом

Состав (на 10 л):

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,35 кг;
  • листья смородины – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 7 шт.;
  • чеснок – 3 головки.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите чернушки, срезав ножки примерно наполовину или даже оставив только шляпки. Ножки все равно не пропадут – из них получается вкусная грибная закуска, по консистенции напоминающая овощную икру.
  • Залейте чернушки холодной водой и оставьте на 12 часов. Слейте воду, промойте грибы и снова залейте водой. Продолжайте вымачивать их, не забывая 2-3 раза в сутки менять воду, в течение 3–4 суток – чем больше, тем лучше, ведь при солении холодным способом чернушки не проходят термической обработки, и если в них останется много молочной кислоты, то вкус будут иметь не просто горьковатый, а по-настоящему горький.
  • На дно эмалированного ведра насыпьте 50 г соли, положите по зонтику укропа, несколько смородиновых листов (некоторые предпочитают полностью покрывать ими дно).
  • Шляпками вниз выложите в ведро 5-сантиметрый слой чернушек и посыпьте их солью, тонко порезанными пластинами чеснока, положите укроп.
  • Продолжайте выкладывать грибы, пересыпая каждый слой солью, чесноком и укропом. Количество чеснока и укропа можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свой вкус, а вот соли нужно брать по 2,5 столовой ложки на килограмм грибов, не больше и не меньше.
  • Выложив последний слой, накройте черные грузди тканью, сверху положите круг с дырочками или крышку от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем используемое для засолки ведро. На крышку поставьте что-нибудь тяжелое.
  • Через 3 дня проверьте, как много появилось рассола. Он должен полностью покрывать грибы. Если рассола мало, то растворите в воде (пол-литра) столовую ложку соли и долейте к грибам, а вес груза увеличьте.
  • Уберите ведро с грибами на 40 дней в прохладное место. По истечении этого времени чернушки можно продегустировать.
Рецепт по случаю::

При засолке чернушек используется много соли, поэтому прежде, чем подавать их к столу или добавлять в другие блюда, чернушки следует старательно промыть в проточной воде.

Как солить чернушки горячим способом

Состав (на 4 л):

  • чернушки – 6 кг;
  • соль – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте чернушки, срежьте у них ножки, оставив только шляпки. Вымачивайте в течение 2 суток в холодной воде, меняя ее трижды в сутки.
  • Залейте чернушки водой, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Слейте воду вместе с образовавшейся пеной, грибы помойте и залейте свежей водой.
  • Варите 45 минут, после чего добавьте в рассол гвоздику, перец и лавровый лист. Поварите еще 15 минут и выньте из кастрюли с помощью шумовки.
  • Выкладывайте в чистую кастрюлю или эмалированное ведро (можно использовать и банки) слоями, каждый слой пересыпая солью. На 1 кг грибов нужно брать 50 г соли.
  • Накройте грибы свернутой в несколько слоев марлей, положите на нее диск и прижмите грузом, убрав в прохладное место.

Такие грибы можно есть уже через три недели. Не забывайте их промывать, так как при их приготовлении использовалось немало соли. В прохладном месте засоленные горячим способом чернушки не испортятся до следующего грибного сезона.

Как солить чернушки в банках

Состав (на 3 л):

  • чернушки – 4,5 кг;
  • вода – 3,2 л;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте грибы, сложите их в таз и залейте прохладной водой, чтобы она полностью их покрывала.
  • Через 12 часов поменяйте воду. Повторите процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 12 часов.
  • Промойте грибы еще раз и нарежьте одинаковыми кусочками. Совсем маленькие чернушки можно оставить целыми.
  • Поместите грибы в большую кастрюлю, залейте водой и дождитесь, когда она закипит. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Выньте чернушки, а воду вылейте. Грибы промойте и верните в кастрюлю, залейте их чистой водой в количестве 3 литров.
  • Поставьте на огонь и варите в течение часа, часто перемешивая, так как грибы будут опускаться на дно и могут пригореть.
  • За 15 минут до готовности всыпьте соль, положите специи и дольки чеснока и продолжайте варить, перемешивая. Соли нужно добавить 9 столовых ложек.
  • Снимите грибы с огня и подождите полчаса, чтобы они немного остыли. Извлеките из кастрюли лавровый лист.
  • Разложите грибы по банкам, старательно утрамбовывая их ложкой, чтобы оставить место для рассола.
  • Из 0,2 л воды и столовой ложки соли сварите рассол, подождав пару минут после закипания воды.
  • Залейте чернушки горячим рассолом.
  • В капроновых крышках проделайте ножом узкую щель или две, закройте этими крышками банки с грибами. Как только банки с грибами остынут, уберите их на зиму в холодильник.

Установки гнета засолка чернушек этим способом не требует, поэтому многие считают его самым простым.

Из солений чернушки являются одной из самых вкусных закусок, однако перед подачей к столу их следует «облагородить». Для этого тонкими пластинами следует порезать пару зубчиков чеснока, а луковицу нашинковать тонкими полукольцами. Добавив лук с чесноком в салатник с грибами, их следует заправить растительным маслом. В этом случае чернушки будут еще более вкусными и ароматными.


Матрица продуктов: Грузди 🥄 Дата: 27.09.2016.

Обновлено: 13.03.2020

Фото:George Chernilevsky



onwomen.ru

Чернушка: идеальный гриб для засолки

Чернушку, или груздь черный (Lactarius necator), во многих зарубежных справочниках относят к несъедобным грибам. У нас в стране это один из самых собираемых грибов, которому в соленом виде нет равных.

