Скумбрия пряного посола в домашних условиях очень вкусная целиком


👌 Скумбрия соленая целиком. Самый простой рецепт, рецепты с фото

Купила я недавно свежемороженую скумбрию. Такая красивая попалась на витрине супермаркета, не смогла не взять одну пузатенькую рыбинку.
 
Напомню, что я мама двухлетней девочки, которая часто сидит дома со мной. И которой всегда хочется со мной чем-то заниматься. Посему все кулинарные мероприятия я стараюсь максимально сократить. Так, чтоб что-то взять, куда-то засыпать и забыть. А потом открыть и готово!
 
Так вот сегодняшний мой рецепт соленой скумбрии один из таких. Есть в нем только один минус – время за засолку. Очень сложно 3 дня наблюдать рыбку в холодильнике, истекать слюнкой и ждать. Но по итогу вы поймете, что оно однозначно того стоило!
 
Сложность приготовления: мега просто
 
Время приготовления: 7 минут, плюс 3 дня на засол
 
Ингредиенты для приготовления скумбрии соленой целиком (1 рыбка):
 
  • скумбрия – 1 шт. (у меня чуть меньше 500 г)
  • соль – 2 ст.л. без горки

  • сахар – 1 ст.л. без горки

  • гвоздика – 3-4 шт.

  • кориандр горошком – 3-4 шт. (у меня его не было)

  • перец черный молотый – ½ ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт (или щепотка уже измельченного)

 

Скумбрию размораживаем и хорошенько моем.

В отдельной посуде смешиваем соль,

сахар,

лавровый лист, молотый перец, гвоздику и кориандр.

В этот раз у меня кориандра не оказалось, делала без него.

Все хорошенечко перемешиваем. Лавровый листочек ломаем на кусочки.

Натираем полученной смесью подготовленную рыбку.

Обматываем ее в несколько слоев пищевой пленкой и укладываем на полочку в холодильник минимум на 3 суток.


Очень важно хорошенько закрутить края пищевой пленки или положить рыбку еще в один пакет, так как в процессе засолки рыба выделяет сок, и он может испачкать и придать рыбный аромат вашей полочке.

Через 3 дня рыбку достаем, промываем, потрошим и нарезаем кусочками по вашему вкусу! Очень вкусно подавать соленую скумбрию с зеленью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Очень вкусная скумбрия пряного посола - Сделай сам

Гофрированная бумага давно полюбилась мастерицам как удобный, эластичный и прочный материал для творчества. Каких только поделок не придумывают талантливые рукодельницы! Оцените эту огромную трёхцветную сирень из бумаги — декор, который действительно впечатляет:

Для создания одного цветка потребуется 4 полоски из гофробумаги 7,5*1,5 см, тонкая проволока длиной 20 см, нитка и тейп-лента.

Из прямоугольников вырезаем лепестки («ножку» и закруглённый край), вытягиваем пальцами для создания объёма.

Прикрепляем лепесток за лепестком к проволоке, обматываем ниткой и тейп-лентой.

Создаём некоторое количество «закрытых» и «открытых» цветков. Также соединяем их тейп-лентой по 3 шт.

Когда достаточное количество цветов готово, приступаем к созданию ветки сирени. Начинаем с закрытых цветков, которые будут на самом кончике ветки: скрепляем их вместе на проволоке, закручиваем лентой.

Постепенно добавляем раскрытые цветы, собранные по 3 и более шт, чтобы ветка сирени становилась более объёмной к концу.

Примерно так должно получиться:

Из зелёной гофробумаги вырезаем листья разного размера (на глаз, пропорции не важны).

К каждому листу приклеиваем по центру тонкую проволоку. Затем немного вытягиваем края листа пальцами, создавая объём.

Собираем все листья на толстой проволоке, скрепляя их между собой тейп-лентой.

Можно сделать две таких ветви с листьями и прикрепить тейп-лентой к сирени. Работа окончена!

Подробнее о том, как сделать огромную сирень из гофрированной бумаги, смотрите в видео ниже:

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

sdelaisam.mirtesen.ru

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали приготовить сайру, тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

Рецепт скумбрии пряного посола

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.

domovouyasha.ru

Скумбрия пряного посола -пошаговый рецепт с фото

Скумбрия пряного посола домашнего приготовления - достойная закуска для  праздничного стола или любого другого случая. А приготовить ее не составит большого труда!

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту получается слабосоленая с легким сладковатым вкусом. Советую солить сразу две тушки, так как от такой вкусной закуски трудно оторваться!

При покупки скумбрии обратите внимание, чтоб тушка была целая и красивая на вид. Мне попалась крупная тушка, весом в 800 гр. Но, если купить две нормальные, весом в 1-1,2, они как раз умещаются в литровой банке или ведерке. Кстати, 0,5 литра рассола рассчитано на такой вес.

как вкусно засолить скумбрию

Берем небольшую кастрюльку или вот такой сотейник. Отправляем в него соль, сахар, лавровый лист  (поломать), зерна кориандра, гвоздику и душистый перец. Заливаем горячей водой и ставим на огонь, чтоб рассол закипел.

Многие добавляют уксус и раст. масло. Я   не добавляю. Но, если всё же хотите, то после закипания рассола добавьте 1 ч. ложку уксуса (9%) и столовую ложку раст. масла. После снятия пробы вы уже будите знать, нужен вам в рассоле уксус или нет.

Итак, рассол закипел, дайте ему полностью остыть. Но я никогда не дожидаюсь полного его остывания,заливаю рыбу еле теплым рассолом и сразу в холод)))

Пока рассол остывает, нужно выпотрошить скумбрию, хорошо промыть и удалить голову (если она имеется) и хвост. Да, я покупаю с головой скумбрию, так как в доме есть еще один член семьи - серый кот Рыся)))

Тушку скумбрии разрезаем поперек  порционными кусочками по 2 см шириной.

Укладываем куски скумбрии в тарелку, банку или, как у меня, в ведерко (оно на 1 литр).

