Сок из винограда изабелла на зиму


Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму - Четыре вкуса

Некоторые опасаются заготавливать виноградный сок на зиму из-за того, что он плохо хранится и очень часто превращается в винный уксус. Это, конечно, тоже нужный продукт на кухне, который заменит дорогой бальзамический уксус, но в таких количествах он явно не нужен. Есть правила приготовления виноградного сока, чтобы он хорошо хранился, и их нужно соблюдать. Рассмотрим 2 рецепта, как приготовить виноградный сок на зиму из винограда «Изабелла».

Натуральный сок из «Изабеллы» на зиму

Сок прокисает чаще всего потому, что были ошибки на начальном этапе подготовки винограда.

Чтобы смыть с ягод дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение сока, ягоды нужно хорошенько промыть, а потом ещё раз промыть. Это важно.

Оборвите ягоды с гроздей, отбраковывая гнилые ягодки. Если они просто подвяли и стали похожи на изюм — ничего страшного. Главное – чтобы не было плесени и гнили.

Сложите ягоды винограда в глубокую кастрюлю. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки, или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую.

Деревянной толкушкой раздавите ягоды. Можно надеть резиновые перчатки и раздавить ягоды руками. Вы получили мезгу, которую нужно нагреть, чтобы выделить ещё больше сока из плотной мякоти ягоды.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите очень тихий огонь. Нагревайте мезгу, но ни в коем случае не доводите до кипения. Когда сок начнёт «парить», снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока мезга остынет.

Слейте сок и хорошенько отожмите мезгу через марлю, или сито. Дайте соку постоять немного в прохладном месте, но не более 4 часов, после чего очень аккуратно перелейте его снова в кастрюлю. Снизу останется осадок, постарайтесь его не взболтать.

Простерилизуйте бутыли и поставьте сок на плиту. Сложность приготовления в том, чтобы не дать ему закипеть, но достаточно нагреть для того, чтобы убить бактерии. Если сока у вас не много, и есть подходящая посуда, лучше пастеризовать сок на водяной бане.

Когда вы нагрели сок и видите что он вот-вот закипит, убавьте огонь до минимального и начинайте разливать сок по бутылям. Банки и крышки должны быть абсолютно стерильными. Закройте банки крышками и переверните их, чтобы они остыли естественным путём.

Как только сок остынет, перенесите его в прохладное место, где окружающая температура не превышает +10 градусов.

Виноградный сок из «Изабеллы» с сахаром

Чистый сок из Изабеллы имеет слишком насыщенный вкус, и дети такой сок пить не будут. Но если разбавить его водой и сахаром, то резкость уйдёт, а аромат останется.

Рекомендованные пропорции:

  • 3 части винограда;
  • 1 часть сахара;
  • 50 грамм сахара на каждый литр воды.

Вымойте и переберите виноград, как и в рецепте выше. Далее, следует измельчить виноград на мясорубке, или через соковыжималку. В этом случае сок приобретёт некую терпкость из-за раздавленных косточек, но это приятная терпкость, да и большая польза.

Хорошенько отожмите сок при помощи пресса и слейте его в кастрюлю. Добавьте нужное количество воды, сахара и варите сок на среднем огне 20-25 минут.

Разлейте виноградный сок в простерилизованные бутыли и закатайте крышками. Переверните и укутайте их. После того, как сок остынет, перенесите его в прохладное место, и не опасайтесь, что он закиснет.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

Сок из винограда Изабелла на зиму через соковыжималку в домашних условиях

Богатый урожай винограда — исключительная радость для виноградаря. Но когда его в избытке, придется позаботиться о переработке. Почему бы не приготовить домашний виноградный сок и заготовить его на зиму? В холода этот полезный витаминизированный напиток поможет иммунитету справиться с простудами и прочими «зимними» болячками. Остановимся подробнее, как сделать сок из винограда в домашних условиях.

Лучшие сорта для виноградного сока

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Виноградный сок через соковыжималку

Соковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Если в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

Виноградный сок через соковарку

Сок из винограда, приготовленный с помощью соковарки, имеет ряд преимуществ. Дополнительная обработка ягод не требуется, а готовый напиток не нужно разбавлять водой и стерилизовать. В готовый напиток достаточно добавить сахар по вкусу, закипятить, и можно закупоривать.

Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — полкило.
  • Груша и яблока — по одному плоду.
  • Сахар-песок — 50 граммов.

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Рецепт № 2

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан кислого виноградного сока;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • имбирь — 30 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец и соль.

Приготовление.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Рецепт № 3

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

Ингредиенты:

  • «киш-миш» — килограмм;
  • «изабелла» — килограмм;
  • любой кислый виноград — килограмм.
  • Сахар — 500 граммов.

Приготовление.

Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

Рецепт № 4

Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.

Ингредиенты:

  • виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — полный стакан.

Приготовление.

Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

Сроки и условия хранения виноградного сока

Если виноградный сок заготавливается для хранения, без термообработки не обойтись. Свежевыжатый нужно пить сразу же. Стерилизованный напиток в холодильнике может храниться около месяца под пластиковой крышкой. Виноградный сок, закупоренный в банки, хранится год до сбора следующего урожая.

provinograd.com

полезные свойства сорта, недостатки, рецепты домашнего сока

Сок из винограда сорта Изабелла обладает массой полезных веществ и приятным вкусом, за счёт чего и пользуется особой популярностью. Виноград отличается большой урожайностью и хорошей акклиматизацией, что позволяет выращивать его практически в любом регионе.

Описание винограда Изабелла

Грозди винограда отличаются презентабельным и привлекательным внешним видом за счёт небольших чёрных с синеватым оттенком ягод, которыми они обсыпаны. Ягоды обладают приятной мякотью с ярко выраженным земляничным вкусом и слизистой структурой. Мякоть содержится под плотной и прочной кожурой.

Оптимальным временем для посадки саженцев является весна, но их можно посадить и осенью, а также ближе к зиме. Ягоды созревают в течение 180 дней с момента появления первых почек. Кусты относятся к высокорослым культурам, а грозди обладают средним размером.

Виноград отличается высокой урожайностью, которая может составить до 70% с 1 гектара земли. Урожайность зависит от климатических условий и географических особенностей региона, в котором выращивается культура. Из-за относительно позднего срока созревания ягод виноград собирается с сентября по октябрь.

Полезные свойства ягод и листьев

Из-за обилия полезных микроорганизмов и полезных веществ ягоды этого сорта наделены большим списком целебных свойств, среди которых выделяются следующие:

  1. Повышение уровня гемоглобина за счёт высокой концентрации железа.
  2. Увеличение тонизирующего эффекта за счёт большого содержания антиоксидантов и антицианов. Их количество в три раза превышает концентрацию, присутствующую в других сортах винограда.
  3. Разжижение крови и улучшение физико-химического состава крови.
  4. Улучшение пищеварительных свойств организма и укрепление ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  5. Укрепление мышечной и костной структуры организма.
  6. Нормализование обмена веществ и выведение из организма токсичных веществ.
  7. Профилактика возникновения онкологических заболеваний.

Ягоды винограда Изабелла рекомендуют есть в не очищенном виде вместе с кожицей и косточками, так как в этих частях плода содержится большая концентрация полезных микроорганизмов, например, катехин и полифенол.

Согласно исследованиям мирового врачебного и диетологического сообществ, для восстановления ресурсов организма и в целях поддержания жизненного тонуса следует есть около 100 гр. винограда этого сорта или пить эквивалентное количества сока в сутки. При этом сок из плодов является более полезным, так как в нём отмечается повышенное содержание калия, каротина и витамина C.

Листья и стебли винограда этого сорта также обладают полезными свойствами, так как в них содержится большое количество минеральных солей, из-за чего их активно используют в нетрадиционной медицине для приготовления мазей и различных отваров. В естественном виде после измельчения листья используют в качестве мази для дезинфекции неглубоких ран, ссадин и порезов, а отвар из этой части лозы применяют для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Изабелла обладает рядом преимуществ по сравнению с другими представителями этого вида, к которым относятся:

  • высокая морозоустойчивость, что позволяет выращивать виноград в различных регионах без предварительной подготовки к зиме;
  • хороший иммунитет, способный бороться с большинством грибковых инфекций и опасных паразитов, которые мешают развитию и росту винограда;
  • восстановление побегов в результате частичного повреждения кустов или вымерзания почек или веток зимой;
  • превосходная адаптация к разнообразному климату и видам почв, однако, виноград предпочитает более влажный грунт;
  • устойчивость к средам с повышенной влажностью;
  • приятный земляничный вкус.

