Слива в собственном соку на зиму


Слива в собственном соку на зиму

Слива в собственном соку на зиму не только дополнит ежедневный рацион полезными витаминами, но и позволит украсить праздничный стол. Простые рецепты консервации не предполагают длительных процедур приготовления. Они дают возможность варьировать вкусовые характеристики путем добавления сахара или его исключения, удалением косточек или консервации целых плодов.

Подготовка к консервации

От качества подготовки к консервации зависит, как долго хранится слива, вкус и ароматические свойства. Выполнение простых рекомендаций позволит получить максимальный результат:

  1. Для приготовления сливы на зиму в собственном соку подойдут любые сорта. Слива может быть недозревшей или переспелой, при условии сохранения внешней оболочки и плотной мякоти. Слива отсеивается при наличии следов заболеваний, гнили или вмятин – для консервации на зиму она непригодна.
  2. Укупорка на зиму производится в стандартные банки для консервации объемом от 1 до 3 литров. При определении тары ориентируются на количество человек в семье. Для трех человек будет достаточно литровых емкостей, так как срок хранения открытой сливы в собственном соку ограничен.
  3. Перед тем как укладывается слива на зиму, как и при укупорке других плодов, производится стерилизация банок и крышек. Ее можно производить кипятком, паром, прибегнув к помощи микроволновой или духовой печи.
  4. Сливу очищают от загрязнений, несколько раз промывают. От общей массы отбраковывают испорченные экземпляры.
  5. Привядшая слива используется для сушки на зиму. Ее можно хранить в прохладных помещениях, а можно закупорить варенье из чернослива в собственном соку.

Совет! Производить консервацию сливы в собственном соку на зиму рекомендуют сразу после сбора урожая. Если они какое-то время будут храниться, то количество выбракованных слив будет значительным.

Сливы в собственном соку без косточек

Рецепт приготовления сливы без косточек на зиму считают классическим. Потребуется минимум ингредиентов:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Последовательность работ представлена следующим:

  • после того как отбраковка была произведены, слива вымыта, каждый плод разделяют на две части, удаляют косточку;
  • плоды укладывают в ранее подготовленную тару слоями, пересыпая сахарным песком;
  • после заполнения банки добавляют небольшое количество теплой воды, встряхиванием распределяют ингредиенты равномерно;
  • наполненные сливами банки устанавливают внутрь большой емкости для тепловой обработки, при этом дно укрывают тканью или используют специальную, распределяющую тепло, подставку;
  • наполняют емкость теплой водой до ободка банок;
  • включают огонь и доводят до кипения;
  • после начала активного кипения мощность плиты ставят на минимум, стерилизуют 15 минут;
  • после термической обработки слива оседает, но пустоты следует заполнить дополнительной порцией ягоды и сахара;
  • после процедуры термическую обработку продолжают минимум 15 минут;
  • вытаскивают банки и производят их закатку стерилизованными крышками;
  • слива остывает одни сутки при комнатной температуре.

Внимание! При вытаскивании банок из горячей воды нужно использовать специальное приспособление. При его отсутствии – принять меры безопасности, так как работа с горячей стеклянной тарой опасна.

Сливы с косточкой в собственном соку

При консервации сливы с косточкой на зиму рекомендуют выбирать недозревшие плоды. Они имеют плотную структуру, не изменят форму после проведения тепловой обработки и при длительном хранении готового продукта. Учитывая, что целые плоды занимают больший объем, чем разделанные, нужно использовать двух–трех литровые банки.

Понадобиться:

  1. Слива, кг 10
  2. Сахар, кг 5

Порядок консервирования на зиму представлен следующим:

  • Сорванную с деревьев сливу перебирают. Помятые плоды или с нарушениями кожицы для консервации не используют.
  • В стерилизованные банки аккуратно укладывают сливы рядами. Каждый ряд обильно заполняют сахаром.
  • После наполнения банки доверху добавляют немного воды и встряхивают. Для этих целей можно использовать сахарный сироп.
  • После готовности всей партии проводят термическую обработку. Для нее банки помещают внутрь большого таза, устроив тканевую прокладку или используя специальный рассекатель.
  • Емкость заполняют теплой водой до горлышка банок. Включают варочную поверхность, доводят до кипения.
  • Поскольку цельная слива впитывают сироп дольше, термическую обработку проводят 30 минут.
  • Через это время, как правило, происходит усадка плодов. Она менее значительна, чем при консервации плодов без косточки, но заполнение пустоты плодами понадобится.
  • Продолжают стерилизацию в собственном соку еще 30 минут.
  • Банки с консервацией достают и закручивают ключом новыми стерилизованными металлическими крышками.

