Шарлотка по госту


Шарлотка с яблоками по ГОСТу в духовке, рецепт с фото



Опубликовано 07.11.2017
Разместил: julia12 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В нашей семье, наверное, ни одна осень не прошла без того, чтобы мы не готовили потрясающий, нежнейший пирог «Шарлотка». Ну, а как его можно не готовить? Ведь он получается не только воздушнейшим, но еще и очень вкусным! Не знаю, как у вас, но, в связи с тем, что в нашей семье все очень сильно любят сладкую выпечку, данный пирог съедается за один день. Наверное, именно поэтому я могу его печь ежедневно.
В наши дни рецептов приготовления данной вкусности существует такое количество, что, скорее всего и жизни всей не хватит на то, чтобы их все опробовать. Ну, посудите сами, ведь данный пирог готовят в наши дни не только с яблоками, но и с грушами, с вишней и шоколадом, с айвой и даже тыквой. И это всего лишь часть ягод, фруктов и овощей, которые я перечислила. Конечно, все же традиционным рецептом считается шарлотка с яблоками в духовке, поэтому я хочу познакомить вас с рецептом с фото ее приготовления по ГОСТу.

Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 150 грамм сахара,
- 150 грамм муки,
- яблоко крупное.

Кроме перечисленных продуктов, можно еще добавить ванильный сахар, он сделает пирог более ароматным. Также можно добавить немного корицы, если вы к ее аромату положительно относитесь. Если, вы не уверенны в своих силах и боитесь, что пирог получится не воздушным, тогда добавьте в тесто чайную ложку разрыхлителя.



Итак, взобьем в чашу указанное количество яиц. Взобьем их буквально полминуты миксером, а затем всыпем сахар. Вы знаете, можно использовать и коричневый сахар, он также имеет неповторимый аромат, который передастся готовой выпечке.




Всыпем муку. Перемешаем тесто.



Затем вымоем крупное яблоко и нарежем его.



Выложим кусочки в произвольном порядке сверху на тесто, которое выльем в формочку.




Отправим пирог в духовку на 25-30 минут.
Для того, чтобы пирог смотрелся красиво, выложим в сито ¼ столовой ложки сахарной пудры и просеем ее на пирог. Сверху выложим нарезанные ломтики яблок.




Существует и постный вариант шарлотки с яблоками, он тоже очень интересный.

every-holiday.ru

Классическая воздушная шарлотка с яблоками

Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили  такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара,  влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука  были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт.  Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

Сегодня я хочу поделиться с вами 6 рецептами вкусной воздушной шарлотки с яблоками.

Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

Нам понадобится:

  • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • корица — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • яйца — 5 шт.
  1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

6. Добавляем ванильный сахар.

7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку  во время запекания!

13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • цедра 1 апельсина
  • сметана — 1 ст. л. с горкой

Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

  1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

 Очень рекомендую подать шарлотку с мороженным

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

 

Рецепт шарлотки с яблоками  на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит,  с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
Для украшения:
  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.
  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки,  на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок

На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их  воздушной шарлоткой.

Автор публикации

0 Комментарии: 2983Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru

Шарлотка классическая / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления шарлотки классической

  1. Яйцо куриное сырое (свежее) 5 штук
  2. Сахар 1 стакан
  3. Мука пшеничная (просеянная) 1 стакан
  4. Яблоки (кисло-сладких сортов) 2–3 штуки
  5. Сок лимонный (свежевыжатый) 3–4 капли
  6. Пудра сахарная по вкусу (для украшения)
  7. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  8. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  9. Масло растительное 1 соловая ложка
  • Основные ингредиенты

    Яйца, Яблоко, Мука, Cахар

  • Порционность

    8–10

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан граненый (емкость 240 грамм), чайная ложка, столовая ложка, духовка, круглая противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 24 сантиметра), кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска – 2 штуки, сито с мелкой сеткой, деревянная кухонная лопатка, пекарская кисть, деревянная кухонная шпажка, кухонные прихватки, большое плоское блюдо, металлическая кухонная лопатка, десертная тарелка.