Несмотря на ряд ключевых преимуществ винограду Изабелла, присущи некоторые недостатки, к которым относятся:

  • непереносимость чрезмерно засушливых мест;
  • наличие лисьего аромата, который напоминает запах лисьего меха и не исчезает после специальной обработки;
  • наличие противопоказаний к употреблению для некоторых людей, например, с язвой двенадцатипёрстной кишки и серьёзными проблемами в области пищеварительной системы, так как в ягодах содержится большая концентрация органических кислот.

Рецепты домашнего сока

Сок из винограда обладает полезными веществами и приятным вкусом. На сегодняшний день существуют множество рецептов, с помощью которых этот напиток можно приготовить дома, но наиболее интересными являются следующие:

  • виноградный сок с грушей, яблоком и медово-мятным отваром;
  • сок из лозы и сахарным сиропом.

С грушей, яблоком и мятным отваром

Как говорилось выше, существует множество рецептов для приготовления сока из винограда Изабелла, но самым вкусным является — молодой сок с добавлением яблок и груш.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла — 500 гр.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять соковыжималку ручную или автоматическую.
  2. Выжить сок из груши, яблока и винограда, а затем смешать три жидкости в одной ёмкости.

Для улучшения вкуса и более полного раскрытия сока его можно разбавить медово-мятным отваром.

Ингредиенты:

  • мёд — 50 гр.;
  • вода — 1 ст.;
  • мята — 10−12 листиков.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю и положить в неё мяту.
  2. Полить сверху мёдом и залить стаканом воды.
  3. Варить в течение 15 минут, а затем остудить отвар и процедить его.

Из цельной лозы и сахарным сиропом

Для приготовления сока из винограда Изабелла можно использовать и цельную лозу с добавлением сахарного сиропа. Это поможет обеспечить длительное хранение продукта на срок до 6 месяцев в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • цельная виноградная лоза — 4 кг.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять автоматическую соковыжималку и положить в неё цельную лозу с плодами и листьями.
  2. Налить воду в кастрюлю и добавить сахар, а затем довести до кипения для того, чтобы получился сироп.
  3. В тазик налить виноградный сок, добавить сахарный сироп, а затем разлить по пастеризованным банкам.

Готовый продукт можно использовать не только как вкусный сок, но и как средство для умывания (без добавления сахара при приготовлении), для похудения. Для этого можно использовать один интересный напиток, который следует пить утром и строго натощак.

Ингредиенты:

  • виноградный сок — 100 гр.;
  • лимонный сок — 50 гр.;
  • мята — от 3 до 4 листков;
  • вода горячая — 100 мл.

Напиток из винограда с добавлением лимонно-мятной смеси готовится достаточно легко и для этого нужно: смешать сок из виноградной лозы с молотой мятой и лимонным соком, а затем разбавить горячей водой и дать напитку остыть. Напиток рекомендуется пить за 30 минут до завтрака. При регулярном употребление напитка можно сбросить до 4 кг за 2 месяца.

tomat.guru

лучшие рецепты, как сделать заготовки на зиму

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.
  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике раковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с раковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день.

  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Культура этого сорта известна многими ценными свойствами, приносящими немалую пользу человеческому организму. Поговорим почему эта культура так нужна мужчинам и женщинам.

Мужчинам:

  1. Чрезвычайно ценные вещества полифенолы, находящиеся в винограде, осуществляют благоприятное воздействие на организм и улучшают метаболизм. Для мужчин это важно тем, что нарушениям метаболизма веществ мужской организм подвержен в большей степени, чем женский, и употребление этого винограда способно решить подобные проблемы.
  2. Виноград служит поддержкой здоровой потенции. Дозированное употребление этого продукта может снять значительную часть проблем, сопряжённых с сексуальной дисфункцией.
  1. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты обладают способностью предотвращать возникновение недоброкачественных новообразований в женских половых органах и молочных железах.
  2. Употребляемые в пищу ягоды с косточками способствуют приостановлению развития уже выявленной болезни, могут притормозить обострение заболевания.
  3. Беременным женщинам, которые в период вынашивания испытывают большой недостаток нужных веществ, богатый содержанием минеральный состав поможет избежать расстройств функционирования центральной нервной системы плода, болезненных отклонений в развитии скелета и мышечной ткани, усилит защитные функции организма матери.
  4. Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения.

