Смоква что это такое


Смоква – что это такое и как ее приготовить? :: SYL.ru

В давние времена популярным было приготовление особого лакомства – смоквы. Современные хозяйки забыли такие рецепты. Она похожа на мармелад и может быть приготовлена только из фруктов, которые богаты пектином: яблок, слив, рябины. В статье рассмотрено, что это такое – смоква. Также приведено несколько простых рецептов приготовления.

Описание лакомства

Смоква – что это такое? Это варенье, высушенное при определенных условиях. Для лакомства можно использовать любые яблоки: недоспелые или переспелые, немного подгнившие или упавшие с дерева. Так же поступают и с ягодами.

Перед началом приготовления ингредиенты необходимо:

  • тщательно помыть;
  • обрезать испорченные части;
  • вычистить серединку вместе с косточками.

Приготовление смоквы включает четыре этапа:

  1. Термическая обработка ингредиентов: варка или приготовление в духовке.
  2. Приготовление пюре: протирание через сито, взбивание блендером.
  3. Уваривание.
  4. Проведение высушивания.

Подробнее каждый этап рассмотрен в рецептах ниже.

После правильного приготовления смоква получается плотной и не прилипает к рукам. Также она обладает пластичностью, что дает возможность сворачивать ее или гнуть. Хранится лакомство в мешочках из холщовой ткани или банках.

Готовим из яблок

Яблоки – самая распространенная основа для приготовления данного блюда. Они одновременно имеют сладкий вкус и свою кислинку, что придает смокве особенный привкус.

Процесс приготовления смоквы из яблок:

  1. Подготавливается все необходимое: яблоки – 1 кг, сахар – 800 грамм, вода – 1 стакан. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В качестве добавок обычно применяют корицу, гвоздику или цедру.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от кожуры и семечек, измельчаются кубиками (если задумана варка на плите). Яблоки можно запечь в духовке до состояния пюре. Обычно этот процесс длится не более 20 минут.
  3. Блендером или с помощью сита приготовленные яблоки перетираются в пюре. Далее добавляется сахар, и масса перемешивается.
  4. Далее пюре необходимо уваривать до состояния густой сметаны или повидла, при этом масса постоянно должна перемешиваться.
  5. Ложкой пюре укладывается на противень, растирается толщиной не более 1,5 см.
  6. Далее смокву высушивают на открытом воздухе либо в духовке при температуре не более 100 градусов (лучше 70-80) в течение 3-6 часов.
  7. Готовое лакомство остужается и хранится в месте, защищенном от попадания влаги.

Яблочную смокву можно готовить с добавлением сока моркови или свеклы.

Сливовая смоква

Рецепт смоквы из слив отличается отсутствием сахара в составе. Как готовить такое лакомство:

  1. Для приготовления берутся спелые сливы в объеме 2 кг, вымываются и очищаются от косточек.
  2. Далее масса помещается в кастрюлю, заливается водой до покрытия и варится.
  3. Потом с помощью блендера сливы перетираются в пюре и снова варятся на очень медленном огне. Процесс продолжается до тех пор, пока масса не станет похожа на густую сметану, она должна увариться примерно вдвое.
  4. Далее по аналогии с яблоками пюре укладывается на противень и подсушивается в духовке в течение примерно 5 часов при температуре до 100 градусов.

В смокву из слив можно добавить мед вместо сахара. Но оригинальный старинный рецепт предполагает отсутствие подсластителей.

Сливовая смоква – полностью натуральный продукт. Она сохраняет все полезные свойства свежего фрукта:

  • витамины группы В, А, С и Е;
  • благодаря микроэлементам слива полезна для регуляции работы кишечника;
  • также она помогает в разжижении крови и стимуляции эластичности стенок сосудов;
  • способствует выведению холестерина из организма.

Рябиновая смоква – что это такое?