Приготовление шарлотки классической:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

Этот сладкий и очень вкусный десерт из детства готовится очень легко и быстро, поэтому в первую очередь включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем при помощи пекарской кисти смазываем дно и внутренние стороны противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки столовой ложкой растительного масла, так чтобы оно легло ровным слоем.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.

Дальше промываем под струйками холодной проточной воды несколько спелых и сочных яблок. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, используя острый кухонный нож, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки и удаляем из них сердцевину с плодоножками. После этого по желанию снимаем с мякоти фруктов тонкий слой кожицы, кладем части яблок на разделочную доску и шинкуем пластами, кубиками, дольками, кольцами, полукольцами, ромбиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы их толщина не превышала 5–8 миллиметров. Отправляем нарезку в подготовленную к запеканию форму и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем яйца.

Тыльной стороной ножа надбиваем каждое сырое куриное яйцо и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. Первые ставим в сторонку, а ко вторым добавляем сахарный песок и пододвигаем под лопасти миксера. Взбиваем желтки на высокой скорости до полного растворения крупинок и увеличения объема в 3–4 раза. На это уйдет примерно 5–7 минут, в зависимости от мощности вашего кухонного прибора.

Когда смесь примет густую белоснежную структуру, выключаем миксер, снимаем с него насадки, промываем данные части машинки, сушим, прикрепляем обратно и ставим под них миску с белками. Взбиваем их также на высоких оборотах до плотной пены или, как еще говорят, устойчивых пиков. Здесь придется постараться и уделить этому процессу примерно 10–12 минут. Конечно, яйца можно взбить с сахаром сразу, не разделяя их на части, но в этом случае пирог будет не такой пышный.
Шаг 4: готовим тесто.

Теперь кладем в миску с взбитыми желтками немного лимонного сока, соду, гашеную столовым 9% уксусом, и начинаем добавлять туда просеянную пшеничную муку. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая деревянной кухонной лопаткой тесто средней густоты, напоминающее сметану либо жирные текучие сливки. Работаем только данным кухонным прибором либо, в крайнем случае, используем столовую ложку, но ни в коем случае миксер, от этого взбитые яйца могут осесть! Затем бережно вводим в получившийся мучной полуфабрикат взбитые белки и снова все бережно вымешиваем.
Шаг 5: выпекаем шарлотку классическую.

Заливаем получившимся тестом уютно устроившиеся в форме яблочки, разравниваем его и ставим пока еще сырой пирог в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем шарлотку до золотистого цвета примерно 25–30 минут. По истечении этого времени проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в мякоть пирога и достаем. Если палочка влажная, выдерживаем изделие в духовом шкафу, пока не пропечется, еще около 7–10 минут.

Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ароматному десерту остыть до комнатной температуры. Затем поддеваем пирог широкой кухонной лопаткой, перекладываем его на большое плоское блюдо, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем его сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем шарлотку классическую.

Шарлотка классическая – неимоверно вкусный десерт быстрого приготовления. После выпечки пирог остужают и украшают сахарной пудрой, любимыми кремами, пропитывают глазурью либо поливают растопленным шоколадом. Затем его разрезают на 8–10 порционных кусочков, раскладывают их по тарелкам, по желанию дополняют каждую сметаной, сливками или шариками мороженого и сервируют к столу вместе с горячими либо холодными напитками: чаем, кофе, соком, молоком, кефиром, какао либо тем, который больше нравится. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– любите экспериментировать? Приготовьте шарлотку с грушей, бананом, персиками, сливами или абрикосами, с этими ингредиентами она получится весьма сочной и такой же вкусной;

– по желанию яблоки, уложенные в форму, можно посыпать столовой ложкой молотой корицы, эта специя придаст пирогу насыщенный и очень приятный аромат;

– великолепная альтернатива пищевой соде и уксусу – разрыхлитель, то есть пекарский порошок, а растительному маслу – сливочное;

– хотите приготовить эксклюзивную, насыщенную ароматами шарлотку? Добавьте в тесто молотые грецкие орехи, измельченные сухофрукты, ванильный сахар либо апельсиновую или лимонную цедру;

– для выпечки этого пирога можно использовать сковороду со съемной ручкой или любую противопригарную либо жаростойкую форму. Но если вы не уверены в данном инвентаре и боитесь, что шарлотка подгорит, лучше застелите эту посуду листом пекарской или пергаментной бумаги.

www.tvcook.ru

Простой рецепт потрясающего пирога с яблоками «Шарлатанка»! Этот пирог в странах бывшего СССР принято называть шарлоткой!

