Сироп из черной рябины с вишневым листом


Сироп из черноплодной рябины (аронии) на зиму

Ох уж эта черноплодная рябина. Позволяет приготовить чудесные и полезные компоты с вареньями на зиму.

Но это не все. Знаю, что из нее варят концентрированные сиропы. Это и полезно и удобно. Про пользу я расскажу отдельно в самом окончании статьи. А вот удобно, потому что при тех же затратах времени и сил, вы занимаете намного меньше места в подвалах. Он часто получается очень концентрированным и приторным, поэтому его пьют, разбавляя водой.

Рецептов же достаточно много, но самыми востребованными являются несколько.

А именно, как сварить чистый сироп из аронии и как ее сварить с добавлением вишневых листьев. Вишневые листья придают особенный привкус напитку и никто не догадывается, что в нем есть терпкая и немного горьковатая рябина. Все считают, что напиток сугубо вишневый.

И готовят его двумя способами. Я опишу оба.

Нюансы, как сварить сироп из черноплодной рябины

Но сначала пара нюансов. Касаются они вопросов добавления сахара. Так вот, сначала количество сиропа измеряют литровой банкой или мерным стаканом, на каждый литр идет 1 кг сахара.

Варят напиток не долго, не более 10 минут, если вы не добавляете вишневый лист. Так мы стараемся сохранить большинство витаминов и полезных свойств в заготовке на зиму.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Итак, перед вами один из самых любимых рецептов такого напитка с добавлением вишневого листа для аромата и вкуса.

Этот способ не сложен, но требует времени, ниже будет более простой вариант. Однако, не с такой концентрацией полезных веществ.

Возьмем:

  • 2 кг черноплодной рябины,
  • 100 г вишневых листьев,
  • 20 г лимонной кислоты,
  • 4 л горячей воды,
  • 3,5 кг сахара.

В широком тазу смешиваем промытые ягоды с промытыми листочками вишни, Сюда сразу всыпаем лимонку.

И поверх наливаем 4 литра кипятка.

Оставляем ягоды в таком состоянии на 48 часов. Кожица лопнет и размякнет и сок со всеми витаминами выйдет в воду.

Как двое суток прошли, мы процеживаем наш настой через сито.

Из ягод можно сварить варенье или добавить их в выпечку. А вот жидкость измеряем в литрах и вводим нужное количество сахара.

Ставим кастрюлю с соком аронии и сахаром на плиту и на среднем огне доводим до кипения. У вас может появиться пенка, ее снимаем. Затем кипятим 3-5 минут и разливаем по стерильным банкам. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

Укупориваем емкости стерильными крышками и отправляем на зимнее хранение.

«Вишневый» быстрый сироп из черноплодной рябины с листами вишни на зиму

Теперь более простой и быстрый вариант, о котором писала выше.

Возьмем:

  • 1,5 л черноплодной рябины,
  • 3 л воды,
  • 400 листиков вишни,
  • 3 кг сахарного песка,
  • 20 г лимонной кислоты.

Промытые листья и ягоды аронии сразу смешиваем в воде. Отправляем кастрюлю на плиту и варим один час.

Далее процеживаем их через сито. В чистый отвар вводим лимонную кислоту и сахарок.

Размешиваем, снова варим 1 час. Затем снимаем с нагрева и заливаем в стерильную тару на хранение.

Этот вариант менее полезен, чем предыдущий, но подходит для очень занятых хозяек.

Простой рецепт напитка из черноплодки с лимонной кислотой без вишневых листьев

А теперь рецепт замечательного напитка без добавления листьев вишни. Тогда получается совсем другой вкус и аромат. Думаю, что вам также должно понравиться.

Возьмем:

  • 4,5 кг аронии,
  • 6 л воды,
  • 6 кг сахара,
  • 50 г лимонки.

В промытые ягоды черноплодки всыпаем лимонку. Заливаем их 6 литрами кипятка. Емкость прикрываем крышкой и оставляем на сутки.

Спустя указанные сутки через сито процеживаем настой.

Если ягоды не отжимать, то сок получится прозрачным. Литровой банкой отмеряем сколько вышло литров сиропа и всыпаем подходящее количество сахара. Я об этом писала в начале статьи. У меня вышло около 6 кг сахара. Он должен раствориться.