Знаете ли вы?Сорт Изабелла — это естественный гибрид сортов Виноград лабруска и Виноград обыкновенный.

Польза

А теперь рассмотрим, чем полезен виноград сорта Изабелла, каковы его полезные свойства.
Благо продукта для здоровья заключается в следующем:

  1. Приведение в норму кровяного давления.
  2. Разжижение крови, улучшение её состояния и профилактика возникновения склеротических бляшек.
  3. Благоприятное влияние на функционирование миокарда.
  4. Антиоксидантное воздействие. Полезные вещества продукта, проникая в организм, производят его очищение от ядов и шлаков, повышают стойкость к онко-недугам и, кроме того, замедляют развитие старения.
  5. Значительное количество железа благостно для страдающих анемией, так как значительно поднимает показатель гемоглобина в крови.
  6. Витамины, коими очень богат этот виноград, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма, а в случае заболевания простудными недугами способствуют успешному и быстрейшему выздоровлению.

Таким образом, на вопрос полезен ли этот виноград, ответ можно дать краткий и утвердительный — да, полезен.

Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление.
При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:

  1. Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
  2. Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
  3. Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.
  1. Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
  2. Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
  3. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.
  1. Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
  2. Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
  3. Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
  4. Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

Знаете ли вы?В мире существует не менее 10 000 сортов винограда.

Опасность винограда

Кроме вреда и противопоказаний, употребление Изабеллы таит в себе и скрытую угрозу для здоровья. Поговорим об этом подробно.

В свежем винограде этой угрозы нет, она возникает после двух-трёх лет хранения виноградного вина. Дело в том, что в кожице виноградинок этого сорта слишком много пектинов — полисахаридов, образованных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания как загустители и стабилизаторы, в обычных сортах их 30–40 мг/л, в Изабелле — 70–120.

Попадая с вином в желудочно-кишечный тракт человека, метанол в процессе разложения превращается в метановую кислоту и формальдегид, который, в свою очередь, оказывает вредное воздействие на нервную систему и печень, повреждает зрительный нерв и способен спровоцировать слепоту. В крупных дозах формальдегид смертелен, в малых — опасен хроническим отравлением.

Говоря о специфичности употребления сорта, следует отметить следующее:

  1. Сок винограда этого сорта пить лучше, используя трубочку, так как он пагубно влияет на зубную эмаль. По этой же причине рекомендовано старательное ополаскивание ротовой полости после поедания ягод.
  2. Во время употребления винограда следует воздержаться от молока, газированной воды и жирных продуктов, в противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением.

Как правильно выбрать виноград?

Чтобы полностью насладиться вкусовым букетом винограда, получить от употребления максимальную пользу, необходимо уметь его правильно выбрать.

Ниже приводятся рекомендации, как выбрать качественный виноград и на что обратить внимание при его покупке.

На рынке либо в магазине в первую очередь нужно определить, где продаётся технический виноград, а где столовый. Дело в том, что технический используется для виноделия, а столовый — непосредственно в пищу.

Признаками технического винограда являются:

  1. Размеры виноградинок. У технического сорта они меньше, чем у столового.
  2. Более тонкая кожица.
  3. При взгляде на свет большее количество косточек в ягоде.
  4. Более кислый вкус.
  1. Кисть на вид должна быть налитой и сочной, готовой к немедленному употреблению. Не лишним будет просмотреть кисть на свет — тонкая шкурка и прозрачная мякоть позволят убедиться в отсутствии гнили и мутноватого отсвета — признаков залежалости товара.
  2. Слегка коричневые пятна на виноградинках (если сами ягоды не рыхлые) говорят о должной сахаристости и сладости. Ещё одним признаком спелости могут быть небольшие тёмные точки.
  3. Гниль, сморщенность виноградинок — признаки низкого качества продукта. Также о его плохом качестве будет говорить большое количество упавших с кисти виноградинок при её лёгком встряхивании.
  4. Также о многом скажут хвостик или веточка, на которой висит гроздь. Если зелёная и совсем высохшая — нет поводов для сомнений и беспокойства, если коричневая — кисть сорвана давно, ягоды на ветке полезные вещества в полном объёме не добрали и дозревали уже срезанными.

Следующий шаг — оценка вкусовых особенностей.

