Салат из капусты в банке


Салаты из капусты в банках — 8 рецептов на зиму

Салаты из капусты, на мой взгляд, прекраснейшая и полезная заготовка. Во первых, в сочетании с различными овощами, она необычайно ароматная и вкусная. Во-вторых, с легкостью может заменить в холодину свежие овощи или дополнить и разнообразить наш рацион питания. В-третьих, такие заготовки можно использовать не только как гарниры к котлетам и мясу, но и готовить с ними супы, щи, борщи, солянки. Они хорошо сочетаются с картофелем и крупами. В-четвертых, это прекрасная возможность сохранить урожай овощей, даже таких, которые не блещут идеальной формой или не достигли нужной кондиции. Ведь в салатах все они измельчены. И в-пятых, их легко и просто готовить.

Думаю, что все хозяйки довольны тем, что на приготовление этого кушанья уходит немного времени, что в перечень ингредиентов входят простые, доступные продукты. И, конечно же, в восторге от результата своих трудов. Ведь какое потрясающее блюдо получается.

Да к тому же, заготовка может долго храниться. И будет желанной на столе и в будни, и во время праздничного застолья. Всем такая еда нравится, и съедается моментально.

Перед Вами несколько рецептов. Выбирайте на свой вкус, какой понравится. И какой бы Вы не выбрали, будьте уверены — закуска получится очень вкусной и аппетитной.  Ну что ж, начинаем готовить.

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем, морковью и луком

Очень вкусная овощная закуска получается по этому рецепту. А готовится она быстро и несложно. Сразу можно сделать большой запас. Зато зимой будет благодать. И к любому ужину подать можно, и на праздничный стол поставить. Да и быстренько щи сварить. А на вкус-то как хороша!

Фото: https://youtu.be/phhHGcM9LoM

Мы возьмем:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг 300 г
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт.
  • Укроп свежий — 1 пучок

Для заливки:

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст. л
  • Вода — 1 л 200 мл
  • Растительное масло — 500 мл

Вес овощей указан в очищенном виде. Сначала их чистим, а потом взвешиваем.

Морковь моем, чистим и трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Если в доме есть техника для нарезки овощей, то можно воспользоваться ею.

Болгарский перец моем, освобождаем от семян. Разрезаем вдоль на четыре части. Нарезаем небольшой соломкой.

Горький перец моем и очищаем от семян. Порежем его колечками. Добавление острого овоща в салат не обязательно. Ориентируйтесь на Ваши вкусовые предпочтения.

Укроп промываем под проточной водой. Встряхиваем и обсушиваем его слегка. Зеленые веточки мелко нарезаем.

С капусты снимаем покровные верхние листья. Ополаскиваем и нарезаем тонкой соломкой. Складываем в большую емкость.

Используйте для шинковки специальные терки или ножи. С их помощью процесс происходит легче и быстрее.

В таз с капустой выкладываем измельченные морковь, лук, болгарский и острый перец. Все хорошенько перемешиваем

В массу вливаем воду, уксус, растительное масло. Всыпаем соль и сахарный песок. Все снова хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа настаиваться.

Во время настаивания овощную массу нужно несколько раз перемешать.

Раскладываем настоявшийся салат в простерилизованные банки, слегка утрамбовывая и оставляя место для жидкости. Заливаем соком-заливкой, которая осталась от овощей. Накрываем крышками, но не закручиваем.

Ставим банки в широкую кастрюлю, на дно которой кладем тканевую салфетку. Вливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и с момента кипения стерилизуем 700-граммовые банки в течение 30 минут, 500-граммовые в течение 20 минут.

Когда стерилизация закончена, плотно закупориваем банки закаточной машинкой или другим приспособлением. После стерилизации крышки приоткрывать не нужно.

Банки переворачиваем крышками вниз и укрываем теплым покрывалом. В таком состоянии держим до полного остывания. Это, конечно, подстраховка, ведь салат мы уже простерилизовали. Но, на мой взгляд эти действия будут нелишними.

Отличный запас получился! Вышло 11 баночек. Хрустящее овощное блюдо очень выручит в холодное время. Зимой и как закуска будет хороша эта заготовка, и как гарнир, да и в винегрет можно положить. Семья очень будет довольна.

Рецепт салата из капусты и моркови

Это кушанье самое простое. Приготовить его легко. Капуста получается и сочной, и хрустящей, и вкусной. Небольшой запас такого блюда, на мой взгляд, должен быть. Зимой заготовка поможет найти выход из любой ситуации. И на гарнир подойдет, и для винегрета, и для щей и борщей.

Фото: https://youtu.be/szWtuBSjRRY

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Для рассола:

  • Вода — 125 мл
  • Растительное масло — 125 мл
  • Сахар — 125 г
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 10 ст. л.

Капусту освобождаем от верхних листьев. Ополоснем под проточной водой. Нарезаем ее тонкой соломкой.

Морковь чистим, моем. Затем на терке с большими отверстиями натрем крупной соломкой. Можно порезать и ножом или воспользоваться техникой.

Зубчики чеснока очищаем, моем. На мелкой терке измельчаем. Можно воспользоваться прессом для чеснока или же прибором-измельчителем.

Все овощи складываем в большую емкость (таз или кастрюлю). Все хорошенько перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились в смеси. Капусту немного помнем руками, чтобы она дала сок.

Теперь приготовим рассол. В кастрюлю нальем воду и растительное масло. Туда же всыпаем соль и сахар. Состав размешиваем и ставим на огонь. Сахар и соль должны полностью раствориться, а раствор закипеть.

В горячую жидкость вливаем уксус. Хорошо размешиваем. С помощью этого консерванта салат будет стоять долго и не испортится.

Заливаем горячим рассолом овощную смесь. Всю массу тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться два часа.

Через два часа овощная масса промаринуется. Раскладываем ее в чистые и стерильные банки. Доливаем до самого верха рассол. Прикрываем крышками.

