Салат из огурцов на зиму в томатной заливке без стерилизации


Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке

Огуречная закуска

В пору огуречного изобилия хочется приготовить что-нибудь оригинальное, необычное. Всё, что приготовлено из огурцов, зимой будет не только хорошей добавкой к основным блюдам, но и источником витаминов.

Огурчики по этому рецепту отличаются пикантным вкусом и аппетитным видом. Приготовление этого салата не займёт много времени и усилий, а результат — порадует.

Как приготовить "Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нужно взять свежие огурцы, зрелые красные помидоры, чеснок, растительное масло, сахар, соль и уксусную кислоту.

Шаг 2 Ссылка

Огурцы вымыть и нарезать кружочками.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры вымыть, пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через частое сито для удаления кожицы и семян.

Шаг 4 Ссылка

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.

Шаг 5 Ссылка

Соединить томатное пюре с чесноком, добавить уксусную кислоту, растительное масло, сахар и соль.

Шаг 6 Ссылка

Томатно-чесночную массу довести до кипения и опустить в неё огурцы.

Шаг 7 Ссылка

Массу перемешать и потушить в течение 5–7 минут.

Шаг 9 Ссылка

Банки прикрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, а затем укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

webspoon.ru

Салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото

Огурец – наиболее популярный овощ для соления, квашения, маринования. Помимо этого из него делают заготовки для рассольника и солянки, пикантные закуски и салаты. Если есть время и желание, то в период массового созревания огурцов можно приготовить очень вкусный салат-закуску под пикантной томатно-чесночной заливкой. Эти консервы хороши тем, что не требуют длительной варки, хорошо сохраняются и могут украсить любой праздничный стол. Такой салат очень хорош с любым картофельным гарниром. Мои домашние очень любят кушать этот салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото я описала ниже. Еще я часто готовлю такой не менее вкусный простой салат из огурцов на зиму без стерилизации.

- огурцы свежие – 2,5 кг.,
- помидоры красные зрелые – 1,5 кг.,
- чеснок – 80 гр.,
- масло подсолнечное рафинированное – 120 гр.,
- сахар-песок – 100 гр.,
- соль каменная крупная – 1 ст. ложка,
- кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1: Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры , свежие огурцы, дольки чеснока, сахар, соль, растительное масло, и уксусную кислоту.



Шаг 2: Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, а затем обсушить и нарезать тонкими кружочками.



Шаг 3: Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.



Шаг 4: Поучившуюся массу вылить в кастрюлю и проварить в течение 3–4 минут, считая от начала закипания, а затем в горячем виде протереть через частое сито.



Шаг 5: Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс. Можно воспользоваться и специальной мельницей для измельчения чеснока. Чтобы зимой не кушать только салат из огурцов. можно приготовить салат из помидоров, огурцов и лука на зиму.



Шаг 6: Пюре из помидоров вылить снова в кастрюлю, добавить чеснок, масло, сахар, соль и кислоту.



Шаг 7: Массу довести до кипения и опустить в неё подготовленные огурцы.



Шаг 8: Смесь перемешать и потушить при помешивании в течение 5–7 минут.



Шаг 9: Горячий салат разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л. прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать (в кипящей воде) в течение 10 минут, после чего укупорить, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.



Вот и готов наш салат из огурцов в томатной заливке на зиму, рецепт с фото, надеюсь, вам понравился. Еще мне нравится такой, правда на любителя, острый салат из огурцов на зиму.

Приятного аппетита!

salat-legko.ru

Салат из огурцов на зиму. Рецепты по-корейски, с горчицей, без стерилизации, в томатной заливке

Огурцы, несмотря на небольшое количество питательных веществ в составе, выделяются особой пользой для организма (очищение от шлаков, нормализация работы кишечника, поддерживание водно-солевого баланса). Данные свойства полностью сохраняются при приготовлении блюд из свежего овоща в летнее время.

В зимний период огурцы также пользуются популярностью, но в виде разнообразных заготовок, при чем в каждой стране есть особый рецепт с уникальным вкусом. Самым популярным является способ консервации овоща в виде разнообразных салатов.

Содержание статьи:

Классический рецепт

Салат из огурцов на зиму (рецепт в классическом исполнении является основой для других видов заготовок овоща) можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве ингредиента для приготовления супов или салатов.

Состав ингредиентов

В состав классического салата на зиму входит минимальный список ингредиентов, к которым относятся:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и начальной обработки Количество
Огурцы свежие Выбирать небольшие плоды, убрать подгнившие. Промыть и просушить полотенцем. 4 кг
Лук репчатый Выбрать без гнили и очистить от шелухи. 1 кг
Масло растительное Рафинированное. 200 мл
Сахарный песок 200 г
Соль Лучше использовать мелкую поваренную. 100 г
Уксус столовый 9% 100 мл
Рецепт салата из огурцов на зиму

Готовый салат лучше всего раскладывать в банки объемом по 700-800 мл. Предварительно тару стерилизовать не обязательно.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заготовки огурцов на зиму производится поэтапно:

  1. Огурцы нарезать в виде кругляков. Если овощ большого диаметра, то его нужно нарезать полукольцами.
  2. Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
  3. Поместить огурцы и лук в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним соль поваренную и сахарный песок. Перемешать и влить уксус с маслом.
  5. Убрать емкость в затемненное и прохладное место примерно на 3 часа. Каждые 30 мин содержимое требуется перемешивать.
  6. Далее заготовку требуется разложить в подготовленные емкости для хранения. Сверху залить выделившимся соком.
  7. Поместить банки в емкость с водой и стерилизовать около 15 мин.
  8. После этого банку нужно закупорить и накрыть пледом. Оставить остужаться на сутки.

Готовый салат нужно хранить в прохладном и затемненном месте.

Что можно добавить

Для усиления аромата в заготовку можно добавить 10 горошин душистого перца и свежий укроп.

Как подавать блюдо на стол

Салат можно подавать на стол в салатницах украсив рубленной зеленью, оливками. Также можно использовать в качестве заправки для супа или в виде гарнира к мясу.

Салат из огурцов по-корейски

Салат по-корейски выделяется остротой и особым ароматом из-за вхождения в состав пряностей и специй.

