Самса из слоеного готового теста с курицей


Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото в духовке

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым» способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Общее время приготовления: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.

Для начинки

  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

  2. Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

  3. Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

  4. Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

  5. Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

  6. Вынимаем «отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

  7. Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

  8. По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

  9. Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

  10. Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

  11. Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

  12. Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

    Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Самса с курицей из готового слоеного теста: рецепт с фото

Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.

Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.

Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.

Ингредиенты (на 12 штук)

  • 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
  • 2 куриных филе
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • мука для раскатывания
  • кунжут – по желанию

Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.

Приготовление

Готовое слоеное тесто разморозьте.

Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.

Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.

Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.

Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы.

В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.

Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.

По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.

Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.

Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Самса из слоеного теста с курицей в духовке – пошаговый рецепт с фото

Я много лет жила в Узбекистане, и помню, что самса всегда была одним из популярнейших блюд. Купить ее можно было на каждом углу, в любом кафе, даже с рук у предприимчивых бабушек. Мы ели самсу на переменках в школе. Помню, как откусишь уголочек, а сок норовит убежать, течет по пальцам. Пыталась я в то время сделать эти среднеазиатские пирожки дома. Но почему-то сока не было, он уходил в тесто. А потом моя подружка-узбечка рассказала, как уберечь сок. Мы готовили с ней и ее бабушкой вместе, когда я была в гостях. Было вкусно неимоверно!

Самую, на мой взгляд, вкусную самсу продавали в кафе рядом с нашей работой. Она имела тончайшее тесто, ароматное мясо внутри. Это была баранина с курдючным жиром, болгарским перцем и луком.

Вообще, самсу можно делать с каким угодно мясом. И тесто может быть любым, главное — тонким. Я сегодня расскажу о самом простом, недорогом и очень вкусном рецепте этого блюда, в котором используют куриное мясо и слоеное тесто.

Для тех, кто далек от кулинарии, но хочет чему-то научиться, рекомендую начать с этого блюда. Оно получится даже у ребенка. И послужит отличным ужином, обедом для всей семьи.

Чтобы самса не была сухой, а получилась сочной, поделюсь некоторыми секретами приготовления. Вы узнаете, как приготовить эту треугольную вкуснятину по наилучшему рецепту.

Как приготовить вкусную и сочную самсу из слоеного теста с курицей

Самса с курицей будет съедена в первый же день. Настолько она вкусная. Но если останется, хранить надо в холодильнике. Курица – капризное мясо. Что мне особенно нравится в этом рецепте – мясо нежное. Кто желает, может положить даже сырое мясо с зеленью и специями, без предварительный обжарки тогда ваша самса будет еще более сочная.

receptkulinara.ru

Самса из слоеного теста с курицей

Друзья и гости я всех приветствую и сегодня разберем пошагово, как приготовить самсу из слоенного теста, а в  качестве начинки возьмем курицу. Если кто думает, что правильная самса должна готовиться только из баранины или говядины, то он глубоко ошибается. Разновидностей данной выпечки много, а из данного мяса она приготовится гораздо быстрее и будет не менее вкусной и сочной. Есть рецепты где в качестве начинки выступает даже фрукты или различные джемы.

Тесто, мясо и лук, вот основные ингредиенты для данной выпечки. Это как раз тот случай когда минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Конечно готовить нужно в тандыре, каждую прилеплять к стенкам, но что делать если его нет. Да просто воспользуемся обычной домашней духовкой.

Самса из готового слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты для самсы с курицей:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Сало — 200 грамм
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Слоенное тесто

Начинаем приготовление с маринования мяса, а для этого нужно сначала нарезать тоненько четверть кольцами лук. Старайтесь резать как можно мельче. Сегодня я готовлю из куриного филе, но можно взять мякоть с бедер или окорочков. Лука не жалейте, он сделает наш фарш сочным и вкусным. Как минимум его должно быть третья часть от объема мяса.

