Сколько сухих дрожжей в 1 столовой ложке


Как отмерить дрожжи ложками без весов (сухие, живые)

Многие люди пользуются дрожжами, но не знают что это на самом деле. Дрожжи использовались очень давно, впервые дрожжи начали использовать древние египтяне. Как свидетельствуют источники, древние египтяне еще до нашей эры. Варили из дрожжей что-то похожее на пиво. Также вскоре они начали печь хлеб и лепешки. Но современная цивилизация узнала о дрожжах благодаря ученным. Луи Пастер и Антони ванн Левенгук  которые сумели доказать что спиртное брожение не является химической реакцией. Только в 1940 годы дрожжи начали использовать в хлебопечение. Сейчас и за популярности дрожжей, практически в каждом доме они имеются. И очень важно готовя по рецепту отмерить нужное количество дрожжей в граммах. Поэтому мы решили написать статью как отмерить дрожжи ложками без весов. Так как мерные весы не в каждом доме имеются.

Как отмерить сухие дрожжи ложками

Столовый приборВес в граммах
В столовой ложке с горкой12 грамм сухих дрожжей
В столовой ложке с холмиком10 грамм сухих дрожжей
В чайной ложке с горкой4 грамма сухих дрожжей
В чайной ложке с холмиком3 грамма сухих дрожжей

Внимание! Вы можете не использовать для каждого нового рецепта свой вид дрожжей. Легко и просто заменить сухие дрожи на живые в любом рецепте. Или наоборот живые на сухие. Всего напросто нужно знать соотношение.

Если брать сухие дрожжи за 1, то живых дрожжей нужно в 3 раза больше = 3

Соотношение 1 к 3

Допустим Вам нужно заменить 30 грамм живых дрожжей на сухие. 30 грамм живых дрожжей делим на 3 и получаем 10. Это количество сухих дрожжей равное 30 грамм живых дрожжей.

Как измерить живые, свежие, прессованные дрожжи ложками

Столовый приборВес в граммах
В столовой ложке без горки20 грамм живых дрожжей
В чайной ложке без горки7 грамм свежих прессованных дрожжей

Внимание! Живые, свежие, прессованные дрожжи измеряют без горки. Так как у каждого будет свой размер горки.

Мерная таблица сухих дрожжей

В таблице которая находится ниже. Будет указано как легко и просто измерить нужное количество сухих дрожжей!

Вес сухих дрожжейСтоловые ложкиЧайные ложки
100 грамм сухих дрожжей10 столовых ложек с небольшой горкой
90 грамм сухих дрожжей9 столовых ложек с небольшой горкой
80 грамм сухих дрожжей8 столовых ложек с небольшой горкой
70 грамм сухих дрожжей7 столовых ложек с небольшой горкой
60 грамм сухих дрожжей6 столовых ложек с небольшой горкой
50 грамм сухих дрожжей5 столовых ложек с небольшой горкой
40 грамм сухих дрожжей4 столовых ложек с небольшой горкой
30 грамм сухих дрожжей3 столовых ложек с небольшой горкой
25 грамм сухих дрожжей2 столовых ложек с огромной горкой
20 грамм сухих дрожжей2 столовых ложек с небольшой горкой
15 грамм сухих дрожжей1 столовая ложка с горкой1 чайная ложка с небольшой горкой
12 грамм сухих дрожжей1 столовая ложка с большой горкой
12 грамм сухих дрожжей3 чайных ложки с большой горкой
11 грамм сухих дрожжей1 столовая ложка с средней горкой
10 грамм сухих дрожжей1 столовая ложка с маленькой горкой
8 грамм сухих дрожжей2 чайных ложки с горкой
7 грамм сухих дрожжей2 чайных ложки с горкой (одна большая другая маленькая горка)
5 грамм сухих дрожжей2 чайных ложки без горки
4 грамма сухих дрожжей1 чайная ложка с большой горкой
3 грамма сухих дрожжей1 чайная ложка с средней горкой
2 грамма сухих дрожжей1 чайная ложка без горки

Если Вам нужно отмерить 1 грамм сухих дрожжей предлагаем использовать метод деления. Это означает что вы набираете 1 чайную ложку без горки и делите ее на 2 равные части. Это будет лучше и легче. Даже в мерных весах в шагом в 1 грамм можно сделать ошибку. Вы можете на мерить 1.5 грамма.

Еще на нашем ресурсе есть очень хорошая мерная таблица по продуктам питания. С помощью этой таблице вы сможете практически все продукты измерять без весов. Используя только стакан, столовую и чайную ложку.

Сохранить в социальных сетях:

food-wiki.ru

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества сухих дрожжей в столовой ложке, рассчитает сколько ложек дрожжей (сухих), необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм сухих дрожжейКоличество столовых ложекС горкой
8 грамм10.67
24 грамм32
30 грамм3.752.5
35 грамм4.382.92
40 грамм53.33
45 грамм5.633.75
50 грамм6.254.17
55 грамм6.884.58
60 грамм7.55
65 грамм8.135.42
70 грамм8.755.83
75 грамм9.386.25
80 грамм106.67
90 грамм11.257.5
100 грамм12.58.33
150 грамм18.7512.5
200 грамм2516.67
250 грамм31.2520.83
300 грамм37.525
400 грамм5033.33
500 грамм62.541.67
600 грамм7550
700 грамм87.558.33
800 грамм10066.67

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru

Сколько грамм сухих дрожжей в ложке чайной и столовой?

Сухие дрожжи активно используют многие хозяйки для изготовления вкусной домашней выпечки, но многие не знают, что делать, если по рецепту нужно отмерить определенную массу дрожжей в граммах, а кухонных весов нет. В этой статье рассмотрим, как можно отмерять сухие дрожжи ложками (чайной и столовой), а также узнаем, сколько грамм сухих дрожжей помещается в ложке.

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке?

1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой = 4 грамма

1 чайная ложка сухих дрожжей без горки = 3 грамма

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?