Совет! Для закрытия банок на зиму лучше использовать крышки, приобретенные перед сезоном консервации. Прошлогодние при неправильном хранении могут содержать ржавчину или быть деформированными, что в итоге скажется на качестве продуктов, приготовленных в собственном соку, и сроке хранения.

Сливы в собственном соку без сахара

Если слива принесла сладкие плоды, то можно сахар из рецепта исключить. В этом случае рекомендуют на тару объемом 1 литр использовать около килограмма средних плодов. Порядок консервации на зиму представлен следующим:

  • сливу тщательно моют несколькими сменами воды, проводят выбраковку;
  • с помощью продольного разреза ножом мякоти, удаляют косточки;
  • наполняют банки доверху;
  • размещают внутрь емкости большого размера, заливают теплую воду, доводят до кипения;
  • стерилизуют в собственном соку около 15 минут;
  • усадку плодов компенсируют дополнением ранее приготовленной сливы;
  • продолжают процесс термической обработки еще 20 минут.

Банки вытаскивают из стерилизационной емкости и закатывают металлическими крышками с помощью специального ключа. На одни сутки оставляют остывать при комнатной температуре. Последующие хранение организовывают в холодных или подвальных помещениях.

Вкусовые вариации

Позволяет изменить оттенок вкусовых качеств использование вариантов предварительной обработки и дополнительные ингредиенты плодов, консервируемых в собственном соку на зиму. Так, широкое распространение получили следующие варианты:

  1. Добавит аромат использование гвоздики. Порядок консервации в собственном соку остается классическим, но при закладке сливы внутрь банки добавляют по 2-3 гвоздики на литровую емкость.
  2. Приятный вкусовой оттенок консервированной на зиму сливе придает ванилин. Его добавляют также на этапе укладки плодов внутрь тары, из расчета 10 кг плодов – 1 пакет ванилина.
  3. Уменьшит срок до момента готовности, предварительное проваривание сливы в собственном соку, который смешивают с сахаром, на медленном огне. За этим следует распределение по банкам, пастеризация и закупорка банок на зиму.
  4. Бланшированная слива отдает влагу быстрее. Порядок представлен окунанием на 5 минут плодов в кипяток с последующим промыванием холодной водой.
  5. Не менее эффективно можно использовать малосочные плоды сливы. Необходимо их помыть, удалить косточки и высушить. Сушку производят на свежем воздухе или в духовке. Получится чернослив. Подготовленные банки наполняют черносливом с сахаром в пропорции 2/1. Добавляют небольшое количество воды. Стерилизуют около 30 минут. Чернослив на зиму готов.

Совет! Если нет возможности провести термическую обработку банок с плодами, в посуде большой емкости с водой, то следует использовать духовой шкаф. Банки помещают в духовку. При температуре до 1800 стерилизуют 40–50 минут.

Как правильно консервируется слива в собственном соку с сахаром, представлено следующим видео:

Заключение

Бороться с недостатком витаминов, свежих овощей и фруктов вне сезона можно прибегая к приобретению специальных препаратов в аптечных пунктах. Но гораздо приятнее и полезнее балансировать питание с помощью летних заготовок. Слива в собственном соку на зиму, как консервированные огурцы, помидоры, вишня и прочее, в полной мере обеспечат организм питательными веществами, необходимыми для устойчивого иммунитета к заболеваниям. Но следует помнить, что слива в собственном соку сохранит свои качества при правильном консервировании в течение трех лет хранения в подвале.

agrognom.ru

Сливы в собственном соку на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Автор: Svetlaya

 

В разгаре горячий сезон заготовок! Фрукты, ягоды, овощи – и всё хочется заготовить на зиму. Хочу предложить вашему вниманию вкусную заготовку из слив. На моей даче растет крупная красная слива, в сортах не очень разбираюсь. Слива сладкая и очень сочная. Оказывается из неё можно приготовить большое количество заготовок на зиму. Предлагаю заготовить сливы в собственном соку на зиму без косточек и кожицы. Такая заготовка отлично подойдет в качестве начинки для пирогов, блинов, пирожков, для приготовления десертов, компотов. Для заготовки понадобится зрелая слива, можно даже, немного мягкая. Из плотной сливы тяжело снять кожицу. Пошаговый фото рецепт слив в собственном соку из указанных в списке ингредиентов предполагает выход 4 банок объемом 0.5 литра.

Сливы в собственном соку на зиму

Заготовка консервированных плодов проводится со стерилизацией. Точно так же можно закрыть на зиму абрикосы со сливами или персиками. Сливы в собственном соку без сахара!

Кроме этого рецепта, возможно вам будет интересно узнать, как сделать  консервированные сливы в сиропе с сахаром.