Необычный, очень вкусный яблочный пирог с легким лимонным ароматом никого не оставит равнодушным, ваши близкие и родные будут приятно удивлены и очарованы его нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г яблок
  • 2 ст. муки
  • 5 яиц
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л. лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. 200 г яблок тщательно помойте, обсушите, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семечки, разрежьте на небольшие ломтики. Посыпьте яблоки сверху небольшим количеством муки, добавьте 0,5 ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. мускатного ореха, перемешайте.
  2. В одной глубокой емкости смешайте 5 яиц и 2 ст. сахара, тщательно взбейте с помощью миксера до образования однородной светлой массы, после этого добавьте 1 ст.л. лимонной цедры, 150 г растопленного сливочного масла, 2 ст. муки, тщательно размешайте до получения однородности.
  3. Круглую форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла, вылейте в нее немного теста, после этого выложите тонкий слой яблок, снова залейте тестом. Таким образом, заполните всю форму чередуя слои теста и яблок, при чем, верхний слой должен быть из теста.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Отправьте пирог в духовку для запекания на 60 минут. Готовый пирог выложите на красивое блюдо, можно подавать на стол. Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

tipichnyjkulinar.com

Шарлотка с яблоками (ТТК3758) технологическая карта

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Шарлотка с яблоками

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шарлотка с яблоками вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

   БРУТТОНЕТТО
Яблоки500350
Хлеб пшеничный (из муки высшего или первого325325
сорта)  
Молоко150150
Яйца 1 1/4 шт.50
     
 Сахар 100100
 Корица11
 масло сливочное 5050
 Масса готовой шарлотки с яблоками850
 Соус ПФ150
      
 Выход1000

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Очищенные от кожицы и семенных гнезд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. С хлеба срезают корки. Мякиш режут прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся от хлеба обрезки нарезают мелкими кубиками и подсушивают.

Ломтики хлеба смачивают с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара, затем ими обкладывают (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы, в которой должна выпекаться шарлотка.

Подсушенные кусочки хлеба перемешивают с яблоками и корицей, заполняют этой смесью форму, сверху покрывают ломтиками хлеба и запекают в жарочном шкафу.

Готовую шарлотку с яблоками выдерживают в форме 10 мин, а затем выкладывают на блюдо или тарелку. При отпуске шарлотку поливают соусом абрикосовым (30 г на порцию в 170 г) или соус можно подать отдельно.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

 

 

Инженер-технолог:

tekhnolog.com

Шарлотка с яблоками. - Открытая кухня Анны Нечаевой — LiveJournal

Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку? Я таких не знаю :) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.
Посмотреть рецепт на моем сайте

Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками, на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.


Классический рецепт шарлотки:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
- 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится. Так же часто в тесто кладут сметану, где-то полстакана, иногда заменяя ею 3 яйца, т.е. вместо трех яиц кладут сметану.

В миске взбить яйца с сахаром.

Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.
Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде :)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется )))

Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога, уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто – как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека –
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
(Кира Крузис)

Приятного аппетита!

mrs-home.livejournal.com

Технологическая карта "Шарлотка с яблоками", "Банановый десерт"

Организация: АУ «Сургутский политехнический колледж»

Предприятие: Структурное подразделение - 3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №_

Наименование блюда: Шарлотка «Экспресс» с яблоками Рецептура № 694 А

п/п

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

Масса п/ф или готового изделия (г)

Вес нетто на 3 порцию (г)

Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)

Очищенные от кожицы и семенных гнёзд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. Готовим жидкое тесто, для этого яйца хорошо взбиваем с сахаром и постепенно добавляем муку, для аромата ванильный сахар. В форму смазанную маслом выливаем половину теста, выкладываем яблоки, выливаем вторую половину теста. Ставим запекать в жарочный шкаф при температуре 180-200 С в течение 20-40 мин Готовую шарлотку выдерживаем в форме 10 минут, а затем выкладываем на тарелку. Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2 - 3 ч. Затем ее варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и при помешивании проваривают до загустения. Готовый соус охлаждают.