1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 12 грамм

1 столовая ложка сухих дрожжей без горки = 10 грамм

Полезный совет: сухие дрожжи в гранулах можно использовать на замену живым дрожжам, главное запомнить пропорцию: 1 ложка сухих дрожжей = 3 ложки живых дрожжей.

Читаем также: сколько грамм муки в столовой ложке и сколько грамм сахара в чайной ложке.

Как отмерять различный вес сухих дрожжей ложками?

  • 100 грамм сухих дрожжей = 10 столовых ложек без горки.
  • 90 грамм сухих дрожжей = 9 столовых ложек без горки.
  • 80 грамм сухих дрожжей = 8 столовых ложек без горки.
  • 70 грамм сухих дрожжей = 7 столовых ложек без горки.
  • 60 грамм сухих дрожжей = 6 столовых ложек без горки.
  • 50 грамм сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей без горки.
  • 40 грамм сухих дрожжей = 4 столовых ложки без горки.
  • 30 грамм сухих дрожжей = 3 столовых ложки без горки.
  • 25 грамм сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • 20 грамм сухих дрожжей = 2 столовые ложки без горки.
  • 15 грамм сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 14 грамм сухих дрожжей = 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка с горкой.
  • 13 грамм сухих дрожжей = 1 столовая ложка без горки + 1 чайная ложка без горки.
  • 12 грамм сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • 11 грамм сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • 10 грамм сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей без горки.
  • 9 грамм сухих дрожжей = 3 чайных ложки без горки.
  • 8 грамм сухих дрожжей = 2 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • 7 грамм сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка без горки.
  • 6 грамм сухих дрожжей = 2 чайных ложки без горки.
  • 5 грамм сухих дрожжей = 1 чайная ложка без горки + 2/3 чайных ложки.
  • 4 грамма сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • 3 грамма сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки.
  • 2 грамма сухих дрожжей = 2/3 чайной ложки сухих дрожжей.

Не забываем сохранить эту страницу в закладках, чтобы каждый раз «под рукой» были удобные расчеты и примеры, сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках. Свои полезные советы и лайфхаки, как измерить без весов сухие дрожжи в граммах, оставляем в комментариях к этой статье.

Сохранить в социальных сетях:

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Интересные статьи по теме:

pronakip.com

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке 🥄 онлайн калькулятор

Калькулятор количества сухих дрожжей в чайной ложке, рассчитает сколько ложек дрожжей (сухих), необходимо положить для приготовления блюда.

Таблица

Грамм сухих дрожжейКоличество чайных ложекС горкой
2.5 грамм10.83
24 грамм9.68
30 грамм1210
35 грамм1411.67
40 грамм1613.33
45 грамм1815
50 грамм2016.67
55 грамм2218.33
60 грамм2420
65 грамм2621.67
70 грамм2823.33
75 грамм3025
80 грамм3226.67
90 грамм3630
100 грамм4033.33
150 грамм6050
200 грамм8066.67
250 грамм10083.33
300 грамм120100
400 грамм160133.33
500 грамм200166.67
600 грамм240200
700 грамм280233.33
800 грамм320266.67

Понравился калькулятор? Поделитесь с друзьями:

oncalc.ru

мера сахара, муки, соли и сухих дрожжей

Многие хозяйки знают, что при написании рецептов используются определенные меры веса. Как пошло с давнего времени, все сыпучие продукты принято записывать граммами.

Сюда относят сахар, муку, соль и даже хлебопекарские дрожжи. Самые частые обозначения – столовая и чайная ложка.

Неопытные хозяйки задаются вопросом, сколько ингредиента в столовом приборе? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый продукт имеет свой вес.

Согласно дисперсности, плотности продукта, определяется его количество измерения разными предметами.

Измерение в чайной ложке соли, сахара, пудры и других сыпучих продуктов

Чайная ложка всегда придет на помощь, когда к блюду необходимо добавить небольшое количество продукта.

Данным способом измеряют соду, соль, сахарную пудру, а также другие сыпучие продукты, добавляемые к блюдам в небольшом количестве.

Такой способ измерения идеально подходит, когда рядом не оказывается кухонных весов.

Обратите внимание! Указанная мера идеально подходит для консервации овощей и фруктов, где необходимо точно указывать пропорции.

Рассмотрим таблицу, где указано количество сухого продукта, добавляемого по 1 чайной ложке:

Продукт Сколько без горки, грамм Сколько с горкой, грамм
Сахар 5 7
Соль 7 10
Мука 4 5
Рис 5 8
Сода 4 5
Сахарная пудра 10 12
Лекарственная трава 2 3
Соль мелкого помола 8 10
Овсяные хлопья 5 7
Гречка 8 10
Пшенная крупа 8 10
Кукурузная крупа 6 8
Манка 7 9
Молотые сухари 6 8
Мак 5 7
Дрожжи 5 7
Лимонная кислота 8 10
Желатин 5 7
Какао 9 11
Кофе молотый 8 10
Корица 8 10
Крахмал 6 8
Перец молотый 6 8
Разрыхлитель 5 7
Овсянка вареная 10 12

Столовая ложка сметаны и меда — это сколько граммов?

Сметана используется во многих кулинарных рецептах: нельзя представить выпечку без ее участия.

Она хорошо подходит для подачи таких блюд как оладьи, блины, драники, ее добавляют к кремам и десертам.

Популярной мерой для сметаны и сладкого меда является столовая ложка.

Рассмотрим, сколько содержится сметаны и меда:

  • Сметаны обычно содержится 25 грамм.
  • Меда находится от 30 до 33 грамм.
  • Согласно плотности и консистенции сметаны, ее количество может варьироваться.
  • Например, сметана 15 % жирности будет иметь объем 25, а если взять продукт жирностью 20 %, то его уместиться меньше – около 20 грамм.
  • В десертном приспособлении, зачастую используемом для набора меда из банки, находится около 12-15 грамм меда.
  • Мед также бывает разный по плотности: засахаренного продукта будет меньше, чем жидкого аналога.

По 1 мере сметаны и меда зачастую хватает для того, чтоб подать одну порцию блинчиков. Сметану можно добавить к какао, чтобы приготовить глазурь, а мед подойдет для приготовления вкусного медовика.

