Шашлык из свинины армянский рецепт


Классический рецепт армянского шашлыка / Едальня

От автора: «Близятся майские праздники, и конечно не обойдётся без любимого всеми нами блюда шашлыка!»
Данный рецепт порекомендовал мне повар из армянского ресторана, с его слов это самый правильный шашлык.
Конечно в шашлыке самое главное это мясо! Выбор мяса это целая наука, поделюсь моими секретами. Я готовлю шашлык из свинины ( если вам не нравится свинина или непозволительно по религиозным соображениям, можно взять другое желаемое мясо ), мясо я обычно покупаю на рынке, лучше у знакомого продавца ( в магазинах брать не советую — часто попадается наколотое водой, мало того что дурят на деньги, так и мясо вместо жарки начинает варится изнутри ), мясо на рынке обычно лежит без холодильника, это гарантия свежести ( иначе оно воняло бы ), мясо должно быть мягким, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться, предпочтение лучше отдать свиной шейке ( так же хорошо подоёдет корейка ), боятся белого рыхлого жирка не стоит ( такой жир стапливается ), мясо лучше выбирать посветлее ( оно помоложе ), не стесняйтесь понюхать, покрутить в руках. В среднем на 3 едаков нужно около 2 кило мяса ( именно мяса а не маринованного шашлыка ).
Итак, начинаем готовить! мясо нарезаем небольшими кубиками ( размером с детский кулачёк или крупное куриное яйцо ), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!
Следующий по значимости ингридиент это всем хорошо знакомый репчатый лук! красный или белый лук лучше не брать ( эксперементировали много раз ведёт он себя неоднозначно ), обычный репчатый подходит лучше! режем лук в произвольом порядке ( кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем — КАК ХОТИТЕ ). Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса — 2 кило лука! лук высыпаем в глубокую ёмкость ( кастрюля, таз ), и мнём что есть мощи, жимкаем руками ( нам нужен сок ).

Добваляем наше нарезаное мясо к луку и снова жимкаем, разминаем мясо и лук как тесто!

перчим мелко молотым чёрным перцем ( лучше из мини мельницы ), перца не жалейте.

Далее нам потребуется один стакан минеральной воды, воду выбирайте на свой вкус, только не берите воду типа ава минерали или бон аква, нужна настоящая минеральная природная вода! хорошо из популярных брендов подходят ессентуки, боржоми, нарзан. ( ну и если вы армянин то конечно боржоми ).

всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на верх ставим гнёт ( камень от засолки или банку с водой ). оставляем на 12 часов ( на ночь ), можно обойтись и 2 часами, можно растянуть на сутки. если время мало, оставляйте при комнатной температуре, если 12 часов есть в запасе то в холодильник.
СОЛЬ!!! тут есть несколько фундаментальных мнений! одни утрерждаую что солить нужно сырое мясо, ибо так оно лучше просаливается внутри. другие утрверждают что солить нужно готовое мясо, ибо соль в маринаде отрицательно сказывается на мяггкости мяса… у меня альтернативный вариант, я солю маринад, за 10-15 минут ДО ЗАПЕКАНИЯ!!! на данную порцию 2-3 чайных ложки.
немного о углях, угли должны хорошо занятся, быть жаркими, но готовить рановато, надо выждать паузу — угли должны «посидеть», появится небольшая золистая белая пыльца, вот теперь самое время!!!
насаживаем мясо на шампуры ( не стоит оставлять кусочки лука или подсажывать к мясу овощи — всё это сгорит и мясо будет горчить ). жарить следует только с друх сторон, не надо мясо обжаривать по кругу! если выбор пал на свинину то на хороших углях, свинина готовится быстро, хорошо рарумянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово!!! не высушивайте мясо!!! в нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый ( как масло растительное ). снимаем мясо и обсыпаем нарезаной зеленью ( на ваш вкус )
И пожалуйста… никакого уксуса, лимонного сока, киви и прочих кислятин убивающих мясо!
спасибо за внимание… и… вот! приятно вам аппетита!

edalnya.com

рецепт с фото и видео пошагово

Шашлык по-армянски поражает своим вкусом, но имеет тонкости в приготовлении. Самые ответственные шаги – выбор мяса и заготовка маринада. Без этого правильного шашлыка по-армянски не получится.

Называется армянский шашлык – хоровац. Готовят его на раскаленных углях. Традиционно армянский шашлык делают из свинины. Можно приготовить из другого мяса, если по религиозным соображениям такое блюдо есть запрещается. Главное условие – использовать свежую, не мороженую шею или корейку. Она должна быть светлая, что говорит о том, что заготовлена из молодого поросенка, без постороннего запаха. Белых прожилок бояться не стоит, жир растопится, что не испортит вкус готового блюда по-армянски.