Кто-то на этом этапе останавливается. Закрыв стеклянные емкости пластмассовыми крышками, отправляет в холодильник. В таком виде салат может простоять до 1-1,5 месяцев. А чтобы кушанье хранилось долго в закрученном виде, нужно его стерилизовать.

На дно большой кастрюли кладем тканевую салфетку. Ставим в нее банки с закуской,накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду по плечики банок. После того, как вода закипит, стерилизуем 20 минут поллитровые банки, 30 минут — 700-граммовые.

Не снимая крышки, вынимаем горячие банки. А теперь смело закручиваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Ну, а после этого милости просим на полочку в кладовочку. Там заготовки простоят долго. Вкуснейший салат готов.

Еще придет время, когда захочется ароматной, пикантной закуски. Ох, и вкусна она. Такая сочная, с нежным кисло-сладким оттенком. Ешь — не оторвешься. Можно и к ужину подать в виде гарнира, и в винегрет положить, да и на праздничном столе ей будут рады.

Салат из свежей капусты на зиму в банках

Эта закуска может быть приготовлена как для длительного хранения, так и на короткий период. Чтобы она стояла всю зиму, банки с нею стерилизуют. У нее оригинальный вкус и изумительный цвет. Капуста получается хрустящей и сочной, как и все остальные овощи. Появившись на столе, это кушанье съедается моментально.

Фото: https://youtu.be/TRd_bEndpzc

Нам нужно:

  • 3 кг капусты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 средних свеклы
  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца

Для маринада:

  • 3 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 л воды
  • 7-8  горошин черного перца
  • 3-4 лавровых листа

Все овощи моем, чистим. С капусты снимаем верхние листья. Нарезаем крупной широкой соломкой. Морковь и свеклу режем брусочками. Болгарский перец разрезаем вдоль на четыре части и режем крупными кусочками.

Все складываем в большую кастрюлю или таз. Хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились в смеси.

На дно стерилизованных банок кладем чеснок, предварительно порезав его на пластинки. Примерно, по 1-2 зубчика на банку.

Овощной смесью заполняем стеклянные емкости. Сильно утрамбовывать ее не нужно. В банке должно быть пространство для рассола.

Готовим теперь маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, горошины черного перца. Кладем лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем в бурлящую жидкость вливаем уксус, размешиваем. Варим еще пять минут. И снимаем с огня.

Заливаем горячим маринадом овощи. Накрываем крышками. Даем настояться три минуты.

Для дальнейшего хранения в холодильнике после этого закручиваем крышки. На сутки оставляем банки в тепле, а затем помещаем в холодильник. Для более длительного хранения их, конечно, нужно стерилизовать.

Ставим в кастрюлю, но дне которой лежит ткань. Заливаем водой по плечики. Крышки не закручиваем, а только прикрываем банки. После закипания воды стерилизуем 20 минут 500-граммовые банки, 30 минут — 700-граммовые. После этого вынимаем емкости с закуской из кастрюли и плотно закручиваем. Переворачиваем дном вверх и утепляем. Оставляем так до полного остывания.

После этого банки с кушаньем могут храниться долго и зимой не раз порадуют своим вкусом. Закуска получается хрустящая и сочная. При подаче на стол, можно добавить немного растительного масла. Такая еда хороша и с отварной, и с жареной картошечкой, и как гарнир к мясу, и как холодная закуска на праздничном столе.

Как приготовить салат из капусты с овощами без стерилизации

Эта закуска по составу очень сходна с приготовлением кубанского салата. Разница в том, что приготовление ее идет без процесса стерилизации. Но по качествам она такая же вкусная и аппетитная. Отличное дополнение к мясу и прекрасная добавка к картофелю и крупам.

Мы возьмем:

  • 1 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг  болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг огурцов
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 7 горошин черного перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной 70% эссенции

Все овощи моем и чистим. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем соломкой. Перец освобождаем от семян, делим пополам и нарезаем поперёк полосками, морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Помидоры разрезаем на 8-12 частей. Огурцы и лук нарезаем полукольцами.

Фото: https://youtu.be/1DZ1Z3WSEVQ

Капусту кладем в большую кастрюлю и слегка ее обминаем, чтобы она стала помягче. В таком состоянии она хорошо принимает соль и дает сок.

После этого выкладываем все остальные овощи. Всыпаем соль и сахар, кладем горошины черного и душистого перцев, лавровый лист. Все хорошенько перемешиваем.

В овощную смесь вливаем растительное масло. Снова перемешиваем. Накрываем салат крышкой и оставляем на 10-15 минут.

Через 10-15 минут ставим кастрюлю с овощами на огонь. На медленном огне доводим до кипения. С момента кипения варим еще 7 минут под закрытой крышкой. В процессе варки добавляем уксусную эссенцию.

Уксусную эссенцию можно заменить 9% уксусом. Но в таком случае нужно увеличить его количество почти в 7-8 раз.  Если по рецепту 1 ч. л 70% кислоты, то 9% уксуса нужно взять 8 ч. л.

Горячей массой наполняем стерилизованные банки по горлышко. Накрываем крышками и плотно закручиваем.

Переворачиваем банки крышками вверх. Укрываем теплым покрывалом. В этом состоянии банки остаются до полного остывания.

После этого заготовку можно долго хранить и при комнатной температуре, и в погребе. А зимой-то, ох, как приятно будет открыть баночку и полакомиться вкусными овощами. К картошечке и к мясу как раз будет кстати эта вкуснейшая, аппетитная и ароматная закуска.

Видео-рецепт капустного салата с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Это яркое кушанье тоже готовится без стерилизации. Сделать его просто. Убедитесь в этом сами, посмотрев видео. И действительно такую заготовку можно назвать палочкой-выручалочкой. И закуска вкусная, и суп с нею можно сварить, и картошечку потушить, и рис с овощами приготовить. Как говорится, на все случаи жизни подойдет. Так что, смотрите видео, где подробно показано как такое универсальное блюдо создается. И скорее его готовьте.

