Сколько гречки на 1 порцию


Сколько гречки нужно на 1 порцию. Как рассчитать количество гречки на 1 порцию.

Время чтения - 5 мин.


Если гречка варится на гарнир, рассчитать её количество очень просто.
  1. Способ практический. Сварите половину кружки (стандартной икеевской) - это примерно 80 грамм сухой крупы, из которой получится 240 грамм готового гарнира, +немного масла и соли. Если этого достаточно, значит это и есть ваша "порция". Если маловато - в следующий раз сварите чуть больше. А если многовато - варите в следующий раз 1/3 стакана.
  2. Способ исходя из объёма. Мы знаем, что пропорции гречки 1:2 - на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Всего получается 3 стакана. 1 порция гречки на гарнир - примерно 1 стакан. Значит, 1 порция гречки - это 1/3 стакана сырой крупы.
  3. Способ по весу. Примерная порция гарнира в ресторанах - около 150 граммов, дома мы кладём побольше - около 200 грамм. Для того чтобы получить 200 грамм варёной гречки, нужно сварить 70 грамм сырой крупы.
Как видите, рассчитать количество гречки на порцию довольно просто. После этого этапа можно начинать варить гречку по всем правилам.
Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Сколько гречки надо на 1 порцию?

Ещё про варку гречки



Если гречка не доварилась
Если гречка разварилась
Варят ли гречку на сковородке
Если хочется гречки - чего не хватает?
Можно ли есть недоваренную гречку?
Можно ли варить сосиски вместе с гречкой
Можно ли варить гречку с рисом?
Калорийность варёной гречки

www.timeboil.ru

Пропорции гречки и воды - на гарнир, на кашу, на суп. Точное соотношение гречки и воды нужно для варки.

Время чтения - 3 мин.


ПРОПОРЦИИ ГРЕЧКИ И ВОДЫ
На одну порцию рассыпчатого гарнира достаточно будет полстакана сухой крупы, ведь после варки гречка увеличится в 2 раза. По этому на одну порцию: полстакана крупы на полный стакан воды или на 1 стакан гречки 2 стакана воды. На 2 порции используйте 1 стакан крупы и два стакана воды (1:2) соответственно. Для того чтобы отмерить три порции можно воспользоваться обычной кофейной кружкой объёмом 300 мл, взяв 1 кружку гречки на две кружки воды. Пропорции остаются такими же даже когда вы варите гречневый продел.

ПРОПОРЦИИ ГРЕЧКИ В ПАКЕТИКАХ
При варке гречки в пакетиках на 1 - 2 пакетика крупы наливается примерно полтора литра горячей воды. Для того чтобы отмерить такое количество воды отлично подойдет самый обычный чайник - и разогрели воду и ее количество отмерили.

ПРОПОРЦИИ ГРЕЧКИ НА СУП
Если мы готовим суп из расчета 300 миллилитров (один крупный половник) на одну порцию, то на один литр супа нам потребуется 45 - 60 грамм крупы - это примерно 4 - 6 полных столовых ложек.

ПРОПОРЦИИ ГРЕЧКИ НА КАШУ
Если для варки рассыпчатого гарнира мы исходили из пропорции одна часть крупы на две части воды, то для варки вязкой каши воды нужно брать больше хотя бы в 2,5 раза, но для варки более вязкой каши воды можно брать больше в 3, а то и 4 раза. В любом случае вы всегда сможете выправить количество жидкости, добавив немного молока или выпарив лишнюю влагу.

Кстати, помимо пропорций, для получения вкусной гречки есть много других важных правил варки!


Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Пропорции гречки и воды

www.timeboil.ru

сколько грамм в одной порции, сколько надо крупы на 4 человека

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.

Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

  • до 0,5 мг витамина B1;
  • до 0,2 мг витамина B2;
  • до 0,4 мг витамина B6.

Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • молибден;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор.

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.

Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.

Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.

Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.