Секрет настоящего армянского шашлыка в соусе, который готовят без майонеза, кетчупа или уксуса. При этом мясо получается вкусным и сочным, в свежем виде может храниться без холодильника более суток. Жарится в два раза быстрее обычного. Для приготовления шашлыка по-армянски из свинины есть классический рецепт маринада, который можно разнообразить любимыми специями. Однако вкус блюда зависит не только от этого, но и от правильной нарезки мяса. Куски разделяют поперек волокон, что очень важно. Перед готовкой ему дают постоять при комнатной температуре, холодную свинину не жарят. При отсутствии казана мариновать шашлык по-армянски нужно в стеклянной или глиняной посуде.

Внимание! Подавать готовый хоровац по-армянски нужно с лавашем или овощами.

  • свинина3 кг
  • репчатый лук1 кг
  • гранат1 шт
  • масло растительное200 мл
  • соль поваренная по вкусу
  • душистый перец6 шт
  • кориандр в зернах щепотка
  • перец черный горошком2 ч. л.
  • кинза, петрушка, зеленый лук по вкусу

Калории: 204.77 ккал

Белки: 12.1 г

Жиры: 16.48 г

Углеводы: 3.01 г


Особых тонкостей в прожарке нет. Готовят его на шампурах, поворачивая их, чтобы с каждой стороны хоровац хорошо поджарился. Готовый шашлык по-армянски посыпают мелко нарубленной свежей зеленью. Это классический рецепт приготовления хороваца по-армянски. Соус получается вкусным, но несильно острым. Любители могут добавить в него больше черного перца и сушеные помидоры.

Шашлык по-армянски приготовить несложно, если знать все тонкости этого блюда. Их не так много, поэтому справиться сможет любой начинающий повар. Главное, соблюсти пропорции и правильно замариновать хоровац.

vmolo.by

Рецепт армянского шашлыка из свинины

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели кулинарного блога! Сезон шашлыков давно открыт. Но мы постараемся вас удивить, приготовив классический армянский рецепт шашлыка из свинины, который предельно понятен и прост, а ингредиенты доступны каждому.

Результат — безумно нежные, мягкие и сочные стейки из свинины.

Способ приготовления:

1. Для армянского шашлыка из свинины выбирайте корейку. На охлажденном мясе обязательно удалите пленочку над ребрами. Если оставить пленку, шашлык может получится со специфическим запахом. Корейку промойте и просушите вафельной салфеткой.

Мясо нарезать следует не по ребру, так как они расположены не равномерно. Заранее следует разметить одинаковые кусочки, шириной не более 3 см. Разрезайте мясо, в конце разделяя кусочки топориком.

2. Замариновать мясо необходимо, как минимум, за сутки. Посыпьте мясные стейки на кости солью, острым перцем.

3. Затем паприкой и чабрецом щедро с обеих сторон.

4. Можно сделать шашлык и с базиликом, но сухие травы придают блюду более насыщенный аромат. За 2 часа до жарки мясо следует достать из холодильника, чтобы оно «нагрелось» до комнатной температуры.

Классический армянский маринад делают с маслом. В этом случае шашлык на мангале приготовится очень быстро. Корейка подрумянится, а внутри останется сочной.

Также очень популярен в Армении маринад с гранатовым соком. На 2 кг мяса следует взять 2 стакана сока, пару луковиц и любимые приправы для шашлыка. Время маринования сокращается до 10 часов. Мясо получится нежным, с приятным пряным, кисло-сладким послевкусием.

Если вам необходимо очень быстро замариновать мясо, лучше использовать маринад с лимонным соком. Для указанного количества мяса понадобится сок одного лимона, рафинированное масло, приправы, соль и перец. Залейте мясо маринадом, поставьте его под пресс, и мясо готово к жарке на углях всего за пару часов.

5. Лук необходимо начистить, нарезать полукольцами.

6. На дно кастрюли уложите сначала самые крупные кусочки, присыпьте луком, выдавливая из него сок.

7. Укладывайте мясо поочередно с луком.

8. Шашлык армянский для маринада готов.

9. Отправьте кастрюлю с мясом в холодильник, как минимум на сутки.

Приступаем к приготовлению мяса на углях:

10. Мясо на шампур надевается так, чтобы косточки шли на одну сторону. Лук с корейки лучше убрать, чтобы он не пригорал.

11. Если в качестве гарнира вы хотите сделать овощи гриль, поджарьте их после мяса, на отдельной решетке, ведь время приготовления овощей меньше, чем свинины.

12. Главная задача в процессе приготовления шашлыка — «запечатать» мясо с одной стороны, чтобы сохранить в нем сок. А после — «запечатать» и с другой. Если мясо слишком часто крутить, оно получиться вареное.

Ни в коем случае не жарьте мясо на открытом огне, оно быстро подгорит и совсем не прожарится. В качестве углей лучше использовать ветки фруктовых деревьев, березовые, дубовые поленья, либо же лозу винограда.

Когда угли станут ярко-красного цвета, можно приступать к жарке. В процессе приготовления не обязательно смачивать шашлык маринадом либо водой. Очаги пламени, возникающие в мангале, тушите водой, предварительно убрав шампур с мясом.

13. Как определить готовность шашлыка? Сделайте небольшой надрез, чтобы убедиться в том, что оно прожарено внутри. Жидкость, вытекающая из стейка, должна быть прозрачной.