Вышла-то прекраснейшая закуска. Аппетитная, яркая, сочная. Ну что тут сказать? Хороша! Вкус изумительный. Отличное дополнение к мясным блюдам, да и солянка из нее отличная получается. Только бы хватило такого стратегического запаса на зиму.

Рецепт салата из капусты и помидоров в банках

Томаты с капустой дают интересное, неординарное сочетание. Добавив к ним другие овощи, пряности и специи можно получить разнообразные вкусы различных салатных вариаций. Перед Вами один из интересных рецептов. Необычный маринад дополняет вкусовую гамму, что делает эту закуску ароматной, аппетитной и очень вкусной.

Фото: https://youtu.be/RMw-YZ9jaIs

Для приготовления нужно:

  • Капуста — 400-450 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 1-2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.

для маринада:

  • Вода — 700 мл
  • Соль — 1 ч. л (с горкой)
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп — 1 большой зонтик с семенами
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Острый кетчуп — 100 г

Начнем с варки маринада. И пока он будет на плите, подготовим овощи. В кастрюлю вливаем 700 г воды. Бросаем туда лавровый лист. Всыпаем соль и сахар. Выкладываем кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Вместо острого кетчупа можно взять соус с перцем чили.

В окрасившуюся жидкость опускаем зонтик укропа, чтобы семена погрузились в раствор. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3 минуты.

Пока рассол греется на плите, займемся овощами. Болгарский перец моем, освобождаем от семян, делим вдоль на четыре части и нарезаем небольшими полосками. Огурцы моем, обрезаем кончики и режем кружочками. Складываем в глубокую миску.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Разрезаем пополам и режем крупными дольками. Добавляем их к нарезанным овощам.

Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем крупной соломкой. Высыпаем в миску с овощной массой. Все хорошенько перемешиваем.

К этому времени наш маринад приготовился. Снимаем его с огня. В простерилизованные банки сначала вливаем по 1 чайной ложки растительного масла, а затем по 1 чайной ложки уксуса.

Наполняем стеклянные емкости салатом. Слегка овощи утрамбовываем. Сверху оставляем небольшое пространство.

Маринад уже почти остыл. Вынимаем из него зонтик укропа. В каждую банку вливаем теплый рассол, оставляя сверху немного места для сока, который выделится из овощей во время стерилизации.

Накрываем наполненные банки крышками и ставим стерилизовать. После закипания воды в кастрюле держим на огне еще 15 минут.

Так как банки наполнены теплой жидкостью, то и в кастрюлю вливайте теплую воду, а не холодную, что бы стекло не лопнуло.

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, вынимаем емкости с салатом из кастрюли. И закатываем банки.

Как обычно, переворачиваем их вверх дном, утепляем. И держим в такой шубе до полного остывания. Остывшие заготовки потом готовы к длительному хранению.

Такой красочной получилась закуска. Ей все будут рады и в будни, и в праздники. Она ароматная, с нежным пикантным вкусом, с хрустящими овощами. И к тому же отличнейший гарнир. Такие пряно-соленые овощи во время застолья всегда в ходу.

Видео о том, как приготовить салат из огурцов с капустой

Мы часто готовим закуску из свежих огурцов и капусты. А вот интересно, можно ли заготовить ее впрок, на долгую зиму. Чтобы достать баночку и с аппетитом съесть за ужином. Ответ на этот вопрос мы получим с Вами из видео. И к тому же сможем сами эту зимнюю заготовку приготовить. Смотрите видео, где все подробно рассказано и показано. И заготовьте, хоть несколько баночек. Не пожалеете!

Замечательная закуска получилась! Ну, кто откажется от этого аппетитного лакомства. Как холода настанут, так и захочется чего-нибудь солененького и вкусненького. А у нас запас уже есть. Нужно только открыть баночку и выложить на тарелку. Все уже готово!

Салат Огород — рецепт с капустой

Не случайно эта заготовка так называется. Все, что выросло на грядках, можно смело добавлять в состав этого кушанья. Мы возьмем самые ходовые овощи — капусту, огурцы, помидоры, лук, морковь и перец. Такое кушанье получается! И красивое, и аппетитное, и ароматное, и очень вкусное.

Фото: https://youtu.be/foSzK-dnlA4

Мы берем:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Растительное масло — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 20 ст. л
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ст. л

Начнем приготовление с подготовки овощей. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Разделяем на четыре части и режем четвертинками.

С капусты снимаем верхние покрывные листья, моем. Освобождаемся от кочерыжки. Нарезаем тонкой длинной соломкой.

Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и очищаем от семян. Делим по длине на четыре части и нарезаем небольшими узкими кусочками.

Огурцы моем, обрезаем кончики с обеих сторон. Сначала нарезаем овальными пластинами, а затем брусочками.

Морковь чистим, моем. Режем, как и огурцы. Сначала наискосок овалами, а затем крупной соломкой. Или натереть на терке для корейской моркови.

Помидоры моем, вырезаем место плодоножки. Разделим пополам. И режем небольшими пластинками.

Все готовые овощи складываем в большую емкость — таз или кастрюлю. Всыпаем туда соль и сахар, вливаем воду, растительное масло. Разбавляем уксусную эссенцию одной столовой ложкой воды и добавляем в овощную массу. Все хорошенько перемешиваем.

Всю овощную смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Образовавшийся сок добавляем в емкости с салатом. Накрываем крышками и отправляем стерилизоваться. На дно кастрюли укладываем полотенце или тканевую салфетку и ставим банки с овощами. Наливаем в кастрюлю воду по плечики стеклянных емкостей. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем литровые банки 1 час.

По окончании стерилизации вынимаем банки из кастрюли и, не открывая крышек, закручиваем. Затем переворачиваем дном вверх. Укрываем теплым пледом или покрывалом. Держим в таком виде до полного остывания.

Овощи дали большое количество сока при стерилизации. Блюдо будет сочным, в меру хрустящим и аппетитным. Отличная закуска к застолью или к ужину. Зимой будет хорошей заменой свежих овощей и вкуснейшим гарниром к мясным блюдам.

