С картофелем ватрушки


Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.

Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам

Ингредиенты для приготовления ватрушек

Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:

  • 320 г муки высшего сорта;
  • 100 мл молока;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 г сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 4 средних картофельных клубня;
  • 25 г жирной сметаны;
  • соль по вкусу.

Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.

Приготовление ватрушек по этапам

Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.

Готовим тесто

  1. 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
  2. Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
  3. 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
  4. В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  5. Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
  6. Частями засыпаем просеянную муку.
  7. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
  8. Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
  9. Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
  10. Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.

Готовим начинку

  1. Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
  2. Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
  3. Картошку разминаем в пюре.
  4. В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.

Формируем изделие

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее подошедшее тесто. Чтобы оно стало более эластичным, можно смазать его небольшим количеством растительного масла.
  2. Раскатываем тесто в виде колбаски и делим на 6 одинаковых частей. Из каждой руками формируем слегка приплюснутый шарик.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой.
  4. На него выкладываем заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство (5-6 см).
  5. Противень с полуфабрикатами ставим в теплое место на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. В каждой заготовке делаем углубление. Для этого удобно использовать стакан, нижняя часть которого присыпана мукой. Необходимо действовать аккуратно, чтобы не продавить тесто насквозь.
  7. Образовавшиеся ямки заполняем картофельной начинкой с горкой.

Заключительный этап

  1. Сформированные ватрушки с картофельным пюре помещаем на средний уровень разогретой до 200°C духовки, выпекаем около 20 минут. Ориентируемся на появление на тесте золотистой корочки. В процессе приготовления из ватрушек может вытекать жидкость: это допустимо.
  2. Чтобы пюре тоже аппетитно подрумянилось, за 2 минуты до готовности повышаем температуру в духовке до 240°C или включаем электрогриль.
  3. Готовую выпечку перекладываем на плоскую тарелку. С помощью силиконовой кисточки края смазываем сливочным маслом и оставляем на 10 минут для «отдыха». Накрывать при этом изделия не нужно. Также не следует смазывать начинку, иначе она осядет.

Полезные рекомендации по приготовлению

Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
  • чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
  • начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
  • вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
  • муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
  • при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
  • чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
  • сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
  • чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
  • для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.

Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.

Читать следующий рецепт

sdoba.pro

Ватрушки с картошкой. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Ватрушки румяные, пышные, обалденно вкусные.
Меры не знаешь, оооооо – это как раз про меня и ватрушки!
Как же я люблю, просто обожаю, вот эти самые румяные, горяченькие пузатики с начинкой. И думаю, таких любителей, как я очень много. И для того, что бы почаще баловать себя и своих близких, свежей, домашней выпечкой, я научилась печь их сама. Делюсь своим рецептом…

Ингредиенты на 10 ватрушек:

550 -600гр муки и 50 гр на досыпку ( у меня ушла не вся)
280 гр молока
1 яйцо в тесто и 1 яйцо для обмазки
45 гр сливочного масла в тесто и 30 гр на обмазку
12 гр сухих дрожжей
1 ст л сахара
1 чл соли с небольшой горкой
1\3 маленькой баночки сметаны
Начинка
500-600 гр очищенного картофеля, соль по вкусу
50 гр сливочного масла
25-30 гр молока

Приготовление:

Тесто на ватрушки, я замешивала в хлебопечке, но можно и в ручную. Будет не хуже и не лучше.

В тёплое (не горячее) молоко, в глубокую чашку высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем ложечкой и ждём, когда дрожжи распустятся. На это уйдёт 5 минут.
К молоку, с ожившими дрожжами добавляем растопленное масло, яйцо, взбитое с солью. Перемешиваем.
Начинаем добавлять муку, по пол стакана. Замешиваем ложкой.
Как только ложка встанет в тесте, вываливаем тесто на стол. Стол перед этим припудриваем мукой.
Начинаем вымешивать. В итоге, должно получиться очень мягкое тесто. Если тесто будет очень сильно липнуть к рукам, смажьте их растительным маслом. Вымешивать в течении 10 минут.
Небольшая липучесть у теста останется. Так и должно быть.
Моё тесто.