14. Приятного аппетита! Обязательно попробуйте приготовить на следующем пикнике настоящий армянский шашлык. Не бойтесь экспериментировать с маринадами.

Подписывайтесь на обновления блога. До скорых встреч!

povar-life.ru

Шашлык по-армянски из свинины: настоящий рецепт и секреты

21 мая 2017 16124

Шашлычный сезон стремительно набирает обороты. А это значит, что пришло время подбирать рецепты приготовления мясного деликатеса, которые придутся по вкусу всей компании, при этом вкус несколько удивит и порадует гостей, чем закрепит за хозяином славу искусного кулинара.

Армянский шашлык из свинины позволит добиться всех поставленных выше задач, не представляет особых сложностей в приготовлении, что сделает летний отдых около водоема не забываемым. Теперь подробнее обо всех нюансах приготовления мяса на углях по-армянски.

Секреты приготовления армянских маринадов

Одним из самых ответственных шагов является приготовление маринада. Именно он задает вкусовые качества, позволяет мясу прожариться, делает его сочным и мягким.

Главное правило армянских мастеров – никакого майонеза, уксуса и томата. Оказывается даже без этих привычных нашему человеку ингредиентов мясо получается сочным, прожаривается сравнительно быстро (до двух раз быстрее, чем обычно), позволяет находиться сырому продукту вне холодильника около суток даже в жаркий день.

Множество рецептов армянского маринада похожи между собой, отличаясь друг от друга только специями. Поэтому можно смело представить вашему вниманию вариант армянского маринада, претендующий на вариант основы.

Составляющие:

  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • репчатый лук – одна средняя головка;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • душистый перец горошком;
  • соль, количество определяется самостоятельно.

Время приготовления вместе с отстаиванием составить около 30 минут.

Калорийность составит около 500 килокалорий на 100 грамм.

Порядок приготовления:

  • на дно глубокой тары выливается растительное масло;
  • душистый и черный перец, зерна кориандра давим в отдельной посуде. Должен получиться состав средней зернистости. Главное, чтобы итогом труда стал не порошок;
  • засыпаем полученные специи в масло;
  • луковица режется мелкими кубиками и добавляется в наш маринад;
  • закрываем тару крышкой и оставляем пропитываться минут на двадцать. За это время можно заняться луком для шампура и мясом;
  • соль добавляется перед самой жаркой за 10 минут до нее.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свиного ошейка или грудки - 2 килограмма
лука - 1 килограмм
растительного масла - 200 миллилитров
специй - по вкусу
соли - по вкусу
плод граната - 1 шт.
кинза, зеленый лук, петрушка - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Специалисты выделяют из множества существующих ныне рецептов несколько настоящих древних вариантов, один из которых представим вашему вниманию.

Как готовить настоящий армянский шашлык из свинины:

  • для начала делаем маринад, описанный выше. Для него используется растительное масло, специи, соль, одна средних размеров луковица;
  • особенность армянского шашлыка – куски мяса большого размера. А секрет в том, что маринад прекрасно справится, позволяя им прожариться за сравнительно короткое время;
  • остальной лук режется на 4-6 долек в зависимости от размера головки. Еще один секрет – хвостик и носик у луковицы не отрезаем, что позволит ингредиенту не распадаться на шампуре;
  • складываем мясо в подготовленный заранее маринад, сверху насыпаем кольца лука;
  • весь состав тщательно, но аккуратно перемешиваем;
  • накрытая тара отправляется в холодильник на 8 часов. Но помним, что и на свежем воздухе в тени мясо, подготовленное таким образом, не испортится;
  • за 30 минут до нанизывания на шампур маринованное мясо поливается выжатым гранатовым соком и перемешивается;
  • особых секретов непосредственно жарки нет. Мясо и лук нанизываются по очереди, шампур переворачивается по мере необходимости;
  • готовое мясо снимается с шампура, выкладывается на блюдо и обильно посыпается свежей зеленью. Обычно в комплекте к шашлыку идет лаваш.

Шашлык по-армянски в остром маринаде

Вариаций шашлыка из свинины по-армянски сегодня существует довольно много. Приведем один из вариантов в остром маринаде.

Понадобится:

  • 4 килограмма свинины;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 0,5 столовой ложки черно перца;
  • душистый перец, кориандр, соль по вкусу;
  • сушеные помидоры.

Время приготовления составляет около получаса.

Калорийность составит около 280 ккал на 100 гр.

Порядок приготовления:

  • мясо, шинкованное большими порционными кусочками, складываем в глубокую емкость;
  • нарезанный полукольцами, средней толщины лук, выкладываем поверх мяса. В процессе приготовления на углях он не пригодится, но без него вкус будет совсем не тот;
  • добавляем специи, не забыв при этом про сушеные помидоры;
  • вся получившаяся масса тщательно мнется до тех пор, пока не появится сок;
  • заливаем минеральную воду;
  • перемешиваем ингредиенты и отправляем тару с маринованным мясом в холодильник на 8 часов;
  • за 10-15 минут до начала нанизывания смесь солится и перемешивается.

