Сливы печеные на зиму


Сливы в духовке запеченные

 

Запеченные сливы сохраняют структуру и имеют приятный вкус, они не похожи ни на варенье, ни на сухофрукты. Не водянистые, не сухие и при этом очень вкусные, такой десерт может стать отличной альтернативой конфетам.

Из запеченных слив получаются отменные десерты, которые могут украсить праздничный стол на детский день Рождения, девичник и романтический ужин. Приготовить запеченные сливы не намного сложнее, чем яичницу. Желательно выбирать упругие, достаточно крупные плоды, от которых легко отделяется косточка, чтобы у вас получились, действительно, запеченные сливы, а не подобие джема.

Запеченные сливы в духовке

Кстати, запекать сливы можно не только с сахаром, а и с корицей, в таком случае они получатся более ароматными и обретут очарование восточных сладостей. Шикарный десерт получится, если перед тем, как отправлять сливы в духовку полить их ромом, лимонным соком и посыпать измельченной цедрой. Только не забудьте ее предварительно хорошо ее помыть, чтобы снять защитную восковую пленку.

Рецепт, изложенный ниже, описывает самый простой способ приготовления. Запекают их даже для приготовления насыщенного варенья и повидла. Но и сами по себе без всяких добавок запеченные сливы очень хороши. Если хотите разнообразить рацион, то приступайте к их приготовлению!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливы переберите, помойте и немного просушите. Разделите на красивые половинки, удобнее всего это делать ножом, удалите косточки.

Застелите жаропрочный противень фольгой, а лучше форму с бортиками, разложите на нем половинки слив. Сливы присыпьте сахаром.

Запекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 25 минут. За рецепт и фото благодарим Эльби.

Советы

Сливовый десерт отлично сочетается со сливками, разнообразными орешкам и медом. Такие печеные сливы можно добавлять в торты, пироги и использовать в качестве украшения. А еще они станут вкусным дополнением к утренней овсянке, чаю и кофе. Гурманы умудряются сочетать их даже с мясными блюдами.

Во многих элитных кафе и ресторанах подаются изысканные десерты с запеченными и вялеными сливами. Например, сливы со сливками и орешками. Готовится вкуснятина в высокой стеклянной креманке. На дно наливается немного сиропа, который образовался при запекании, сверху кладутся сливы и ядра орешков, десерт украшается взбитыми сливками.

Не менее интересный и вкусный десерт получится с мороженым. Сформируйте из мороженого шарики, расположите их на красивой плоской тарелке. Сверху кладутся запеченные сливы, десерт поливается сиропом и украшается мятой. Стоит также попробовать сливы, фаршированные творогом. Готовятся они аналогичным способом. Половинки слив начиняются сладкой творожной массой и ставятся в духовку на десять минут. Очень важно не передерживать десерт, иначе сливы расползутся, и ничего не получится.

Для начала испытайте на практике базовый рецепт, а потом уже приступайте к кулинарным экспериментам. В зависимости от случая подавайте к сливам чай, вино или шампанское.

А еще рекомендуем вам попробовать пирог с творогом и черносливом:

 Рецепт пирога с черносливом -->>

С уважением, Анюта.

zapisnayaknigka.ru

Сливы без косточек на зиму с сахаром в духовке



Опубликовано 19.02.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я познакомилась с этим рецептом при оригинальных обстоятельствах. Я врач и один из моих пациентов угостил меня в благодарность за свое подлеченное здоровье и хорошее самочувствие собственноручно консервированными сливами. Долго эта баночка стояла и ждала своего часа, пока мы с медсестрой не решились попробовать ее содержимое.

Мы с таким удовольствием ее съели, причем за один раз всю банку на двоих и сделали пару выводов:

1- мужчины действительно лучшие повара,
2- мужчины могут справиться даже с консервацией,
3- нужно, срочно найти этого пациента и уточнить рецепт, что мы и сделали.

Сливы без косточек на зиму с сахаром в духовке я законсервировала. Они получились абсолютно такими же, как у пациента. И теперь я должна благодарить его за такой чудесный подарок, так как моя семья с удовольствием поглощает сливы, закрытые по этому рецепту. Советую вам обратить внимание и на этот рецепт маринованных пряных слив на зиму.