Лук приправляем специями, солью и молотым перцем, перемешаем и как бы слегка придавливая его, нам нужно чтобы он пустил сок. Благодаря приправам сразу чувствуется восточный и очень приятный аромат. Такой запах всегда чувствуется в узбекских столовых, не знаю как у Вас, а у меня он тут же вызывает аппетит.

Точно также нужно мелким кубиком нарезать сало. Сегодня у меня свиное, но если Вам посчастливилось приобрести бараний курдюк, то смело берите его и мелко нарезайте. В процессе приготовления, под действием высоких температур он также расплавиться и сделает начинку более сочной. Сало должно быть минимум 10 % от объема курицы, но можно и 15 %, и даже 25. Если любите более диетическую самсу, то возьмите по минимуму.

Готовить я буду из куриного филе и для начала давайте разделим его на одинаковые пласты, пошаговое фото прикладываю…

…а затем каждую нарежем соломкой. Мельчить не нужно, сторона должна быть примерно 0.7-1 см.

Итак, все ингредиенты нарезаны и ждут дальнейшего своего участия: лук маринуется в специях, курица и сало красиво отдыхают…

Соединяем вместе нарезанные ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Остается порубить зелень и также перемешать с начинкой. Зелень может быть любой и желательно свежей, у меня сегодня укроп, петрушка и зеленый лучок, но в сушеном виде.

Оставьте мариноваться на некоторое время, минимум 15 минут. Так как вкусы у всех разные и разные предпочтения, поэтому остроту и соль регулируйте по себе, точно так же и со специями, но зира и кориандр это то, без чего бы я не рекомендовал готовить.

Самса с курицей рецепт приготовления в домашних условиях

Заранее включите духовку и разогрейте ее до 220 градусов!

Из-за экономии времени тесто я взял магазинное и обязательно слоенное. Если оно хорошего качества и проверенное, то на качество выпечки ни как не повлияет. Я имею ввиду, что оно ее точно не испортит.

Наверно некоторые читатели сейчас возмутились, мол правильная самса должна готовится из домашнего теста. Конечно, если позволяет время, то заведите самое обычное как на пельмени или манты. Затем раскатайте его в тоненький блин, толщиной примерно 3 мм, смажьте его любым растопленным жиром или маслом, и плотно заверните в рулет, чтобы между слоев не было воздуха.

После этого закрутите его в спираль, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 20-30 минут. А дальше нарезаете порционными кусочками, раскатываем и лепим самсу.

А теперь скажите, сколько времени у Вас весь этот процесс занял времени? Вот и я про это же. А когда времени совсем нет, например придя с работы, а очень хочется данное блюдо, то на помощь приходит магазинное слоенное тесто.

Главное правильно разморозить тесто. Это можно сделать при комнатной температуре или в холодильнике, например если положить его туда с вечера, то на следующий день можно с ним уже работать. Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или в горячей воде!

В итоге фарш у меня мариновался 30 минут, теперь его нужно как следует еще раз вымешать.

Отрезаем от теста кусочки примерно 110 грамм каждый и раскатываем их на «блины», старайтесь чтобы края были тоньше середины. На каждый кладем начинку — фарш, примерно 1 столовую ложку и залепляем стороны.

Здесь есть несколько вариантов лепки и в каждой семье он свой. Главное лепить плотно, чтобы сок не выливался наружу.

Я предпочитаю готовить треугольником, для это соединяем сначала две стороны внахлест, а затем подгибаем третью. Кончики также подгибаем и залепляем, чтобы бульон изнутри, ни куда не делся.

Так же можете воспользоваться вариантом лепки, как на хинкали. Раскатываем лепешку, кладем начинку и соединяем края в виде гармошки, формируем мешочек. А чтобы было понятнее посмотрите на фото…

Верхушку срезаем, переворачиваем швом вниз и слегка придавливаем, получается что-то похожее на наш русский беляш.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши заготовки. Чтобы наша выпечка была не просто вкусной, но и красивой, а точнее имела золотистый цвет, нужно смазать куриным яйцом, а лучше отделить желток от белка и смазать только желтком. По желанию в желток можно влить буквально пару ложек молока.