И заливаем остывшим рассолом. Закрываем и отправляем в холодильник! Малосольную скумбрию можно будет пробовать уже спустя 4 часа!

Но, если рыбка простоит в рассоле ночь, ничего страшного не будет. Только обязательно потом рассол слейте. Иначе скумбрия получится сильно соленая.

Вкусную, ароматную скумбрию пряного посола выкладываем на тарелку, поливаем раст. или олив. маслом и обязательно подаем рыбку к столу с луком!

Вот такой несложный, быстрый и главное вкусный рецепт домашней слабосоленой скумбрии я хотела вам рассказать!

Надеюсь рецепт придется вам по вкусу и вы не оставите его без вашего внимания! Жду ваших комментариев!

А может вы солите скумбрию по другому рецепту? Делитесь, будем пробовать и ваш вариант!

На заметку: соленую скумбрию пряного посола можно приготовить и впрок. Хранить ее нужно в морозильной камере без рассола, завернутую в пищевую пленку. У вас всегда будет на готове вкусная рыбка к картошечке, когда гости на пороге!

Всего вам самого доброго и всех благ!

С уважением, Аленка!

kulinaroman.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Часто самым вкусным на постном столе является соленая рыбка – скумбрия. Но купить ее вкусную, полезную и красивую становиться все сложнее. Засол рыбы часто сложный и долгий процесс, но этот рецепт полостью перевернет ваше представление о засоле рыбы. В этом рецепте главное выдрать свежую мороженую рыбу, без лишних запахов и с ровным цветом кожи. Рыба не должна быть ни в коем случае желтоватой.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, приготовленная по этому пошаговому фото-рецепту, получается очень нежной и малосольной на вкус.

Такая рыбка идеальная закуска, так же из нее легко приготовить шубу или другой привычный салат с соленой рыбой. Так же приготовьте праздничные канапе – их оценят все гости.

Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 л воды,
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара,
- 5-7 горошин душистого перца,
- 5-7 горошин черного перца,
- 2 листик лаврового листа.



Приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец, лавровый лист. Ставим на огнь и даем закипеть. Соль и сахар должны полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
В рассол можно добавить зерна горчицы, гвоздику или другие любимы е специи.



Скумбрию разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не прибегайте к помощи микроволновки или теплой воды – рыба станет слишком мягкой и не такой вкусной.
У скумбрии удаляем голову и потрошим.



Промываем и укладываем в банку или другую ёмкость, в которой будет солиться рыба.
Главное при выборе емкости – чтобы рыба посещалась в ней цельным куском.



Заливаем скумбрию остывшим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на двое суток.
Когда будете заливать рассол – обратите внимание на то, чтобы рыба была целиком в рассоле, иначе не покрытые кусочки будут темными и не аппетитными.



Если рассола мало – сварите еще или долейте 1-2 столовые ложки теплой воды, и встряхните рыбку.
Время от времени перемешивайте и встряхивайте рыбку – так посол будет равномернее.
При подаче добавьте к рыбе нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, и сбрызнуть растительным нерафинированным маслом.



Совет: Скумбрию можно засолить нарезав на порционные кусочки (как на фото). В этом случае рыба будет готова уже через сутки!
Приятного аппетита!

konservashka.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пишу, как засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь не всегда мы уверены в качестве рыбы, которую продают на рынке или в магазине. Часто для этих целей берут залежавшийся продукт, его могут плохо просолить или пересолить, что скажется на вкусе или на Вашем здоровье. Часто такую рыбу хранят в открытых емкостях, не покрытых рассолом. Тушка от этого заветривается, портится.

Поэтому, если хотите быть уверенными в качестве скумбрии, засолите ее сами. Для этого выбирайте только свежую рыбу, серого цвета, без желтых пятен.

Скумбрия — очень вкусная и жирная рыба. Рекомендую включать ее в рацион регулярно. Хотя бы один раз в неделю. В ней очень много таких полезных жирных кислот, как Омега 3. Эти кислоты благотворно влияют на здоровье сосудов, препятствуя отложению холестериновых бляшек и уменьшая образование тромбов. А для мозга значение Омега 3 трудно переоценить. Мозг на 60% состоит из жиров, и Омега 3 необходимы ему для нормальной работы.

Омега 3 улучшают память и необходимы в любом возрасте, даже во внутриутробном. Поэтому для беременных важно ежедневно получать необходимую дозу рыбьего жира.

Жирная рыба — лучший источник жиров Омега 3. Из растительных источников этих жиров обратите внимание на льняное масло. Очень хорошо его пить утром перед едой по 1 ст. ложке.

Также в скумбрии много хорошо усвояемого белка. А еще она богата на различные витамины, макро- и микроэлементы. К примеру, в ней много витамина D для укрепления костей, присутствует сера, фосфор, марганец, калий, цинк, селен. Осенью количество жира в рыбе увеличивается, поэтому в это время года она особенно ценная.

Рецепты запеченной в духовке скумбрии ждут Вас здесь.

Как засолить скумбрию: классический посол

Солить скумбрию просто. Нужно приготовить рассол, которым заливается рыба. Если нужно получить готовый продукт быстро, режьте тушку кусочками, тогда она приготовится за 6 часов. Если же готовить целиком, то выдержать рыбу в заливке нужно не менее 24 часов.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • вода — 700 мл
  • соль (лучше не йодированная) — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Способ приготовления:

Рыбу лучше размораживать медленным способом, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ. То есть идеальный вариант — разморозить в холодильнике в течении ночи.

Вначале приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, сахар, лавровый лист, перец. Кипятим воду до полного растворения крупинок. И оставляем заливку остывать.

Теперь подготавливаем рыбу. Размороженную скумбрию нужно помыть, отрезать голову, плавники и вычистить внутренности. Рыбу хорошо помыть и внутри, и снаружи. Убрать черную пленку в середине. Промокнуть чистую тушку бумажными полотенцами.