Ингредиенты:

- 3 килограмма мясистых слив,
- сахар (немного, но количество определится во время приготовления),
- растительное масло.




Выбираем сочные мясистые и обратите внимание! упругие сливы. Моем их, вытираем насухо и вынимаем косточки.



Нагреваем духовку до 150 градусов.
Пока она греется, берем противень, застилаем его пергаментом (я не застилала) и поливаем сверху растительным маслом (около 1 ст. ложки). Масло нужно равномерно размазать силиконовой кисточкой.



Далее берем ситечко и посыпаем противень небольшим слоем сахара (сладкоежки посыпают слоем потолще).



Выкладываем сверху половинки слив, плотно прижав их друг к другу, смазываем растительным маслом с помощью кисточки и посыпаем сверху сахаром таким же образом, как и пергамент.

Ставим в разогретую духовку примерно на 1 час 20 мин, пока сливы не приобретут золотистый окрас.
Сразу после того, как сливы вынули из духовки, складываем их в стерилизованные банки, заливаем получившимся соком и прикрываем крышкой.



Далее, банки следует прокипятить таким образом: взять объемную кастрюлю, на ее дно положить полотенце, поставить внутрь нее банки, залить теплой водой до сужения банки и кипятить 10 минут.
После закатать банки крышкой.

Приятного аппетита!

namenu.ru

Запеченные сливы в духовке. Быстро, вкусно, низкокалорийно.

Состав

Слива свежая – 215 гр., сахарозаминетель «Фитпарад», корица, вода

Калорийность: 77,3 ккал

Белки — 1,5; Жиры – 0,6; Углеводы – 17,7

Рецепт

Запеченные сливы в духовке, конечно, десерт. У него есть масса плюсов, для того чтобы его приготовить.

Он низкалорийный, быстро готовится, не требует никаких особых навыков в приготовлении, занимает мало времени для подготовки, нереально вкусный.

Слива относится к еде, которая прекрасно сказывается на работе Вашего желудочно-кишечного тракта, потому что способствует перистальтике кишечника. А значит такой десертик будет еще и полезен.

Берем сливу, моем и разделив на две половинки удаляем косточку.

Каждую половинку посыпаем корицей и сахзамом. Вы можете дополнительно не подслащивать, если любите кислое. Но я предпочла послаще.

Выкладываем на противень, который застелен силиконовым ковриком. Доливаем немного воды. У меня ушло грамм 150.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Это зависит от спелости фрукта, чем он тверже, тем дольше придется его «пожарить». Печем при температуре 200-220 градусов.

Я дала немного остыть и потом выложила на тарелку. Вкусно, слов нет!!!

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

**********************************************************************

******************************************************************

timoshenkoblog.ru

Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке

Если Вы относите себя к гурманам, обязательно приготовьте на зиму пару баночек вяленой сливы. Этот рецепт довольно прост в приготовлении и очень вкусен. Вяленую сливу Вы можете подать в качестве закуски с ломтиками сыра на кусочке хлеба, а также дополнить вялеными сливами колбасную нарезку. Это будет выглядеть шикарно как в повседневные дни, так и если вы предложите закуску на праздничный стол. Также с вялеными сливами можно сделать вкусный домашний хлеб-фокаччу или приготовить пикантный и лёгкий овощной салат с сыром, а также подать к ним домашнее вино. Вариантов, куда Вы можете добавить вяленую сливу много, и храниться такая слива достаточно длительное время… если вы конечно выдержите))) Обычно эта заготовка съедается первой, причём, баночка просто не успевает закрываться. Многие просто любят положить пару вяленых слив на бутерброд, приготовленный к завтраку. Как это вкусно! Обязательно приготовьте домашние вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке и попробуйте. После этого, вы будете заготавливать больше сливы впрок, чтобы зимой наслаждаться её неповторимым вкусом и наслаждаться сохранившимися витаминами. Из таких слив также можно приготовить острую закуску из вяленых слив и болгарского перца на зиму.

Для приготовления вяленой сливы, потребуется:

- слива – 1,5 кг.,
- соль – по вкусу (немного больше 1 ст.л.),
- сахар – по вкусу (немного больше 1 ст.л.,)
- прованские травы – около 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- растительное или в идеале оливковое масло,
- уксус 9% - 1 ч.л. (по желанию)



Собрать спелую сливу. Также для вяления вы можете использовать не конкретно сливу, а крупный тернослив или тёрн. Плоды вымыть и обсушить.