Каждую самсу смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.

Иногда вместо кунжута берут семена седана или еще его называют черный тмин. Это удобно делать, если например нужно пометить или отделить выпечку друг от дружки. Например готовите из говядины и из курицы, тогда одну посыпаете кунжутом, а другую черным тмином.

Как испечь в духовке самсу

Духовка разогрета до 220 градусов, ставим в нее противень и сразу убавляем температуру до 180. Запекаем 30 минут.

За это время начинка полностью приготовилась и тесто стало золотистого цвета и хрустит при откусывании.

Сейчас, пока она еще горячая, я люблю каждую смазать хорошим кусочком сливочного масла.

Мне кажется, что такая самса не уступит ни какому шашлыку и насытит Вас на весь день. Подавайте ее с любимым соусом или аджикой. Обязательно кушайте горячей пока бульон внутри еще не застыл, но будьте аккуратны и не обожгите рот.

Как можно заметить ни чего сложного в приготовление нет, готовится быстро, а получается вкусно. Может она и отличается на вид от той, что продают в узбечках, но вкус у данной точно лучше. Все продукты качественные и главное начинки столько сколько нужно Вам.

Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями и пиши комментарии. А в следующий раз я покажу Вам как приготовить самсу из целых куриных ножек с торчащей косточкой, так что не пропустите!

А у меня все на сегодня, пока!

kagdela.ru

Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться, вскрыв упаковку. Сверху накрыть пласты фольгой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
  • Нарезать пласты одинаковыми кусочками. Раскатать каждый из них прямоугольниками толщиной до 3 мм.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Картошку почистить и отварить до полуготовности. Она должна получиться средней жёсткости. Размять в пюре столовой ложкой или вилкой.
  • Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы сделать его мягче. Добавить соль и перец, по желанию – любимые специи. Переложить размятую картошку, мелко нарезанную зелень. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
  • Раскатанные кусочки теста разложить на разделочной доске. Столовой ложкой распределить начинку, выкладывая её в центр. Сформировать из теста небольшие треугольники. Плотно защипать края, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания или пергаментом. Выложить ровными рядами будущую самсу на достаточно расстоянии друг от друга.
  • Яйцо разбить в отдельную чашку, взбить вилкой или венчиком. Полученной смесью смазать тесто, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовая самса получается очень вкусной. Хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушной. Для вкуса подавать можно с уксусом или острым томатным соусом.

Самса из дрожжевого слоенного теста

Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.

Для её приготовления потребуется:

  • Тесто дрожжевое слоёное – 500 г.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и вскрыть упаковку. Дрожжевые пласты накрыть фольгой и оставить размораживаться.
  • Размороженное тесто нарезать ровными кружочками. Для этой цели можно использовать широкую кружку или небольшое блюдце. Раскатать тесто скалкой, чтобы получить толщину 3 мм.
  • Лук и картофель помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  • Куриное филе разморозить и тщательно промыть холодной водой. Удалить сухожилия. Нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Перемешать с луком и картофелем, добавить соль и перец. Начинка готова.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Выложить на расстоянии кружочки готового теста. Столовой ложкой сформировать в центре каждого начинку. Защипнуть тесто по краям, плотно закрепив швы. Перевернуть самсу швом вниз, чтобы начинка не вывалилась во время выпекания. Обычно самса готовится в форме треугольника или квадрата.
  • Яйцо взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Смазать самсу с верхней стороны, чтобы корочка получилась более румяной. Сверху посыпать кунжутом или маком, чтобы добавить вкусу «изюминку».
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Начинка из курицы и сыра

Ароматное и необычное на вкус блюдо – самса из слоёного теста с курицей и сыром. Чтобы не тратить время, тесто можно купить в магазине или приготовить заранее и заморозить. Самса из слоёного теста получится хрустящей, из дрожжевого – воздушной.

