Сколько калорий в хачапури по аджарски


Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хачапури по аджарски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 248 кКал 1684 кКал 14.7% 5.9% 679 г
Белки 10.54 г 76 г 13.9% 5.6% 721 г
Жиры 16.7 г 56 г 29.8% 12% 335 г
Углеводы 18.74 г 219 г 8.6% 3.5% 1169 г

Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 248 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259.6 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 649 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 5.4% 717 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 6.3% 609 г
Углеводы 33.5 г 219 г 15.3% 5.9% 654 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 3.1% 1250 г
Вода 41.3 г 2273 г 1.8% 0.7% 5504 г
Зола 1.5669 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 47.1 мкг 900 мкг 5.2% 2% 1911 г
Ретинол 0.044 мг ~
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.1% 29412 г
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 2.4% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 3.4% 1146 г
Витамин В4, холин 38.24 мг 500 мг 7.6% 2.9% 1308 г
Витамин В5, пантотеновая 0.212 мг 5 мг 4.2% 1.6% 2358 г
Витамин В6, пиридоксин 0.085 мг 2 мг 4.3% 1.7% 2353 г
Витамин В9, фолаты 12.655 мкг 400 мкг 3.2% 1.2% 3161 г
Витамин В12, кобаламин 0.031 мкг 3 мкг 1% 0.4% 9677 г
Витамин C, аскорбиновая 0.16 мг 90 мг 0.2% 0.1% 56250 г
Витамин D, кальциферол 0.296 мкг 10 мкг 3% 1.2% 3378 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.912 мг 15 мг 12.7% 4.9% 785 г
Витамин Н, биотин 2.09 мкг 50 мкг 4.2% 1.6% 2392 г
Витамин РР, НЭ 2.8102 мг 20 мг 14.1% 5.4% 712 г
Ниацин 0.644 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 86.06 мг 2500 мг 3.4% 1.3% 2905 г
Кальций, Ca 159.7 мг 1000 мг 16% 6.2% 626 г
Кремний, Si 1.807 мг 30 мг 6% 2.3% 1660 г
Магний, Mg 16.06 мг 400 мг 4% 1.5% 2491 г
Натрий, Na 304.94 мг 1300 мг 23.5% 9.1% 426 г
Сера, S 88.76 мг 1000 мг 8.9% 3.4% 1127 г
Фосфор, Ph 145.3 мг 800 мг 18.2% 7% 551 г
Хлор, Cl 108.36 мг 2300 мг 4.7% 1.8% 2123 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 474.4 мкг ~
Бор, B 16.7 мкг ~
Ванадий, V 40.66 мкг ~
Железо, Fe 0.835 мг 18 мг 4.6% 1.8% 2156 г
Йод, I 1.85 мкг 150 мкг 1.2% 0.5% 8108 г
Кобальт, Co 1.333 мкг 10 мкг 13.3% 5.1% 750 г
Марганец, Mn 0.2599 мг 2 мг 13% 5% 770 г
Медь, Cu 50.58 мкг 1000 мкг 5.1% 2% 1977 г
Молибден, Mo 6.166 мкг 70 мкг 8.8% 3.4% 1135 г
Никель, Ni 0.994 мкг ~
Олово, Sn 2.35 мкг ~
Селен, Se 4.573 мкг 55 мкг 8.3% 3.2% 1203 г
Титан, Ti 4.97 мкг ~
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Хром, Cr 1.23 мкг 50 мкг 2.5% 1% 4065 г
Цинк, Zn 0.3824 мг 12 мг 3.2% 1.2% 3138 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 30.678 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0465 г ~
Валин 0.0454 г ~
Гистидин* 0.0201 г ~
Изолейцин 0.0354 г ~
Лейцин 0.0637 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.0247 г ~
Метионин + Цистеин 0.0424 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.0119 г ~
Фенилаланин 0.0383 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0666 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0418 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0724 г ~
Глицин 0.0248 г ~
Глутаминовая кислота 0.1044 г ~
Пролин 0.0236 г ~
Серин 0.0548 г ~
Тирозин 0.0283 г ~
Цистеин 0.0171 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 48.12 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.1205 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0169 г ~
6:0 Капроновая 0.0038 г ~
8:0 Каприловая 0.0033 г ~
10:0 Каприновая 0.0085 г ~
12:0 Лауриновая 0.0109 г ~
14:0 Миристиновая 0.0377 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3903 г ~
17:0 Маргариновая 0.0018 г ~
18:0 Стеариновая 0.1906 г ~
20:0 Арахиновая 0.0094 г ~
22:0 Бегеновая 0.0179 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.0223 г min 16.8 г 6.1% 2.3%
14:1 Миристолеиновая 0.0038 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0358 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.9497 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.6091 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 5.5%
18:2 Линолевая 1.5994 г ~
18:3 Линоленовая 0.0038 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0059 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.8%