Несколько секретов от профессиональных поваров

Приведем несколько тонкостей, от которых во многом зависит вкус будущего шашлыка по-армянски:

  • свинина хорошего качества – это залог успеха. Лучше подбирать мясо молодого животного (светлый оттенок) в котором жир распределен по поверхности равномерно, имея при этом светлый желтый оттенок. Если видны выраженные желтые прожилки – это для шашлыка не подходит;
  • для маринования подойдет только эмалированная, глиняная или стеклянная посуда;
  • куски мяса шинкуются поперек волокон – это важное условие. В рецептах указано минимальное количество лука, небольшое отклонение в большую сторону блюдо не испортит.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Шашлык по-армянски или как приготовить армянский маринад

Шашлык по-армянски – это классика жанра и именно его мы рассматриваем. Рецепт маринования шашлыка не будет претендовать на звание единственно верного рецепта. Однако этим рецептом поделился один достаточно старый армянин, который и человек не плохой, и повар достаточно хороший. Представленный способ маринования может заинтересовать любителей шашлыка несколькими своими свойствами. Процесс маринования может составлять около 40 минут, при этом в таком маринаде мясо может стоять даже не в холодильнике на протяжении трех дней, и не испортится. Главное при этом не оставлять его под прямым солнцем, и можно быть уверенным в качестве продукта. Также стоит отметить, что при использовании такового маринада мясо гораздо быстрее готовиться. Время приготовления порой сокращается в 2 раза.

Как приготовить армянский маринад
Нет необходимости использовать разнообразные уксусы, вина либо майонезы. Нам достаточно будет взять обычное нерафинированное подсолнечное масло. Конечно, масло лучше использовать домашнее.

Специи можно использовать любые по вкусу, однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы. Перец можно использовать только черный, для аромата можно добавлять душистый. Настоятельно рекомендуется использовать кориандр. Это все необходимо использовать только грубого помола, чтобы не было больших кусков, но и не было порошка.

Берем эмалированную кастрюлю, на дно ее выливаем около 200 грамм масла, и закидываем все приправы. Мы использовали немного хмели-сунели для пряности, а также небольшое количество сухой кинзы и тархуна. Соль бросаем зависимо от количества маринуемого мяса. Теперь маринад необходимо оставить на время для пропитывания.

Теперь нам нужен будет лук. Его необходимо будет использовать достаточно много. Полкилограмма лука на полтора килограмма мяса. Можно и больше, но меньше нельзя. Здесь есть еще одна тонкость: лук необходимо очистить, однако хвосты и носики оставить на месте. Лучше всего будет использовать лук средних размеров.

Лук необходимо нарезать вдоль. Небольшие луковицы режем на четыре части, луковицы побольше можно разрезать и на шесть частей. Одну небольшую луковицу необходимо достаточно мелко нарезать, добавит немного соли и тщательно передавить. Весь лук помещаем в маринад и хорошенько перемешиваем.

Как приготовить армянский шашлык
Теперь можно приступать к мясу. В таком маринаде даже говядина получается хорошей, но лучше брать ошеек. Мясо необходимо нарезать достаточно крупными кусками, в таком случае получится достаточно сочно. Если вы используете баранину, то куски можно делать и поменьше. Забрасываем мясо в маринад, тщательно перемешиваем и немного даже придавливаем. Если вы планируете его жарить не в ближайшее время, то лучше сверху еще приперчить и засыпать маслом доверху.

Нанизывать на шампуры необходимо по очереди мясо с луком. При этом лук необходимо нанизывать сразу четвертинками, протыкая от внутреннего слоя наружу. В таком случае при приготовлении носик и хвостик обгорят, а у вас останется настоящий вкусный запеченный лук.

Теперь раскроем секрет, почему такой шашлык готовиться быстрее. Все дело в том, что растительное масло во время выгорания и вытапливания прогревает кусок мяса изнутри, при этом, не давая ему пересохнуть. Единственный нюанс: с такого шашлыка будет капать достаточно много жира, потому за костром надо будет внимательнее следить.

Рецепт армянского шашлыка с фото

Приятного аппетита! Вот именно такие мясные рецепты должен знать каждый настоящий фанат приготовления мяса.

Рецепт и фото прислал: Гиви
[email protected]

meatcore.com

Шашлык по-армянски – 8 рецептов + соус

Первый и очень важный этап в процессе приготовления шашлыка по-армянски – выбор мяса. От его качества зависит и результат. Общее для любого типа мясных продуктов – их свежесть и «молодость». Также необходимо вооружиться знаниями, какую часть туши используют и как её нужно подготовить, чтобы шашлык по-армянски получился нежным и сочным.

Классический рецепт шашлыка по-армянски

Классический рецепт армянского шашлыка предполагает, что использоваться будет свинина. Чаще всего для шашлыка берут шейку или вырезку. Хорошее мясо не требует длительной подготовки, но всё же стоит подержать его в маринаде несколько часов, чтобы пропитать соками и немного размягчить волокна.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • соль, чёрный молотый перец, базилик.