Список ингредиентов:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Тесто слоёное – 400 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления блюда:

  • Куриное филе достать из холодильника и разморозить. Промыть холодной водой, очистить от плёнки и нарезать мелкими кубиками. Использовать острый нож, чтобы мясо именно разрезалось, а не ломалось.
  • Лук вымыть и очистить. Мелко нашинковать, перемешать с курицей. Добавить соль, перец, немного любимых специй по вкусу.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, ножницами нарезать свежую зелень, добавить к начинке. При желании сыр можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками, чтобы его вкус лучше ощущался.
  • Тесто разморозить, накрыв фольгой или пищевой плёнкой. Вырезать ровные кружочки (широкой кружкой или блюдцем небольшого размера). Раскатать до толщины 3-4 мм. Тесто не должно быть сильно толстым, иначе самса получится сухой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания.
  • Аккуратно разложить начинку на тесто, формируя её по центру. Кружочки сложить вдвое, затем ещё раз, чтобы получились объёмные треугольники. Выложить на противень, сверху смазать взбитым яичным желтком или растительным маслом.
  • Выпекать в течение 30-35 мин.

Самса из слоенного теста с курицей и тыквой

Самса из слоёного теста с курицей и тыквой – необычное на первый взгляд блюдо. Получается безумно вкусным, от него практически невозможно оторваться. Тыква придаёт самсе сладковатый привкус и делает её более сочной.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода (разрыхлитель для теста) – ½ ч.л.

Для начинки потребуется:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Тыква свежая – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или аккуратно нарезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать тесто. Сверху засыпать просеянную муку.
  • Разбить в тесто яйцо. Быстро замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки из муки. Масло не должно полностью растаять от тепла рук. Его кусочки и дадут тесту необходимую «слоистость».
  • Добавить немного кипячёной воды, если тесто получается слишком густым.
  • Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось.
  • В это время переходим к приготовлению начинки. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
  • Куриное филе разморозить, тщательно промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Мелко нашинковать кубиками.
  • Тыкву промыть, очистить. Срезать корочку, семена удалить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Смешать с курицей и луком, посолить, поперчить. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
  • Достать тесто из холодильника. Если на нём видны небольшие трещины – всё сделали правильно и самса получится вкусной и хрустящей, как и указано в рецепте.
  • Тесто раскатать скалкой до толщины 3 мм. Нарезать тонкими кружочками.
  • Равномерно распределить начинку по кусочкам теста, формируя её по центру. Защипать тесто по краям, чтобы будущая самса приобрела традиционную треугольную форму.
  • Яичный желток взбить, смазать им тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. Выпекать булочки в течение 30 мин.

Самса с курицей и грибами

Самса из слоёного теста с курицей и грибами – нежное и аппетитное восточное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  • Муку просеять в глубокую миску. Посередине сделать углубление и выложить туда натёртое или крупно нарезанное сливочное масло. Добавить соль, руками замесить тесто. Консистенция не должна получиться однородной – кусочки масла сделают тесто слоёным и хрустящим.
  • Добавить в тесто холодную воду, перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
  • Куриное филе разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кубиками.
  • Грибы хорошо промыть, нарезать средними кубиками. Лук измельчить, обжаривать вместе с грибами до полного выпаривания воды.
  • Смешать начинку с курицей, добавить соль, перец, чернослив.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к основной начинке.
  • Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины 3 мм. Нарезать кружочками одинакового размера. В центр каждого из них выложить начинку, защипать края, чтобы самса приобрела традиционную треугольную форму.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать самсу на противне в течение 30-35 мин.