Приготовление супа

При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рецепт ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр )".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.7 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3606 г
Белки 1.9 г 76 г 2.5% 5.4% 4000 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 8.7 г 219 г 4% 8.6% 2517 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 21.4% 1000 г
Вода 87 г 2273 г 3.8% 8.1% 2613 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 9.2% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.6% 6000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 6.6% 3279 г
Витамин В9, фолаты 4.848 мкг 400 мкг 1.2% 2.6% 8251 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.121 мг 15 мг 0.8% 1.7% 12397 г
Витамин РР, НЭ 1.0909 мг 20 мг 5.5% 11.8% 1833 г
Макроэлементы
Калий, K 57.58 мг 2500 мг 2.3% 4.9% 4342 г
Кальций, Ca 6.85 мг 1000 мг 0.7% 1.5% 14599 г
Кремний, Si 12.273 мг 30 мг 40.9% 87.6% 244 г
Магний, Mg 31.15 мг 400 мг 7.8% 16.7% 1284 г
Натрий, Na 1.22 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 106557 г
Сера, S 14.18 мг 1000 мг 1.4% 3% 7052 г
Фосфор, Ph 45.2 мг 800 мг 5.7% 12.2% 1770 г
Хлор, Cl 6.19 мг 2300 мг 0.3% 0.6% 37157 г
Микроэлементы
Бор, B 53 мкг ~
Железо, Fe 1.016 мг 18 мг 5.6% 12% 1772 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
Кобальт, Co 0.47 мкг 10 мкг 4.7% 10.1% 2128 г
Марганец, Mn 0.2377 мг 2 мг 11.9% 25.5% 841 г
Медь, Cu 97.48 мкг 1000 мкг 9.7% 20.8% 1026 г
Молибден, Mo 5.212 мкг 70 мкг 7.4% 15.8% 1343 г
Селен, Se 1.258 мкг 55 мкг 2.3% 4.9% 4372 г
Фтор, F 88.33 мкг 4000 мкг 2.2% 4.7% 4528 г
Хром, Cr 0.61 мкг 50 мкг 1.2% 2.6% 8197 г
Цинк, Zn 0.3106 мг 12 мг 2.6% 5.6% 3863 г

Энергетическая ценность ПОРЦИЯ гречневой каши (25 гр ) составляет 46,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

как рассчитать, сколько сварить гречки? а то всегда получается больше, чем хочу. она разбухает и ооочень много))

Как варить гречку 1. Гречку варят на медленном огне. 2. При варке гречневую крупу не мешают. 3. До того, как варить, сухую крупу можно чуть обжарить на сковородке - она будет более рассыпчатой. 4. Перед варкой гречку перебирают - важно, чтобы в пищу не попали камушки и растительный мусор. 5. Варить гречку лучше в толстостенной кастрюле (казане) . 6. Вареную гречку лучше укутать в одеяло (для упаривания) на 20-30 минут. 7. Подавать вареную гречку лучше с маслом. 8. Учитывайте калорийность варёной гречки: 335 калорий. Как варить гречку в пароварке? - на стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла. Рецепт гречневика Ингредиенты для блюда на 8 человек: Полстакана гречки, столовая ложка растительного масла, 200 грамм кураги, 300 грамм творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки меда. Приготовление гречневика: Вымочить курагу в кипятке 10 минут, половину её мелко порезать (идеально - в пюре) , другую порезать соломкой. Яйцо, мед и творог перемешать. В миску с перемешанным яйцом, медом и творогом добавить вареную гречку. В форму положить половину получившейся массы, выложить ровным слоем курагу. Положить сверху оставшуюся массу из творога и гречки. Готовить в духовке при температуре 170°С. Форму накрыть фольгой, готовить 15 минут, снять фольгу и выпекать ещё 10 минут. По времени, гречка варится 15-20 минут. Объём воды, которую наливают в кастрюлю, должен быть в 2,5 раза больше, чем объём гречневой каши (например, полстакана гречки – стакан и ещё четверть стакана воды).

