Салат с вялеными сливами


Салаты со сливами, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливы 4 штуки

Соль 1,5 чайные ложки

Корень имбиря 1 штука

Кардамон 2 штуки

Свежевыжатый апельсиновый сок ¼ стакана

Яблочный уксус 2 столовые ложки

Ягоды можжевельника 1 чайная ложка

Молотый красный корейский перец ½ чайной ложки

Свежевыжатый сок лайма 2 столовые ложки

Рисовый уксус ¼ стакана

Редька 1 штука

Редис 2 штуки

Огурцы ½ штуки

Жареный арахис 50 г

Мята 50 г

Перец алеппо 1 чайная ложка

Сумах 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Сахар 1 чайная ложка

eda.ru

👌 Салат из пекинской капусты с вялеными сливами, рецепты с фото

Согласитесь, что салат на основе пекинской капусты испортить просто невозможно – чем бы мы не пытались его дополнить и разнообразить, он всегда будет очень вкусным, невероятно сочным и самое главное – безумно полезным…

 
Рецепт, который я хотела бы сегодня предложить вам, девочки, можно считать очередным этому подтверждением – салат получился настолько вкусным и витаминным, что затмил собою все остальные блюда, предложенные семейству мной на ужин.
 
Хотя, быть может, дело вовсе и не в капустке, а в новом ингредиенте, который я решила использовать при приготовлении овощного салата… Речь идет о вяленых сливах, баночка которых хранится на полочке моего холодильника и используется крайне бережно.
 
Так, мы с вами, дорогие девочки, уже готовили закусочные канапе с сыром и пиццу с вялеными сливами. Хочу сказать, что сегодняшний рецепт салата тоже достоин повторения!..
 
Нам понадобится:
 

 
Сложность этого рецепта: самая минимальная
 
Время приготовления: буквально 10 минут
 
Ход работы:
 
Готовить такой салатик невероятно просто – мы просто измельчаем все овощи и сливы, а потом перемешиваем их и приправляем.
 
Так, капустку нужно нашинковать.

 
Свеженький укроп меленько порубить.

 
Половинки слив разрезаем пополам.

 
 
Корень сельдерея натираем на крупную терочку.


 
Помидор нарезаем кубиками.

 
Теперь все это соединяем, добавляем лимонный сок, бальзамический уксус и ароматное пряное масло из баночки вяленых слив.

 
Осталось только перемешать и посыпать льняными семечками – вкус  салата получается просто невероятный!

 
Приятного аппетита! 

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Пряные сливы

Вяленые овощи, фрукты, мясо — один из способов сохранить продукты на зиму. Такой метод готовки был очень популярен в Средиземноморье. Но сейчас подобные закрутки делают хозяйки во всём мире. Любой салат станет намного вкуснее с вялеными помидорками. А бастурма — обязательная закуска на дружеских посиделках.

Вяленые сливы очень легко приготовить. Это дешевый и вкусный деликатес, которым можно удивить даже самого придирчивого гостя. Готовят их летом из домашних плодов. Мягкие и сочные сливы — идеальный вариант для этого блюда. Всё, что вам нужно для приготовления, — банки, духовка и любовь к экспериментам!

Сливы, вяленные с чесноком

Ингредиенты

  • 40 слив
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого
  • 1 ч. л. лимонного перца
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Сливы вымойте, очистите от косточек. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите сливы кожицей вниз. Присыпьте солью, лимонным и черным перцем. Запекайте 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверью.
  2. В банки первым слоем выложите чеснок, порезанный тонкими пластинами. Далее сливы. Присыпьте их тимьяном и кориандром. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Залейте смесью подсолнечного и оливкового масла. Закройте плотно крышкой и оставьте в холодильнике на двое суток.

