Шашлык из картошки с салом на шампурах


рецепт с фото и видео

Вариантов вкусных блюд из картошки тысячи. Овощ варят, тушат, жарят и запекают самыми разными способами. Один из них – картошка с салом на мангале на шампурах. Это нежный гарнир для мясного шашлыка-барбекю или же вкусное и ароматное самостоятельное блюдо. При этом рецепт невероятно прост и не требует навыков профессионального повара.

О блюде

Сало с картошкой на шампурах, запеченное на мангале, можно назвать сезонным блюдом, так как молодой картофель подходит для этих целей больше всего. В нем низкое содержание крахмала, поэтому клубни не развалятся при выпекании на углях. Печеный картофель невероятно полезен для организма при условии умеренного употребления. В нем содержатся белки, витамины и углеводы, а также важные минералы – железо, калий, кальций, сера, йод и прочие элементы, необходимые для правильной работы внутренних органов.

В печеном овоще даже сохраняется витамин С, а при таком способе приготовления калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у отварного или зажаренного варианта. Диетологи рекомендуют запекать молодые клубни в фольге для получения максимальной пользы.

Советы по приготовлению

  • Шашлык из картофеля с салом легко и быстро готовится на костре. Для приготовления лучше использовать молодой картофель прямо в кожуре целиком, предварительно тщательно его промыв. Очень крупные клубни стоит разрезать пополам. Старый овощ тоже подойдет, но его следует очистить и нарезать толстыми кусочками, между которыми необходимо поместить пластины свиного шпика.
  • Костер следует разжечь заранее, угли мангала должны давать хороший жар. Пожарить картошку на шампурах с салом можно уже после приготовления основного шашлыка из баранины или свинины, но при условии, что осталось достаточное количество горящих углей.
  • Свиной шпик или бекон для вкусного обеда необходимо подготовить – промыть, затем просушить бумажными салфетками. Шкурку срезать не обязательно, но желательно как следует проскоблить ее ножом, чтобы убрать нежелательные волоски. Ниже представлен простой и вкусный рецепт запеченной картошки с салом на мангале.
  • молодой картофель1 кг
  • свиной шпик600 гр
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 115.73 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 33.63 г

Углеводы: 7.75 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты, вымыть молодой картофель, но не чистить его. Нарезать свиной шпик крупными толстыми кусками. Накалывать на шампур картофель, чередуя его с кусочками шпика.

  • Сделать в клубнях неглубокие надрезы, посолить, поперчить овощ ароматными специями, слегка растирая их по поверхности. Плотно обернуть шампур с заготовками фольгой.

  • Выложить картофельный шашлык с салом, обернутый фольгой, на мангал с горячими углями. Необходимо следить, чтобы не поднимался открытый огонь, хотя до тех пор, пока шашлык в фольге, огонь ему не страшен. Шампура проворачивают с интервалом в 4-5 минут.

  • Через 20-30 минут необходимо открыть шашлык и продолжать проворачивать его, проверяя готовность картошки вилкой или ножом. Сало к этому моменту уже должно растаять.


Молодая картошка с салом на мангале на шампурах – невероятно вкусное сезонное блюдо. Аромат специй от овоща, который можно есть прямо с кожурой, привлекает взрослых и детей. Блюдо получается невероятно вкусным, с потрясающим ароматом дыма древесных углей.

vmolo.by

Картошка с салом на мангале: как приготовить, рецепты

Картошка с салом на мангале – вкусная пища, которая сохранит максимум полезных свойств и не потребует использования масла, что сделает блюдо менее калорийным и тяжелым для организма человека. Ниже представлены лучшие рецепты и рекомендации, которые объяснят, как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале быстро и оригинально.