пошаговый фото рецепт

Первым делом, сливу уложите в дуршлаг, тщательно промойте. Удалите бракованные плоды, листики. Дайте стечь воде или протрите бумажным полотенцем.

Ингредиенты:

  • Слива - 3 кг
  • Процесс приготовления:

    Плод разрежьте пополам, используя острый нож. Извлеките косточку и снимите кожицу. У мягкой сливы она удаляется очень легко.

    Предварительно подготовьте баночки с крышками. Их нужно хорошенько промыть с моющим средством и тщательно ополоснуть. После, простерилизуйте банки и крышки над паром или любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или мультиварке. В подготовленные ёмкости уложите половинки слив, срезом вниз. Постарайтесь уложить сливы как можно плотнее. Банку периодически встряхивайте, чтобы фрукты утрамбовались. Будем стерилизовать сливы без сахара и воды.

    Теперь наполненные баночки нужно простерилизовать. Возьмите подходящую по размеру, кастрюлю. На дно застелите тканевую салфетку. Уложите сливы в банках. Накройте стерильными крышками. Чтобы банки не треснули, в кастрюлю налейте подогретую воду по горлышко баночек. Отправьте на огонь. Стерилизуйте 10 минут, после того, как вода в кастрюле закипит. Если в кастрюле сильно бурлит вода, немного уменьшите огонь.

    Извлеките банки из кипятка и плотно укупорьте крышками. Переверните донышком вниз и оставьте до полного остывания.

    Укутывать не нужно. После храните в прохладном месте или просто в квартире. Вкусных Вам заготовок и удачных экспериментов!

    Сливы на зиму без сахара приготовила Светлана, рецепт и фото автора.

    zapisnayaknigka.ru

    Cливы в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

    Лучше всего вкус летних фруктов и ягод удается сохранить до самой зимы посредством консервирования в собственном соку. Этот метод заготовки отлично подходит и для сливы – плоды получаются сочными и яркими, почти как свежие. В рецепте не используется дополнительная жидкость, поэтому вкус сливовых долек получается концентрированным. Зимой для приготовления блюд можно использовать не только консервированные плоды, но и оставшийся от них сироп, он выходит очень вкусным и довольно густым.

    Предлагаем вам освоить метод консервации ароматных слив на зиму без использования стерилизации. Составляющие рассчитаны на 1 литровую банку.

    Для этой заготовки подойдет практически любой сорт сливы, главное, чтобы плоды были исключительно сочными, ведь консервироваться они будут в собственном соку, без добавления жидкости. По этой причине не подойдут «зеленые» сливы, но и перезревшие использовать не желательно – аккуратные сливовые дольки просто расквасятся, потеряют свою форму.

    Отобрать целые, не поврежденные, крепенькие плоды. Тщательно помыть сливы в холодной воде.

    Каждую сливу разделить пополам, по желобку. Чтобы половинки получились аккуратными, использовать для разделения плодов нож. Косточки выбросить.

    Сложить сливовые дольки в жаропрочную емкость с толстым дном.

    Каждый слой слив при этом пересыпать сахаром. Накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить при комнатной температуре на 5-6 часов.

    Из слив постепенно выделится сок, который смешается с сахаром. Чтобы выделение сока было более равномерным, периодически раскрывать сливы и слегка встряхивать емкость. Так половинки плодов будут аккуратно перемешиваться, не деформируясь.

    Когда крупинки сахара полностью растворятся, можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации. Сразу подготовить банки. Указанный объем продуктов рассчитан на 1 литр заготовки, то есть потребуется 1 литровая или 2 полулитровые банки. Помыть тару и простерилизовать любым удобным способом. Можно обойтись и без стерилизации, несколько раз обдав банки крутым кипятком. Крышки необходимо прокипятить или протереть спиртом.

    Поставить емкость со сливами и соком на плиту, зажечь минимальный огонь. Довести сироп до кипения и прокипятить в течение 1 минуты, в конце приготовления добавить лимонную кислоту. Перемешивать половинки слив не желательно, чтобы они не утратили форму, можно покачивать посудину из стороны в сторону, чтобы плоды равномерно прогрелись.

    Разложить сливы по банкам, залить сиропом по ободок банки.

    Закупорить баночки стерильными крышками, перевернуть, укутать консервацию плотным одеялом. Когда заготовка полностью остынет (обычно через 10-12 часов), перенести ее в прохладное, темное место, где она дождется зимы.

    Подавать в качестве самостоятельного десерта или как вкусное дополнение к блинчикам, оладьям. Также можно использовать как начинку для домашней выпечки – пирогов, пирожков, булочек. Из такой сливы также готовят вкусные компоты и кисели.