4allwomen.ru

Самса из слоеного теста с курицей: пошаговый рецепт с фото

Настоящая-правильная среднеазиатская самса бывает не только с бараниной, но и с говядиной или курицей, а еще - с картошкой, с тыквой, круглая, треугольная, большая или маленькая, на любой вкус. Непременно – из пресного теста, простого или слоеного, особым образом приготовленного, с большим количеством лука в начинке – для сочности, с курдючным жиром – для вкуса, пряная и румяная, чернушкой или кунжутом посыпанная.

Приготовить самсу дома не так уж сложно, а получается такая вкуснятина! Давайте сделаем?

Самса с курицей

Понадобится:

Тесто:

Мука – 4 стакана;

Вода – 300 мл.;

Соль  – 0,5 чайной ложки;

Масло топленое, или сливочное, или жир – 5-6 столовых ложек;

Начинка:

Мясо курицы – 500-600 гр.;

Лук – 3 луковицы;

Приправы – зира (кумин), кориандр, или смесь приправ «кавказская».

Соль, перец;

Для верха:

Желток;

Для посыпки - чернушка (калинджи, нигелла).

 

 

* Замешиваю простое тесто из муки, воды и соли. Встречаются рецепты, где в тесто добавлен желток или целое яйцо, поэтому можно экспериментировать, с учетом, что это меняет соотношение мука-жидкость. Сначала замешиваю в миске,  как тесто стало густым, выкладываю на стол и продолжаю замес, подсыпая муку – тесто должно быть плотным, туговатым.  Заворачиваю в пленку, или накрываю тесто и даю ему отлежаться минут 30 (можно и больше), в прохладном месте или в холодильнике, тесто станет податливым, его будет легко раскатывать.

* Для начинки мелко нарежьте куриное мясо, если нож острый, это легко и быстро. Из куриного филе получится нежирная, не слишком сочная, но нежная и приятная начинка. Чтобы сделать самсу более сочной, нужно взять мясо с жирком, не постное, и/или добавить овощи (помидорку, тыкву). В традиционных рецептах требуется курдючный жир, если найдете – пробуйте, даже в начинку из тыквы добавляйте, будет аутентичная самса.

* Лука должно быть много, столько же, сколько мяса – или даже больше! Нарежьте его мелкими кубиками, посолите и хорошо помните, чтобы дал сок. Такой лук хорошо пропечется и станет мягким, незаметным в готовой самсе. Перемешайте мясо, приправы и лук, накройте и поставьте в холодильник, пока готовите тесто, мясо подмаринуется в луковом соке. Я люблю, когда самса приправлена зирой и кориандром, тогда она пахнет «правильно», но даже без этих пряностей получится вкусно.

* Тесто разделите на две части, или больше, если у вас мало свободного пространства на столе для раскатывания больших кусков теста.

Каждую часть теста раскатайте в тонкий большой пласт, тонкий, но не до прозрачности,  примерно 2 мм. толщиной. Смажьте мягким маслом или растопленным салом,  тонким слоем, и скатайте в плотный рулет. Для маленькой круглой самсы я делаю рулет из одного кусочка, а если хотите испечь самсу покрупнее, треугольниками, то намотайте на первый рулет второй пласт теста. Теперь нужно тесто хорошо охладить, чтобы масло затвердело, и не вытекало (не выдавливалось) при раскатывании, тогда в готовом изделии получатся ровные красивые слои. Перед тем, убрать тесто в холодильник, его нужно хорошо присыпать мукой, чтоб не слиплось, свернуть улиткой и накрыть пленкой от обветривания.

* Хорошо охлажденное тесто режьте кружками-шайбами, на маленькую самсу куски поменьше, на большую – покрупнее. На срезе хорошо видно спиральный узор. Кладите срезом вниз на посыпанную мукой поверхность, аккуратно придавите ладонью или пальцами, чтобы слои теста не сместились вбок, и раскатывайте - края потоньше, серединку потолще. 