Собираем

Чернушка относится к семейству Сыроежковые, роду Млечник. Эти грибы встречаются в березовых, смешанных лесах, ельниках и парках с июля по октябрь. Обычно чернушки растут гнездами. Какое удовольствие собирать эти грибы, когда они «пошли»! Иногда даже приходится передвигаться на четвереньках, расковыривая палочкой или пальцем бугорки земли. Именно так и находятся крошечные, только что появившиеся на свет молодые грибочки. В соленом виде им равным нет. В некоторых местах черный груздь растет столь охотно, что грибы буквально наползают друг на друга. Чернушка имеет шляпку 5 — 15 см. Иногда у старых грибов она вырастает до 20 см и более. Но они, как правило, червивые. Шляпка молоденьких чернушек выпуклая, крепкая, по мере взросления принимает воронковидную форму. Кожица каштанового цвета с буроватым оттенком бывает со слабозаметными концентрическими кругами или пятнами черного цвета с зеленоватым оттенком. После варки и в засолке она становится винно-вишневого цвета. В пасмурную дождливую погоду на шляпке видны капельки влаги. Пластинки молодых грибков кремовые, затем они становятся коричневыми и приобретают зеленоватый оттенок. Мякоть белая, на срезах становится серовато-коричневой. Млечники выделяют при надламывании млечный сок. У чернушки он белый, едкий. Крепкая коренастая ножка черного груздя плотная, высотой до 6 см, толщиной до 3 см. У старых чернушек она полая. А как ароматны чернушки! Особенно в засоле. Эти хрустящие грибы можно безошибочно определить по особому запаху и «ядреному» вкусу. Чернушку относят к грибам третьей (по некоторым данным, четвертой) категории. Его засаливают после предварительного отмачивания.

Иногда с груздем черным путают подгруздок черный, который чаще растет в сосновых лесах. У него грязно-бурая шляпка, а пластинки черно-серые. Мякоть сначала розоватая, позже темнеет, на срезе чернеет. Млечного сока нет. Этот вкусный гриб считается некоторыми авторами справочников условно съедобным, четвертой категории. Он относится к роду «Сыроежка». После засолки гриб чернеет.

Засаливаем

Чернушки не только вкусные, но и питательные. В них много белка ( не меньше, чем в говядине). Есть витамины PP, B1, B2, B6, C. Жиров и сахара в чернушках мало.

Собранные в лесу чернушки хорошенько очищают и промывают. Их можно смело мыть, попеременно вынимая грибы из одного тазика с водой и перекладывая в другой. Так удается быстро убрать не только все прилипшие листочки и хвоинки, но и землю, которой на чернушках скапливается много. Большие грибы я режу на две — три части, средние и мелкие вымачиваю целиком.

Вымытые чернушки полагается вымачивать минимум одни сутки. Я держу их в воде в течение трех дней. Емкость с вымачивающимися чернушками ставлю в прохладное место (на лоджию). Несколько раз в день воду меняю. Гриб отдает млечный сок, вбирает воду и становится менее ломким. Обязательно провожу сортировку по «калибру». После этого решаю, посолить черный груздь холодным способом или перед засолкой его отварить.

Горячая засолка

Начнем с самого простого способа, горячей засолки. Грибы доводят до кипения, после чего вынимают шумовкой. Воду, в которой осталась пена, сливают. Снова выкладывают чернушки в кастрюлю и заливают свежей водой. Добавляют каменную крупнозернистую соль в таком количестве, чтобы получился достаточно соленый раствор. Варят около часа, в конце варки добавляют лавровый лист, душистый перец и гвоздику. После остывания лавровый лист вынимают. Перекладывают грибы в стеклянную банку, подливают рассол из кастрюли. Можно добавить нарезанный укроп и чеснок. Ставят в прохладное место (в холодильник). Через 4 — 5 дней грибы готовы. К ним можно добавить измельченный чеснок. Вариантов этого рецепта много. При подготовке грибов к засолке я разрезаю их на части, только совсем маленькие грибочки кладу целиком. Есть любители грибов, которые засаливают чернушки целиком, даже самые крупные. Во всех случаях, получается вкусно.

Есть и другой вариант засолки чернушек горячим способом. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают их в ведро или кастрюлю шляпками вниз. Пересыпают слои солью (2 — 3 столовые ложки на 1 кг грибов). Затем накрывают их тканью, на которую кладут деревянный кружок или тарелку подходящего диаметра и гнет. Через 2 недели чернушки просаливаются и становятся очень вкусными.

Холодная засолка

Чернушки, засоленные холодным способом, самые вкусные. Хрустящие, со своеобразной горчинкой и очень сильным ароматом. Пишу, и слюнки текут. Солить грузди холодным способом лучше в эмалированном ведре (кастрюле, баке). Оцинкованные ведра использовать нельзя. Грибы выкладывают слоями, шляпками вниз, посыпая каждый пласт солью (около 2,5 ст. ложек «без верха» на 1 кг вымоченных грибов) и пряностями (стебли и зонтики укропа, чеснок, душистый перец, гвоздика). Дно можно выложить листьями черной смородины или хрена. Чернушки хороши даже без всяких пряностей: только грибы и соль. Сверху чистая тряпочка, тарелка с гнетом и кухонное полотенце, прикрывающее емкость. Через несколько дней появится рассол. Грибы должны быть в него утоплены. Если жидкости мало, то нужно добавит соленой воды (0, 5 л воды — 1 ст. л. соли). Ткань время от времени промывают. Грибочки будут готовы через сорок дней.

В деревнях, где чернушки собирают в огромном количестве, их солят холодным способом в упрощенном варианте. Отмачивают в холодной колодезной воде 6 часов, укладывают рядами в бочонки (кадки) и добавляют укроп, чеснок и листья смородины. Пересыпают солью (50 г соли на 1 кг грибов). Все прессуют гнетом, под которым лежит чистая ткань. При появлении плесени ткань меняют или стирают. Держат в прохладное место. Грибы едят уже через две — три недели. Солят чернушки и в бочках, заполняя их по мере сбора.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Чернушки соленые рецепт

Мы с супругом, на протяжении многих лет, являемся поклонниками, так называемой, «тихой охоты». Грибы мы собираем самые разные. Все зависит от сезона. Это могут быть боровики, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, грузди, рыжики и даже сыроежки. В этот раз, наряду с опятами, наткнулись на небольшую семейку «чернушек». Правильное название грибов – черный груздь. И не смотря на то, что «чернушки» немного переросли, оставлять их в лесу мы не стали. Черный груздь один из самых вкусных грибов в засолке. Рецепт соленья «чернушек» самый простой – это холодная засолка. Грибы перебирают, вымачивают в холодной воде в течении суток, несколько раз меняя воду. А дальше еще проще. Пересыпаем грибы солью, отправляем их под гнет, и ждем пару недель. Ожидание – это самое сложное во всем рецепте. Но обо всем по порядку.