Мясо порезать на кусочки размером не менее 5 см., лук нашинковать кольцами. Перемешать мясо с луком, перцем и базиликом. Хорошенько вымесить, как тесто, чтобы лук дал сок, оставить на 2-3 часа.

Важно! Соль кладётся за полчаса до приготовления, чтобы шашлык получился сочнее.

Шашлык из свинины

Очень вкусным армянский шашлык получается из свиных рёбрышек или корейки. Такое мясо лучше готовить на гриле, а для улучшения вкусовых качеств его нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы сутки, а затем замариновать. Со стороны рёбер с мясной «ленты» снимают плёнку, а после разрезают на порционные куски.

Ингредиенты:

  • корейка – 2 кг;
  • лук – 1 кг.;
  • минеральная вода – 0,5 л.;
  • соль, чёрный молотый перец, кориандр.

Перемешать подготовленное мясо с луком, порезанным на колечки, затем добавить перец, молотый кориандр, отжать руками. Залить минеральной водой и отправить на ночь в холодильник. За час до процесса приготовления мясо посолить.

Корейка – не самая жирная часть туши, её нельзя передерживать на огне: иначе она станет сухой.

Овощной шашлык по-армянски

Шашлык и овощи – лучшее сочетание пикника. Овощи используются любые по желанию: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкие перцы. Овощной шашлык по-армянски жарится на углях и подаётся к мясу, как закуска.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перцы сладкие – 3 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль.

Нанизать на шампуры все овощи, кроме лука и прожарить их на углях. Остудить, почистить и порезать в произвольной форме. Мелко порубить кинзу и чеснок, порезать и слегка отжать лук, сложить все ингредиенты в миску. Посолить, добавить тонкие кружочки острого перца чили (его также можно запечь), полить салат растительным маслом.

Баклажаны готовятся дольше всего, их можно снять в последнюю очередь. Перцы готовы, как только шкурка хорошо отстает от мякоти. Помидоры готовятся очень быстро: их снимают в первую очередь (можно даже оставить их полусырыми).

Шашлык по-армянски с растительным маслом

Для такого шашлыка необходимо взять нерафинированное растительное масло хорошего качества. Мясо можно использовать любое, как и специи. Лук можно нанизать на шампуры вперемешку с кусочками мяса, а можно использовать только как компонент маринада.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • растительное масло – 1 стакан.;
  • соль, молотый чёрный перец, кориандр, тархун.

Перемешать соль, специи и масло, положить порезанный лук и кусочки мяса. Вымесить руками, чтобы лук выделил сок: так мясо быстрее замаринуется. Оставить свинину на ночь в холодильнике. Хорошему свежему мясу достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.

Масло в данном рецепте не играет роль продукта, делающего структуру мяса нежнее. Оно нужно скорее для того, чтобы сильнее раскрыть аромат специй.

Шашлык из баранины

Главный секрет успеха шашлыка из баранины – хорошее свежее молодое мясо. Оно не должно неприятно пахнуть и иметь жёлтого жира, слизи или тусклого цвета. Качественное мясо выглядит так, что просится в рот даже в сыром виде. Такую баранину можно практически не мариновать и использовать минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг.;
  • лук репчатый – 1 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, перец, чабер, кориандр, базилик.

Кусочки баранины без плёнок и жил перемешать с порезанным кольцами луком и протёртыми помидорами, добавить соль, специи и хорошенько отжать руками.

Свежему мясу достаточно 2-3 часов для маринования при комнатной температуре, если нет уверенности в качестве баранины – её стоит оставить мариноваться на ночь в холодильнике.

Куриный шашлык по-армянски

Для шашлыка из курицы лучше всего использовать красное филе птицы (без костей). Мясо выбирают охлаждённое, заморозка для шашлыка не годится. Свежесть продукта определяют по цвету и запаху: оно ничем не должно пахнуть и быть розовато-кремового цвета.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок.;
  • соль, чёрный молотый перец.

Порезать кольцами лук, помидоры – кусочками. Замочить мясо в смеси овощей, сока граната, добавить мелко порубленную зелень, соль и перец. Выдержать 6-7 часов.

Настоящий армянский куриный шашлык готовится в специальной печи – тандыре (или тонире). Там же готовят и цельных куриц, подвешивая их (как и шампура) в вертикальном положении.

Шашлык по-армянски в духовке

Если нет возможности пожарить мясо на природе, его можно приготовить и дома, в обычной духовке. Некоторые хитрости помогут максимально сохранить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • красное домашнее вино – 1 стакан;
  • соль, чёрный молотый перец, тимьян, базилик.

Порезать свинину на кусочки и замариновать на ночь с порезанным луком, вином, и специями. Нанизать на предварительно вымоченные в холодной воде деревянные шпажки и отправить в духовку, разогретую до 200°C на 20-30 мин. В середине процесса шашлычки перевернуть.

Вся хитрость шашлыка в духовке состоит в том, чтобы он пропитался маринадом, иначе мясо ничем не будет отличаться от обычного, запечённого.

Нежный армянский шашлык из говядины

Шашлык из говядины также получится нежным и вкусным, если выбрать качественное мясо и подержать его подольше в маринаде. Говядина должна быть свежая, не вымороженная и не старая. Для шашлыка используют внутреннюю часть ноги коровы или вырезку (филе).

