Самые вкусные драники


Как приготовить самые вкусные драники

На ужин предлагаем приготовить картофельные драники. Быстрое в приготовлении и бюджетное блюдо порадует любого. К тому же, драники можно подать с рыбой, мясом, грибным или сметанным соусом. Сладкий привкус картофеля, поджаристая корочка, обалденный запах и свежий йогурто-чесночный соус - идеальное сочетание. А если еще добавить соленькой семги или икры - вообще язык можно проглотить!

Представляем вам классический рецепт драников, а также драники без яиц, с фаршем, рыбой, запеченные драники в горшочке. К сытным и сочным драникам можно приготовить соус на основе творога, чеснока и зелени или любимый цацики. Все рецепты сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием.

Драники без яиц

Смотрите мастер-класс приготовления драников >>>

В составе этих драников нет ничего, кроме картофеля, лука и столовой ложки муки. Настоящие картофельные драники можно приготовить и в пост, а также тем, кто яиц не употребляет. Используем терку или комбайн с соответствующей насадкой. Кстати, некоторые любят драники, картофель для которых натирается на мелкой терке, а некоторые - крупную стружку. Репчатый лук тоже меняет вкус драников. Приготовьте разные драники и выберите свой вариант.

Драники с мясом в горшочках

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями >>>

Драники с мясом в горшочках можно встретить в русской, украинской, белорусской и других кухнях. Процесс приготовления - такой: измельчаем ингредиенты, делаем тесто и жарим драники в масле. И их уже можно есть! Но если еще обжарить овощи, а затем вместе с драниками и сливками запечь в духовке будет невероятно вкусно! Фарш можете использовать любой - свиной, говяжий или микс.

Драники с ветчиной, сыром и зеленью

Подробный рецепт >>>

Для драников с ветчиной, сыром и зеленью нам понадобится ветчина - куриная, свиная или другая, твердый сыр, сезонная свежая или сушеная зелень. Кстати, сорт сыра может быть не один, а несколько. Картошку и сыр натираем на терке, ветчину мелко рубим, зелень измельчаем. Все перемешиваем и жарим драники на масле до золотистой корочки.

Драники с лососем, икрой и творожным соусом

Рецепт классических картофельных драников >>>

Готовим тесто для драников из картофеля, муки, яйца и соли. Картофель натираем, смешиваем с другими ингредиентами и тут же жарим, пока не поднялся сок. Жарить драники надо на горячей сковороде с большим количеством растительного масла - 4 ст. ложки как минимум, добавляя масло по мере необходимости. Один драник жарится примерно пару минут - по минутке-полторы на каждой стороне. Соленый лосось тонко нарежьте и скрутите гнездышком, поставьте на драник. Добавьте ложку творожного соуса (рецепт ниже) и украсьте свежим укропом. В гнездышко можно положить красную икру. Красота и объедение!

Чешские драники со свининой и пивом

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями >>>

Чешские картофельные драники или брамбораки готовятся со свининой, ароматными специями и светлым пивом! Алкоголь выпаривается, оставляя вкус пива, поэтому такие драники можно смело давать и деткам. Готовятся брамбораки просто: натираем картофель, измельчаем мясо, лук. Затем смешиваем ингредиенты, добавляя специи, пиво, яйцо и муку. И жарим на масле до готовности. Со сметаной - просто супер!

Соус "Цацики"

Турецко-греческий "Цацики" обычно подают к мезе и теплому хлебу, а в более жидком варианте - к мясу и салатам. При приготовлении важно хорошенько отжать свежие огурцы от сока, а также использовать жирный йогурт - греческий подходит лучше всего. Зимой предлагаем использовать маринованные корнишоны. Кстати, соус с корнишонами готовится в блендере в два счета.

Вариант со свежим огурцом - летний

  • половина длинного огурца
  • 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 500 мл греческого йогурта
  • пучок укропа, мелко нарезать
  • пару веточек мяты, измельчить руками
  • лимон
  • сушеная мята по желанию

Огурец почистите, разрежьте пополам и вырежьте семена. Оставшуюся часть потрите на терке. Тертый огурец положите в сито над миской и посолите. Оставьте, пока будете готовить драники, иногда помешивая и отжимая, а лучше - на несколько часов. Затем выложите на бумажное полотенце и просушите. Чеснок смешайте с оливковым маслом. Добавьте в смесь огурец и йогурт. Перемешайте и добавьте укроп, мяту. В конце приготовления посолите, добавьте сушеную мяту, если используете, и лимонный сок по вкусу.