Состав ингредиентов

Для приготовления огурцов на зиму по корейскому рецепту требуется приобрести следующие составляющие:

Список продуктов Выбор и особенности обработки Количество
Свежие огурцы Выбирать лучше сорта огурцов для маринования. Они хорошо сохраняют структуру и имеют большие размеры. Овощ требуется промыть и обсушить. Также нужно срезать края. 1 кг
Морковь свежая Обязательно выбирать свежую, так как старая морковь дряблая и сухая. В результате будет испорчен вид и вкус заготовки. Овощ промыть и очистить. 250 г
Зубчики чеснока Тоже требуются только свежие. Зубчики необходимо очистить от шелухи и пленки. 6 шт.
Сахарный песок 50 г
Соль пищевая Использовать мелкую. 25 г
Семена горчицы 5 г
Готовая смесь молотых перцев Выбирать только свежего помола, в которых сохранен необходимый аромат. 2 г
Уксус столовый 9% Замена на иной уксус не рекомендована. 50 мл
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Готовые специи для приготовления корейской моркови Можно приготовить смесь и самостоятельно. 4 г

Заготовку рекомендовано раскладывать в банки объемом по 0,5-0,8 л. Стерилизация тары не обязательна. Достаточно промыть с содой и обдать кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления салата длительный и состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы необходимо нарезать кружочками. Можно с использованием специальной терки. Выложить в глубокую емкость.
  2. Морковь натереть на терке как для корейской моркови и выложить ее к огурцам.
  3. Чеснок измельчить с помощью пресса или терки. Также выложить к огурцам.
  4. Далее в емкость требуется добавить оставшиеся ингредиенты кроме уксуса и масла. И хорошо перемешать. Можно лопаткой или руками. Оставить примерно на 5 мин пропитаться специями. Если требуется приготовить менее острую заготовку, то необходимо уменьшить количество специй для корейской моркови и исключить смесь перцев.
  5. После этого нужно к содержимому добавить уксус и масло. Тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить емкость в тепле на 4 часа. Через 2 часа можно попробовать содержимое на вкус, при желании можно добавить соль, специи или уксус. За оставшееся время компоненты успеют впитаться.
  6. По истечении 4 часов заготовку нужно разложить в банки и залить соком, который выделился из овощей. Накрыть крышками, но не закручивать.
  7. В подходящую кастрюлю требуется положить на дно полотенце, на него нужно поставить банки.
  8. Далее требуется налить теплой воды так, чтобы в процессе кипения она не попала в банку.
  9. Поставить кастрюлю на слабый огонь и стерилизовать примерно 10-15 мин (зависит от объема банки).
  10. После этого банки требуется закрыть и поставить на мягкую ткань вверх дном. Сверху накрыть пледом и оставить остужаться на 24 часа.

Салат требуется хранить при температуре 4-8 градусов. Подавать на стол не раньше, чем через 1 месяц.

Салат из огурцов слоями

Салат из огурцов на зиму (рецепт выделяется ярким вкусом и внешним видом благодаря наличию в составе дополнительных овощей) рекомендовано подавать на стол через 30-45 дней после приготовления. Заготовка используется преимущественно как самостоятельное блюдо и для приготовления супов.

Состав ингредиентов

Для приготовления комбинированного салата потребуются:

Перечень компонентов Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Можно использовать любые сорта, но только плотные плоды. Промыть и обсушить. 200 г
Томаты средних размеров Выбирать спелые, но плотные. Промыть и удалить плодоножки. 300 г
Свежий болгарский перец Лучше использовать желтые сорта для придания красочности заготовке. Перцы требуется промыть и убрать семена. 200 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 150 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 3 шт.
Зонтики укропа Промыть и дать стечь воде. 3 шт.
Соль Лучше использовать крупную поваренную. 30 г
Сахарный песок 12 г
Перец душистый горошком 6 шт.
Масло подсолнечника Рафинированное. 75 мл
Уксус столовый 9% 75 мл
Вода Перед использованием ее требуется вскипятить. 650 мл

Для хранения салата требуется подготовить 3 банки объемом по 0,5 л. Тару достаточно тщательно промыть.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление салата в среднем занимает около 30 мин и выполняется последовательно:

  1. Луковицу требуется разрезать на 2 части. Далее нарезать вдоль волокон или полукольцами.
  2. Болгарский перец нарезать в виде соломки.
  3. Огурцы можно нарезать в виде кружочков или соломки. Зависит от диаметра овоща.
  4. Томаты разрезать на 4 или 8 частей.
  5. Зубчики чеснока нарезать с помощью ножа в виде пластин.
  6. В подготовленные банки выкладывать ингредиенты следующими слоями:
    1. душистый горошек – 2 шт.;
    2. мало растительное – 25 мл;
    3. уксус – 25 мл;
    4. 1/3 часть лука;
    5. 1/3 часть болгарского перца;
    6. 1/3 часть огурцов;
    7. 1/3 часть томатов;
    8. 1/3 часть чеснока;
    9. зонтик укропа – 1 шт.
  7. Всыпать в банки по 4 г сахара и 10 г соли.
  8. Далее заготовку требуется залить кипятком, чтобы вода полностью покрыла содержимое. Накрыть стерилизованными крышками (не закручивать).
  9. После этого банки требуется стерилизовать. Процесс описан в рецепте выше (пункты с 7 по 9). Время стерилизации около 10 мин.
  10. Горячую заготовку требуется сразу закрыть крышками.
  11. Поместить банки для остывания под плед дном вверх.

Через сутки перенести заготовку в прохладное помещение.

Салат из хрустящих огурцов с укропом

Заготовка получается достаточно острой. Для устранения остроты можно уменьшить количество перца и горчицы.

Состав ингредиентов

Для оформления салата необходимо подготовить следующие компоненты:

Список продуктов Выбор и нюансы подготовки Количество
Свежие огурцы Отдать предпочтение сортам для маринования. Промыть и обсушить полотенцем. 3 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. 6-8 шт.
Веточки свежего укропа Промыть, дать обсохнуть и убрать жесткие стебли. 1 большой пучок
Масло растительное Рафинированное. 100 мл
Уксус столовый 9% 100 мл
Сахарный песок 100 г
Соль Использовать лучше соль для консервирования. 50
Горчица в зернах Лучше использовать белую. 30 г
Перец молотый Выбор сорта перца зависит от того какая острота у заготовки необходима. Поэтому можно использовать как красный, так и черный перец. 2 г

Дополнительно нужно подготовить банки объемом по 0,5 л. Их достаточно обработать содой и кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Хрустящие огурцы на зиму готовятся с соблюдением следующих пунктов:

  1. Огурцы требуется нарезать кругляками шириной примерно 3-5 мм. Поместить их в глубокую емкость.
  2. Веточки укропа нарезать длиной примерно по 1 см. Переложить зелень к огурцам.
  3. Чесночные зубчики нарезать в виде тонких пластин. Тоже переложить к огурцам.
  4. Далее требуется добавить к огурцам остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Оставить емкость в тепле примерно на 3 часа. Содержимое необходимо помешивать 1 раз в час.
  6. Выложить в подготовленные банки содержимое из емкости, при этом необходимо его утрамбовывать. Поверх нужно вылить сок, который выделился из овощей. Поверх банки нужно прикрыть крышками (не закручивать).
  7. Стерилизовать содержимое примерно 10 мин. После этого нужно закатать крышки.

Убрать заготовку сразу в холодное место на постоянное хранение. Укутывать пледом не требуется, так как огурцы могут размягчиться.