Проварить этот напиток нужно на среднем огне с момента закипания всего 10 минут.

Мякоть ягод поднимется наверх пенкой. Ее лучше снять. А затем разливаем по сухим и чистым баночкам.
Хранится этот отвар хорошо также и при комнатной температуре.

Как приготовить сироп без лимонной кислоты в домашних условиях

И теперь самый легкий вариант, который желательно употребить побыстрее. Ведь он получается не очень концентрированным. Да к тому же готовится без лимонной кислоты.

Возьмем:

  • 1,5 кг рябины,
  • 500 г сахара,
  • 1 л воды.

Ягоды нужно сполоснуть от пыли и грязи под струей холодной воды и пересыпать в кастрюлю. Прибавим сахарок.


Заливаем литром воды и ставим на средний нагрев плиты.

Как только начнется процесс кипения, засекаем время варки 10 минут. Удобно использовать таймер.
Затем процеживаем сироп через сито.

Еще раз доведем его до кипения и переливаем по стерильным литровкам.

Укупориваем на хранение.

Польза сиропа из черноплодной рябины

Как обещала, кратко о пользе той заготовке, которой и посвящена вся статья.

Итак, этот сироп получается насыщен витамином P, имеет высокую концентрацию йода.

Он также нормализуют работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови. Выводит тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы. Хорошо гонит желчь.

Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, а также делает сосуды более эластичными.

Есть информация, что его используют для снижения артериального давления, и лечения гипертонической болезни.

Помним, что нужно включать голову и знать меру! Потреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.

Однако, у этого напитка есть противопоказания. Его нельзя при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови.

Поэтому стараемся принести пользу своему организму и не навредить ему. Пара кружек разведенного сиропа из аронии пойдет на пользу, а вот три литра в день – уже во вред.

Желаю вам здоровья и правильной профилактики. Всего доброго и светлого вам и вашим близким.

mognotak.ru

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями

 

 

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.

 

 

Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни

 

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

 

Ингредиенты:

 

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

 

 

Схема приготовления:

 

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

 

 

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.

 

 

Полезные свойства черноплодки

 

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.

 

Видео - рецепты витаминного сиропа

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.

www.akmaster.ru

Сироп из черноплодной рябины - напиток богов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники
  • jenskiymir.com

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Ни в одной семье не обходится без заготовки компотов на зиму. Но если в погребе не хватает места для большого количества трехлитровых банок, то можно поступить иначе. Например, приготовить очень концентрированный компот на литровую банку или сварить сладкий сироп, который можно использовать как основу для варки компота зимой, и в качестве самостоятельного сладкого лакомства. Именно таким универсальным и является сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями.

    О заготовке

    Сироп из черной рябины с вишневыми листьями получается очень ароматным и красивым. Его цвет довольно насыщенный, темно-бордовый, а запах полностью идентичен вишневому варенью. Если человек впервые пробует подобное лакомство, то без знания основного ингредиента он вряд ли поймет, из чего на самом деле приготовлен десерт.

    Заготавливать подобное лакомство можно в качестве основы для приготовления компотов или желе в зимнее время года, или же как полноценный десерт в виде добавки к выпечке или мороженному.

    Советы по приготовлению

    Сама по себе рябина – это ягода особенная. В свежем виде она довольно терпкая и даже слегка горчит, но после промерзания ее вкус меняется. Именно по этой причине многие рекомендуют готовить заготовки на зиму именно из подмороженных плодов, так как терпкость практически полностью исчезает.

    Сироп из вишневых листьев и черноплодки можно готовить из свежесобранной ягоды, так как в рецептуре подразумевается добавление большого количества сахара. Но все же следует отбирать полностью вызревшую черную рябину с фиолетовым оттенком, красный цвет означает, что ягода еще не полностью поспела.

    Чтобы правильно приготовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму, можно последовать нижеописанному рецепту.