Затем, каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так будет более удобно, чтобы не запачкать противень.



Сверху, стараясь попасть на каждую сливу, присыпать по вкусу солью и сахаром.



Затем сдобрить сливы прованскими травами.



Остаётся разложить на противне измельчённый чеснок. Мне захотелось чеснок добавить в каждую сливу, нарезав его тонкими слайсами. Из слив я готовлю постоянно варенье из сливы "Пятиминутка".
Сверху сливы взбрызнуть растительным или оливковым маслом.



Отправляем сливы вялиться в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. В электрических духовках выставить температуру не составляет никакого труда. И ещё внимание – духовку лучше всего не закрывать плотно, оставив небольшую щелку.



Сколько выдерживать сливы – дело ваше, можете подвергнуть их вялению в течении 3 часов, можете выдержать все 4 часа. Я вялила сливы 4 часа и вот что вышло. Тонкие, красивые, домашние вяленые сливы в духовке оказались очень вкусными и ароматными. По вкусу (на мой вкус) можно было добавить ещё немного больше прованских трав, но это уже Ваше личное дело. Чеснок придаёт свой яркий аромат сливам.



В общем, дорогие хозяюшки, обязательно готовьте хоть баночку вяленых слив. Это не только вкусно, но и эстетично выглядит при подаче на повседневный и праздничный стол.Уложить вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке в стерильную чистую банку, перекладывая по желанию со слайсами свежего резанного чеснока. Слой за слоем, и из большого противня получилась всего одна пол-литровая баночка вяленых слив.



Заливаем из до верха оливковым или растительным маслом, а лучше масло заранее прокалить на огне и полностью остудить.



По желанию в банку влить 9% уксус и плотно закрыть банку крышкой.



Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке готовы. Используем их по назначению сразу или лучше всего на 2-3 день, когда они хорошо пропитаются чесноком, специями и маслом. Приготовьте вкуснейший соус ткемали из сливы на зиму, классический рецепт.



Приятного аппетита!

konservashka.ru

Пряная слива в духовке — закуска и даже гарнир! (Можно закрыть на зиму)

Запеченная слива в духовке — это супер-пупер закуска! 😉 Кроме того, она может выступать в качестве гарнира или начинки для выпечки. Я заготавливаю несколько баночек каждый год, и всегда очень рада такому продуктовому запасу!

Чаще всего подобные рецепты ищут по запросу — вяленые сливы с чесноком, травами и солью или вбивают что-то подобное. И хотя изначально термин вяление включал в себя именно разновидность холодной естественной сушки, затем произошло размытие этого понятия. На данном этапе, чтобы сэкономить время, многие продукты вялят в духовке при относительно невысокой температуре.

Я всегда тщательно слежу за температурным режимом, так как моей кухонной помощнице почти три десятка лет, и порой она выдаёт ещё те кульбиты! А для того, чтобы мои вяленые сливы в духовке были максимально приближены к приготовленным в сушилке, чуть приоткрываю дверцу на всё время приготовления. С этой задачей отлично справится зубочистка, шпажка или спичка.

У меня в этот раз было чуть больше двух килограммов сливы, вот я всю и пустила на сегодняшний рецепт. А если у вас что-то останется, можно сделать прекрасную выпечку — шарлотку, пудинг, заливной пирог или творожный.

Сравнение рецептов

Три года назад я уже рассказывала вам, дорогие читатели, как я делаю вяленые сливы в духовке с чесноком. Сегодняшний рецепт отличается от него несколькими моментами.

Во-первых, я добавила яблочный уксус, что позволит увеличить срок хранения — заготовить на зиму. Но если вы планируете съесть эту вкусняшку в ближайшие 1-2-3 месяца, то можно обойтись без уксуса, но строго следить за тем, чтобы баночка стояла в холодильнике и была плотно закрыта, а её содержимое чтобы всегда (!) было покрыто растительным маслом.

Во-вторых, на сей раз запеченная слива в духовке у меня с другими специями — универсальной приправой (в её состав входит карри, паприка, красный перец и сушёные лук, морковь, петрушка, сельдерей), сладкой паприкой и сушёным базиликом, а не со смесью перцев, тимьяном и кориандром.