    Приятного аппетита!

    ogorod-bez-hlopot.ru

    Слива в собственном соку на зиму - рецепт с фото

    В этом мастер классе я поделюсь с вами приготовлением вкусной натуральной заготовки на зиму из сливы.

    Слива в собственном соку на зиму - рецепт с фото по шагам.



    Ингредиенты:
    - слива;
    - вода;
    - свежая мята.



    Итак, когда все необходимые ингредиенты у нас подготовлены, приступим к самому процессу. Для консервирования мы будем использовать недозревшие сливы с достаточно плотной мякотью. Для этого первым делом сливы сортируем. Затем убираем испорченные и поврежденные плоды. Перебираем веточки мяты. Удаляем сухие или желтые листочки. Промываем сливы и веточки мяты в холодной проточной воде. Отправим все на сито или дуршлаг. Даем воде стечь.



    После чего помещаем сливы в кипящую воду где-то на 1-2 секунды. Затем вынимаем сливы и сразу же погружаем их в холодную воду еще на 1-2 минуты.



    В подготовленные сухие чистые банки укладываем пробланшированные сливы. На дно банки не забудем положить подготовленную веточку мяты. Заливаем сливы кипящей водой.



    Теперь накрываем банки крышками (заранее прокипяченными примерно 3-4 минуты) и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 10 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Не забудем укрыть их теплым одеялом или же просто плотной тканью для постепенного охлаждения.



    Слива в собственном соку на зиму готова. Приятного вам аппетита!
    Автор: arivederchy
    В прошлый раз мы делали вяленые сливы в духовке.

    konservashka.ru

    Слива в собственном соку / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

    Приготовление сливы в собственном соку:

    Шаг 1: подготавливаем сливы.

    Для приготовления вам потребуются твердые, еще самую малость не успевшие до конца созреть сливы.

    Обязательно переберите их, очищая фрукты от веточек и листиков. Затем очень тщательно промойте несколько раз теплой, но не горячей, проточной водой. Вымытые сливы разложите на кухонные полотенца в один слой и оставьте высыхать. Пусть полежат так в течение 3 часов, больше не нужно.

    Промытые и просохшие сливы разделите на половинки и выньте из каждой косточку. На самом деле можно заготавливать их и целиком, вынув косточку с помощью маленького надреза, но половинки входят в банку лучше и так просто удобней.
    Шаг 2: раскладываем сливы по банкам.

    Возьмите литровые стерильные баночки и уложите внутрь половинки слив. Вот так просто, ничего больше не добавляя.

    Укладывайте кусочки фруктов очень плотно друг к другу, заполняя банку не просто до краев, а даже с лихвой. Все дело в том, что в последствии сливы осядут и заполнены банки в итоге будут чуть больше, чем на половину. Это нормально, так и должно быть.
    Шаг 3: стерилизуем сливы.

    Теперь сливы в банках неплотно накрывает крышками и составляем в большую кастрюлю, дно которой застелено кухонным полотенцем. В эту же кастрюлю (не в тару со сливами!) заливаем чистую воду так, чтобы она дошла до плечиков банок, и ставим все на огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность, чтобы вода не заливалась к фруктам, и стерилизуем сливы на водяной бане в течение 15 минут.
    Горячие банки со сливами тут же вынимаем из кастрюли и закатываем или плотно закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем остывать в течение одних суток, а после сливы в собственном соку отправляем на хранение или пробуем.
    Внимание: добавлять еще сливы внутрь банок после стерилизации нельзя.
    Шаг 4: подаем сливы в собственном соку.

    Сливы в собственном соку - прекрасный зимний десерт. Это же так приятно порадовать себя свежими фруктами, когда за окном не переставая идет снег и лежат огромные, непроходимые сугробы. Кушайте сливы с чаем просто так или добавляйте их в различные пироги в качестве начинки, или готовьте вкуснейшие десерты. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии, но я думаю, что вы найдете консервированной сливе достойное применение и в холода будете радовать своих близких сладкими десертами, напоминающими о лете.
    Приятного аппетита!
    Советы к рецепту:

    – Данного количества слив хватает на три банки объемом один литр.

    – Хранить сливы в собственном соку нужно не обязательно в холодильнике, но вдали от тепла и нагревающихся приборов, например, плиты или батареи.

    – Заготавливайте сливы в небольших баночках, так их удобней и хранить, и есть.

    www.tvcook.ru

    Сливы в собственном соку на зиму, рецепт без стерилизации

    Сливы в собственном соку на зиму незаменимы как начинка для тортов, пирогов, блинов, к мороженому или просто к чаю. Из сливового сиропа получается невероятно красивое и прозрачное желе.