 

Ингредиенты:

  • Черный груздь – 1 кг
  • Соль – 2,5 стол. л без горки

 

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт "чернушки соленые"

Как я уже рассказывала выше, чернушки необходимо сначала перебрать, срезать ножки гриба почти до основания шляпки. Затем берем тазик, наполняем его холодной водой, кладем в него грибы и оставляем все в таком виде минимум на ночь. Лучше на сутки. Во время вымачивания воду меняем несколько раз. Затем кладем «чернушки» в эмалированную посуду шляпкой вниз, пересыпая солью. При желании можно положить на дно посуды зонтики укропа, чеснок и душистый перец. Но, на мой взгляд, все это лишнее. Черный груздь хорош в засолке без всяких приправ. А репчатый лучок и зелень укропа всегда можно добавить уже к готовым грибочкам прямо перед едой.

Заполняем емкость грибами выкладывая их слоями друг на друга, пересыпая солью, до верха посуды.

Накрываем подготовленные грибы тарелкой, прижимаем грузом в виде банки с водой и оставляем «чернушки в таком виде минимум на две недели.

На вторые сутки соль сделает свое дело и  грибы выделят жидкость, которая полностью их покроет. В течении последующего времени жидкость будет понемногу испаряться. На моем фото это можно увидеть по рискам на внутренней стороне кастрюли.

Вот, наконец, долгожданные две недели прошли. Откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем зелень укропа, полукольца репчатого лука и заправляем все растительным маслом. Даем «чернушкам» настояться в течении часа (за это время приготовим запеченную картошечку) и подаем соленые чернушки к столу.

Приятного аппетита!

prigotovdoma.ru

Рецепт засолки чернушек - Рецепты

Засолка чернушек или черных груздей проводится горячим и холодным способом. Грибы подают с горячими блюдами и крепкими напитками.

Рецепт засолки чернушек холодным способом

Закуска из черных груздей хорошо сочетается вареным картофелем и маринованным луком.

Рецепт:

  1. Вымачивайте чернушки 3 дня, меняя воду каждые 12 ч.
  2. Нарежьте крупные грибы кусочками.
  3. Положите на дно стерилизованной банки лист хрена, насыпьте 1 ст. л. соли.
  4. Выкладывайте чернушки шляпками вниз, пересыпая их солью. Положите между слоями укроп, перец и чеснок.
  5. Накройте грибы марлей, установите на них груз и отправьте банку в холодильник. Закуска будет готова через 40 дней.

Если через 2-3 дня грибы не осядут и не выделится сок, увеличьте вес груза или влейте слабый солевой раствор.

Как засолить чернушки горячим способом

Соленые грузди можно добавлять в салаты, супы и овощные рагу.

Ингредиенты:

  • чернушки – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • листовой хрен – 2 шт.;
  • розетки укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт:

  1. Замочите грузди на 3 дня в холодной воде. Периодически меняйте жидкость, чтобы не появилась плесень.
  2. Промойте чернушки щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Положите грибы в широкую миску, добавьте измельченную зелень и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Посыпьте продукты солью.
  4. Накройте заготовку тарелкой и установите груз весом 1 кг. Оставьте грузди при комнатной температуре на 14 ч.
  5. Переложите закуску в банки, закройте их крышками и отправьте в холодильник.

Угощение можно пробовать через 2 суток.

Засолка чернушек с чесноком и укропом на зиму

Перед подачей соленые грибы можно смешать с растительным маслом или сметаной.

Ингредиенты:

  • чернушки – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Рецепт:

  1. Замочите грузди на 3 суток, не забывая периодически менять воду.
  2. Промойте грибы, опустите их в кипяток и варите 30 мин.
  3. Положите на дно стерилизованной банки нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и перец.
  4. Выложите грибы слоями, пересыпая их солью и измельченным чесноком.
  5. Влейте в банку горячую воду, закройте ее крышкой и закатайте.

Остудите перевернутую заготовку под пледом или покрывалом, отнесите ее на хранение в погреб. Попробовать угощение можно будет через 5-7 дней.

Черные грузди содержат горький млечный сок, который вызывает пищевые расстройства и отравления. Чтобы избежать неприятностей, вымачивайте грибы перед готовкой не менее 3 дней.

www.wday.ru

Как солить чернушки в банках простой рецепт

Чернушки можно солить на зиму сразу в банках. Рецепт простой, вкусный и по силам даже начинающим хозяйкам. Засолка груздей в домашних условиях старинный способ сохранить грибы на зиму. Тогда солили бочками, ведь картошка — соленые грибы были обычными на крестьянских и монашеских столах. Любили хрустящие грибочки русские цари, для которых специально собирали белые грузди в засоле превращающиеся в желе. Сейчас соленые грибы не основная еда и хранить зиму негде, основная тара стеклянные/пластиковые банки и ведра.

 

Читаем: Солить белые грузди на зиму

Простой народ собирал разные грибы для засолки, моя деревенская бабушка называла пластинчатые грибы губами и собираясь в лес говорила: » Пойду губы ломать». Брала белые (сырые) грузди, маленькие розовые волнушки, не редко чернушки. Солила в большой бочке холодным способом перекладывая слои грибочков чесноком, укропом и листьями черной смородины. Получалось очень вкусно!

