Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом


Салат витаминный из капусты с морковью и уксусом

Лёгкий, простой в приготовлении и по-настоящему осенний витаминный салат из капусты с морковью и уксусом добавит яркости и отличного настроения даже холодным пасмурным днём!

Ингредиенты

Для приготовления витаминного салата из капусты с морковью и уксусом вам потребуется (2 порции):

300 г белокочанной капусты;

1 крупная морковь;

1 кислое яблоко (у меня "Антоновка").

Для заправки:

1 ст. л. подсолнечного масла;

1 ч. л. уксуса;

½ ч. л. сахарного песка;

½ ч. л. лимонного сока;

соль, свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

Этапы приготовления

Капусту тонко нашинковать.

Морковь натереть на "корейской" тёрке. Добавить к капусте.

У яблока удалить кожуру, если она толстая, натереть яблоко на тёрке. Добавить в салат.

Готовим заправку для витаминного салата из капусты с морковью и яблоком. Для этого смешать уксус, сахарный песок, соль, свежесмолотую смесь перцев (розовый, белый, чёрный, зелёный), лимонный сок, подсолнечное масло. Смесь для заправки перемешать и заправить ею салат.

Вкусный, аппетитный, полезный салат из капусты с морковью готов. Приятного вам аппетита!

Кушайте с удовольствием!

rutxt.ru

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом, рецепт с фото как в столовой



Опубликовано: 27.04.2018
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я просто обожаю овощные салаты. Во-первых, их очень просто делать, во-вторых, получаются они очень полезными, ну, и в-третьих, такие салаты довольно низкокалорийные. Поэтому, если вы хотите немного сбросить лишний вес к лету, тогда делайте данный салат и можете не сомневаться, лишний килограммы будут постепенно «таять».
Для приготовления данного овощного салата я остановила свой выбор на моркови и капусте. Дело в том, что я хотела приготовить салат как в советской столовой - из свежей капусты и моркови с уксусом. И именно с таким рецептом с пошаговыми фото я вас и познакомлю сегодня. Однако, это вовсе не значит, что строго нужно использовать только данные ингредиенты. В салат вы смело можете добавить абсолютно любые овощи, и даже фрукты. Да, да, не удивляйтесь. К примеру, в данный салат смело можно добавить еще кисло-сладкое яблоко. А из овощей можно добавить в салат следующие: зеленый горошек, помидоры, огурцы, свеклу, сладкий болгарский перец или же горький. В целом, хочу посоветовать не бояться экспериментировать. Главное, добавляйте те ингредиенты в салат, которые вы любите и будьте уверенны в том, что салат выйдет вкусным, а еще и мега полезным.
Ингредиенты:
- ¼ часть кочана свежей капусточки,
- 2 моркови,
- 2 столовых ложки уксуса обычного,
- ¼ чайной ложки соли,
- ¼ чайной ложки сахара.


Пошаговый рецепт с фото:

На обычной разделочной досточке нашинкуйте капусту. Я использую для этой цели самый обычный большой кухонный нож, так как какого-то специального у меня нет.



Морковь предварительно очистите, и натрите на терке для моркови по-корейски.



Выложите овощи в глубокую миску или кастрюлю.
Затем добавьте специи.



Теперь самый важный момент. Перемешайте салат обязательно руками, как бы давя овощи. Это нужно для того, чтобы они пустили сок и в дальнейшем хорошо пропитались.



Затем накройте салат крышкой и дайте ему постоять не менее 30 минут. За это время можете пока приготовить какое-то быстрое мясное блюдо.



Попробуйте также вкусный салат из капусты и моркови с кукурузой и сельдереем.