Салат из огурцов без стерилизации

Салат по данному рецепту включает минимальную термообработку ингредиентов. В результате огурцы сохраняют полезные свойства, остаются хрустящими и не киснут при хранении в зимнее время.

Состав ингредиентов

Для оформления заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Перечень составляющих Выбор и особенности обработки Количество
Свежие огурцы Выбирать сорта для маринования. Промыть и вытереть полотенцем. 2 кг
Лук репчатый Очистить от шелухи. 250 г
Свежие веточки укропа Промыть, просушить и убрать жесткие стебли. Большой пучок
Сахарный песок 75 г
Соль  Использовать крупную поваренную. 40 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и кожицы. 3 шт.
Уксус столовый 9% 100 мл
Масло растительное Рафинированное. 100 мл

Подготовить банки объемом по 0,5 л и простерилизовать вместе с крышками.

Пошаговый процесс приготовления

Правила оформления салата без стерилизации:

  1. Огурцы требуется в целом виде поместить в прохладную воду примерно на 2 часа. После этого их нужно нарезать любым способом (кружочки или в виде соломки).
  2. Поместить нарезанные огурцы в подходящую емкость (следует учитывать, что будет совершаться термообработка).
  3. Луковицы нарезать средними брусочками. Переложить к огурцам.
  4. Укроп измельчить ножом и тоже добавить к огурцам.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить к основной массе.
  6. Далее требуется добавить в емкость сахарный песок и поваренную соль. Ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Добавить в содержимое уксус и масло и еще раз перемешать ингредиенты.
  8. Накрыть емкость крышкой и оставить примерно на 2 часа, чтобы овощи дали сок.
  9. После этого емкость нужно поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
  10. Варить не более 1 мин.
  11. Далее заготовку необходимо сразу разложить в стерилизованную тару и закатать.
  12. Поставить банки вверх дном и дать остыть содержимому.

Хранить салат требуется в затемненном и прохладном месте. Если заготовка будет храниться в холодильнике, то термообработку можно исключить, но срок годности сократится до 6 месяцев.

Салат из огурцов с томатной пастой

Огурцы в данном рецепте рекомендовано употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски.

Состав ингредиентов

Для оформления салата потребуются следующие ингредиенты:

Список продуктов Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Особых требований к размерам огурцов в данном рецепте не оговаривается. Но для сохранения внешнего вида основного ингредиента лучше использовать небольшие плоды. Их требуется промыть и дать обсохнуть. 4,5 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленочки. 180 г
Готовая томатная паста Использовать пасту без добавления соли и специй. 150 г
Масло растительное Рафинированное. 250 мл
Сахарный песок 150 г
Соль Использовать крупную поваренную. 90 г
Уксус столовый 9% 150 мл
Паприка острая Можно заменить красным молотым перцем. Количество выбирается в зависимости от типа выбранной остроты заготовки. 2-4 г
Перец молотый черный Количество можно уменьшить, но исключать полностью ингредиент не рекомендовано. 12 г

Подготовить банки объемом по 0,5 л. Их нужно промыть с содой и ополоснуть кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление салата из огурцов с томатной пастой состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы требуется разрезать вдоль на 4-6 частей.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  3. Выложить огурцы, чеснок и оставшиеся компоненты (кроме уксуса) в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешать.
  4. Поставить емкость на слабый огонь. Варить примерно 30 мин. За это время огурцы дадут сок.
  5. Далее требуется добавить уксус и варить еще 15 мин.
  6. Снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 15 мин.
  7. После этого заготовку требуется поместить в банки.
  8. Поставить банки с содержимым стерилизоваться на 20-25 мин.

Далее требуется закатать банки, перевернуть их крышками вниз и накрыть пледом. Через сутки убрать в прохладное место для хранения. Употреблять можно через 1 месяц.

Салат из огурцов «Нежинский»

Салат из огурцов (на зиму рецепт можно найти как со стерилизацией, так и без нее) «Нежинский» часто считается классическим вариантом приготовления заготовки. Рецепт с использованием стерилизации обладает более выраженным вкусом и длительным сроком хранения.

Состав ингредиентов

Для оформления блюда по стандартному рецепту потребуются:

Перечень ингредиентов Особенности выбора и обработки Количество
Свежие огурцы Лучше использовать сорта для маринования. Промыть и просушить полотенцем. 2 кг
Лук репчатый Выбирать луковицы средним размером. Очистить от шелухи. 10 шт.
Соль Использовать мелкую пищевую. 25 г
Сахарный песок 50 г
Уксус столовый 9% 50 мл
Свежие веточки укропа Промыть, просушить, если имеются жесткие стебли их требуется убрать. 1 пучок
Перец горошком черный 10 шт.

Дополнительно нужно подготовить банки объемом по 0,5-0,8 л. Их требуется обработать содой и кипятком.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы вкус соответствовал заявленному салат требуется готовить по следующим пунктам:

  1. Огурцы требуется нарезать в виде кружочков и поместить в глубокую емкость.
  2. Лук оформить в виде полуколец и добавить в огуречную массу.
  3. Укроп измельчить с помощью ножа и добавить к огурцам.
  4. После этого содержимое нужно посолить, добавить сахарный песок и уксус.
  5. Оставить емкость в закрытом виде примерно на 3 часа. За это время огурцы должны выделить сок.
  6. После этого заготовку требуется разложить плотно по банкам, добавить перец горошком и залить соком, который выделился из огурцов.
  7. Далее банки с содержимым требуется стерилизовать около 15-20 мин.

Готовый салат требуется сразу закатать и поместить для остывания под плед (вверх дном). Через сутки требуется убрать заготовку в прохладное место для хранения.

Салат из огурцов с кабачком

Кабачки выделяются нейтральным вкусом и ароматом, поэтому являются идеальным ингредиентов в салате из огурцов.

Состав ингредиентов

Чтобы выделить вкус и аромат свежего огурца в заготовке, для приготовления салата требуется использовать следующие ингредиенты:

Список составляющих Выбор и подготовка Количество
Свежие огурцы Можно использовать даже переросшие, но только без кислинки. Их требуется промыть и просушить полотенцем. 1 кг
Молодые кабачки Промыть и срезать края. Если кожура толстая, ее требуется убрать. 1 кг
Ягоды красной смородины Можно заменить белой. Промыть и дать высохнуть. 100 г
Зубчики чеснока Очистить. 6-8 шт.
Листья смородины Промыть и просушить полотенцем. 7 шт.
Перец горошком душистый 6 шт.
Вода питьевая 1 л
Сахарный песок 35 г
Соль Крупная пищевая. 30 г
Уксус столовый 9% 25 мл

Для хранения салата требуется подготовить банки объемом по 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления салата на зиму состоит из следующих шагов:

  1. Огурцы и кабачки нарезать кубиками средних размеров.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 2 части.
  3. Выложить в банки ингредиенты следующими слоями (распределить равномерно):
    1. чеснок;
    2. огурцы;
    3. кабачок;
    4. ягоды смородины;
    5. душистый перец;
    6. листья смородины.
  4. После этого в банки требуется налить кипяток. Выдерживать около 5 мин.
  5. Далее воду требуется аккуратно слить в специальную емкость. Добавить в нее пищевую соль и сахарный песок.
  6. Поставить емкость на средний огонь. Когда маринад закипит требуется добавить уксус и сразу залить им содержимое банок.
  7. Закатать банки с салатом крышками. И поместить остужаться под плед.

