Шпинат и щавель


что общего у растений, в чём отличие шпината от щавеля

Шпинат и щавель являются важными садово-огородными культурами. Растения похожи между собой внешне, поэтому некоторые обыватели считают, что это одно и то же. Однако, это не так, и каждая хозяйка должна знать об этом, чтобы не перепутать два отличных друг от друга компонента для блюд при готовке. Разберём особенности двух этих травянистых растений и узнаем, в чём разница между ними.

Щавель

В зависимости от вида, это однолетний или многолетний полукустарник семейства гречишные. На отечественных огородах и в садах встречается намного чаще шпината, зачастую в больших количествах.

Щавель имеет продолговатые с острым окончанием листья светло-зелёного цвета. Его можно добавлять в салаты, а также использовать для приготовления супов, соусов и маринадов.

Справка! Щавель запрещено употреблять при диагностированных болезнях желудочно-кишечного тракта, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, может пагубно влиять на желудок.

Шпинат

Это однолетнее травянистое растение из семейства маревых, которое имеет округлые гладкие или шероховатые листья тёмно-зелёного цвета. С каждым годом оно приобретает всё большую популярность на отечественном рынке, а также в огородах и садах. Молодые листы можно добавлять в салаты, а уже полежавшие лучше отваривать на пару, обжаривать или тушить.

Справка! Из-за высокого содержания в шпинате оксалатов его не желательно употреблять в пищу людям, склонным к развитию почечно-каменной болезни, но жарка и варка позволяет немного снизить содержание опасных солей и эфиров.

Что общего у растений

Прежде всего путаница возникает из-за их внешнего вида — листья щавеля и шпината похожи между собой. Кустарники имеют небольшой рост и даже созревают примерно в одно и то же время.

Оба растения обладают определённой ценностью для человеческого организма. И щавель, и шпинат имеют в составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Справка! Оба растения низкокалорийны, однако отлично утоляют чувство голода, поэтому их можно употреблять в пищу при диетах. Однако, не стоит ими злоупотреблять — в больших количествах растения могут принести вред.

В чём отличие шпината от щавеля

Первое и, пожалуй, самое важное для хозяек различие между двумя растениями состоит в их вкусе: щавель имеет ярко выраженную кислинку из-за содержащейся в листьях щавелевой кислоты, шпинат же имеет нейтральный, нежный вкус с едва уловимой горчинкой. И это кардинально влияет на использование данных культур в готовке. Но для того чтобы не пробовать их каждый раз на вкус, можно приглядеться к листьям и запомнить различия их внешнего вида.

Что касается полезных качеств обоих растений, они не уступают друг другу по их количеству, однако их наполнение витаминами разнится. В шпинате содержится фолиевая кислота, железо, марганец, калий, а также большое количество витаминов А, В, С, Е, помимо этого, он заслуженно носит название «растительное мясо» из-за высокого содержания белков. Щавель также богат ценными для организма веществами — в нём больше пищевых волокон, витамина С, эфирных масел и магния.

Шпинат и щавель отличаются и по своей цене. Стоимость первого выше второго поэтому, если вы экономите бюджет, особенно важно запомнить их внешние отличия, чтобы случайно не перепутать в магазине.

Если разобраться, становится понятно, что щавель и шпинат — это совершенно разные растения. Хотя, конечно, можно заменять одно другим при готовке, если есть желание добавить привычному блюду пикантности или кислинки. Помимо этого, можно сочетать их в одном блюде.

otlichaet.com

Шпинат и щавель: близнецы-братья?

Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.

Ищем отличия

На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.

А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.

Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».

С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.

Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.

Находим сходство

Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.

В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.

Щавель

Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

ПОЧВА

Плодородная. Плохо переносит застой воды.