Важно! Мед и сметану кулинары добавляют к соусам – данного количества хватит для приготовления нескольких порций соуса.

Если рецепт предполагает использование сметаны или меда, заранее смешанных с другими ингредиентами, их вес будет уменьшаться.

Мера растительного или сливочного масла

Такие популярные продукты как растительное масло и его аналог – сливочное масло, успешно применяются поварами и домохозяйками практически для каждого ежедневного блюда.

Растительное масло еще называют подсолнечным, оно отлично подходит для салатов и жарки на сковороде.

Аналогом растительного масла является оливковое масло, обладающее большим количеством пользы для организма.

Сливочное масло необходимо для выпечки, а также для смазывания пекарских форм, оно идеально намазывается на хлеб.

Рассмотрим меры измерения продуктов:

  1. Сливочное масло. Зачастую измеряется в граммах, когда его необходимо добавить к выпечке в твердом виде.
     
    Из него получается отличное песочное тесто. Немногие рецепты требуют растопленное масло, измеряемое различными приборами.
     
    1 стакан содержит 240 грамм растопленного продукта. 20 грамм продукта можно обнаружить в 1 столовой ложке, а 8 грамм масла находится в 1 чайной ложке.
     
    Эта мера применима для нежирного майонеза и обезжиренного творога крупинками.
  2. Растительное масло. Жидкий продукт всегда измеряют граммами или миллилитрами, потому как в твердом состоянии он не используется.
     
    Аналогичное количество продукта можно обнаружить, измеряя оливковое мало. Так, в 1 стакане хозяйка найдет 230 грамм продукта, в 1 столовой ложке 17, а 1 чайной ложке – 7 грамм.

Стандартный граненый стакан из стекла имеет объем 240 миллилитров, поэтому согласно плотности масла, его величина будет изменяться.

Сколько сухих дрожжей в столовой ложке

В сети существует масса полезных ресурсов, где можно вбить интересующий продукт и его количество и посмотреть, сколько содержит чайная и столовая ложка.

Одним из популярных в выпечке продуктов являются сухие дрожжи, их интересно измерить самостоятельно.

Обратите внимание! Зачастую опытные кулинары используют мокрые прессованные дрожжи, однако с недавних пор на рынке появились сухие быстродействующие дрожжи.
 
Они позволяют за считанные минуты приготовить опару под дрожжевое тесто.

Рассмотрим, сколько дрожжей содержится в разных приборах мер:

Мера Количество, грамм
Столовая ложка 9-12
Чайная ложка 3-4
Стакан 200

Чайная ложка воды — сколько граммов?

Вода также широко применяется кулинарами практически для каждого блюда. Нужно разбавить слишком густой соус? Добавьте воды. Необходимо сделать постное тесто? Используйте чистую воду.

Чтобы не запутаться в измерениях, предлагаем узнать, сколько воды находится в 1 чайной ложке:

  • 5 миллилитров воды содержится в 1 чайной ложке, наполненной до краев.
  • 18 миллилитров воды содержит столовая ложка.
  • Если прибор немного короче, она вмещает до 12 миллилитров жидкости.
  • 200 миллилитров воды содержит граненый стакан, наполненный до полосочки.

Согласно традиционным мерам граммы можно переводить в миллилитры. 1 грамм воды будет равен 1 миллилитру жидкости – такую информацию можно использовать для приготовления напитков, соусов, теста.

Полезное видео

ladyvapm.com

Мера сухих дрожжей в чайной ложке

Как отмерить дрожжи в граммах без весов

Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.

Заменяем живые дрожжи на сухие и наоборот

Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:

1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых

Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.

Как измерить сухие дрожжи в ложках

Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?

В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей

В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке?

В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой

В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей

На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.

Как измерить свежие (живые, прессованные) дрожжи ложкой

Сколько грамм дрожжей в столовой ложке?

В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей

Сколько дрожжей в чайной ложке

В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей

Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.

Как отмерить сухие дрожжи ложками без весов

  • Как отмерить 100 грамм сухих дрожжей ложками? 100 г сухих дрожжей = 10 столовых ложек с небольшим холмиком.
  • Как измерить 50 грамм сухих дрожжей ложками? 50 г сухих дрожжей = 5 столовых ложек сухих дрожжей с маленьким холмиком.
  • Как отмерить 40 грамм сухих дрожжей ложками? 40 г сухих дрожжей = 4 столовых ложки с холмиком.
  • Как отмерить 30 грамм сухих дрожжей ложками? 30 г сухих дрожжей = 3 столовых ложки с холмиком.
  • Как измерить 25 грамм сухих дрожжей ложками? 25 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с горкой.
  • Как взвесить без весов 20 грамм сухих дрожжей ложками? 20 г сухих дрожжей = 2 столовые ложки с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 15 грамм сухих дрожжей ложками? 15 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка с горкой + 1 чайная ложка с холмиком.
  • Как отмерить 12 грамм сухих дрожжей ложками? 12 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей с горкой = 3 чайных ложки сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 11 грамм сухих дрожжей ложками? 11 г сухих дрожжей = приблизительно 1 столовая ложка сухих дрожжей со средним холмиком.
  • Как отмерить 10 грамм сухих дрожжей ложками? 10 г сухих дрожжей = 1 столовая ложка сухих дрожжей в гранулах с холмиком.
  • Как отмерить 8 грамм сухих дрожжей ложками? 8 г сухих дрожжей = 2 чайных ложки гранулированных сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 7 грамм сухих дрожжей ложками? 7 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка с горкой + 1 чайная ложка с небольшим холмиком.
  • Как отмерить 5 грамм сухих дрожжей ложками? 5 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком + 1 чайная ложка без холмика (без горки).
  • Как отмерить 4 грамма сухих дрожжей ложками? 4 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
  • Как отмерить 3 грамма сухих дрожжей ложками? 3 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с холмиком.
  • Как отмерить 2 грамма сухих дрожжей ложками? 2 г сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки (без холмика).

Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.