Вариант с корнишонами - зимний

  • 3-4 маринованных корнишона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. ложек оливкового масла
  • 500 мл натурального или греческого йогурта либо сметаны
  • сушеная мята 
  • сушеный укроп
  • лимонный сок
  • соль

Все ингредиенты взбиваем в блендере. Пробуем и добавляем соль и лимонный сок по вкусу.

Соус из творога с зеленью и чесноком

К драникам как нельзя лучше подходит творожно-сметанный соус с чесночком и зеленью. Свежие травы можно заменить сушеными в холодное время года.

  • пачка творога (обычного или зерненого) или 200 г
  • 2-3 ст. ложки сметаны 
  • 2-3 зубчика чеснока, пропустить через пресс
  • свежая или сушеная зелень по вкусу, мелко нарезать

Все ингредиенты хорошенько перемешайте и сразу подавайте к столу. Такой соус-дип можете хранить в контейнере с крышкой 2-3 дня в холодильнике. Он хорош с хлебом и чипсами.

povar.ru

Классические драники: секреты и способ приготовления

Драники: секреты приготовления

Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному. Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке. Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть». Иногда в рецептах встречается совет натереть половину картофеля мелко, а половину — крупно. Говорят, что так драники лучше сохраняют форму. Почему-то считается, что для драников нужно измельчать картофель вручную, но это делать совсем не обязательно. Все-таки мы живем в XXI веке, и самую тяжелую работу на кухне давно выполняет техника.

Второй секрет: поменьше муки

Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала. Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.

Необычные способы приготовления драников

В западной Украине делают драник размером с большой блин, жарят с обеих сторон, на одну сторону кладут мясную, грибную или овощную начинку и украшают сверху сметаной. Достаточно съесть один такой дерун, чтобы наесться на полдня. Иногда в процессе замешивания теста в него добавляют обжаренный лук и грибы, тертый сыр, крупу, мясной фарш, кусочки курицы, рыбы и овощей, морепродукты, отжатый творог, яблоко, а если масса получается суховатой, ее разбавляют небольшим количеством молока или сметаны. Существует интересный рецепт швейцарских драников рёшти из сваренного в мундире картофеля с сыром, которые жарят как котлеты и подают с зеленью и сметанным соусом. Если вы на диете, учитесь готовить драники в мультиварке без жира. Они, конечно, не будут такими сочными, но зато калорийность блюда уменьшится в несколько раз. «Ленивые» драники обычно готовят холостяки, натирая картофель вместе с кожурой, а в остальном рецептура не отличается от обычных драников.

Очень вкусны фаршированные драники, напоминающие зразы. На картофельную оладушку кладут мясной, рыбный, овощной или грибной фарш, выкладывают сверху немного теста, чтобы закрыть начинку и жарят с обеих сторон. Драники с мясом в белорусской кухне называют колдунами. Этот вариант не диетический, но очень аппетитный.

Драники нередко запекают на противне под сметаной или в горшочках, прослаивая их мясом, грибами и овощами. В духовке они томятся под сырной шапкой и становятся еще мягче и нежнее, чем жареные.

Три оригинальных рецепта

Украинские драники

Измельчаем 1 кг картофеля и 1 луковицу, даем жидкости стечь, добавляем 300 г творога, 2 яйца и любые специи. Хорошо вымешиваем тесто и жарим драники на масле как оладьи.

Драники с семечками

600 г очищенного сырого картофеля, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока натираем на терке или измельчаем в комбайне. Отжимаем картофель или даем стечь соку самостоятельно. Добавляем в массу 3 яйца и 200 мл горячего молока, хорошо перемешиваем и высыпаем горсть семечек, которые предварительно можно немного измельчить. Приправляем тесто солью, перцем, свежим базиликом и жарим на раскаленной сковороде. Подавать такие драники можно с яйцом пашот.