РАССТОЯНИЕ

Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

УХОД

Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

УДОБРЕНИЯ

Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

5 фактов о щавеле и шпинате

  • Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных.
  • Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов.
  • Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми.
  • Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве.
  • Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.
Шпинат и щавель: близнецы-братья?, 1.0 out of 5 based on 2 ratings

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Блюда с шпинатом и щавелём: 30 рецептов что приготовить с шпинатом и щавелём

Курица 1 штука

Куриные желудки 200 г

Куриные сердца 200 г

Корень пастернака 200 г

Корень сельдерея 270 г

Лук репчатый 2 головки

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Лук-порей 1 штука

Щавель 125 г

Шпинат 125 г

Соленые огурцы 250 г

Огуречный рассол 200 мл

Сливочное масло 50 г

Корень петрушки 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Щавель шпинатный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Щаве́ль шпина́тный (лат. Rúmex patiéntia) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

Растение распространено на большей части Евразии от Восточной Европы до Китая. На территории России произрастает в Европейской части, в Сибири и на Алтае, на Дальнем Востоке расселено вплоть до Сахалина.

Встречается у жилья людей и на обочинах дорог. Местообитания приурочены к берегам рек, селится на лугах и по лесным полянам, предпочитает сырые почвы.

Растение с прямостоящим стеблем, достигающее 140 см в высоту. Стебель толстый, покрыт бороздками, в верхней части ветвящийся.

Нижние листья продолговато-ланцетной формы или яйцевидные, с заострёнными или тупыми концами, размером от 10 до 35 см в длину и шириной 5—10 см. Листовые пластинки с немного волнистыми краями, у основания имеют закруглённую или сердцевидную форму, сидят на длинных черешках с желобком сверху. Верхние листья относительно мелкие, посажены на короткие черешки, с пластинками ланцетовидной формы.

Цветки собраны в густое метельчатое соцветие, образованное цветочными мутовками из 10—16 цветков, составляющими безлистные кисти. В нижней части цветоножек имеются утолщённые сочленения.

Плоды содержат трёхгранные семена овальной формы, остроконечные, светло-бурого цвета, длиной до 3 мм, в ширину могут достигать 2 мм. Цветение проходит в июне — июле, плодоношение наступает в июле — августе.

Кариотип: 2n = 40.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Листья пригодны в пищу в качестве овоща, может употребляться в сыром или отваренном виде, как шпинат. Растение может упоминаться под названием «английский шпинат».[2]

Подвиды[править | править код]

  • Rumex patientia subsp. orientalis (Bernh. ex Schult. & Schult.f.) Danser
    • [syn. Rumex lonaczewskii Klokov]
    • [syn. Rumex orientalis Bernh. ex Schult. & Schult.f.]
  • Rumex patientia subsp. recurvatus (Rech.) Rech.f.
    • [syn. Rumex recurvatus Rech.]

ru.wikipedia.org

Шпинат и щавель это одно и тоже? и можно ли заменить в рецепте шпинат на щавель в запеканке??

Нет, это ни одно и тоже. Шпинат почти безвкусный, а щавель - кислый. По форме листья похожи.

это разные растения. щавель действительно кислый.

это совсем разные вещи, только на вид немного похожи. Щавель - кислый, а шпинат - пресный, поэтому они не взаимозаменяемые. В запеканке нужно смотреть на остальные продукты, если им не повредит кислота и будет (по-Вашему мнению) хорошо сочетаться, то можно попробовать использовать щавель вместо шпината. Но это будет на вкус не то блюдо, что приводится в рецепте

Совершенно разные растения. Шпинат -однолетнее скороспелое растение, а щавель-многолетка. Общее в растениях-содержание щавелевой кислоты. Но по вкусу шпинат трава-травой. А щавель-кислый.

шпинат это близкий родственник лебеды, вот он и не имеет почти вкуса, одни витамины.

Нет, конечно. Шпинат пресный, щавель кислый. Заменить можно, но вкус разным будет.

ни в коем случае. Щавель кислый, шпинат никакой, но полезный.

touch.otvet.mail.ru

Что полезнее, шпинат или щавель и почему

Если вы пробовали и шпинат, и щавель, то точно знаете: какая зелень из этих двух вкуснее, на ваш взгляд. А вот что полезнее, с ходу и не скажешь, нужно разбираться. Хотя все, кто помнят героя комиксов и мультиков моряка Попая, догадываются: шпинат полезнее хотя бы тем, что содержит много железа. Банка шпината служила для Попая допингом, преумножая его силу.