В заключение к статье можно отметить, что измерить массу дрожжей в граммах можно обычными ложками в домашних условиях (если у Вас нет точных электронных весов), также в рецептах можно с легкостью заменять живые дрожжи на сухие, и наоборот, используя обычную пропорцию. Свои отзывы и советы, как отмерить дрожжи в граммах без весов дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сколько в столовой и чайной ложке граммов: мера сахара, муки, соли и дрожжей

Многие хозяйки знают, что при написании рецептов используются определенные меры веса. Как пошло с давнего времени, все сыпучие продукты принято записывать граммами.

Сюда относят сахар, муку, соль и даже хлебопекарские дрожжи. Самые частые обозначения – столовая и чайная ложка.

Неопытные хозяйки задаются вопросом, сколько ингредиента в столовом приборе? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь каждый продукт имеет свой вес.

Согласно дисперсности, плотности продукта, определяется его количество измерения разными предметами.

Измерение в чайной ложке соли, сахара, пудры и других сыпучих продуктов

Чайная ложка всегда придет на помощь, когда к блюду необходимо добавить небольшое количество продукта.

Данным способом измеряют соду, соль, сахарную пудру, а также другие сыпучие продукты, добавляемые к блюдам в небольшом количестве.

Такой способ измерения идеально подходит, когда рядом не оказывается кухонных весов.

Рассмотрим таблицу, где указано количество сухого продукта, добавляемого по 1 чайной ложке:

Столовая ложка сметаны и меда — это сколько граммов?

Сметана используется во многих кулинарных рецептах: нельзя представить выпечку без ее участия.

Она хорошо подходит для подачи таких блюд как оладьи, блины, драники, ее добавляют к кремам и десертам.

Популярной мерой для сметаны и сладкого меда является столовая ложка.

Рассмотрим, сколько содержится сметаны и меда:

  • Сметаны обычно содержится 25 грамм.
  • Меда находится от 30 до 33 грамм.
  • Согласно плотности и консистенции сметаны, ее количество может варьироваться.
  • Например, сметана 15 % жирности будет иметь объем 25, а если взять продукт жирностью 20 %, то его уместиться меньше – около 20 грамм.
  • В десертном приспособлении, зачастую используемом для набора меда из банки, находится около 12-15 грамм меда.
  • Мед также бывает разный по плотности: засахаренного продукта будет меньше, чем жидкого аналога.

По 1 мере сметаны и меда зачастую хватает для того, чтоб подать одну порцию блинчиков. Сметану можно добавить к какао, чтобы приготовить глазурь, а мед подойдет для приготовления вкусного медовика.

Если рецепт предполагает использование сметаны или меда, заранее смешанных с другими ингредиентами, их вес будет уменьшаться.

Мера растительного или сливочного масла

Такие популярные продукты как растительное масло и его аналог – сливочное масло, успешно применяются поварами и домохозяйками практически для каждого ежедневного блюда.

Растительное масло еще называют подсолнечным, оно отлично подходит для салатов и жарки на сковороде.

Аналогом растительного масла является оливковое масло, обладающее большим количеством пользы для организма.

Сливочное масло необходимо для выпечки, а также для смазывания пекарских форм, оно идеально намазывается на хлеб.

Рассмотрим меры измерения продуктов:

    Сливочное масло. Зачастую измеряется в граммах, когда его необходимо добавить к выпечке в твердом виде.

Из него получается отличное песочное тесто. Немногие рецепты требуют растопленное масло, измеряемое различными приборами.

1 стакан содержит 240 грамм растопленного продукта. 20 грамм продукта можно обнаружить в 1 столовой ложке, а 8 грамм масла находится в 1 чайной ложке.

Эта мера применима для нежирного майонеза и обезжиренного творога крупинками.
Растительное масло. Жидкий продукт всегда измеряют граммами или миллилитрами, потому как в твердом состоянии он не используется.

Аналогичное количество продукта можно обнаружить, измеряя оливковое мало. Так, в 1 стакане хозяйка найдет 230 грамм продукта, в 1 столовой ложке 17, а 1 чайной ложке – 7 грамм.

Сколько сухих дрожжей в столовой ложке

В сети существует масса полезных ресурсов, где можно вбить интересующий продукт и его количество и посмотреть, сколько содержит чайная и столовая ложка.

Одним из популярных в выпечке продуктов являются сухие дрожжи, их интересно измерить самостоятельно.

Обратите внимание! Зачастую опытные кулинары используют мокрые прессованные дрожжи, однако с недавних пор на рынке появились сухие быстродействующие дрожжи.

Они позволяют за считанные минуты приготовить опару под дрожжевое тесто.

Рассмотрим, сколько дрожжей содержится в разных приборах мер:

Подробно о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей

Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.

Общая информация

Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.

Где узнать, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей?

Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.

Самостоятельно измеряем объем маленькой ложки

Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано — 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.

Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.

Особенности измерения объема

Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.

Кухонные весы

Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.

Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.

Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.

Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.

10 грамм сухих дрожжей – это сколько чайных ложек?

Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей – это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.

Подведем итоги

Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.

vigersans

МОЙ ЖУРНАЛ

Автор — пижма123. Это цитата этого сообщения
Меры веса без измерительных приборов + соотношение дрожжей.

Меры веса без измерительных приборов+ соотношение дрожжей

Часто нужно отмерить какой-то продукт, но нет весов или других приборов для измерения. Я хочу дать возможность хозяйкам ориентироваться так как наши бабушки- меряя все ложками и посудой. Итак:

1 стакан — 240 мл.
3/4 стакана — 180 мл.
2/3 стакана — 160 мл.
1/2 стакана — 120 мл.
1/3 стакана — 80 мл.
1/4 стакана — 60 мл.
1 ст.л. 15 мл.
1 ч.л. — 5 мл.
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр= 4 стакана + 2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло.

1 стакан растительного масла-200 гр.
1 стакан сливочного масла -240 гр.
1 с.л. сливочного масла-15 гр.