Драники с овсяными хлопьями

1 стакан геркулеса заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. 2 очищенных картофелины натираем на терке, отжимаем и соединяем с 1 мелко порезанной луковицей, смешиваем с распаренной овсянкой и щепоткой орегано. Далее формируем оладьи, обжариваем и подаем со сметаной.

Драники — универсальная домашняя еда, которую можно разнообразить как угодно. Это блюдо всегда получается вкусным, поэтому его может освоить даже начинающая хозяйка. Не обязательно подавать картофельные оладьи как гарнир, они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом. А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!

www.edimdoma.ru

Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники | Кухни мира | Кухня

Оладьи из тертой сырой картошки лучше всего получаются у белорусов. Поэтому слово драники – известно всему миру, по крайней мере, славянскому.

Белорусы по части картофельных блюд вообще могут дать фору всем другим народам. В белорусской кухне блюд из картофеля очень много: колдуны, зразы, клецки, драчена, бабка и т.д. Из сырого картофеля с соком, из картошки с отжатым соком, из варено-толченного картофеля… Картофель добавляют в блины, делают из него пироги, причем не только используют для начинки, но и для теста. Так что в делах картофельных белорусам верить можно смело.

Как же получить очень вкусные драники с хрустящей корочкой? Есть несколько хитростей.

Фото: Shutterstock.com

Подготовка

Все продукты для драников нужно достать перед готовкой. Подготовить все так, чтобы тесто сделать как можно быстрее. Не забудьте про марлю для отжима картофеля и терку.

Чтобы картошка не чернела

Надо тереть ее в самую последнюю очередь. Быстро отжать и тут же добавить немного молока или сметаны. А потом добавить в картофель заготовку для теста, сделанную предварительно.

Чтобы драники получились нежными

Картофель надо тереть на самой мелкой терке. Вместе с картофелем натереть и лук. Перемешать. Луковый сок не даст картошке потемнеть.

Вместо муки

Драники получатся еще лучше, если отжатую жидкость от картофеля отстоять, потом слить, а отстоявшийся крахмал добавить в тесто. А муку в тесто в таком случае можно не класть.

Еще легче

Можно скрепить картофельную массу не целым яйцом, а заменить его двумя белками. Оладьи получатся очень пышными, и хотя,  жаря картофельные оладьи на сале как-то странно вспоминать о калорийности, чуть более легкими для желудка и печени, чем могло быть при использовании желтков.

На чем жарить

Лучше всего драники получаются на сале. Оно лучше разогревается, по сравнению с мясом, и лучше схватывает картофельное тесто. Да и вообще очень хорошо сочетается со вкусом драников. Но, к сожалению, очень многие не выносят запах жарящегося сала.

В таком случае можно взять либо растительное масло без запаха, либо топленое. Обычное сливочное – плохо. При нагреве оно будет шипеть и «плеваться», так как в нем присутствует вода, а дополнительные примеси, все то, что вытапливается из масла – будет гореть и давать черный осадок.

Прогреть сковороду

Драники надо выкладывать на очень хорошо нагретую сковороду. И жир на ней должен тоже прогреться, так что после того, как нальете масло (если готовите на нем) подождите пару минут и выкладывайте картофельную массу.

С чем подавать

Очень горячие драники с очень холодной сметаной. Если жарили на сале, то можно еще посыпать шкварками.

Традиционно

Классический белорусский рецепт драников не предусматривает яйца и муку. Только картофель, луковица, соль, жир для жарки. Но сейчас чаще всего в оладьи добавляют яйца. Обычно примерно 1 яйцо на 4-5 средних картофелин.

Фото: Commons.wikimedia.org

Драники

5 картофелин

1 луковица

1 яйцо

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Немного соды

1 стакан сметаны

Соль и перец

Шаг 1. Картофель и лук очистить, натереть на терке. Слить сок или отжать через марлю.

Шаг 2. Добавить яйцо, муку, соду, соль и перец. Все хорошо размешать.

Шаг 3. На сковороду налить масло, как следует нагреть и выложить оладьи, формируя их ложкой.