salat-legko.ru

Рецепт Салат из капусты и моркови с уксусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Салат из капусты и моркови с уксусом".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 50.5 кКал 1684 кКал 3% 5.9% 3335 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.2% 4750 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5% 8.9% 2240 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4.6% 4380 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 19.8% 1000 г
Вода 87.7 г 2273 г 3.9% 7.7% 2592 г
Зола 0.738 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 478.3 мкг 900 мкг 53.1% 105.1% 188 г
бета Каротин 2.9 мг 5 мг 58% 114.9% 172 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.8% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.067 мг 1.8 мг 3.7% 7.3% 2687 г
Витамин В4, холин 9.74 мг 500 мг 1.9% 3.8% 5133 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 2.4% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 10.1% 1961 г
Витамин В9, фолаты 17.857 мкг 400 мкг 4.5% 8.9% 2240 г
Витамин C, аскорбиновая 44.05 мг 90 мг 48.9% 96.8% 204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.214 мг 15 мг 8.1% 16% 1236 г
Витамин Н, биотин 0.143 мкг 50 мкг 0.3% 0.6% 34965 г
Витамин К, филлохинон 57.6 мкг 120 мкг 48% 95% 208 г
Витамин РР, НЭ 0.9048 мг 20 мг 4.5% 8.9% 2210 г
Ниацин 0.738 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 261.9 мг 2500 мг 10.5% 20.8% 955 г
Кальций, Ca 40.71 мг 1000 мг 4.1% 8.1% 2456 г
Кремний, Si 43.81 мг 30 мг 146% 289.1% 68 г
Магний, Mg 20.48 мг 400 мг 5.1% 10.1% 1953 г
Натрий, Na 14.29 мг 1300 мг 1.1% 2.2% 9097 г
Сера, S 27.86 мг 1000 мг 2.8% 5.5% 3589 г
Фосфор, Ph 35.3 мг 800 мг 4.4% 8.7% 2266 г
Хлор, Cl 41.43 мг 2300 мг 1.8% 3.6% 5552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 484 мкг ~
Бор, B 190.5 мкг ~
Ванадий, V 23.57 мкг ~
Железо, Fe 0.595 мг 18 мг 3.3% 6.5% 3025 г
Йод, I 3.33 мкг 150 мкг 2.2% 4.4% 4505 г
Кобальт, Co 2.619 мкг 10 мкг 26.2% 51.9% 382 г
Литий, Li 1.429 мкг ~
Марганец, Mn 0.169 мг 2 мг 8.5% 16.8% 1183 г
Медь, Cu 72.62 мкг 1000 мкг 7.3% 14.5% 1377 г
Молибден, Mo 11.905 мкг 70 мкг 17% 33.7% 588 г
Никель, Ni 12.143 мкг ~
Рубидий, Rb 5.6 мкг ~
Селен, Se 0.238 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 23109 г
Стронций, Sr 2.07 мкг ~
Фтор, F 20.24 мкг 4000 мкг 0.5% 1% 19763 г
Хром, Cr 4.29 мкг 50 мкг 8.6% 17% 1166 г
Цинк, Zn 0.381 мг 12 мг 3.2% 6.3% 3150 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.119 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.452 г ~
Сахароза 1.119 г ~
Фруктоза 1.381 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.336 г ~
Аргинин* 0.07 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.023 г ~
Изолейцин 0.044 г ~
Лейцин 0.056 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.018 г ~
Метионин + Цистеин 0.033 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.047 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.09 г ~
Заменимые аминокислоты 0.76 г ~
Аланин 0.062 г ~
Аспарагиновая кислота 0.155 г ~
Глицин 0.04 г ~
Глутаминовая кислота 0.252 г ~
Пролин 0.049 г ~
Серин 0.05 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 6.19 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.148 г ~
18:0 Стеариновая 0.098 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.567 г min 16.8 г 3.4% 6.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.564 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.548 г от 11.2 до 20.6 г 13.8% 27.3%
18:2 Линолевая 1.424 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 22%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 63.2%

Энергетическая ценность Салат из капусты и моркови с уксусом составляет 50,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом: пошаговое приготовление с фотографиями

Приготовить знакомый по вкусу витаминный салат из капусты и моркови с уксусом поможет четкое следование определенному алгоритму и маленькие хитрости приготовления ароматного полезного блюда, которое придется по вкусу взрослым и детям. Соблюдайте очередность действий, чтобы достичь желаемого результата.

Хитрости приготовления

Полезный витаминный капустно-морковный салат с кисло-сладким вкусом готовится быстро и просто. Отсутствие термической обработки овощей сохраняет все полезные свойства в ингредиентах.

Воспользуйтесь рекомендациями по приготовлению классического рецепта холодной закуски из капусты и моркови с масляно-уксусной заправкой:

  • подберите упругий кочан сочной капусты для готовки. Наиболее подходят для витаминной закуски позднеспелые сорта овоща;
  • нарезайте капусту тонкой соломкой. Для этого используйте острый нож или специальную терку;
  • посолите капустную нарезку, чтобы она интенсивнее выделила сок;
  • мните капустную массу руками в течение 5 минут для смягчения кусочков, распределения соли, выделения сока;
  • морковь натрите на крупной терке;
  • для заправки подойдет классический столовый или яблочный уксус;
  • добавляйте в закуску сахарный песок для получения кисло-сладкого привкуса;
  • по окончании готовки дайте блюду настояться не менее 30 минут.