    Поэтому в сезон, воспользуйтесь этим рецептом и заготовьте несколько баночек такого варенья. Лучше брать недозрелые крепкие плоды, чтобы форма максимально сохранилась. Сахара в данном рецепте меньше, чем многие хозяйки привыкли класть. Его достаточно, чтобы консервация хранилась долго и при этом вкус слив оставался как можно ближе к естественному. Однако, если урожай недозрел и слива терпковата, норму сахара можно увеличивать на 100-200 граммов.

    Самые распространённые подходящие сорта слив: венгерка (угорка), ренклод, Рекорд, Стенли. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко выниматься.

    Ёмкость, где будет вариться слива, должна быть толстостенная. В посуде с тонкими стенками сироп будет пригорать и придётся часто перемешивать. А это повлияет на целостность плодов.

    Можно добавить при варке такие специи, как: ванилин, кардамон, бадьян. Так слива приобретёт невероятный, необычный для варенья аромат.

    Еще один плюс — заготовку, можно приготовить без стерилизации.

    Время приготовления: 1 час.

    Выходит 5 баночек объёмом по 0,5 л.

    Ингредиенты:

    • сливы – 2 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как приготовить сливы в собственном соку на зиму

    Сливы вымыть и удалить мятые и подпорченные. Разрезая ножом по шву, удалить косточку.

    Сложить все сливы слоями в глубокую кастрюлю с толстым дном. Каждый слой пересыпать сахаром. Оставить на несколько часов (4-6), чтобы сливы пустили сок, а сахар начал таять. Периодически кастрюлю надо встряхивать, но ложкой не перемешивать.

    Поставить сливы на медленный огонь и довести до кипения. Иногда нужно покачивать кастрюлю из стороны в сторону, чтобы сироп не подгорал. Проварить после закипания несколько минут, 2-3 вполне хватит.

    Подготовить банки (лучше полулитровые): тщательно вымыть с содой и каждую банку простерилизовать на пару в течение 5-6 минут. Пока варенье горячее, расфасовать аккуратно в сухие горячие банки. Не надо наполнять посуду под завязку, пустого пространства должно оставаться на палец.

    В маленькой ёмкости прокипятить несколько минут крышки и закатать ими баночки. Тут же перевернуть вверх дном, убедиться, что сироп не протекает и отправить остывать в толстое одеяло. На следующий день сложить в темное прохладное место консервацию.

    Хранить сливы в собственном соку можно не менее года.

    sgushhenka.ru

    Сливы в собственном соку на зиму: рецепты, особенности приготовления

    Чем менее интенсивной и длительной оказывается термообработка при заготовке фруктов на зиму, тем больше в них сохраняется витаминов и других полезных веществ. К числу сливовых консервов, которым отдают предпочтение сторонники здорового питания, относится слива в собственном соку. Ее можно закрыть разными способами, в том числе без сахара.

    Особенности приготовления

    Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

    • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
    • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
    • Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
    • Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
    • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

    Слива в собственном соку с сахаром

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,2 кг;
    • сахар – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    • Помойте сливы, промокните их салфетками. Разрезав плоды пополам, извлеките их них косточки.
    • Простерилизуйте любым удобным вам способом банки и подходящие к ним металлические крышки.
    • Наполните банки подготовленными сливами, пересыпая каждый слой фруктов сахаром.
    • Прикройте банки крышками.
    • В большую кастрюлю постелите кухонное полотенце, установите на него банки со сливами.
    • Влейте в кастрюлю воду. Ее уровень должен доходить до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите находящуюся в ней воду до закипания.
    • Стерилизуйте банки со сливами, пока фрукты не осядут примерно на треть.
    • Заполните освободившееся пространство оставшимися сливами, тоже пересыпая их сахаром.
    • Продолжайте стерилизовать банки с фруктами, пока плоды полностью не погрузятся в сок.
    • Выньте банки с заготовкой из кастрюли, закатайте их. Перевернув, накройте полотенцем, оставьте остывать в условиях паровой бани.

    Рецепт по случаю::

    Приготовленные по данному рецепту сливы в собственном соку получаются сладкими, сочными, ароматными. Сок из-под них можно использовать вместо сиропа или готовить из него напиток, разбавляя его чистой водой. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре, сохраняя годность в течение двух лет.

    Пряные сливы в собственном соку

    Состав (на 1 л):

    • сливы – 1,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • корица – 0,5 палочки;
    • гвоздика – 4 шт.