В-третьих, немного, но я добавила соли в этот раз! Ну, и четвёртое различие в масле. В тот раз я использовала 2 варианта душистого — подсолнечное и оливковое. А в этот раз соединила между собой 2 вида подсолнечного — рафинированное и нерафинированное.

Впрочем, есть и ещё один момент — несмотря на то, что я люблю хорошенько подсушить сливу, сегодня я сделала её более влажной, так как сами по себе плоды были очень сочными! А время приготовления я увеличивать не стала.

Что приготовить?

Вяленые сливы с чесноком в духовке прекрасно подходят едва ли не ко всему! Выступят отличным гарниром к свинине, говядине, курице, рыбе. А можно запекать мясо прямо с ними, положив их сверху, или же скрутить из куриного филе рулет с подобной начинкой. Получится очень-очень вкусно — я вам гарантирую!

Можно придумать массу бутербродов и салатов... На сайте я уже рассказывала вам о таких вариантах использования как кабачковые рулеты и кутабы с пряной начинкой.

А как запеченная слива в духовке выручает в пост! С отварной картошечкой или просто кусочком только что испечённого домашнего хлебушка... ммм! Вкуснотень! И минимум мороки — вынул из холодильника и всё!

Решать, конечно же, вам. Но, по-моему, если есть свой урожай, или вы купили эти местные фрукты, то просто нельзя пройти мимо данного рецепта и не приготовить пряные вяленые сливы с чесноком! 😉

Ингредиенты:

  • свежая слива — чуть больше 2 кг (вес с косточками)
  • чеснок — 35 г (вес в очищенном виде)
  • соль — 0,25 ч.л.
  • подсолнечное масло нерафинированное — 20 ст.л.
  • подсолнечное масло рафинированное — 20 ст.л.
  • уксус 6-9% — 2-2,5 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л. с горкой
  • сладкая молотая паприка — 0,25 ч.л.
  • сушёный базилик — 2 щепотки

Запеченная слива в духовке с чесноком (вяленая, пряная) – как закрыть на зиму, рецепт с фото:

Сливу промыла, обсушила. Разрезала на две равные части, максимально аккуратно вынула косточку. В этот раз у меня ну очень сочные плоды, поэтому сделать это было не так просто.
Два противня (они у меня размером 22х33 см) застелила пергаментом. Выложила половинки слив близко друг к другу (вплотную) кожицей вниз и срезом вверх.

Посолила, посыпала молотой сладкой паприкой и сушёным измельчённым базиликом.

Отправила запекаться при 100'C на 2,5 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки. Следила, чтобы 100-градусная температура оставалась таковой на протяжении всего этого времени.
В моей духовке 2 уровня. Через 1 час 15 минут я поменяла противни местами — нижний поставила вверх, а верхний вниз.
Запеченная слива в духовке готова!

Чеснок очистила и нарезала поперечными тонкими пластинами.

У меня получилось 3 баночки разного объёма: 0,5 литра, 0,4 и 0,3. То есть в общей сложности около 1,2 л. Пол-литровую и баночку на 0,4 литра я простерилизовала. Первую закрыла закаточным ключом, а вторую винтовой крышкой (их тоже простерилизовала). Это пойдёт на зиму. А маленькую на 0,3 литра взяла просто сухую и чистую, без стерилизации — это вяленые сливы с чесноком на сейчас, что называется — на поесть ;)

Итак, начала сборку — на дно каждой баночки бросила несколько чесночных пластин. Затем выложила в один горизонтальный слой сливу. Сверху присыпала универсальной приправой (вы можете использовать любые другие специи по своему вкусу) и чесноком.

Продолжила в такой же очерёдности — слива, приправа, чеснок — до самого верха.

Влила в баночки 0,4-0,5 л примерно по 1 столовой ложке уксуса, а в 0,3 л, по идее, пошло бы около 0,5 ст.л., но так как её я оставлять на потом не буду, то вообще сделала без консерванта.
Я взяла яблочный уксус, но можно использовать малиновый, винный, столовый.

Затем влила поочерёдно, чтобы произошло смешение, душистое и очищенное масло. На пол-литровую банку у меня ушло по 8 ст.л. того и другого. Но это зависит от плотности укладки. Можно утрамбовывать содержимое, но аккуратно и в пределах разумного, чтобы не превратить в кашу. А также не забывать о том, что содержимое банок всегда должно быть покрыто слоем масла!