Мука, какао, крахмал.
1 стакан обычной или самовосходящей муки -140 гр.
1 ст.л. -10 гр.
1 ч.л. 3 гр.
1 стакан цельнозерновой муки-125 гр.

Сахар белый. Сахар коричневый

1 стакан -200 гр 1 стакан -240 гр.
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л.- 4 гр. 1 ч.л. — 5 гр.

Сахарная пудра.

1 стакан- 120 гр.
1 ст.л.8 гр.
1 ч.л. приб.3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, моласса.

1 стакан-320 гр.
1 ст.л.-20 гр.
1 ч.л. 7 гр.

ЧАЙНАЯ ложка вмещает:
воды — 5 грамм
молока — 5 грамм
растительного масла — 5 грамм
сахара — 5 грамм «без горки» и 7 грамм «c горкой»
соли — 7 грамм «без горки» и 10 грамм «c горкой»
муки — 4 грамма «без горки» и 5 грамм «cгоркой»
риса — 5 грамм «без горки» и 8 грамм «c горкой»
лекарственная трава (сухая) — 2 грамма «без горки» и 3 грамма «c горкой»

СТОЛОВАЯ ложка обычная (с длиной черпала 7 сантиметров и шириной 4 сантиметра) вмещает:

воды — 18 грамм
молока — 20 грамм
растительного масла — 17 грамм
сахара — 20 грамм «без верха» и 25 грамм — «с верхом»
соли — 25 грамм «без верха» и 30 грамм — «с верхом»
муки — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»
риса — 15 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом»
молотых орехов — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»
сухой травы — 5 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом»
свежей травы — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»

СТОЛОВАЯ ложка меньших размеров (пятисантиметровой длины) вмещает:

воды — 12 грамм
молока — 12 грамм
сахара — 10 грамм «без верха» и 15 грамм — «с верхом»
соли — 14 грамм «без верха» и 20 грамм — «с верхом»
муки — 7 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»
риса — 12 грамм «без верха» и 17 грамм — «с верхом»
молотых орехов — 8 грамм «без верха» и 12 грамм — «с верхом»
сухой травы — 4 грамм «без верха» и 6 грамм — «с верхом»
сырой травы — 8 грамм «без верха» и 10 грамм — «с верхом»

Примечание: как правило, если говорится «одна ложка» — речь идет, скорее всего, о полной ложке — «с горкой»

СТАКАН вмещает:
воды — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев»
сахара — 200 грамм «до риски» и 250 грамм — «до краев»
соли — 290 грамм «до риски» и 320 грамм — «до краев»
муки — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев»
риса — 210 грамм «до риски» и 230 грамм — «до краев»
манки — 200 грамм «до риски» и 220 грамм — «до краев»
толчёных орехов — 140 грамм «до риски» и 150 грамм — «до краев»

СТАКАН «с горкой» вмещает:
11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

Дрожжи, соотношение дрожжей:

50г. живых = 17 г. сухих( 2 ст. ложки без горки)

Обсуждения

Шпаргалка для кулинаров

49 сообщений

Очень часто встречаются рецепты в которых указана температура по F (по Фаренгейту),
требуется перевести в С.
Указаны меры весов в стаканах а я привыкли к граммам.
Бывает что в рецепте указаны сухие дрожжи а я пользуюсь прессованными.
Сделала для себя такую шпаргалку.
Таблицы собраны с различных сайтов Интернета.

Перевод измерения температуры с F (по Фаренгейту) в C (по Цельсию):
250F — 120C
300F — 150C
350F — 175C
375F — 190C
400F — 200C
425F — 210C
450F — 230C
475F — 250C
500F — 260C

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ШКАЛА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

из дрожжевого несдобного теста — 250-260°С
из дрожжевого сдобного теста -220-240°С
из бисквитного — 200-220°С
из слоеного — 250-260°С
из заварного — 200-220°С
из песочного — 220-240°С

Свежие прессованные и сухие дрожжи взаимозаменимы.

1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
Если в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих
10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Быстрорастворимые дрожжи, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей — то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки.
В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

Все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Кaк посчитать влажность закваски

Я всегда храню закваску при влажности в 100%. Влажность в данном случае это содержание воды выраженное в пекарских процентах — системе счета, в которой все ингредиенты идущие в тесто (или в его часть) считаются в весовых процентах, причем вся мука принимается за 100%. Т.е. в закваске с влажностью в 100% равное количество муки и воды по весу. В закваске с влажностью 80% 4 части воды и 5 частей муки, 150% — 3 части воды и 2 муки и т.д.
В реальной жизни закваской на 100% пользуются не очень часто. Дело в том, что аромат закваски и, как следствие, хлеба зависит от ее густоты. Поэтому в ходу, в основном, густые закваски с влажностью 60-80% и жидкие закваски с влажностью 125-150%.
Поменять влажность закваски очень просто. Допустим нам надо 100 г. закваски с влажностью 65%. Всего в закваске 100% муки и 65% воды, т.е. так называемый выход теста составляет 165%. Чтобы расчитать количество муки в закваске надо разделить ее вес на выход теста.

остаток 100-61=39 г. — вода. Проверяем:

39/61=0.64 (64%) из-за округления веса вкралась небольшая погрешность, но, в целом, все верно. Теперь опять же, допустим вы обновляете закваску в пропорции 1 часть закваски : 4 части муки. Половина закваски — вода, т.е. всего у вас 4.5 части муки.

61/4.5=14 г. это вес одной части т.е. вес закваски. Вес муки в закваске — 7 г. В таком случае вес муки, которую необходимо добавить,

В закваске должно быть 39 г. воды. 7 г. мы уже добавили с закваской, т.е. остается 39-7=32 г. Итоговый рецепт в таком случае:
14 г. закваски влажность 100%
54 г. муки
32 г. воды.

Возможен другой вариант — вы не хотите иметь дела с закваской отличной от 100% и хотите просто подставить рецепт ту что у вас есть. Не совсем мой подход, но все равно — не проблема. В данном случае важно, чтобы количество заквашенной муки осталось неизменным. Пусть вам надо 320 г. закваски влажностью 125%. Сколько взять закваски влажности 100%? Выход теста в этом случае 225%. Т.е. в 320 г. закваски влажностью 125% будет

320/2.25=142 г. муки.