Смоква из рябины также богата множеством необходимых элементов. Среди них выделяют:

  • содержание в составе железа, меди, цинка и йода;
  • витамины А, С и Р, а также эфирные масла;
  • рябина полезна при профилактике заболеваний органов зрения;
  • плод обладает антиоксидантным действием;
  • способствует повышению иммунитета и противостоянию бактериям.

Смоква из рябины готовится из плодов, собранных после окончания первых заморозков. Либо ягоды можно вымораживать 1 сутки в морозильной камере.

Процесс приготовления:

  1. Рябину отделить от кистей, вымыть.
  2. Запекать в духовке, установив температуру 50 градусов до состояния размягчения, примерно 4-5 часов.
  3. Массу протереть через сито, получить пюре.
  4. Добавить сахар в пропорции 1:1 и варить, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Готовое пюре вылить на пергаментную бумагу, выстланную на противень, слоем до 2 см.
  6. Подсушить смокву при комнатной температуре 2-3 дня либо в духовке.
  7. После нарезать и обвалять в сахарной пудре.

Лакомство из рябины предпочтительно хранить в холодильнике или в прохладном месте, в стеклянной банке.

Пастила из черной смородины

Что это такое – смоква из черной смородины и чем она полезна, рассмотрено ниже.

«Кладезь здоровья» – именно такое прозвище получила ягода в простонародье. Все потому, что она очень полезна:

  • богатый источник витамина С, Е, К, РР и группы В;
  • содержит железо, кальций, калий, цинк, бета-каротин, натрий, магний, фосфор, пектин и множество органических кислот;
  • ягода может использоваться как мочегонное, успокаивающее, жаропонижающее и тонизирующее средство;
  • смородина очищает организм от вредных веществ и оказывает общеукрепляющее действие.

Для приготовления смоквы из черной смородины необходимо выполнить такие действия:

  1. Подготовить 1 кг ягод, 0,6 кг сахара и 100 мл воды.
  2. Смородину промыть и очистить от мусора, просушить на салфетке или полотенце.
  3. Сварить сироп. Взять 500 грамм сахара, залить 100 мл воды в эмалированной посуде и вскипятить. Варить на очень медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Засыпать в емкость с сиропом черную смородину и продолжать варить еще 45 минут, не забывая помешивать.
  5. Остудить варенье при комнатной температуре примерно 2 часа.
  6. Устелить противень пергаментом и выложить смородину слоем до 2 см.
  7. Просушить в духовке при температуре до 150 градусов, процесс длится примерно 2 часа. Оставить смокву остывать.
  8. Из оставшегося сахара сделать пудру и пересыпать смокву.

Хранить такое лакомство также советуют в стеклянных банках под капроновой крышкой. Желательно в холодильнике.

Смоква (или пастила) – универсальное лакомство как для детей, так и для взрослых. Она сохраняет все полезные свойства, но при этом храниться может гораздо дольше свежих плодов.

www.syl.ru

СМОКВА - это... Что такое СМОКВА?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

  • dic.academic.ru

    что это? Почему Иисус проклял смоковницу?

    Содержание статьи

    Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.

    Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?

    Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море,- будет;

    И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

    От Матфея 21:18-22

    Смоковница. Толкование Блж. Феофилакта Болгарского

    Господь часто творил чудеса, и чудеса Его всегда были благодетельны. Он не сотворил ранее ни одного чуда для наказания кого-либо. В виду этого, дабы кто не подумал, что Он и не может наказывать, Господь проявляет здесь таковую карающую силу, но как человеколюбивый являет не на людях, а на дереве, подобно тому как прежде на стаде свиней. Он иссушает дерево, дабы вразумить людей. Ученики дивятся, — и основательно. Это дерево очень сочное; чудо же тем более обнаруживается, что дерево засохло мгновенно. Смоковница означает иудейскую синагогу, которая имеет только листья, то есть показную букву, но не имеет плода духовного. Так и всякий человек, преданный удовольствиям настоящей жизни, подобен этой смоковнице: он не имеет плода духовного для алчущего Иисуса, но только листья, временную и преходящую видимость. Таковой человек услышит на себя проклятие; ибо сказано: «Идите от Меня, проклятые, в огонь» (см. Мф. 25:41). Он будет и иссушен: во время мучений его в пламени у него будет сохнуть даже язык, как у евангельского богача.