Закатываем тесто в колобок, убираем в чашку, накрываем. Я надеваю на чашку большой целлофановый пакет. Тесту нужно увеличиться в 3 раза. На подъём, при комнатной температуре уйдёт 1, 5 часа. Если дома прохладно, уберите чашку с тестом в прогретую духовку. Не горячую, а просто тёплую. От горячего воздуха тесто одрябнет, потеряет всю силу держать свою форму, и вместо воздушных ватрушек получатся  лепёшки в морщинку))). Не забудьте выключить, после того как слегка нагреете духовку! В течении 10 минут духовку полностью незакрывайте. Чашка с тестом должна быть укрыта , чтобы избежать обветривания.
В это время …
Чистим картофель, заливаем водой, воду хорошенечко солим и отвариваем до рассыпчатости.
Воду сливаем, картошку толчем пока горячая.

В картошку добавляем кусочек мягкого сливочного масла и снова продолжаем толочь. В конце добавляем тёплое молоко. Хорошенечко перемешиваем. Картофельное пюре должно получиться не жидким! При желании, пюре можно подбить ложкой или миксером, на очень высокой скорости, но всего пару секунд…
Пюре остужаем.

Через 1 час 20 минут тесто слегка обомните, прямо на столе. Оно должно полностью сдуться и уменьшиться в размерах. Выпустите весь углекислый газ.

Разделите тесто на 10 равных частей.
Каждый кусочек закатайте в шарик, слегка припудрите мукой и выложите на разделочную доску или стол. С небольшим расстоянием друг от друга. Обязательно накройте лёгким полотенцем. Я убираю в большой пакет, прямо на доске. Завязываю узлом, оставляю в пакете воздух. И опять в слегка прогретую духовку. Не горячую!!! А СЛЕГКА  тёплую. На 25 минут.

Вот такие карапузики получились, просто загляденье!

Дальше… Противень застилаем пекарской бумагой, промазываем бумагу сливочным маслом, тоненьким слоем. Выкладываем наши кругляшки с таким учётом, что они будут расползаться. В идеале – это 6 штучек, а потом вторым заходом 4 штучки.
Берём обычный гранёный стакан. Сильно прижимам, тестяной колобок, дном стакана, прямо по серединке кругляшка, ждём пол минутки. Если потребуется, повторим нажим. Таким образом, мы мастерим место для начинки.

В каждое отверстие выкладываем по 2-3 столовые ложки пюре, помогая при этом ложечкой, вдавливайте начинку, не бойтесь. Сверху картошку обмажем 1 чайной ложкой сметанки.

Яйцо взбиваем с небольшой щепоточкой соли, добавляем 1 столовую ложку обычной воды, перемешиваем.
Хорошенечко, кисточкой обмазываем каждую ватрушку. С боков, сверху, обильно. Пусть стекает, страшного ничего нет.

К этому моменту духовка должна уже быть прогрета до 180С.
Отправляем ватрушки в печь.
Выпекаем в течении 25 минут, до золотистого цвета, до румяной корочки.
Ватрушки во время выпечки ещё поднимутся! Да так сильно, что будет казаться, что вот – вот вылезет вся начинка.
Но, уверяю! Как только ватрушки испекутся, и немножечко прийдут в себя (на вашем столе) на противне, они осядут! И будут, как раз такими, как надо! Как раз с ладошку.
Испечённые ватрушки, обязательно обмажьте растопленным сливочным маслом со всех сторон, верх трогать не нужно, а то у горячих ватрушки съедет крыша. В прямом смысле, начинка уплывёт.

Готовые ватрушки накрывать ни чем не нужно, через пару минут они станут невероятно мягкими.


Снимать с листа аккуратно. Держать ватрушку, может запечённое яйцо-обмазка. Пройдитесь ножичком по краям ватрушки, станет легче снимать. А, так, в общем, ватрушки очень легко снимаются, без каких то особых проблем.