health-diet.ru

Калорийность Хачапури по аджарски. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хачапури по аджарски".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 258 кКал 1684 кКал 15.3% 5.9% 653 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 5.6% 691 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 6.9% 560 г
Углеводы 30 г 219 г 13.7% 5.3% 730 г

Энергетическая ценность Хачапури по аджарски составляет 258 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.2 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 935 г
Белки 13.1 г 76 г 17.2% 9.5% 580 г
Жиры 5.3 г 56 г 9.5% 5.3% 1057 г
Углеводы 19.5 г 219 г 8.9% 4.9% 1123 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.5% 2222 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 1.4% 3788 г
Зола 0.902 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 4.1% 1343 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.3% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 2.5% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.177 мг 1.8 мг 9.8% 5.4% 1017 г
Витамин В4, холин 54.56 мг 500 мг 10.9% 6% 916 г
Витамин В5, пантотеновая 0.266 мг 5 мг 5.3% 2.9% 1880 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 3% 1869 г
Витамин В9, фолаты 16.483 мкг 400 мкг 4.1% 2.3% 2427 г
Витамин В12, кобаламин 0.544 мкг 3 мкг 18.1% 10% 551 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 0.1% 128571 г
Витамин D, кальциферол 0.366 мкг 10 мкг 3.7% 2.1% 2732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.517 мг 15 мг 3.4% 1.9% 2901 г
Витамин Н, биотин 3.208 мкг 50 мкг 6.4% 3.6% 1559 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.9101 мг 20 мг 9.6% 5.3% 1047 г
Ниацин 0.354 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 102.07 мг 2500 мг 4.1% 2.3% 2449 г
Кальций, Ca 133.81 мг 1000 мг 13.4% 7.4% 747 г
Кремний, Si 1.034 мг 30 мг 3.4% 1.9% 2901 г
Магний, Mg 11.79 мг 400 мг 2.9% 1.6% 3393 г
Натрий, Na 107.49 мг 1300 мг 8.3% 4.6% 1209 г
Сера, S 127.52 мг 1000 мг 12.8% 7.1% 784 г
Фосфор, Ph 166.5 мг 800 мг 20.8% 11.5% 480 г
Хлор, Cl 153.21 мг 2300 мг 6.7% 3.7% 1501 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 271.3 мкг ~
Бор, B 9.6 мкг ~
Ванадий, V 23.26 мкг ~
Железо, Fe 0.789 мг 18 мг 4.4% 2.4% 2281 г
Йод, I 2.82 мкг 150 мкг 1.9% 1.1% 5319 г
Кобальт, Co 1.628 мкг 10 мкг 16.3% 9% 614 г
Марганец, Mn 0.1611 мг 2 мг 8.1% 4.5% 1241 г
Медь, Cu 55.56 мкг 1000 мкг 5.6% 3.1% 1800 г
Молибден, Mo 3.959 мкг 70 мкг 5.7% 3.2% 1768 г
Никель, Ni 0.568 мкг ~
Олово, Sn 1.34 мкг ~
Селен, Se 11.119 мкг 55 мкг 20.2% 11.2% 495 г
Титан, Ti 2.84 мкг ~
Фтор, F 12.36 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 32362 г
Хром, Cr 1.05 мкг 50 мкг 2.1% 1.2% 4762 г
Цинк, Zn 0.8738 мг 12 мг 7.3% 4.1% 1373 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 17.545 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.885 г ~
Аргинин* 0.169 г ~
Валин 0.268 г ~
Гистидин* 0.195 г ~
Изолейцин 0.173 г ~
Лейцин 0.331 г ~
Лизин 0.267 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.165 г ~
Треонин 0.169 г ~
Триптофан 0.093 г ~
Фенилаланин 0.205 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.403 г ~
Заменимые аминокислоты 1.471 г ~
Аланин 0.148 г ~
Аспарагиновая кислота 0.289 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.69 г ~
Пролин 0.288 г ~
Серин 0.237 г ~
Тирозин 0.198 г ~
Цистеин 0.057 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 80.39 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.016 г ~
6:0 Капроновая 0.014 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.14 г ~
12:0 Лауриновая 0.128 г ~
14:0 Миристиновая 0.309 г ~
15:0 Пентадекановая 0.031 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.045 г ~
17:0 Маргариновая 0.023 г ~
18:0 Стеариновая 0.516 г ~
20:0 Арахиновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.54 г min 16.8 г 9.2% 5.1%
14:1 Миристолеиновая 0.04 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.116 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.318 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.239 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 1.2%
18:2 Линолевая 0.215 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 4.7%