Умножим это число на 2 — выйдет 284 г. закваски влажностью 100%. Но мы взяли меньше воды, эту разницу 320-284=36 г. надо добавить в тесто. Если бы мы пользовались закваской жиже чем в рецепте, то разницу в весе нужно было бы, наоборот, вычесть из воды идущей в тесто.

Нормамы добавления пектина в джемы
1. Нормы расхода пектина колеблются от 5 граммов на 1 килограмм фруктов до 15 граммов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
если сахар взят в соотношении 1 килограмм фруктов : 500 граммов сахара, то достаточно 4-5 граммов пектина
если сахар взят как 1: 0,25 то нужно 7-10 граммов пектина
если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 гр пектина.

Количество пектина зависит от его качества, к тому же при таком малом весе погрешность весов сказывается неизбежно.
Сварите маленькое количество как пробную партию и откорректируйте.
2. Пектин добавляется в кипящее варенье / фруктовое пюре, при этом предварительно его обязательно нужно смешать с небольшим количеством сахара (чтобы он распредилился равномерно в варенье).
Это связанно с особенностями растворения пектина. Пектин не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. Если порошок пектина не смешать с сахаром, его частички могут слипнуться и тогда никакая сила не заставит их раствориться, они так и останутся в сиропе студенистым комом.
3. Варенье с пектином варится от 1 минуты до 3-5 (максимум!). При более длительной варке пектин разрушается, теряя свои желирующие свойства. К тому же какой смысл варить варенье дольше необходимого? Чем короче время варки, тем красивее варенье!
4. Полное желилирование происходит как и с желатином, после охлаждения.
5. Большое количество кислоты в исходном сырье снижает желирующие свойства (и тогда нужно либо добавить сахар, либо увеличить количество пектина), но небольшое количество кислоты способствует желированию, поэтому если вы не знаете, какой тип пектина купили ( буфферизированный или нет), в варенье из сладких фруктов нужно добавить ложку лимонного сока.

cafebabaluba.ru

Сколько сухих дрожжей? (В столовой, чайной ложке)

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Сухие дрожжи являются необходимым ингредиентом каждой хозяйки. Они подразделяются на быстрорастворимые и активные дрожжи. Первый вид дрожжей используется выпечке хлеба, они растворяются без замачивания. А активные дрожжи требуют замачивания. Сухие дрожжи могут храниться 1-2 года. Они более устойчивы внешним воздействиям. Их необязательно хранить в холодильнике.

Количество (в граммах) сухих дрожжей в различных столовых предметах и емкостях

Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.

Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сухих дрожжей содержится в различных столовых предметах и емкостях.

В столовой ложке — 8 гр (с горкой — 11 гр)

В чайной ложке — 3 гр (с горкой — 4 гр)

Несколько фактов об использовании сухих дрожжей

  • Данный продукт обладает следующими полезными свойствами: наличие белка (до 60%), аминокислот (10%), минералов (калий, фосфор, магний),витаминов В (страдающим нервной системой, улучшает сон, разветривает апатию), БАД, который необходим для адекватной работы организма.
  • Дрожжи полезно употреблять, если у вас пониженный тонус желудочно-кишечного тракта, если у вас болезнь язвенная или гастрит.
  • Если вы страдаете малокровием, то дрожжи сухие необходимы.
  • Также сухие дрожжи считаются отличным ингредиентом для приготовления средства для роста волос, чтобы обеспечить их красотой и силой. Для этого вам следует примерно 2 ч. ложки дрожжей перемешать с теплой водой. Через час добавить в содержимое 2 ст. ложки меда и немного кефира. Все смешать и распределить на волосы по всей длине. Примерно через час смыть теплой водой.

name365.ru

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке. Соотношения в рецептах сухих и живых дрожжей. Сколько дрожжей вам нужно и какие выбрать

Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?

В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей. В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.

 

Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.

Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?

На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки). Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.

 

 

Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка» (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.

Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?

1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей, т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.

 

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.

 

11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.

Какие дрожжи лучше: сухие или живые

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:

 

1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.

 

Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.

 

2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.

 

 

3. Производители хлебопечек рекомендуют использовать исключительно сухие дрожжи. И именно для них указаны граммы или мерные ложки в рецептах для хлебопечек. В принципе для хлебопечки можно взять и свежие прессованные дрожжи, воспользовавшись переводом мер по инструкции выше. Но если вы используете функцию «отложенного старта», то заменить сухие дрожжи живыми нельзя!

 

международный центр интернет-торговли -

специально для NameWoman.ru

 

 

 

 

 

www.namewoman.ru

11 г дрожжей сколько ложек. Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке? Сколько грамм в десертной ложке

Перевод мер и весов, если вы готовите часто и любите пробовать новые рецепты, для вас вопрос актуальный. В статье ниже NameWoman подскажет, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке и столовой, как правильно заменить живые дрожжи на сухие и в чем их основные различия.

Сколько сухих дрожжей в чайной ложке? Сколько сухих дрожжей в столовой ложке?

В одной чайной ложке 3-4 грамма сухих дрожжей . В столовой ложке сухих дрожжей в три раза больше – 9-12 грамм.

Если вы часто готовите выпечку с использованием дрожжей, то вам может пригодиться набор мерных ложечек, включающий чайную, столовую, половинку чайной и половинку столовой ложки. У них удобная округлая форма «емкости» и ровный край, что позволяет отмерить максимально точно продукт «без горки». Также в продаже можно найти специальные точные весы-ложки, их очень удобно использовать как раз для определения веса дрожжей и специй.

Сколько сухих дрожжей нужно на килограмм муки?

На килограмм муки нужно от 5 до 10 грамм сухих дрожжей (1-2 чайные ложки) . Базовая рекомендация: сухие дрожжи должны составлять 1-1,5% от общего количества муки, именно такая формула позволяет приготовить хлеб с временем брожения/подъема около трех часов.