Шаг 4. Жарить на среднем огне с двух сторон, если нужно – добавить масло.

Шаг 5. Подать со сметаной.

Драники с мясом или колдуны

5 крупных картофелин

1 луковица

3 яйца

2 ст.л. муки

200 г мясного фарша

Соль и перец

Растительное масло

Шаг 1. Картофель и лук помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку, соль и перец.

Шаг 2. Фарш посолить и поперчить.

Шаг 3. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выложить на нее порции картофельного теста, разровнять, чтобы получились оладьи.

Шаг 4. Сверху на каждую оладью положить немного фарша и накрыть ложкой картофельной массы.

Шаг 5. Обжарить с двух сторон, потом закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Подавать горячими со сметаной.

Смотрите также:

aif.ru

Драники картофельные: лучшие рецепты с фото

На протяжении многих лет рецепт драников считается одним из самых востребованных. Блюдо готовится просто, а результат впечатляет каждого. Начинка у драников может меняться, будь она с сыром или мясом, однако технология остается одной и той же.

Классический рецепт драников

Трудно найти человека, которому не нравятся драники. Эти вкусные и ароматные картофельные блинчики точно могут порадовать каждого.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 90 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовления блюда пошагово

Шаг 1. Картофель необходимо потереть на средней терке. Затем продукт отжимается, а полученный сок выливается.

Шаг 2. Лук нужно порезать на мелкие кубики или измельчить блендером. В картофельную массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Все ингредиенты перемешиваются.

Шаг 3. Готовое картофельное тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду. Когда края подрумянятся, драники переворачиваются.

Шаг 4. Приготовленное вкусное блюдо подается со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром в духовке без муки

Хозяйки предпочитают готовить картофельные блинчики на сковороде, но существуют рецепты, в которых драники запекаются в духовке. Такой способ готовки ничем не будет отличаться, но в результате блюдо получится более диетическим.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 0,5 кг;
  • Твердый сыр — 200 г;
  • Растительное масло — для смазки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1. Картофель натирается на крупной терке. Продукт промывается через дуршлаг от крахмала.

Шаг 2. Сыр натирается на терке и добавляется в миску с картофелем вместе с оставшимися ингредиентами. Все перемешивается.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой, слегка смазывается маслом. Картофельная масса выкладывается столовыми ложками и запекается 30- 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленные драники можно подавать со сметаной.

Картофельные драники с мясом

Колдуны — второе название такого блюда. Оно станет отличной идеей для сытного ужина без хлопот.

Ингредиенты:

  • Вода — 60 г;
  • Фарш — 0,3 кг;
  • Чищеный картофель — 1,2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука пшеничная — 60 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Тесто готовится по старой схеме: картошка трется на мелкой терке вместе с одной луковицей, затем смешивается со специями.

Шаг 2. В фарш добавляется вторая натертая луковица и вода. Мясо заправляется специями.

Шаг 3. Сковорода разогревается. В нее добавляется 2 столовых ложки картофельной массы. Из фарша формируется лепешка, которая кладется на драник. Затем сверху формируется вторая порция теста.

Шаг 4. Блюдо поджаривается до золотой корочки и переворачивается. Сковорода накрывается крышкой, огонь стоит уменьшить. Все вместе жарится 5 минут.

Шаг 5. Перед тем, как подать драник с фаршем, его необходимо промокнуть бумажной салфеткой, чтобы она убрала лишнее масло.

Запеченные драники с грибами

Такой рецепт удивляет своим способом приготовления, но результат придется по душе каждому, кто любит вкусные драники.

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Шампиньоны — 0,3 кг;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Картофель трется на мелкой терке вместе с очищенной луковицей. Мытый укроп мелко режется, добавляется к картошке вместе с яйцом и специями. Драники жарятся.

Шаг 2. Чистые грибы нарезаются пластинками и обжариваются.

Шаг 3. Форма для выпекания смазывается маслом и заполняется слоями: сначала драники, потом грибы. Так повторяется несколько раз. В конце все заливается сверху сметаной. Блюдо запекается в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Шаг 4. Готовые драники подаются горячими со сметанным соусом.

joy-pup.com


Смотрите также