треть стакана на одну порцию

:) Все крупы всегда измеряю горсткой ладошки. На небольшую порцию хватает одной, на большую мужскую или голодноедовую две- три беру. И плюс ещё одна допуском идёт к общему количеству, на разгул :)

смотря сколько человек есть будет и какой аппетит. думаю пол стакана на одного достаточно.

1 стакан крупы на 2 стакана воды

Рассчитывайте выход как 1 к 3

touch.otvet.mail.ru

Рецепт Гречка с тушенкой 1 порция. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с тушенкой 1 порция богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 15,1 %, кремнием - 68,9 %, магнием - 13,9 %, фосфором - 14,2 %, хлором - 16 %, железом - 11,5 %, марганцем - 20 %, медью - 16,5 %, молибденом - 13,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько грамм гречки нужно на 1 порцию

Обычно, одна порция составляет 150 граммов гречневой каши, на человека. Такое количество присутствует в порциях, в заведениях общественного питания. Достаточно для не слишком плотного приёма пищи.

Нормальная порция гречки

Для полноты картины добавил в тарелку парочку тефтелей, по 50 граммов каждая, и небольшой огурчик. Вот так – сытненько! Добавлю, что для приготовления такой порции каши надо будет 50 грамм сухой гречневой крупы и примерно 100 грамм воды. А ещё, калорийность «стандартной» порции гречки – 163 ккал.

Очередная попытка собрать воедино некоторые зафиксированные мысли касательно спорта, фармацевтики, "народной гомеопатии" и возможности как можно дольше не знать локации своих драгоценных внутренностей.

Фактически продолжение 1-го пункта с некоторой конкретизацией. Всё о еде, продуктах, их составе и приготовлении. Иногда готовлю сам. Временами получается. Изредка запечатлеваю, а ещё реже — делюсь.

Безликое изречение. Не слоган, а дерьмо. Вообще никак не передаёт того спектра эмоций, что вызывает рыбная ловля в моем естестве. А тем паче поимка клёвой рыбы, а ещё более — её не поимка!

Мир. В целом и в сегментах. Люди, места, этно, история, истории и события. Вобщем всё то, что во вне. Тогда, сейчас или потом. Всё это, по каким-то субъективным соображениям, объединено в этой главе.

То, что каким-то магическим образом превращает нас, в "потребителей" — молекул одноименного общества. Знакомьтесь — лень и её физические интерпретации: игры, кино, соцсети и прочая потворствующая блажь.

Все о быте, другими словами. О вещах и их жизненном цикле: от покупки, до поломки и починки, возможно. Умело инкрустировано мудрыми советами о том, как правильно пылесосить вилкой и патчить KDE под FreeBSD. Щютка.

Смесь бульдога с пилорамой. Все такое, что не устроилось в предыдущих разделах и на данный момент не имеет своей категории. Пожалуй, осознано сюда и заходить незачем. Разве что из интереса.

Якобы анонимный блог-микс альтруиста, социофоба и даже относительно стабильного конгломерата биологических клеток, которые недопонимают причины столь тесного и "весёлого" соседства. 2017-2018 © Коллеги! Копируя сей контент, обязательно откликнитесь гиперссылкой. Не в службу, а в дружбу. Надо больше буков? Вам сюда → SITEMAP . Спасибо. Приходите ещё!

Гречка, как и многие другие крупы, важна для здорового питания, ведь она обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ. Но для правильного планирования диеты важно знать, какой объём готовых блюд выходит из разного количества гречки. Поэтому стоит рассмотреть, сколько нужно гречки на порцию для одного человека и сколько нужно взять крупы при приготовлении блюд для большой компании.

Особенности

От большинства других круп гречневая крупа отличается богатым составом при очень низкой калорийности. Так, калорийность 100 граммов отварной гречки не превышает 120 килокалорий, при этом в ней содержится до 20 граммов углеводов, до 5 граммов жиров и до 4 граммов белка. Вредных насыщенных жиров в составе такой порции будет не более 0,8 г – большая часть жиров, входящих в состав гречки, относятся к полезным моно- и полиненасыщенным. Такое блюдо будет богато витамином PP, а также витаминами группы B, которых в 100 граммах гречки содержится:

  • до 0,5 мг витамина B1;
  • до 0,2 мг витамина B2;
  • до 0,4 мг витамина B6.