Точное количество определяется конкретно взятым рецептом, так как дозировка зависит не только от количества муки (и вида муки, для цельнозерновой или сочетания пшеничной и ржаной муки дрожжей нужно больше, чем для обычной пшеничной муки) и жидкости, но и от количества используемых жиров и дополнительных ингредиентов, а также от технологии приготовления. Так, например, корица и чеснок снижают активность дрожжей, а для приготовления хлеба в хлебопечи в режиме «быстрая выпечка» (или «скорый») берут всегда чуть больше дрожжей.

Если в рецепте указаны живые дрожжи, то сколько сухих нужно взять?

1 грамм сухих дрожжей = 3 грамма живых дрожжей , т.е. соотношение сухих и живых дрожжей составляет примерно 1 к 3. Соответственно, если в рецепте указаны живые дрожжи, то сухих нужно взять в 3 раза меньше. Если в рецепте указана 1 чайная ложка сухих дрожжей, то свежих дрожжей надо взять 10 грамм.

50 грамм живых дрожжей (чаще всего они продаются в пачках по 25, 50 или 100 грамм) примерно равны по действию 17 граммам сухих дрожжей.

11 грамм сухих дрожжей (объем продукта в маленьких пакетиках «саф-момент») – это 33 грамм свежих дрожжей.

Какие дрожжи лучше: сухие или живые

Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. У каждой хозяйки в процессе набора кулинарного опыта формируется собственное видение. Большинство убеждено, что со свежими дрожжами выпечка получается более натуральной и правильной. Однако определить по готовому продукту, какие именно дрожжи использовались при выпечке, на взгляд NameWoman, не возможно. Тем не менее, чтобы вам проще было определиться, какие дрожжи лучше – сухие или живые – для вас и выбранного вами рецепта, мы представим несколько основных различий и нюансов в обращении с этими продуктами:

1. Сухие дрожжи в магазине можно найти рядом с мукой или по соседству со специями. Свежие дрожжи ищите в отделе молочных продуктов и берите только из холодильника. При комнатной температуре прессованные дрожжи могут храниться не более суток! Свежие дрожжи, пожалуй, можно отнести к более редкому товару.

Внимательно оцените кусочек свежих дрожжей перед его использованием. Если даже отбросить вопрос вредности, то испорченный продукт, как минимум, будет работать хуже, да и запах выпечке может подарить весьма специфический. Уголки кубика свежих прессованных дрожжей по консистенции и цвету не должны отличаться от основной части. Заветренные части свидетельствуют о несвежести или плохом хранении. Не используйте сладковато и неприятно пахнущие свежие дрожжи. Помните, что у хороших дрожжей довольно плотная консистенция, они крошатся, но не мажутся.

2. Прессованные живые дрожжи хранятся хуже, чем сухие. Первые хранить лучше не более недели (обратите внимание на инструкцию на упаковке) и только в холодильнике, а вот срок годности вторых при обычных комнатных условиях достигает года, а то и двух. Тем не менее, после вскрытия упаковки из-за контакта с воздухом и повышенной влажности сухие дрожжи могут терять свою активность, становиться «слабее». Используйте специальные клипсы для закрытия пачки или баночки с герметично закрывающимися крышками, храните дрожжи в сухом, темном месте, подальше от источников тепла.

При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.

Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежи

instaplace.ru

Как отмерить малое количество дрожжей — Сочувствие

Отмеряем сухие дрожжи

Как отмерить приблизительно 1/4, 1/8 чайной ложки сухих дрожжей

Как отмерять дрожжи с помощью медицинского шприца.

Соотношение сухих и свежих дрожжей.

У начинающих хлебопеков, окрыленных первыми успехами, готовых идти дальше и печь хлеб по ГОСТам непременно возникнет проблема, как отмерить малое количество дрожжей хотя бы приблизительно.

Малое количество – это когда в рецепте указано, например, 1,42 грамма, 0,8 грамма или 1/4, 1/8 чайной ложки. Многих интересует, как это сделать приблизительно? 

Можно отмерить точно, если купить высокоточные электронные весы с шагом 0,01 грамма или мерные ложечки.

Однако далеко не каждый начинающий хлебопек уверен, что его надолго хватит. Времени у нас в обрез. Поэтому и не спешим покупать высокоточные весы, мерные ложки и мерную посуду для маленьких объемов.

Если очень хочется прямо сейчас попробовать испечь хлеб, а по рецепту требуется отмерить половину, четверть или восьмую часть чайной ложки дрожжей, есть вполне достойный способ.

Можно приспособить медицинский шприц на 5 мл под мерную ложку. Все просто: вынимаем из шприца поршень (см. фото сверху) и держим за иголку в футляре. Вот вам и мерная ложка на 5 мл со шкалой 0,2 мл.

Отрезаем уголок у пакетика с дрожжами и аккуратно насыпаем нужное количество мл. По правилам для любой мерной посуды дрожжи не утрясаем.

Итак,

Если нужна половина чайной ложки, насыпаем 2,5 мл,

для четверти – 1,25 мл,

для восьмой части – 0,625 мл.

Естественно, сотые отмерить мы не можем, десятые – приблизительно. Ну, это мелочи.

С рецептами, где дрожжи указаны в долях от чайной ложки, этот способ вполне годится.

Другое дело, если в рецепте количество дрожжей указано в граммах.

Тогда придется определить: сколько граммов дрожжей в 1 мл.

Можно поверить данным из интернета, что в чайной ложке 4 или 3 грамма сухих дрожжей.

К сожалению, там разные данные. Можно определить самим для конкретных дрожжей. Я несколько раз перемерила шприцем, не утрясая, пакетик «Саф-Момент».

В среднем у меня получилось в пакетике 17,5 мл.

Итак, в пакетике 11 граммов дрожжей, в 1 мл 0,63 грамма дрожжей,

тогда в 5 мл 3,15 грамма, т. е. в чайной ложке, которая содержит 5 мл, получается около 3 граммов быстродействующих дрожжей «Саф-Момент».

Кстати, одно деление шприца 0,2 мл = 0,125 грамма, но это уже тонкости.