Особенности приготовления картофеля с салом на мангале

Готовят картошку, как на мангале, так и на барбекю. Можно использовать в качестве инструмента для жарки решетку, конструкцию для барбекю, прожарить с салом в фольге или  на шампурах. Ниже приведены рекомендации опытных поваров и особенности процесса:

  1. Нельзя жарить картошку на открытом огне. Только на углях. Иначе она подрумянится, но внутри будет сырой.
  2. В клубнях картофеля необходимо делать небольшие дырочки или надрезы. За счет этого продукт будет быстрее пропекаться.
  3. Запечь картофель можно с любыми овощами, но не стоит соединять компоненты в одну массу. Лучше запечь по отдельности, а подавать на стол вместе.
Картошку с салом на мангале нельзя жарить на открытом огне

Чтобы картошечка запеклась быстрее, можно использовать фольгу и порезать картофельные клубни, чтобы их объем стал меньше.

Варианты приготовления картофеля с салом на гриле

Существует масса способов приготовить картофель с салом. Самые распространенные – это блюдо, зажаренное с овощами или запеченное с сыром в фольге. Любой из этих вариантов не потребует серьезных кулинарных навыков, а лишь наличие мангала или гриля, а также всех ингредиентов. Ниже будет инструкция приготовления, инструкция процесса и список необходимых компонентов.

Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Запекая картошку на мангале с овощами, лучше использовать шампура. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Перец болгарский.
  3. Специи.
  4. Кабачок.
  5. Баклажан.
  6. Сало с прослойкой.
Шашлык из картофеля с салом и овощами на мангале

Все ингредиенты моются. Перец, кабачок и баклажан режутся кольцами. Все выкладывается в большую емкость и посыпается специями. Нужно дать овощам некоторое время впитать в себя пряности. Сало нарезается кусочками, но не слишком тонкими. На шампур продукты насаживаются плотно и выпекаются на углях в течение 15-20 минут.

Картофель с салом запеченные в фольге

Жарят сало с картошкой в фольге, как в гриле, так и на мангале. В этом рецепте участвуют:

  1. Картошечка, молодая в кожуре или чищенная.
  2. Сало с прослойкой.
  3. Сыр твердых сортов.
  4. Специи.
  5. Фольга.
  6. Зелень и зеленый лук.
Картофель с салом запеченные в фольге

Для выпекания в фольге понадобиться прибор для барбекю. На него стелется лист фольги и затем выкладываются ингредиенты слоями. Сначала идет картофельный слой. Клубни нужно порезать кольцами. Затем выкладываются кусочки сала. После него блюдо посыпается зеленью, луком и тертым сыром. Дважды нужно повторить слои и каждый посыпать специями в умеренном количестве. Сверху слои закрываются вторым листом фольги и скрепляются вручную по краям. Зажаривать каждую сторону в течение 15 минут.

На заметку! Некоторые предпочитают дополнительно промазывать слои майонезом или сметаной с чесноком. Подобный соус добавит остроты и пикантности блюду.

Стоит учитывать, что сало тоже соленое, и оно отдаст немного своей соли. Нельзя жарить картофель в фольге слишком долго. Блюдо может получиться запеченное, если используется молодой продукт в кожуре или хорошо прожаренный, если картофель предварительно очистить.

pechiexpert.ru

Шашлык из картошки с салом на мангале: рецепт на шампурах

Печёная картошка в костре была частым гарниром к шашлыкам, пока мы не начали готовить шашлык из картошки с салом на мангале. Это в сто раз вкуснее и интереснее.

Это сытно, вкусно и не дорого. Мы делаем шашлык из картошки с салом. Можно с беконом, но разницы не много: мангал итак даёт вкус дымка.

Рекомендуем использовать как гарнир к мясному шашлыку.

Особенности приготовления

Сало можно брать солёное, копчёное и даже сырое. Лучшим вариантом будет кусок с широкой мясной прослойкой.

Специи обычно не используем. Даже на пресном сыром сале шашлык из картошки получается очень вкусным, что уж говорить если взять копчёное со специями и чесночком.

Если используете сырое сало, то режьте тоньше.

Картофель на мангале готовится в два раза дольше, чем в кастрюле на плите. Это нужно учитывать.

Потребуется пищевая фольга.

Можно сократить время жарки на мангале до приемлемых 10-15 минут, если заранее дома подварить картофель (минут 10).

Степень готовности проверяйте ножом или вилкой. Легко входит – готово.

Ингредиенты

На 4 порции:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сало или грудинка – 400 г;
  • Соль – по вкусу.

Это интересно: .