Даже самый прекрасный и спелый на вид виноград может не соответствовать индивидуальным вкусовым предпочтениям, поэтому вкусовая проба — обязательна. Для этого лучше брать кисти, что расположены подальше от края прилавка или лотка — наверняка к ближним уже не раз прикасались для пробы и они утратили свою естественную плотность, кроме того, на пробу лучше отрывать ягоды, расположенные снизу грозди — верхние вызревают быстрее.

И ещё несколько советов:

  1. Виноград лучше покупать в разгар сезона — ранней осенью, в это время он и дешевле, и вкуснее и ценнее.
  2. Покупая на базаре, обратить внимание — если над тарой с виноградом кружат осы, то это верный признак отличного продукта.

Важно!В домашних условиях виноград может храниться не больше двух суток.

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно!Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно!Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо.
Правила хранения таковы:

  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до 8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употреблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Химический состав и калорийность

Сорт Изабелла стоит в ряду сортов с наибольшим количеством значимых веществ и является одним из наиполезнейших. Остановимся подробно на витаминно-минеральном составе этого сорта и его пищевой ценности.

Наименование минерала Количество

на 100 грамм

К (калий) 225 мг
Са (кальций) 30 мг
Na (натрий) 26 мг
P (фосфор) 22 мг
Mg (магний) 17 мг
Si (кремний) 12 мг
S (сера) 7 мг
Cu (медь) 80 мкг
Ni (никель) 16 мкг
F (фтор) 12 мкг
V (ванадий) 10 мкг
I (йод) 8 мкг
Mo (молибден) 3 мкг
Cr (хром) 3 мкг
Co (кобальт) 2 мкг
СI (хлор) 1 мг
Fe (железо) 0,6 мг
Zn (цинк) 0,091 мг
Mn (марганец) 0,09 мг
AI (алюминий) 380 мкг
B (бор) 365 мкг
Rb (рубидий) 100 мкг
Наименование витамина Количество Доля от дневной нормы (%)
Бэта-каротин 0,1 мг 2
Ретинол 3 мкг 0,3
Тиамин 0,03 мг 2
Рибофлавин 0,05 мг 2,78
Холин 5,6 мг 1,1
Пантотеновая кислота 0,18 мг 3,6
Пиридоксин 0,6 мг 30
Фолиевая кислота 2 мкг 0,5
Филлохинон 14,6 мкг 12,2
Аскорбиновая кислота 10,8 мг 12
Токоферол 0,13 мг 1,3
Ниациновый эквивалент 0,3 мг 1,5
Биотин 4 мкг 8
Содержание в порционе Количество Процент от суточной нормы
Калории 80 ккал 4
Компоненты:
Белки 0,6 г 0,83
Углеводы 16,8 г 6,67
Жиры 0,2 г 0,33
Предельные жирные кислоты 0,114 г 0,633
Моноеновые жирные кислоты 0.014 г 0,039
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,102 г 0,17

Как быстро и просто заготовить виноградный сок на зиму (видео)

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

Продукты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандарин;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Дополнительная польза винограда

Обязательно стоит заметить, что полезность винограда состоит не только лишь в употреблении его виноградинок и мякоти в пищу. Эта ягода ещё шире раскрывает свои ценные качества в виде вина, соков, уксусов, даже виноградные косточки приносят пользу, и немалую.

О целебных свойствах виноградного вина говорили со времён Гиппократа. В наше время в клинической медицине существует целый раздел — энотерапия, изучающий лечебные свойства виноградного вина.

Польза общего характера:

  1. Общеукрепляющее действие.
  2. Противобактериальное воздействие.
  3. Предупреждение авитаминоза.
  4. Торможение клеточного увядания.
  5. Предотвращение онкологических болезней.
  6. Предохранение при радиационном облучении.
  1. Тонизирующее действие, снятие разной степени утомлённости.
  2. Улучшение сна.
  3. Улучшение когнитивных функций (памяти, восприятия, мышления).
  4. Анестезирующее воздействие.
  5. Полезное действие на сосуды головного мозга.

Для сердечно-сосудистой системы:

  1. Уменьшение опасности поражения сердечными недугами, появления тромбов и инфаркта миокарда.
  2. Упрочнение стенок кровеносных сосудов.
  3. Поддержка истощённой сердечной деятельности.
  4. Поддержка при малокровии.
  5. Понижение артериального давления.
  1. Недопущение суставного отложения солей.
  2. Поддержка при травмах и болезнях костного аппарата.
  1. Содействие в освоении железа из принимаемой пищи.
  2. Лечение нарушений и недугов желудочно-кишечного тракта.
  3. Удаление шлаков и ядовитых веществ.
  4. Нормализация метаболизма.
  5. Понижения уровня холестерола.
  6. Активизирование аппетита (выделения пищеварительного сока).