Сравниваем содержание белков, жиров и углеводов

Каждый, кто следит за своим весом, покупая продукты в супермаркете, обязательно проверяет состав и энергетическую ценность. Не помешает такая информация и о щавеле со шпинатом. Повлияет ли их употребление в пищу на фигуру? И много ли такая зелень подарит силы для работы, например, на грядках?

Таблица: энергетическая ценность щавеля и шпината

Шпинат немного калорийнее и в нём больше белков. Если ваша цель нарастить мышцы, в будущем стать сильнее, то шпинат будет полезнее. Но щавель содержит больше углеводов, которые для нас являются главным источником энергии.

В щавеле больше углеводов, чем в шпинате

Где больше витаминов?

Конечно же, никто, кроме Попая, не ест исключительно шпинат, да и щавель тоже, чтобы стать сильнее или проделать больше работы. Для этого есть другие подходящие продукты, например, мясо. А вот ради витаминов мы готовы добавлять в свой рацион приличные порции зелени.

Таблица: содержание витаминов в процентах от суточной нормы

В щавеле больше витаминов B1, B6 и H, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, то есть во всех процессах, происходящих в организме; они помогают нам справиться со стрессами и берегут наши волосы и кожу. Шпинат же побеждает во всех остальных категориях, особенно много в нём витамина K. В 100 г листьев содержится доза, в 4 раза превышающая суточную норму. Будьте осторожны! Витамин K необходим для синтеза белков, он нормализует уровень свёртываемости крови, отвечает за здоровье почек, играет важную роль в обмене веществ, происходящих в костях и соединительных тканях.

Шпинат внешне похож на щавель, но отличается от него вкусом и более богатым содержанием витаминов

Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Однако из-за передозировки витамина K, влияющего на свёртываемость крови, я бы шпинат каждый день по 100 г есть не стала. Как писал В. И. Ленин: лучше меньше, да лучше.

Содержание биологически важных элементов в щавеле и шпинате

Кирпичиками нашего организма являются разные элементы: калий, фосфор, натрий и др. Как их поставщик шпинат превосходит не только щавель, но и все известные овощи.

В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E.

https://ru.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный

Таблица: каких элементов больше в щавеле, а каких — в шпинате

Щавель заметно превосходит шпинат лишь по содержанию хлора и меди. Однако не спешите с выводами. Согласно той же Википедии, хоть шпинат и богат железом и кальцием, но усвоить их полностью мы не можем. В частности, из всей порции кальция в наш организм поступит только 5%. Усвоению мешают фитиновые кислоты, по которым шпинат тоже является рекордсменом.

И опять в шпинате наблюдается избыток, но теперь кремния. Если каждый день налегать на эту зелень, то появится риск отложения солей в суставах, почках и других органах. Со щавелем тоже не всё однозначно. Он содержит гораздо больше, чем шпинат, органических кислот, в частности, щавелевой, которая не очень-то полезна, а людям с повышенной кислотностью противопоказана.

Какая польза здоровью от щавеля и шпината

Щавель ценен, как первый весенний поставщик витаминов C, B, A, K, E к нашему столу. Это значит, что с ним мы защищены от простуд, бессонниц, стрессов. Щавель способен продлить нашу молодость, сделать зрение острее, а детям он помогает расти большими и здоровыми.

Шпинат при самостоятельном выращивании на столе появляется позже. Его листья в нашем салате, приносят ту же пользу, что и щавель, причём порции могут быть меньше. Кроме того, шпинат увеличивает физическую силу, а ещё нейтрализует канцерогены в жареном мясе и снижает риск развития рака.

Щавель и шпинат — две разные по вкусу и составу травы. В шпинате больше жизненно важных элементов. Но лучше чередовать и комбинировать зелень в своём рационе, а не злоупотреблять кислым щавелем или слишком уж богатым некоторыми элементами шпинатом.

orchardo.ru

Шпинат и щавель: польза и вред

Щавель и шпинат очень часто путают между собою, так как внешне эти культуры невероятно похожи. Это можно заметить и во время изучения состава, но вкусовые качества существенно отличаются, поэтому их никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами.