    Способ приготовления:

    • Сливы помойте, обсушите, очистите от косточек. Половинки сложите в эмалированную миску, засыпьте сахаром. Накройте миску тонкой тканью или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды.
    • За это время слива даст много сока, его нужно слить в отдельную емкость.
    • Добавьте в сок гвоздику и корицу, доведите его до кипения, снимите с огня, дайте настояться в течение получаса.
    • Снова доведите сливовый сок до кипения.
    • Сливами наполните подготовленные банки, залейте фрукты горячим соком, предварительно вынув из него пряности.
    • Прикройте банки прокипяченными крышками.
    • Поставьте в кастрюлю, наполненную теплой водой, и стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера банок.
    • Извлеките банки из кастрюли, герметично их укупорьте, переверните, укутайте, дайте им возможность остыть постепенно, в условиях паровой бани.

    Остывшие банки нужно переставить в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное помещение. Консервы не испортятся как минимум в течение года.

    Слива в собственном соку без сахара

    Состав (на 1 л):

    • слива – 0,8-0,9 кг;
    • вода – сколько войдет.

    Способ приготовления:

    • Простерилизованные банки как можно плотнее наполните вымытыми и обсушенными сливами.
    • Влейте в банки кипяченую воду. Вода должна доходить примерно до плечиков банки или даже быть чуть ниже этого уровня.
    • В кастрюлю положите полотенце, поставьте на него банки, прикройте их крышками.
    • В кастрюлю влейте воду, на медленном огне доведите ее до кипения.
    • Время стерилизации банок зависит от их объема: литровые стерилизуют час, банки большего объема – 1,5 часа, пол-литровым баночкам хватит и 40 минут.
    • Выньте банки из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать перевернутыми и укутанными.

    После остывания банки со сливами, закрытыми в собственном соку без сахара, требуется убрать в холодильник. Съесть их нужно успеть за полгода.

    Сливы в собственном соку получаются сочными и ароматными, почти такими же, как свежие фрукты. Витаминов в них сохраняется больше, чем в варенье или аналогичных десертах. Заготовить это полезное лакомство на зиму в состоянии даже неопытный кулинар.


    Матрица продуктов: Слива 🥄 Дата: 06.08.2018.

    Обновлено: 11.03.2020



    onwomen.ru

    Сливы в собственном соку на зиму

     

    Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии. Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии. В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.

    Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку. Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.

    Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.

    Сливы с косточкой в собственном соку

    Ингредиенты:

    • сливы твердого сорта слегка недозрелые – 3 кг
    • сливы мягкие кисло-сладкие – 3 кг
    • сахар – 1,5 кг
    • вода – ½ л
    • ванильный сахар – пакетик
    • лимонная кислота

    Как готовить: live streaming film

    1. Твердые сливы очень хорошо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
    2. Мягкие сливы ополоснуть под проточной водой, освободить от косточек, измельчить в кухонном комбайне в однородную кашицу и засыпать сахаром на одни сутки.
    3. Получившийся сливовый сок слить в отдельную емкость, отцедить через ситечко, соединить с водой и прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут. Перед окончанием приготовления всыпать ваниль и лимонную кислоту.
    4. Целые сливы наколоть в 2-3 местах бамбуковой палочкой и очень плотно уложить в сухие и чистые стеклянные банки.
    5. Простерилизовать в течение 20 минут, закатать, перевернуть и укрыть теплой тряпкой.
    6. Через сутки убрать в прохладное место.
    Сливы с косточкой в собственном соку

    Желтые сливы в собственном соку на зиму

    Ингредиенты:

    • сливы желтые – 5 кг
    • сахар – ½ кг
    • ваниль – 1 пакетик

    Как готовить: live streaming film

    1. Сливы очень тщательно перебрать, вымыть, высушить и освободить от косточек. Самые крепкие и плотные ягоды (примерно 70% от объема всех фруктов) разделить на аккуратные половинки.
    2. Оставшиеся 30% плодов пропустить через мясорубку и отжать из них сок. Его необходимо настоять в холодильнике в течение суток, потом очень тщательно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, вскипятить в эмалированной емкости вместе с сахаром и ванилью, все время помешивая, чтобы масса не пригорела.
    3. Залить готовый сиропом в банки, наполненные половинками слив, накрыть их крышками и отправить на стерилизацию (15-20 минут для банок объемом 1 л).
    4. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
    5. Хранить десерт в сухом, прохладном месте.
    Желтые сливы в собственном соку на зиму

    Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.