Видов салатов с капустой — великое множество. И это радует. Многообразие вариантов подталкивает хозяек не только к самому процессу их приготовления, но и к созданию собственного рецепта — особенного, необыкновенного и уникального. Ведь так хочется порадовать близких вкуснейшим кушаньем, тем более удивить новинкой. А какие Вы делаете заготовки с капустой? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Салат из капусты на зиму в банках: рецепты, фото, видео

Рацион у людей в зимний период кардинально меняется. В меню появляются консервированные заготовки, которыми рачительные хозяйки в осенний период заполнили свои подвалы. Например, хорошо разнообразят стол консервированные салатики с капустой. Готовят салат из капусты на зиму в банках с разными видами овощей: с морковкой, грибами, перцем, огурцами, помидорами, баклажанами, луком и многими другими. Пикантный вкус заготовкам придают пряности. И каждый салат получается непохожим на другие. Но не все они одинаково вкусны. Поэтому предлагаем подборку лучших салатов из капусты, которые легко консервируются прямо в банках.

С болгарским перцем

Белокочанная капуста не обладает большой калорийностью. При этом все необходимые человеку питательные вещества в ней присутствуют. Удивительно, но факт: консервированная капуста даже полезней, чем свежая. Приготовьте этот салат из капусты на зиму и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • перец разных цветов – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус, 9% столовый – 250 мл;
  • соль каменная – 50 г;
  • приправы: соль, молотый перец, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Перец очистить, помыть и порезать соломкой.
  3. Лук измельчить на полукольца.
  4. Овощи смешать, добавить масло, сахар, соль, специи и уксус.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа для мариновки.
  6. Переложить в банки и стерилизовать их в течение 25 минут (литровая тара).
  7. Укупорить жестяными крышками и укутать до полного остывания.

Когда салат из капусты в банках остынет, его можно будет кушать, но лучше сохранить на зиму. Чем дольше лежит соленье, тем ароматнее и вкуснее становится.

Также вам может приглянуться вкусный и простой салат из капусты на зиму в банках, представленный в видео. Здесь помимо капусты, перца, лука и моркови потребуются еще спелые томаты.

С морковью, сладким перцем и изюмом

Этот рецепт салата из капусты на зиму так же отличается своей простотой, как и предыдущий. Но соленье получается совершенно иным. Особую сладость и аромат заготовке дарят изюм и морковь. Кстати, выбирая изюм, убедитесь, что он натурально высушенный, а не сбрызнут для пущей ароматности какой-нибудь химией. Если же продавцу не доверяете, перед готовкой замочите изюм в горячей воде на 20 минут, а затем слейте потемневшую воду. Повторите процедуру не сколько раз, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • столовый уксус, 9 %-ный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капуста, морковь и перец режутся произвольными кусочками. Красивее выглядит соломка.
  2. Овощи смешиваются, к ним добавляется изюм, уксус, соль и сахар. При желании можно добавить пряные травы.
  3. Когда смесь готова, она оставляется на 1-1,5 часа под крышкой при комнатной температуре.
  4. Затем овощная заготовка перекладывается в банки и заливается выделившимся соком.
  5. Стерилизуется этот салат из капусты в банках (объем 1 л) в течение 25-30 минут.
  6. После этого тара закатывается железными крышками и укутывается для постепенного остывания.

Хранить салат можно при комнатной температуре, например, под кроватью. Но все салаты из капусты, заготовленные в банках на зиму, лучше всего себя чувствуют в прохладных погребах, неотапливаемых кладовках и в шкафах на застекленных лоджиях, балконах.

Простой салат без уксуса

Этот салат из капусты на зиму тоже готовится в банках. Но занимает времени немного больше. Зато результат получается восхитительным. Яркие краски овощей прекрасно смотрятся как на повседневном, так и на праздничном столе. Вкус же соленья просто обалденный. Некоторые даже говорят, что есть его надо в железных перчатках, иначе пальцы можно откусить. Еще одно преимущество этого салатика – это отсутствие уксуса. Консервантом здесь выступает томатный сок

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • разноцветный сладкий перец – 600 г;
  • красный (можно репчатый) лук – 200 г;
  • сочные помидоры – 600-700 г;
  • морковь – 300 г;
  • постное масло – 150 г;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Паприка и жгучий красный перец – по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. В сотейнике разогреть подсолнечное масло и выложить в него рубленный ножом чеснок и нарезанный полукольцами лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
  2. Добавить порезанную тонкими кружочками (2-3мм) морковь. Прожарить 2-3 минуты.
  3. Всыпать нашинкованную капусту и потушить 5-7 минут.
  4. Добавить перец, нарезанный квадратиками 1,5х1,5 см. Выдержать на огне 2-3 минуты.
  5. Томаты пропустить через мясорубку или соковыжималку и добавить к овощам. Всыпать соль, сахар и специи. Потушить 5-7 минут
  6. Разложить по стерилизованным банкам и закрутить железными крышками.
  7. Укутать на 2-3 суток. Потом переместить на постоянное место хранения.

Смотрите так же видео-рецепт салата из капусты на зиму в банках, в котором тоже не предусмотрено использование уксуса

С огурцами и бурыми помидорами

На зиму салат из капусты с огурцами и бурыми помидорами в банках готовится обычно в конце лета. Лучше всего использовать для этих целей сорта средней капусты. Но можно обойтись и ранней, если она достаточно плотная, с мясистыми листками. Слишком тонкие листики, как, например, у Июньской капусты, превращаются в кашу. А вот Глория идеально подходит для приготовления этого салата.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • твердые бурые томаты – 1 кг;
  • огурцы (можно использовать «переростки») – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • столовый 9%-ный уксус – 150 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • постное масло – 2 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • приправы – по вашему вкусу.

Порядок выполнения работы:

  1. Все овощи порезать соломкой, за исключением огурцов и лука. Их измельчить полукольцами.
  2. Смешать овощи и добавить остальные компоненты по рецепту.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа.
  4. Заполнить подготовленные банки и стерилизовать 20-25 минут (тара 1 л).
  5. По истечении времени достать и закатать. Укутать в теплый плед до полного остывания.