Из полезных микроэлементов в заметных количествах это блюдо будет содержать:

При столь богатом составе этот гарнир хорош ещё и тем, что практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело рекомендовать и для случаев, когда нужно накормить относительно большую разношёрстную компанию (до 4 человек).

Правда, в этом случае лучше избегать приготовления гречневых блюд на молоке, ведь немало современных взрослых страдают непереносимостью входящей в состав молочных продуктов лактозы.

Приготовление каши и гарнира

При приготовлении любых вторых блюд из гречневой крупы важно запомнить тот факт, что при варке объём её зёрнышек возрастает в среднем в 3 раза. При этом окончательный объём готового блюда будет зависеть от использованного количества воды и длительности варки. Поэтому управляя соотношением количества жидкости и использованной гречневой крупы можно получать самые разные блюда – от рассыпчатых гарниров до вязких разваренных каш.

Считается, что средняя порция готовой гречки из расчёта на одного человека весит от 115 до 150 граммов. Поэтому если вы хотите приготовить среднерассыпчатую кашу на 1 человека, то достаточно взять 50 граммов сухой крупы (примерно один стакан или три столовые ложки). Варится гречка на 1 порцию в количестве воды, превышающем её объём в три раза – т. е., жидкости нужно будет взять порядка трёх стаканов или десяти столовых ложек.

Если вы хотите приготовить гречку впрок на 4 порции или на компанию из четырёх человек, то все пропорции помножаются на 4, а значит для четырёх порций гречневой каши достаточно 200 граммов гречки (четыре стакана, двенадцать ложек), которые нужно залить двенадцатью стаканами воды (это примерно два с половиной литра). Из этого следует, что для гречки в 1 кг порций содержится примерно 5.

Если вы хотите получить более рассыпчатую версию гречневого гарнира, то количество воды нужно сократить из расчёта два стакана воды на стакан крупы. Тогда для четырёх порций понадобится всё те же четыре стакана гречки, но восемь стаканов воды (1,6 литра).

Чтобы получить, наоборот, более разваренную и вязкую версию гречневого блюда, количество воды можно увеличить из расчёта по четыре стакана жидкости на стакан сухого компонента. Тогда для 4 человек понадобится 4 стакана гречки и 16 стаканов воды (3,2 литра).

Ещё один интересный рецепт получения гречневой каши – необходимое количество стаканов гречневой крупы заливается свежим кипятком в кастрюле из расчёта, чтоб над слоем крупы образовался слой воды высотой до 4 см. В таком виде кастрюлю нужно оставить на ночь – и с утра можно будет позавтракать вкусной кашей.

Если гречневая каша получилась на ваш вкус слишком рассыпчатой, то можно доварить её в чуть большем количестве воды.

Если же вам кажется, что воды в готовом блюде слишком много, то вы можете повысить рассыпчатость вашего гарнира обжарив или выпарив его, а также добавив немного молока.

Приготовление каши из пакетированной гречки

Иногда гречка продаётся не в виде рассыпной крупы, а уже расфасованной по порциям в запечатанных водопроницаемых пакетах. В этом случае на 1 порцию будет достаточно одного или двух пакетиков, которые нужно залить полутора литрами горячей воды.

Приготовление супа

При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.

О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.

Молочная гречневая каша является очень полезной для человека любого возраста. Часто при приготовлении молочной каши, возникает вопрос о пропорциях гречки и молока, чтобы получить определенное количество порций.

Вопрос действительно важен, так как часто приготовленная каша в излишек, просто последует в мусорное ведро, так как о ней забывают, больше не хотят и т.п. Поэтому вопрос о пропорциях при приготовлении молочной гречневой каши очень актуален.

Сначала определимся, сколько взять компонентов, чтобы приготовить 1 порцию, а потом сделаем расчет для всех интересуемых нас цифр.