Порезать рыбу на порционные кусочки. При желании можете удалить хребет и кости и солить филе.

Теперь кусочки складываем в емкость, в которой будет солиться рыбка. Это может быть баночка, или контейнер, или эмалированная кастрюлька. Когда рассол остынет, залить им части тушки, банку закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Потом можно убрать скумбрию в холодильник.

Через 6 часов уже можно кушать. Получается очень вкусно и нежно. Даже дети едят с удовольствием. Подавать по вкусу: с луком, с растительным маслом, с лимоном. Такая скумбрия хороша с картошкой, с черным хлебом (бутерброд), с овощами.

Пряный посол для скумбрии

Если же Вы хотите рыбу не просто соленую, но еще и пряную, то можете воспользоваться следующим рецептом. Пряная скумбрия будет очень кстати на праздничном столе.

Для такой рыбки нам понадобится:

  • скумбрия — 2-3 шт.
  • вода — 3 стакана
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ст.ложка
  • лимон — 0,5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

1.Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Растворяем в воде кристаллы и оставляем остывать.

Специи можете добавлять любые, на свой вкус. Это может быть чеснок, имбирь, зелень.

2. Рыбу моем, отрезаем голову и плавники, убираем внутренности. Еще раз хорошенько промываем и нарезаем на кусочки толщиной около 3 см.

3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.

4. Половинку лимона нарезаем кубиками или брусочками.

5. В банку или кастрюльку выкладываем слоями рыбу, лимон  и лук. Вместо лимона можно взять лимонный сок или фруктовый уксус.

6. Скумбрию заливаем остывшим рассолом. Обязательно накрываем крышкой. Оставляем в тепле на 3 часа. Потом отправляем доходить до готовности в холодильник. Рыбу можно кушать через сутки. Если же Вы будете солить филе, то просолится оно уже через 5 часов.

7. Накрывайте на стол, и приятного Вам аппетита!

russkajakrasota.ru

Как засолить скумбрию в домашних условиях: 2 способа

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро — вопрос в первую очередь волнующий хозяйку, купившую пару штук замороженной рыбы или свежей скумбрии. Солить скумбрию правильно, выбирать рецепт засолки скумбрии для домашнего посола необходимо тщательно, безопасный способ приготовления сохранит здоровье членов семьи и сделает отменным вкус холодной закуски.

Скумбрия – вкусная и полезная рыба, засоленная правильно и вкусно в домашних условиях получается блюдом без красителей, консервантов и на вкус не хуже, намного лучше магазинной солёной скумбрии. Домашний посол рыбы несложный – засолить скумбрию за 2 часа или подождать 1-2 дня до окончательного просаливания – целиком зависит от желания хозяйки и выбранного способа приготовления.

Как вкусно посолить скумбрию: тонкости домашней засолки

Популярность солёной скумбрии объяснима, рыба ароматная, мясистая, в жирной, нежной мякоти нет мелких костей. Солёная скумбрия вкусно сочетается с картофельными блюдами, подходит для приготовления бутербродов, рыбных салатов по классическим рецептам, форшмака из солёной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. Для питания человека скумбрия очень полезна, в её составе аминокислоты омега-3, минералы, витамины. Употребление скумбрии 2-3 раза в неделю снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на память и сон.

Блюда из такой рыбы вкусны, она очень вкусная – солёная скумбрия. Засолить скумбрию дома самостоятельно просто, зная правила домашнего посола рыбы и характерные особенности, на которые следует обращать внимание при выборе и покупке свежемороженой либо свежей скумбрии.

загрузка...

Для засолки скумбрия подходит потрошёная и непотрошёная, с целой кожицей без внешних повреждений, плотная свежая или свежемороженая рыба. Размораживать рыбу правильнее на нижней полке холодильника, чтобы замороженная рыба оттаивала постепенно.

Предлагаем два способа очень вкусной засолки скумбрии, в рецептах которых скумбрия солится в рассоле целиком и быстро кусочками за 2 часа в банке без воды. Рыба получается очень вкусная, ароматная — малосольная скумбрия с чаем и сухого посола — скумбрия малосольная кусочками с луком.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро за 2 часа

Этот рецепт засолки скумбрии используют, чтобы быстро засолить рыбу. Рыба по этому рецепту быстрая, слабосолёная, готовится скумбрия быстро за 2 часа. Сделать вкусную рыбку на скорую руку дома легко и просто. Рецепт рассчитан на 2 свежемороженые скумбрии. Засаливается скумбрия кусочками сухим посолом без рассола и без воды с луком, солью и сахаром.

6 порций

140 мин

196 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • 2 скумбрии общим весом 600 грамм;
  • одна луковица;
  • 1 ч.л. соли с горкой;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • чёрный молотый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Обе рыбины разрезаем по брюшку, удаляем внутренности вместе с черной плёнкой, отрезаем головы, плавники. Промываем и нарезаем тушки кусочками.
  2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами.
  3. В небольшой мисочке смешиваем соль, сахар, чёрный перец.
  4. На дно чистой литровой банки выкладываем несколько колец лука, один лавровый лист, пару бутончиков гвоздики, щепотку смешанной соли с сахаром и перцем.
  5. Укладываем в банку кусочки скумбрии слоями, пересыпая рыбу луком, остатком соли и сахара.
  6. После выкладывания всех кусочков сверху кладём ещё один лавровый лист. Закрываем банку капроновой крышкой, встряхиваем и оставляем на кухонном столе на 1 час.
  7. Через час банку с рыбой переворачиваем и оставляем снова на час. Через два часа соления в банке скумбрия готова – быстрая малосольная вкусная рыба и очень вкусный маринованный лук.

Подаём к столу с картошкой слабосолёную ароматную рыбку, кусочки выкладываем на тарелку вместе с луком, а остальную рыбу оставляем в банке и помещаем в холодильник.

загрузка...