Через сутки заготовку можно убрать в прохладное место на хранение. Салат можно подавать к столу через 2 месяца.

Салат из огурцов «Ассорти»

Салат из огурцов на зиму (рецепт допускает использование дополнительных ингредиентов) с добавлением овощей, является идеальной заправкой для супа и гарниром к мясным блюдам.

Состав ингредиентов

Перед началом приготовления требуется убедиться в наличии необходимых ингредиентов:

Список компонентов Нюансы выбора и обработки Количество
Томаты спелые Можно использовать как красные, так и бордовые и желтые сорта. Важно чтобы плоды были плотными. Промыть и дать обсохнуть. 2 кг
Капуста цветная Можно выбирать разных цветов. Промыть и дать стечь воде. 600 г
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленочки. 16 шт.
Соль Использовать крупную поваренную. 100 г
Лук репчатый Очистить от шелухи. 600 г
Морковь крупная Промыть и очистить. 1 шт.
Сахарный песок 50 г
Свежие огурцы Выбрать сорта для маринования. Промыть и обсушить полотенцем. 1,5 кг
Свежие веточки укропа Промыть, убрать жесткие стебли и просушить. 100 г
Масло растительное Рафинированное. 200 мл
Перец болгарский Желательно выбрать сорта разных цветов. Промыть и убрать семена. 1 кг
Гвоздика сушеная Выбрать из свежего урожая. 4 шт.
Перец черный горошком 16 шт.
Перец душистый горошком 4 шт.
Листья лавра Промыть и просушить. 4 шт.
Лимонная кислота Можно заменить свежим лимонным соком. 15 г

Количество перцев горошком, гвоздики и лаврового листа указано приблизительно. Подготовить банки объемом по 0,5-0,7 л.

Пошаговый процесс приготовления

Салат ассорти готовится поэтапно:

  1. Томаты требуется нарезать брусочками средним размером.
  2. Болгарский перец нарезать в виде соломки.
  3. Огурцы можно нарезать соломкой или в виде полукруга.
  4. Лук оформить полукольцами.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия небольших размеров.
  6. Морковь натереть как для приготовления по-корейски.
  7. Далее морковь и цветную капусту требуется поместить в кастрюлю с водой и отваривать примерно 2 мин.
  8. В глубокую емкость требуется поместить подготовленные овощи (из 1 по 7 пункты). К ним необходимо добавить сахарный песок с солью и лимонной кислотой. Перемешать и добавить укроп.
  9. Оставить содержимое примерно на 30 мин, чтобы ингредиенты выделили сок.
  10. В банки требуется поместить по 25 мл растительного масла, по 2 зубчика чеснока (их лучше разрезать на 2 части) и по 4 шт. черного перца. Далее нужно добавить по 1 шт. душистого перца, гвоздики и листа лавра.
  11. После этого в банки требуется выложить заготовку, примять ее ложкой. Поверх выложить еще 2 зубчика чеснока и залить соком, который выделился из овощей.
  12. Банки требуется стерилизовать примерно 15 мин.

После этого заготовки требуется закатать и остужать под пледом. Через сутки убрать в холод на хранение. Подавать на стол можно через 2 месяца.

Салат из огурцов в желе

Заготовку рекомендовано подавать на стол как самостоятельное блюдо.

Состав ингредиентов

Перед оформление заготовки требуется подготовить следующие составляющие:

Список продуктов Выбор и обработка Количество
Томаты спелые Рекомендовано выбирать некрупные и плотные сорта. Помидоры нужно промыть и просушить. 1 кг
Вида питьевая 2 л
Болгарский перец Лучше использовать зеленые сорта. Перцы требуется промыть и удалить из них семена. 1 кг
Лук репчатый крупных размеров Очистить от шелухи. 4 шт.
Свежая петрушка Промыть и просушить полотенцем. 1 пучок
Свежие огурцы Рекомендовано использовать сорт корнишон или иные некрупные сорта. Огурцы требуется вымыть и просушить. 1 кг
Зубчики чеснока Очистить от шелухи и пленки. 6 шт.
Уксусная эссенция 75 мл
Перец черный горошком 18 шт.
Сахарный песок 150 г
Соль Использовать мелкую пищевую. 100 г
Масло растительное Рафинированное. 150 мл
Желатин 80 г

Подготовить банки объемом по 0,5 л с широким горлышком.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заготовка вышла красивой и долго хранилась требуется соблюдать этапа приготовления салата:

  1. Томаты нужно нарезать в виде кружочков высотой около 0,5 см.
  2. Огурцы оформить аналогично.
  3. Болгарский перец нарезать небольшой соломкой.
  4. Лук оформить в виде полуколец.
  5. Петрушку измельчить с помощью ножа.
  6. Чеснок разрезать на 2 части.
  7. Воду необходимо перелить в глубокую кастрюлю, вскипятить и слегка остудить. После этого в 200 мл воды растворить желатин.
  8. В оставшуюся воду нужно поместить соль и сахарный песок. Прокипятить, чтобы ингредиенты растворились. Оставить рассол остывать.
  9. Далее необходимо правильно заполнить банки по слоям:
    1. 6 горошин перца;
    2. 4 части чеснока;
    3. болгарский перец;
    4. томаты;
    5. кружочки огурцов;
    6. лук;
    7. измельченную петрушку;
    8. болгарский перец;
    9. помидоры;
    10. огурцы;
    11. лук.
  10. Подогреть воду с желатином, чтобы все крупинки растворились. Нельзя доводить до кипения.
  11. Перелить воду с желатином в рассол.
  12. В банки добавить по 25 мл эссенции и 50 мл масла. После этого нужно добавить рассол.
  13. Далее банки требуется стерилизовать примерно 15 мин.

В завершении закатать и остудить под пледом. Готовый салат убрать в холод на хранение. Подавать на стол через 2 месяца.

Огурцы, для приготовления салата на зиму, требуется брать небольших размеров, переросшие исключаются (но из них можно сделать маринад для заливки).

Тогда овощ сохранит нужную форму и хруст в заготовке. Дополнительно, чтобы огурцы в салате больше были похожи на свежие, необходимо выбирать рецепты с минимальной термической обработкой. А для предотвращения процесса закисания содержимого требуется увеличить количество уксуса и соли (пропорции обычно указываются в рецепте).

