Соевая спаржа фото


польза и вред для здоровья, калорийность и применении в кулинарии, фото

Соевая спаржа является компонентом многих пикантных блюд. В последнее время она становится популярной в использовании и у нас. Что такое соевая спаржа, из чего её делают, можно ли есть, чем она полезна, как называется этот продукт в Азии, как выглядит такая спаржа и в каких блюдах используют, вы сможете узнать из данной статьи.

ПоказатьСкрыть

Что такое соевая спаржа

Соевая спаржа — это довольно новое блюдо для нашей культуры. Что это такое и почему спаржа соевая детальней узнаем дальше.

Нужно учитывать, что формально название данного продукта ошибочно, поскольку он не относится к овощам из семейства спаржевых.

Этот китайский ингредиент в других странах называется не спаржей, а иначе:

  • фучжу;
  • юба;
  • доупи.

Как делают соевую спаржу

Рассмотрим подробнее, из чего делается фучжу. Этот необычный ингредиент получаются из соевых бобов. Чтобы знать, как изготовляют спаржу, необходимо понять, как растёт соя. Это куст разных размеров (от 15 см до 2 м), имеет тонкий стебель и двух-, трёхсемянный боб. Этот компонент является основой для фучжу.

Сама процедура приготовления ингредиента проводится в несколько этапов:

  1. Сначала делается соевый творог, от которого отделяют молоко.
  2. Нагревают его до 100°С с помощью специального оборудования.
  3. Затем снимается пенка соевого молока.
  4. Её подсушивают и получившийся высохший лист употребляют в сухом, замоченном и маринованном виде.

В готовом виде блюдо приятное и нежное на вкус. Сушеная фучжу хранится приблизительно год.

Калорийность и химический состав

Фучжу является достаточно калорийным элементом питания. На 100 грамм продукта приходится 390 ккал. Кроме того, в состав входит 42 г белка, 19 г жира и 12 г углеводов.

Ингредиент также содержит такие химические компоненты:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.
Продукт наполнен фитогормонами, аминокислотами и мягкими пищевыми волокнами, которые составляют большую питательную ценность для организма.

Важно! В сое отсутствуют холестерин и лактоза, что делает этот ингредиент очень полезным для употребления.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма.

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов.

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки. Это особенно важно для здоровья мужчин.

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Можно ли употреблять

В целом соя обогащает организм различными веществами, и она подходит для употребления в пищу практически всех людей. Однако существуют заболевания, при которых стоит ограничить или исключить этот продукт из рациона.

При беременности и грудном вскармливании

Многие будущие мамы задаются вопросом, полезна ли соя организму в этот период и как малыш отреагирует на употребление мамой такого продукта. Соевая спаржа включает в себя множество элементов, полезных беременным и кормящим матерям.

Она быстро насыщает организм женщины, что позволяет более полноценно кормить малыша. Все элементы, полученные через молоко матери, употребляющей фучжу, послужат хорошей основой для роста и развития ребёнка.

Соя прекрасно справляется со стабилизацией гормональной системы женщины. Поэтому подходит для употребления в период беременности.

При похудении

Соя содержит достаточное количество энергии, быстро насыщает организм и также быстро выводится, поэтому людям, желающим снизить вес, подходят блюда, которые включают в себя сою. БЖУ составляет: 40%, 40% и 18% соответственно.

Важно! Помните о том, что спаржа очень калорийна. При соблюдении диеты, включающей в себя этот продукт, нужно пользоваться таблицей калорийности и не превышать установленной порции фучжу в еде.

При сахарном диабете

Спаржа из сои содержит достаточно большое количество легкоусвояемых белков, которые дают организму большой заряд энергии. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом рекомендуется её употреблять. Благодаря стабильности в насыщении соей, уровень инсулина не будет резко меняться.

При панкреатите

Соя очень активно влияет на поджелудочную железу, поэтому, если вы имеете проблемы с поджелудочной, в частности, панкреатит, стоит минимизировать употребление фучжу. А ещё лучше и вовсе отказаться от этого продукта, иначе есть риск обострить заболевание.

При подагре

Подагра является серьёзной причиной осторожно принимать пищу, содержащую сою. Так как фучжу содержит множество элементов, которые способствуют выведению фосфатов, хлоридов и мочевины, это может быть небезопасно для людей, страдающих таким заболеванием.

Важно! Заболевание подагрой существенно уменьшает размер порции спаржи в еде. Можно есть продукты, содержащие фучжу, до трёх раз в неделю в объёме около 100 грамм.

Как выбрать и хранить

Соевая спаржа в свежей консистенции не может храниться длительный период. Максимальный срок годности свежей фучжу составляет одну неделю. Хранить её необходимо в холодильнике.

Так как у нас довольно редко можно встретить этот ингредиент в свежем виде, то, скорее всего, вы будете использовать засушенную фучжу. Сухая спаржа так же полезна, как и свежая, разница лишь том, сколько хранится фучжу и как её готовить.

Такой продукт хранят плотно закрытым, предпочтительно в тёмном месте с пониженной температурой. В таком месте не должно быть влажно, и прямые лучи солнца не должны попадать на упаковку с продуктом.

Если упаковка с соей открыта, хранить её можно не более одного месяца.

Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 45 г, 180 кКал.
  2. Жиры: 20 г, 180 кКал.
  3. Углеводы: 20 г, 80 кКал.
В 1 штуке фучжу содержится 12 г. Калорийность сои: 440 кКал.

Применение в кулинарии

Спаржевая соя особенно популярна в азиатских странах. Китайцы чаще всего употребляют засушенную фучжу, а японцы, напротив, больше любят свежую. В основном этот ингредиент является закуской либо её компонентом, однако больше всего ценится фучжу, вымоченная в соевом соусе. Также с помощью этого компонента готовится китайская лапша.

Сушёная фучжу также нуждается в предварительной подготовке перед употреблением. Её обязательно замачивают в воде, чтобы волокна напитались жидкостью. Восстановленная фучжу приобретает нежный вкус и упругую консистенцию.

Спаржу можно готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Фучжу прекрасно поддаётся варке, жарке, а также используется в супах, горячих блюдах, салатах. Таким образом, соевая спаржа — полезный продукт, а различные способы её употребления разнообразят меню и обогатят организм необходимыми для поддержания здоровья веществами.

fermer.blog

Соевая спаржа: что это такое

Соевая спаржа — это продукт, который никакого отношения не имеет к одноименному деликатесному травянистому растению. Родом она из Китая, и там называется фучжу. Но обрела соевая спаржа популярность и за пределами родины.