Подача

Пирог готовится по мере необходимости, перед отпуском нарезается на порционные куски по 100-150г.  При отпуске шарлотку поливают соусом абрикосовым (30 г на порцию в 170 г) или соус можно подать отдельно, посыпают сахарной пудрой..

Температура подачи - 50 55С

Сроки реализации и хранения - не более 2 часов

Требования к качеству:

Внешний вид: шарлотка имеет форму колпачка или квадрата, с румяной поджаристой корочкой. Яблочный фарш должен быть целым, невытекшим, начинка нежная, сочная.

Вкус и запах вкус кисло сладкий; аромат яблок и корицы.

Цвет от золотистого до светло коричневого на поверхности; слегка желтоватый на срезе.

Консистенция— рыхлая ,нежная, сочная; корочка хрустящая

1

Яблоки

900

625

Масса готовых яблок

500

2

Сахар

200

200

3

Мука

200

200

4

Яйца

3 шт

120

5

Масло растительное

10

10

6

Сахарная пудра

10

10

Соус абрикосовый

30

7

Курага

3,3

3,3

8

Вода для кураги

12

12

9

Сахар

18

18

Выход

1000/30

Составил________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: «Приготовление основных горячих десертов: суфле, пудинги, фламбированные фрукты и другие сладкие блюда»

Цель: Освоение технологии и особенности приготовления шарлотки

Сырьё и инструменты: яблоки 83 г, сахар 33 г, мука 33 г, яйца 33 г, ванильный сахар 3 г, жир для смазывания формы.

Посуда для ингредиентов шарлотки: форма для шарлотки, кастрюля, разделочная доска «ОС», поварские ножи, миксер, кисточка для смазывания, сито, десертная тарелка.

Объект работы: Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Яблоки 83 г

Сахар 33 г

Мука 33 г

Яйца 33 г

Ванильный сахар 3 г

Жир для смазывания формы

Выход 170 г

Очищенные от кожицы и семенных гнёзд яблоки нарезают мелкими кубиками и пересыпают сахаром. Готовим жидкое тесто, для этого яйца хорошо взбиваем с сахаром и постепенно добавляем муку, для аромата ванильный сахар. В форму смазанную маслом выливаем половину теста, выкладываем яблоки, выливаем вторую половину теста. Ставим запекать в жарочный шкаф при температуре 180-200 С до готовности. Готовую шарлотку выдерживаем в форме 10 минут, а затем выкладываем на тарелку. При отпуске шарлотку поливаем соусом абрикосовым или посыпаем сахарной пудрой.

Требования к качеству:

Внешний вид: шарлотка имеет форму колпачка или квадрата, с румяной поджаристой корочкой. Яблочный фарш должен быть целым, невытекшим, начинка нежная, сочная.

Вкус и запах вкус кисло сладкий; аромат яблок и корицы.

Цвет от золотистого до светло коричневого на поверхности; слегка желтоватый на срезе.

Консистенция— рыхлая ,нежная, сочная; корочка хрустящая

Температура подачи 50-55˚С

Выполнение работы

подготовьте посуду для выкладывания сырья;

продукты поставить в ряд перед собой; справа – продукты для фарша, с слева – продукты для теста;

Инвентарь и инструменты должны находиться в удобном расположении для работы повара


Приготовить яблочную начинку

  • яблоки вымыть, обсушить;

  • яблоки режем на произвольные кусочки;

  • если яблоки молодые, да еще и со своего сада, кожуру чистить не нужно;

  • с магазинных лучше почистить;

Яблоки должны стать мягкими, сохранить форму

Приготовить жидкое тесто

  • яйца хорошо взбиваем;