С баклажанами и перцами

Зимний рацион невозможно представить без консервированных овощей. И важное место за обеденным столом занимает салат из капусты, приготовленный на зиму из капусты и других овощей. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как аппетитную добавку к основной еде.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • спелые баклажаны – 2 кг;
  • перцы болгарские – 1,5 кг;
  • морковка – 1,5 кг;
  • перец горький – 3 стручка;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус, 9% — 1 стакан;
  • соль – 4 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой
  2. Промыть и отварить баклажаны. Нарезать их брусочками 1х2 см.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. Смешать овощи, выдавать к ним чеснок и добавить все остальные компоненты по рецепту.
  5. Дать салату настояться 1,5 часа.
  6. Разложить в банки, накрыть жестяными крышками и поставить стерилизоваться на 15–20 мин (банки 0,7 л).
  7. По окончании стерилизации закрутить и укутать соленье до полного остывания.

Еще один оригинальный капустный салат на зиму представлен в этом видео-рецепте. Единственное дополнение, которое потребуется — это помидоры.

С корнем сельдерея

В зимний период этот очень вкусный салат из капусты в банке обеспечит всю семью витаминами. Изюминкой соленья выступает корень сельдерея. Несмотря на то, что идет мало корнеплода в заготовку, вкус блюда получается изумительный. Готовится салат легко и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • болгарские перцы – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 9%-ный уксус – 150 мл;
  • перец острый – 2 стручка.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту, корень сельдерея, морковку и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами.
  3. Зелень и острый красный перец измельчить максимально мелко.
  4. Смешать овощное ассорти. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Оставить перемешанное овощное ассорти на 1,5 ч. под крышкой до появления сока. Периодически следует помешивать, чтоб сок выделялся активнее.
  6. Разложить по банкам и стерилизовать 25-30 минут (тара 1 л).
  7. Достать и закрыть стерильными крышками.
  8. Укутать до полного остывания.

Грибной салат с капустой на зиму

Грибы, как и овощи, прекрасно сочетаются с капустой. Особенно хорошо это сочетание выглядит, если приготовить салат из капусты на зиму с грибами. Такое соленье не оставит равнодушными ваших гостей. Подавать заготовку уместно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • постное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 200 г;
  • уксус, 9%-ный – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать не очень мелко.
  2. Грибы варить в подсоленной воде.
  3. Морковку натереть на средней терке.
  4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами;
  5. Все ингредиенты недолго (в течение 10 минут) потушить в растительном масле при закрытой крышке сотейника. Сахар, соль и укус добавлять в самом конце. Пусть сначала овощи слегка размякнут и пустят сок.
  6. Разложить в полулитровые баночки и накрыть железными крышками.
  7. Стерилизовать 10–15 мин. Затем достать и укупорить. Укутать пледом до тех пор, пока остынет.

Понравится гостям и салат из капусты и грибов, представленный на зиму в этом видео-рецепте. Посмотрите и приготовьте. Очень вкусно!

Яркое овощное ассорти

Очень необычный и замечательный салат из капусты на зиму в банках получится, если использовать предложенный рецепт. В одной банке встретятся овощи, которые гармонично дополняют друг друга по вкусовым качествам. Такое соленье станет прекрасным дополнением к обеденному рациону. Кстати, этот рецепт может послужить для вас лишь основой. Впоследствии вы можете изменить его на свое усмотрение. Нормы продуктов даны на одну трехлитровую банку.

Компоненты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • болгарские перцы – 4-5 штук;
  • огурцы – 300 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • уксус, 9%-ный – 50 мл;
  • 1 зонтик укропа;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 4-5шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 7-10 веточек.

Технология приготовления:

  1. Зонт укропа, резаный чеснок, лист хрена, перец, лист лавра положить на дно трехлитровой банки.
  2. Кабачки порезать на кружки и выложить следующим слоем.
  3. Затем петрушку выложить для украшения, чтобы она на фоне кабачков хорошо выделялась.
  4. Следующий слой – лук, порезанный кольцами и снова петрушка.
  5. После этого идет перец, разрезанный на 4–6 частей и опять зелень.
  6. Потом следуют огурцы. Корнишоны и пикули выкладывать целиком, а если крупные, делить на несколько долек. Украсить петрушкой.
  7. Заканчиваем наполнять банку капустой, порезанной крупными квадратами. Если петрушка еще осталась, выкладываем и ее.
  8. Для заливки в 1,5 л кипяченой теплой воды развести сахар, соль и уксус по рецепту и залить будущий салат.
  9. Накрыть железной крышкой и стерилизоваться в течение 40 минут.
  10. Осторожно достать банку и закрутить крышку. Перевернуть и укутать на несколько суток.

При подаче на стол овощи перемешать и полить постным маслом. Если же едоки не любят салаты, можно подавать ассорти, как маринованные огурцы или помидоры, то есть, просто выложив в тарелку.

Классический салат из капусты на зиму (видео)

Салат на зиму с капустой и рисом в банках

Из капустных заготовок на зиму в банках самым сытным считается салат с рисом. Но не только в этом его достоинства. Несмотря на то, что в составе имеется рисовая крупа, салат не портится всю зиму, даже если в квартире повышенная температура воздуха. Сделайте такую заготовку, и у вас всю зиму будет и гарнир, и вкусная салатная добавка к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • сочные томаты – 1,5 кг
  • стручковый острый перец – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • салатный лук – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9% – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Рис замочить в холодной воде на 60-90 минут.
  2. Капусту, морковь и перец сладкий нарезать соломкой, а острый перец и лук – тонкими колечками.
  3. Томаты обдать кипятком, опустить в ледяную воду и снять кожицу. После этого измельчить блендером или через мясорубку.
  4. В глубокий сотейник влить постное масло и томат, добавить овощи и тушить 30 минут.
  5. Всыпать соль, сахарный песок и рис. Тушить 10-15 минут. Готовность определять по рису. Как только он разбухнет окончательно, все готово.
  6. Снять сотейник с огня, влить уксус, перемешать и разложить по баночкам.
  7. Стерилизовать в течение 20 минут (литровая тара), закупорить и укутать на несколько суток.