    Смоковница

    Смоковница —  дерево, дающее плоды, которые мы все хорошо знаем: это — инжир. Как мы знаем из Библии, смоковницы росли еще в древние времена. Инжир родом из Малой Азии и Средиземноморья.

    Читайте также — Бесплодная смоковница как икона

    Значение смоковницы в Библии

    Встречаясь в Ветхом и Новом Завете, смоковница несла, скорее, положительное значение, хотя именно листьями смоковницы прикрывались Адам и Ева после грехопадения. И все же выражение «жить под виноградником и смоковницей» означало иметь мир и достаток (см.: 3 Цар. 4: 25; 4 Цар. 18: 31; Мих. 4: 4; Зах. 3: 10). Целительные свойства смоковницы восхвалялись, а для учителей Израиля дерево было символом мудрости.

    Итак, смоковница являла собой образ:

    • Мудрости;
    • Исцеления;
    • Благополучия;
    • Достатка;
    • Божьего благословения.

    Для Господа его смоковницей и садом, который он возделывал, был народ Израиля.

    В Новом Завете мы читаем о смоковнице в период, предшествующий казни Христа на Голгофе. Последние дни своей земной жизни Иисус проводит с учениками в Иерсуалиме. Иисус ночует на Елеонской горе. Мы узнаем, что происходит в одно утро, когда Иисус возвращается из пригорода:

    «По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19)

    Неужели Иисус проклял дерево лишь за то, что на нем не нашлось плодов? Суть этой истории гораздо глубже. Многих возмущает тот факт, что Христос погубил дерево. Разве Господь не жизнеподатель? Как же Он может уничтожать живое дерево?

    Почему Иисус проклял смоковницу

    Иисус подошел к дереву в поиске плодов, несмотря на то, что по сезону они еще не созрели, не знать об этом Он не мог. В Библии прежде мы встречали упоминание о смоковнице. Именно из листьев этого дерева сотворили себе одежду Адам и Ева, вкусив с дерева познания. В Ветхом Завете смоковница считалось символом расположения Бога и образом мира.

    Читайте также — Смоковница: чудо и суд

    В Новом Завете упоминание о смоковнице тоже встречается еще до проклятия:

    «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: «вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

    Иисус часто говорил притчами, в этой в образе смоковницы предстает Израиль. Иисус три года проповедовал там, смоковницу «возделывал» Господь, но она не давала «плода». Народ Божий оказался не готов ко встрече с Мессией. Люди ждали Бога величественным, грозным, Иисус, вошедший в Иерусалим на ослике не отвечал мирским представлениям о Спасителе. В притче о смоковнице Иисус просит Бога Отца не срубать дерево, дать людям шанс, он продолжает «возделывать» смоковницу, но предчувствуя свою скорую смерть на кресте и страдания, выносит смоковнице приговор позднее.

    Проклятие смоковницы было предупреждением. Иисус не причинял людям вреда, но дал знать, что ждет тех, кто сделает неправильный выбор. Даже в этой притче Бог пытается защитить и предостеречь людей, которые будут к Спасителю совсем не так милосердны…

    Почему же все-таки Иисус подходит к дереву еще до того, как на нем должны появиться плоды? Дело в том, что инжир дает плоды прежде, чем появятся листья. Потом они долгое время зреют. Иисус же подошел к дереву, покрытому листьями, несмотря на «не сезон» там могли бы найтись и плоды. Израиль был единственным местом, где в этот момент находился Мессия, народ Божий отличался от других «смоковниц», но «плоды» так и не появились.  Красота и листья, выросшие на смоковнице, манили путников обманчиво. Так и мнимое благочестие не спасало людей, которые отказались верить Спасителю.

