Сковорода для вафель


Какую сковороду для вафель выбрать – обзор вафельниц для газовых плит

Вкусные вафельные десерты получаются не только в духовке и электровафельнице, но и на конфорке.

Для приготовления нужна специальная сковорода для вафель, в которой можно выпекать на газовой или электрической плите. Сковороды-вафельницы бывают разных типов и видов – односторонние и двусторонние, для фигурных, тонких и толстых вафель типа венских или бельгийских. Чтобы не заблудиться в многообразии ассортимента, изучите предложения производителей и важные критерии выбора.

В этой публикации:

Варианты сковород для выпечки на плите

Первые сковородки для выпекания вафель на газовой плите появились еще в советское время. Тогда они были изготовлены из алюминия и не имели антипригарного покрытия. Сегодня и выбор форм шире, и материалов больше.

Односторонние сковороды для венских вафель

Для толстых вафель с рифленой поверхностью есть односторонние сковороды. По виду вафельница похожа на сковородку для оладий с ячейками, но в каждом отделении есть объемные выступы, благодаря которым и получается рифленая поверхность. Позже эти ячейки заполнятся кремом или джемом.

Приготовление вафельного печенья на такой сковороде не отличается от жарки блинчиков. Тесто выкладывают в ячейки и ставят на плиту. Как только нижняя часть подрумянится, изделие переворачивают, используя лопатку или вилки – кому как удобнее.

Преимущество – открытость и возможность визуального контроля. В любой момент можно приподнять печенье и проверить готовность. Недостаток – нужно переворачивать. Потребуется тренировка, чтобы попадать в ячейки.

Если ручка у сковороды съемная или огнеупорная, ее можно использовать для выпечки в духовке. Но на конфорке готовить намного быстрее. Пока в духовом шкафу испечется одна партия, на варочной поверхности можно испечь не менее трех порций.

Двусторонние формы для тонких вафель

Двусторонние сковороды удобны тем, что изделия в процессе приготовления не нужно переворачивать. Поворачивать разными сторонами нужно только саму посуду. Обе части формы для тонких вафель имеют жаропрочное дно. Тесто наливают на сторону с более глубокими выемками, закрывают второй частью и обжаривают сначала с одной стороны, а затем с другой.

В приспособлениях для тонких вафель обе части плотно примыкают друг к другу. Как правило, в таких формах можно испечь одно изделие. Они бывают круглыми и квадратными. Готовые вафельные листы можно горячими сворачивать в трубочки, использовать для торта или есть так.

В некоторых моделях предусмотрены крепления, предупреждающие вытекание теста. Если такого фиксатора нет, нужно прилагать усилия и прижимать половники как можно сильнее. Особенно это важно в начале, когда тесто еще полужидкое.

Двусторонние формы для толстых вафель

Устройство формы для толстых вафель похоже, но здесь более объемные рельефы. В линейке есть разные варианты:

  • на одну квадратную, круглую или прямоугольную вафлю;
  • для выпечки нескольких печений;
  • фигурные формы с сердечками, цветочками, треугольниками.

Жидкое тесто нужно наливать на сторону с глубокими ячейками, а сверху накрывать стороной с выступами. Готовые фигурки можно склеивать повидлом или кремом, получая вкусный и красивый десерт.

Как выбрать вафельную сковороду

Скорее всего, вы уже знаете, какие именно вафли – тонкие или толстые, хотите печь, но важна не только форма, обратите внимание на материал посуды.

Лучшие материал для вафельниц – литой алюминий. Он хорошо проводит тепло, быстро нагревается и не такой тяжелый, как чугун. Чугунные двусторонние сковороды не так просто переворачивать в процессе выпечки, поэтому такой выбор не совсем идеальный.

Недостаток алюминия – пористость, по вине которой тесто пристает к поверхности. Этого можно избежать, проведя подготовку сковородки перед первой эксплуатацией. Со временем поры забьются жиром и поверхность приобретет естественные антипригарные свойства. Чтобы они сохранялись, не стоит мыть сковородку агрессивными средствам и чистить щеками и мочалками.

Немного дороже стоят сковороды с антипригарным покрытием, но зато не придется переживать о пригорании и смазывать поверхность. Для толстых венских вафель лучше отдать предпочтение антипригарным моделям, так как там много глубоких и сложных выемок.

Важно учитывать тип плиты. Для газовой подойдет практически любая форма, для электрической нужно гладкое дно, плотно прилегающее к конфорке, а для индукционных поверхностей дно должно быть магнитным. Адаптировать сковородку к индукционной конфорке можно с помощью переходника. Он нагревается от индукционной поверхности, превращаясь в раскаленную конфорку.