Мякиш ватрушки белоснежный, водушный и невесомый. Картошечка румяненькая, со сливочным вкусом и с тонюсенькой сметаной корочкой!!!Мои ватрушечки!!! Сейчас съем парочку, пока с пылу жару! А как остынут, так ещё парочку…

moyblog.tv

Картофельные ватрушки с творогом - пошаговый рецепт с фото

Картофельные ватрушки с начинкой из соленого творога подают и к первым блюдам, с начинкой из сладкого творога – к чаю.

Шаг 1

Картофель вымыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде.

Шаг 2

Воду слить, картофель подсушить и горячим размять в пюре. Добавить яичные желтки, сливочное масло, соль и все тщательно перемешать.

Шаг 3

Творог, яйца, сахар или соль (по вкусу) взбить в блендере до однородного состояния.

Шаг 4

Сформовать из картофельного теста лепешки, выложить их на противень, смазанный маслом.

Шаг 5

Дном стакана сделать углубление в середине каждой лепешки. Для этого дно стакана опустить сначала в яичный белок, после этого сделать углубление в лепешке.

Шаг 6

В углубление положить начинку из творога.

Шаг 7

Сверху смазать взбитым яйцом.

Шаг 8

Запекать до румяной корочки в духовке, разогретой до 200 градусов 15-20 минут.

Шаг 9

Подавать теплыми. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Картофельные ватрушки с фаршем - 11 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить рецепт необычных ватрушек, основой которых является не тесто, а картофельное пюре. В качестве начинки я использовала свиной фарш, его можно заменить на говяжий или куриный. Картофельные ватрушки с фаршем получаются очень нежными, вкусными и сытными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных ватрушек с фаршем потребуется:

картофель - 700 г;

мясной фарш - 300 г;

яйцо - 1 шт.;

мука - 2 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

сыр твёрдый - 150 г;

сметана - 2 ст. л.;

растительное масло - 1 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель размять в пюре. 

Дать немного остыть, затем вбить яйцо и всыпать муку. Всё хорошо перемешать. Картофельная масса должна получиться не жидкой.

Фарш обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут, на небольшом огне, периодически помешивая и разбивая мясные комочки, затем посолить и поперчить.

Из картофельной массы мокрыми руками сформировать небольшие лепёшки толщиной, примерно, 1,5 см. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. 

Каждую лепёшку смазать сметаной. 

Сверху выложить обжаренный фарш, не доходя немного до краёв. 

Поверх фарша распределить натёртый на тёрке сыр. 

Отправить картофельные ватрушки с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. 

Вкусные, аппетитные, с румяной корочкой ватрушки готовы. Дать им немножко остыть, затем снять с противня с помощью деревянной лопатки и подавать на стол. Из этого количества ингредиентов получилось шесть наивкуснейших картофельных ватрушек с фаршем. 

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Ватрушки картофельные с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим ватрушки картофельные

Ватрушки картофельные с сырной начинкой — невероятно вкусное и сытное блюдо. Нежная картофельная основа отлично сочетается с ароматной сырной начинкой. Отличное самостоятельное блюдо, а также хороши как горячая закуска.

Для теста предлагаю использовать картофель в мундире, который намного полезнее сваренного очищенным.

Как приготовить "Ватрушки картофельные с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофельного теста нам понадобится картофель, яйцо, мука и соль.

Шаг 4 Ссылка

К картофельному пюре добавить яйцо, муку, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Для приготовления сырной начинки нам понадобится рикотта, сыр, сметана и яйцо.

Шаг 6 Ссылка

Сыр натереть на крупной тёрке.

Шаг 7 Ссылка

Добавить рикотту, сметану, яйцо и хорошо перемешать до однородности.

Шаг 8 Ссылка

Кондитерским мешком отсадить небольшие картофельные гнёзда на противень с пергаментом.