Очень вкусная скумбрия солёная в рассоле в домашних условиях

Если следовать инструкциям рецепта засолки скумбрии в рассоле, получается целая красивая, очень вкусная и малосольная рыбка. Скумбрия целиком в соляном рассоле солится в домашних условиях 2-3 дня. Солёная скумбрия в рассоле из чая, соли и сахара получается золотистого цвета, напоминает по вкусу рыбу холодного копчения.

Потребуется

  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии средних размеров;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • кориандр в зернах.

Как приготовить

  1. Свежемороженую скумбрию размораживаем (можно не до конца).
  2. У рыбы отрезаем голову, вычищаем разрезанное брюшко, удаляем внутренности и потрошённую рыбину промываем.
  3. Доводим половину воды до кипения, опускаем в неё обычный чёрный листовой чай без ароматных добавок, заваренный чёрный чай оставляем, чтобы он остыл и настоялся.
  4. В оставшуюся воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, по щепотке перца и кориандра. Размешиваем и кипятим рассол в течение 2-3 минут. Остужаем подсоленную воду, после чего смешиваем соляной раствор с процеженным чаем.
  5. Помещаем в пластиковый контейнер рыбу и заливаем рассолом. Закрываем ёмкость крышкой и отправляем скумбрию для соления в холодильник на 3 дня. Каждый день рыбок следует переворачивать в рассоле, чтобы они равномернее просаливались.
  6. Через три дня вынимаем засоленную скумбрию из рассола на сито. Когда рыбки обсохнут, их можно подавать к столу или завернуть в пергамент и поместить в холодильник для хранения.

Малосольная скумбрия, приготовленная в домашних условиях своими руками, – очень вкусная рыба, с нежным мясом, пропитанным ароматом пряностей, отличная холодная закуска на праздничный стол для гостей или на каждый день для домочадцев.

Друзья, пишите свои вкусные идеи, как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно, делитесь рецептами домашней засолки рыбы в комментариях!

Засолка рыбы Скумбрия, Соль, Сахар, Лук репчатый, Лавровый лист, Гвоздика, Чёрный молотый перец

загрузка...

chudo-povar.com

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Рецептов много не бывает, а уж скумбрии пряного посола, которую можно приготовить в домашних условиях, тем более. По популярности среди закусок, рыба заслуженно держит у народа пальму первенства, и сравнима разве что с любовью к селедке. Что не удивительно. В ужин к картошечке хороша необычайно. Гости обрадуются и сметут в первую очередь. Понятно, можно «поймать» готовую рыбу в магазине, но советую не полениться и сделать дома.

Увы, свежая рыба доступна лишь жителям прибрежных районов. Остальные довольствуются замороженной. Готовый продукт во многом зависит от качества исходного, поэтому учимся правильно выбирать дары моря.

Как выбрать скумбрию:

  • Не берите размороженную рыбу, поскольку выяснить, сколько раз продавцы проделывали данную процедуру невозможно. Лучше возьмите замороженную, затем не спеша доведите до необходимого состояния на полке холодильника или на столе.
  • Избегайте рыжеватых разводов на тушке, повреждений.
  • Обратите внимание на вес, постарайтесь найти стандарт (330 гр.) или более, поскольку чем больше рыбка, тем жирнее. От жирности зависит вкус засоленной скумбрии.
  • Непотрошеную скумбрию в домашних условиях обычно не солят, поскольку внутренности могут придать ненужный привкус. Для скорости засолку делают кусочками. Но и целиком можно приготовить потрясающе вкусно.

Для соления годится океаническая, атлантическая и курильская скумбрия. По ГОСТу, из пряностей перечислены следующие: укроп, сельдерей, петрушка, трава зубровки, корневища аира, имбирь, мускатный орех, кориандр, все виды перца, лавровый лист, гвоздика, тмин, ягодки можжевельника, острый перец, калган, хмель, мята.

Все специи вы можете использовать в предложенных ниже рецептах.

Как сделать пряную скумбрию сухого посола целиком

Как правило, скумбрия засаливается в рассоле. Но если сделать все правильно, то сухой пряный посол без воды превзойдет все ожидания. Чтобы быстро получить готовое блюдо, делайте засолку скумбрии кусочками в банке. Но в оригинале рецепта засаливается тушка целиком.

Потребуется:

  • Рыба – 1 шт.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Сахар – пол столовой ложки.
  • Лист лавра – 2 шт.

Как засолить скумбрию:

  1. Поломайте лавровый лист помельче, смешайте порошок горчицы с кориандром. Добавьте сахар с солью и вновь перемешайте смесь.
  2. Выпотрошите рыбу, натрите полученной смесью тушку снаружи и изнутри.
  3. Сложите в пакет или обмотайте пленкой и оставьте в холоде на пару суток. Затем удалите пленку, немного соскребите ножом излишки пряной смеси (я иной раз обтираю влажной тряпкой).
  4. Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте.

Скумбрия быстрого пряного посола с луком

Даю рецепт на случай, когда необходимо сделать срочную засолку рыбы дома. Достоинство его в том, что соблюдены два «Очень» — невероятно быстро и также вкусно. К тому же, без уксуса. Спустя 2 часа на столе появится готовая скумбрия.

Совет: если время совсем уж поджимает, солите не кусочками, а разделав рыбу на филе.

Необходимо:

  • Рыба -1 тушка.
  • Луковица.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Лаврушка.
  • Вода – 1.5 стакана.

Рецепт быстрого посола:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду. Добавьте пряности и порезанный полукольцами лук. Поварите минут 10, снимите с плиты, остудите.
  2. Разделайте очищенную от внутренностей рыбу на некрупные куски. Или филе, как я советовала выше.
  3. Залейте куски, переставьте в холодильник.
  4. Спустя 1.5-2 часа получится малосоленая скумбрия.

Малосольная скумбрия пряного посола в рассоле целиком с горчицей

Среди рецептов домашней затолки рыбки, этот выделяется оригинальностью способа приготовления. Малосольная скумбрия получится красивого золотистого цвета, с видом копчености, а по вкусу – пальчики оближешь. А все потому, что малосолить мы её будем в луковой шелухе.