Закрыла баночки.

Вуаля — через сутки-двое запеченная слива в духовке готова к активному поеданию))) Впрочем, можно и сразу приступить, но лучше всё же дать ей некоторое время пропитаться и вобрать в себя все ароматы!

Закуска ли, гарнир ли, начинка ли, основа ли другого блюда — в любом случае это ооочень вкусно! Попробуйте и не пожалеете! А для этого сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Запеченные сливы 1 - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Сала

vpuzo.com

слива запеченная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

суп со шинатом
250мл овощного бульона (можно куриный, воду)
небольшой пучок шпината
небольшой лук порей
1 ст. ложка оливкового масла
соль, по вкусу
2 вареных перепелиных яйца
рыбные фрикадельки с картофелем
150г рыбного фарша (у меня судак)
2-3 ст. ложки молока
соль, по вкусу
2 клубня картофеля
1кофейная ложка оливкового масла
для фаршированной сливы
1 слива
100г творога (я делала сама)
1 ч. ложка ягодного, джема, соуса (у меня из красной смородины)
для компота
1 литр воды
50г сушеных яблок (нам насушила бабушка)
1 ч. ложка сахара
Показать все (21)

foodily.ru

Что можно приготовить из сливы

Так получилось, что я купила их, не собираясь. Это я про сливы. Так получилось. И вот сегодня утром у меня возник вопрос, что можно приготовить из сливы на завтрак, так чтобы и вкусно, и элементарно, и решила я, что будет у меня слива, запеченная в духовке.

Сырую ее съесть не очень хотелось, тем более, что ребенку это был бы на завтрак, а так, несерьезно. Вот и решила я ее по пути наименьшего сопротивления отправить, то есть, в духовку.

Рецепт элементарный, всем рекомендую. Итак,

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 1 ст. лож. сахара
  • 1 ст.лож ликера
  • 2 ст. лож. кипятка
  • 1 звездочка бадьяна

Приготовление

Итак, сначала про сливы. У меня вот были такие – самые простые.

Парень, который их продавал, очень хотел, чтобы я взяла побольше. Но я ограничилась небольшим количеством, а сегодня уже пожалела, так как вспомнились и другие рецепты о том, что сделать из сливы (сливовое чатни, например). Так что, думаю, что нужно будет уже специально за сливами на рынок сходить.

Для этого рецепта можно брать даже твердые сливы: в духовке они дойдут до нужной нам кондиции и будет вкусно.

Так вот, сливу нужно помыть.

Затем сделать вот такие круговые надрезы по всей окружности (это для того, чтобы, когда она запечется в духовке, косточка легко удалялась и отходила, в противном случае ее нужно будет выковыривать).

Дальше – уложить все в огнеупорную посудину для запекания. Сверху присыпать сахаром.

Потом влить ложку ликера (любого, у меня был Куантро). Ликер можно заменить портвейном.

Добавить кипяток (2 столовые ложки), звездочку бадьяна (у меня она была в раздробленном виде, но красивее, когда она целая – для эстетического восприятия ха-ха: для вкуса без разницы, сами понимаете) и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.

После доставания вот они так красиво смотрятся.

Подавать, поливая образовавшимся сиропом.

Очень вкусно, я бы сказала, восхитительно! Ну, и просто. Вот, что можно приготовить из сливы. И не обязательно на завтрак. Я бы сказала, что это может быть даже себе таким непраздничным десертом, если хотите.

Есть теплыми. Хотя, не знаю, холодными я не пробовала. Но, думаю, что и холодными неплохо будет. А если еще шарик мороженого… То есть, поле для фантазии открыто. Да, забыла сказать: бадьян добавляет пряную нотку. Но если вам не нравится бадьян, замените его на стручок ванили.

А еще из сливы можно приготовить ткемали в домашних условиях. Получается ооочень вкусно!