Вяленые сливы мягкие

Ингредиенты

  • 2 кг слив
  • 35 г чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 20 ст. л. подсолнечного масла нерафинированного
  • 20 ст. л. подсолнечного масла рафинированного
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 0,25 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 2 щепотки сушеного базилика

Приготовление

  1. Сливы помойте и удалите косточку. Два противня застелите пергаментом. Выложите сливы кожицей вниз. Посолите, присыпьте паприкой и базиликом. Запекайте сливы на 2 уровнях 2,5 часа в разогретой до 100 градусов духовке с приоткрытой дверцей. Через час и 20 минут поменяйте противни местами.
  2. Простерилизируйте банки. На дно каждой выложите несколько пластинок чеснока. Затем будет слой из слив. Сверху присыпьте приправой по вкусу и чесноком. Повторяйте слои, пока не заполните банку. Если она пол-литровая, влейте 1 ст. л. уксуса.
  3. Затем также на пол-литровую банку влейте по 8 ст. л. разного масла. Не утрамбовывайте сильно содержимое, ведь сливы должны держать форму. А еще они обязательно должны быть полностью покрыты маслом. Готовый продукт прячьте не двое суток в холодильник.

Что приготовить с вяленой сливой

В зависимости от приготовления самих слив (использование чеснока, пряностей и других добавок) вы можете делать как закуски и основные блюда, так и десерты. К примеру, вяленые сливы отлично сочетаются с мясом, особенно с говядиной. Но также этот ингредиент украсит шарлотку, заливной пирог и слоеные пирожки.

Пикантные азербайджанские лепешки

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3,5 стак. пшеничной муки
  • 2 пуч. петрушки
  • 12 вяленых слив

Приготовление

  1. Муку смешайте с подсоленной водой, вымешайте тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Зелень (можно и укроп, и щавель) промойте и порубите. Тесто поделите на 12 частей. Каждую раскатайте в лепешку.
  2. Петрушку и сливы порежьте произвольно, смешайте и положите в центр каждой лепешки. Края соедините и защипните. Сверху прижмите ладонью, чтобы внутри не осталось воздуха. Жарьте на разогретом масле до румяности.

Кабачковые рулетики

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 200 г творога
  • 12 вяленых помидор
  • 6 вяленых слив
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 щепотки соли

Приготовление

  1. Молодые кабачки помойте, оставив кожуру. Порежьте пластинами вдоль овоща, примерно 1 см толщиной. Смажьте маслом противень. Выложите кабачок и также смажьте его маслом, посолите. Запекайте минут 20 при 180 градусах.
  2. Вяленые сливы и помидоры измельчите и добавьте к творогу. Перемешайте. Если творог сухой, добавьте ложку сметаны. Выложите начинку на треть остывших кабачков и заверните в рулетики. Закрепите шпажками и подавайте.

Таким образом, наша редакция убедилась, что вяленые сливы — отличная идея для любого блюда. А еще их можно есть просто ложкой, не стесняйтесь. Кстати, мы когда-то уже делились с вами рецептом вяленых слив. Сохраните и его себе на будущее!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

sovkusom.ru

Вяленые сливы -как приготовить оригинальную закуску

Вяленые сливы – отличная закуска к различным блюдам, к сожалению, у нас сейчас не распространена заготовка на зиму методом сушки. Почему то считается, что это удел стареньких бабушек. Однако опыт поколений  нужно использовать и применять к своей же пользе.

Ранее я уже писала, как можно вялить помидоры. Вяление или сушку можно вести не только на солнце, сейчас для этого можно использовать духовки или специальные сушилки, в которых процесс происходит гораздо быстрее.

Вяленые сливы по этому рецепту получаются пряными, помимо пряностей, указанных в рецепте, вы можете добавить те, которые любите.

А ранее был рецепт супа с жареными фрикадельками, почитать его можно здесь.

Вяленые сливы – ингредиенты

  • Сливы сорта “Венгерка”, но можно и другой – 1 кг,
  • чеснок молодой – 4-5 зубчиков,
  • сухой розмарин – 1 ст. ложка,
  • сухой тимьян – 1 ст. ложка,
  • растительное оливковое масло – 4 ст. ложки.

Как вялить сливы – описание

  • Переберите сливы, отобрав крепкие и не поврежденные.
  • Помойте их, дайте воде стечь, разделите на половинки и удалите косточки.
  • Чеснок мелко нарежьте пластинками.
  • Сливы сложите в глубокую емкость слоями, каждый слой пересыпайте пряными травами и перекладывайте чесноком.
  • Также каждый слой сбрызгивайте растительным маслом.
  • Потрясите емкость, чтобы масло и травы равномерно распределились.
  • Накройте емкость пищевой пленкой и дайте постоять час-другой, чтобы сливы промариновались.
  • Разложите сливы на противень разрезом вверх и на 3-4 часа поставьте в духовку, разогретую до 110-120С духовку.