В состав щавеля и шпината входит большое количество белка, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и щавелевой кислоты. Содержание данной кислоты выше в щавеле. Всем известный его кислый вкус можно объяснить именно более высоким содержанием в нем щавелевой кислоты. Для любителей не такого насыщенного вкуса больше подойдет травянистый шпинат.

Если сравнивать эти продукты, можно отметить, что щавель смог обогнать шпинат только по трем показателям. В нем содержится больше магния, витамина С и пищевых волокон. Польза щавеля используется для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония. Кроме того, он известен своими кровоочищающими свойствами. Отвар этого растения широко применяется при кровоточивости десен.

В шпинате содержится большое количество протеинов. В его состав входят марганец, железо, кальций , витамины группы В, витамин С и А. Отдельное внимание следует уделить количеству витамина К. В 100 гр. шпината содержится норма, необходимая человеку на четыре дня.

Кроме того в шпинате содержатся аминокислоты и железо. За такой состав его часто называют «растительным мясом». Это делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и постящихся людей, которые не хотят принести вред своему организму.

Так же этот вид салата помогает людям, которые склонны к появлению синяков и длительным кровотечениям. Он известен высоким содержанием йода. Еще польза шпината заключается в наличии веществ, которые выводят из организма не только шлаки, но и радионуклиды.

И щавель, и шпинат являются низкокалорийными продуктами. Они способны снизить аппетит, вывести вредный холестерин из организма и в целом улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Эти свойства делают их любимцами тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.

Лучше всего употреблять шпинат и щавель в сыром виде, ведь так все полезные вещества сохранятся в полном объеме и смогут принести максимальную пользу организму. Однако существует огромное количество блюд, который можно приготовить из этих продуктов. Они входят в состав салатов, супов, огромного количества гарниров. Они показаны практически всем людям, включая беременных женщин и детей.

Вред щавель может нанести при подагре или почечнокаменной болезни. Следует быть очень осторожным при употреблении этого продукта людям с высоким уровнем кислотности желудка. Ведь кислота, находящаяся в щавеле, может спровоцировать развитие язвенного образования. По этой причине его не рекомендуют при гастрите.

Опасность шпината кроется в его листьях. Если не создать для них подходящих условий, через 48 часов из них начнут выделяться ядовитые вещества. Используя подпорченный продукт в еде, можно получить серьезное отравление. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, хранить долго тоже не рекомендуют. Желательно съедать их сразу, а не оставлять на потом. Шпинат противопоказан тем людям, которым приходится бороться с болезнью почек. При подагре и ревматизме тоже следует исключить из рациона этот вид салата.

Marina

www.morenori.ru

Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Если вы хотите быть сильными, красивыми и здоровыми, вам обязательно потребуются королевские продукты, такие как щавель или шпинат. Назвала я их королевскими, потому что щавель считается у нас весенним королем - он первым появляется весной. А вот во Франции королем овощей является шпинат, за свои непревзойденные вкусовые и полезные качества.

Щавель - многолетнее растение с очень мощным длинным корнем. Ему следует отвести отдельное место в саду или в огороде и не тревожить несколько лет. С каждым годом розетка будет все пышнее, и листья для использования вы можете просто отрезать по мере надобности. Если в течение лета у вас щавель выпускает цветонос - он вам не нужен и его мы так же срезаем. Цветонос мы убираем для того, чтобы не использовались питательные вещества, а вся сила шла в листья.

Щавель можно выращивать и как однолетнее растение. Имеются семена разных сортов. Щавель можно сеять в три этапа - весной, летом и под зиму. При посеве под зиму вы получите весной ранний урожай.

Шпинат - однолетнее растение. Корневая система у него небольшая, поэтому мы можем сеять его в домашних условиях. Растет он быстро, так что за сезон вы получите несколько урожаев. Шпинат так же бывает разных сортов. Мне нравится сорт "Матадор".