Салат «Буйство овощей»

По мнению многих хозяек, это быстрый салат из капусты в банках, который готовится на зиму. Ведь для его приготовления нужно лишь измельчить овощи и наполнить банки. Есть заготовку можно будет буквально через несколько часов. Его даже можно не закатывать, а сразу употреблять, кому как нравится.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурец, лук, болгарский перец – по 250 г;
  • спелые красные томаты – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус, 9%; — 100 мл;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • душистый перец – 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и перец нарезать мелкими полосками.
  2. Морковку, лук и огурцы порезать кружками и прибавить к капусте.
  3. Томаты измельчить дольками, как на свежий салат.
  4. Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты по рецепту;.
  5. Перемешать и разложить по банкам. Накрыть жестяными крышками.
  6. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут (посуда объемом 1 л).
  7. Закрутить и укутать на несколько часов.

Полезные советы

Для приготовления салатов из капусты на зиму в банках лучше всего использовать фруктовый уксус: яблочный или виноградный. Он гармоничнее вписывается в многообразие вкусовых качеств овощей.

При стерилизации салатов не забывайте подкладывать на дно кастрюлю мягкую полотняную салфетку. Иначе в процессе стерилизации банки могут разбиться от постоянного «подпрыгивания» в кипятке.

ТОП-10 рецептов салатов из капусты и сладкого перца

Если у вас полная кладовая болгарского перца и белокочанной капусты, значит, пора заготавливать на зиму восхитительные салаты. Подробнее…

Для стерилизации банки следует заливать горячей водой (можно кипятком). При этом надо следить, чтобы вода не поднималась выше «плечиков». В противном случае вода будет попадать под крышку, и вкус салата испортится.

Капусту для салатов в банках на зиму следует брать поздних или среднеспелых сортов. Обязательно попробуйте свежую капусту. Она не должна горчить.

Вот и все, что надо знать перед тем, как приступать готовить салат из капусты на зиму в банках. Если у вас есть другие рецепты или вы улучшили рецептуру какого-то из представленных выше соленья, обязательно поделитесь с нами в комментариях.

kapusty.ru

Салат из капусты на зиму: рецепты с фото



Капуста с помидорами и кориандром


Очень простой рецепт с продуктами, которые всегда имеются под рукой. Капуста в таком приготовлении всегда получается остренькой с пикантным вкусом.



Ингредиенты:

• капуста – 1 кг;
• помидоры – 4 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• лук – 2 головки;
• чеснок – половина головки;
• кориандр молотый – 1 ст. л;
• петрушка.

Для маринада:

• соль – 1 ст. л с горкой;
• сахар – 100 г;
• масло растительное – 100 г;
• уксус 9 % - 12 ст. л;
• вода – 150 мл.

Приготовление:

1. Для приготовления очень вкусного и полезного салата из белокочанной капусты на зиму в приготовленных стерильных банках, нарезаем капусту тонкой соломкой. Выкладываем полученную нарезку в просторную емкость, удобную для перемешивания, согласно рецепту без процесса стерилизации.



2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, но можно воспользоваться и обычной теркой.



3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок раздавливаем под прессом. Все подготовленные ингредиенты и измельченную петрушку выкладываем в емкость с капустой.



4. Добавляем кориандр и все перетираем руками.



5. Помидоры нарезаем соломкой выкладываем к остальным ингредиентам.



6. Из вышеперечисленных продуктов готовим маринад, смешиваем все, кроме уксуса, в одной емкости. Емкость с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем уксус и выливаем в салат. Все перемешиваем и ставим на огонь. Банки подготавливаем заранее, моем и стерилизуем.



7. Как только вся масса закипит (при непрерывном помешивании), раскладываем все по приготовленным банкам и укупориваем.



8. Банки переворачиваем дном кверху и укрываем до полного остывания.

Капуста по-корейски на зиму


Любители корейских закусок из овощей, могут запастись ими на зиму в необходимом количестве и лакомиться от души.



Ингредиенты:

• капуста – 1 кг;
• перец болгарский – 3 шт.;
• чеснок – 4 – 5 зубчиков;
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 шт.;
• масло растительное – 6 ст. л;
• сахар – 5 ст. л;
• соль 2 ст. л;
• уксусная эссенция – 70 % - 1, 5 ст. л;
• перец черный молотый;
• острый красный перец;
• любые специи или пряные травы.

Приготовление:

1. Начиная процесс приготовления очень вкусного салата из капусты на зиму, нарезают капусту небольшими квадратиками. Очищенные перцы нарезаем тонкой соломкой, согласно простому рецепту с пошаговым описанием и последующей укладкой салата в банки.
2. Морковь, также традиционно, натираем на терке для моркови по-корейски. Смешиваем все подготовленные овощи в одной просторной емкости, солим, перчим, добавляем сахар, пряные травы и уксусную эссенцию, все тщательно растираем руками.
3. Лук нарезаем крупно, можно полукольцами, обжариваем на разогретом растительном масле. К обжариваемому луку добавляем чеснок, раздавленный в чесночнице. Обжариваем лук и чеснок пару минут и выкладываем в салат.
4. Все еще раз перемешав, оставляем на пару часов. Подготавливаем большую емкость, которую будем использовать в качестве стерилизатора. Наливаем воду, правильно рассчитав ее уровень, чтобы при укладке всех банок, вода доходила только до плечиков.
5. Ставим стерилизатор на огонь, прогреваем.тГотовый салат раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам. Закрываем банки крышками, ставим в стерилизатор с теплой водой, предварительно положив на дно полотенце или тканевую салфетку.
6. Доводим воду вместе с банками до кипения. При слабом кипении прогреваем литровые банки в течение 20 минут, полторалитровые – 30 минут. Поочередно банки извлекаем из стерилизатора и укупориваем. Закатанные банки переворачиваем и укрываем до охлаждения.