Фото: brjunetka.ru

Что такое соевая спаржа

Согласно китайской легенде, один из императоров однажды решил найти средство для обретения вечной молодости. Что только он ни пробовал — ничего не помогало. И вот кто-то из подданных принес властелину фучжу. Император по достоинству оценил продукт, и с тех пор он стал одним из популярных традиционных блюд в Китае.

У нас фучжу известна как соевая спаржа. Почему именно спаржа, доподлинно неизвестно. А вот то, что она соевая, — факт.

Фучжу представляет собой пенку, снятую с соевого молока во время переработки и кипячения соевых бобов. Азиаты охотно едят ее в сыром виде. Но на наш рынок соевая спаржа поступает уже в виде высушенных полуфабрикатов.

Фото: drive2.ru

Соевая спаржа: польза или вред

Прежде всего, как в свое время китайский император, обратим внимание на то, чем полезна соевая спаржа:

  • это растительный белковый продукт, который содержит набор всех необходимых организму аминокислот. Белок фучжу легко усваивается и является полноценной заменой животным белкам. Отлично подходит веганам, вегетарианцам, людям, соблюдающим пост;
  • клетчатка и растительные волокна положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, нормализуют его работу;
  • фитоэстрогены фучжу полезны женщинам в период менопаузы, снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • содержание селена предупреждает появление аденомы предстательной железы и опухолей толстого кишечника у мужчин;
  • уникальный комплекс витаминов (А, С, группы В) и микроэлементов — залог красоты и здоровья кожи и волос.

Фото: drive2.ru

Стоит отметить, что соевая спаржа — это калорийное блюдо. В 100 г содержится 300–400 ккал. Но при этом она считается диетическим продуктом. В фучжу нет холестерина, как в белковых продуктах животного происхождения, поэтому ею увлекаются спортсмены. Также она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Если соевой спаржи в рационе будет слишком много, то может сказаться и ее негативное влияние на здоровье, а именно:

  • нарушения в работе поджелудочной и щитовидной железы;
  • развитие язвенной болезни желудка;
  • повышение предрасположенности к эстроген-зависимым опухолям у женщин;
  • камни в почках.

Фото: queen-time.ru

Кроме того, соевая спаржа не рекомендуется для рациона детей, так как может нарушить гормональный фон.

Абсолютное противопоказание — аллергия на соевый белок. Простатит, цистит, ревматизм, острые заболевания желудочно-кишечного тракта — относительные противопоказания.

В среднем соевую спаржу советуют включать в рацион не более 2–3 раз в неделю. Так польза будет максимальной и без вредных последствий.

Читайте также: Цветная капуста по-корейски: рецепт без уксуса

Спаржа соевая: как готовить

Приобретенная в супермаркетах соевая спаржа — это полуфабрикат. Прежде чем ее готовить или добавлять в какое-либо блюдо, необходимо привести фучжу в состояние полной боевой готовности.

Для этого известно три способа:

  • размачивать в течение 24 часов в прохладной воде;
  • залить холодной водой на несколько часов и затем полчаса отварить;
  • оставить в кипятке на 2 часа.

Фото: allwomens.ru

Чем быстрее способ, тем меньше полезных веществ останется в готовой фучжу. Поэтому с этим продуктом лучше не торопиться, поскольку спешки он не любит.

Подготовленную таким образом соевую спаржу можно добавить в любой овощной салат, дать волю своей фантазии. Но есть и несколько классических рецептов, которые не менее популярны.

Например, маринуют фучжу в соусе, приготовленном из таких компонентов, как:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец, паприка — по вкусу.

Фото: arborio.ru

Второй вариант — поджарить соевую спаржу вместе с морковью и луком, добавить соевый соус, чеснок, специи и зелень по вкусу.

Спаржу по-корейски готовят из фучжу и поджаренного лука, которые заливают смесью растительного масла, измельченного чеснока и соевого соуса. Специи добавляют по вкусу, блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов.

Все блюда из соевой спаржи — острые и пряные, что характерно для азиатской кухни. Такая экзотическая новинка не на каждый день, а вот праздничный стол украсит.

Читайте также: Салат из соевого мяса по-корейски

www.nur.kz

фото видов – белая, зеленая спаржа. Посадка спаржи, выращивание и уход.

Латинское названиеAsparagus L.

Семейство – Спаржевые.

Освещение – светолюбивая.

Полив — влаголюбивая.

Почва – супесчаные, плодородные почвы.

Посадка – семенами и корневищами.

Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.

Химический состав спаржи и её полезные свойства

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Белая спаржа

Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.

Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Посадка спаржи и уход за спаржей

Размножают ревень через рассаду или делением куста. Посев семян для получения рассады проводят рано весной на расстоянии между рядами 30 см и на глубину 3 см. Всходы в фазе двух листьев прореживают в ряду на 15 см, оставляя лучшие более развитые растения. Высаживают рассаду на постоянное место в конце лета или весной в следующем году.

При вегетативном размножении используют четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневища выкапывают осенью и разрезают на части так, чтобы на каждой было по 2 хорошо развитые почки.

Рассаду или части корневища высаживают по схеме 90?90 или 100?100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища – на 2 см ниже уровня почвы. При посадке в лунки желательно к основной заправке почвы внести по 4 кг компоста или перегноя на 1 м2.

Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и подкормок. Подкормки в течение вегетации дают 4 раза, проводят их после очередного съема листьев. При подкормках на каждый квадратный метр вносят по 15 г мочевины и по 20 г калийных и фосфорных удобрений. Раз в два-три года осенью дают компост по 3 кг, и слегка окучивают растения.

Сбор черешков начинают на второй-третий год после посадки, когда длина их достигнет 30 см, а толщина будет не менее 1,5 см. В этот год снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожаи собирают до конца июня с интервалом в 14 дней: для этого выламывают (не обрезают!) все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же удаляют. Все цветочные побеги по мере их появления следует регулярно вырезать. На одном месте ревень выращивают 14 лет.

На одном месте выращивать спаржу можно до 20 лет. Растение это холодостойкое. Корни переносят морозы до -30 °С. Побеги, которые появляются весной, более чувствительны к холоду. Для посадки спаржи непригодными являются кислые почвы. Подходящими считаются плодородные, легкие, гумусированные, супесчаные почвы.

Осенью вносят органические удобрения, весной дополнительно вносят хлорид калия, а также и суперфосфат. Размножение происходит как семенами, так и делением корневищ.