Читаем: Засолка черных груздей на зиму

Простой рецепт как вкусно солить чернушки в банках

  • Отварные грибы — пять кг.
  • Соль крупного помола — 180/200 г.
  • Две больших головки чеснока
  • Свежий или сухой укроп
  • Смородиновые листья
  • Дубовые листочки
  • Листья хрена

По рецепту можно добавлять душистого и черного перца горошком, лавровые листья, бутоны гвоздики. Но кладут пряностей мало, большое количество уничтожит специфический вкус чернухи. Чтобы солить чернушки на зиму в банках грибы необходимо правильно подготовить (почистить/вымочить). Все грузди большие замарашки, шляпки постоянно в хвое, листиках, лесном грунте…. Перед замачиванием весь крупный мусор снять, погрузить грибочки в холодную воду(менять пару раз в день) и слегка прижать чтобы не всплывали. Сливая грязную водичку можно промывать проточной водой каждый гриб, тогда к концу вымачивания они станут безупречно чистыми. Скоблить верхнюю кожицу нет необходимости иначе соленая чернушка потеряет неповторимый вишневый цвет. Вымачивают от двух до трех суток, солят когда станут гибкими и значительно уменьшатся в объёме. Можно добавлять другие вареные грибы (волнушки, белянки, подгруздки, зеленушки) будет только вкуснее.

 

В большую кастрюлю налить много воды, выложить чернушки и довести до кипения. Варить на среднем огне минут 7 -10 потом слить в посуду с дырками, прополоскать и оставить пока отвар не стечет. Соленые горячим способом черные грузди иногда не вымачивают, просто отваривают пару раз по пятнадцать/двадцать минут и сразу солят. В чистые (стерилизовать не надо) банки положить чеснок, любую зелень или пряности, немного соли. Потом до плечиков заполнить отварными грибами, пересыпая слои солью. Сверху выложить чесночок, укроп, смородину, укрыть листочками хрена или дуба. Рассола должно быть много, если маловато добавляем чуток кипяченой воды.

 

Чтобы ничего не выступало необходимо прижать чернушки в банках. Вместо гнета в банках можно использовать толстые стебли укропа, гибкие веточки смородины, дуба…. Еще лучше вставить гибкую пластиковую крышку, упираясь в горлышко банки она надежно прижмет чернушки. На рассол налить немного растительного масла защищающего от плесени, закрыть (не герметично) крышками и убрать в холодное место. Пробовать засоленные грибочки можно дней через десять, но лучше если постоят и пропитаются всеми ароматами. Чернушки соленые в банках по этому простому рецепту вкусные и без проблем хранятся всю зиму.

 

rybachka-iz-karelii.org

Жызнь замечательных закусок под вотку)

Сначала чернушки просто промываем чистой водой, литров 200 я думаю хватит с лихвой и ссыпаем в кастрюлю.

 

 

Заливаем холодной водой, накрываем крышкой и ставим на балкон.

 

 

Утром сливаем воду впезду, смотрим, нюхаем и обязательно даем понюхать дусе.

 

 

Промываем еще разок, заливаем ледяной желательно колодезной водой и опять накрываем крышкой и на балкон. И так по 2-3 раза в день три дня.

 

 

Делаем засол.

Берем вымоченные чернушки, цветки укропа, листья хрена, лавровый лист,деревенскую соль, чеснок и перец горошек

 

 

В кастрюлю сыпем соль нахуй, перец, кладем укроп , хрен и чеснок

 

 

И чернушки

 

 

Не забываем лавровый лист

 

 

Потом еще хрена, чеснока и соли

 

 

Накрываем тарелкой и гнетом. На пару дней, не более.  Заметьте высоту гнета кстати

 

 

Прошло три дня…..

Вот как опустилась тарелка с гнетом. Это прекрасно!

 

 

Открываем , смотрим, нюхаем. Это пездец.

Солим дальше

 

 

А вот теперь берем банку, еще соли и листья вишни и смородины

 

 

На дно банки кладем листья вишни и смородины, сыпем соль нахуй, кладем слой грибов, вынимаем из кастрюли лавровый лист и чеснок, опять соли, старого укропа и хрена и еще соли и чернушек. Заливаем рассолом.

 

 

Закрываем очень плотно и дополняем столичной

 

 

Ну и продегустируем немного конечно.. со столичной и с прекрасным настроением!

 

 

Это была разминка перед осенним сенокосом засолочных грибов.

 

 

 

www.ykasova.com

как правильно собирать, перерабатывать и готовить черный груздь

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. За свой внешний вид он получил несколько названий: чернушка, цыган, свинорыл.

Растёт в основном большими кучками, грудами, отсюда и название — груздь.

Чернушки практически не бывают червивыми, потому что горький млечный сок отпугивает паразитов.

В кулинарии этот гриб используется только для засолки.

Полезные свойства

Полезные свойства груздей известны давно. В старину из них готовили мази, компрессы, лечили ушибы.

Со временем учёные обнаружили много новых полезных свойств этого продукта:

  • Употребление чёрных груздей нормализует нервную систему, снимает стресс, повышает работоспособность.
  • Наличие в составе витамина С хорошо снимает воспалительные процессы.
  • Употребление этих грибов помогает при лечении туберкулёза.
  • Так как в чернушках мало углеводов, их можно есть больным диабетом.
  • Грузди нормализуют работу кишечника.
  • В них содержится натуральный растительный белок, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

Нужно помнить и знать, что самыми полезными являются молоденькие, небольших размеров грибочки.

Чем старше и больше размером гриб, тем меньше в нём полезных свойств.

Несмотря на все замечательные свойства лесного продукта, у него имеются и противопоказания:

  • Гриб — это всё-таки тяжёлый продукт, и его нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Под запретом грибы и для больных со ЖКТ.
  • Если имеются проблемы с печенью, то лучше воздержаться от употребления.
  • Детям до 5 лет.
  • Людям с аллергией на грибы.