Ингредиенты:

  • филе говядины – 2 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • мацони – 1 л.;
  • соль, чёрный молотый перец, сухой базилик, тимьян.

Кусочки говядины замариновать в мацони, добавив порезанный кольцами лук. Хорошо отжать мясо с маринадом, добавить соль и специи. Оставить минимум на 12 часов в холодильнике, закрыв пищевой плёнкой.

Традиционный армянский напиток из кислого молока – мацони – является отличным продуктом, способным размягчить жестковатые волокна говяжьего мяса. Как аналог, можно взять айран, тан или обычный кефир.

Соус для шашлыка по-армянски

К хорошему шашлыку требуется мягкая армянская лепёшка, зелень и, конечно же, соус. Классический соус для шашлыка по-армянски делается на основе томатной пасты хорошего качества (лучше – домашней).

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • кинза, петрушка – 1 пучок.

Томатную пасту развести с водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, добавить соль, перец, натёртые зубчики чеснока и мелко порубленную зелень. Дать соусу покипеть на медленном огне 5-10 мин.

Соус можно разнообразить добавлением различных специй, разной зелени. По желанию в него добавляют сахар, выдавливают сок лимона или добавляют в уже готовый соус натёртый свежий помидор.


4allwomen.ru

Армянин раскрыл секрет настоящего шашлыка

Кто готовит самый вкусный шашлык, какая такая народность? Задайте этот вопрос армянину, грузину, узбеку или азербайджанцу, и они ответят — … В общем, каждый назовет чемпионом себя: армянина, азербайджанца, узбека и грузина, соответственно.

Лично я самый вкусный в жизни шашлык из ягнятины ела в Кабардино-Балкарии – в гостях. Однако армяне все же выигрывают это соревнование, потому что издревле на Кавказе и в Закавказье были лучшими духанщиками, держателями «едальных» заведений. Они умели вкусно приготовить не только для себя, но и для любого посетителя. Армянская кухня к тому же славится тем, что предпочитает не искажать, а высвечивать, подчеркивать естественный вкус продуктов.

Например, после недельного отдыха в Грузии вы можете с удивлением заметить, что вся эта сложная, обильно приправленная еда в вас больше не лезет – хочется борща и каши без приправ вообще. Армяне же не злоупотребляют специями, остротой, пряностью. Кухня у них здоровее. Это не значит, что она проще: вместо обилия приправ армяне специализируются на обилии технологических сложностей и приемов. Не жалеют времени, чтобы добиться идеального вкуса, и владеют сотнями всевозможных секретов.

Интересно, какие у них секреты приготовления шашлыка?

Из какого мяса?

Армяне делают шашлык из говядины, из свинины, из баранины. А все-таки предпочитают хорошую свинину. Тому есть исторические причины . Армяне – древнейший христианский народ, но часто попадали под власть мусульман. Приверженец ислама не будет есть свинину, а христианин – легко и с удовольствием. Так что, турки не отнимут у хозяина свиней, даже если угнали целое стадо баранов.

Шашлык из баранины армяне тоже любят и готовят великолепно. Да и баранина у них нежнее, сочнее, ароматнее, чем у нас: горные травы, которыми питаются животные, добавляют ей вкуса и запаха. Но мы будем готовить классический армянский шашлык из свинины.

Подготовка мяса.

Во-первых, шашлык должны делать мужчины. Женщины пусть отправляются на кухню готовить что-то другое – салаты, лепешки, десерты. На стол пусть накроют. А резать, мариновать и жарить мясо будут только мужики. Это как в древние времена, когда охотники приносили добычу и сами ее разделывали, сами жарили. Львиную долю этой добычи, кстати, они же и съедали. Женщинам и детям доставались жалкие объедки.

Сегодня мяса хватит всем, а уж детей-то армяне закормят в первую очередь – очень чадолюбивый народ. Но жарка мяса над костром пробуждает в мужчине лучшие и нужные для его самолюбия первобытные инстинкты, буквально подстёгивая выработку тестостерона.

Мясо для шашлыка не должно быть постным – жир придаст ему вкуса. Это может быть вырезка или шейка – то, что любите именно вы. В шейке, все-таки, жира именно столько, сколько нужно. Для небольшой компании в 8 человек хватит трех килограммов мяса.

Кстати, на Кавказе мясо едят с огромным количеством травы и овощей. Траву едят свежей, овощи жарят на шампурах. Хоровац называется. Боже, как это вкусно! Берите баклажаны, перец, помидоры.

Но вернемся к мясу. Его нужно подготовить, «замариновать», как говорят у нас. Но только армянский маринад – это вам не майонез с кефиром и кетчупом. Армяне с ужасом смотрят на наши попытки сдобрить мясо лимонами, киви, уксусом. Хотя понимают, что мы вынуждены это делать – мясо-то так себе. Вы уж найдите свежее, молодое мясцо, желательно с фермы, из деревни откуда-нибудь. И это хорошее, свежее мясо маринуем так:

  • Перец,
  • Бутылка минеральной воды,
  • Соль,
  • Лук.