Семена предварительно пару дней выдерживают в воде. После набухания их помещают на ткань, укрывая ею же сверху. Через неделю после наклевывания их высеивают в почву. Всходы появляются через 30 – 40 суток. В это время проводят прореживание и подкормку сульфатом аммония, мочевиной или раствором навозной жижи.

Уход за спаржей несколько отличается от привычных процедур, которые требуются большинству других культур. Перед заморозками посадки укрывают торфом или перегнившим навозом. Перезимовавшие корневища откапывают. Самые крупные, имеющие 5-6 больших почек, пересаживают в нарезанные борозды. Дно борозды заполняют перегноем. Затем засыпают на высоту до 4-х см почвой. Корвевища расправляют и присыпают компостной почвой. Выше верхушечной почки на 5-6 см. Оставшееся углубление к осени постепенно разравнивают.

После посева семян снимают урожай на третий год. Отгребают почву до того места, где начинается побег, а затем его срезают.

Можно выращивать и без отбеливания. В этом случае растения не окучивают. Урожай собирают, когда головки плотные и ещё не успели распуститься.

Лучшие сорта спаржи на фото:

www.udec.ru

Соевая спаржа – по-корейски, жареная, маринованная, с курицей, говядиной и овощами

В вегетарианской кухне сложно найти что-то лучше, чем соевая спаржа. Не имея ничего общего с зеленым растением, производная сыра тофу, содержит растительный белок, обладает губчатой текстурой, тонким ореховым вкусом и способностью быстро впитывать ароматы, что делает ее отменным компонентом для маринования, тушения и обжаривания.

Что такое соевая спаржа?

Юба, «кожа тофу» или спаржа соевая фучжу – пищевой продукт, изготовленный из соевых бобов. Точнее, из соевого молока. Сразу после его производства, горячее соевое молоко резко охлаждают. Это приводит к коагуляции белка и к образованию плотной пенки на поверхности. Ее собирают, подвешивают и сушат. Она может иметь вид палочек, полосок или рулонов.

  1. Будучи производной сыра тофу, спаржа из сои является высокобелковым продуктом, приводящим к быстрому насыщению. Она содержит лецитин, который препятствует накоплению жиров и ускоряет их расщепление, поэтому активно используются в диетическом питании.
  2. Благодаря тому, что соевое молоко на содержит лактозы, соевая спаржа может быть включена в рацион людей с непереносимостью белка животного происхождения.

Как соевую спаржу сделать мягкой?

Продукт может быть свежим, полусухим или полностью высушенным. На нашем рынке представлена сухая соевая спаржа. Чтобы ее регидрировать, его необходимо замочить в прохладной воде минимум на 8 ч. Время может быть уменьшено до 4-х ч., если последующее приготовлении будет связано с отвариванием или тушением.

  1. В это же время существуют и более быстрые способы, при которых спаржа соевая сушеная приобретает надлежащий вид. Так, например, можно замочить ее в горячей воде со щепоткой соды на 10 мин. Сода придаст свежести и сохранит текстуру упругой.

Соевая спаржа – рецепты

Существует масса блюд, отвечающих на вопрос, как приготовить фучжу? Регидрированную спаржу можно отварить на пару или в супе, замариновать, запечь, нафаршировать и обжарить, потушить с овощами и грибами, использовать как начинку для гедзе. Одним словом, добавлять везде, заменяя мясо, полезным и питательным продуктом.

  1. Соевую спаржу можно запечь. Для этого нужно ее регидрировать, разрезать на более тонкие полоски, завязать каждую в узел и мариновать в смеси из 250 мл, 125 мл вина, 30 г томатный пасты, 10 мл лимонного сока, масла, чесночного порошка и щепоти соли 2 ч. Запекать 50 мин. при 160°С.
  2. Еще одно блюдо способное пополнить рацион – суп. При его приготовлении нужно нарезать регидрированную спаржу на кусочки и проварить 2 мин. с ломтиками моркови в 400 мл бульона даси, 10 мл соевого соуса и сакэ.

Соевая спаржа по-корейски

Главный ингредиент азиатской кухни – фучжу, рецепты которой построены на контрасте вкусов, хороша в закуске по-корейски. Пропитываясь маринадом из уксуса, сахара и масла, она приобретает кисло-сладкий вкус и вязкую текстуру, отлично сочетаемую с хрустящей морковью. Морковь не обязательна, но как раз она делает блюдо привлекательней.

Ингредиенты:

  • фучжу – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 120 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 25 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 50 г.

Приготовление

  1. Замочите фучжу на 8 ч. в воде. Отожмите, нарежьте.
  2. Натрите морковь и разомните ее с 20 г соли, сахаром, уксусом и соусом.
  3. Обжарьте в масле за 30 сек. лук и чеснок.
  4. Перемешайте масло и специи с морковью и фучжу.
  5. После чего, соевая корейская спаржа охлаждается 8 ч.

Салат с соевой спаржей

Вопрос,как приготовить соевую спаржу, теряет актуальность с появлением сезонных овощей. Ответом является полезный салат. Как и все китайские блюда, он просчитан, сбалансирован и витаминизирован, и состоит из моркови, огурца, зелени, богатой белком и железом фучжоу, и уксусной заправки, снижающей уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • регидрированная фучжу – 80 г;
  • английский огурец – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • кинза – 15 г;
  • молотый перец – 2 г;
  • семена кунжута – 5 г;
  • рисовый уксус – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Приготовление

  1. Разберите фучжу на кусочки.
  2. Измельчите овощи и соедините все составляющие.

Жареная соевая спаржа

Проверенные веками блюда из соевой спаржи не ограничиваются салатами. Примером тому станет хрустящая под соусом из меда и имбиря жареная фучжа, поданная в качестве основного блюда. Перед обжариванием, регидрированную спаржу проваривают 10 мин. и отжимают. Текстура становится нежнее, мягче и суше, и быстрее карамелизируется.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 30 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • имбирь – 10 г;
  • регедрированная фучжу – 220 г;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Взбейте первые 4 компонента.
  2. Нарежьте фучжу на бруски и варите 10 мин.
  3. Отожмите, просушите.
  4. Обжарьте за 3 мин. После чего, соевая жареная спаржа перемешивается с соусом и подается.

Маринованная соевая спаржа

Перед тем, как приготовить спаржу соевую сухую, ее обязательно размягчают в воде. Регидратацию можно проводить в холодной воде или кипятке. В последнем случае, кипяток сводит регидратацию к 2 ч. и используется в качестве дополнительной жидкости для маринования. Его добавляют в острый маринад, в котором выдерживают спаржу под гнетом 24 ч.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • острый перец – 1/2 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • фучжу – 250 г;
  • кипяток – 1,5 л.