Как приготовить

  1. Почистите картофель. Нарежьте кружочками толщиной 7-10 мм.
  2. Сало порежьте так чтобы его куски на шампуре не выступали за картошку. Толщина такая как у картофеля или чуть толще.
  3. Нанижите на шампур. Попеременно: картофель по краям, сало внутри. Иногда картошка лопается при нанизывании, тогда приходится узким ножом надрезать дырку в середине.
  4. Можно посолить если вы уверены, что соли не хватает, добавить любимых специй. Но нам нравится так.
  5. Заверните шашлык в фольгу такой конфетой.
  6. Для сырого картофеля 25-30 минут. Переворачивайте время от времени.
  7. Перед подачей снимите фольгу. Осторожней в неё натечёт жир не попадите им ни в огонь, ни на кого-то ещё.

Приятного аппетита!

Видео

А это армянский вариант, нам он показался интересным.

 

А вы попробовали шашлык из картошки на шампурах, как вам? Если есть дополнения к рецепту или отзывы мы всегда рады общению в комментариях.

Поделиться в социальных сетях

edanaprirode.com

Шашлык из картошки от Сталика Ханкишиева

 

Ингредиенты: картофель, курдючное сало, томаты.

 

 

Аккуратными ломтиками нарезаем картофель и курдючное сало. Для приготовления этого блюда сало должно быть соленым и копченым.

 

 

Собираем картофелины, как были, прокладывая картошку ломтиками сала, после чего нанизываем картофелины на шампуры.

 

 

Чтобы картошка снаружи не подгорала, заворачиваем её в фольгу. Получившиеся «конфетки» ставим на угли на 20 минут, не забывая периодически поворачивать.

 

 

Пока картошка пропаривается в фольге, можно нанизать на шампур помидоры – ведь шашлык в Азербайджане готовят буквально из всего.

 

 

Снимаем картошку с углей и аккуратно разворачиваем. Обратите внимание! Поскольку картошка сейчас очень мягкая, не кладите её на стол – подложите под шампуры пару брусков.

 

 

Кебаб – это нечто румяное и ароматное. Поэтому картошку и помидоры отправляем на мангал – доходить до полной готовности.

 

 

Помидоры следует считать готовыми, когда они вот-вот соскользнут с шампура. Доводить до этого не нужно, лучше снять готовый «шашлык» с мангала и выложить на блюдо. Приятного аппетита!

 

www.peredelka.tv

Шашлык из картошки с салом на мангале

Шашлык из картошки с салом это отличный вариант гарнира к барбекю или шашлыку, а также в качестве разнообразия на вашем столе!

Вам понадобятся:

  • 4 картофеля;
  • 200 грамм жира или сала;
  • Специи – соль, черный перец, зира.

Как приготовить шашлык из картофеля?

Первым делом хорошенько помойте картошку, поскольку жарить и подавать будем с кожурой.

Картофель нарежьте пластами шириной около 1 сантиметра.

Если у вас свежее сало или жир, как в нашем случае, то вам нужно его замариновать со специями (соль, черный перец, зира), также вы можете взять соленое сало.

Перемешайте картофель с салом и оставьте мариноваться на 30-60 минут.

Нанизывать сало с картофелем можно в произвольном порядке, если вы не любите сильно жирные блюда, то можете чередовать 3-4 пласта картофеля и один пласт сала.

Мы любим жирную пищу, поэтому поочередно нанизываем картофель и сало. Хочу также отметить, что благодаря салу картофель становится ароматным сочным и мягким.

На мангале обжарьте со всех сторон до тех пор, пока сало хорошенько не подтает и картошка не станет мягкой. Обычно занимает приготовление шашлыка из картофеля около 10-15 минут.

Подавать можно на шампурах, чтобы сохранить красивую аппетитную гармошку.

Получается картофель очень вкусно, сочно и ароматно! На вкус он как запеченный картофель, но с приятным аппетитным привкусом и ароматом.

Одним словом, обязательно попробуйте приготовить шашлык из картофеля, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду дальше искать и публиковать для вас только самую интересную и главное проверенную информацию!

Полезные статьи

9sama.ru


Смотрите также