Понадобится:

  • Скумбрия.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр – ½ ч. ложки.
  • Горчица-порошок – четверть маленькой ложки.

Для пряности и особого вкусового оттенка, иной раз я кладу в маринад апельсиновые корочки.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии целиком:

  1. Количество специй рассчитано на литр воды, если рассола понадобится больше, пересчитайте и добавьте.
  2. Доведите воду до закипания, забросьте луковую шелуху, поварите с четверть часа. Уберите кастрюлю с конфорки и дайте отвару настояться с полчаса.
  3. Процедите луковый отвар, долейте воды, если не вышло литра. Вновь поставьте на газ.
  4. Отправьте в кастрюлю все специи (кроме горчицы), дайте закипеть. Когда сахар с солью растворятся полностью, снимайте с огня. Сразу достаньте лавровый лист и апельсиновые корочки. Остудите маринад.
  5. Видела интересный способ пряного посола в обрезанной пластиковой бутылке. Скумбрию помещали в нее целиком — это удобно, засолил и бутылку выбросил. Не пробовала так делать, хотя и запланировала. Я солю в пластиковом контейнере с крышкой.
  6. Почистите от внутренностей размороженную скумбрию. Залейте остывшим маринадом, выдержите часа 3-4 в комнатной температуре. Затем прикройте контейнер и переместите в холодильник.
  7. Спустя 3-4 дня скумбрия готова.

Очень вкусная маринованная скумбрия с маслом и луком по-домашнему

Простой рецепт быстрого посола с пряным вкусом. Если сделаете еще и с морковкой, не пожалеете. Только не трите корнеплод, а порежьте колечками.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы.
  • Луковка.
  • Уксус столовый – большая ложка.
  • Соль – 1.5 ложки.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Горошины перца – по желанию.
  • Морковка – по желанию.

Приготовление в маринаде с луком и маслом:

  1. Разморозьте, выпотрошите и порежьте кусочками тушку скумбрии.
  2. Нашинкуйте лук колечками.
  3. На дно банки выложите половину лукового слоя и колечки моркови, если надумаете её добавить.
  4. Поверх слой рыбы и вновь лук.
  5. Сверху присыпьте солью. Решите сделать быструю малосольную скумбрию, соли кладите меньше.
  6. В отдельной миске соедините масло с уксусом, размешайте и влейте в банку, полностью покрыв кусочки. Не утрамбовывайте рыбные куски, они равномернее просолятся.
  7. Прикройте банку и поместите в холод на 8-10 часов.

Соленая пряная скумбрия в масле – быстрый рецепт в банке

В домашних условиях можно позволить себе брать любое количество разнообразных пряностей. Кориандр, гвоздика, несколько видов перца и даже корицу. Если обогатить масло для засолки скумбрии специями, рыба, пропитавшись, будет по вкусу – пальчики оближешь. Рецепт из разряда очень быстрых.

Возьмите:

  • Тушка рыбы.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – ложка.
  • Пряности по вкусу.

Как посолить в масле:

  1. Разделайте рыбу на филе или некрупные куски с косточкой.
  2. Сложите в банку, пересыпая солью и залейте маслом. В масло заранее добавьте специи и размешайте. Хорошо бы, чтобы оно постояло и хорошенько пропиталось.
  3. Спустя 6-12 часов приступайте к дегустации, остатки уберите в холод.

Домашний рецепт скумбрии пряного посола с уксусом кусочками

Практически классический, проверенный временем и тысячами едоков, рецепт соленой скумбрии. Из серии – съешь, и пальчики оближешь, настолько правильно подобраны пропорции специй. При этом супербыстрый, поскольку скумбрия готова всего за сутки. Удобно делать засолку в банке или контейнере.

Возьмите:

  • Скумбрия – 1 рыбка.
  • Уксус – 20 мл.
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Лист лавра, 3 горошины черного перца, 2 – душистого.
  • Вода – литр.

Как сделать соленую скумбрию:

  1. Почистите и поделите на кусочки тушку. Сложите в банку.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, сложите пряности, специи и, вновь дав закипеть, уберите с плиты. Охладите рассол.
  3. Влейте уксус, перемешайте.
  4. Залейте маринадом кусочки скумбрии и оставьте на столе на сутки. Спустя день пробуйте и наслаждайтесь, но не забудьте остатки отправить в холод.

Видео: скумбрия пряного посола в домашних условиях – очень вкусный рецепт.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Ароматную, малосольную скумбрию пряного посола можно легко приготовить в домашних условиях. Получается очень вкусная, бюджетная, а главное полезная закуска. Ведь для ее приготовления мы будем использовать только натуральные компоненты.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно сделать скумбрию пряного посола.

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию при необходимости размораживаем и разделываем, уложив на доску. Для этого избавляем ее от головы, хвоста и плавников, вынимаем внутренности и очищаем брюшко внутри от черной пленочки. Теперь тушки хорошенечко промываем.

Кориандр, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листы разминаем тщательно в ступке и смешиваем с солью и сахарным песком. Половиной этой смеси натираем рыбку изнутри и снаружи и укладываем в эмалированный контейнер, кастрюлю или стеклянную емкость, помещаем сверху груз и оставляем при комнатной температуре на пять часов.

По истечении времени сливаем выделившуюся жидкость и заливаем маринадом. Для его приготовления смешиваем оставшуюся пряную смесь с 700 миллилитрами кипяченой холодной воды.

Определяем посуду с рыбой на два дня в холодильник.

Рецепт скумбрии пряного посола с уксусом

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии – 2-3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошками – 5 шт.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • лавровые листики – 5 шт.

Приготовление

Для скумбрии пряного посола выбираем свежую или замороженную рыбку хорошего качества. Замороженные тушки перед приготовлением размораживаем на нижней полке холодильника. Разделываем рыбку, удалив голову, внутренности, плавники и хвост. Не забываем промыть тушку и удалить остатки черной пленочки внутри брюшка. Разрезаем скумбрию на куски толщиной два-два с половиной сантиметра и укладываем в двухлитровую банку.