Приготовление

  1. Замочите фучжу на 2 ч. в кипятке.
  2. Отожмите, нарежьте.
  3. Смешайте первые пять компонентов со щепотью соли.
  4. Залейте фучжу маринадом и 200 мл жидкости от вымачивания, и оставьте под гнетом на 24 ч.

Соевая спаржа с курицей

Являясь белковым компонентом фучжу, традиционно заменяет мясо, многие не отказываются от того, чтобы добавить питательности животным белком и дополняют фучжу курицей. Филе и фучжу обжаривают, после чего, немного тушат в соусе, оставшемся от маринования курицы, придавая нейтральным компонентам сочности и остроты.

Ингредиенты

  • соевый соус – 60 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • масло – 40 мл;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 2 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе – 450 г;
  • фучжу – 80 г.

Приготовление

  1. Взбейте соус, уксус, масло и приправы и замаринуйте кусочки филе на 2 ч.
  2. Замочите фучжу на 2 ч.
  3. Обжарьте лук и морковь, положите кусочки курицы и жарьте 5 мин.
  4. Перемешайте с фучжу и маринадом и томите 3 мин.

Соевая спаржа с говядиной

Тушение – хороший способ, чтобы адаптировать азиатские рецепты с соевой спаржей под сытную и понятную европейскую кухню. Это значит лишь то, что блюдо можно сделать на манер рагу с говядиной, крепкой бульонной основой и спаржей. Ее добавляют в рагу через 45 мин. от начала приготовления и тушат в бульоне и пряностях еще 45 мин.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • звездочки аниса – 4 шт.;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вино шаосин – 120 мл;
  • регидрированная соевая спаржа – 100 г.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки говядины и пряности.
  2. Влейте бульон и томите 90 мин.
  3. Через 45 мин. добавьте ломтики соевой спаржи.

Соевая спаржа с овощами

Играя ключевую роль в замене мяса спаржа фучжу великолепно сочетается с любыми овощами. Особенно, с цветной капустой и огурцом, которые обжариваются с фучжоу на сковороде, в технике стир фрай. Перед жаркой капусту вымачивают в уксусной воде. Уксус предотвращает окисление, поэтому капуста имеет природный цвет.

Ингредиенты

  • полоски соевой спаржи – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • цветная капуста – 80 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • устричный соус – 40 мл;
  • соус табаско – 10 мл;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Замочите капусту в уксусной воде на 5 мин. После чего, отварите.
  2. Отварите за 4 мин. горошек.
  3. Обжарьте за 1 мин. лук. Добавьте фучжу, оба соуса и томите еще 1 мин.
  4. Перемешайте с капустой, огурцом и горошком и через 30 сек. снимите с огня.

 

womanadvice.ru

Соевая спаржа. Рецепты приготовления, первые, вторые блюда, салаты пошагово с фото

Соевая спаржа – экзотический продукт из выпаренных соевых бобов. Она сравнивается с мясом по количеству содержащегося белка, практически не содержит жира и широко применяется в пряной азиатской кухне. Многочисленные рецепты приготовления позволяют создать пикантные восточные угощения, обогащающие постное и вегетарианское меню.

Содержание статьи:

Польза соевой спаржи, состав, калорийность

Соевая спаржа не имеет отношения к зеленому овощу с грядки. Это вторичный продукт переработки соевых бобов. Путем вымачивания из бобов добывается молоко. Жидкость кипятится, с поверхности снимается пленка и высушивается до состояния тонкого сухого листа. В Азии этот продукт называется фучжу, и широко применяется для готовки разных блюд.

Состав

В состав модифицированной спаржи входят такие вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • витамины С, РР, А, В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • большой объем клетчатки;
  • изофлавоны.

Польза фучжу

Польза необычного продукта заключается в благотворном влиянии на организм следующими путями:

  • улучшает работу сердца, желудка, опорно-двигательной системы;
  • нормализация состояния при атеросклерозе и гипертонии;
  • замена мяса для вегетарианцев из-за большого содержания легкоусвояемых растительных аминокислот;
  • помощь при похудении из-за питательности и диетичности;
  • ускорение обмена веществ и разгон метаболизма из-за большого объема клетчатки.

Энергетическая ценность продукта довольно высока.

Она может меняться в зависимости от дополнительных компонентов блюд и способа термической обработки:

Блюдо с фучжу Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Сушеная 45 20 20 440
По-корейски 1 14 3 114
Суп 1.3 1.2 3.4 29.2
Салат с перцем 11.6 5.5 3.4 110
Жареная в кляре 15 8.7 1 127

Способы приготовления спаржи, советы

Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.

Советы:

  • Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
  • Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
  • Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
  • Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
  • Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
  • Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
  • Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
  • Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
  • Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
  • Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
  • Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
  • Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.

Рецепты первых блюд из спаржи

Освежающие, питательные и легкие супы с азиатским характером удивят гостей и прекрасно восстановят баланс белка в организме постящихся или вегетарианцев.

Суп с кукурузой

Прекрасный вариант летнего супа с тонким оригинальным ароматом, необычным вкусом и яркостью компонентов.

Продуктовый набор:

  • 8 листов спаржи;
  • ½ корня сельдерея;
  • пара картофелин;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • порошок сухой ламинарии – 5 ст. л.;
  • 5 л отфильтрованной воды;
  • помидор;
  • половина сладкой перчины;
  • пара зубков чеснока;
  • по щепотке семечек калинджи, мелкого майорана, эстрагона и зерен горчицы;
  • пучок базилика;
  • 200 г замороженной или маринованной сахарной кукурузы.

Поэтапный способ готовки супа:

  1. В кипящую чистую воду отправляются нарезанный кубиками корень сельдерея, очищенный картофель, морковь.
  2. Сухая спаржа ломается ломтиками величиной 6-7 см и выкладывается к овощам. Суп варится 10 мин до средней степени мягкости кореньев, в воду сыплется мелконарезанный лук и порошок ламинарии.
  3. Содержимое перемешивается и варится 5 мин. В чаше блендера перебивается томат и чеснок. Компоненты отправляются в кастрюлю с перцем, нарезанным кусочками.
  4. Еще через 3 мин высыпается замороженная кукуруза, чтобы зернышки не сварились, а остались сочными и слегка разогретыми. Сразу после кипения огонь выключается и добавляется по вкусу соль.
  5. При подаче в тарелку порционно добавляется нарезанный базилик, соевый соус, копченое масло или подсушенные зерна кунжута.

К супу принято подавать роллы с красной рыбой и авокадо, рисовые чипсы и зелень.