Видео о салате из огурцов на зиму

Огурцы в желатине на зиму:

Автор: Котлячкова Светлана

quickdiets.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепт колечками и целиком

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

Рецепт огурцов в томатной заливке на зиму без стерилизации – мой фаворит

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.

Последовательность работы:

  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Совет: для консервации я использую свежесорванные огурцы. Но такая возможность есть не у всех. Если свежесть овощей не известна, лучше замочить их в холодной воде. Оптимальное время – 3-6 часов. Некоторые оставляют огурчики в воде на всю ночь, я иногда тоже так делаю. После водных процедур они станут более упругими и крепкими, а качество готовой продукции будет выше. Получаются замечательные хрустящие овощи.

Рецепт резаных огурцов с томатной пастой

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт

Совет: правильное консервирование огурцов — серьезная задача, ведь это нежный продукт. Чтобы эти овощи не взрывались, я почти не использую рецепты без уксуса.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Острые огурцы в томате

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Совет: рецепты с томатной пастой – отличный вариант, когда мало времени на переработку помидоров. Как сделать, чтобы маринованные огурчики были вкусными? Важно выбрать качественную томатную пасту. Она должна быть густой и однородной, бордово-красного или рыже-красного цвета. Не следует покупать пасту с крахмалом. Хранят открытую банку в холодильнике, залив сверху или тонким слоем растительного масла, или посыпав солью.

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Совет: помидоры для приготовления томатного сока следует выбирать хорошо вызревшие и мясистые. Нужно обязательно удалять поврежденные участки перед использованием.

Огурцы в томатно-чесночной заливке

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Пошаговая инструкция:

  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Совет: укупорив баночку с любой заготовкой, я всегда делаю одни и те же действия. Сначала вытираю ее сухим чистым полотенцем. Затем аккуратно проверяю, плотно ли закрыта крышка. Переворачиваю и ставлю в недоступное для детей и животных место. Укутываю чем-нибудь теплым. Оставляю на охлаждение, обычно это занимает около двух суток. Убираю заготовку в прохладный и темный подвал.

Огурцы в банках с томатным соком и болгарским перцем

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

nash-pogrebok.ru

Салат на зиму из огурцов без стерилизации

Салаты из огурцов без стерилизации просты в приготовлении, поэтому они идеально подходят хозяйкам, у которых нет возможности долго стоять у плиты. Кроме того, они содержат в себе много витаминов и полезных веществ, что необходимо нашему организму зимой. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты.

Салат из огурцов «Зимний Король» с луком (стерилизации не требуется)

В данном рецепте вам предлагается приготовить на зиму салат из огурцов, который получится по вкусу как свежий салат. Для его приготовления хорошо подходят оставшиеся от консервирования нестандартные экземпляры, которые выбросить жалко. Салат из них получится очень вкусным.

Время готовки – 9 ч.

Порции – 1 л.

  • Большие нестандартные огурцы отберите, хорошо помойте и залейте холодной водой на несколько часов, чтобы они стали упругими и хрустящими. Нашинкуйте их тонкими кусочками произвольной формы, чтобы огурцы хорошо просолились. Сложите их в отдельную емкость.

  • Репчатый лук почистите, нашинкуйте тоненькими полуколечками и добавьте его к огурцам.

  • Почистите чеснок и нарежьте на тонкие слайсы. Можете измельчить чеснок на чесночнице. Его также добавьте к огурцам.

  • В мисочке приготовьте салатную заправку из указанных в рецепте ингредиентов: растительного масла, уксуса, соли и сахара.

  • Полученной заправкой залейте нашинкованные овощи добавьте к ним горошки черного перца. Овощи с заправкой хорошо перемешайте. Емкость накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 8 часов. По истечении этого времени разложите огурцы в стерильные баночки и закупорьте пластиковыми крышками. Храните такой салат только в холодильнике.


Приятного аппетита!

Салат из огурцов в томатной заливке без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт салата на зиму из «огурцов-переростков», приготовленный в заливке из помидоров. Готовится такой салат быстро и без стерилизации. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте для салата томатную заливку. Томаты хорошо помойте, крестовидно надрежьте кожуру, поместите в мисочку и залейте кипящей водой на несколько минут. Воду затем слейте и почистите помидоры от кожуры.
  2. Разрежьте томаты на небольшие ломтики, поместите их в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите на малой скорости. Можете перекрутить помидоры на мясорубке.
  3. Из полученной томатной кашицы слейте в отдельную кастрюльку сок и поварите его на маленьком огне в течение 20 минут.
  4. Перцы помойте, удалите у них плодоножки и семена и также измельчите в чаше блендера.
  5. Измельченный перец переложите к томатному соку, добавьте указанное в рецепте количество соли, сахара и растительного масла и поварите эту смесь еще 5–10 минут.
  6. Помойте огурцы и нашинкуйте их на кусочки толщиной до 7 мм. Поместите их в томатную заливку и потушите на маленьком огне 5 минут.
  7. Почистите чеснок и измельчите его на чесночнице.
  8. Добавьте чеснок и уксус к овощам и потушите смесь еще несколько минут. Салат обязательно попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  9. Готовый салат расфасуйте в стерильные баночки, закатайте крышками и оставьте до полного охлаждения.
  10. Храните такой салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Классическая рецептура салата из огурцов без стерилизации на зиму «Король»

Из большого количества рецептов салатов из огурцов на зиму вам предлагается классический вариант. В нем представлена классическая пропорция ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на 5 кг огурцов, но можете разделить их на 2–3 части. Его также готовим из нестандартных плодов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сахар – 75 г.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус столовый – 90 мл.
  • Укроп – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите репчатый лук, нашинкуйте его тонкими колечками или соломкой и поместите в отдельную миску. Помойте и мелко нарежьте укроп. Смешайте вместе указанное в рецепте количество соли и сахара.
  2. Полученной смесью засыпьте нашинкованный лук, добавьте столовый уксус и все хорошо перемешайте.
  3. Огурцы предварительно вымочите в холодной воде. Подготовленные огурцы помойте и нашинкуйте на полуколечки толщиной не более 4-х мм.
  4. Поместите нашинкованные огурцы в кастрюлю, залейте их луковой смесью, перемешайте и оставьте на 1 час для настаивания.
  5. Затем поставьте кастрюлю с огурцами на маленький огонь и, помешивая, выдержите их в течение 30 минут. За это время огурцы дадут свой сок. Как только смесь закипит, огонь увеличьте и поварите смесь в течение 1 минуты. За это время огурцы должны поменять свой цвет, обязательно все ломтики, с зеленого на оливковый. После этого огонь сразу выключите.
  6. Разложите приготовленный салат в стерильные баночки, долейте оставшийся сок до самого верха и сразу салат закатайте стерильными крышками.
  7. Баночки переверните на крышку и укройте теплым пледом на одни сутки. Это – способ самостерилизации для хорошего сохранения салата до зимы.
  8. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Быстрый рецепт салата из огурцов без стерилизации на зиму (в маринаде)