Способы чистки и засолки чернушек

Чистить чернушки и подготовить их к засолке — дело небыстрое. Иногда на это уходит два, а то и 3−5 дней. Однако чистку таких грибов можно начать уже в лесу. Следует заглянуть под бахрому гриба, там могут прятаться неприятные слизни. Не стоит гнаться за размером чернушки, слишком большой гриб может просто раскрошиться. Ещё в лесу можно удалить весь мусор: прилипшие листья и траву.

Дома ещё раз стоит перебрать весь урожай, отбраковать испорченные экземпляры. Разложить по видам и размеру. Залить холодной чистой водой и оставить в прохладном месте вымачиваться. Чёрный гриб имеет на своей тёмной шляпке неприятную слизь. Этот липкий слой необходимо удалить.

К чистке этого гриба стоит отнестись с особой тщательностью. В течение суток воду нужно постоянно менять, так как горьковатый млечный сок будет выделяться в воду.

Мыть и чистить грибы можно жёсткой щёткой, тогда тёмная шляпка гриба отмывается почти до белого цвета.

Испорченные или размокшие части нужно срезать, оставляя только твёрдую, упругую мякоть. Нижнюю часть чернушки, его пластинки хорошо мыть под душем. Там скапливается земля, мусор, под давлением воды все это хорошо смывается.

Если нет времени на долгое замачивание, то можно грузди ошпарить. В большую кастрюлю с кипящей водой добавить немного соли и положить чернушки на 15 минут. Затем, откинув на дуршлаг и немного остудив, удалить липкий слой со шляпки. Подготовленные таким образом продукты готовы к дальнейшей переработке, их уже можно засолить.

Холодный способ засолки

Соление чёрных груздей следует начинать сразу после чистки и вымачивания. Тару нужно выбирать стеклянную или деревянную. Можно использовать эмалированную, но обязательно её проверить, чтобы не было сколов. Отверстия у ёмкостей должны быть широкие.

В подготовленную посуду на дно насыпать соль, положить ароматные специи, коренья, травы.

Это могут быть: листья и корень хрена, семена и шляпки укропа, чеснок, чёрный горошек, листочки смородины, вишни или малины.

Грибы выкладывать вниз шляпками.

Уложив первый слой, его нужно пересыпать солью и добавить специи. Когда вся ёмкость будет заполнена, верхний слой закрыть листьями.

В таком виде грибы поставить под гнёт.

Хранить засолку нужно в холодном месте. Периодически необходимо снимать выделившуюся слизь, промывать гнёт. Гриб чёрный груздь постепенно будет усаливаться и оседать в ёмкости.

Примерно через 50 дней продукт полностью просолится и его можно будет переложить в банки меньших размеров. Рассчитывая количество соли, следует придерживаться правила, что на килограмм грибов необходимо 45 г соли. Специи можно положить по вкусу.

Горячее соление чёрных груздей

Начинать правильно солить чёрные грузди горячим способом нужно после вымачивания. Обязательно отварить грибы в течение 30 минут в солёной воде.

Чтобы приготовить рассол для груздей, на 1 литр воды понадобится:

  • Одна столовая ложка поваренной не йодированной соли.
  • Семена или зонтики укропа.
  • Перец горошком или душистый по вкусу.
  • Чеснок и хрен по вкусу.
  • Листья смородины или другие ароматные.
  • Капустные листья.

Рецепт приготовления прост. В холодную воду положить все ингредиенты, кроме чеснока и хрена, закипятить.

Это будет рассол. Сваренные чернушки откинуть на дуршлаг и пересыпать в ёмкость с рассолом. Варить ещё полчаса с добавлением хрена, листьев смородины и чеснока. Затем на грибную массу положить капустные листья и поставить гнёт.

Ёмкость убрать в холодное место на неделю. Через семь дней грибы можно разместить в банки и убрать в подвал. Через месяц вкусная, ароматная и полезная закуска будет готова.

Её можно использовать как добавку к различным салатам или есть с варёной картошкой. К любым гарнирам солёные чернушки будут отличным дополнением.

Как можно заметить, солить чернушки не так уж и сложно, гораздо тяжелее их почистить. А собирать в лесу грибы — это одно удовольствие.

chebo.pro

Как готовить чернушки для жарки


Груздь черный, чернушка

Если вы никогда не встречали гриб с комплексом неполноценности, то знакомьтесь: это чернушка, он же груздь черный. Большинство грибников его не жалуют, но до чего же груздь хорош, если его правильно засолить!

Где она только не «зачернилась», эта чернушка! Я уже не говорю про леса и дачные территории, встретить этот гриб можно и в московских парках. Правда, собирать грибы в городе не советую – уж очень много всякой дряни из московского воздуха они в себя впитывают. Чернушки выходят напоказ всем семейством, как правило, осенью, да что толку? Мало кто считает, что из этого гриба можно приготовить что-нибудь путное. И очень даже зря!

В лес за грибами я ходила с детства. Так принято было у нас в семье: дачный отдых выходного дня – поход в лес за грибами. Даже если случался неурожай, традиция сохранялась. Лес начинался практически за калиткой нашей дачи в подмосковном поселке Кратово, поэтому все равнодушные к грибной охоте могли легко вернуться к шезлонгам, что они и делали. А мы с папой упорно продолжали обследовать ельники и березовые рощицы в поисках добычи. И я не помню, чтобы корзинки когда-нибудь оставались пустыми. Успех объяснялся просто: папа был уверен, что все грибы съедобные, кроме двух видов: бледной поганки и мухомора.

Отдельное место у нас занимали походы за опятами и чернушками – эти грибы мой дед заготавливал на зиму. Опята мариновал, а чернушки солил. Банку маринованных опят можно было открыть в любой момент, а вот чернушки поспевали только к ноябрьским праздникам. Я с нетерпением ждала того часа, когда с огромной эмалированной кастрюли снимут пропитанную грибным рассолом марлю и волшебный запах распространится по кухне. Солеными чернушками закусывали водку и обсуждали: в прошлом году были более ядреные, да нет, такие же, просто чесноку больше положили, он соль впитал, и грибы закисли меньше, аромат у этих лучше, листики смородины добавили…

Я в обсуждении участия не принимала, грибы нравились мне всегда безоговорочно. Сейчас я понимаю, что эти чернушки даже нельзя назвать солеными – скорее они были квашеные.