Воду подогреваем до кипения, бросаем соль, сахар, бутоны гвоздики, горошки душистого перца и лавровые листики и даем прокипеть пару минут. Остужаем рассол до 40 градусов, вливаем уксус, перемешиваем и наполняем им банку с рыбкой. Кусочки должны быть полностью покрыты пряным маринадом. Оставляем скумбрию в рассоле на двенадцать часов при комнатной температуре.

По истечении времени можно пробовать пряные кусочки рыбки. Если степень солености полностью устраивает, то для дальнейшего хранения лучше вынуть кусочки из рассола и залить растительным маслом. Такую рыбку следует хранить в холодильнике не более пяти дней.

Скумбрия пряного посола в домашних условиях с горчицей

Ингредиенты:

  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровые листики – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

Тушки скумбрии размораживаем, уложив на нижнюю полку холодильника. Пока рыбка оттаивает, приготовим рассол. Для этого подогреваем до кипения воду, бросаем соль, сахар и сухую горчицу, вливаем растительное масло, добавляем кориандр, бутоны гвоздики и листья лавра. Через две минуты маринад для скумбрии пряного посола будет готов. Необходимо только остудить его до комнатной температуры.

Тем временем разделаем рыбинки. Избавляем их от головы, хвоста и плавников и вынимаем внутренности. Особое внимание уделяем очищению брюшка от черной пленки, так как она может придать горечь готовой рыбке. Затем скумбрию моем и разрезаем на кусочки толщиной примерно два сантиметра. Укладываем их в контейнер или банку подходящего размера.

Заливаем кусочки скумбрии остывшим рассолом и даем постоять десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Пряная скумбрия готова.

Если выдерживать рыбку, залитую рассолом, в холодильнике, то она будет готова примерно через двое суток.

 

womanadvice.ru

Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Радовать своих домочадцев вкусными и одновременно простыми блюдами, конечно же, очень нравиться каждой хозяйке. Иногда для этого не нужно придумывать что-то сложное, ведь из обычного набора продуктов может получиться шедевр. Если рассматривать вариации с рыбными блюдами, то их существует много, но одно из любимых – это маринованная рыбка с пряным рассолом.

Готовить такую вкуснятину можно дома, тогда хозяйка будет точно знать, что такая рыбка приготовлена правильно и с учетом всех пожеланий семьи. Готовить можно и нужно, ведь это не только вкусно, но и очень легко.

Пряная скумбрия

Скумбрия – это замечательная рыба, которую любят практически все. Готовить ее можно разными способами, запекая в духовке, маринуя или просто обжаривая, но такая закусочка, как вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях просто не сможет оставить равнодушным никого, кто ее попробует хоть один раз, а гости обязательно поросят еще добавки у гостеприимной хозяйки. На самом деле готовится все достаточно просто и быстро, все, что должна знать хозяйка – количество и состав необходимых ингредиентов.

Скумбрия, засоленная своими руками, станет прекрасной закуской не только к праздничному столу, но и просто к ужину, потому что не влюбится в нее просто невозможно. Кроме того такой рецепт нравится тем, кто следит за своим правильным питанием, потому что в рецепт используются только натуральные продукты, а не вредные консерванты. Минимум затрат и максимум пользы и вкуса. Именно так можно охарактеризовать скумбрию пряного посола в домашних условиях.

Для приготовления следует запастись:

  • скумбрия свежемороженая – желаемое количество;
  • приправа для рыбы – 2 ч. л. с горкой, ее количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Кому-то такая приправа кажется слишком пряной, а кто-то добавляет ее в больших количествах.
  • лавровый лист – 3-5 штук, по вкусу;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • сахара – 1 ст. л. – с этим составляющие, главное, не перестараться. Иначе рыба получится сладкой, а не соленой.

Приготовление:

Сначала, конечно же, следует заняться самой скумбрией. Все внутренности и голова убираются, ее следует хорошо помыть, внимательно осмотреть. Рыбу нужно выбирать ровную, без деформации, иначе после размораживания она станет просто непригодной к употреблению. Только свежая скумбрия передаст весь насыщенный вкус и станет просто звездой стола. Черная пленка, которая находится в брюшке, даст неприятный горький вкус уже готового блюда, поэтому ее нужно очень тщательно удалять.

Рассол готовится с расчетом всего на один литр воды, туда следует добавить:

  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист и остальную приправу. Все по вкусу.

Приготовление:

Следует заметить, что некоторые хозяйки меняют ее компоненты в зависимости от своих предпочтений. Рассол следует вскипятить и полностью растворить все кристаллики соли и сахара. Его следует оставлять в сторону давать остыть, а потом уже заливать кусочки подготовленной скумбрии.

Спустя пять часов рыба может быть подана к столу. Она успеет очень хорошо промариноваться, поэтому все останутся довольны вкусовыми качествами такого блюда.

Рыба с луком

Скумбрия целая пряного посола в домашних условиях очень вкусной получается с луком. Следует заметить, что кто-то предпочитает добавлять кольца лука во время маринования, а кто-то уже после того, как рыбу вытащили из рассола. В любом случае своеобразный вкусовой акцент на рыбе от лука будет присутствовать. Для приготовления нужно взять скумбрию обязательно ровную и без видимых дефектов, тогда готовое блюдо будет хорошего качества. Ее следует оставить размораживать естественным путем, после чего тщательно вымыть и выпотрошить. Внутренности следует убирать тщательно, чтобы потом они не смогли испортить вкус рыбы. Для такого рецепта можно использовать, как специально подобранную смесь для маринования рыбы, так и просто смесь перцев.

Кому-то такой вариант кажется более приемлемым. Постороннего запаха от специй не будет, а перец придаст необходимую остроту и изюминку всему блюду. Еще один секрет такого рецепта – это гвоздика, но эта специя добавляется только в том случае, если в семье ее все любят, иначе рыба может остаться нетронутой.