И напоследок — видео о том, как за несколько секунд почистить киви и авокадо. Не могла с вами этим не поделиться (всего минута):

 

 

solianka.net

Печеные сливы с чесноком и травами

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет

vpuzo.com

Консервирование слив: лучшие пошаговые рецепты

В фруктово-овощной сезон хозяйки с энтузиазмом заполняют полки кладовок и подвалов всевозможными баночками. Идут в ход и годами проверенные рецепты, и экспериментальные образцы. Очень интересно для домашних кулинаров консервирование слив. Этот фрукт имеет весьма разноплановое применение. Из него варят варенья, джемы, повидло, компоты, и из него же получается весьма оригинальная несладкая закуска, используемая и как гарнир к мясу. Одним словом, рецепты консервирования слив настолько разнообразны, что найти что-нибудь свое, подходящее по целям, способам приготовления и вкусовым качествам, сможет каждый.

Сливовый компот

Начнем с традиционных способов заготовки фруктов. Наиболее популярным из них является, естественно, компот. Методов его приготовления не счесть; мы выбрали среди них самый нетрудоемкий.

Отсортированные и вымытые фрукты раскладываются по чистым банкам, которые надо заполнить на треть, заливаются кипятком под горлышко, прикрываются крышками и отставляются на четверть часа. Затем вода с посудин сливается, кипятится с сахаром (стакан на трехлитровую емкость; если слива очень сладкая, количество можно уменьшить) и возвращается назад. Банки сразу же укупориваются, переворачиваются и закутываются. Если ведется консервирование белых слив, можно добавить в посудины немного черной смородины или вишни – для красоты. Да и на вкусе ягоды сказываются положительно.

Компот без воды

Рецепт для тех, кто предпочитает консервирование слив половинками. Для него больше подходят черные, мясистые сорта, у которых легко вынимаются косточки. Фрукты режутся вдоль, косточки удаляются. Половинки раскладываются по противню срезами вверх, посыпаются сахаром в пропорции полкило на три килограмма фруктов и помещаются в печь на десять минут. Потом духовка отключается, но лист не достается, а дверка не открывается. Через час, когда сливы дадут сок, они раскладываются по банкам, заливаются им и стерилизуются треть часа, после чего укупориваются.

Фрукты и сок

Консервирование слив в собственном соку по праву считается одним из лучших способов их заготовки на зиму. Годятся для рецепта очень спелые и сладкие фрукты. Они режутся пополам, косточки выбрасываются, а сливы заливаются очень небольшим количеством воды (только чтобы не подгорели), и кастрюля ставится на плиту. Когда сок покроет половинки, они фасуются по банкам, заливаются собственной жидкостью и пастеризуются. Температура – 85 градусов, время – четверть часа для пол-литровых емкостей, треть – для литровых.

Сливовое варенье классическое

Самое известное консервирование сливы в сиропе – это, конечное же, варенье. Готовить его можно по-разному.

Вариант первый: для фруктов, у которых косточки вынимаются без труда. Варится сироп из расчета килограмм с дополнительным стаканом сахара на два стакана воды. Сливы делятся на половинки, опускаются в кипящую, но снятую с огня основу и оставляются часа на четыре. Потом таз снова ставится на печь, кипятится и опять охлаждается. Таких подходов потребуется 3-4. Во время последнего варка ведется до готовности слив, варенье разливается по емкостям и закатывается.

Вариант второй: консервирование слив с косточками. Фрукты надкалываются, минут на пять погружаются в горячую воду (но не кипяток). На этой же воде готовится сироп, в этот раз то же количество сахара должно разводиться четырьмя стаканами воды. В сиропе слива выдерживается в первый раз четыре часа, второй – половину суток, а после доваривается до конца.

Запеченная слива на зиму

Традиционное варенье любят и используют не все. А вот консервирование целых слив, при котором фрукты напоминают чернослив, но при этом плавают в сладкой среде, может стать приятной неожиданностью и для приверед.

Килограмм мытых слив засыпается половинным количеством сахара и оставляется на всю ночь. Наутро в тазик наливаются два стакана воды плюс ложка обычного уксуса, вкладываются кусочек корицы и несколько бутонов гвоздики, и посудина ставится в духовку. Сливы пекутся до сгущения сока и сморщивания фруктов; иногда тазик нужно встряхивать, чтобы не прижарился верхний слой. Печеные сливы раскладываются по банкам, заливаются процеженным соком-желе, закрываются обычными пластмассовыми крышками и ставятся на холод.

Мармелад

Если фруктов много, а тары и места для хранения – не очень, то такое консервирование слив станет лучшим выходом. Для большей вкусовой насыщенности можно сочетать их, к примеру, с яблоками.