    Так смоковница стала символом отвержения Бога, маловерия, мнимого благочестия, ложной красоты. Читая притчу, надо понимать, что не стоит воспринимать все буквально и речь, конечно же, идет не о дереве. Ведь Господь, сотворивший столько чудес, мог заставить смоковницу дать плоды! Но, оставляя людям свободу воли, Иисус просто отходит от смоковницы, не заставляя ее плодоносить силой, но обозначив ее безрадостное будущее.

    www.pravmir.ru

    СМОКВА - это... Что такое СМОКВА?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Смоковница, смоквы - это... Что такое Смоковница, смоквы?

    
    Смоковница, смоквы
    (Ис.34:4 , Втор.8:8 , Мат.21:19 , Иоан.1:48 , Отк.6:13 и др.) хорошо известное дерево и плоды, которыми в древности изобиловала Иудея и на которые делаются нередко указания в свящ.Писании. Плоды смоковницы, или смоква в естественном виде походит на грушу. Смоковница распространяет свои ветви в высоту и в ширину и листья оной широки (Быт.3:7 ). В одном из видов смоковницы, по словам естествоиспытателей, они доходят до 4 и 5 футов в длину и до 3 в ширину, потому-то тень смоковницы высоко ценилась на Востоке, и выражение "сидеть под смоковницею" иносказательно означало мир и благосостояние (3Цар.4:25 , 4Цар.18:31 , Иоан.1:48 ). Одно из особенных свойств смоковничного дерева состоит в том, что плод является на нем без всякого признака цветения и даже прежде листьев. По сему-то смоковницу с листьями, но без плода, в пасхальный период можно было признать за бесплодную смоковницу по времени года (Мат.21:19 ). Цветение смоковницы служило одним из ранних признаков наступающего лета (Песн.2:13 , Мат.24:32 ). Истребление смоковничных деревьев считалось одним из величайших наказаний Божиих (Иер.5:17 , Иер.8:13 , Иоил.1:7 ,12). Смоквы, растущие на означенном дереве в течение десяти месяцев года, разделяются на три вида: а) Ранние смоквы (Песн.2:13 ) обыкновенно созревают в конце июня. Эти ранние смоквы самые красивые на вид и самые приятные для вкуса (Иер.24:2 ). Так пр. Осия употребляет это слово в иносказательном смысле, обозначая древнее благоволение Бога к Израилю. "Как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших", говорит он (Ос.9:10 ). В это время года смоквы легко сваливаются с ветвей дерева, если его потрясти. пр. Наум также говорит по поводу этого следующее относительно Ниневии: "Все укрепления твои подобны смоковнице со спелыми плодами: если тряхнуть их, то они упадут прямо в рот желающего есть" (Наум.3:12 ).

    б) Летние смоквы, которые являются в июне около времени созревания ранних смокв и которые созревают в августе; они долго висят на дереве и их можно хорошо сохранять.

    в) Зимние смоквы являются в августе и созревают в конце осени, когда дерево лишилось уже своих листьев. Если зима не сурова, то их обирают даже в послезимнее время и употребляют как лакомство. Смоквы означенного сезона больше чем первые, продолговатые, и обыкновенно бывают темного цвета.

    Эти различные виды смокв употребляли в пищу, как скоро они падали с дерева; а равно также сушили в связках. Авигея принесла Давиду 200 связок смокв (1Цар.25:18 ). Смоквы, как уже замечено выше, употреблялись в пищу, но кроме того они также признавались полезными при врачевании различных болезней. пр. Исаия сказал: "возьмите пласт смоквы. И взяли, и приложили к нарыву (царя Езекии), и он выздоровел" (4Цар.20:7 ). Проклятие смоковницы Спасителем (Мар.11:13 ,21) ставило в затруднение некоторых толкователей вследствие того, что в означенной же цитате сказано, что еще не время было собирания смокв. Означенные слова могут иметь такой смысл, что не наступило еще время собирать смоквы и потому естественно было ожидать, что со временем на ней вырастет несколько смокв; но на ней не было вовсе никаких плодов (зрелых и незрелых), хотя она имела листья, которые на смоковницах являются только после самого плода. Листья на дереве показывали, что это был сезон плодов и время года показывало, что время собирания смокв еще не наступило; потому, если бы это дерево могло принести смоквы, то было бы уже время обирать и есть их. Потому-то она и была проклята Господом за свое неплодие. Цель эта несомненно была направлена к тому, чтобы напечатлеть великую нравственную истину в умах учеников.