Овощной суп

Сытный азиатский суп с кусочками овощей и набором пряностей поможет разнообразить меню людям, сбрасывающим лишний вес.

Необходимые продукты:

  • спаржа – 50 г;
  • 3-4 шт. небольшие картофелины;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • сочная морковь;
  • концентрированная томатная паста – 4 ст. л.;
  • смесь перцев, чили, сезам – по желанию;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 л воды.

Кулинарный процесс:

  1. Спаржевые листы запариваются несколько часов в воде и нарезаются мелкими кусочками.
  2. Картофель с перцем измельчаются произвольно. Лучше не мельчить, чтобы кусочки овощи сохраняли форму и насыщенный вкус.
  3. В толстодонной кастрюле минуту нагревается масло, в которое добавляются специи.
  4. В ароматном масле пассируется морковь с перцем и кусочками спаржи, после чего выкладывается в суп за 15 мин до окончания готовки вместе с нарезанным картофелем.
  5. Добавляется томатная паста, суп томится на малом огне 10-12 мин.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и очень вкусным. К порции горячего подается нарезанный пряный сыр, овощи и рисовые лепешки.

Суп с фасолью

Пикантный суп с приятной консистенцией, сытной фасолью и свежими овощами подается в жаркое время года в холодном виде.

Необходимый продуктовый набор:

  • спаржа соевая сушеная – 70 г;
  • крупная луковица;
  • 2-3 морковки;
  • 150 г стручков фасоли;
  • 2 ст. л. без горки натертого корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. кукурузного масла;
  • щепотка белой и розовой соли.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Фучжу делится мелкими кусочками, бросается в кипяток и отваривается до готовности.
  2. Добавляется фасоль, пассированный на масле мелконарезанный лук и морковь.
  3. В подкипающий на малом огне суп сыплется имбирь, суп доводится до вкуса солью и набором необходимых пряностей.
  4. Кастрюля снимается с огня, и через 5-10 мин подается гостям.

С тарелкой аппетитного супа подается салат с тофу и салатом из овощей.

Вторые блюда из соевой спаржи

Соевая спаржа, рецепты приготовления которой позволят полакомиться оригинальными восточными блюдами, прекрасно сочетаются с мясом, рисом и овощами.

Жареная по-креольски спаржа с говядиной

Гармоничное сочетание компонентов жаркого обеспечивает блюду сочность, сытность и пряную пикантность.

Составляющие:

  • 200 г маложирной говядины;
  • 200 г размоченной фучжу;
  • 2 головки красного лука шалота;
  • 2 ст. л. красного сухого вина;
  • 50 мл свежевыжатого сока из апельсина;
  • 2-3 капли жгучего соуса табаско;
  • 2 ст. л. муки из кукурузы;
  • ломтик 60 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкоперетертой смеси перцев;
  • 2-3 ст. л. ароматного масла;
  • 60 мл томатного соуса;
  • 4 ст. л. мелкоизрубленной укропной зелени и петрушки;
  • 50 г подсушенных орехов кешью.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. В свежевыжатом фреше апельсина и вине маринуется порезанная полосками говядина и тонкие перья лука.
  2. Мясо с луком поджаривается на постном масле до карамелизации овоща и золотистой корочки на говядине.
  3. Спаржа нарезается и отправляется жариться к мясу, выливается винно-апельсиновый маринад. Содержимое доводится до кипения, после чего жидкость вываривается на малом огне.
  4. В вок сковороду выкладывается томатная паста, соль, с перцем и сахаром. Составляющие компоненты перемешиваются и продолжают томиться.
  5. В растопленное сливочное масло вводится мука, после чего масса выкладывается в сковороду.
  6. В самом окончании готовки блюдо сдабривается соусом табаско для пикантности, компоненты смешиваются.

Жаркое доводится до готовности, подается с нарезанной зеленью и перебитыми на крупные кусочки орешками кешью. В дополнении подается рыбный тартар, салат из свежей хрустящей зелени.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Классическое азиатское блюдо обладает умеренной пряностью, насыщенным вкусом и тонким ароматом Азии.

Составляющие рецепта:

  • длиннозернистый рис «Жасмин» — пара стаканов;
  • размоченная соевая спаржа – 200 г;
  • пара яиц;
  • морковь;
  • 2 свежих помидора;
  • 3 ст. л. зеленой свежей петрушки;
  • молотый чили – на конце ножа;
  • головка чеснока;
  • 1/3 соевых ростков;
  • 75 г сладкого изюма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • щепотка куркумы;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Принцип приготовления полезного и вкусного угощения:

  1. Отваривается рис до рассыпчатости. Морковка нарезается и припускается на масле. Очищенные дольки чеснока делятся напополам и быстро поджариваются до золотистости, чтобы кусочки не подгорели.
  2. Спаржа нарезается ломтиками и отправляется к моркови.
  3. Снижается огонь и к моркови отправляется нарезанный помидор без шкурки и томится под закрытой крышкой 5 мин.
  4. В массу вливается соевый и рыбный соус, чеснок, нарезанная зелень, распаренный изюм, порошок куркумы и перец.
  5. Содержимое отодвигается лопаткой в одну сторону, а на поверхность сковороды разбиваются яйца и размешиваются в омлет. Компоненты смешиваются и томятся 5 мин.

В заготовку высыпается отварной рис с соевыми ростками, блюдо перемешивается и подается в плоской тарелке с свежеперебитым черным перцем.

Спаржа с курицей и грибами в кокосовом молоке

Оригинальное блюдо с восхитительным вкусом сочного куриного мяса, пропитанного грибным ароматом, в питательном кокосовом молоке станет настоящим украшением восточного меню.

Набор необходимых продуктов:

  • 600 г куриного филе;
  • вымоченная спаржа – 150 г;
  • стакан свежего кокосового молока;
  • 2 ч. л. порошкового карри;
  • 1 ст. л. натурального жидкого меда;
  • 200 г грибов шиитаке или шампиньонов;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • 1 ч. л. натертого имбирного корня;
  • 2 ст. л. лаймового сока;
  • щепотка соли;
  • по вкусу красного жгучего перца;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 ст. л. масла для маринования и поджаривания.