Дальше задачка для школьников.

Определим: скольким мл соответствует нужный нам вес.

Делим нужный вес дрожжей в граммах на вес одного миллилитра в граммах.

Например, нам нужно отмерить 1 грамм дрожжей «Саф-Момент»

1 : 0,63 = 1,6 мл

Если нужный вес 1,47 грамма

1,47 : 0,63 = 2,33 мл

и т. д.

К моему удивлению, по моим замерам активных дрожжей «Саф-Левюр» в чайной ложке (5 мл) – 5 граммов дрожжей. Зато очень удобно, 1 мл = 1 г.

Возможно, у меня открытый пакет и дрожжи усохли, уменьшились в объеме?

Каждый может перемерять сам:

Постелить на кухонные весы бумажную салфетку, чтобы не раскатились дрожжи.

Сбросить тару.

Отмерить на салфетку шприцем, допустим, 4 раза по 5 мл дрожжей.

Думаю, что весы покажут 20 граммов, значит, тогда все верно, в 5 мл 5 граммов дрожжей «Саф-Левюр».

Как ни странно, домашним хлебопекам сегодня без арифметики не обойтись.

Например, чтобы перевести количество прессованных (мокрых, свежих) дрожжей в сухие или наоборот существует популярная пропорция:

Сухие активные к прессованным – 1 : 3

Сухие быстродействующие к прессованным – 1 : 3,5

Однако в сети встречаются и другие цифры: 4 : 1 и 2,5 : 1

Как узнать где истина?

Чтобы быть уверенным в правильности соотношения, следует сначала посмотреть, что пишут на упаковке. Не всегда, но часто там об этом сообщается.

На упаковке быстродействующих дрожжей Dr.Oetker написано: 7 граммов сухих дрожжей эквивалентно 25 граммам свежих дрожжей, т. е. 1 : 3,5.

Если нет данных на упаковке, можно проследовать на сайт производителя и прочитать о соотношении сухих дрожжей к свежим в вопросах-ответах или на форуме.

Например, на сайте компании «Саф-Нева» сообщают, что коэффициент замены прессованных дрожжей марки «Рекорд Красный» к сухим, например, «Невада», «Саф-Инстант Красный» – 3 : 1, т. е. 3 кг прессованных равны 1 кг сухих дрожжей.

Кстати, на сайте «Саф-Нева» очень хороший форум. Там на вопросы по хлебу отвечает опытный технолог-консультант. Можно и вопрос задать, можно прочитать много интересного.

Еще совет по мерной посуде: стоит купить маленький стаканчик на 100 мл со шкалой 10 мл, он пригодится, чтобы точно знать количество жидкости в тесте. Для рецептов хлеба 10-20 мл жидкости имеют значение.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

fevronina.ru

Сколько грамм сухих и сырых дрожжей в 1 чайной ложке

27 ноября 2016 3128

Сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Каждая хозяйка сталкивалась с этим вопросом, не так ли? Что делать, если в рецепте сказано «вам понадобится 2 грамма сухих дрожжей», а весов на кухне нет?

Или что делать, если согласно рецепту необходимо добавить 2 столовые ложки такого компонента, а хозяйке уж очень любопытно, сколько грамм этого вещества может поместиться в 1 ложку (чтобы убедиться в правильности рецепта) и какую именно столовую ложку авторы рецепта имели в виду – обычную или с горкой?

От правильной консистенции теста, точнее от правильно рассчитанных пропорций ингредиентов, зависит, будет ли тесто вкусным и воздушным.

Количество сухих дрожжей, помещающихся в одной ложке

Итак, в одной чайной ложке содержится 3 или 5 грамм сухого вещества (без горки и с горкой, соответственно). В одной столовой ложке 8 и 15 грамм.

Если вдруг возникла такая ситуация, что под рукой не оказалось столовой ложки, а в рецепте количество ингредиентов указывается именно в этой единице измерения, хозяйка может воспользоваться чайной ложкой – в одну столовую ложку продукта с горкой можно поместить 3 чайных ложки с горкой. Для наглядного примера лучше воспользоваться простой таблицей с удобной расшифровкой весов.

Соотношение живых дрожжей к сухим и наоборот

Помимо всего вышеперечисленного, в рецептах нередко указывают количество живых дрожжей, то есть сырых. Соответственно, если на кухне хозяйки имеются только гранулированные порошковые дрожжи, возникает вполне логичный вопрос – какое количество сухого продукта потребуется для того, чтобы ими можно было заменить живой, который указан в рецепте?

Ответ прост: в 3 раза меньше.

Простой пример – в рецепте написано «добавьте 6 ч. л. вещества для брожения», значит, необходимо добавить 2 ч. л. сухих (порошковых) дрожжей. И наоборот, если в рецепте указано необходимое количество гранулированного вещества – 2 ч. л., хозяйка добавит в тесто 6 ч. л. живого (сырого).

Чтобы не запутаться в этой информации – когда делить на 3, а когда умножать, следует запомнить некоторую информацию. Чтобы преобразовать живые дрожжи в сухие их высушивают, что вполне логично. Значит, в процессе сушки выходит лишняя влага. Значит, вес значительно уменьшается. То есть, порошковое вещество будет легче, в прямом и переносном смысле слова.

Познавательная информация

Раньше, во времена дефицита продуктов на полках магазинов, запасливые хозяйки закупали живые дрожжи и высушивали их в домашних условиях, так как срок хранения у них гораздо больше, чем живых. И те самые хозяйки и вывели всевозможные формулы и соотношения опытным путем.

Рецепт котлет из фарша говядины и свинины можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты супа с фрикадельками можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете все о пользе и вреде кунжутного масла.

А еще этот полезный ингредиент называют живым организмом, который люди «одомашнили», используя его в выпечке, пивоварении, виноделии и изготовлении молочных продуктов. Он отлично помогает при малокровии и малокалорийной диете, проблемной коже, заболеваниях желудка и кишечника.

И дополнительная информация по теме — в следующем видео.

Статья была полезна?

8

Рассказать друзьям:

nektarin.su


Смотрите также