    Слива угорка в собственном соку на зиму

    Ингредиенты:

    • слива угорка – 6 кг
    • сахарный песок – 2 кг
    • корица

    Как готовить: live streaming film

    1. Сливы средней спелости тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, освободить от косточек.
    2. На дно заранее подготовленных стеклянных банок всыпать по щепотке молотой корицы для ароматности, а потом очень плотно уложить сливы, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
    3. Для стерилизации дно высокой кастрюли выстелить плотной тряпкой, а сверху расставить банки так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не соприкасались друг с другом.
    4. Очень аккуратно налить в кастрюлю воду. Ее уровень не должен быть выше «плечиков» банок. Отправить все на плиту и выставить средний огонь. Когда вода начнет бурлить, огонь уменьшить, чтобы жидкость случайно не попала внутрь тары.
    5. Дождаться, когда сливы обильно пустят сок и он полностью закроет плоды.
    6. Достать банки из воды, закатать жестяными крышками, укутать теплым одеялом и дать хорошо остыть.
    7. Через сутки убрать десерт в темное, хорошо проветриваемое место.
    Слива угорка в собственном соку на зиму

    Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.

    Сливы в собственном соку без сахара

    Ингредиенты:

    • сливы – 3 кг
    • вода – 0,5 л

    Как готовить: live streaming film

    1. Отобрать плотные, крепкие плоды, ополоснуть их в холодной воде, высушить на льняном кухонном полотенце, сделать надрез сбоку и удалить косточку.
    2. Сложить все фрукты в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду и поставить прогреваться на очень медленном огне, чтобы сливы пустили обильный сок.
    3. Когда сливовый сок полностью закроет плоды, убрать кастрюлю с огня, жидкость слить в отдельную емкость и прокипятить на сильном огне.
    4. Ягоды разложить по сухим, чистым стеклянным банкам, залить кипящим соком и поставить стерилизовать при температуре 90 °С. Для обработки пол-литровых банок потребуется не менее 15 минут, для литровых – 20 минут.
    5. Готовый продукт укупорить крышками и дать остыть при комнатной температуре. Потом убрать в прохладное место.
    Сливы в собственном соку без сахара

    Слива в собственном соку на зиму: видео-рецепт

     

    povar.co

    Слива в собственном соку на зиму

    Данный метод заготовки слив на зиму по максимуму сохраняет полезные свойства, так как сама слива не варится, а лишь пастеризуется в банке. Благодаря этому можно отметить натуральность вкуса сливы. Кстати, сахара используется гораздо меньше, нежели для сливового варенья или джема. Обратите внимание, что для приготовления сливы в собственном соку на зиму подойдут исключительно спелые, но при этом твердые плоды. Переспевшая слива не сохранит целые дольки, а недозревшая — будет плохо выделять сок.

    Данная заготовка точно понравится хозяюшкам, которые занимаются домашней выпечкой, поскольку целые сливки великолепно дополнят открытые пироги в качестве начинки.

    Чтобы приготовить сливы в собственном соку на зиму потребуется (для банки объемом 500 мл):

    • слива – 350 г
    • сахар – 170 г

    Слива в собственном соку на зиму – рецепт с фото:

    Сливу старательно вымойте в воде, после слегка просушите на полотенце.

    Разделите каждый экземпляр на две части, извлеките косточки. Чтобы половинки максимально сохранили целостность, а срез был ровный, эту манипуляцию совершайте исключительно с помощью ножа, а не руками.

    Предварительно подготовьте тару для хранения сливы в собственном соку на зиму — баночки тщательно почистите пищевой содой, вымойте, простерилизуйте, используя кипячение или другой метод стерилизации. Также обязательно проверьте стекло на наличие сколов и трещин, чтобы банка во время хранения консервации не лопнула. Тару пускайте в ход только после полного высыхания. В баночку уложите слоями половинки слив, одновременно чередуя их с сахарным песком. Таким образом, как показано на фото, заполните всю банку до верха.

    Сначала отставьте банку с содержимым в сторону на несколько часов, чтобы сахар вступил в реакцию со сливой и немного подтаял. Фрукт, в свою очередь, немного пустит сок. Далее подготовьте просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик, сверху установите банку со сливами, прикройте ее крышкой, не закручивая. Поставьте кастрюлю на огонь, после кипения воды пастеризуйте заготовку на протяжении 15 минут.

    Пастеризация полностью растворит весь сахар, слива немного размякнет и пустит сок, который образует вкусный сироп рубинового цвета. Используя прихватки, банку достаньте из воды, закрутите крышкой максимально туго.

    Положите банку на бок, если сироп не просачивается сквозь крышку, значит, она хорошо закручена.

    Банку укутайте чем-то теплым до полного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию. Слива в собственном соку на зиму готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    cook-s.ru

    👌 Свежие сливы в собственном соку на зиму, рецепты с фото

    Хотели бы вы зимой отведать свежих слив? Это возможно, если приготовить сливы в собственном соку. Такие сливы можно использовать в десертах, готовить с ними пироги и кушать просто так.

    Сегодня я заготавливала сливы и решила поделиться рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро.