Килограмм слив режется половинками и томится в кастрюле до полного размягчения. Масса в горячем виде протирается и соединяется с аналогично приготовленным пюре из полукилограмма яблок. В будущий мармелад всыпается граммов 800 сахара, цедра лимона и щепотка ванили. Он варится до хорошего загустения – капать с ложки должен очень неохотно. Масса разравнивается по пергаменту; после остывания красиво режется, складывается в контейнер и хранится в сухом, необязательно прохладном, помещении.

Цукаты

Еще одно удачное консервирование сливы в сиропе, результат которого можно есть как самостоятельную сладость, а можно пустить на украшение тортов или начинку для пирогов. Обычно цукаты делаются из «венгерки».

Килограмм сливы освобождается от косточек и опускается в сироп, сваренный из килограмма сахара в двух стаканах воды. Пятиминутное кипячение и настаивание в течение ночи. Делать так придется 2-3 раза. Затем фрукты отцеживаются и подсушиваются в не слишком горячей печи (не больше 75 градусов) часов шесть, а сироп идет на джемы, варенья и повидла. Готовые цукаты можно обсыпать сахарной пудрой. Хранятся они в закрытой емкости.

Слива стерилизованная

Тем, кого интересует консервирование сливы без сахара, понравится такой рецепт: целые фрукты, у которых косточки выковырять сложно, пару минут бланшируются, плотно раскладываются по баночкам и стерилизуются полчаса. При этом они полностью сохраняют и вкус, и полезность; а зимой поедаются как свежие или идут в начинки пирожков и блинчиков.

Моченые сливы

До сих пор мы рассматривали рецепты консервирования слив, дающие сладкие результаты. Однако из этих фруктов можно приготовить и замечательные соленья. Мочить их лучше, конечно, в бочках, однако и обычная кухонная посуда (кроме алюминиевой) дает неплохие итоги.

На дно кладутся листья черной смородины, вишни, мяты, сверху располагаются цельные, без повреждений сливы. Рассол делается так: на литр воды – три ложки сахара, полторы соли и две – живой закваски. Еще лучше будет вкус, если всыпать ложечку порошковой горчицы. Залитые рассолом сливы придавливаются гнетом и неделю держатся в комнате для первоначального сбраживания. После нужно выставить в подвал, а приступать к дегустации можно через месяц.

Слива острая маринованная

Консервирование слив, предназначенных для закусок, гарниров и салатов, имеет не меньшее рецептурное разнообразие, чем варенья и компоты. Любители остренького могут замариновать фрукты таким образом: твердый сорт, разрезанный половинками и лишенный косточек, заливается холодной водой с уксусом в равных пропорциях. Спустя сутки маринад сливается, кипятится и снова вливается в банки. На следующий раз жидкость дополняется гвоздикой. Еще через 24 часа слива хорошо отцеживается, плотно раскладывается по посудинам с пересыпанием сахаром (на кило фруктов уйдет полкилограмма сахара). Заготовка закрывается пластмассовыми крышками и ставится в прохладное место.

Сливовые «оливки»

Не всегда эти консервы удовлетворяют нашим пожеланиям. А иногда жаль денег на «баловство». И в том, и в другом случае выручит необычное консервирование слив. Как оливки они получаются по этому рецепту. Естественно, для правдоподобия лучше брать зеленоватые и мелкие фрукты. На дно литровой банки кладутся гвоздика, штук 5-6, пара лавровых листиков и несколько горошин перца. Следом трамбуются (но без травмирования) сливы, мытые, но уже обсушенные. Емкости заливаются кипятком, через пять минут он сливается, дополняется сахаром (четыре ложечки), солью (две с половиной) и уксусом (две). После закипания маринад вливается в банку, туда же идет ложка оливкового масла, и тара укупоривается. Между прочим, зимой в рассоле с «оливок» замечательно маринуются мясо любого вида и лук.

Слива со смородиной

Совершенно неожиданный вкусовой эффект может дать консервирование слив с добавлением других фруктов. Например, такое. Килограмм спелых, но не мягких слив надкалывается иголкой (чтобы отверстие получилось не очень широким и фрукт не рвался) и раскладывается по банкам любого объема. Из красной смородины отжимается и процеживается сок, его должно получиться пол-литра. Сок соединяется со стаканом сахара и стаканом воды, сдабривается тремя-четырьмя бутонами гвоздики, несколькими горошинками перца и кусочком корицы. Маринад кипятится, снимается с огня, в него вливается ложка винного или яблочного уксуса, и заливка разливается по банкам. Посудины стерилизуются десять минут, а после остывания хранятся на полке в кладовке.

