Сладости из испании


Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании - растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь - надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.


Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.


Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена - лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"...

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус - обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн - символ приближающихся рождественских праздников, так для них - чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:

Сabello de ángel (Волосы ангела) - карамелизированная тыква или манго.

Tetillas de monja (Монашкины сиськи) - обычные печеньки с пипкой наверху.

Сhochitos ricos (Сладкие писечки) - печенюшки в виде кольца.

Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) - печеньки с ликёром.

Pedos de monja (Пуки монашки) - шоколадные круглые конфетки.


El Toro balls (Бычьи яйца) - жевательная резинка.

Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания - рай для гурманов!

ichebnik.ru

Испанские сладости и десерты. Испания по-русски

Испанская кухня славится своими рыбными и мясными блюдами и тапас. Но есть в ней и десерты. Сегодня мы расскажем об истории самых знаменитых из них и секретах приготовления. И так как мы находимся в Барселоне – начнем с десерта под названием «крема каталана».

Каталонцы гордятся тем, что крема каталана готовится по очень старому рецепту, который нашли в кулинарной книге XIV века, и он до сих пор используется. И этот десерт мы попробуем в лучшем кафе Барселоны – «Гранха Дульсинея».

Сюда заходил Сальвадор Дали, знаменитый художник Испании и Каталонии, на этой улице много художественных галерей, рядом театр Лисеу, поэтому здесь бывают известные люди, писатели, певцы. Например, Монсеррат Кабалье жила на той же улице, где расположено кафе.

История появления десерта такова. В XVII веке один епископ решил проинспектировать каталонский женский монастырь, монахини очень боялись этой инспекции, хорошо к ней готовились и, чтобы угодить инспектору, решили сделать что-нибудь вкусное, например, десерт «флан» типа пудинга, но флан не удался, он получился очень жидкий. Пытаясь это скрыть, монахини насыпали сверху десерта сахар, подожгли его, и сахар превратился в карамельную корку. В таком виде епископу принесли блюдо, оно было еще горячее, и, попробовав, епископ обжегся и стал кричать: «крэма, крэма!», что означало «обжегся». Поэтому считается, что так появилось название «крема каталана».

В составе крема каталана содержится все то, что обычно есть на кухне: молоко, яйца, сахар, корица, ваниль, цедра лимона. Сначала кипятится молоко со специями, отдельно взбиваются желтки с сахаром, и все смешивается. Затем загустевшую массу разливают в специальные глиняные формочки.

Как правило, в ресторанах сам крем готовят заранее и держат в холодильнике, так как ему нужно настояться в течение нескольких часов. А перед подачей наступает главный момент – создание карамелизированной корочки. Повар кафе «Гранха Дульсинея» разрешил нам посмотреть на этот удивительный процесс.

Нам подали то, что зажарили с корочкой, которую и ел епископ. Попробуем. Чем-то похоже на крем-брюле, который делают во Франции, но здесь более нежный и ванильный вкус. Не очень сладко, не приторно, очень приятное послевкусие.

Еще одной знаменитой сладостью Испании являются чуррос. Это типичные пончики. Чуррос предложат в любой кондитерской Барселоны, но самые лучшие бывают в чуррериях, или чурросных, по-нашему.

Эта чуррерия была открыта в самом сердце Готического квартала Барселоны почти 50 лет назад отцом Луиса. Теперь в ней работает сам Луис. А в часы пик, когда у витрины выстраивается очередь, мужчине помогает его мама. Луис все делает сам: сначала замешивает тесто из муки, кипятка и соли. Затем прокручивает его через специальное устройство, получая колбаски, которые на срезе имеют форму звездочки, после этого – одним движением руки придает им форму подковы и жарит в чане с маслом.

Еще один секрет чуррос – масло для жарки. Оливковое – слишком тягучее, подсолнечное оставляет запах. Поэтому Луис готовит чуррос на масле из кукурузы.

Пробуем только что пожаренные чуррос и горячий шоколад. Испанцы едят их на завтрак, так как калорийный перекус дает сил и бодрости на целый день. И неправы те, кто говорят, что лучшие чуррос делают в Кастилии, у нас в Барселоне замечательные чуррос, которые могут соперничать с любыми чуррос в Испании.

Еще один шедевр кондитерского искусства – туррон, переводится как «нуга». Это миндальные орехи, залитые нугой, шоколадом или карамелью. Обычно испанцы едят туррон на рождество, и купить его в супермаркете можно только зимой. Однако для сладкоежек и туристов есть специальные магазины, где туррон продается круглый год. Мы нашли такой, здесь эти сладости продают с 1890 года и знают в них толк.

Фирму по производству и продаже туррона «La Campana» основал Франсиско Мира Миральес 130 лет назад. Сейчас в фирменном семейном магазине работает его правнучка Беа. Кстати, магазин с тех пор почти не изменился.

В основном все большие плитки туррона стоят около 10 евро. Но если вы хотите попробовать разные виды этого лакомства, можете купить наборы-ассорти из 6 или 4 видов туррона. Если вам нужно привезти что-то маленькое в качестве сувенира, купите маленький кусочек туррона вместо магнитика. Такой подарок запомнится надолго.

Как мы видим, испанские десерты очень разные, но все безумно вкусные. Сначала мы попробовали крема каталана – национальный каталонский десерт, который обошелся нам в 3 евро, затем были чуррос, которые мы купили в специальной лавке-чуррерии за 2 евро. Ну а закончили наше кондитерское путешествие турроном, который нам показался самым вкусным, но он стоит дороже – около 10 евро. В общем, бросайте все свои диеты, приезжайте в Барселону и наслаждайтесь традиционными испанскими сладостями!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?