Высевают семена на глубину около 3 см.

И щавель, и шпинат это не просто зелень, а листовые овощи. Поэтому они смело могут претендовать на главные ингредиенты многих блюд.

Щавель является чемпионом по содержанию витамина В. Поэтому тем кто его употребляет не страшны стресс, раздражительность и плохой сон.

Но как же нам не хватает их зимой, поэтому сейчас я расскажу, как сделать заготовки на зиму из этих уникальных продуктов.

Из щавеля, петрушки и укропа можно сделать заготовку для супов и зеленых борщей.

Щавель нужно нарезать не очень мелко. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Зелени добавляем побольше, так как при термической обработке она уменьшится в объёме. Добавляем соль и хорошо вымешиваем, придавливая, чтобы зелень пустила сок. Добавляем немного воды и отправляем в кастрюлю. Кипятим 3 минуты. Перекладываем горячую смесь в подготовленную стерилизованную посуду. После остывания его можно хранить в холодильнике, погребе либо любом прохладном месте.

Шпинат можно замораживать в формочках для льда. Нужно освободить шпинат от корней. Слегка разрезаем его и помещаем в блендер. Добавляем немного оливкового масла и измельчаем. Измельченный шпинат помещаем в формочки для льда. В таком виде отправляем формы в морозильную камеру и можем хранить до самой весны. Несколько таких замороженных кубиков можно добавлять в салаты, гарниры, рыбу и другие блюда.

Употребляйте щавель и шпинат, как в свежем виде, так и в заготовках. И вы будете иметь королевское здоровье круглый год.

ogorod.ua

Супы со шпинатом и щавелём, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Курица 1 штука

Куриные желудки 200 г

Куриные сердца 200 г

Корень пастернака 200 г

Корень сельдерея 270 г

Лук репчатый 2 головки

Черный перец горошком по вкусу

Душистый перец горошком по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Лук-порей 1 штука

Щавель 125 г

Шпинат 125 г

Соленые огурцы 250 г

Огуречный рассол 200 мл

Сливочное масло 50 г

Корень петрушки 200 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Почему нельзя припускать вместе шпинат со щавелем? Что произойдёт с шпинатом

скиснет всё, друг друга вкус перебьют наверное

потому то это не вкусно.... остальных аргументов не надо....

Можно... наоборот, шпинат очень полезный, но без вкуса. а щавель добавляет кислинки к пресному шпинату.. если готовлю лепешки со шпинатом, или зеленые щи, всегда щавель лобавляю

А что значит припускать? Смешивать вместе? Я всегда из в зеленом борще смешиваю - обязательно кладу щавель и шпинат в равных пропорциях.

скиснет всё, друг друга вкус перебьют

Кто сказал, что нельзя?! Заправка для зеленого борща - в равных долях шпинат и щавель, я еще добавляю обязательно порезанную зелень, в кастрюле припускаю до изменения цвета, провариваю пару минут - и в банки под крышки закручиваю на зиму или даю остыть, в контейнеры - и заморозить... всё отлично...

Будет противно!

Вы тут все смеетесь что ли? Щавель кислый, а шпинат под действием кислоты принимает бурый цвет. Поэтому их и варят, и припускают отдельно. И сначала шпинат, а потом уже щавель. Это почти как с квашенной капустой и картофелем.

touch.otvet.mail.ru

Щавель, шпинат. Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок

Щавель, шпинат

Соленые щавель, шпинат

Соленое щавелевое пюре

1 кг листьев щавеля, 250 г соли

Листья щавеля перебрать, срезать черешки. Опустить листья в кипящую воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито или измельчить в блендере до состояния пюре. Добавить соль, перемешать. Пюре разложить в стерилизованные стеклянные банки, герметично укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Щавель соленый

1 кг листьев щавеля, 250–350 г соли

Листья щавеля перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить слоями в подготовленные банки, пересыпая солью. Залить банки кипящей водой доверху и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Зеленая смесь со щавелем

500 г листьев щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г зелени укропа, 100 г крупной соли

Зелень промыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 1–1,5 см. Добавить соль, перемешать, растирая, чтобы выделился сок. Разложить зеленую массу в стерилизованные банки и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 20 мин, объемом 1 л – 25–30 мин). Банки перевернуть, укутать и остудить.