Гвоздика даст специфический запах, следует помнить об этом. В воду следует добавить все приправы, затем положить соль. Ее количество для всех будет разным. Кто-то предпочитает слабосоленую рыбу, а кто-то сильнозасоленную. Рассол должен прокипеть на маленьком огне не менее 5-10 минут, за это время все специи смогут полностью раскрыться.

Когда он остынет можно добавлять его к рыбе, которая предварительно накрыта подушкой колец лука. Этот ингредиент можно оставить или убрать, все по своему усмотрению. Целую скумбрию, следует хорошо поместить в рассол, накрыть тарелкой или крышкой и отправить наставиться в рассоле.

Минимальное количество времени – 6 часов. Перед подачей к столу нужно порезать ее порционными кусочками, полить растительным маслом и украсить свежим луком, можно добавить зелень. Прекрасная закуска скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком на этом готова.

Быстрая скумбрия

Иногда готовить приходиться не только очень вкусно, но еще и очень быстро. Как правило, это случается перед неожиданным визитом гостей. Если в холодильнике есть свежемороженая скумбрия, то можно даже не волновать, потому что из нее получиться замечательная закуска. Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро готовится без проблем, а вкус получается выше всяких похвал, поэтому именно такой рецепт может стать той палочкой-выручалочкой, которая и потребуется хозяйке. По такому рецепта рыба будет готова уже через час, чтобы приготовить такое чудо нужно взять:

  • скумбрию;
  • соль;
  • воду;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • перец горошком;
  • лук.

Приготовление:

Количество ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от того на сколько человек нужно готовить и сколько рыбы есть под рукой. Сначала следует ее разморозить, убрать все внутренности и голову, еще раз тщательно вымыть и просушить. Затем нужно приступать к приготовлению самого рассола.

Как правило, литра воды хватает для того, чтобы все хорошо залить, нужно туда же отправить соль, специи, лавровый лист и порезать лук кольцами. Рассолу нужно будет прокипеть не менее нескольких минут, а потом его следует снять с огня, отставить в сторону и позволить полностью остыть. Для того чтобы все кусочки рыбы получились красивыми и ровными, резать их нужно в тот момент, когда рыба уже начала размораживаться, но еще не успела сделать это полностью. В этом случае нарезка получится просто идеальной.

После того как рассол остыл в него нужно опустить рыбу, оставить там на час и смело пробовать. Оставить рыбу нужно на столе, а не ставить в холодильник в этом еще один секрет этого рецепта. Перед подачей можно дополнительно все украсить зеленью и луком, полить растительным маслом. Если рыба осталась, то не стоит оставлять ее в рассоле, потому что она пересолится там, лучше вытянуть ее, положить в отдельный контейнер и поставить в холодильник. В любом случае долго ей стоять там не придется. Скумбрия пряного посола в домашних условиях готовиться быстро, а вкус ее сможет покорить просто с первого кусочка.

Вкусное филе

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях сегодня можно легко найти на кулинарном сайте, различных блогах или просто посмотреть в кулинарной передаче. Способов действительно существует много, поэтому обязательно нужно стараться найти свой идеальный вариант.

Для приготовления потребуется:

  • рыба - 1 кг;
  • специи по вкусу. Можно сразу взять смесь для рыбы;
  • уксус – 9% - 50 – 70 мл.
  • лук – 1 -2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

Сначала следует традиционно заняться рыбой, хорошо промыть ее, удалить все лишнее. После этого нужно аккуратно снять с нее кожу, разделить вдоль хребта и постараться отделить филе. Обязательно следует повынимать все кости. Некоторые выбирают только большие. Филе нужно порезать кусочками желаемого размера. Количество лука также может быть разным в зависимости от того, как к нему относятся домочадцы.

В любом случае порезать его нужно кольцами. В отдельной емкости нужно приготовить маринад смешать уксус с растительным маслом и специями. Кусочки филе нужно посолить и положить отдельно максимум на 10 минут, чтобы оно успело пропитаться солью.

Следует еще немного его поперчить, добавить свежий лук и сверху все обильно полить уксусно – масляной заливкой. Все это следует переложить в контейнер с крышкой или банку, хорошо встряхнуть, что все кусочки филе были в такой заправке и специях. Рыба должна мариноваться от 10 до 12 часов в тепле, а затем переставить в холодильник на 2 часа, а потом подавать к столу.

Филе скумбрии пряного посола в домашних условиях именно по такому рецепту получается очень нежным. Оно не слишком соленое, хорошо чувствуются все специи и лук. Такое блюдо обязательно всем понравиться, а гости опросят рецепт.

Вкусная скумбрия

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, фото которой можно увидеть на различных кулинарных сайтах или блогах сразу же вызывает желание приготовить такую же рыбу. Как правило, ничего сложного в этом нет, а фотографии станут хорошими дополнительными подсказками для тех, кто готовит такую рыбу в первый раз.

Для приготовления потребуется:

  • 4 скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 4 ст.л. соль;
  • 2 ст.л. сахар;
  • 2 ст.л. уксус 9%;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • смесь перцев или другая приправа по желанию.

Приготовление:

Лучше всего попробовать в первый раз приготовить 2 скумбрии, их общий вес не будет доходить до килограмма, но так можно узнать, понравиться рецепт или нет.

Рыбу следует хорошо помыть, а затем заняться удаление всего, что больше потребуется. В мусорное ведро отправляется голова, плавники и все внутренности. После этого тушку рыбы следует еще раз хорошо вымыть. В кастрюле после этого нужно приготовить рассол. Как правило, хозяйки всегда готовят литр рассола, если рыб мало, то ничего страшного, она просто будет в нем плавать, а если больше, то рассол все равно все покроет.

В среднем одного литра хватает на 4 скумбрии. В воду сразу следует добавить соль и сахар. На такое количество воды оптимально взять соль не более 4 ст.л. и 2 ст.л. сахара. Гвоздика в таком рассоле появляется только после закипания.