Капуста «Пятиминутка» на зиму


Рецепт привлекает простотой приготовления очень вкусной и полезной капусты при минимальной затрате времени.



Ингредиенты:

• капуста белокочанная – 2, 5 кг;
• морковь – 300 г;
• чеснок сушеный – 1 ст. л.

Для маринада:

• вода – 1 л;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 100 г;
• соль – 2 ст. л с горкой;
• масло растительное – 100 г;
• лавровый лист;
• перец горошком.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить вкусный и ароматный салат из капусты для любого застолья, а также на зиму в банках, нарезаем или шинкуем капусту при помощи специального приспособления.



2. Выкладываем подготовленные овощи в емкость, добавляем раздавленный чеснок, все перетираем руками, согласно простому рецепту «пятиминутка».



3. Смешав все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим емкость с ним на прогревание. Доводим до кипения, добавляем уксус и выливаем в емкость с овощами.




4. Доводим все еще раз до кипения и раскладываем по банкам, укупориваем обычным способом.

Салат «Кубанский»


Этот популярный салат в зимнее время просто улетает со всех столов, вкусный, красивый и очень полезный.



Ингредиенты:

• капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
• морковь, лук – по 500 г;
• масло растительное – 250 мл;
• соль – 1, 5 ст. л;
• сахар – 120 г;
• уксус 9 % - 150 мл;
• перец горошком – 20 шт.;
• лавровый лист – несколько штук на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для приготовления очень вкусного полезного салата из капусты для гарнира к любому блюду, а также на зиму в банках, шинкуем капусту очень тонко. Помогаем капусте пустить сок, слегка перетирая ее руками, как сказано в пошаговом рецепте с огурцом и болгарским перцем.



2. Помидоры и огурцы нарезаем произвольно, но крупно.



3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Все подготовленные овощи выкладываем в емкость с капустой, добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар и растительное масло.



4. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем мариноваться в течение часа – двух.



5. Затем салат вместе с большим количеством сока ставим на прогревание. Доводим салат до кипения, варим 5 минут и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Закрываем салат стерильными крышками и переворачиваем, укрываем до остывания.

Капуста в томатном соусе


Капуста в данной заготовке на зиму играет главную роль, в отличие от других рецептов, где она - просто ингредиент.



Ингредиенты:

• капуста – 3 кг;
• морковь – 250 г;
• томатный соус или сок – 1, 5 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• уксус 9 % - 100 мл;
• сахар – 1 / 2 ст.;
• соль – 2 ст. л;
• лавровый лист;
• душистый перец и перец горошком.

Приготовление:

1. Для приготовления очень вкусного салата из капусты для повседневного питания, а также на зиму в банках, капусту нарезаем произвольно. Добавляем морковь, нарезанную или натертую на крупной терке, согласно простому рецепту, при желании можно приготовить такую заготовку без масла.
2. Посыпаем овощи солью и слегка разминаем руками. Добавляем томатный соус, уксус, сахар, специи и растительное масло.
3. Все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
4. Через сутки емкость с салатом прогреваем до кипения, кладем лавровый лист и кипятим 5 – 7 минут.
5. Раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем, как обычно.

Капуста с фасолью без уксуса


Особенно привлекает в салате отсутствие уксуса, что стало возможным благодаря присутствию большого количества помидоров.



Ингредиенты:

• капуста – 2 кг;
• помидоры – 3 кг;
• морковь – 1 кг;
• фасоль отваренная – 1 кг;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 1/2 ст.;
• масло подсолнечное – 1/2 ст.;
• перец.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить очень вкусный салат из капусты для праздничного стола, а также в качестве заготовок в банках на всю зиму, пюрируем нарезанные помидоры любым способом.



2. Емкость с томатной пастой ставим на огонь и прогреваем до кипения, добавив соль, сахар и подсолнечное масло, как сказано в простом рецепте приготовления заготовки, как салата.



3. Капусту режем квадратиками произвольного размера. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой. Кипятим томатную пасту минут сорок, затем выкладываем в кипящую массу овощи, подготовленные предварительно.



4. Также добавляем в салат фасоль, отваренную предварительно до готовности, но так, чтобы она оставалась целой. Все кипятим еще минут 10-15 и раскладываем по стерильным банкам с последующим проведением процесса закатки металлическими крышками.

Квашеная капуста на зиму

Классический рецепт заготовки вкусной ядреной капусты на зиму никогда не утратит своей актуальности. Рецепт не требует использования уксуса и готовится очень быстро.



Ингредиенты:

• капуста – 2 кг;
• морковь – 2 шт.;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сразу отметим тонкости приготовления капусты по данному рецепту, кочан капусты должен быть очень плотным, по цвету белым (что говорит о высокой степени спелости) и сама капуста на вкус должна быть очень сочной.



2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, вариант нарезки вы выбираете сами. Морковь нарезаем на крупной терке.



4. Смешиваем подготовленные овощи, добавляем соль и сахар, все перетираем, чтобы капуста сразу начала выделять сок.



5. Укладываем капусту в трехлитровую банку, основательно уплотняя каждый слой. Закрываем банку марлей и ставим в темное место на три – четыре дня. Признаком того, что процесс молочнокислого брожения идет правильно, является появление белой воздушной «шапки» сверху банки.



7. Как только «шапка» начала оседать, капусту еще раз уплотняем и закрываем крышками. Храним капусту на зиму без добавления уксуса в холодном месте. Употребляем очень вкусный салат из банок, приготовленный по простому классическому рецепту, с добавлением любых овощей.

Из большого количества разнообразных рецептов заготовок капусты на зиму выбираем сразу несколько. Таким образом, зимой к любому блюду у вас всегда будет под рукой вкусный полезный гарнир.

every-holiday.ru

Капуста маринованная в банке рецепт с фото пошагово

Хрустящая капуста с кисло-сладким вкусом! Многие люди любят закуски из свежей белокочанной капусты. Рецептов таких блюд существует не мало, и каждый может подобрать себе более подходящую по способу и времени приготовления, а также по вкусу. Одной из простых, но не менее интересных на вкус можно назвать маринованную капусту в банке. Времени на приготовление такой заготовки требуется совсем не много, способ очень прост, справится даже начинающая хозяйка, а результат превосходит все ожидания, как правило, такая закуска кончается очень быстро и пользуется спросом.