Обзор популярных моделей вафельниц

Прямоугольная антипригарная двусторонняя сковорода для вафель от известного бренда Travola изготовлена из литого алюминия. Толщина дна – 3 мм, поэтому посуда со временем не деформируется, а выпечка не пригорает.

Вафельница дополнена двумя смыкающимися длинными ручками, которые не нагреваются в процессе готовки. Есть фиксатор ручек, предупреждающий случайное открывание. Форма рассчитана на одно изделие размером 14х12,5 см.

Круглая односторонняя сковорода Travola разбита на семь круглых ячеек для выпечки мягких вафель. Изготовлена из литого алюминия с антипригарным покрытием. Ручка не нагревается, но не снимается, поэтому в духовку эту форму ставить нельзя. Подходит для приготовления печенья.

В сковороде Nordic Ware Belgian размером 40х21,6 см можно одновременно выпекать по четыре квадратных вафельных печенья. Материал – толстый алюминий с антипригарным напылением. Подходит для всех плит, кроме индукционных. Ручки изготовлены из полипропилена.

Круглая сковородка для тонких вафель для газовых плит производства Kukmara изготовлена из алюминия. Вафельница не имеет покрытия, поэтому требует подготовки и грамотного ухода.

Чугунная вафельница от шведского производителя Skeppshult выпекает тонкие вафельные круги с узором диаметром 15 см. Стальная несъемная ручка не боится нагрева. Весит добротная и практически вечная посуда 2,3 кг. Подходит для плит всех типов.

Силиконовые формы – альтернатива сковороде

Если у вас нет возможности или желания покупать специальную сковороду, купите силиконовую форму для приготовления аккуратных бельгийских вафель. Силикон не нужно смазывать – тесто не пригорит и не пристанет, а готовые сладости легко извлекаются. Для выпечки нужна духовка.

Силиконовые вафельницы бывают прямоугольные и круглые. Есть фигурные варианты. Если наполнить форму не полностью, то получится вафельное печенье с отверстиями. При желании формочки можно использовать для приготовления сладких и закусочных желе.

Большинство производителей прикладывают к сковородам рецепты приготовления подходящих вафель, поэтому не спешите выбрасывать предлагающуюся «макулатуру». Также рекомендуем изучить инструкцию по первому использованию и уходу.

vidy-posudy.ru

Вафли на сковороде хрустящие: рецепт с фото

Можно испечь вкусные, тонкие, хрустящие вафли без вафельницы? Легко! Вафли на сковороде – рецепт-выручалочка для тех, у кого нет необходимого для их приготовления девайса. Сложностей здесь никаких нет. Напротив – процесс настолько прост, что справиться даже начинающий кулинар.

Тесто на вафли замешивается буквально за 5-10 мин. По составу оно практически не отличается от традиционного (советского) – лишь часть масла заменим на молоко и всё. Несмотря на это небольшое изменение, готовые вафли получаются таким же вкусными, ароматными и хрустящими, как если бы их пекли в электровафельнице.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 15 вафель (сковорода диаметром 20 см).

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 200-220 г,
  • соль – щепотка.

Как приготовить вафли на сковороде

Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и хорошенько массу взбиваем. Наша цель – добиться полного растворения сахарных крупинок. Взбивать можно как вилкой, так и миксером/блендером – кому как сподручней.

После вводим в сладкую яичную смесь молоко.

И сливочное масло, предварительно растопленное и чуть остывшее. Мне удобней растапливать масло так: порубить его на мелкие кусочки и секунд на 30 отправить миску в СВЧ на максимальную мощность. Быстро, просто и удобно.

Смесь подсаливаем, добавляем ванилин и снова хорошенько вымешиваем. На выходе у вас должна получиться однородная, жидкая, сладкая масса. Вводим в неё просеянную муку.

Вымешиваем тесто – и оно готово! Гладкое, однородное, консистенция такая же, как на классические вафли. Важно, чтобы оно хорошо распределялось (не растекалось, а именно размазывалось, иначе у вас блинчики получаться, а не вафли) по сковороде.

Авторы большинства подобных рецептов рекомендуют печь вафли на блинной сковороде (с тонким дном). По мне, этот вариант не очень удачен, поскольку на такой сковороде вафли горят и очень быстро зарумяниваются, не успев должным образом подсохнуть. И чтобы добиться нужного результата приходится прикручивать нагрев плиты до минимума, что делает процесс выпечки довольно долгим – по 4-5 мин. с одной стороны и около 1-2 мин. с другой. Сковорода толстодонная нагревается медленней и лучше сохраняет выставленный уровень тепла. Соответственно, можно прикрутить нагрев на средний и спокойно на нем печь – вафли идеально подсушатся и зарумянятся. Примерное время выпечки: 2-3 мин. с одной стороны и около 1 мин. с другой.