  • Готовые вяленые сливы нужно сложить в банку, добавить в нее выделившийся на противне сок. Если его будет мало, добавьте растительного масла, смешанного в равных частях с яблочным или 6 % уксусом.
  • Накройте плотной капроновой крышкой и храните на холоде.

Удачных вам заготовок.

www.domashnya-eda.ru

👌 Салат из молодой капусты с вялеными сливами, рецепты с фото

На своей кухне я сейчас все больше занимаюсь активным уничтожением прошлогодних запасов овощей и фруктов, причем при приготовлении совершенно разных блюд. Сегодня речь пойдет о салате…

 

Совершенно обычный и ничем не примечательный овощной салат из молодой капусты и свежей весенней зелени заиграл совершенно новыми красками, когда я решила разнообразить его так полюбившимися в моей семье вялеными сливами.
 
Использовала я их очень, ну очень экономно – настолько, что баночка моя опустела только наполовину. Вот я и решила побыстрее с ней расправиться – во-первых, не за горами уже новый урожай слив, а во-вторых, зачем лишать себя возможности насладиться их изумительным вкусом в составе каких-нибудь блюд?
 
Салатик получился просто замечательным! Вы не против угоститься?..
 
Необходимые нам продукты:
 

  • 250 г молодой капустки

  • пучок свежей петрушки

  • пучок зеленого лука
  • горсть маслин
  • пара десятков половинок вяленых слив
  • щепотка соли

  • 2 ч.л. сока лимона
  • 1 ст.л. оливкового масла
 
Уровень сложности: всё достаточно просто
 
Время приготовления: четверть часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Здесь все невероятно легко и просто, так что приступим. Сначала шинкуем молодую капустку – нежную, сочную и хрустящую. Выкладываем в салатник.

 
Далее хорошенько промываем и измельчаем зелень – сначала петрушку, затем – лучок.

 
 
Измельченную зелень отправляем в салатник к капусте.


 

 
Маслины я решила нарезать колечками – их тоже выложила к овощам и зелени.

 
На очереди, наконец-то, вяленые сливы – их я решила нарезать соломкой и тоже отправить в салатник.

 
Последний штрих – щепотка соли, несколько капель лимонного сока и немного оливкового маслица. При желании можно использовать ароматное масло с пряностями из баночки со сливами.

Тщательно перемешиваем салат — он готов!

 
Приятного аппетита! 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Подборка рецептов - салаты с черносливом

Чернослив — это продукт, к которому невозможно относиться равнодушно: его либо любишь, либо нет , поэтому салат с черносливом станет идеальным гостем на столе лишь у ценителей этого оригинального дополнения.

Благодаря сочетаемости с широким разнообразием несладких дополнений, этот продукт станет идеальным в большинстве аппетайзеров (блюд для аппетита, «твердый вариант» аперитивов).

Салат «Нежность» с черносливом

Как и большинство рецептов, придуманных в народе, «Нежность» не имеет конкретного рецепта, а потому допускает широкое количество вариаций, как в отношении главных элементов кушанья, так и в их сочетании. В данном случае одним из ключевых составляющих является курятина: допустимо использовать как свежее, так и копченое мясо.

Ингредиенты:

  • курятина (филе) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • горсть сушеных слив;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • майонез — по вкусу;
  • свежий огурец — 1 шт.

Приготовление

  1. Отварную мякоть разберите на тонкие волокна, а яйца, вместе с остальными составляющими, произвольно порубите.
  2. Есть два способа того, как можно подать салат с черносливом и куриной грудкой: перемешав вместе или расположив ярусами.

Салат «Дамский каприз» с курицей и черносливом

На «Нежность» похож и «Дамский каприз», в целом за счет все того же идеального трио: курица, вяленые сливы, орехи. На выходе получается нежная закуска, которую можно сделать почти моментально — разве это не мечта любой женщины?

Ингредиенты:

  • копченая курятина (филе) — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • горсть вяленых слив;
  • горсть грецких орехов;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый горошек — 50 г.

Приготовление

  1. Произвольно порубите вместе все составляющие из списка.
  2. Куриную мякоть можно разобрать на тонкие нити.
  3. Подготовленные элементы блюда заправляют майонезом и сдабривают зеленью перед сервировкой.
  4. Салат с черносливом и орехами подают после предварительного охлаждения.

Салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Рецепты салатов с черносливом к праздничному столу — отдельная тема, поскольку идеальное торжественное кушанье должно быть не только вкусным, но и привлекательным внешне. На такой случай «Шапка Мономаха» сгодится как нельзя лучше, поскольку оригинально выложенную закуску можно декорировать так пестро, как вам захочется.

Ингредиенты:

  • вареная говяжья мякоть — 300 г;
  • сливы вяленые — 8 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • йогурт жирный — 80 г;
  • горсть зелени укропа;
  • сок лимона — 1 ч. ложка;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • зерна граната для декора;
  • картофель — 3 клубня.

Приготовление

  1. Говядину нарежьте тонкой соломкой.
  2. Свеклу с картофелем сварите, и мелко натрите вместе с сыром.
  3. Порубите ягоды.
  4. Из йогурта, зелени, пюрированного чеснока и лимона сделайте легкую заправку.
  5. Залейте подготовленные элементы соусом и выложите в форме шапки Мономаха. Декорируйте салат со свеклой и черносливом на свой вкус, используя зерна граната, остатки сыра и овощи.

Салат «Гранатовый» браслет с черносливом

Эффектный внешний вид, простые составляющие и сбалансированный вкус вывели «Гранатовый браслет» в лидеры среди прочих «аппетайзеров» (блюд для аппетита). Уже который год хозяйки включают это блюдо в торжественное меню, модифицируя на свой вкус. Это еще один салат с говядиной и черносливом, но вы можете использовать и другое мясо.

Ингредиенты:

  • говядина вареная — 350 г;
  • отварные яйца — 4 шт.;
  • горсть арахиса;
  • сливы вяленные — 80 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гранат — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите овощи отдельно друг от друга, очистите и натрите их.
  2. Говядину разберите на тонкие волокна, остальное мелко порубите.
  3. Начните выкладывать элементы закуски послойно, друг на друга, промазывая каждый из слоев майонезом.
  4. Дополнительно декорируйте поверхность салата с черносливом, зернышками граната, выкладывая их вплотную друг к другу.

Салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Еще один «аппетайзер» с беспроигрышным вкусовым сочетанием — салат с черносливом и грибами под названием «Березка». Название рецепт получил из-за своеобразной манеры декора: оно либо выкладывается в виде березового ствола, либо декорируется деревьями, рисованными соусом и сушеной сливой.

Ингредиенты:

  • курятина (белая мякоть) — 1 шт.;
  • сливы сушеные — 90 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • репчатый лук — 130 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • огурцы маринованные — 3 шт.;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Спассеруйте шампиньоны вместе с луком, предварительно измельчив их.
  2. Огурцы тонко нарежьте, а уже готовые желтки отделите от белков, последние мелко порубите.
  3. Тонкой соломкой нарежьте сливы.
  4. Обжаренную птицу разделите на волокна.
  5. Начните послойно выкладывать составляющие на тарелку, чередуя каждый из слоев соусом.
  6. Поверхность присыпьте желтками.
  7. Салат с черносливом почти готов, остается последнее — декор: остатками соуса нарисуйте березку, веточки сделайте из зелени.

Салат «Венеция» с черносливом

Чтобы придать пикантности этому вызывающему аппетит салату и отойти от привычных сочетаний, заправьте обыденные продукты непростым соусом, например, пикантным тартаром. Такое дополнение можно сделать самостоятельно или купить уже готовым в большинстве супермаркетов.

Ингредиенты:

  • индейка запеченная — 400 г;
  • вешенки — 300 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • отварной картофель — 3 шт.;
  • чернослив — 8 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • чеддер — 70 г;
  • соус тартар — 100 г.

Приготовление

  1. Все составляющие из списка измельчите на любой удобный манер.
  2. Вешенки спассеруйте.
  3. Начните послойно выкладывать продукты, не соблюдая конкретного порядка, а лишь не забывая промазывая каждый из ярусов тартаром.
  4. Слоеный салат с черносливом можно подавать порционно или сделать общий вариант.

Салат «Прага» с черносливом

Пражский салат с черносливом — одно из олицетворений классических советских закусок, для которых принято смешивать распространенные продукты, разыскивая новые сочетания. Это сытное, добротное кушанье станет фаворитом у тех, кто все еще неровно дышит к «Шубам» и «Оливье».