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по-аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,7 %, витамином B2 - 18,3 %, холином - 20,7 %, витамином B5 - 12,9 %, витамином B12 - 37 %, витамином H - 24 %, витамином PP - 23,4 %, кальцием - 31,9 %, кремнием - 16 %, фосфором - 40 %, хлором - 18,6 %, кобальтом - 46,8 %, марганцем - 30 %, медью - 12,2 %, молибденом - 13,4 %, селеном - 49,9 %, цинком - 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по- Аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 217 кКал 1684 кКал 12.9% 5.9% 776 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 7.7% 594 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 6% 767 г
Углеводы 24.6 г 219 г 11.2% 5.2% 890 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.3% 2000 г
Вода 53.7 г 2273 г 2.4% 1.1% 4233 г
Зола 1.598 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 39.4 мкг 900 мкг 4.4% 2% 2284 г
Ретинол 0.034 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 2.9% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.279 мг 1.8 мг 15.5% 7.1% 645 г
Витамин В4, холин 37.19 мг 500 мг 7.4% 3.4% 1344 г
Витамин В5, пантотеновая 0.361 мг 5 мг 7.2% 3.3% 1385 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 4.3% 1081 г
Витамин В9, фолаты 29.572 мкг 400 мкг 7.4% 3.4% 1353 г
Витамин В12, кобаламин 0.911 мкг 3 мкг 30.4% 14% 329 г
Витамин C, аскорбиновая 0.35 мг 90 мг 0.4% 0.2% 25714 г
Витамин D, кальциферол 0.101 мкг 10 мкг 1% 0.5% 9901 г
Витамин D3, холекальциферол 0.068 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.739 мг 15 мг 4.9% 2.3% 2030 г
Витамин Н, биотин 3.897 мкг 50 мкг 7.8% 3.6% 1283 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.2% 24000 г
Витамин РР, НЭ 2.3927 мг 20 мг 12% 5.5% 836 г
Ниацин 0.589 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.62 мг 2500 мг 4.5% 2.1% 2240 г
Кальций, Ca 167.86 мг 1000 мг 16.8% 7.7% 596 г
Кремний, Si 1.184 мг 30 мг 3.9% 1.8% 2534 г
Магний, Mg 18.64 мг 400 мг 4.7% 2.2% 2146 г
Натрий, Na 302.35 мг 1300 мг 23.3% 10.7% 430 г
Сера, S 109.49 мг 1000 мг 10.9% 5% 913 г
Фосфор, Ph 183.4 мг 800 мг 22.9% 10.6% 436 г
Хлор, Cl 455.61 мг 2300 мг 19.8% 9.1% 505 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.9 мкг ~
Бор, B 11 мкг ~
Ванадий, V 26.64 мкг ~
Железо, Fe 0.602 мг 18 мг 3.3% 1.5% 2990 г
Йод, I 7.83 мкг 150 мкг 5.2% 2.4% 1916 г
Кобальт, Co 1.341 мкг 10 мкг 13.4% 6.2% 746 г
Марганец, Mn 0.192 мг 2 мг 9.6% 4.4% 1042 г
Медь, Cu 61.09 мкг 1000 мкг 6.1% 2.8% 1637 г
Молибден, Mo 7.424 мкг 70 мкг 10.6% 4.9% 943 г
Никель, Ni 0.651 мкг ~
Олово, Sn 6.47 мкг ~
Селен, Se 15.665 мкг 55 мкг 28.5% 13.1% 351 г
Стронций, Sr 8.47 мкг ~
Фтор, F 33.1 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12085 г
Хром, Cr 1.65 мкг 50 мкг 3.3% 1.5% 3030 г
Цинк, Zn 0.8904 мг 12 мг 7.4% 3.4% 1348 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.28 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.006 г ~
Мальтоза 0.015 г ~
Сахароза 0.033 г ~
Фруктоза 0.006 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.202 г ~
Валин 0.332 г ~
Гистидин* 0.132 г ~
Изолейцин 0.279 г ~
Лейцин 0.497 г ~
Лизин 0.274 г ~
Метионин 0.113 г ~
Метионин + Цистеин 0.105 г ~
Треонин 0.216 г ~
Триптофан 0.077 г ~
Фенилаланин 0.278 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.227 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.21 г ~
Аспарагиновая кислота 0.269 г ~
Глицин 0.138 г ~
Глутаминовая кислота 1.408 г ~
Пролин 0.561 г ~
Серин 0.331 г ~
Тирозин 0.205 г ~
Цистеин 0.075 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 20.15 мг max 300 мг
бета Ситостерол 13.421 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.2 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.188 г ~
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.088 г ~
10:0 Каприновая 0.291 г ~
12:0 Лауриновая 0.207 г ~
14:0 Миристиновая 0.55 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.432 г ~
18:0 Стеариновая 0.435 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.917 г min 16.8 г 11.4% 5.3%
14:1 Миристолеиновая 0.014 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.126 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.475 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.08 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 4.4%
18:2 Линолевая 0.965 г ~
18:3 Линоленовая 0.067 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.1%
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 9.8%