Шаг 9 Ссылка

В углубления выложить сырную начинку. Яйцо взбить и смазать ватрушки. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Шаг 10 Ссылка

Подавать со сметаной, молоком или кефиром. Приятного аппетита!:))

webspoon.ru

Как приготовить ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусных пирожков

Оксана

Содержание:1 Общий список необходимых ингредиентов2 Приготовление ватрушек по этапам2.1 Подготовка ингредиентов2.2 Готовим тесто2.3 Готовим начинку2.4 Формируем изделие2.5 Заключительный этап3 Видеорецепт...

Я часто балую своих домашних пышными, румяными и неподражаемо вкусными ватрушками. Обычно такое лакомство выпекается со сладкой начинкой, однако если вам хочется попробовать что-нибудь новенькое, присмотритесь к моему рецепту ватрушек с картошкой. Уверена, что он вам пригодится. Это старый семейный рецепт, передающийся вот уже несколько поколений, по нему ватрушки с картошкой еще называют «шанежками».

Такую домашнюю выпечку можно оформить в виде ватрушек, а можно спрятать начинку внутрь и слепить пирожки. В общем, не столь важно, как эти пузатики будут выглядеть, главное, что они очень вкусные, нежные и аппетитные. Давайте совместно насладимся приготовлением домашних вкусняшек.

Кухонные принадлежности
  • кастрюля для варки некоторых ингредиентов;
  • вместительная миска для замеса теста и несколько маленьких глубоких мисочек для взбивания некоторых продуктов;
  • венчик для тщательного перемешивания компонентов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • мелкое сито понадобится для просеивания муки;
  • не помешают мерная чаша и ложки разной величины для измерения количества необходимых продуктов;
  • не обойдемся без удобной толкушки для измельчения картофеля в пюре;
  • также необходимо наличие скалки под рукой;
  • не забудьте про пекарскую бумагу;
  • лучше заранее подготовить блюдо для подачи ватрушек на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 200 г
сухие дрожжи 9-11 г
куриное яйцо 1 шт.
сахарный песок 8-10 г
молоко 50 мл
поваренная соль 1 щепотка
растительное масло 20 г
вода 65-70 мл
Для приготовления начинки
картофель 300 г
поваренная соль по вкусу
молоко 50 мл
сливочное масло 20 г
сметана 15 мл
куриное яйцо 1 шт.
пшеничная мука 30-40 г
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло 10-20 г
Как правильно выбрать ингредиенты
  • При выборе картофеля обращайте внимание на белые сорта – они славятся высоким содержанием крахмала, который так необходим для получения воздушного пюре. Не покупайте проросший или позеленевший картофель, такой овощ может вызвать отравление. Клубни картофеля должны быть средней величины, с ровной белой поверхностью, не бугристые, без пятен и неровностей.
  • Самой нежной и воздушной, идеально подходящей для выпечки пирожков и булочек, является пшеничная мука высшего сорта и сорта «экстра». Ни в коем случае не покупайте муку, упакованную в полиэтилен, также обращайте внимание на срок годности товара. Дома оцените цвет муки – высший сорт отличается от остальных сортов практически идеальной белизной. Качественная мука не должна иметь гнилостного привкуса и ощущаться на зубах, как песок.
  • Старайтесь покупать сливочное масло в фольгированной упаковке – она лучше защищает продукт от солнечных лучей и продукт дольше сохраняется свежим. Если вы выбираете масло на рынке и имеете возможность попробовать его на вкус, возьмите на заметку: натуральное масло оставляет молочно-сливочное послевкусие, не имеет запаха и быстро тает во рту. Цвет продукта должен быть светло-желтым, а не идеально белым.

Приготовление ватрушек по этапам

Подготовка ингредиентов

  1. Очищенный картофель промываем, выкладываем в кастрюлю с водой и варим до готовности.
  2. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито.

Готовим тесто

  1. Теперь займемся тестом: разведем сухие дрожжи в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
  2. В большой миске смешиваем теплое молоко и разведенные дрожжи.
  3. Затем добавляем в молочную смесь сахарный песок, щепотку соли и яйцо.
  4. Все хорошенько перемешиваем при помощи венчика.
  5. После всыпаем предварительно просеянную муку, тщательно перемешиваем массу.
  6. Теперь добавляем столовую ложку растительного масла и месим тесто до получения однородной консистенции.
  7. Далее накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем его в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в два раза.