Ингредиенты:

  • отварная индейка — 350 г;
  • чернослив — 10 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • горошек — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Индейку разберите на нити желаемой толщины.
  2. Мелко порубите остальные компоненты из списка.
  3. Овощи можно спассеровать, а можно сохранить свежими, добавляя текстурного разнообразия и немного остроты за счет сырого лука.
  4. Соберите салат с черносливом и огурцом, выкладывая продукты слоями в произвольном порядке.
  5. Каждый новый слой сдабривайте соусом.

Салат «Черепаха» с черносливом

Свое название рецепт, разумеется, получил не за наличие черепахового мяса в составе, а за счет необычной манеры подачи. Очаровательная черепашка с панцирем из ядер грецкого ореха приятно порадует и заинтересует едоков всех возрастов.

Ингредиенты:

  • белая мякоть птицы — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чеддер — 140 г;
  • майонез по вкусу;
  • чернослив — 10 шт.;
  • грецкие орехи — для декора.

Приготовление

  1. Мякоть разберите на волокна.
  2. Последующую пару компонентов натрите.
  3. Выложите блюдо ярусами в миску, пропитывая соусом и произвольно добавляя рубленые сливы.
  4. Переверните все на тарелку и украсьте салат с черносливом соусом вместе с орешками.
  5. Из целого отварного яйца сделайте голову рептилии, наметив рот и глаза.

Салат «Ночка» с черносливом

Еще один вкусный салат с черносливом, благодаря которому ваше торжественное меню станет богаче не только вкусами, но и красками. В основе можно использовать любое мясо, в данном случае — белую мякоть индейки, а в роли заправки выбрать что-то менее калорийное, например, сметану или немного густого йогурта в смеси с чесноком и травами.

Ингредиенты:

  • горсть чернослива;
  • тертый сыр — ½ шт.;
  • вареная индейка (волокна) — 250 г;
  • огурец соленый — 2 шт.;
  • тертая морковь — ½ ст.;
  • сметана — 1 ст.

Приготовление

  1. Выложите элементы ярусами, каждый промажьте сметаной и посолите.
  2. Для декора используйте имеющиеся под рукой овощи, зелень укропа, орехи, ядра граната.

источник

smachok.com

5 рецептов вяленой сливы - Стиль жизни

Из слив вкусное не только варенье

pixabay.com

Рецепт №1

Поклонникам средиземноморской кухни рассказывать о рецепте вяленых слив не стоит, а тем, кто их не пробовал, поверьте на слово — они бесподобны. Вам потребуются итальянские травы, чеснок, оливковое масло и сами сливы.

Ингредиенты:

сливы — 1 кг;

оливковое масло — 80 мл;

подсолнечное масло — 50 мл;

морская соль;

смесь сушеных трав — 2 ч. л.;

сухой базилик — 1 ч. л.;

свежий розмарин — 2 веточки;

чеснок — 5 зубчиков;

листья базилика — 6—8 шт.;

жидкий мед — 1 ст. л.

Помойте сливы и обсушите их на бумажном полотенце. Разделите плоды на дольки и выньте косточки. Застелите противень пергамином и выложите на него половинки. Смешайте все остальные ингредиенты и смажьте соусом сливы с помощью кулинарной кисти. Поставьте блюда в духовку на 4 часа при температуре в 110 градусов. Плотно сложите дольки в пастеризованные банки, перекладывая их с чесноком, залейте оставшемся маслом с травами, и закройте крышками.

Рецепт №2

Еще один рецепт вяленых слив с чесноком травами и солью. Это очень необычная пикантная закуска, которая получается за счет ароматного маринада.

Ингредиенты:

сливы — 1 кг;

свежий розмарин, тимьян, базилик — по 2 веточки;

орегано — 1 ч. л.;

морская соль;

чеснок — 5 зубчиков;

оливковое масло.

Как и в предыдущем рецепте подготавливаем сливы для духовки. Дольки надо посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку на 5 часов при температуре 100 градусов. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик. Масло подогреть, но не доводить до кипения. Сливы, чеснок, порезанный пластинами и измельченные травы слоями выложить в банку, залить горячим маслом и закрутить крышками. Закуску следует хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Сливы, которые получаются по этому рецепту, зимой станут великолепной добавкой ко вторым блюдам и салатам, благодаря использованию большого количества пряностей.