Калораж готового блюда составляет всего 50 ккал на 100 г. Закуска идеально подходит для диетического питания и для насыщения повседневного рациона витаминами.

Классический рецепт витаминного салата из моркови и капусты

Преимущество морковно-капустной закуски с уксусом заключается не только в простоте приготовления, но и незабываемым с детства вкусом, доступными ингредиентами. Холодное блюдо в обед или на ужин с удовольствием съедят взрослые и дети. Капуста и морковь содержат клетчатку, которая выполняет роль дозатора важных для организма витаминов А, С, В. Регулярное употребление блюд из свежих овощей важно для полноценного пищеварения, укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500-700 г или ½ вилка;
  • морковь – 200 г или 2 крупных овоща;
  • сахарный песок – 20 г или 1 ст. л без горки;
  • подсолнечное масло – 40 мл или 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • уксус 6% — 40 мл или 2 ст. л.

Как готовить:

С капустного вилка удалите верхние листья.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Отправьте в кастрюлю, посолите.

Мните руками капустную массу, чтобы размягчить нарезанные кусочки, выделить соль.

Добавьте уксусную заправку, тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю с измельченным капустным составом на средний огонь. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. По истечении времени уберите посуду в сторону остывать.

Морковь помойте под водной струей, почистите, натрите на крупной терке.

Морковную соломку отправьте в емкость с остывшей капустной нарезкой, все тщательно перемешайте.

Посыпайте закуску сахарным песком, полейте маслом, размешайте.

Уберите салат в холодное место для настаивания на 2 часа.

Перед подачей на стол удалите из блюда излишки сока.

Ешьте капустно-морковный салат как самостоятельное блюдо, как закуску к мясным или рыбным горячим блюдам, в качестве первого блюда на обед.

Еще вкусняшки:Салат «Парамониха» на зимуНастоятельно советую приготовить салат «Парамониха» на зиму. Получается он сочным и очень вкусным. Пошаговые фото…

Вкусовые добавки

Существует несколько вариаций витаминного салата с добавлением разных продуктов, которые усиливают пикантность блюда. Внесите разнообразие в приготовление любимой взрослыми и детьми закуски.

Важное!

Закусочное блюдо с уксусной заправкой необходимо с осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.

Чтобы придать новый вкус блюду добавляйте к основным ингредиентам следующие продукты:

  • яблоки кисло-сладких сортов. Вымойте фрукт, удалите кожуру и сердцевину, натрите на крупноячеистой терке. Дополнительный компонент придаст салату пикантность;
  • репчатый лук. Овощ очистите от шелухи, нарубите мелкими кубиками или нашинкуйте полосками. Ароматная добавка сделает вкус блюда выразительным;
  • чеснок. На готовку 4 порций салата возьмите 3 зубчика. Очистите от кожуры, мелко нарубите или выдавите через пресс. Чесночный компонент улучшит аппетит и усилит иммунитет;
  • болгарский перец. Помойте овощ, удалите плодоножку, семечки, сердцевину, нашинкуйте соломкой. Овощная добавка добавит яркий аромат к классическому вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, перья лука). Промойте стебли под водной струей, обсушите, мелко нашинкуйте. Добавьте в самом конце готовки.

Добавляя новый компонент, вы каждый раз создаете новый вкус. Сочетайте продукты, играйте с ароматами. Свежие овощи и зелень будут любимыми продуктами для всей семьи. Готовьте витаминный салат из капусты и моркови с уксусом каждый день, чтобы обеспечить себя и близких необходимыми витаминами, улучшить пищеварение, укреплять иммунные силы организма.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

prigotovim-v-multivarke.ru

Витаминный салат из капусты и моркови (с уксусом и без)

Капуста – королева нашего стола: мы готовим с ней и из нее так много хороших блюд – домашних и общепитовских, что капустная традиция родила немало поговорок и прибауток. Одна из них – из армейского фольклора: на первое капуста с водой (щи), на второе капуста без воды (рагу), на третье вода без капусты (чай). Обоснования для такой популярности просты: полезно, дешево, вкусно. Но настоящей витаминной сокровищницей этот листовой овощ является, конечно, в сыром виде. Предлагаем два рецепта витаминного салата из капусты и моркови, пошагово и с фото.

