Сколько запекать тыкву в духовке дольками


Как запечь тыкву в духовке дольками, рецепт с фото



Опубликовано 07.04.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В большой порции запеченной тыквы совсем немного калорий, и значит, она идеально подходит для легкого ужина, перекуса для диетического питания. В пост печеная тыква тоже выручит – готовится это блюдо быстро и просто, в нем нет никаких запретных ингредиентов и разнообразить его очень легко. Можно запечь тыкву целиком, нарезать кусочками, дольками, смешать с сахаром или посыпать пряностями. При запекании пропадает характерный тыквенный привкус, тыква становится мягкой, но не водянистой. Если посыпать верх сахаром, смешанным с корицей или мускатным орехом, то растаявший при высокой температуре сахар образует мягкую карамель. Очень вкусно, просто и быстро готовится.
Для запекания лучше брать тыкву поздних или среднепоздних сортов с мякотью яркого оранжевого цвета. Фактура у нее более плотная, не рыхлая, вкус приятный, сладкий, но не приторный. Как запечь тыкву в духовке дольками подробно расскажет мой рецепт с фото. Думаю, вам понравится и такая тыква с медом в духовке.

Ингредиенты:

- пелая сладкая тыква – 300 гр.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- молотая корица – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.




Для запекания по возможности выбирайте тыкву бутылочной формы, и отрезайте ту часть, где нет семян, а только мякоть. Разрезаем тыкву пополам, если есть мягкая серединка – вырезаем ее. Очищаем от плотной корки.



Нарезаем мякоть дольками толщиной 1,5-2 см. Тоньше или толще резать не нужно, тонко нарезанная тыква при запекании может пересушиться, а толстые дольки будут долго запекаться.



Подготовим смесь пряностей и сахара. В неглубокую миску насыпаем сахар, смешиваем с корицей. Можете добавить пару щепоток мускатного ореха или кардамона, щепотку имбиря.



Одной стороной окунаем дольки тыквы в сладкую смесь, легко прижимаем, чтобы крупинки сахара плотнее прилипли.



Неглубокую форму для запекания или противень смазываем маслом. Выкладываем тыквенные ломтики в один слой.



Ставим форму в горячую духовку, заранее прогретую до температуры 200 градусов. Запекаем до мягкости 20-25 минут в зависимости от толщины долек и плотности тыквы.



К столу тыкву запеченную в духовке подаем теплой или полностью остывшей. При подаче можно полить медом, посыпать орешками или натереть сверху шоколад. Приятного аппетита!

every-holiday.ru

Сколько запекать тыкву в духовке (в фольге, кусочками)?

Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

Запекание тыквы отнимает около часа?

Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа, а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

Измельченная тыква готовится быстрее

Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

  • корицей;
  • мускатным орехом;
  • имбирем;
  • кардамоном;
  • мятой;
  • шафраном;
  • смесью карри.

Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

Читайте также:

Итак, теперь для вас не является секретом, сколько запекать тыкву в духовке, и по каким рецептам готовить этот полезнейший овощ. Независимо от того, что в итоге должно получиться из вашей тыковки – питательный обед или незабываемый десерт, всегда нужно обращать внимание, какой сорт овоща вы запекаете и какими кусочками он нарезан. Со временем вы научитесь безошибочно определять, сколько будет готовиться определенное блюдо из тыквы. Готовьтесь к похвалам тех, кому предложите оригинальные угощения!

needtimes.ru

Как запечь тыкву в духовке дольками

Тыква — это легкий для усвоения, натурально сладкий, полезный и предельно простой в приготовлении плод. Спешим поделиться с вами пошаговым алгоритмом, как запечь тыкву в духовке дольками, а рецепт с фото поможет вам сделать готовый продукт максимально эстетичным.

Всего два основных ингредиента — любимый оранжевый овощ и сахарный песок. Освоить запекание не составит хлопот: с неприхотливой тыквой эта процедура по плечу даже начинающей хозяйке!

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим

Что нам понадобится:

  1. Сама тыква — 500-600 г
  2. Сахар — 1 стакан (из которого мы потратим 3-4 столовые ложки)

Приготовление легкое и приятное.

Аппетитная подача и лучшие соусы

Как мы сервируем блюдо?

  • Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
  • Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
  • Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять — так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
  • Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
  • Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.

Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно?

  1. С самого начала можно обойтись без сахара, запекая тыкву в натуральном виде. Тогда готовые дольки мы смазываем жидким медом (удобно использовать кисточку) и вооружаем сотрапезников вилками. Этот способ подачи особенно ценят сладкоежки и французы. Для контрастного декора можно слегка присыпать овощ кокосовой стружкой или крупным коричневым сахаром.
  2. Топпингом блюда можно увеличить и его питательную ценность. Для этого притрушиваем тыкву мелко рублеными орехами любого сорта, как только вынули из духовки.
  3. Еще одна альтернатива сладкой подливки — сырой апельсиновый соус с корицей. Приготовить его очень просто: тщательно очищаем 1 апельсин, режем средними кусочками и перебиваем в блендере до однородности. По вкусу добавляем корицу и немного сахара. Поливаем смесью горячее блюдо — после того, как достали его из духовки. Из сладких подливок именно эта наименее калорийна и сохраняет большое количество витамина С, которым богаты цитрусовые. Идеальный вариант для зимней поры!
  4. В соусные эксперименты можно привлечь и различные ягодные заморозки. Достаем порцию ягод из морозилки в начале приготовления. К концу запекания тыквы перекручиваем подтаявшие ягоды в блендере с сахаром (немножко). Вкусны сочетания запеченной тыквы со смородиной, черникой и клубникой. И даже клюкву можно пустить в дело, увеличивая количество сахара.

Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.

Чем полезна тыква и как выбрать хорошую

Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А — залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо — хороший источник калия для правильной работы сердца.


Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку: Загрузка...

fotokuchnja.ru

рецепты приготовления для разных целей

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 8.

Ингредиенты


  • сахарная пудра – 20 г;
  • тыква – 900 г;
  • соль;
  • сыр – 30 г.

Лучше всего использовать мускатную тыкву, она сладкая и очень мягкая. К тому же, легко найти мускатную тыкву небольшого размера, которую можно израсходовать за один раз.

Также понадобятся:

  • противень для запекания;
  • разделочная доска и нож;
  • бумага для запекания.
  • духовка

Запечь тыкву в духовке кусочками можно не только как самостоятельное блюдо, но и для использования в других рецептах. Существует несколько вариантов запекания, я расскажу о трех. В результате у вас получится полезный десерт, вкусный гарнир и готовая тыква, которую можно использовать для приготовления салата. Рецепт запеченной тыквы отлично подойдет для использования овоща в вегетарианских блюдах, в детском меню. Даже те, кто не любит тыкву, скажут, что это очень вкусно.

Процесс приготовления

  1. Первым делом чистим тыкву. Я запекаю овощ без кожуры, но вы можете ее оставить, если она в хорошем состоянии. В моем случае были небольшие поврежденные участки, поэтому я все срезала. Для удаления семян можно использовать ложку, но я очищаю руками. Тонкую белую пленку можно легко удалить, если зацепить ее край небольшим разделочным ножом.

    Очищенную тыкву я хочу запечь дольками, но вы можете порезать ее кусочками.

    Не выкидывайте семена, их можно очистить от мякоти, просушить и использовать в качестве добавки в салаты. Также семечки тыквы очень полезны в чистом виде, их можно есть даже вместе с кожурой.

  2. Нарезаем овощ на небольшие сегменты, примерно 0,5 см шириной.
  3. Выкладываем заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Также отлично подойдет коврик для запекания, стеклянная или керамическая форма. Если под рукой ничего нет, то противень можно просто смазать небольшим количеством растительного масла.
  4. Отправляем все кусочки тыквы в духовку, разогретую до 220 °С.

Сколько запекать тыкву?

В среднем небольшие кусочки тыквы запекаются 15–20 минут. Если у вас есть режим конвекции, то можете его включить – тыква приготовится быстрее. Я использовала обдув, поэтому овощ приготовился за 7 минут.

Через 5 минут после начала запекания проверяем состояние овоща. Если нет режима конвекции, то стоит проверить только через 10 минут.  Время даю приблизительное – все будет зависеть от вашего духового шкафа. Правильно запеченная тыква будет очень мягкая, если на нее надавить (видите – на фото ниже на одном кусочке есть небольшие следы от маленькой ложки?).

Открывайте духовку очень аккуратно! Тыква содержит в себе большое количество воды, поэтому от высокой температуры пойдет сильный пар, который может вас обжечь.

Запекается тыква очень быстро, поэтому не пропустите момент и не передержите, иначе в конце получатся сухие дольки.

Превращаем одно блюдо в три

Так как я делаю три вида запеченной тыквы, то одну треть посыпаю сыром и солью, вторую – сахарной пудрой, третью оставляю ничем не покрытой. Вместо сахарной пудры можете использовать просто сахар, либо мед.

Возвращаем противень обратно в духовку буквально на 3–4 минуты, чтобы сыр лучше расплавился, а пудра слегка подтаяла.

Нюансы и советы

Готовую тыкву можно есть в горячем и в холодном виде.

  • Кусочки, которые я ничем не посыпала, буду использовать в салате. К тыкве отлично подходит козий сыр. Также в такой салат можно добавить семечки, которые предварительно нужно просушить в духовке при температуре 100 °С в течение 30–40 минут.
  • Сладкие кусочки можно использовать как самостоятельный десерт или съесть вместе с натуральным йогуртом. Также их можно полить лимонным или апельсиновым курдом. Для усиления вкуса можно посыпать тыкву корицей, мускатным орехом или имбирем. Не переборщите со специями, они могут заглушить вкус самого овоща.
  • Сырные дольки отлично подойдут к мясу в виде гарнира.

Когда-то я пробовала предварительно отваривать тыкву перед тем как испечь. Но в результате получилась слишком мягкая каша, которая не имела формы. Я попросту потратила свое время на лишние этапы готовки.

Итак, за короткий срок можно приготовить тыкву в духовке кусочками тремя разными способами. Выбирайте тот, который вам больше по душе, или испробуйте все три. Приятного аппетита!

www.dompovarov.ru

Как запечь тыкву. При какой температуре запекать тыкву. Как запечь тыкву ребёнку. Как запечь тыкву кусочками, целиком, с яблоками, с сыром и плавленным сыром.

В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква - полкило
Вода - 500 миллилитров
Сахар или мёд - 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тыква с яблоками

Ингредиенты
Тыква - 300 грамм
Яблоки - 2 средних
Сметана - 2 столовые ложки
Корица - половина чайной ложки
Панировочные сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Как запечь тыкву с плавленным сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Плавленный сыр "Дружба" - 70 грамм (можно заменить сырками "Хохлэнд")
Сметана 15% - 200 грамм
Кетчуп - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки "Выпечка" и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Как запечь фаршированную тыкву целиком

Что нужно для запекания тыквы
Тыква - небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины - 250 грамм
Фасоль - четверть стакана
Морковь - 2 морковины
Лук - 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Свежие укроп и петрушка - по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль - по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку - получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок - 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Сыр - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Укроп - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - щепотка (молотого красного или че

timebake.ru


Смотрите также