Капуста маринованная в банке

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 8 порций

Блюдо рассчитано на 8 порций.

Сахар

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
24 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н67 / С0 / В33

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 6896

Комментариев: 0

П

1000.menu

Салат из капусты на зиму в банках. Салаты из капусты на зиму в банках — самые вкусные семейные рецепты

Капуста по праву считается «королевой» сезонных заготовок на зиму. Действительно, этот овощ не только исключительно полезный и вкусный, но доступный по цене – осенью белокочанную капусту мешками продают на каждом рынке. Маринованная или квашеная капуста считается поистине «кладезем» витамина С, который значительно повышает иммунитет организма и сопротивляемость «затяжным» простудам зимнего периода. Кроме того, с добавлением огурцов, помидор, моркови и лука получаются отличные салаты из капусты на зиму. А любимые специи и приправы существенно обогатят вкус и аромат заготовки. Достаточно просто открыть банку такого вкусного салатика, переложить на блюдо – и можно подавать на стол! Мы подобрали самые простые и вкусные пошаговые рецепты с фото и видео салатов из капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с добавлением других овощей и специй. Предлагаем вам заготовить на зиму хотя бы несколько банок салата из капусты в разных вариациях – и на следующий год эта закуска станет вашей «фирменной». Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь» — с пошаговыми фото


Салат из капусты без стерилизации – один из самых простых и доступных способов заготовки на зиму. Такая закуска станет отличным дополнением праздничного и повседневно меню, что особенно актуально в период многочисленных зимних праздников. Капуста сама по себе чрезвычайно полезна, поскольку содержит целый ряд витаминов и полезных микроэлементов. А в сочетании с болгарским перцем и морковью капуста становится настоящей витаминной «бомбой». Если вас заинтересовал наш рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации, предлагаем уделить немного времени его приготовлению. Следуйте пошаговым фото и рекомендациям, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр – просто пальчики оближешь!

Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – необходимые ингредиенты по рецепту:

  • капуста белокочанная – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • перец сладкий болгарский красный – 1 кг
  • сахар – 350 гр.
  • соль – 4 ст.л.
  • уксус 9% — ½ литра
  • перец черный порошком
  • масло растительное


Салат из капусты на зиму Пальчики оближешь без стерилизации – пошаговая инструкция:

  1. Кочаны капусты очищаем от поврежденных листьев, мелко шинкуем и складываем в большую миску. Важно: не нужно мять капусту руками!


  2. Луковицы чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


  3. Сладкий перец промываем под проточной водой, освобождаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.


  4. Свежую морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.


  5. Теперь нужно смешать все измельченные овощи в большой миске или тазу. Вносим специи – соль, сахар, перец, масло растительное и уксус. Все компоненты тщательно перемешиваем руками.


  6. Банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке – кому как удобно. Салат из капусты раскладываем в банки, стараясь плотнее утрамбовать содержимое, и оставляем при комнатной температуре на пару-тройку дней. За это время салатик пропитается соком. Закатываем крышками и относим банки с заготовкой в погреб или ставим в холодильник.


Зимой останется только выложить закуску в тарелку и приступать к трапезе – вкус порадует своей «первозданной» свежестью и аппетитным ароматом.

Салат на зиму из огурцов, помидор и капусты – простой и вкусный рецепт


Сезон свежих овощей быстро проходит, а так хочется «захватить» в долгую зиму немного щедрых осенних даров. Так, вкусный салат из огурцов, помидор и капусты по нашему рецепту готовится просто и позволяет максимально сохранить все витамины и полезные вещества. Заготовив на зиму такое овощное ассорти, вы сможете разнообразить меню и побаловать своих близких летними «витаминчиками». Вкусно и полезно!

Ингредиенты для простого и вкусного рецепта капустного салата на зиму

  • капустой белокочанной – 1,5 кг
  • морковью – 750 гр.
  • луком репчатым – 1 кг
  • огурцами – 1 кг
  • помидорами – 1 кг
  • солью – 1 ст.л.
  • перцем черным молотым – 1 ч.л.
  • чесноком – 1 головкой
  • листом лавровым – 1 шт.
  • уксусом яблочным – 1 ст.л.
  • маслом подсолнечным нерафинированным – 2 ст.л.

На заметку: количество лаврового листа, уксуса и подсолнечного масла по рецепту рассчитано на одну литровую банку.

Простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки салата на зиму из капусты:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками, предварительно удалив подпорченные листки.
  2. Морковку моем и после очистки натираем на крупной терке.
  3. Томаты нарезаем дольками.
  4. Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.
  6. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  7. В большой миске или тазу смешиваем все компоненты, солим, перчим. Оставляем на 15 минут.
  8. Банки для консервации емкостью 0,5 л нужно простерилизовать над паром или в духовке. Затем в каждую баночку помещаем лавровый листок, выкладываем овощную смесь, а сверху поливаем растительным маслом и уксусом – по 2 и 1 ст.л. соответственно.
  9. Полные банки прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Для этого помещаем емкости в кастрюлю, наполненную водой. Ставим на огонь и ожидаем закипания, а затем на протяжении 25 – 30 минут провариваем и вынимаем.
  10. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Когда салат полностью остынет, относим в кладовку.

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – оригинальный рецепт заготовки


Цветная капуста считается чрезвычайно полезной и содержит витамины A, B, C, E, D, K, H, U, а также целый ряд полезных веществ – углеводы, клетчатку, белки, пектины, аминокислоты и другие. Поэтому заготовки на зиму из цветной капусты «заслуженно» пользуются популярностью в качестве пикантной закуски. Мы предлагаем приго

instaplace.ru


Смотрите также