Ингредиенты:

сливы — 1 кг;

соль;

масло оливковое;

чеснок — 3 зубчика;

смесь молотых перцев — ½ ч. л.;

сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик — 1 ст. л.

Измельчите травы и смешайте их со специями, подготовьте фрукты. Дольки сливы выложите на противень, посыпьте половиной смеси и сбрызните оливковым маслом. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах. Выжмите в прессе чеснок и добавьте его в масло, туда же всыпьте вторую половину заготовленной приправы, посолите, и подогрейте. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Рецепт №4

В этом рецепте в роли консерванта выступает мед. С ним вяленые сливы приобретают очень приятный, пряный вкус. Кстати, с помощью этого метода можно спасти кислые плоды, они получатся очень сладкими.

Ингредиенты:

сливы — 1 кг;

корица — 1 ч. л.;

гвоздика — 1 ч. л.;

мед — 300 мл.

Приготовление

Измельчите гвоздику и корицу и посыпьте ими фруктовые дольки. Выложите их на противень, застеленный пергамином. Держите продукт в духовке два с половиной часа при температуре 110 градусов. Сложите в банки и залейте медом.

Рецепт №5

Не все воспринимают сливы, как дополнение к мясу и сыру, поэтому мы будем делать сладкие вяленные плоды в сиропе. Их обычно обожают дети и едят вместо конфет. Подготовка традиционная: помыли, высушили, разделили, косточки выкинули.

Ингредиенты:

сливовые дольки — 1 кг;

сахар — 400 + 300 г.

вода — 250 мл;

Половинки засыпьте сахаром, оставьте на сутки, после этого слейте сок — он вам пригодится для компота. Из второй половины сахара сварите сироп, залейте им плоды. Через десять минут выловите дольки и разложите их на противне. Сушить сливу будем в несколько этапов: час в духовке при температуре 100 градусов, потом полное охлаждение. Процесс повторять, пока вас не удовлетворит степень просушки. Хранить в темном прохладном месте.

www.womanhit.ru

Салат со сливами и брынзой рецепт – сербская кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

eda.ru

Вяленые сливы - пошаговый рецепт приготовления с фото

Год назад, начитавшись хвалебных отзывов о вяленых сливах, я решила приготовить эту заготовку. Что могу сказать? Вяленые сливы превзошли все мои ожидания. Это очень вкусно, вкуснее вяленых помидоров!



Сливы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой, в ароматной заливке из оливкового масла и служат отличным дополнением к сырам, вину и мясу. Настоятельно рекомендую приготовить!


Вяленые сливы


Ингредиенты

  • сливы (без косточек) — 1 кг
  • соль (морская) — 2 ч. ложки
  • прованские травы — 1 ст. ложка (с верхом)

Заливка:
  • оливковое масло — 150 г
  • винный уксус — 2 ст. ложки
  • чеснок — 4 дольки

Приготовление

Для вяления необходима спелая крепкая слива, в идеале сорта «венгерка».

Сливы помыть, дать стечь лишней жидкости, разрезать пополам и извлечь косточку. Разложить половинки слив на большой тарелке (разделочной доске).



Присыпать сливы солью и специями. Я использую готовую смесь «Прованские травы». Можно самостоятельно подготовить смесь из специй. Для сливы хорошо подойдут сушеные майоран, орегано, базилик, мята и тимьян.



Затем аккуратно переложить сливы срезом вверх в поддон сушилки. Сушить при температуре 60 градусов около 8-10 часов (одна ночь). Если нет сушилки, сливы можно завялить в духовке. Разложить их на противень на пекарскую бумагу, установить нужную температуру и режим конвекции. Либо вялить сливы на минимальной температуре духовки и при приоткрытой дверце духовки.



Готовые вяленые сливы.



Чеснок нарезать тонкими пластинками.



В стерилизованные банки выложить сливы и чеснок.



 У меня получились 2 маленькие баночки по 250 г.



Добавить в баночку столовую ложку винного уксуса (у меня красный) и налить в банку оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло.



Сливы должны быть полностью покрыты маринадом. Убираю баночки в холодильник и стараюсь забыть о них хотя бы неделю. За это время сливы пропитаются маслом, ароматом чеснока и пряных трав. 

Они идеально дополняют вкус мяса. Вяленые сливы хорошо хранятся в холодильнике до востребования.