Шпинат соленый

3 кг шпината, 300 г соли

Шпинат перебрать, промыть, обсушить и уложить в банку слоями, пересыпая солью. Поставить сверху небольшой гнет. Когда масса слегка осядет, дополнить банку свежим шпинатом, также пересыпая солью.

Сушеные щавель, шпинат

Сушеный шпинат

Свежие неповрежденные листья шпината

Молодые зеленые листья шпината, собранные в начале цветения растения, тщательно вымыть, обсушить и разложить на воздухе, чтобы слегка подвяли. Затем выложить листья тонким слоем на противень и сушить в духовке при температуре 40–45 °C в течение 2–3 ч. Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки или полиэтиленовые мешки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Сушеный щавель

Молодые листья щавеля

Щавель перебрать, промыть, удалить черешки. Выложить тонким слоем на полотно и сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, регулярно переворачивая листья. Сушеный щавель уложить в сухие стеклянные банки или коробки, застеленные папиросной бумагой.

Консервированные щавель, шпинат

Щавель натуральный

Свежие листья щавеля, соль

Щавель залить холодной водой и оставить на 30 мин. Затем воду слить, щавель обсушить. Листья щавеля (целые или нарезанные) плотно уложить в банки, залить кипятком на ? объема, подождать, пока со дна поднимутся пузырьки воздуха. Затем залить кипящей водой доверху. В каждую банку всыпать 10 г соли и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Щавель и шпинат натуральные

500 г щавеля, 500 г шпината, 250 мл воды

Листья перебрать, тщательно промыть, уложить в эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2–3 мин. Затем зелень уложить в подготовленные банки, стерилизовать 25–35 мин (в зависимости от объема), закатать крышками и остудить.

Щавель на зиму

Свежие листья щавеля

Щавель перебрать, тщательно промыть и опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Бланшированные листья плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки, залить кипящей водой, в которой они бланшировались. Банки стерилизовать в течение 60 мин, закатать крышками. Эта заготовка пригодится зимой для приготовления зеленых щей, борщей, омлетов, запеканок, начинки для пирогов.

Шпинат консервированный

Листья шпината, соль по вкусу

Шпинат перебрать, залить крутым кипятком, отварить в течение 5 мин на сильном огне, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре прогреть, добавить соль, перемешать. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками, установить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 12–15 мин, объемом 1 л – 20–25 мин) и закатать. Консервированный шпинат можно использовать для приготовления зеленых щей, борщей (вместе со щавелем), супов, запеканок, омлетов, гарниров и соусов.

Замороженные щавель, шпинат

Замороженный щавель

Свежие молодые листья щавеля

Листья щавеля перебрать, удалить испорченные и вялые, хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и нарезать как для борща. Порции щавеля положить в сухие и чистые пакеты, удалить из пакетов лишний воздух, плотно завязать и положить в морозильную камеру.

Замороженный шпинат

Свежие листья шпината

Промытые листья шпината нарезать кусочками шириной 3–4 см, опустить в кипящую воду и бланшировать 1–1,5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить и уложить в емкость для замораживания. Поставить в морозильную камеру на хранение.

Пюре из щавеля, шпината

Пюре из шпината

Свежие листья шпината, соль по вкусу

Листья шпината перебрать, тщательно промыть. Уложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Шпинат пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Получившееся пюре довести до кипения, добавить соль, перемешать. Горячее пюре разложить в стерилизованные банки. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 мин, объемом 1 л – 20–25 мин, закатать крышками. Такое пюре отлично подходит для приготовления гарниров и соусов.

Пюре из щавеля

Свежие листья щавеля

Щавель промыть, перебрать, нарезать и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Уварить до пюреобразной массы. Горячее пюре разложить в сухие стерилизованные банки, закатать, перевернуть дном вверх и дать остыть.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru


Смотрите также