Нарезаете мясо, нарезаете лук, все перчите и подсаливаете, добавляете минералки, все перемешиваете и слегка мнете – все дает сок. И больше никаких глутаматов кетчупа! Мясо смягчится от лука, от воды, от соли и перца, портить его вкус ничем не нужно. Оставьте замаринованное мясо на час или на три, но не больше! Иначе оно испортится – лук «перейдет в наступление». Не бухайте никакие кинзы-базилики, даже не думайте! Хотя я знаю одного армянина, который добавляет в мясо немного хмели-сунели. Но это уже какой-то грузинский секрет.

Приготовление шашлыка

Лучший шашлык готовят на виноградных лозах, но вряд ли вы найдете их в российской средней полосе. Хотя их можно наломать в Краснодарском крае. Сухая лоза дает отличный жар и хорошо горит. Нужно подождать, пока дрова перегорят – готовить на красных углях не стоит. Пусть головешки покроются белым пеплом, тогда жар будет равномерным.

Вам нужны шампуры. Никаких решеток и тем более металлических лотков – они убивают сочность мяса, которое во всех местах соприкасается с металлом. Только шампуры!

Как долго держать мясо над огнем? Ну вот, вы положили шампур одной стороной и смотрите, когда потечет жир из поджаристого мяса. Переворачивайте на другую сторону. Вам нужна бутылка воды с дырочками в крышке или просто приоткрытой крышечкой и некое подобие веера – вы знаете эти пластмассовые приспособления. Когда видите занявшийся где-то огонек, заливаете его брызгами воды. Видите, что угли как-то совсем приуныли – машете «веером», оживляете их.

Итак, через 25-30 минут ваше мясо готово. Овощи вы уже пожарили перед мясом, надеюсь. Армяне делают именно так. Овощами потом занимаются женщины – чистят их, делают смесь из баклажанов, перца, помидор. Вот сюда можно добавить чеснок, кинзу, базилик.

Все, садитесь и ешьте шашлык – хоровац по-армянски!

Заключение:

  • Лучший шашлык, как думают многие, делают армяне. Почему? Потому что они уважают естественный вкус мяса и не портят его ничем.
  • Для армянского шашлыка нужно хорошее мясо, перец, соль, лук, вода – и это все. Никаких майонезов с кетчупом.
  • Не вздумайте жарить мясо на решетке! Вам нужны только шампуры.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

thebestvideo.ru

👌 Армянский шашлык из свинины, рецепты с фото

Недавно муж решил собрать все наше большое семейство с бабушками и дедушками и накормить вкусным шашлыком. Мы, естественно, были всеми руками «за» и всячески ему в этом способствовали. А супруг, таким образом, решил опробовать новый рецепт маринада, который, судя по всему, его очень заинтересовал…

 

 
Этот способ маринования мяса на самом деле весьма примечателен и нестандартен. Зачастую для этого используются различные соусы, вина или газированная вода, а в этом случае нам понадобится не что иное как нерафинированное подсолнечное масло…
 
Кроме того нужно позаботиться о большом количестве репчатого лука. Но здесь важно не только его количество, но и размер самих луковиц – они должны быть небольшими, меньше среднего…
 
Что касается мяса, то здесь все предельно ясно – свиной ошеек – классика жанра…
 
Но поговорим подробнее об ингредиентах…
 
Для приготовления шашлыка нм понадобится:
 

  • 1,5 кг свинины (шейная часть)
  • 200 мл нерафинированного растительного масла

  • 1 ч.л. горошин черного перца
  • несколько горошин душистого перца
  • соль (по вкусу)

 
Сложность рецепта: ничего сложного
 
Время для приготовления: чуть больше часа
 
Ход работы:
 
Этот способ примечателен тем, что мясо не только достаточно быстро маринуется (буквально 40 минут), но и прожаривается  гораздо быстрее. Объясняется это тем, что растительное масло, когда оно вытапливается, прогревает кусочки мяса изнутри, но при этом не позволяет потерять сочность.
 
Так вот – начинаем с маринада. Подбираем небольшую эмалированную посуду и наливаем в нее растительное масло. В масло нужно перемолоть (но не в порошок) черный и душистый перец горошком, затем добавить соль и все хорошенько перемешать.

 
Затем очищаем лук, разрезаем его на 4 части и отправляем в маринад – это все должно максимально настояться и напитаться.

 
Вот только после этого переливаем маринад с луком в миску с мясом, порезанным на порционные кусочки.

 
 

Мариноваться мясо может от 40 минут до 1 часа, причем при комнатной температуре.   
 
Нанизывать мясо на шампур нужно чередуя с луковицей – ее четвертинки просто замечательно для этого подходят…

 
Готовим шашлык на среднем жаре, постоянно переворачивая и контролируя степень готовности с помощью ножа…
 

 
Шашлык получается очень сочным и невероятно вкусным, но особое внимание здесь заслуживает еще и лук – он получается таким ароматным, как бы прошашлыченным, и очень-очень вкусным…
 
Говорят, что такой способ маринования шашлыка относится к армянской кухне… Лично я не могу этого утверждать, да это и не особо важно. Главное, что мясо, приготовленное по такому рецепту получается просто изумительным!..
 