Маринованные сладкие сливы

На этот раз закрутка отнимет достаточно много времени. Зато консервированные сливы получатся крепенькие, упругие и отлично гармонирующие с вином и шашлыком. Нужна будет глубокая большая кастрюля. В нее выкладываются фрукты в один слой и засыпаются (щедро) лавром и гвоздикой. Таких слоев делается много - до самого верха. В другой кастрюле нагревается винный уксус (50 миллилитров) с третью килограмма сахара. Этого объема заливки хватит на килограмм слив. Варить ее нужно до загустения, но не полного растворения сахара. Сироп выливается в кастрюлю, она закрывается крышкой. Утром и вечером, в течение пяти дней, маринад сливается, кипятится и снова заливается в сливы. Благодаря постепенно выделяющемуся соку его объем будет расти. В последний день заливка сцеживается, фрукты вместе с пряностями фасуются по банкам (наиболее удобны пол-литровые), которые после заполняются кипяченым маринадом. Посудины закатываются, ставятся под одеяло вверх дном, а после остывания хранятся в обычных условиях – ни холодильник, ни подвал не требуются.

fb.ru

Запеченная в сахаре слива – интересный рецепт консервации

Подыскиваете оригинальный, простой и вкусный рецепт заготовки слив? Консервированная запеченная слива – это прекрасный десерт и отличная основа для приготовления всевозможных сладких блюд.

Большинство из нас любят полакомиться ароматным чаем и вкусной фруктовой заготовкой, особенно, в холодное время года. Предлагаю приготовить и побаловать своих родных вкусной запеченной сливой в сахаре. Заготовку можно использовать сразу после приготовления или же заготовить на зиму. Запеченная в духовке слива отлично подойдёт в качестве начинки для сладких блинов, пирогов, пирожков. Очень вкусно употреблять с горячим чаем вприкуску. Даст фору сливовому джему. Приготовить такую карамелизированную заготовку несложно. Главное, приобрести сливу «венгерку», так как она отлично подходит для консервирования. Слива понадобится с плотной мякотью, не перезревшая. Количество ингредиентов рассчитано на одну полулитровую баночку.


Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: заготовка.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • слива «венгерка» – 1 кг
  • сахар апельсиновый – 100 г
  • масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
  • корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сливу тщательно промойте в проточной воде, немного обсушите бумажным полотенцем или выложите на полотенце и дайте обсохнуть. Разделите на две половинки и удалите косточку. У такой сливы косточка хорошо отделяется от мякоти.
  2. Подберите подходящую по объёму форму для выпекания или возьмите противень из духового шкафа. Смажьте нерафинированным подсолнечным маслом без запаха. Посыпьте частью апельсинового сахара. Можно использовать обычный сахар.
  3. Выложите плотно друг к другу дольки сливы. Сверху посыпьте оставшимся апельсиновым сахаром и молотой корицей. Если вы не любите аромат корицы, её можно не использовать. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов, на 50-60 минут.
  4. Вот так выглядит слива после часа в духовом шкафу. Теперь подготовьте баночку и крышку. Хорошо промойте и обсушите.
  5. Переложите, аккуратно, сливу в простерилизованную банку, прижимая фрукты плотненько, друг к другу. Образовавшуюся карамель соберите ложечкой и отправьте к сливам. Накройте чистой крышкой.
  6. Возьмите кастрюлю. На дно застелите ткань. Уложите баночку. Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банки. До краев горлышка банки воду наливать нельзя, поскольку во время кипения она увеличится в объеме и может попасть внутрь банки со сливой. Вода должна быть подогрета до градусов 50-65. Отправьте кастрюлю с заготовкой на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь и кипятите 10-15 минут с момента закипания.
  7. Плотно укупорьте закаточным ключом и переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания. Слива в карамели готова. Осталось дождаться зимы.
  8. Вкусных вам заготовок! И приятно вам полакомиться!


Автор: Svetlaya74. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru


Смотрите также