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия.. арх. Никифор. 1891.

    • Смирна
    • Смола горная

    Смотреть что такое "Смоковница, смоквы" в других словарях:

    • Смоковница — Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. Родина С. Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где С. выращивалась с древнейших времен (Чис 13:24), природные… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

    • СМОКОВНИЦА — (смоктать?), плодовое дерево Ficus carica; смоква, то же, или | инжир, винная ягода, фига, привозимая к нам в укладках. | Смоква, род варенья без косточек, вяленая ягода, б.ч. вишня и слива. Смоквин плод. Ис. смоковный, ничий, от смоквы.… …   Толковый словарь Даля

    • Смоковница —    инжир. Смоковницы и их плоды, смоквы, часто упоминаются в Священном Писании как в прямом, так и переносном смысле …   Православная энциклопедия

    • Смоква и смоковница — евр. теина. Смоква и смоковница. В Палестине всегда росло много смоковниц (Втор. 8:8). Ее широко раскинувшиеся ветви с крупными листьями и прекрасными питательными плодами сделали ее символом мира и благословения (3 Цар. 4:25; Мих. 4:4; Зах.… …   Словарь библейских имен

    • СИКОФАНТ — (греч., от sykon смоковница, и pbaino доносить). У древних афинян, доносчик, обвинявший кого в вывозе смокв, вопреки запрещению. Отсюда вообще доносчик, злонамеренный обвинитель, клеветник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… …   Словарь иностранных слов русского языка

    • Флора древнегреческой мифологии — Изучению растительного кода мифа и связанных с ним систем классификации посвящена большая литература[1]. В нижеследующем перечне систематизированы данные греческой литературы, относящиеся не только к грекам, но и к другим народам. Содержание 1… …   Википедия

    • Сикомор, сикоморовое дерево — (евр. шикма; греч. sykomorea; лат. Ficus sycomorus), дерево из рода фикусов семейства тутовых (Moraceae). Его родина Египет (Пс 77:47), позднее его стали разводить в Палестине: сначала в Шефеле (3Цар 10:27; в Синод. пер. на низких местах , т.к.… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

    • Иак.3:12 — Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также [и] один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду. Лук.6:44 …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    • Отк.6:13 — И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    • Откровение Иоанна Богослова 6:13 — И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    dic.academic.ru

    СМОКВА - это... Что такое СМОКВА?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Смоква - это... Что такое Смоква?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    смоква - это... Что такое смоква?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • смоква — см’оква плод смоковничного дерева (смоковницы), широко распространенного в Палестине и до настоящего времени. Нам этот плод известен как инжир. Смоковница высокое и тенистое дерево, листья его широкие, густые. Именно из этих листьев сделали себе… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

  • dic.academic.ru

    о смокве - смоква.рф

    Что  такое смоква?

    Смоква -  это традиционное старинное русское лакомство, которое было популярно в России  в глубине веков. К сожалению, в наше время название Смоква как яство  утрачено из обихода. С чем можно сравнить Смокву? Смоква  похожа на подсушенный  мармелад или  на жевательный мармелад, но только без современных гастрономических добавок. И все-таки, Смоква – это  Пастила. Натуральная и полезная сладость.