И снова чернушка

С тех пор прошло немало лет, я побывала в разных странах и много чего перепробовала, но квашеных чернушек моего детства не подавали нигде. Даже хваленые «рублевские» бабушки с якобы домашними груздями рядом не стояли с эмалированной кастрюлей соленых чернушек, заготовленных моим дедом. И вот однажды муж решил, что мы должны посетить деревню Пашково в Пензенской области. Там в пятилетнем возрасте он провел лето в доме деда и бабушки, после чего дом был продан. Воспоминания, однако, остались, и в какой-то момент они оформились в реальное желание. Поехали. От Москвы всего 600 км сначала по разбитой федеральной трассе, потом по деревенскому бездорожью. В деревне Пашково асфальта просто нет – все дороги сплошной песок. Но мы доехали, и домик нашли, и детство вспомнили. А лес вокруг деревни! Не лес, а парк! Вот где должны быть настоящие грузди, подумала я и спросила у местной старушки: «А что, грибочки солите?» – «Да нет, милая, собирать некому, разве что спроси в пятом доме, они в лес ходят». В пятом доме и правда солили грибы. Хозяйка продала трехлитровую банку груздей за смешные деньги. Мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять: это ОНИ. Я не ошиблась и, с наслаждением поедая содержимое банки, подумала: хватит ностальгировать, пора приниматься за дело. И при первой же возможности (грибной, разумеется) отправилась в лес.

Груздей черных я собрала столько, что они с трудом поместились в багажник машины. Но ванну они заполнили очень удачно. Дело в том, что черный груздь перед заготовкой надо непременно вымачивать. На изломе гриба выделяется белый сок, который горчит. По науке вымачивать надо два дня, меняя воду два раза в день. Но я вымачивала три дня и воду меняла один раз в день, просто ленилась. Зато при помощи душа промывала грибки проточной водой. На третий день они уменьшились в размере – это верный признак, что им пора в засолочную емкость.

Засолка груздей: рецепт

Рецепт холодной или горячей засолки вы можете прочитать где угодно. Я засаливаю без всякого рецепта. Вернее, сочетаю горячую и холодную засолку. После вымачивания каждый грибок опускаю в кипяток – тридцать секунд, не больше, просто чтобы с уверенностью сказать сомневающимся: ешьте – не отравитесь. После процедуры грибы укладываю в эмалированную кастрюлю. Можно в деревянную емкость, но никогда в медную или алюминиевую.

Полезные советы:

  • Если грибы выделяют мало сока, добавьте подсоленной воды. 
  • Если осень теплая, на поверхности грибов может образоваться плесень. Удалите верхний слой, прокипятите марлю и к грибам добавьте растительное масло или водку. 
  • Раскладывать по банкам готовые грибы надо таким образом, чтобы они плотно заняли весь объем. Сверху полить растительным маслом и засыпать свежим чесноком.

Процесс закладки таков: на дно – обязательные соль, перец, укроп, чеснок и лавровый лист, затем грибы шляпками вниз в один слой и далее по кругу.

По желанию можно добавить листья или коренья хрена, вишневый, дубовый, смородиновый лист или гвоздику. Теперь про соль: по рецептам на каждый килограмм грибов берут 40–50 г соли. Никогда не мерила. Соль на грибной слой сыплю щедро, потом придавливаю его руками: если обильно выделяется жидкость, значит, соли достаточно. Когда емкость заполнится, все закрываю чистой марлей, сверху деревянный кружок, на него гнет. И в таком виде выношу на балкон – я бы, конечно, поставила грибы в погреб, но в моей московской квартире таковой отсутствует. Поэтому, чтобы создать эффект погреба, сверху накрываю темной тканью, но не плотной – грибам нужна осенняя прохлада. В таком виде грибки хранятся 45 дней.

Собирают чернушки по осени, так что соленый грибок готов будет аккурат к ноябрьским каникулам. Можно есть их и через две недели, но это совсем другие грибы, соленые. А через 45 дней они закисают и приобретают неповторимый вкус, неоднократно описанный русскими классиками. Когда продукт дойдет до кондиции, его следует разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике. Срок хранения – год. Попробуйте приготовить, уверена, увлечетесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Умеете ли вы собирать грибы? Тест

Охотясь за лесными грибами, нужно быть предельно аккуратным и соблюдать нес

online-retsept.ru

фото и описание, как выглядит, приготовление

0

308

Рейтинг статьи

Русская кухня очень благосклонна к грибам, они необходимы для соблюдающих посты, как альтернативный источник белка. В программах контроля веса они входят в рацион для поддержания чувства сытости на длительное время. Гриб чернушка относится к пластинчатым видам, при соблюдении рецептуры из него получаются вкусные блюда ресторанного уровня.

Гриб чернушка: желанный гость на каждой кухне

Описание гриба

Его часто видят в палой листве, но не берут в свою корзинку начинающие грибники. Серо-черная липкая шляпка выглядит не особо привлекательно.

Но называют гриб чернушкой не из-за цвета. Он относится с роду Млечников, при срезе выделяется сок, быстро чернеющий на открытом воздухе, почти сливаясь со шляпкой. Мякоть на изломе белая.

Плодовое тело съедобное, но из-за млечного сока буквально пропитано горечью. Народные рецепты указывают универсальный способ борьбы с ней – вымачивание в течение 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Чернушку называют свинорылом, цыганом или черной дуплянкой. Правильное название – груздь черный.

В иностранных ботанических сборниках гриб относят к группе ядовитых грибов. Это не совсем верно. Просто он требует особых правил обработки. Тогда ему нет равных в соленом или маринованном виде. Причем вкус настолько нежный и оригинальный, что многие рекомендуют не добавлять специи, кроме соли и репчатого лука. Иначе теряется вся прелесть блюда.