* Круглую самсу защипывайте к центру «мешочком», и переворачивайте защипами вниз. Чтобы сделать треугольную, нужно на круглый сочень выложить фарш треугольником, немного не доходя до краев теста, затем края поднять и защипать.

* Видела у мэтров кулинарии, что треугольную самсу можно не защипывать, а просто завернуть края теста на начинку, внахлест – сока вытечет не больше, чем при защипывании.  Делаю так и эдак, только чуть защипываю кончики-уголки, попробуйте – выбирайте, какой способ понравится вам.

* Самсу можно смазать желтком, разболтанным с парой ложек воды, и посыпать семенами калинджи, или чернушки. Выпекаю в разогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания, около получаса. Начинка из курицы мяса готовится быстрее, чем баранина или свинина, учитывайте это, если выберете другое мясо.

* Получилась красивая самса с румяной хрустящей корочкой. Нежирная, потому что я сделала начинку из куриной грудки, но не сухая, нежная и ароматная. Для посыпки подойдет не только чернушка, используйте поджаренный кунжут, отдельно или в смеси.

А еще можно подать к самсе соус, например, томатный, такой, как делают в шашлычных – домашний вариант соуса здесь http://www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5518.html

Приятного аппетита!

www.u-mama.ru

Как приготовить самсу с курицей из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Пирог с курицей

VictorA

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но это блюдо так и осталось очень вкусным для нас! Попробуйте приготовить самсу сами!

Самса – блюдо родом из Узбекистана. По традиции самсу выпекали в тандыре – специальной круглой печи. Выкладывались лепешки прямо на глиняную поверхность.

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но в целом это блюдо так и осталось очень вкусным! Попробуем его приготовить.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Тесто слоеное (бездрожжевое):
Мука 500-600 г
Уксус 9% 1 ст. л.
Сливочное масло 400 г
Яйца 1 шт.
Вода 170-180 мл
Соль 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе куриное – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль, перец, кунжут – по вкусу.
Как правильно выбрать ингредиенты

Самсу с курицей можно приготовить из готового слоеного теста, а можно сделать тесто самостоятельно. Дрожжевым оно будет или нет – это уже не принципиально. Для мясной начинки также можно использовать мясо, отделенное от куриных бедрышек. В приправу для самсы также можно включить молотую зиру.

Рецепт слоеного теста

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт бездрожжевого слоеного теста. Для его приготовления необходимы охлажденные продукты, а масло желательно немного подержать в морозилке.

  1. Просеиваем муку, натираем на терке масло или маргарин, перемешиваем с мукой до однородной массы, не разминая.

    Знаете ли вы? Чтобы проще было смешивать муку и масло, можно натирать его частями во время просеивания муки.

  2. В мерный стакан вбиваем яйцо, к нему добавляем соль и уксус, заливаем все это водой до уровня 250 мл и хорошенько перемешиваем.
  3. Формируем ямку в смеси масла с мукой и вливаем туда приготовленный раствор тоненькой струйкой, замешивая тесто свободной рукой.
  4. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отправляем в холодильник на 3 часа.

Рецепт самсы с курицей

Теперь займемся приготовлением начинки для самсы из курицы.

  1. Нарезаем охлажденное мясо мелкими кубиками, затем очищаем лук и также мелко нарезаем.
  2. Соединяем вместе мясо и лук, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем до однородности фарша.
  3. Когда прошло время подготовки теста, достаем его из холодильника. Раскатываем пласт и разрезаем его на квадраты размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В каждый квадратик выкладываем начинку и заворачиваем концы так, чтобы получился пирожок треугольной формы.
  5. Противень слегка присыпаем мукой или выкладываем на него пекарскую бумагу, а сверху – самсу.
  6. Ставим все это в духовку и выпекаем при температуре 200 ºС.
  7. Спустя 15-20 минут достаем противень из духовки, смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, присыпаем кунжутом и отправляем обратно. Выпекаем еще минут 20.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления самсы с курицей

В видеорецепте  можно увидеть все этапы приготовления самсы с мясом по рецепту приготовления в домашних условиях, начиная от подготовки теста и заканчивая присыпкой кунжутом.

