Рыбные тефтели в томатном соусе рецепт с фото


Рыбные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

В том случае, если вам поднадоели рыбные котлеты, предлагаю приготовить вкусные рыбные тефтели с подливкой, точнее, рыбные тефтели в томатном соусе. Рыбные тефтели можно сделать в домашних условиях, используя разную морскую рыбу. Из речной рыбы для приготовления тефтелей и котлет подойдет щука и судак, так как в них мало костей. Что касается подливки для тефтелей, то тут нет строгих предписаний.

Приготовить рыбные тефтели можно в сливочном, сметанном или томатном соусе. Рыбные тефтели в томатном соусе получаются более острыми и пикантными, чем тефтели, приготовленные в соусе на основе сливок или сметаны. Сегодня я хочу показать вам один из вариантов приготовления этого блюда.

Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе в духовке получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Минтай или любая другая свежемороженая рыба — 2 тушки средних размеров, 
  • Репчатый лук — 3 шт. (1 в фарш+2 для соуса),
  • Морковь — 2 шт., 
  • Рис — неполный стакан, 
  • Яйца — 1-2 шт., 
  • Специи и соль — по вкусу, 
  • Кетчуп или томатная паста — 200 мл.

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовив все ингредиенты, можно приступить к приготовлению рыбных тефтелей в томатном соусе. Первым делом необходимо приготовить рыбный фарш. Фарш для рыбных тефтелей лучше всего готовить самостоятельно в домашних условиях из рыбного филе или из целой тушки рыбы.

Так вы будете уверенны в его свежести и качестве. Пока вы будете заниматься рыбой, поставьте вариться рис. Рис для рыбный тефтелей желательно взять длиннозерный. Его необходимо промыть в двух-трех водах. После чего залить холодной водой и отварить до полуготовности. Рис должен быть слегка твердым и не переваренным. Откиньте его на дуршлаг. После этого промойте под проточной водой.

За основу тефтелей я взяла замороженные тушки минтая. Процесс получения филе точно такой же, как  и при обработке любой другой рыбы. Первым делом необходимо срезать плавники. После этого разрезать брюшко, выбрать внутренности. Далее рыбу нужно тщательно промыть внутри, при этом удалить внутренние черные пленки, покрывающие брюшко рыбы. Далее нужно снять шкурку, сделав разрез на спинке. Осталось срезать острым ножом филе с каждой из сторон хребта.

Полученное таким образом рыбное филе нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в фарш. Рыбный фарш выложите в небольшую и глубокую миску, в которой удобно будет замешивать массу для рыбных тефтелей. Добавьте к нему отваренный рис.

Вбейте яйцо благодаря которому тефтели с рисом и рыбой будет хорошо держать форму.

Лук нарежьте кубиками. В том случае, если вы готовите тефтели для детей, то чтобы замаскировать его, лучше всего натереть его на терку. Можно пропустить вместе с рыбой через мясорубку.

Всыпьте небольшое количество соли и специй. Все ингредиенты перемешайте.

Примерно такой должна получиться масса для рыбных тефтелей.

Теперь нужно приготовить томатную подливку для тефтелей с рисом. Для ее приготовления понадобится лук, морковь и томатный соус либо кетчуп. Нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь необходимо обжарить на растительном масле.

В припущены овощи добавьте томатный соус, щепотку соли и воду (1 стакан).

Теперь, когда основа для тефтелей и томатная подлива готовы, можно приступить к завершающему этапу, запеканию тефтелей. Приготовьте форму с бортиками, в которой удобно будет запекать рыбные тефтели в томатном соусе в духовке. Подойдет для этих целей как керамическая, стеклянная так и тефлоновая жаропрочная форма. Руки намочите водой. Скатайте из фарша небольшие шарики. Разложите их в форме.

Залейте рыбные тефтели томатным соусом. Как видно на фото, соус должен покрыть тефтели примерно наполовину.

Поставьте форму в духовку, прогретую до 190С. Запекайте на протяжении 30-35 минут.

www.kushat.net

Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов |


Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

(с) http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, https://vashvkus.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://www.tvcook.ru, http://povareshkino.ru, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рыбные тефтели в томатном соусе

Чтобы питание было правильным и сбалансированным, оно должно быть, в первую очередь, разнообразным. Как бы мы все не любили мясо, но включать рыбу и морепродукты в свой рацион просто необходимо. Именно поэтому сегодня хотим представить своим читателям быстрый и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом в томатном соусе. Готовить наше блюдо будем в духовке, а это означает, что времени на приготовление уйдет совсем немного, т.к. не будет необходимости постоянно стоять у плиты.