Кулинарный процесс состоит из шагов:

  1. Для маринада соединяется 100 мл постного масла с натертым имбирем, лаймовым соком, медом, петрушкой, копченой паприкой и чили.
  2. Курица нарезается небольшими кусочками, обваливается в маринаде и отправляется в холод на 2 ч.
  3. Измельчается лук, натирается морковь. Овощи пассируются до золотистого цвета.
  4. Зажарка подвигается в сторону, а на остальной части сковороды поджариваются грибы, нашинкованные соломкой.
  5. Далее жарится спаржа, нашинкованная крупными продолговатыми полосками.
  6. Отдельно жарится чеснок и ломтики маринованной курицы до образования зажаренной корки.
  7. К мясу выкладываются овощи, грибы и поджаренная спаржа, вливается 2-3 ст. л. кипяченой воды. Блюдо томится при закрытой крышке 10 мин.
  8. В сковороду вливается кокосовое масло и сыплется карри с солью. Масса перемешивается, огонь снижается, блюдо тушится 15 мин.

Сытное и аппетитное угощение подается с соусом, морковью по-корейски или морской капустой.

Спаржа жареная в кляре

Соевая спаржа, рецепты приготовления которой описаны в материале, прекрасно жарится в хрустящем тесте темпура.

Необходимые продукты для готовки:

  • 300 г вымоченной спаржи;
  • 30 г качественной рисовой муки;
  • 80 г высококачественной пшеничной муки;
  • 30 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана масла;
  • стакан минеральной сильногазированной воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Спаржа в листах отваривается 8 мин в соленой воде, отцеживается и делится средними кусочками.
  2. В пиале соединяются все компоненты для кляра, к ним выпускается яйцо и вливается ледяная минеральная вода.
  3. В тесте для кляра будут комочки, это норма для хрустящей японской корочки темпуры.
  4. В глубокий сотейник вливается растительное масло в таком количестве, чтобы оно покрывало кусочки целиком.
  5. Ломтики спаржи окунаются в кляр и быстро обжариваются в горячем масле до красивой золотистой корочки.
Соевая спаржа. Рецепты приготовления фуджи.

Подаются соевые «нагетсы» в горячем виде с сырным, сметанным или томатным соусом.

Голубцы в листьях спаржи

Привычное блюдо, приготовленное со спаржей, превращается в оригинальное лакомство со сладковатым шалотом и ароматом пряного имбиря.

Составляющие рецепта:

  • фарш из свежей свинины – 400 г;
  • вино рисовое – 1 ст. л.;
  • щепотка мелкой соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • головка хрустящего лука-шалота;
  • 100 г тертого имбиря;
  • соевая засушенная спаржа – 200 г;
  • лист бамбука;
  • 4 стакана бульона.

Способ поэтапного приготовления голубцов:

  1. Фарш соединяется с вином, сдабривается нарубленным мелко луком-шалотом и тертым имбирным корнем. Начинка охлаждается 30 мин.
  2. Бамбуковый лист сначала окунается в кипяток, а затем обсушивается.
  3. Начинка делится на 8 частей, выкладывается на лист спаржи и сворачивается конвертом. Все голубцы выкладываются на лист бамбука и заворачиваются в него. Сверток перевязывается кулинарной нитью и укладывается в глубокую сковороду.
  4. Вливается бульон и 2 стакана воды. Важно, чтобы сверток с голубцами был полностью погружен в жидкость. Масса доводится до кипения, после чего огонь снижается и блюдо томится еще 20 мин.

Приготовленные голубцы выкладываются на плоское блюдо, кулинарная нить разрезается и удаляется вместе с бамбуковым листом.

Сухая спаржа со свежими овощами

Соевая спаржа (рецепты приготовления можно менять по собственному вкусу) может сочетаться в блюдах с хрустящими овощами.

Продуктовый набор:

  • высушенная спаржа – 400 г;
  • пара молодых огурцов;
  • 4-5 перьев лука;
  • свежий помидор;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 г ароматного растительного масла;
  • лимонник, куркума, перец – по желанию.

Технология приготовления:

  1. Фучжу ломается произвольными кусочками, размачиваются и отжимаются.
  2. Помидор очищается от шкурки, нарезается и отцеживается от сока.
  3. Огурцы режутся брусочками. Овощи перемешиваются с овощами, посыпаются нарезанными колечками лука.
  4. Салат заправляется соусом из масла, соевого соуса и специй.

Перед подачей блюдо настаивается 30 мин и презентуется с рисовыми чипсами, зернами сезама и долькой лайма.

Кольраби и морковь, тушеные с соевой спаржей

Полноценное сытное блюдо с необычным восточным вкусом готовится в считанные минуты.

Ингредиенты состава:

  • 1 кольраби;
  • крупная морковка;
  • 300 г фучжу;
  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2-3 ст. л.;
  • по щепотке свежеперебитого черного перца и мелкой соли.

Алгоритм приготовления питательного блюда:

  1. Высушенные листы фучжу замачиваются на ночь. Овощи очищаются и шинкуются тонкими соломками. Спаржа режется длинными удлиненными полосками длиной 5 см.
  2. В сковороде вок прогревается масло, в него отправляются овощи и слегка протушиваются. К овощам отправляется нарезанная кусочками спаржа, вливается рыбный соус и по необходимости соль.

Готовка длится 15 мин до мягкости овощей, после чего блюдо приправляется свежеперетертым в ступке черным перцем.

Салаты и закуски с соевой спаржей

Соевая спаржа (рецепты приготовления можно модернизировать сезонными фруктами и овощами) является прекрасной питательной основой для готовки ярких салатов.

Салат из фучжу с грибами

Постное и сытное блюдо считается одновременно салатом и закуской. Процесс приготовления не занимает много времени, если предварительно размочить фучжу.

Способ готовки:

  1. 500 г соевой спаржи размачивается и отжимается.
  2. Отваривается 50 г любых грибов и мелко режется кубиком.
  3. Корейской теркой шинкуется пара морковок, посыпаются перебитым черным перцем и приправой для корейских блюд.
  4. На сковороде раскаляется 100 мл ароматного подсолнечного масла, в нем бланшируется морковь и спаржа.
  5. В пиалу к овощам выкладывается очищенный и нарезанный слайсами чеснок и грибы.

Все компоненты перемешиваются и заправляются домашним майонезом. Подается салат с бокалом белого вина и с рюмкой рисовой водки.

Салат с болгарским перцем

Вкусный салат с восхитительным ароматом и пестрым сочетанием компонентов станет отличной закуской для худеющих, так как готовится из диетических овощей, а фучжу надолго утолит голод.

Необходимо приготовить:

  • фучжу – 200 г пластинок;
  • 100 г корня сельдерея;
  • болгарский яркий перец с толстой мякотью;
  • молодой огурец;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла для заправки, горсть подсушенного кунжута, немного соли.