    Делается это не сложно и кроме слив, банок и воды больше ничего не потребуется.
     
    Сложность: ниже среднего.
     
    Время приготовления: 30 минут.
     
    Что потребуется?


     

    Ход приготовления:

    Сначала нам нужно очень хорошо помыть сливы.
     

     
    Затем вынуть из них косточки. Я делаю это с помощью обыкновенной шариковой ручки. Вынимаю из нее стержень и снимаю колпачок. Хорошо промываю оставшийся корпус шариковой ручки. А затем заостренным концом выдавливаю из сливы косточку.
     

     
    Теперь нам потребуется банка. Сегодня у меня 320-граммовые баночки. Каждую банку хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком. Кладем в банку наши сливы без косточек. Особо утрамбовывать сливы не стоит, иначе они могут потрескаться или раздавить друг друга, и за время хранения потеряют свой эстетичный вид целой сливы. Но если вам это неважно, то можно укладывать сливы в банки и поплотнее. Но лично я предпочитаю доставать из баночки красивые целые сливинки.
     

     
    Затем заливаем сливы прямо в банке кипятком. И тут же сливаем эту воду. Она нам не понадобится. Тут же заливаем сливы свежей партией кипятка. Прокручиваем банку вокруг себя несколько раз, чтобы случайно попавший воздух смог выйти наружу. И при необходимости подливаем еще немного кипятка.
     


     
    Теперь наливаем в кастрюлю воду. Немного ее подогреваем.
     
    Слегка сверху закрываем банку со сливами простирилизованой крышкой. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения. Заранее определите, сколько вам потребуется воды, чтобы ее уровень был по плечики банки.
     
    Если вы закатываете большую банку со сливами, то на дно кастрюли перед погружением следует положить полотенце или пластиковую подставку. Чтобы не было сильного перепада температур, и дно банки от соприкосновения с раскаленным донышком кастрюли не лопнуло.

    Небольшие баночки, как у меня на 320 граммов, я кипячу примерно 2-3 минуты. Банку 750 – около 5 минут. Литровые баночки – 7-9 минут.
     

     
    Затем банки вынимаем из кастрюли с водой. Очень плотно закрываем крышки. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем. 
     
    Даем баночкам так постоять в течение 2-3 суток. Если банки не дали течь, не взорвались и не треснули, содержимое баночек не помутнело, значит, их можно убирать на хранение в прохладное место. Вот и все, сливы в собственном соку готовы.
     
    Приятного аппетита!
     

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    рецепты с сахаром, без сахара

    Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях. Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ. Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.

    Как приготовить сливу в собственном соку

    Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.

    Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.

    Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее. Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.

    Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.

    Традиционный рецепт слив в собственном соку

    Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

    • слива – 10 кг;
    • сахар – 5 кг.

    Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

    1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
    2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
    3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
    4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
    5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
    6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
    7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
    8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
    9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

    После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

    Сливы в собственном соку с косточкой

    Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:

    • 10 кг свежесобранных плодов;
    • 5 кг сахарного песка.

    Внимание! Процесс приготовления слив в собственном соку по этому рецепту ничем не отличается от классического. Но поскольку используется тара большего объема, время стерилизации нужно пропорционально увеличить до 30 минут.

    Сливы на зиму без сахара

    На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).

    Готовить эти сливы нужно таким образом:

    1. Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
    2. Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
    3. Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
    4. Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
    5. Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
    6. После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.

    После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.

    Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой

    Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:

    • 10 кг плодов;
    • 5 кг сахарного песка;
    • по 2–3 гвоздики на литровую банку.

    Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.

    Быстрый рецепт слив в собственном соку

    Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:

    • фрукты – 10 кг;
    • сахар – 5 кг.

    Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:

    • На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
    • Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
    • Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.

    После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.

    Бланшированная слива в собственном соку

    По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:

    1. Их порциями выкладывают в дуршлаг.
    2. Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
    3. Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
    4. После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.

    После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.

    Желтая слива в собственном соку на зиму

    Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:

    • 10 кг фруктов;
    • 5 кг сахара.

    Способ приготовление – классический.

    Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином

    Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:

    • 10 кг фруктов;
    • 5 кг сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.

    Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)

    Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:

    1. Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
    2. Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
    3. Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
    4. После этого сразу же закатать.

    После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.

    Консервированный чернослив в собственном соку

    Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:

    1. У слив удалить косточки.
    2. Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
    3. Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.

    Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:

    1. Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
    2. Добавить немного воды, все перемешать.
    3. Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.

    Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.

    Консервированная слива в собственном соку половинками

    Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:

    1. Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
    2. Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
    3. Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.

    После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.

    Правила хранения сливы в собственном соку

    Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.

    Заключение

    Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.

    fermilon.ru


    Смотрите также