Чтобы приготовить рыбные тефтели с рисом потребуется:

Рыбные тефтели в томатном соусе – рецепт с фото:

Если вы будете использовать готовый рыбный фарш (как у нас), то сразу переходим к варке риса до полуготовности в чуть соленой воде (около 8-10 минут при слабом кипении). Если для приготовления рыбных тефтелей, вы подготовили филе рыбы или тушки, то здесь придется ещё потрудиться. В принципе, с филе все просто: размораживаем, нарезаем кусками и перемалываем с помощью мясорубки или стационарного блендера. Если рыба у вас целиком, то сначала удаляем головы/хвосты/плавники, затем разрезаем вдоль, хорошо вычищая внутренности и пленки, удаляем хребет и косточки. Полученное рыбное филе нарезаем и измельчаем в фарш. Для того чтобы приготовить рыбные тефтели в томатном соусе по этому рецепту, можно взять любую морскую белую рыбу, например, минтай, хек или треску и т.п.

Когда рис сварится, воду сливаем и оставляем его остывать.

Потом смешиваем в одной посуде рыбный фарш, остывший рис, добавляем яйцо и рубленую зелень.

Фарш солим и приправляем специями по вкусу, хорошо размешиваем ложкой.

Руками формируем небольшие рыбные тефтели с рисом и сразу выкладываем их в форму, в которой они будут тушиться в духовке. Из указанного количества продуктов получится примерно 12 тефтелей.

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, в котором будут готовиться  наши рыбные тефтели. Овощи измельчаем стандартным способом: лук – мелким кубиком, морковь – на терке. Разогреваем сковороду, налив ложку-другую растительного масла, и обжариваем овощную нарезку до мягкого состояния, на это уйдет всего пара минут.

Затем кладем к овощам томатную пасту и перемешиваем её с луком и морковкой лопаткой до однородного распределения пасты.

Вливаем в сотейник воду, помешивая лопаткой, добиваемся однородной консистенции. Доводим соус до небольшого кипения и снимаем с огня, при этом посолив и добавив приправу по вкусу и желанию.

Заливаем рыбные тефтели томатным соусом и равномерно распределяем морковно-луковую составляющую. Здесь также можно добавить лавровый лист и горошинки перца.

Держим рыбные тефтели в духовке около 40-45 минут при нагреве 180 гр. на средней позиции.

Тефтели подаем горячими, украсив их свежей зеленью.

Лучшим гарниром для таких тефтелек станет картофель во всех его проявлениях (отварной, жареный, запеченный, картофельное пюре).

На этом всё! Рыбные тефтели в томатном соусе готовы к подаче!

cook-s.ru

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.
 

Ингредиенты:

филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг

белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков

репчатый лук 2 шт. среднего размера

чеснок 3 больших зубчика

крупная морковь 1 шт.

куриное яйцо 1 шт.

пастеризованное молоко 400 мл

растительного масло без запаха 4 ст. л.

томатный сок 250 мл

петрушкаветочка для украшения

перец черный молотый 0,5 ч. л.

паприка молотая 0,5 ч. л.

молотый имбирь щепотка

смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.

мелкая соль 1 ч. л.

Число порций: 8Время приготовления: 60 минут



Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Замачиваем ломтики белого хлеба в молоке

    Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

  • Шаг 2: Измельчаем филе рыбы

    Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

  • Шаг 3: Добавляем к филе измельченный белый хлеб

    Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

  • Шаг 4: В фарш для рыбных тефтелей добавляем измельченный репчатый лук

    Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

  • Шаг 5: Добавляем в фарш 1 куриное яйцо

    Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

  • Шаг 6: Добавляем измельченный чеснок

    Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

  • Шаг 7: Добавляем мелкую соль и специи

    Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

  • Шаг 8: Перемешиваем фарш

    Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

  • Шаг 9: Готовим томатный соус

    В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

    Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

    Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

    Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

    Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

    Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

  • Шаг 10: Формируем рыбные тефтели

    Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

  • Шаг 11: Заливаем тефтели из рыбы томатным соусом

    Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

  • Шаг 12: Запекаем рыбные тефтели в духовке

    Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

  • Шаг 13: Подача

    Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

    Приятного аппетита!

vkusno-i-prosto.ru

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе – нежнейшее блюдо, к тому же очень полезное благодаря рыбе, входящей в предлагаемый фарш. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром – картофельным пюре, вермишелью, кашами.

  • Как приготовить вкусные рыбные тефтели в томатном соусе? Обжариваем на сковороде на рафинированном масле порезанный репчатый лук и потертую морковь. Это будет составляющая нашего фарша для тефтелей.