По предлагаемому вам рецепту можно за 30 минут приготовить на зиму огуречный салат. Важным условием этого рецепта являются использование сухих стерильных баночек и крышек для консервации и применение хорошего натурального растительного масла.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Уксус 3% – 2/3 ст.
  • Соль – 25 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Укроп – 40 г.
  • Черный перец горошек – 7 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ровно отмерьте указанное в рецепте количество растительного масла, соли, уксуса и перца. Поместите их в отдельную кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения.
  2. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на полуколечки. Эта форма нарезки гармонично сочетается с огурцами. Лук поместите в кипящий маринад и поварите в течение 2 минут. Можете добавить в салат для аромата тонко нарезанный чеснок.
  3. Огурцы помойте и нашинкуйте на тонкие кружочки. Помойте и мелко нарежьте зеленый укроп. Нашинкованные огурцы и укроп поместите в кипящий маринад, увеличьте огонь и несколько минут поварите салат под закрытой крышкой, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Огонь выключите.
  4. Приготовленный салат сразу разложите в стерильные баночки и закатайте крышками.
  5. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте на сутки для охлаждения. Храните этот салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов без стерилизации на зиму «Яркий»

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из огурцов необычный красивый и вкусный салат, в который добавляется морковь. Это блюдо только для праздничного стола. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.2 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Уксус столовый – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Почистите от кожуры морковь, помойте и просушите бумажными салфетками. Нашинкуйте морковь тоненькими слайсами с помощью острого ножа или специальной терки.
  2. Разогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к нему нашинкованную морковь и потушите на маленьком огне в течение 5 минут.
  3. Помойте огурцы, нарежьте их на тонкие кружочки и посыпьте необходимым количеством соли и сахара.
  4. Помойте и нашинкуйте укроп и добавьте его к огурцам. Все хорошо перемешайте.
  5. Почистите чеснок и также нарежьте его на тоненькие пластинки.
  6. В сотейник к моркови положите нашинкованные огурцы и чеснок. Смесь перемешайте и доведите до кипения.
  7. Затем налейте к салату указанное количество уксуса, перемешайте и покипятите 1 минуту. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению.
  8. Горячий салат расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым пледом.

Ваш красивый и вкусный салат готов. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

зимняя закуска с летним неповторимым ароматом. Ну пальчики оближешь! — Все заготовки и консервация

Салат «Огурцы в помидорах» на зиму

Салат «Огурцы в помидорах» — это салат из огурцов в томатном соусе с болгарским перцем. Салат получается хрустящим, уксус в нём практически не ощущается и по вкусу он очень напоминает свежий летний салат из огурцов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Огурцы — 5 кг.

Помидоры — 2 кг.

Перец болгарский — 0,5 кг.

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Чеснок — 3-4 дольки

Уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить салат «Огурцы в помидорах»:

Огурцы хорошо помыть, порезать кружочками толщиной около 1 см.

Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.

Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.

Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 2 стручка горького перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксусной эссенции, 1 головка чеснока.

Помидоры, болгарский перец, горький перец пропустить через мясорубку, проварить 10 мин. Добавить сахар, растительное масло и соль, варить 5 мин.

Огурцы, нарезанные кружочками, всыпать в соус и проварить 5 мин, добавить уксусную эссенцию, пропущенный через чесночницу чеснок и варить 15 мин. Горячими разложить по стерилизованным банкам и закатать.

источник

zakrutki-nazimu.ru

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Огурцы занимают почетное место среди всех консерваций, которые заготавливают хозяйки на зиму. Сегодня мы поделимся с вами простыми способами приготовления свежих огурцов в томате на зиму без стерилизации. Закуска получается хрустящей, нежной и невероятно пикантной!

Резаные огурцы в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 4,5 кг;
  • чеснок – 245 г;
  • перчик чили – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 20 мл.

Для заливки:

  • помидоры мясистые – 2 кг;
  • сахар – 240 г;
  • масло растительное – 230 мл;
  • соль крупного помола – 35 г.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, подготавливаем заливку: обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и взбиваем мякоть блендером. В томатную массу бросаем мелкий сахар, соль, добавляем растительное маслице и перемешиваем. Переливаем смесь в кастрюлю, доводим содержимое до закипания и томим, помешивая, минут 10.

Тем временем моем хорошенько огурцы и измельчаем их кружочками. Перекладываем овощи в кастрюлю с томатом, провариваем еще минут 20 до закипания и выжимаем через пресс чеснок. Бросаем измельченный перчик чили и вводим уксус. Тщательно все перемешиваем, раскладываем острые огурцы в томате на зиму в чистые баночки и закупориваем крышками.

Рецепт маринованных огурцов в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 555 г;
  • сок томатный – 505 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • сахар белый – 30 г;
  • укроп, листья хрена и петрушка;
  • чеснок – 10 г;
  • вишневые листья – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

Огурцы промываем, складываем в кастрюлю, наполненную водой, и оставляем на 5 часов. На дно банки бросаем немного специй, измельченной зелени и чесночка. Следом выкладываем огурцы, заполнив банку наполовину. Далее бросаем еще немного специй и зелени. После снова огурчики, специи, и зелень. Заливаем содержимое кипятком и оставляем на 10 минут. В закипевший томатный сок бросаем соль, сахар и перемешиваем. Осторожно сливаем воду с банки, добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем огурцы горячим соком. Закатываем крышкой, переворачиваем консервацию и укутываем пледом, до полного остывания.

Рецепт салата из огурцов и лука в томате на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы средние – 2,5 кг;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • лук – 115 г;
  • чеснок – 95 г;
  • томатный сок;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар белый – 115 г;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Огурцы промываем и нарезаем тоненькими кружками. Помидоры перекручиваем через мясорубку, а потом процеживаем томатную массу, чтобы избавиться от семечек. Лук очищаем, рубим полукольцами, а чеснок измельчаем ножом. Огурцы выкладываем в кастрюлю, заливаем соком, бросаем лук, чеснок, всыпаем соль, сахар и отправляем посуду на огонь. Кипятим содержимое 5 минут, добавив в конце немного уксуса. Раскладываем горячий салат по баночкам, закатываем крышками и храним огурцы в томате с луком всю зиму в погребе.

Ассорти из огурцов и томатов на зиму

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • помидорки черри – 2 кг;
  • томатный домашний сок – 4 л;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и белый сахар – по 10 г;
  • лавровый сухой лист;
  • хрен;
  • укроп;
  • кипяток;
  • уксус – 10 мл.