Еще один секрет кроется в выборе сырья. Большое значение имеет размер.

Некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны вырастить шляпку около 30 см в диаметре — они считаются старыми, наверняка в них уже поселились червячки или другие вредители. Для кулинарных целей такие гиганты не подходит.

Лучше приглядеться к небольшим крепким экземплярам, у которых плотная структура ножки и округлая шляпка.

Полезные свойства

Польза черного груздя заключается в богатом составе, куда входят:

  • витамины;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • селен.

Кроме диетического эффекта отмечено, что при введении чернушки в рацион заметно укрепляется иммунитет и сердечная мышца, повышается и стабилизируется настроение, улучшается память и внимание. Начинают быстрее заживать мелкие повреждения кожи, что важно для диабетиков.

Противопоказания

Грибы можно кушать в маленьких количествах

Самыми серьезными считаются обострения заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость продукта.

Следует знать: мякоть грибов тяжело расщепляется, поэтому большое количество, съеденное за 1 раз, может обернуться расстройством желудка, рвотой и повышением температуры.

Где растут и когда собирать

Грибы имеют в ботанике особый статус, уже не относясь к растениям в строгом смысле слова, но и не дотягивая по характеристикам до животных.

Встречаются представители вида главным образом в березовых и смешанных лесах, на супесчаных и суглинистых почвах. Является микоризообразователем и формирует ее с корнями березы.

Исследования некоторых видов пластинчатых грибов подтвердили, что им для размножения требуются разнополые особи, но это условное название. Мы не можем по внешнему определить, где здесь “мальчик”, а где –”девочка”.

Сезон начинается с июля, заканчиваясь в октябре. Особенности грибницы приводят к тому, что достаточно найти первый экземпляр, а затем просто внимательно глядеть под ноги, поднимая листья и осматривая каждый бугорок, продвигаясь дорожкой или по кругу.

Растут грузди на солнечных полянках среди берез, в рощах и смешанных лесах.

():

Груздь черный способен накапливать в своем организме радиоизотопы цезия и поэтому их считают биоаккумуляторами радиоактивных веществ (радиации). Поэтому места сбора грибов должны находиться в экологически чистых районах и быть удалены от промышленных предприятий, полигонов по сбору и переработке мусора, автодорог.

Иногда их по неопытности путают со свинушкой, не обращая внимание на структуру мякоти, которая у двойника более рыхлая, а у чернушки – плотная. Посадка второго приземленная, приземистая, а ножка значительно короче.

Как правильно приготовить

Среди пластинчатых грибов черный груздь считается довольно капризным и требовательным к соблюдению условий подготовки к консервации и солению.

В жареном или вареном виде он теряет большую часть своего удивительного вкуса, поэтому гриб отправляется на засолку горячим или холодным способом.

():

  • Время вымачивания черных груздей (да и груздей в целом) зависит от способа засолки этих грибов. Если вы планируете холодное соление, когда предварительное отваривание не применяется, то выдержать грибы в воде нужно около 5 дней. Если же вы хотите получить грибы горячей засолки – достаточно и 3 суток, т.к. здесь есть еще и дополнительное отваривание плодовых тел.
  • Для засолки лучше всего подойдет бочонок (дубовый или керамический), стеклянная посуда или эмалированная кастрюля, но только без сколов.
  • Подсаливают грузди по своему вкусу. Обычно берут на 1 кг грибов 30 г соли.
  • Использовать йодированную соль для любых видов консервации не рекомендуется из-за ее особенностей.

Предварительно его вымачивают в подсоленной воде 2-3 дня. Её сливают каждые 4 ч, вместе с ней уходит горечь, мелкие песчинки с поверхности шляпки, мякоть напитывается влагой, становится упругой и прекрасно раскрывает природное богатство вкуса, не требуя большого количества специй.

Она убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.

Грибной сезон. Черный груздь

Черный груздь, чернушка

Включение черного груздя в список блюд поможет укрепить здоровье, пополнить запас витаминов и микроэлементов, разнообразить диетический стол.

При правильном подборе грибов по размеру и возрасту и строгом соблюдении правил приготовления чернушка станет изысканным дополнением к ежедневному меню и праздничному застолью.

pro100ogorod.ru

Как солить чернушки ? — акак.рф

Грибной сезон совсем скоро подойдет к концу, а потому данное время – наиболее оптимальное для того чтобы солить грибы.

Чернушки (черные грузди) – прекрасные грибы для засолки, несмотря на то, что они содержат горький млечный сок, соленые чернушки невероятно вкусны. В засолке они хороши тем, что сохраняют свой груздевый аромат.

Способы засолки чернушек

Как и любые другие грибы, чернушки можно солить двумя способами: горячим и холодным. В зависимости от того, какой именно вариант засолки вы выберете, грибы будут иметь разный вкус и аромат. Но есть еще один способ засолки чернушек, о котором мало кто знает – почти холодный способ.

Этапы засаливания чернушек

1 Шаг: вымачивание грибов

Практически все грибы, которые содержат в себе горький млечный сок, подлежат вымачиванию. Для этого грибы следует выложить в большую миску (пластинками вниз), залить холодной водой и оставить на 3 дня. Каждые сутки воду в грибах необходимо менять, иначе они могут закиснуть.

2 Шаг: подготовка к засолке

Перед самим процессом засолки грибы следует довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, после этого выбрать грибы, а отвар слить в отдельную посуду.

3 Шаг: этап засолки

На 1 кг отварных грибов вам потребуется 45 г крупной соли. Засаливать грибы можно в любой посуде цилиндрической формы (данная форма важна, так как таким образом будет удобнее установить пресс на грибах). Но лучше всего отказаться от использования алюминиевой посуды.

Дно посуды следует выложить листочками хрена, смородины, соцветий укропа (можно брать любые травы и пряности, которые вам понравятся, главное – чтобы они образовали сплошной слой на дне посудины).