С чем подавать самсу

Самсу можно красиво подать к столу, выложив ее на широкое блюдо и украсив по бокам зеленью. В дополнение можно подать нарезанный соломкой лук, замаринованный в уксусном растворе (1:1 с теплой кипяченой водой).

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Известно огромное количество видов начинок для самсы. Как правило, эти пирожки наполняют мясом – бараниной, курицей, свининой или говядиной. Также используют для начинки грибы или овощи: например, предлагаем вам опробовать рецепт очень вкусной самсы с тыквой. Существуют рецепты приготовления самсы с использованием обычного, неслоеного теста.

А также:

Очень вкусные, не менее любимые всеми нами и схожие с самсой по принципу приготовления представители выпечки – чебуреки с мясом и чебуреки с сыром. Так что можно забыть о покупке их в уличных палатках и начинать готовить дома!

А как готовите самсу вы? Пишите ваши советы и дополнения к рецепту в комментариях. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Домашняя самса из слоеного теста, рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусные, ароматные и сытные слойки с курицей и картофелем по мотивам самсы. Выпечка готовится достаточно просто и быстро, даже неопытная хозяйка справится без особого труда. Домашняя самса из готового слоеного теста получается ничуть не хуже покупной! Нежное и слоистое тесто в сочетании с сочной и вкусной начинкой никого не оставит равнодушным! К тому же вы точно знаете из чего приготовлена самса и ее можно смело и без опаски давать даже детям! Приготовить слойки с курицей по этому рецепту можно в качестве сытного завтрака или для перекуса в течение дня. Даже на следующий день они остаются такими же мягкими и аппетитными, достаточно лишь их немного подогреть в микроволновке. Рекомендую попробовать эту вкусную выпечку и побаловать своих домочадцев, к тому же продукты нам понадобятся простые и доступные!

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 грамм.
  • картофель – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • кунжут по вкусу.
  • сливочное масло – 100 грамм.
  • тесто слоеное дрожжевое – 500 грамм.
  • желток – 1 шт.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом:

Тесто оставляем размораживаться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку. Куриное филе нарезаем острым ножом на маленькие кубики, удобнее это будет сделать пока мясо немного подморожено. Подойдет любая часть курицы на ваше усмотрении, по желанию можно и вовсе заменить курятину на свинину.

Затем добавляем к мясу нарезанный примерно такими же кубиками картофель. Достаточно будет одного среднего или две небольших.

Для сочности максимально мелко шинкуем кубиками репчатый лук, пару средних луковиц будет достаточно.

Добавляем к начинке соль и специи по вкусу. Хорошо подходит черный молотый перец и зира. После перемешивания можно оставить начинку в таком виде на пару часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.

 

Если времени нет, то можно приступать к выпечке сразу же.

Слоеное тесто как правило в пачке разделено на два квадрата.

Каждый квадрат режем ножом на четыре части как на фото.

Затем каждую часть раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Раскатываем только края, середину не трогаем совсем. Кладем по центру начинку. Для сочности я добавляю еще небольшой кусочек хорошего сливочного масла.

Затем начинаем защипывать края. Сначала соединяем вместе два края.

Затем защипываем остальные, формируя треугольник. Края должны быть хорошо соединены, чтобы тесто в процессе не открылось и весь сок не убежал наружу.

Готовые слойки укладываем швом вниз на противень для выпечки. Противень я застилаю пекарской бумагой и смазываю растительным маслом.

Сверху смазываем каждую слойку взбитым желтком и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в заранее разогретой до 180*С духовке около 30 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. А какой стоит аромат на кухне!

Готовую самсу подаем в горячем или теплом виде. Нежная, сочная и очень вкусная выпечка непременно вам понравится!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также