Пошаговая готовка салата:

  1. Фучжу вымочить в воде 8 ч. Все компоненты поделить тонкими брусочками и смешать в глубокой пиале.
  2. В салат отправить продавленный прессом чеснок, измельченную кинзу, масло и соль.

Все перемешать и декорировать подсушенным или поджаренным кунжутом.

Салат из фучжу с фунчозой

Островатый хрустящий салат с фунчозой – отменный аперитив перед сытным обедом или ужином.

Продукты:

  • 600 г размоченной спаржи;
  • пучок фунчозы;
  • морковка и огурец;
  • по 5 ст. л. масла из кукурузы и соевого соуса;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст. л. коричневого тростникового сахара;
  • 3 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Размоченная спаржа смешивается с ошпаренной кипятком фунчозой. Морковка с огурцом нарезаются длинными и тонкими соломками.
  2. Из перечисленных ингредиентов готовится заправка.
  3. Все компоненты собираются в салатнике и приправляются пряным соусом.

Блюдо выстаивается в холодильнике час и подается к столу с посыпкой из семян кунжута.

Постный «Цезарь» со спаржей

Легендарный салат «Цезарь» легко становится постным, если заменить мясо в составе азиатским фучжу.

Потребуется:

  • 200 г соевой спаржи;
  • черри – 4-5 шт.;
  • пучок хрустящего салата;
  • 4 ломтика черствого хлеба;
  • 4 ст. л. оливкового масла 1-ого отжима;
  • промолотый чеснок – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. пряной зернистой горчицы;
  • соевый соус – 2 ч. л.

Сборка салата:

  1. Размоченная спаржа нарезается небольшими кусочками, томаты делятся на четвертины, салат рвется руками.
  2. Хлебный мякиш нарезается кубиками, сбрызгиваются маслом, посыпаются чесноком и подсушиваются в духовом шкафу.
  3. Для заливки соединяется масло с горчицей и соевым соусом.

Перед подачей добавляются румяные поджаренные сухарики.

Салат с тыквой, грушей и фучжу

Сладковатая тыква с сочной кукурузой и мягкой грушей напоминает приятный и легкий десерт.

Перечень компонентов:

  • 300 г сочной сладкой тыквы;
  • 300 г очищенной сочной груши;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 300 г фучжу;
  • густой йогурт – ½ стакана.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Тыква печется до мягкости и нарезается вместе с очищенной грушей мелкими кубиками.
  2. Высыпается кукуруза, салат заправляется качественным йогуртом и перемешивается.

Маринованная спаржа по-корейски

Соевая спаржа прекрасно подойдет для сытной закуски к ужину. Рецепты приготовления маринованной фучжу позволяют регулировать остроту и кислоту блюд. Приятная, в меру пряная и очень вкусная маринованная спаржа с сочной морковкой окажется находкой при внезапном визите гостей.

Набор продуктов:

  • размоченная фунчжу – 200 г;
  • пара сочных сладких морковок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. рисового уксуса;
  • смесь черного и красного острого перца – по желанию.

Метод поэтапной готовки:

  1. Вымоченная 8 ч спаржа режется на кусочки, морковка натирается, чеснок продавливается через пресс. Компоненты смешиваются.
  2. Готовится заправка из масла, соли, сахара и приправ, ставится на плиту и кипятится. В конце вливается уксус.
  3. Подготовленным маринадом заливаются кусочки фучжу с морковкой и перемешиваются.
  4. Заготовка отправляется в холод и выдерживается 4 ч для маринования.

Для любителей жгучего перца с состав можно ввести 2-3 колечка чили или больше чеснока.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

Аппетитный салат с мякотью помидора и поджаренным кунжутом быстро насыщает и не перегружает желудок.

Необходимый набор продуктов:

  • фучжу – 400 г;
  • вареная фасоль – 300 г;
  • пара крымских луковиц;
  • морковка;
  • пара томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. пропеченного в духовом шкафу кунжута.

Блюдо готовится по этапам:

  1. На сковороде поджариваются нарезанные кусочки спаржи, фасоль, нарезанные перьями лук и морковные бруски.
  2. Овощи обжариваются до золотистости, перемешиваются и доходят до готовности под крышкой.
  3. Выкладывается помидор, нарезанный кубиками, измельченный сладкий перец, пряности, натертый имбирь и слайсы чеснока.

Перед подачей салат посыпается кунжутом и по желанию семенами сезама. Соевая спаржа – питательная и полезная основа для первых, вторых блюд и салатов. Разнообразные рецепты приготовления фучжу наглядно демонстрируют, как легко и быстро баловать семью уникальными кулинарными шедеврами Азии.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении соевой спаржи

Как быстро и вкусно приготовить блюдо из соевой спаржи:

quickdiets.ru

Как приготовить спаржу по-корейски - Лайфхакер

Немногие знают, что спаржа, из которой делают этот пикантный салат, — на самом деле высушенная плёнка с кипячёного соевого молока. Называется этот продукт фучжу, но в России прижилось название «соевая спаржа».

Как подготовить спаржу

В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

Медленный способ

Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

Быстрый способ

Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

Что ещё добавить в салат

На 200 г сухой спаржи понадобятся:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • ½ луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–1½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка паприки или молотого красного острого перца;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • немного молотого чёрного перца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2–3 чайные ложки соевого соуса;
  • 100 г корейской моркови — опционально.

Можно взять обычную морковь и натереть её на тёрке для корейской моркови. Если вам захочется сделать салат более пряным, добавьте ещё приправ по своему вкусу.

Как приготовить спаржу по-корейски

ann_1101.mail.ru/Depositphotos.com

Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

Читайте также 🥕🥗🌶

lifehacker.ru

Как приготовить спаржу по-корейски - кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD

Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения. 

На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде. Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.

Польза и вред спаржи по-корейски


Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.

Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.

Подготовка фучжу


Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму. Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления. 

После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.

food.inmyroom.ru

Соевая спаржа по-корейски - 9 пошаговых фото в рецепте

Соевая спаржа, приготовленная с морковью по-корейски, - это вкусная холодная закуска, сделать которую очень просто. Спаржу можно приготовить несколькими способами, я хочу поделиться очень удачным рецептом. Остроту блюда вы можете регулировать сами, если хотите поострее, просто добавьте чуть больше уксуса.

Ингредиенты

Для приготовления соевой спаржи по-корейски нам потребуется:

спаржа - 200 г;

морковь - 2-3 шт.;

приправа для корейской моркови - 2 ч. л.;

перец чёрный молотый - щепотка;
перец красный молотый - щепотка;

соль - 0,5 ч. л.;

соевый соус - 50 мл;

уксус 9% - 70 мл;

масло оливковое или растительное - 50 мл.