Готовим начинку

  1. Когда картофель будет готов, полностью сливаем с него воду.
  2. Затем всыпаем в картошку соль, добавляем сливочное масло и теплое молоко.
  3. После этого хорошенько разминаем картофель толкушкой до получения однородного пюре.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйцо и половину полученной жидкости выливаем в пюре.
  5. Сразу же энергично перемешиваем картофельную массу, чтобы белок не свернулся.

Формируем изделие

  1. Немного набухшее тесто хорошенько обминаем, чтобы удалить углекислый газ, скопившийся во время брожения дрожжей.
  2. Снова накрываем тесто пленкой и отставляем его в сторону.
  3. Когда размер теста увеличится в два раза, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  4. Раскатываем тесто в длинный жгут и разделяем его на порционные шарики.
  5. Затем раскатываем шарики в лепешки толщиной приблизительно один-полтора сантиметра.
  6. Противень покрываем пекарской бумагой, после чего выкладываем на него сформированные лепешки и оставляем для расстойки на 20 минут.
  7. Далее выкладываем картофельную массу на тесто, покрывая ею всю поверхность лепешки.
  8. В отдельной посуде смешиваем сметану и оставшуюся половину взбитого яйца.
  9. После этого щедро смазываем яично-сметанной смесью поверхность картофельной начинки.

Заключительный этап

  1. Отправляем ватрушки в заранее разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут или до получения золотисто-кремовой корочки.
  2. Пока изделия подрумяниваются, растапливаем сливочное масло на маленьком огне.
  3. Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем их растопленным сливочным маслом.
  4. Затем перекладываем готовые изделия на блюдо и подаем на стол всем желающим его попробовать.

Видеорецепт ватрушек с картошкой

Предлагаю ознакомиться с нижеприведенным видео для более детального изучения процесса формирования и выпекания картофельных ватрушек в духовке. Особенно понравится данный ролик тем хозяйкам, которые лучше воспринимают информацию визуально.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Ватрушки можно приготовить не только из дрожжевого теста, но и из бездрожжевого. Главное в данной выпечке – начинка, которая может быть творожной, овощной или даже мясной.
  • Также необязательно самостоятельно готовить тесто. Используйте готовое покупное, все равно ватрушки получатся очень вкусными, просто пальчики оближешь. Для экономии времени можно замесить тесто в хлебопечке.
  • Чтобы сварить идеальное картофельное пюре, закладывайте картофель в кипящую и хорошо подсоленную воду. Если изначально варить овощ в холодной воде, верхний слой разварится гораздо быстрее, чем приготовится середина. Также варить картофель нужно на слабом огне, при плотно закрытой крышке кастрюли, вода должна лишь немного накрывать сырой овощ. Кроме того, на финальном этапе, когда картофель уже сварился, важно слить воду с кастрюли и поставить ее обратно на слабый огонь на несколько минут, чтобы овощи немного подсушились. Только потом рекомендуется добавлять в картошку масло и остальные необходимые ингредиенты.
  • Если под рукой не оказалось пекарской бумаги, противень можно смазать маргарином или растительным маслом.

Другие способы наполнения и приготовления

Тем, кто не боится экспериментировать с начинкой, рекомендую добавить в картофельное пюре 20-30 г тертого сыра – так начинка получится еще вкуснее. Также стоит отметить, что немного мелко нарубленной свежей зелени не только не испортит вкус блюда, но и усилит его.

Приготовление вкусной и нежной венгерской ватрушки довольно простое и быстрое, а результат удивит всех, кто ее попробует. Внешне это чудесное изделие больше напоминает торт, чем привычные нам ватрушки.