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18 %, витамином B2 - 22,2 %, холином - 26,7 %, витамином B5 - 15,2 %, витамином B12 - 36,7 %, витамином H - 25 %, витамином PP - 16,9 %, кальцием - 20,6 %, фосфором - 37,7 %, хлором - 18,5 %, кобальтом - 57,1 %, селеном - 55,9 %, цинком - 11,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 16,1 %, витамином B2 - 16,3 %, холином - 18,6 %, витамином B5 - 12,1 %, витамином B12 - 33,5 %, витамином H - 18,6 %, витамином PP - 21,2 %, кальцием - 26,6 %, фосфором - 31,6 %, хлором - 16,4 %, кобальтом - 36,5 %, селеном - 45,8 %, цинком - 11,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,7 %, витамином B2 - 16,2 %, холином - 19 %, витамином B5 - 12,7 %, витамином B12 - 25,6 %, витамином H - 16,2 %, витамином PP - 19,2 %, кальцием - 18,3 %, фосфором - 34,7 %, хлором - 38,6 %, кобальтом - 32,6 %, медью - 11,3 %, селеном - 51,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Хачапури по Аджарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по Аджарски богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,7 %, витамином B2 - 24,9 %, холином - 25,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином B12 - 42,7 %, витамином D - 11,3 %, витамином H - 26,1 %, витамином PP - 25,7 %, кальцием - 27,5 %, фосфором - 38,7 %, хлором - 23,5 %, кобальтом - 52,6 %, селеном - 53,7 %, цинком - 13,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также