Важно!Умеренным потреблением сухого вина считается для женщин 150 мл в день, для мужчин — 300 мл в день.

Этот нектар давно признан традиционной медициной как полезное врачующее средство. Диапазон его лечебного воздействия достаточно широк.
Целебный виноградный сок:

  1. Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых недугах.
  2. Помогает при инсультах и инфарктах.
  3. Избавляет организм от шлаков, токсинов и лишнего холестерина.
  4. Снимает отёки.
  5. Понижает диспноэ.
  6. Приводит в норму сердечный ритм.
  7. Стабилизирующим образом действует на артериальное давление.
  8. Сок светлых сортов способствует возвращению в норму после больших физических нагрузок.
  9. Выводит из лёгких жидкость и слизь.
  10. Необычайно полезен при плеврите, бронхите, сильном кашле, астме, ларингите, начальной форме туберкулёза.
  11. Заживляет язвочки в ротовой полости и снимает связанные с ними болевые ощущения.
  12. Обладая слабительным действием, крайне полезен при обстипации и геморрое.
  13. Благодаря мочегонному действию уменьшает воспалительные процессы в почках при хроническом нефрите.
  14. Активизирует мозговую деятельность.
  15. Укрепляет память и сон, улучшает стрессоустойчивость.
  16. Полезен при недуге Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.

Кроме того, сок широко применяется в косметологии. Косметологические средства, содержащие виноградный сок благотворны для кожи и волос:

  1. Освежают лицо.
  2. Придают коже упругость, мягкость и эластичность.
  3. Затормаживают увядание кожи, устраняют мелкие морщины.
  4. Очищают поры, избавляют от угрей, сыпи и прочих раздражений.
  5. Осветляют веснушки и пигментные пятна.
  6. Способствуют укреплению волос, лечению их секущихся концов, понижают жирность волос.

Знаете ли вы?Самая тяжёлая виноградная гроздь была выращена в 1984 г. в Чили. Её вес составил почти 9 кг и 400 г.

Благодаря насыщенному набору витаминов, виноградные косточки не менее полезны, чем мякоть.

Употребление в виде масел, отваров и настоек виноградных семечек способствует:

  1. Ускорению заживления ран.
  2. Улучшению гибкости и эластичности сосудов.
  3. Замедлению процессов старения.
  4. Повышению остроты зрения.
  5. Исчезновению холестериновых бляшек.
  6. Снижению сенсибилизации организма.
  7. Уменьшению в крови уровня холестерола и снижению риска атеросклеротических отклонений.
  8. Укреплению иммунитета.
  9. Убыстрению метаболизма.
  10. Нормализации эмоционального состояния и повышению стрессоустойчивости.
  11. Подъёму мозговой деятельности.
  1. Нарушениях гемодинамики.
  2. Гипер- и гипотензии.
  3. Недугах органов дыхания.
  4. Простуде и вирусных заболеваниях.
  5. Ослаблении иммунной системы и жизненного тонуса.
  6. Болезнях системы пищеварения.
  7. Печёночных патологиях, как органических, так и функциональных.
  8. Нарушениях в функционировании опорно-двигательной системы.

Виноградного уксуса

Этот продукт также обладает немалыми полезными свойствами, он:

  1. Благоприятно действует при расстройствах желудочно-кишечного тракта; способствует улучшению эндокринных процессов; приводит в норму кислотность желудка.
  2. Компенсирует недостаток калия.
  3. Улучшает выносливость и устраняет усталость.
  4. Оказывает целебное воздействие на кожный покров, волосы и ногти человека.
  5. Полезен при устранении мозолей, огрубений и иных кожных проблемах.
  6. Является эффективным средством для врачевания артритизма и отложения солей.
  7. При полоскании горла устраняет воспалительные процессы носоглотки.

Виноград Изабелла отличный продукт, обладающий большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов, благотворный для здоровья, повышающий настроение и укрепляющий иммунитет. Но все свои полезные и целебные свойства он раскрывает лишь при умеренном потреблении.