    • черноплодная рябина1 кг
    • вишневые листья150 шт
    • сахарный песок1 кг
    • лимонная кислота1 ч. л.
    • вода1,5 л

    Калории: 130 ккал

    Белки: 0 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 33 г


    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями является очень вкусной и универсальной заготовкой, использовать которую можно в самых разных целях. Это лакомство имеет довольно необычный вкус и насыщенный аромат. Оно может стать одним из самых любимых для каждого члена семьи.

    vmolo.by

    Сироп из черноплодной рябины на зиму

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из

    vpuzo.com

    рецепт приготовления с вишневым листом и лимонной кислотой

    СОДЕРЖАНИЕ

    2. Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

    Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

    Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

    Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

    С корицей и яблоками

    Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

    • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
    • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
    • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
    • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

    С листьями вишни

    Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

    • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
    • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
    • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
    • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
    • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

    С лимоном

    Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

    1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
    2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
    3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
    4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

    Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей

    Арония славится своими полезными свойствами:

    • понижает давление;
    • обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
    • способствует укреплению сосудов;
    • нормализует работу желудка.

    В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:

    • при плохой свертываемости крови;
    • в случае пониженного давления;
    • при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.

    Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:

    201

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    1 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets24.ru

    рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой

    Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.

    Как приготовить сироп из черноплодной рябины

    Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

    Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

    Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

    Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

    • 2,5 кг черноплодки;
    • 4 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты;
    • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

    Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

    Простой сироп из черноплодки на зиму

    Продукты для приготовления:

    • черноплодки — 2,3 кг;
    • сахара на 1 кг меньше;
    • мята — пучок;
    • 45 г лимонной кислоты;
    • 1,7 л воды чистой.

    Этапы заготовки по самому простому рецепту:

    1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
    2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
    3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
    4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
    5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
    6. Кипятить 15 минут.
    7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

    После остывания можно установить на место для длительного хранения.

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Продукты для заготовки:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
    • 150 вишневых листьев.

    Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

    Инструкция по этапам приготовления:

    1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
    2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    3. Черноплодную рябину промыть.
    4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
    5. Добавить лимонную кислоту.
    6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
    7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
    8. Процедить жидкость.
    9. Всыпать весь сахарный песок.
    10. Перемешать и отправить на огонь.
    11. Варить 5 минут.

    Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

    Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

    Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

    Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

    • 1 кг замороженных ягод;
    • пол-литра воды;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 кг 600 г сахара.

    Инструкцию по приготовлению:

    1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
    2. Поставить в холодильник на сутки.
    3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
    4. Процедить.
    5. Добавить сахарный песок.
    6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

    Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

    Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

    Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

    • стакан черноплодной рябины;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • большая ложка натертого имбиря;
    • палочка корицы;
    • вода 500 мл;
    • стакан меда.

    Этап приготовления:

    1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
    2. Залить водой.
    3. После закипания варить полчаса.
    4. Процедить сироп через сито или марлю.
    5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

    Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

    Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

    • аронии — 2,8 кг;
    • сахарного песка 3,8 кг;
    • воды — 3,8 литра;
    • 85 г лимонной кислоты;
    • 80 г листочков вишни.

    Приготовить можно так:

    1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
    2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
    3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
    4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
    5. После закипания варить 15 минут.

    Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

    Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

    Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

    Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

    1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
    2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
    3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
    4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

    Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

    Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

    Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

    • 1,5 кг черноплодки;
    • 1,3 кг сахара;
    • полстакана лимонного сока;
    • пакетик пектина.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
    2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
    3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
    4. Засыпать сахар и размешать.
    5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
    6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

    Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

    • 3 кг аронии;
    • столько же сахарного песка;
    • 2 литра воды;
    • 300 грамм листьев смородины и мяты;
    • 3 ложки лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления на зиму:

    1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
    2. Добавить листья смородины и мяты.
    3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
    4. Жидкость процедить и отжать сок.
    5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
    6. Поставить на огонь и довести до кипения.
    7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

    Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

    Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

    Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

    • 2 кг черноплодки;
    • примерно столько же по объему листьев вишни;
    • 2,5 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
    • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
    • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

    Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

    1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
    2. Залить кипятком, настоять сутки.
    3. Довести через сутки до кипения.
    4. Насыпать необходимое количество лимонки.
    5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
    6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
    7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

    Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

    Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

    Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

    Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

    Заключение

    Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

    fermilon.ru

    Простой рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму

    Компоты и соки

    Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

    1

    Сбор и подготовка ягод

    Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

    Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

    Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

    Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

    2

    Классический сироп из черноплодной рябины

    Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

    • Арония спелая - 2,5 кг.
    • Лимонная кислота - 25 граммов.
    • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

    Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

    Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

    На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    3

    Рецепт с вишневыми листьями

    Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

    • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
    • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
    • Листья вишни - 200 граммов.
    • Сахарный песок - 1 килограмм.

    Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

    Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

    Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

    vusadebke.com

    Сироп из черной рябины с вишневым листом

    Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

    Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.

    Как и когда собирать черноплодку

    Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.

    Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.

    Рецепты сиропа из черноплодной рябины

    Классический рецепт

    Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.

    Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

    С вишневыми листьями

    Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

    Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.

    В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.

    Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой

    Из замороженной аронии

    Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

    Из сушеной ягоды

    Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.

    Срок хранения сиропа их черноплодной рябины

    Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.

    Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.

    Вкусное лекарство – черноплодная рябина с листьями вишни

    Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

    • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
    • Сахарный песок – 1 кг
    • Листья вишни – 150-200 шт
    • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

    • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
    • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
    • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
    • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
    • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
    • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

    Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.

    Полезные свойства черноплодки

    О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.

    Видео – рецепты витаминного сиропа

    Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.

    Как приготовить сироп из черноплодной рябины

    Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

    Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

    Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

    Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

    • 2,5 кг черноплодки;
    • 4 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты;
    • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

    Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

    Простой сироп из черноплодки на зиму

    Продукты для приготовления:

    • черноплодки — 2,3 кг;
    • сахара на 1 кг меньше;
    • мята — пучок;
    • 45 г лимонной кислоты;
    • 1,7 л воды чистой.

    Этапы заготовки по самому простому рецепту:

    1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
    2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
    3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
    4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
    5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
    6. Кипятить 15 минут.
    7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

    После остывания можно установить на место для длительного хранения.

    Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

    Продукты для заготовки:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 1 литр воды;
    • 1 кг сахара;
    • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
    • 150 вишневых листьев.

    Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

    Инструкция по этапам приготовления:

    1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
    2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    3. Черноплодную рябину промыть.
    4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
    5. Добавить лимонную кислоту.
    6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
    7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
    8. Процедить жидкость.
    9. Всыпать весь сахарный песок.
    10. Перемешать и отправить на огонь.
    11. Варить 5 минут.

    Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

    Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

    Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

    Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

    • 1 кг замороженных ягод;
    • пол-литра воды;
    • чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1 кг 600 г сахара.

    Инструкцию по приготовлению:

    1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
    2. Поставить в холодильник на сутки.
    3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
    4. Процедить.
    5. Добавить сахарный песок.
    6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

    Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

    Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

    Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

    • стакан черноплодной рябины;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • большая ложка натертого имбиря;
    • палочка корицы;
    • вода 500 мл;
    • стакан меда.
    1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
    2. Залить водой.
    3. После закипания варить полчаса.
    4. Процедить сироп через сито или марлю.
    5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

    Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

    Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

    • аронии — 2,8 кг;
    • сахарного песка 3,8 кг;
    • воды — 3,8 литра;
    • 85 г лимонной кислоты;
    • 80 г листочков вишни.

    Приготовить можно так:

    1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
    2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
    3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
    4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
    5. После закипания варить 15 минут.

    Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

    Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

    Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

    Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

    1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
    2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
    3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
    4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

    Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

    Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

    Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

    • 1,5 кг черноплодки;
    • 1,3 кг сахара;
    • полстакана лимонного сока;
    • пакетик пектина.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
    2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
    3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
    4. Засыпать сахар и размешать.
    5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
    6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

    Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.

    Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

    Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

    • 3 кг аронии;
    • столько же сахарного песка;
    • 2 литра воды;
    • 300 грамм листьев смородины и мяты;
    • 3 ложки лимонной кислоты.