Для тех, кому не нравиться ее специфический аромат следует отказаться от такой специи. После закипания должно простоять несколько минут, все можно отставлять с плиты и отправлять остывать до 40 градусов. Рыба должна быть порезана небольшими кусочками, так она сможет быстрее и лучше пропитаться маринадом. Такая рыба будет готовиться в банке.

Лучше всего брать 2-х литровую, аккуратно сложить туда все кусочки скумбрии, а в остывший рассол добавить столовый 9% уксус. Таким рассолом следует залить рыбу, если там есть осадок, то его нужно оставить в кастрюле, а не выливать к рыбе.

Обязательно рассол должен покрыть рыбу, ее можно оставить на столе в банке и накрыть крышкой приблизительно на 10 часов, а потом с луком и растительным маслом подавать к столу, отправив остальную часть в банке уже в холодильник. Если рыбу не оставить при комнатной температуре а убрать в прохладное место, то мариноваться она будет значительно дольше. За 10 часов она не пропадет, поэтому можно не волноваться, а потом хранить уже в холоде. Правда, такая вкусная рыба надолго в холодильнике все равно не задержится.

Сегодня есть много таких простых и доступных рецептов, они не требуют каких-то дорогих ингредиентов, специальной подготовки или чего-то еще. Каждый желающий может в среднем за час, проведенный на кухне приготовить и порадовать всю семью вкусной рыбкой собственного приготовления. После этого вариант купить рыбу в магазине отпадет сам по себе.


www.chto-polezno.ru

Маринад для скумбрии пряного посола в домашних условиях: 5 рецептов

Ароматная рыбка, тающая во рту, идеально подходит к праздничному или будничному столу. Маринад для скумбрии пряного посола можно сделать в домашних условиях. Сложностей не возникнет, потому что мы сопровождаем все рецепты поэтапными инструкциями. Давайте приступим!

Скумбрия в пряном уксусном маринаде

  • скумбрия — 1 шт.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • соль (крупная) — 160 гр.
  • уксус — 20 мл.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • перец-горох — 8 шт.

Рецепт простой, скумбрия в маринаде получается действительно вкусной и пряной.

1. Начнём с разделки рыбы. Вымойте её, освободите от внутренних частей. Ещё раз ополосните, после чего просушите и порубите кусками.

2. Теперь делаем маринад. С этой целью готовим эмалированную огнеупорную посуду. Вливаем в неё воду и кладём пряности. Добавляем соль с сахарным песком.

3. Кипятим маринад, затем снимаем с огня и даём остыть. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, можно вводить уксус.

4. Подготовьте банку, отправьте в неё ломтики скумбрии. Влейте готовый маринад. Оставьте рыбу мариноваться на 20—25 часов при комнатной температуре. Готово!

Этот рецепт маринада для скумбрии считается «классикой жанра». В домашних условиях он готовится довольно просто.

Пряная скумбрия за 2 часа

  • скумбрия — 1 шт.
  • соль — 60 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • перец-горох — 8 шт.
  • лавр — 3 шт.
  • фильтрованная вода — 350—400 мл.

1. Сначала доведите воду в количестве по рецепту до бурления. Отправьте в неё разрезанную напополам луковицу и все пряности. Проварите 10 минут и выключите.

2. Позвольте маринаду для скумбрии пряного посола остыть. Затем разделайте рыбу в домашних условиях. Вымойте, посушите, порубите кусками и сложите в банку.

3. Влейте к рыбе рассол, оставьте в холодильнике на пару часов. Спустя этот срок можно дегустировать.

Скумбрия в маринаде с корицей

  • рыба — 1 шт.
  • соль — 220 гр.
  • отфильтрованная вода — 1 л.
  • лавр — 5 шт.
  • перец-горох — 16 шт.
  • свежесмолотая корица — 6 гр.

1. Соедините воду с пряностями и солью. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Пока томится маринад, разделайте рыбку и порубите кусками. Дайте рассолу дойти до комнатной температуры.

3. Затем влейте его в банку с кусками рыбы и оставьте на 2 суток. За это время рыба пропитается пряностям и избавится от лишней влаги.

Скумбрия в горчичном маринаде

  • скумбрия (тушки) — 2 шт.
  • вода фильтрованная — 500—600 мл.
  • горчичный порошок — 8 гр.
  • масло подсолнечное — 25 мл.
  • сахарный песок, соль — по 10 гр.
  • лавр, бутоны гвоздики — по 5 шт.

1. Отправьте воду в сотейнике на огонь и доведите до бурления. Всыпьте все пряности, а также соль с сахарным песком и горчичный порошок. Влейте масло, кипятите рассол 5 минут.

2. Снимите с конфорки, доведите до комнатной температуры. Рыбку подготовьте, очистив от всего лишнего и порубив кусками.

3. Промойте, сложите в банку и залейте маринадом. Выдержите в прохладе минимум 10 часов и дегустируйте.

Маринад для скумбрии пряного посола готовится быстро и просто в домашних условиях!

Скумбрия с пряностями в сухом маринаде

  • рыба — 1 шт.
  • лавр — 4 шт.
  • горчица в порошке — 7 гр.
  • соль — 40 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  • кориандр — 6 гр.

1. Измельчите все приправы, соль и сахар в ступке или другим способом. Должна получиться однородная сухая масса.

2. Рыбку почистите, подготовьте к дальнейшим действиям. Натрите со всех сторон, положите в пакет или контейнер. Можете замотать в плёнку.

3. Длительность выдержки составляет 20—25 часов. Через этот срок рыбу можно ополоснуть от пряностей и пробовать.

Пряная и ароматная скумбрия – идеальная закуска на все времена. Попробуйте и вы удивить гостей своими кулинарными способностями. Тем более что дома всё выполняется быстро. Рассмотрите рецепты, выберите для себя идеальный вариант.

more-vsego.net


Смотрите также