Салат Витаминный из капусты и моркови с уксусом

Салаты из свежей капусты – недорогой и простой вариант для семейного обеда. Разнообразить его можно добавлением любых овощей и маринада. Сегодня мы потрем в салат сладкую морковь и приправим его уксусом с растительным маслом. Все это можно быстро приготовить и оставить мариноваться в холодильнике. В нужный же момент останется просто подать к столу и вкусно накормить домочадцев или гостей. Согласно рецепту нам понадобится плотная белокочанная капуста — она имеет насыщенный вкус и плотную, хрустящую структуру. Молодая не годится, она быстро станет мягкой и вялой. Морковь и все остальные ингредиенты всегда найдутся у любой хозяйки. Если вы редко готовите капустные салаты, то попробовав Витаминный, станете готовить их чаще: вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 грамм;
  • морковка – 150 грамм;
  • уксус 9% столовый – 1 чайн. л.;
  • сахар – 1 чайн. л.;
  • соль – 1/4 чайн. л.;
  • растительное масло – 1,5-2 ст. л.

Как сделать витаминный салат из капусты и моркови

 

 

Подаем салат в охлажденном виде. Витаминный — отличная закуска к любому второму блюду – вкусная, легкая и даже диетическая.

Существует еще одна версия » Витаминки » — для тех, кто любит сочетание капусты со сладким перцем. Его можно добавить как вместе с морковью, так и вместо моркови. Тогда закуска получится еще красивее и еще ярче (особенно, если перец будет двух цветов)

Автор: Наталья

Витаминный салат из капусты и моркови без уксуса

Салаты с капустой мы обычно готовим независимо от времени года. Ведь белокочанную можно купить всегда. Витаминный салат, рецепт которого мы предлагаем, отличается наличием в нем яблока и отсутствием уксуса – кто-то его не любит, а кому-то просто не рекомендуется употреблять. Однако чтобы не получилось пресно, мы добавим лимонный сок. Благодаря соку лимона яблоки сохранят свой привлекательный вид, не потемнеют. Вкус закуски также приобретает пикантную, тонкую нотку.

Что нам понадобится:

  • капуста — 200гр;
  • яблоко — 1шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лимон — 1/2шт.;
  • соль — 1ч.л.;
  • сахар — 1/2ч.л.;
  • растительное масло — 1ст.л.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови

  1. Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Чем изящнее нарезана капуста, тем эстетичнее выглядит салатик. Острым ножом сделать это легко. Если планируете приготовить несколько порций, то кухонный комбайн поможет еще быстрее справиться с измельчением.
  2. Сочную, плотную морковь вымоем и почистим. Нарежем мелкими кусочками или тонкой соломкой.
  3. Яблоко вымоем, нашинкуем или нарежем тоненькими ломтиками. Если твердое, его можно натереть на крупной терке.
  4. Чтобы яблоко не темнело, а сохранило свой светлый облик, сбрызнем нарезанные кусочки свежевыжатым лимонным соком.
  5. Перекладываем все овощи в миску. Если капуста жесткая, немного подсолим ее и разомнем руками. Пуская сок, она становится мягче.
  6. Добавляем соль, сахар.
  7. Поливаем овощи подсолнечным маслом. Для заправки салата идеальным будет ароматное нерафинированное растительное масло – оно приятно пахнет семечками подсолнуха. Такое можно купить на рынке, обычно это свежевыжатое масло.
  8. Перемешаем наш витаминный салат. В случае необходимости еще добавим немного соли, сахара и лимонного сока. Ориентируемся на свой вкус: в рецепте дан лишь классический стандарт.

Подаем к обеду сразу после приготовления. Ломтик лимона, немного зелени, укропа, петрушки сделают блюдо еще ярче, аппетитнее. В этот салат, также как и в предыдущий, можно добавить болгарский перец. Совмещать можно с любым гарниром. Все, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, оценят витаминный салат с морковью и яблоком по достоинству, ибо в нем заложена настоящая бомба с витаминами.

Автор: Татьяна

И небольшой совет для тех, кто сам до этого пока не додумался. Единственная преграда к тому, чтобы есть такой салат ежедневно или просто часто – лень-матушка: монотонное нарезание большого стога в самом деле отпугивает, особенно занятых женщин. Поэтому любую монотонную или трудоемкую работу выполняем с заделом. Как говорится, чтоб два раза не вставать. Нарезаем не одну, а сразу две порции на всю семью. В эмалированной кастрюле или контейнере капуста вместе с морковью точно простоит три дня. И сохранит такой же свежей и привлекательной на вид. Останется лишь добавить яблоко и заправить салат. Витаминизируемся активнее — приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru


Смотрите также