    Рецепт приготовления на зиму:

    1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
    2. Добавить листья смородины и мяты.
    3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
    4. Жидкость процедить и отжать сок.
    5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
    6. Поставить на огонь и довести до кипения.
    7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

    Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

    Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

    Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

    • 2 кг черноплодки;
    • примерно столько же по объему листьев вишни;
    • 2,5 литра воды;
    • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
    • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
    • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

    Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

    1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
    2. Залить кипятком, настоять сутки.
    3. Довести через сутки до кипения.
    4. Насыпать необходимое количество лимонки.
    5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
    6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
    7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

    Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

    Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

    Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

    Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

    Заключение

    Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

    vernopit.ru

    рецепт приготовления с вишневым листом и лимонной кислотой

    Сироп из черноплодной рябины (чернопдлодки) на зиму – фото рецепт приготовления

    Компоты и соки

    Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период.

    Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

    Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

    Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

    Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

    • Арония спелая – 2,5 кг.
    • Лимонная кислота – 25 граммов.
    • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

    Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

    Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

    На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

    Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

    • Спелая черноплодная рябина – 1 килограмм.
    • Лимонная кислота – 2 ст. ложки.
    • Листья вишни – 200 граммов.
    • Сахарный песок – 1 килограмм.

    Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

    Полученный настой ставят на огонь, засыпают в него сахар и кипятят, помешивая, 15–20 минут. После этого горячий сироп разливают по стерилизованным банкам или бутылкам.

    Вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. Такой сироп по вкусу получится ничуть не хуже, и пользы от него не меньше.

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

  • Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

  • Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности.

  • За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.

  • Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью.

  • За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.

  • Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.

  • В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

  • Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне.

  • Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях.

    Приятного аппетита!

  • Сироп из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства, фото и видео

    Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

    Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

    • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
    • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
    • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
    • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

    С листьями вишни

    Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

    • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
    • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
    • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
    • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
    • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

    С лимоном

    Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

    1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
    2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
    3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
    4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

    Практически каждому русскому жителю знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из плодов готовят консервацию на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, которые легко готовиться, но сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления напитка, поэтому каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

    Простой рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму

    Компоты и соки

    AnyutaN – Апр 3rd, 2017 Категории: Сиропы

    Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

    Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.

    Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.

    Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.

    blumykt.ru

    СИРОП ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (АРОНИИ) / Домашние заготовки / Сад\огород — Деревенский портал

    Есть в моих закромах рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины. Он настолько прост, что сделать сироп не составит никакого труда даже "новичку" в заготовках.
    Вам потребуется:

    - ягоды черноплодки
    - 3 х литровая банка
    - 1,5 кг сахара
    - 30 грамм (3 ст. ложки) лимонной кислоты
    - кипяток

    Итак, берем чистую 3х литровую банку, насыпаем в нее мытые, подсушенные (не мокрые) ягоды черноплодки до плечиков банки, добавляем в банку с ягодами 30 грамм (или 3 столовые ложки) лимонной кислоты и заливаем кипятком по горлышко (можно чуть больше). Оставляем на 2-3 дня, неплотно накрыв банку крышкой (салфеткой, тряпочкой, блюдцем...). Через 2-3 дня сливаем полученную жидкость (можно через специальную крышку для консервирования с дырочками, можно через ситечко...), добавляем 1,5 кг сахара (сахарного песка), ставим емкость с содержимым на огонь и начинаем нагревать, помешивая. Смысл растворить сахар, кипятить не надо. Как только сахар растворится, снимаем с огня, оставляем до полного остывания. Затем разливаем в сухие, чистые емкости (банки, стеклянные бутылки, пластиковые сухие чистые бутылки из-под газированных напитков, в общем, в тару, которой Вы располагаете), закрываем крышками и ставим в сухое, темное место.
    Такая заготовка не требует хранения в холодном месте, но если Вам удобно именно такое место для хранения, то, пожалуйста. Сироп отлично сохраняется в течение нескольких лет, поэтому выход готовой продукции я сейчас не скажу, делала года 3-4 назад.


    Предупреждение:
    Такую заготовку и плоды аронии не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

    Как употреблять – как любой фруктовый, ягодный сироп. Можно добавлять в компоты для вкуса и подкрашивания, в минеральную (газированную воду), мороженое, каши, кефир, можно просто смаковать небольшими глоточками – это дело вкуса.

    Чем полезна черноплодка:
    Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
    Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
    Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
    Приятного аппетита, крепкого здоровья.

    www.derevnyaonline.ru


    Смотрите также