Чтобы приготовить одну порцию гречневой каши на молоке, вам нужно взять 4 столовые ложки гречки, полстакана молока и воды. Дополнительно по вкусу можно добавлять сахар, соль и сливочное масло.

Теперь рассчитаем пропорции для других величин, заданных в вопросе:

— на 2 порции кладете восемь столовых ложек гречки, по одному стакану молока и воды.

— на 3 порции кладете один стакан гречки + две столовые ложки, по полтора стакана молока и воды.

— на 4 порции кладете полтора стакана гречки, по два стакана молока и воды.

Чтобы приготовить молочную гречневую кашу, следуйте следующей инструкции:

  1. Сначала ставите воду на плиту и доводите до кипения;
  2. Добавляете гречку, закрываете крышкой и уменьшаете огонь на плите и варите в течение 15 — 20 минут, до момента, когда жидкость выкипит, но не забывайте кашу помешивать;
  3. Наливаете молоко, ставите на маленький огонь и варите в течение 10 минут, после можно дать каши еще настояться минут 15 и можно подавать на стол. Добавив сахар, соль и сливочное масло.

face-super.ru

Сколько нужно грамм гречки на 8 порций?

из расчета 200гр на порцию, 100 гр, на порцию сухой, 800гр примерно

я беру полстакана (100 мл) крупы, получается 200-250 г каши. Соответственно плюс/минус пачка нужна

норма 80 гр сухой на порцию

80-85 грамм сухой гречки.

touch.otvet.mail.ru

Сколько вареной гречки получается из стакана сырой

Секрет популярности гречки прост – при минимальных затратах на ее приготовление на выходе получается отличный гарнир, сочетающийся как с молоком и сахаром, так и с мясом, подливками, грибами.
Гречневую кашу можно готовить в глиняном горшочке в духовке. Время приготовления увеличится, но вкус будет более насыщенными и приятным.

Состав крупы

Гречневая крупа имеет поистине уникальный состав. Гречка содержит железо, йод, никель, медь, фосфор, цинк, бор, кобальт, которые так необходимы организму. Кроме того, в ней высоко содержание микроэлементов и органических кислот, таких как яблочная, щавелевая, малеиновая, лимонная. Стоит так же упомянуть, что все витамины и микроэлементы в данной крупе находятся в сбалансированном соотношении. А это значит, что они хорошо усваиваются организмом, наполняя его силой, энергией и здоровьем.

Также гречка будет интересна вегетарианцам, ведь в ней рекордно высокое содержание легкоусвояемого растительного белка – целых 12,6 граммов на 100 граммов сухого веса.

Если вы используете гречку в своем диетическом питании, то стоит помнить, что при взвешивании блюда лучше учитывать вес именно сухого продукта, так как определить точно, насколько разварится гречка заранее невозможно.

Любителям гречневых диет нужно быть осторожнее: такой рацион питания способствует вымыванию кальция, возрастает риск переломов и трещин костей.

Приготовление гречки

Для того чтобы сварить гречку, понадобится 1 стакан гречневой крупы и 2,5-3 стакана воды. В качестве посуды для варки лучше всего использовать кастрюли с толстыми стенками и дном, чтобы избежать пригорания. Дополнительно при выборе размера посуды нужно учитывать, что при варке гречка увеличивается в размере в 2-4 раза, поэтому лучше выбирать необходимый объем с небольшим запасом. В небольшой 2-литровой кастрюле удобно варить небольшие порции гречки: 1 стакан крупы на 2,5-3 кружки воды.