Приготовление

Банки заранее промываем, стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой бросаем травы и специи. Овощи тщательно моем, выкладываем в баночки и заливаем на 10 минут крутым кипятком. После этого остывшую жидкость аккуратно сливаем в глубокую кастрюлю, кипятим и снова разливаем в банки. Не теряя времени, нагреваем томатный сок, бросаем в него все необходимые ингредиенты: уксус столовый, сахар и мелкую соль. Воду с овощей сливаем и заливаем приготовленный горячий сироп. Закрываем заготовки крышками и остужаем.

 

womanadvice.ru

Салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь

Казалось бы, что может быть особенного в сочетании томатов, лука и огурцов? Однако это сочетание ингредиентов является классикой домашнего консервирования. Из них можно приготовить потрясающий салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь, какой вкусный он получается!

Закатка, рецептами которой я хочу с вами поделиться, готовится без стерилизации, в банках объемом 0,5 л. Это значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в использующихся ингредиентах.

Огурчики отменно сочетаются с томатами (томатным соком), поэтому заготовка получается неимоверно сочной и вкусной! Такой салат будет отличным дополнениям к блюдам, приготовленным из картофеля или макаронных изделий.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь»

Составляющие ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг;
  • Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
  • Салатный лук – 800 г;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 60 мл.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
  2. Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
  3. Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
  5. Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.

Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.

Хозяйке на заметку: Для того чтобы огурчики в салате оставались сочными и хрустящими, их перед приготовлением необходимо сразу после мытья залить чистой холодной водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Салат из огурцов в томатном маринаде

Ингредиенты для приготовления:

  • Томатная паста – 1 л;
  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок (зимнего сорта) – 250-270 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Черный перец (горошек) – 12 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте колечками, средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а чеснок и пучок петрушки мелко нарубите.
  2. Приготовленную таким образом салатную массу соедините с томатной пастой и всеми остальными ингредиентами (соль, уксус, сахар, перец, масло и лаврушка), а затем перемешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и после закипания варите около 20-25 минут.
  4. Горячий салат разложите по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте баночки в одеяло и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в подвал.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов, по вкусу несколько напоминает такую заготовку, как лечо. Его можно подавать к столу в дополнение к отварному картофелю и блюдам, приготовленным из ваших любимых круп.

С еще одним вариантом приготовления закуски вы можете ознакомиться в этом видео. В нем поэтапно описываются все нюансы и тонкости заготовления этой потрясающей закуски.

Консервированный салат «Арунда» из огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец (паприка) – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Каменная соль – 75 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи переберите, вымойте и, при необходимости, почистите (перец и чеснок).
  2. Огурцы нарежьте произвольными дольками. Чеснок и паприку измельчите при помощи блендера.
  3. Томатный сок соедините со специями (кроме уксуса) и измельченными паприкой и чесноком. Доведите до кипения. Затем введите нарезанные огурчики.
  4. По рецепту салат следует проварить на протяжении 10 минут при слабом кипении. В самом конце влейте яблочный уксус, перемешайте и сразу же расфасуйте его по стерильным 0,5 л баночкам. Закатайте, укутайте в плед и оставьте до охлаждения. Храните в темной прохладной кладовой.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь» когда-то стал для меня настоящим открытием. Рецептом со мной поделилась знакомая (хотя поначалу я его восприняла скептически). Заготовка получается неимоверно вкусной, сочной и в то же время хрустящей. Теперь я ее готовлю каждый сезон, как только начинают созревать огурцы. Если вы хотите, чтоб ваша закатка получалась более ароматной и полезной – используйте для приготовления не томатную пасту или же покупной томатный сок, а непосредственно свежие томаты (можно перекрученные через мясорубку).

Посмотрите, очень подробное видео.

nash-pogrebok.ru

Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепты с фото

Несмотря на обилие закаток, которые можно найти в супермаркете, большинство хозяек предпочитает самостоятельно делать домашние заготовки. Это позволит получить самые вкусные и полезные закуски, которые понравятся всем членам семьи. Одним из самых удачных салатов является салат из огурцов в томатной заливке, который можно приготовить на основе томатной пасты или свежих помидоров. В этой статье вы найдете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму, рецепты с фото, полезные советы и рекомендации.

Пряные огурцы с томатом

Отличная закуска для тех, кто любит пряные и острые блюда. В ее основе лежит большое количество специй, чеснок, хрен и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Закатку лучше готовить на основе домашнего томата. Тогда вкус получается более нежным и свежий.

Компоненты для приготовления блюда из расчета на 3 кг огурцов:

  • Сахар – 350 г.
  • Красные томаты – 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Листья и корень хрен – по небольшому кусочку.
  • Гвоздика, перец, ветки смородины и другие специи.
  • Соль – 100 г.
  • Лимонный сок – 70 мл или кислота – 10 г.

Для приготовления данного блюда рекомендуется использовать огурцы небольшого размера. Они должны быть ровными. Залейте их водой. Этот процесс позволит защитить огурцы от процесса брожения при хранении.

Банки вымойте. Подготовьте зелень и специи. Чеснок, хрен и острый перец измельчите. После чего следует приготовить домашний томат. Для этого следует взять мясистые спелые помидоры и измельчить их. Поставьте на маленький огонь и дайте немного потомиться.

Огурцы уложите так, чтобы они занимали половину банки. После чего положите слой зелени и специй и еще половину банки огурцов. Залить банки горячей водой и настоять 15 минут.  В томат следует добавить остальные ингредиенты. Воду с огурцов необходимо слить, а вместо нее залить горячий томат. Закатать и укутать банки на сутки.

Огурцы в томате с чесноком

Для получения вкусных и ароматных огурцов на зиму необязательно использовать рецепт с классическим маринадом. Рецепт огурцов в томатной заливке с томатной пастой позволяет получить насыщенный вкус и приятную остроту, и при этом потратить минимум времени на приготовления закатки.

Компоненты:

  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – ½ стакана.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Огурцы – 2,5 кг.

Подготовьте банки и огурцы. Огурцы замочить на несколько часов. После чего с огурцов срезать края, и поместить их в банку вертикально, чтобы влезло как можно больше овощей. Поместить в банку специи и зелень. Для приготовления таких огурчиков можно использовать любые специи, поэтому можно регулировать остроту заправки. Залить огурцы горячей водой на 20 минут. Воду слить, закипятить и еще раз залить банки. Дать еще раз настоятся и снова перелить в кастрюлю.

Теперь необходимо добавить в маринад томатную пасту, уксус, соль и сахар. Закипятить и снова разлить по банкам. В каждую банку следует добавить по одной таблетки аспирина. Благодаря аспирину огурцы будут лучше храниться. Закатать, перевернуть, а через 24 часа перенести в кладовую.

Огурцы в томате кусочками

Резаные огурцы в томатной заливке – отличный рецепт остренького и пряного салатика. В данном случае можно использовать огурцы различного размера, а также покрученные или подпорченные экземпляры. Для приготовления можно использовать как домашний томат, так и покупную томатную пасту.