Этапы приготовления

Выложить соевую спаржу в глубокую ёмкость, залить кипятком! Кипяток должен полностью покрыть спаржу. Оставить  до полного остывания воды (на 1-2 часа).

Затем откинуть спаржу на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать спаржу на кусочки. Размер кусочков можете выбрать сами, мне нравится покрупнее.

Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови. В глубокую миску выложить морковь, соевую спаржу и перемешать.

Подготовить специи для маринада.

Соль, чёрный и красный молотый перец, приправу для корейской моркови добавить к спарже с морковью и тщательно перемешать.

Затем влить соевый соус, уксус, масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник, как минимум, на 1-2 часа.

Вкусная, пикантная соевая спаржа по-корейски готова. Хранить эту холодную закуску нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Спаржа (фото растения) - советы, секреты, рекомендации

Происхождение

Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.

Родина спаржи

Название

Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.

Принадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.

Asparagus officinalis

Описание

Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.

Спаржа

Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.

Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.

Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.

В чем польза спаржи

Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.

Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.

Фучжу

Какая бывает спаржа

Распространена спаржа нескольких видов:

К популярным сортам спаржи относится:

  1. «Обский»,
  2. «Крупночерешковый»,
  3. «Урожайная»,
  4. «Мэри Вашингтон»,
  5. «Слава Браушвейга»,
  6. «Ранняя желтая».

Условия выращивания

Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.

Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.

Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.

Выращивание

Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.

Посадка

Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.

Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.

Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.

Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.

Спаржа на грядке

Как ухаживать за грядками

В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.

Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.

В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.

При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.

Когда ждать урожай

Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.

Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.

Сбор урожая

В первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.

В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Фучжу — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фучжу (кит. 腐竹 fǔzhú (фучжу) или 腐皮 fǔpí (фупи) или 豆皮 dòupí (доупи), яп. 湯葉、湯波、油皮 юба, кор. 유바 юба) — плёнка, снятая с соевого молока. Употребляется как свежей, так и высушенной. Ингредиент восточноазиатской кухни. В России и Казахстане фучжу известна под названием «соевая спаржа», и к настоящей спарже никакого отношения не имеет.

После пропитывания свежей сои её подвергают дефибринированию, отфильтровывая выжимки соевого творога. Одновременно производится соевое молоко. Потом соевое молоко подвергается кипячению. На поверхности образуется твёрдая прослойка с высоким содержанием жира. Эта прослойка и есть фупи. Специальное оборудование снимает и подвешивает эту плёнку.

Снятую прослойку можно сразу же употреблять в пищу или засушить. Подвешенная фупи приобретает вытянутую сморщенную форму, что называется фучжу[1]. Затем плёнка сушится в горизонтальном положении.

В Китае фупи обычно засушивают, потом используют в приготовлении пищи. В Японии предпочитают употреблять в свежем виде. Сырую фупи можно употреблять как в качестве закуски, так и есть, обмакивая в соевый соус.

  1. ↑ 腐竹 (фучжу) буквально означает «гнилой бамбук».

ru.wikipedia.org

Соевые продукты Midori Соевая спаржа 500 гр - «Разбираем для кого этот продукт и готовим!»

Соевая спаржа (фучжу или фупи) - важный ингредиент восточноазиатской кухни. В англоязычных странах её называют японским термином «юба» или tofu skin.

Как можно прочитать на упаковке, для создания фучжу используют только соевые бобы и воду, что делает ее органическим продуктом, без содержания консервантов, ГМО и др.

• Как создается соевая спаржа? Соевые бобы перетираются в мелкую крошку, из неё делается соевое молоко, которое разогревают до образования пенки (твёрдой прослойки). Пенка собирается и сушится - фучжу готова. Она может быть употреблена в пищу, как свежей, так и высушенной. В Японии, к примеру, эту прослойку не сушат, а употребляют свежей, как мы в детстве любили пленку от кипяченого молока.

Продукт можно жарить, парить, готовить во фритюре, подавать как гарнир, добавлять в салаты. Традиционно фучжу обмакивают в соевый соус.

Состав: соевые бобы (соя), вода

Пищевая ценность на 100 г:
Белки: 45 г. (~180 кКал), Жиры: 20 г. (~180 кКал), Углеводы: 20 г. (~80 кКал)

В соевой спарже содержится 440 ккал на 100 гр. продукта.

Хранить при t до +25'C и относительной влажности 75%. Срок хранения 18 месяцев.

К травянистому растению - спарже, как понимаете, соевая спаржа никакого отношения не имеет, в России, Украине и других смежных странах такое название ошибочно, но оно прижилось.

• Для кого будет полезна соевая спаржа? Людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с сосудами или их заболеваниями. Данный продукт насыщен фитогормонами и эффективен при лечении остеопороза. Однако, употребление фучжу не рекомендовано людям с эндокринологическими заболеваниями.

В соевом молоке, из которого производят фучжу, не содержатся холестерин и лактоза, соответственно данный продукт подходит людям с аллергией на белок коровьего молока.

Это ценный продукт в рационе вегетарианцев, людей, ведущих здоровый образ жизни, а также во время поста.

Фучжу богата витаминами (В, А, Е, D) и минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором, калием и т.д.), содержит комплекс полинасыщенных кислот.

Я покупаю соевую спаржу Midori в "Ашан", видела на прилавках и других супермаркетов.

Готовим.

Самый простой способ приготовить спаржу как самостоятельное блюдо.

1) Достаю из упаковки, ломаю на небольшие куски. Кладу в кастрюлю с отфильтрованной водой на 3-4 часа (проверяем все ли кусочки стали мягкими внутри). Воду можно периодически менять (оно будем иметь специфический запах). Вы можете сначала залить большие куски, а после нарезать их, так будет выглядеть аккуратнее.

2) Нарезаю зелень (петрушка или кинза, зеленый лук), репчатый лук, чеснок.

3) Я добавляю специальную приправу для фучжу (на фото). Вы можете выбрать для заправки растительное масло, пасту кочудян или соевый соус.

4) Добавляю все ингредиенты в емкость, когда спаржа стала мягкой, и я слила всю воду и отжала фучжу. Тщательно руками все перемешиваю и "жмакаю", чтобы спаржа лучше пропиталась соком. Оставляю все это еще на минимум час.

Bon Appétit!

Обычно я выбираю продукты именно Midori, они имеют хорошее качество (например, нори для роллов у них лучшие, по моему мнению).

irecommend.ru


Смотрите также