Практически в каждой семье найдется человек, который критически относится к блюдам с творогом и при слове «ватрушка» незамедлительно отказывается от угощения. Однако королевская ватрушка с творогом – исключение из правил, это по-настоящему королевское кушанье полюбят даже стойкие привереды. Рекомендую также побаловать близких французской ватрушкой. Ее хрустящая корочка, неповторимый аромат и нежнейший вкус не оставят равнодушным никого из вашей семьи. Напоследок не могу не поделиться рецептом всем известной ватрушки с творогом, вкус которой помнит каждый из нас со школьных лет.

На этом будем заканчивать наше общение. Хотелось бы услышать, понравились ли вам и членам вашей семьи картофельные ватрушки? Если есть желание, поделитесь со мной своими собственными рецептами ватрушек и вариациями наполнителей. Пишите в комментариях и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Кушайте на здоровье, хорошего настроения!

www.izyskon.com

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ватрушка – это дрожжевая выпечка круглой формы с открытой начинкой сверху. В качестве начинки могут быть творог, повидло, а мы приготовим ватрушки с картофельным пюре. Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми (не горячими), чтобы опара хорошо поднялась. Пшеничную муку нужно обязательно просеять, так комки разобьются, мука станет пышной, обогатится кислородом. А теперь перейдем непосредственно к пошаговому рецепту с фото – сделаем правильное дрожжевое тесто и испечем из него ватрушки.

Что нам потребуется для ватрушек

  • молоко — 100 мл;
  • мука пшеничная — 180 г;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • картофель — 400 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло сливочное — 15 г;
  • куриный желток — 1 шт.

Количество: 6 ватрушек

Как испечь ватрушки из дрожжевого теста с картошкой

 

  1. Для дрожжевого теста теплое молоко наливаем в удобную посуду. Туда же насыпаем сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем, подождем минут 10, чтобы дрожжи набухли.
  2. Для мягкости добавим две ложки подсолнечного масла. Насыпаем просеянную пшеничную муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
  3. Тщательно вымешиваем опару, разминаем все комочки, добиваемся однородности и скатываем в шарик.
  4. Чтобы дрожжи активировались, оставим опару в теплом месте на минут 40. Смажем поверхность шара растительным маслом, так оно не обветрится. Накрываем миску пищевой пленкой.
  5. Пока дрожжевое тесто отдыхает, приготовим картофельное пюре для ватрушек. Картошку вымоем, почистим, разрежем на небольшие кусочки. Отварим картошку до готовности. Разомнем толкушкой картошку в пюре, посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Я мелю перец горошком перед применением, он очень ароматный.
  6. Перемешаем пюре. Еще раз попробуем, если нужно, добавим соль и перец. Ориентируйтесь по своему вкусу.
  7. Начинка из картошки готова.
  8. Тем временем опара увеличилась, стала воздушной, пышной. Можно начинать готовить ватрушки с картошкой.
  9. Обомнем тесто, скатываем шарик, перекладываем на доску, присыпанную мукой.
  10. Делим на шесть равных кусков. Каждый кусочек скатываем в маленький шарик и разминаем в лепешку.
  11. Чтобы в лепешке получилось углубление для начинки, придавим дном чашки или стаканчика меньшего диаметра.
  12. В центр заготовки положим две чайных ложечки пюре из картошки.
  13. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем заготовки ватрушек с картошкой на противень. Расстояние между заготовками оставляем побольше, чтобы они не касались друг друга. Учитываем, что при выпекании ватрушки увеличатся еще немного.
  14. Желток взболтаем вилкой и смажем ватрушки, чтобы при готовности они приобрели золотистую корочку.
  15. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем до готовности, мне потребовалось сорок минут.

 

Выпечка из дрожжевого теста всегда получается воздушная, легкая. Теперь в вашей копилке рецептов появился еще один проверенный и беспроигрышный рецепт. Конечно, можно внутрь ватрушки положить другую начинку, но в доме может не быть творога или повидла, а картошка есть всегда. Поэтому картофельные ватрушки будут на пике популярности в вашей семье. Подавайте ватрушки с молоком, чаем, кофе, компотом. Мои домашние обожают запивать их молоком. Целый противень пышных сдобных ватрушек улетает вмиг.

Автор: Татьяна С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

blog-recept.ru


Смотрите также