  • добавляем сахар, снова взбиваем;

  • постепенно вмешиваем муку;

  • чем лучше взобьем тесто, тем пышнее получится шарлотка;

  • добавляем пол чайной ложки разрыхлителя или просто питьевой соды, гашеной уксусом, щепотку ванильного сахара;

Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана или крем

Формование шарлотки

  • в форму, смазанную растительным маслом выливаем половину теста;

  • выкладываем яблоки;

  • выливаем вторую половину теста;

  • ставим запекать в жарочный шкаф при температуре 180-200 С примерно на 30-40 минут;

  • если форма плоская - меньше, если в виде кекса - дольше.

  • готовность шарлотки проверяем деревянной палочкой (протыкаем шарлотку, если на палочке не остается следов теста - готова).

Яблоки аккуратно выложены в форму и равномерно залиты суфле

Подача блюда

  • на десертную тарелку выкладываем шарлотку, сверху посыпаем сахарной пудрой;

  • на фотографии показано как можно подать шарлотку с яблоками

Подача аккуратная

Организация: АУ «Сургутский политехнический колледж»

Предприятие: Структурное подразделение - 3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №_

Наименование блюда: «Банан со сливочно-ванильным соусом»

п/п

Наименование сырья

Масса брутто (г)

Масса нетто (г)

Масса п/ф или готового изделия (г)

Вес нетто на 3 порцию (г)

Технология приготовления блюда (кулинарного изделия)

На подготовленный лист укладывают банан с кожурой, запекают в духовом шкафу при температуре 220 – 230С, до черноты. У готового банана аккуратно раскрывают кожицу, поливают соусом сливочно-ванильным и подают с листочками мяты.

Соус

В разогретую с маслом емкость добавляют муку, пассеруют, вливают подготовленные сливки, ванилин, в конце добавляют сахарную пудру, доводят до кипения, снимают с огня (если соус густой – корректируют кипяченой водой)

Подача

На порционную столовую тарелку укладывают банан, поливают соусом, оформляют веточкой мяты, клюквой

Температура подачи - 55 С, 14С

Сроки реализации и хранения - не более 2 часов

Требования к качеству

Внешний вид: - кожура черная, банан желтый

Консистенция – мягкая

Вкус – сладковатый, с привкусом ванили

Цвет – светло-желтый

Запах – банана, мяты и соуса

1

Банан

150

150

2

Мука

10

10

3

Масло сливочное

20

20

4

Ванилин

0,01

0,01

5

Сахарная пудра

50

50

6

Сливки

100

100

7

Мята

4

3

8

Клюква

3

3

Выход с соусом

300

Составил________________________________________________________________________

ИНСТРУКЦИОННО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Тема: «Приготовление основных горячих десертов: суфле, пудинги, фламбированные фрукты и другие сладкие блюда»

Цель: Освоение технологии и особенности приготовления шарлотки

Сырьё и инструменты:

Посуда для ингредиентов шарлотки: кастрюля, разделочная доска «ОС», поварские ножи, миксер, кисточка для смазывания, сито, десертная тарелка.

Объект работы: Банановый десерт

Банановый десерт

Банан -150г,

Мука-10 г,

Масло сливочное -20г, ванилин-0,01г,

Сахарная пудра -50г,

Сливки -100г, мята-4,

Клюква-3г.

Выход 300 г

На подготовленный лист укладывают банан с кожурой, запекают в духовом шкафу при температуре 220 – 230С, до черноты. У готового банана аккуратно раскрывают кожицу, поливают соусом сливочно-ванильным и подают с листочками мяты.

Соус

В разогретую с маслом емкость добавляют муку, пассеруют, вливают подготовленные сливки, ванилин, в конце добавляют сахарную пудру, доводят до кипения, снимают с огня (если соус густой – корректируют кипяченой водой)

Требования к качеству:

Внешний вид: - кожура черная, банан желтый

Консистенция – мягкая

Вкус – сладковатый, с привкусом ванили

Цвет – светло-желтый

Запах – банана, мяты и соуса

Температура подачи 50-55˚С, 14˚С

infourok.ru


Смотрите также