Приятного аппетита!
 
   

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад? | Вкусные рецепты

Шашлыки. АРМЯНСКИЙ маринад

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина.
В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах – нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается – раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется. На фото это не маринад- это соус к готовому шашлыку!!! Так что пробуйте!!!
Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Лучше – домашнее, разумеется.

Дальше – специи.

Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату – душистый. (Ухх… как же я старался в этот раз не сделать шибко острым – люди-то непривычные к моей готовке дегустировали…)
Крайне желателен кориандр.
Это все нужно сделать довольно грубого помола – без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

Это еще не все.

Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще – травки по вкусу.
Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
Соль – рассчитывайте на количество мяса.
Хорошенько промешиваем-с.
И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Еще одна тонкость, но уже от другого человека с Кавказа…
Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса.
Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится.
Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем… Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше – костерок…

Мяско… Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
По краям – мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
Единственное что – капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
Ну и переворачивать их почаще желательно.

Рекомендуется как закуска к хорошему коньяку, водкасу и красным винам.

Приятного аппетита всем!

Ольга

bonappeti.boltai.com

Армянский шашлык из свинины - рецепт

Шашлык, любят практически все, а армянский шашлык - особенно сочный с необычно крупными кусками мяса. Такое приготовление блюда на углях свойственно только армянам и это выделяет их шашлык из общей массы кавказских традиций приготовления этого блюда.

Как приготовить настоящий армянский шашлык из свинины - рецепт

Ингредиенты:

  • шея свиная – 2 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • базилик сухой;
  • чабрец;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Конечное армянский шашлык, как и любой другой начинается с выбора мяса. Продукт при покупке просто пробуйте руками, при нажатии оно должно быстро возвращаться в свое исходное положение. Это и является фактором свежести свиного мяса и гарантией того, что оно не было заморожено. Хорошо промойте кусок и обязательно снимите пленку, после чего обсушите его.

Наверное, одно из главных отличий армянского шашлыка, это его нарезка, шашлык не нарезается привычными нам кубиками, а нарезается пластами, толщиной 3-4 сантиметра, такую нарезку вы всегда отличите от любого другого шашлыка.

Армянский маринад для шашлыка из свинины вопреки всему не насыщен десятками трав, но обязательно содержит следующие ингредиенты. Лук измельчайте очень тонкими полукольцами и первую партию, выложите толщиной в 1 сантиметр на дно кастрюли в которой будет мариноваться мясо. Мясо с обоих сторон поперчите, посыпьте перетертым сухим базиликом и чабрецом, это основные травы, без которых шашлык перестает быть армянским, и не солите его заранее. Теперь уложите в кастрюлю слой мяса, после слой маринада и так до самого конца. Маринуется мясо не менее 12 часов, а лучше и полные сутки, это сделает блюдо пряным и сочным. Солить заранее шашлык нельзя, так как соль вытянет сок, который и делает мясо сочным, армяне солят его за 10 минут до начала приготовления.

Следующее условие приготовления – это состояние углей, они не просто должны перестать гореть пламенем, а должны покрыться первым белым пеплом. Такие угли называют отдохнувшими или не злыми, и только на них можно правильно приготовить большой кусок мяса, который и является отличительной особенностью шашлыка по-армянски из свинины или другого мяса. При приготовлении, переворот шампуров должен быть довольно частым, только вы услышите капание жира или сока на угли, значит необходимо переворачивать мясо, а это происходит каждые 45-60 секунд. В конце приготовления принято накрывать шашлык пластом тонкого лаваша, чтобы мясо дошло, а после оно снимается с шампуров с помощью все того же лаваша, используя его, как прихватку.

Ребрышки на углях по-армянски

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус винный – 50 г;
  • пажитник;
  • паприка;
  • базилик сухой;
  • чабрец;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Ребра хорошо вымойте, и конечно же обсушите, а также удалите пленку с внутренней стороны пласта. Порежьте их кусками по 2-3 ребра в зависимости от количества мяса на них. Обсыпьте перечисленными армянскими приправами для шашлыка и не стесняясь похлопайте по мясу вбивая специи в него.

Лук измельчите в четверть кольца и выложите на дно кастрюли, после уложите слой ребер, следом опять слой лука, но теперь перед его укладкой надо подавить, чтобы сок потек на мясо. И так слой за слоем, не сколько не жалея лука, армяне говорят, что его в маринаде много не бывает. А через сутки, за четверть часа до приготовления, добавьте уксус и соль, хорошо вымешав ребра.

Готовят их также на шампурах, а не на решетке и укладывают плотно, закрывая весь мангал, таким образом угли не перегорают и в тоже время не разгораются, а на финише приготовления накрывают лавашем, чтобы мясо дошло и не подсохло. Снимают его с шампуров все так же, не прибегая к ножу или вилке, а с помощью лаваша как прихватки.

 

womanadvice.ru


Смотрите также