Прогреваем сковороду, выкладываем 1-2 ст. л. теста и быстро, максимально тонким слоем размазываем тесто по дну. Я использовала сковороду с каменным покрытием, диаметр – 20 см. Тесто выкладывала по 2 ст. л. (без горки). В тесте достаточно масла, чтобы оно не прилипало, потому дополнительно смазывать сковороду ничем не нужно.

Даем вафле зарумяниться снизу и подсохнуть сверху. Затем переворачиваем, используя лопатку, и также подсушиваем с другой стороны. Если выпекать вафли на максимальном нагреве плиты, подобно блинчикам, вафли все равно получаться вкусными, с характерным сливочным вкусом, но подсохнут они недостаточно, и от того хрустящими, увы, не получаться.

Готовую вафлю снимаем со сковороды и сразу же сворачиваем в трубочку (или рожок). Промедление даже в несколько секунд грозит тем, что вафля схватится, подсохнет и её уже невозможно будет свернуть – сломается.

Остальные трубочки выпекаются аналогичным образом. Вафли становятся хрустящими практически сразу, как вы сняли их со сковороды. Хранить их нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В пакет, пластиковый контейнер или любую другую емкость не складывать (особенно теплыми) – вафли отсыреют и станут мягкими.

Теперь трубочки можно сразу подать или же наполнить их кремом (сгущенкой). Мне показалось, что без традиционного вафельного рисунка они выглядят скучновато, потому перед подачей я чуть присыпала их сахарной пудрой. Вкусные, нежно-сливочные и хрустящие они в любом варианте!

easycookschool.com

Сковорода для вафель в Москве (500 товаров) 🥇

Размер: 36 см × 14 см × 3 см, Цвет: Чёрный, Капсульное дно: Нет

Сковорода двойная 14 см "Венские вафли" Доставка: Москва (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

moskva.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Махачкале (500 товаров) 🥇

Цвет: Чёрный, Вес: 334, Количество в упаковке: 1

Доставка: Махачкала

«Почта России», Транспортной компанией КИТ, Транспортной компанией ПЭК, Транспортной компанией Деловые линии, Транспортной компанией СДЭК, Экспресс-доставкой СДЭК, Самовывоз (г. Екатеринбург, Шоферов, 11е, *бесплатно), Самовывоз (г. Москва, пункт выдачи Hermes, Дружинниковская, 15, *бесплатно), -, * отправка заказа в течении 5-ти рабочих дней с момента оплаты, * стоимость доставки оплачивается при получении

Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

makhachkala.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Владикавказе (500 товаров) 🥇

Цвет: Чёрный, Вес: 334, Количество в упаковке: 1

Доставка: Владикавказ

«Почта России», Транспортной компанией КИТ, Транспортной компанией ПЭК, Транспортной компанией Деловые линии, Транспортной компанией СДЭК, Экспресс-доставкой СДЭК, Самовывоз (г. Екатеринбург, Шоферов, 11е, *бесплатно), Самовывоз (г. Москва, пункт выдачи Hermes, Дружинниковская, 15, *бесплатно), -, * отправка заказа в течении 5-ти рабочих дней с момента оплаты, * стоимость доставки оплачивается при получении

Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

vladikavkaz.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Пскове (500 товаров) 🥇

Цвет: Чёрный, Вид сковороды: Блинная, Диаметр, см: 26

Сковорода для вафель 26 см, съёмная ручка Доставка: Псков (13 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

pskov.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Краснодаре (500 товаров) 🥇

Размер: 36 см × 14 см × 3 см, Цвет: Чёрный, Капсульное дно: Нет

Сковорода двойная 14 см "Венские вафли" Доставка: Краснодар (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

krasnodar.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Владимире (500 товаров) 🥇

Цвет: Чёрный, Вид сковороды: Блинная, Диаметр, см: 26

Сковорода для вафель 26 см, съёмная ручка Доставка: Владимир (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

vladimir.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Рязани (500 товаров) 🥇

Цвет: Чёрный, Вид сковороды: Блинная, Диаметр, см: 26

Сковорода для вафель 26 см, съёмная ручка Доставка: Рязань (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

ryazan.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Челябинске (500 товаров) 🥇

Размер: 36 см × 14 см × 3 см, Цвет: Чёрный, Капсульное дно: Нет

Сковорода двойная 14 см "Венские вафли" Доставка: Челябинск (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

chelyabinsk.regmarkets.ru

Сковорода для вафель в Кирове (500 товаров) 🥇

Размер: 36 см × 14 см × 3 см, Цвет: Чёрный, Капсульное дно: Нет

Сковорода двойная 14 см "Венские вафли" Доставка: Киров (14 апреля ) ПОДРОБНЕЕ Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800...

kirov.regmarkets.ru


Смотрите также