Вяленые сливы готовы. Угощайтесь!

7dach.ru

👌 Свинина с вялеными сливами, рецепты с фото

Время от времени вспоминаю о баночке пряных вяленых слив, которая стоит в укромном уголочке моего холодильника — подальше от лишних глаз, как говорится. И если все же вспомнила, то блюдо с их участием стараюсь приготовить какое-то изысканное и необычное…

 

 
К примеру, соединить их с нежной мякотью свинины… Как по мне, то звучит очень заманчиво!
 
Нам понадобится:
 

  • 500 г свиной мякоти

  • 1 крупная луковица

  • 20 шт. вяленых слив
  • растительное масло

  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ст.л. кунжута

  • по щепотке перчика и соли

  • 0,5 ст. теплой воды

 
Время для приготовления: где-то 35 минут
 
Сложность рецепта: достаточно просто
 
Что нужно сделать для того, чтобы приготовить свинину с вялеными сливами:
 
Ну, начать приготовление сегодняшнего блюда нужно с того, что подготовить основные ингредиенты.
 
Прежде всего нарезаем свиную мякоть. Делать это можно произвольно, главное чтобы кусочки были не очень большие. Я в данном случае отдала предпочтение соломке.

 
Следующий шаг – очищаем и нарезаем перышками лук. Вот его-то мы и отправляем первым обжариваться на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

 
 
Минутки через 3 я решила присоединить к уже слегка подрумянившемуся лучку героинь сегодняшнего рецепта – вяленые сливы. Их я решила не измельчать – оправила как есть, т.е. половинками. А для пущего аромата добавила 1,5 ст.л. пряного масла с баночки из-под слив.

 
Туда же пустила щепоточку сушеного тимьяна (ну люблю я его!) и хорошенечко все перемешала.

 
 
Когда пошли ароматы, я решила не выпускать их из кухни раньше времени и закрыла дверь…
 
К тому времени уже и мясо можно добавлять, что я и сделала, а потом еще раз перемешала.  
 
Когда мясо подрумянится со всех сторон, нужно добавить немного водички, посолить, поперчить, приправить семенами кунжута и оставить тушиться под крышечкой минут 15.

 
Вот теперь уже и кухонную дверь можно открывать – пускай семейка к ужину подтягивается, все готово!
 
При подаче украшаем зеленушечкой и слегка присыпаем кунжутом.

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Настоящий деликатес! Вяленые сливы с чесноком, травами и солью

Рецепт подкупает своей простотой и универсальностью. Хотите, сливы станут закуской к вину, а хотите, прекрасным гарниром к мясным блюдам. Желающие могут отнести этот рецепт и к разряду заготовок на зиму, ибо как наши родные, классические сливы, увы, круглый год не продаются. Но, это крайний вариант, обычно все сжирается (да, да! Именно сжирается) с неимоверной скоростью.
Раньше моими фаворитами были вяленые помидоры, теперь они делят свой пьедестал со сливами. Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь!

Вам потребуется:

1 кг сливы
Несколько веточек тимьяна
Щепотка крупной соли
Оливковое масло
5-6- зубчиков чеснока

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 90-100 градусов. Сливы помыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и удалить косточку.

2. Выложить сливы на пергамент мякотью вверх, сверху посыпать чесноком, нарезанным слайсами, листиками свежего тимьяна (в ход также шли орегано, майоран и рубленый розмарин, как вариант), щепоткой крупной соли. Все тщательно сбрызнуть оливковым маслом (не жалейте масла, друзья мои! ) и отправить в духовку минимум на 5-6 часов.

Ну а теперь терпения всем нам. Скажу честно, через 4 часа я не выдержала и продегустировала прямо из духовки. Очень вкусно! За следующие 2 часа я стащила штук 5 )))). Ибо как аромат в квартире стоял сногсшибательный.

Время варьируется индивидуально, мякоть должна быть нежной, а кожица немного скукошившейся, по консистенции все должно напоминать хороший мягкий чернослив. А далее дело вкуса и индивидуальные особенности духовки. Но лучше недовялить, чем перевялить.
Употреблять в горячем и холодном виде)). Храню (пока еще храню) в контейнере в холодильнике.

Готовые сливы можно также сложите в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Приятного аппетита!

Ольга

bonappeti.boltai.com


Смотрите также