Увеличение гречки в размере зависит от того, как долго она будет вариться. Таким образом, из 1 стакана крупы вы получите либо 2 стакана рассыпчатой гречки - крупинка к крупинке, либо до 4-х стаканов разварившейся гречневой каши. Сколько именно времени варить крупу - зависит только от целей приготовления гречки. Как правило, из рассыпчатой каши получаются отличные молочные супы, которые придутся по душе детям, особенно если добавить в тарелку сахар или яркие съедобные украшения, которые также используются для пасхальных куличей. В качестве альтернативы сахару, можно приправить блюдо сухофруктами: курагой, изюмом или цукатами. Разваренная же каша идеальна в качестве гарниров.

www.kakprosto.ru

Как правильно готовить гречку, варианты в описании вопроса? Сколько нужно на 2 порции

Ядрицу залить водой 1:2, варить 15 мин. под плотной крышкой, не перемешивать, не проверять готовность, уменьшать жар от максимального постепенно к концу варки. В середине процесса можно посыпать мелким луком. Дать постоять 5-10 мин., заправить белыми грибами, яйцом, солью, маслом

лучше с крышкой и первый рецепт

Использую первый вариант, но в полотенце не закутываю. Воды добавляю на 2 пальца выше гречки, граммами никогда не отмеряю - так, на глазок.

при температуре выше 70 градусов все витамины умирают. Так что лучше готовить гречку в термосе в пропорции 1/1.5 два часа. Заливать 60 градусной водой. Гречка изумительная. Мягкая и не воняет, как из кастрюли. Попробуйте. Я теперь только такую ем

на ночь залить водой - утром готова... разогревай хоть с маслом, хоть с молоком...

вОЗЬМИТЕ СТАКАН ГРЕЧКИ, ПРОМОЙТЕ-ПОЛОЖИТЕ В КАСТРЮЛЮ В КОТОРОЙ БУДЕТЕ ВАРИТЬ, ЗАЛЕЙТЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ НА 2СМ. Когда закипит, добавьте соли пол чайной ложки и отключите, настоится до остывания и готово. Если хотите добавьте сливочное масло.. сахар.... Я так делаю...

Гречу варю в духовке в настоящем керамическом горшке (без всяких там глазурей). Заливаю горячей водой, солю, маленький кусочек сливочного масла и на полчаса в разогретую духовку. (но я люблю томленую, ставлю на час, полтора).

Гречку заливаю кипятком в пропорции 1:2,5 + соль. Варю на маленьком огне с открытой крышкой, как выкипит вода, закрываю крышкой. Чудесная и рассыпчатая. На 2 порции гарнира 0,5 стак. гречки.

Гречка, как правило, не убегает, можно варить и под крышкой. Если будете есть сейчас, сварите, как вам проще, да и все. Если позже - хороший совет у Фридриха. Действительно, к утру будет холодная гречневая каша. Подогрел - и красота. На две порции - граммов 100-150 (для сравнения - есть гречка для варки в пакетиках, там как раз 100 граммов. Получается 2 очень приличные порции.

Промыть горячей водой, положить в кастрюлю, добавить соль, залить кипятком, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через час у вас готовая каша. Добавить только масло.

touch.otvet.mail.ru

1 чашки гречки хватит на 4 человек? или кинуть больше?

если в чашке 250 г то хватит

нет конечно!!!! один стакан-две средних порции

смотря какая чашка

Не экономьте на гречке.. . утром на завтрак съедите всё, что осталось!

кинь две, не ошибешься))

смотря какая порция на одного человека

Гречка - гарнир, добавь мася - нормаль

Смотря на каких вы человек готовите, если 4 здоровых мужика то нет, если 4 девушки с маленьким желудком то хватит!

Возьмите полторы

Смотря какой аппетит, нам бы не хватило.

блин спросить чтоль совсем уже нечего ((((( еще спросите у нас сколько рулонов туалетной бумаги вам купить на 4 человек....

Смотря какой аппетит. наверное, лучше пусть останентся, чем не достанется. Завтра можно будет и позавтракать.

Гречка разваривается очень хорошо.. . ну смотря какой у вас аппетит и что для вас является порцией.. . Гречка вообще очень полезна, так что не страшно если и останется.. . кладите больше.. . хотя на обычные 4 порции должно хватить и стакана.

Предположим, что в чашке 200 гр. крупы. Воды нужно 400 мл. Выход готового блюда - 600 гр. По 150 гр. гарнира вполне достаточно.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также