Компоненты для огуречного салата:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Соль – 90 г.
  • Паста – 400 мл.
  • Специи и зелень – по вкусу.

Огурцы порежьте толстыми кусочками. Поместите огурцы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец, кусочки чеснока и хрена. Томатную пасту следует развести водой в пропорции 1:4, и также добавить к огурцам. Проварите на протяжении 15 минут. В конце приготовления добавьте уксус и выключите. Вымойте и простерилизуйте банки, поместите в них готовить огурцы в томате, укупорьте.

Вкусные огурцы дольками с томатом

Чтобы приготовить вкусные и острые огурцы в томатной заливке дольками, потребуются молоденькие огурцы и мясистые томаты. Для данного рецепта огурцы и томаты необходимо взять в равном соотношении. А также потребуются различные пряности и зелень. Это позволит получить насыщенный и яркий вкус томатной заправки.

Компоненты на 3 кг огурцов:

  • Спелые томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 0,4 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Сахар – 450 г.
  • Соль – 130 г.
  • Уксус – 1 стакан.
  • Специи.

Для начала следует приготовить томатную заправку. Для этого помидоры следует измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавить к ним сахар и соль. Закипятить заливку и добавить в нее растительное масло. Проварить на протяжении 10 минут.

Добавить к томатной заправке предварительно замоченные и измельченные огурцы. Проварить их в томатной заправке на протяжении 20 минут. В самом конце добавить чеснок, уксус и специи.

Огурцы с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Огурцы в томатной заливке без стерилизации можно приготовить с добавлением чеснока и болгарского перца. Такая закуска получается невероятно вкусной и ароматной, и подойдет в качестве дополнения к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Компоненты для приготовления салата:

  • Чеснок – 200 г.
  • Красные томаты – 4 кг.
  • Огурцы – 5 кг.
  • Сладкий перец – 500 г.
  • Масло – 2 стакана.
  • Лимонная кислота – 20 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 130 г.
  • Специи по вкусу.

Огурцы замочить в прохладной воде, чтобы они вобрали в себя воду. После чего нарезать их кружочками. Помидоры и болгарский перец измельчить и поставить варить. Добавить остальные компоненты. Отварить, после чего положить к томату огурцы. В конце приготовления добавить лимонную кислоту, закипятить. Закатать, перевернуть, а спустя сутки убрать в погреб или в подвал.

Хрустящие огурцы с добавлением томата и кетчупа «Чили»

Приготовить вкусные огурцы с томатом можно и при помощи обычного кетчупа «Чили». Рекомендуется включать в рецепт и кетчуп, и натуральные томаты. Это позволит сделать вкус рассола пряным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Острый кетчуп – 200 г.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Уксус – 70 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Помидоры – 3-4 шт.

Предварительно банки для закатки следует вымыть. Положить в каждую банку по одному зонтику укропа, а также дольки чеснока, лавровый лист и перец по вкусу. Выбор приправ и специй индивидуален. Однако следует учитывать, что кетчуп сам по себе дает остроту, поэтому много других острых компонентов добавлять не нужно.

Выбрать ровные огурцы одного размера, и замочить их в воде на несколько часов. После чего банки необходимо плотно заложить в банки, залить кипятком. Слить его через 5 минут, после чего поместить в банки укроп, черный перец, хрен и другие специи. Залить банки горячей водой и накрыть крышками. Через 15 минут слить воды, добавить кетчуп «Чили», измельченный томат, сахар, соль и чеснок. Кипятить на протяжении 10 минут. В конце добавить уксус. Залить банки и закатать. Оставить банки остывать под пледом или одеялом. Хранить в погребе или подвале.

Салат из огурцов в томате

Чтобы маринованные огурцы вышли вкусными и хрустящими, можно заменить обычный рассол пряной заливку с томатом. Огурцы можно использовать как в целом, так и в измельченном виде. В закатку можно добавить больше острого и сладкого перца, а также чеснока. В таком случае огурцы получатся хрустящими и остренькими. А можно сделать их с умеренным количеством приправ, придав огурцам деликатный вкус.

Компоненты для приготовления закатки:

  • Соль – 60 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 40 мл.
  • Перец – 100 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Спелые и сочные томаты – 2 кг.
  • Огурцы – 5 кг.

Для начала следует подготовить огурцы, вымыв их и замочив и холодной воде. В это время можно приготовить рассол. Для этого нужно добавить в воду сахар, измельченные томаты, масло, соль и специи. Варите на протяжении 15 минут, после чего добавьте уксус.

В банки положите резанные огурцы, добавьте лук, кусочки сладкого перца и мелко нарезанную морковь. Залейте готовым маринадом и поставьте стерилизоваться. Для трехлитровой банки потребуется 30 минут, а для литровой будет достаточно 15 минут. Закатайте и поставить в кладовую.

Обалденные огурцы в томате — видео

kylinarnaya-kopilka.ru

Резаные огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт с томатной пастой

Очень ароматно и вкусно получаются резаные огурцы в томатной заливке на зиму, рецепт с томатной пастой один из самых удачных. Во-первых, время, которое затрачивается приготовление - до получаса. Во-вторых, используются большие огурцы, которые непригодны больше ни для чего, а именно в этом рецепте они незаменимы, так как получаются вкусными и ароматными. Аромат блюда во время приготовления витает по всему дому.
Ингредиенты:
- огурцы большие - 1 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- сахар – 50 гр.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 400 мл.;
- томатный соус (в нашем случае паста) – 120 гр.;
- растительное масло – 50 мл.;
- уксус - 50 мл.;
- душистый перец – 2 горошины.

По желанию можно добавить немного мелко нарезанной петрушки.



Готовим маринад. В кастрюле кипятим воду, сахар, масло, пасту и соль.





Масло я использую подсолнечное, домашнее, ароматное, натуральное. Мне кажется, оно усиливает вкус салата, делая его более полезным и нежным.
Хотелось бы сделать акцент на том, что по этому рецепту можно использовать томатный соус, например «Краснодарский» или пасту, но с соусом все же вкус готового салата будет лучше.
В это время огурцы моем и режем кольцами по 3 мм.




Дольки чеснока нарезаем на несколько частей.



Лук режем на некрупные кусочки.



Как маринад закипит, добавляем в него огурцы с луком.



Опять ждем, пока закипит и варим 4 минуты. После посыпаем салат чесноком и наливаем туда уксус, можно, добавить также нашинкованную петрушку, если любите ее вкус. Провариваем еще пару минут и выключаем.
Половником разливаем салат по стерилизованным банкам и закатываем.



Чтобы салат хорошо выстоял до холодов, его нужно обернуть теплым пледом сразу после закатывания и дождаться, таким образом, остывания.
Приятного аппетита!



А еще очень вкусно получаются огурцы резаные с горчицей.

konservashka.ru


Смотрите также