На листья следует выложить слой грибов (выкладывать следует таким образом, чтобы они лежали шляпками вниз). Резать грибы не нужно, это можно сделать уже непосредственно перед их подачей на стол, если в этом возникла такая необходимость.

Грибы следует посыпать солью. Далее следует снова повторять слои: листья, грибы, соль, и так далее. Но самый последний слой должен быть слой листьев и трав.

После того, как грибы выложены, их следует оставить в посудине на 3 – 5 дней. После этого начнется процесс заквашивания грибов (на них должна образоваться пена). После этого грибы следует убрать в прохладное место.

Если на грибах будет образовываться плесень – не стоит пугаться, ведь это – естественный процесс, главное – перед подачей грибов на стол не забудьте ополоснуть их в прохладной воде.

Если у вас появляются новые порции грибов – вы можете не начинать процесс засолки с самого начала, а просто докладывать их в емкость сверху.

Некоторые рекомендации:

Для того чтобы было проще убирать плесень с грибов, вы можете завернуть их в ткань. Если выбрать такой способ, то перед подачей на стол не потребуется отдельно промывать каждый гриб. Но для этого следует подобрать белую несинтетическую ткань.

Если выбрать такой способ засолки грибов, то готовы они будут раньше, чем при холодном способе засолки (приблизительно через 1 месяц).

Как видно из данного рецепта, процесс засолки чернушек очень простой и он не потребует от вас никаких особых усилий и навыков.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes

xn--80aa3ab.xn--p1ai

описание гриба, сбор, приготовление и соление

Чернушка (груздь черный) узнаваема по плотной и липкой шляпке, которая в диаметре достигает 30 см. Цвет шляпки бурый, ближе к черному, на ней слабо просматриваются окружности. Мякоть гриба белая, на изломе выделяется очень горький белый сок. Ножка к низу узкая, плотная, до 6 см, у старых грибов полая внутри.

Старые чернушки чаще всего червивые, поэтому у грибников спросом обычно пользуются молоденькие грибочки небольшого размера.

Черный груздь узнаваем по плотной липкой шляпке


Вернуться к содержанию

Неоспоримая польза

Долгое время бытовало мнение, что гриб чернушка абсолютно бесполезен. Ученые провели ряд исследований и сделали вывод о содержании большого количества микроэлементов в этих грибах. Среди них витамины РР, В1, В2, В6, В9, С, D и фолиевая кислота. Белка в черном грузде не многим меньше, чем в говядине, что приятно удивит сторонников вегетарианской кухни.

Конечно, питаясь только чернушкой, невозможно получить суточную дозу этих веществ, поэтому гриб может стать отличным дополнением к уже закрепленному рациону.

Что касается приверженцев диетического питания, то малая доля жира и сахара в этом продукте не оставит их равнодушными к блюдам из чернушки. Помимо всего прочего, считается, что чернушка отлично способствует заживлению ран, что делает ее просто незаменимым продуктом на столе каждого человека.


Вернуться к содержанию

Фото черных груздей или чернушек


Вернуться к содержанию

Произрастание

Чернушка растет практически во всех лесах, где встречаются березы. Начинает появляться в середине июля и встречается грибникам до самого ноября. Любит прятаться в траве, поэтому, чтобы собрать полное лукошко, нужно постараться. Растет большими семьями, и, если грибник нашел один гриб, ему стоит внимательно осмотреться в поисках остальных.

Иногда неопытные грибники чернушку путают с грибом свинушка. Это более мягкий гриб, а ножка его длиннее. Чернушка, в отличие от свинушки, жесткая и плотно прилегает к земле. Принято считать, что свинушка — гриб ядовитый, но к летальному исходу его употребление приводит редко.

Черный груздь часто растет большими семьями


Вернуться к содержанию

Приготовление

Если приготовить чернушку, как обычные грибы, то она потеряет свой вкус. Чтобы этого не произошло, ее нужно хорошо промыть и вымачивать несколько дней, периодически меняя воду. За это время горький сок из грибов выходит, они наполняются влагой и становятся гораздо приятнее на вкус. После вымачивания их можно варить или жарить, чтобы использовать для приготовления различных блюд.

Перед приготовлением черные грузди вымачивают несколько дней

Чернушку можно мариновать, однако уксус перебивает ее неповторимый аромат, который лучше всего проявляется в засоленном виде.


Вернуться к содержанию

Способы засолки

Солить чернушку можно двумя способами: горячим и холодным.

Перед тем, как солить грибы горячим способом, их заливают водой и доводят до кипения, отвар сливают. Далее заливают чистой водой, добавляют соль, специи по вкусу и проваривают около часа. Можно добавить лавровый лист, перец, укроп, гвоздику, чеснок и т.д. Когда грибы остынут, их перекладывают в стеклянную посуду, заливают рассолом и дают настояться в холодном месте. Через 5 дней чернушки готовы к употреблению в пищу.

Приготовление соленых чернушек холодным способом известно еще со времен Древней Руси. Такие грибы намного вкуснее и ароматнее, чем при горячем засоле. Они получаются хрустящими и горьковатыми на вкус.

Итак, как солить чернушки холодным способом? После вымачивания грибы помещают в глубокую посуду, пересыпая солью, накрывают чистой тканью, сверху кладут гнет и оставляют на 40 дней. Место хранения должно быть в меру прохладным и светлым. Через несколько дней лесные дары дают сок. Если жидкости недостаточно, можно добавить соленой воды. Не следует пугаться, если на ткани появится плесень, это абсолютно нормально. Ткань в таком случае промывают и возвращают на место. Самое сложное в этом рецепте — дождаться момента, когда можно уже их попробовать.

Именно в соленом виде проявляется польза чернушки. Ее рекомендуют употреблять в пищу для профилактики заболеваний печени и почек, при депрессиях и нервных срывах, при истощении организма для восстановления сил.

Рецептов, отвечающих на вопрос, как солить черный груздь, множество, и, какой бы из них вы ни выбрали, грибы получатся очень вкусными.

progrib.ru


Смотрите также