    Стоит отметить, что продуктов похожих по своему составу и способу приготовления достаточно. В России - пастила, в Армении - фруктовый лаваш, в Грузии - тклапи, в Азербайджане - лавашана.  Все эти вкусности готовятся и по сей день. Вот только купить их можно не везде. Как правило, их можно встретить на продовольственных рынках. Некоторые  готовят фруктовую пастилу и домашних условиях. Рецептов на страницах интернета великое множество.

    Бабушкина пастила

    У многих вкус Смоквы вызывает воспоминания из детства. Наши бабушки и прабабушки готовили  фруктовую пастилу. Заготавливая пастилу в период сбора урожая, можно было быть уверенным, что вкусного угощения  хватит до глубокой зимы. Пастила прекрасно хранится в неприхотливых условиях и сохраняет все витамины и полезные вещества. Бабушки сушили фруктовое пюре из свежих фруктов на солнце, используя противни, плоские камни, стекло, любые гладкие поверхности, на которых можно было размазать пюре тонким слоем. Если погода не баловала,  то на помощь приходила русская печь. Затем пастила нарезалась пластинками,  скручивалась в трубочки, складывалась в стопки, скатывалась в комочки, вариантов множество,  все зависело от воображения кулинара.  Как результат, долгими зимними вечерами можно было испить чайку и побаловать себя сладеньким. Да и детишки знали, что, заглянув к бабушке в гости, они не останутся без угощения.

    Польза Смоквы

    Что бы перечислить   полезные свойства Смоквы,  придется описывать все полезные свойства фруктов, которые используются в приготовлении Смоквы. Главное польза Смоквы – это натуральность.

     В приготовлении Смоквы  не добавляется сахар, не добавляются красители, не добавляются усилители вкуса, не добавляются загустители, не добавляются составы с приставкой «Е».  Смоква - это результат длительного и трудоемкого процесса высушивания натурального продукта низкотемпературным способом с использованием восходящего тепла.

     

     

     

     

    xn--80adxhkq.xn--p1ai

    смоква — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    смо́к-ва

    Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

    Корень: -смокв-; окончание: [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. устар. плод смоковницы; инжир, винная ягода ◆ Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, ибо всякое дерево познается по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника. «Библия Луки. 6:43-44»
    2. кулин. суховатый мармелад, похожий на пастилу ◆ Приглашённые занялись поданными сластями, вареньем, смоквами и наливками. Е. А. Салиас, «Крутоярская царевна», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Подадут и галушки, и смоквы — я и то, и другое в одну минуту съем. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Пошехонские рассказы», 1883—1884 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    Антонимы[править]
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Список переводов

    Анаграммы[править]

    Библиография[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
    • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

    ru.wiktionary.org

    смоква - это... Что такое смоква?

  • смоква —      Суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее характерны… …   Кулинарный словарь

  • смоква — см. инжир Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. смоква сущ. 1. • инжир • фига …   Словарь синонимов

  • СМОКВА — СМОКВА, смоквы, жен. 1. Плод смоковницы, инжир, винная ягода. 2. То же, что смоковница. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СМОКВА — СМОКВА, ы, жен. Плод смоковницы, винная ягода. | прил. смоковный, ая, ое и смоквичный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • смоква — смоковница, цслав., ст. слав. смокы, род. п. смокъве σῦκον, συκομορέα (Супр.), болг. смоква, сербохорв. смо̏ква, словен. smọ̑kǝv, польск. smokwa. Напротив, чеш. smokva фига, смоква , в. луж. smokwa – то же представляют собой неологизмы; см.… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СМОКВА —         Суховатый мармелад, похожий на пастилу (см.), но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Смоква нечто среднее между мармеладом и пастилой, для нее… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Смоква — см. Варенье …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Смоква — ж. 1. то же, что смоковница 1. 2. Плод смоковницы; винная ягода, инжир. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • смоква — смоква, смоквы, смоквы, смокв, смокве, смоквам, смокву, смоквы, смоквой, смоквою, смоквами, смокве, смоквах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Смоква — …   Википедия

  • dic.academic.ru


    Смотрите также