  • Перемалываем рыбный фарш (можно использовать хек, пангасиус), предварительно замоченный белый хлеб, пассерованные лук и морковь со сковороды, добавляем в фарш соль, специи для рыбы, порезанную зелень, и все это перемешиваем.

  • Берем столовой ложкой фарш и лепим тефтели, обваляв их в муке. Обжариваем тефтели на растительном рафинированном масле с двух сторон до готовности, на среднем огне минут по 5 с каждой стороны.

  • В другой глубокой сковороде или сотейнике пассеруем порезанный репчатый лук и потертую морковь, добавляем томатную пасту, соль, специи для рыбы, сахар, муку, воду и тушим пару минут. Выкладываем в соус наши тефтели и тушим тефтели минут 7-10.

  • Тефтели выкладываем в порционные тарелочки или тарелочки с гарниром, поливаем томатным соусом. Все приглашаются за стол, приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

papa-koolinar.ru

Рыбные тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

200 kcal

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 19,7 г
  • Жиры 3,2 г
  • Углеводы 18,2 г

Рыбные тефтели, они же фишболы, очень вкусный, необычный и одновременно полезный обед для всей семьи! Для этого рецепта я взяла филе трески, но можно взять и уже готовый рыбный фарш.

Нежное филе трески – источник белка, ценнейших аминокислот, макро- и микроэлементов. При этом калорийность трески низкая – всего 82 ккал на 100 грамм. Именно поэтому треску можно и нужно включать в свой рацион во время диеты, а так же тем, кто не употребляет мясо животных по каким-либо причинам.
Вы можете использовать любую другую рыбу по вашему предпочтению.

Корица и паприка, используемая в рецепте, делает томатный соус особенно душистым. Тефтели по этому рецепту получаются очень нежными, с насыщенным пряно-томатным вкусом. Они точно понравятся не только взрослым, но и детям!

Количество порций: 6.

Пошаговая инструкция

Дальше по шагам с фотографиями пройдем каждый этап приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе.

Шаг 1

Если вы используете филе, а не фарш, то первым делом вам необходимо порезать рыбу на кусочки и измельчить в блендере либо в мясорубке. Если используете фарш, то этот пункт пропускаем. Выкладываем фарш в глубокую миску. Туда же добавляем яйца и нарезанный укроп (если используете). Яйцо позволит тефтелям сохранить форму в процессе приготовления. Хорошо перемешиваем.

Шаг 2

Затем всыпаем в смесь сухари и соль. Перемешиваем рыбную массу до однородного состояния.

Шаг 3

Начинаем формировать тефтели. Подготовьте заранее большое блюдо, на которое будете выкладывать готовые шарики. Каждый раз берите примерно столовую ложку рыбного фарша и сформируйте небольшой шарик размером примерно с грецкий орех. Когда все шарики будут готовы, отправьте их в холодильник.

Если вы делаете заготовки тефтелей на будущее, то на этом этапе подготовьте их к заморозке. Для этого положите их на некотором расстоянии друг от друга на блюде или подносе и отправьте в морозилку на пару часов. Затем переложите замороженные тефтели в контейнер. В таком виде заготовки для тефтелей можно хранить в морозилке несколько месяцев.

Шаг 4

Теперь займемся подготовкой соуса.
Мелко нарежьте лук и чеснок.

Шаг 5

Возьмите большую глубокую сковороду. Разогрейте на огне немного растительного масла и обжарьте лук с чесноком до прозрачного. Добавьте томаты в собственном соку, специи, сахар и соль. Если вдруг чувствуете, что соус слишком густой, то можно добавить 50-100 мл воды. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Шаг 6

Достаньте из холодильника тефтели и аккуратно выложите их в сковороду с соусом.

Шаг 7

Потушите под крышкой 5-10 минут, а затем аккуратно переверните каждую тефтельку вилкой. Не спешите, чтобы тефтельки не рассыпались. Такая простая процедура позволит пропитать каждую тефтельку соусом со всех сторон. Накройте крышкой и тушите еще минут 20-30.

Сервировка

Готовые тефтели в томатном соусе горячими выкладывайте в порционные тарелки. Добавьте любимую зелень, овощи или какой-либо гарнир на ваш вкус. Для рыбных блюд лучше всего подходят отварной рис, булгур, киноа и любые овощи.

Приятного аппетита!

Оцените материал

cross.expert

Рыбные тефтели в томатном соусе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Рыбная

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для рыбных тефтелей в томатном соусе на 9 порций :

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе по шагам

Рыбные тефтели в томатном соусе - это очень вкусное второе блюдо, которое понравится всей семье. Их можно приготовить из любой речной или морской рыбы, а если вы используете для приготовления рыбу путассу, то получится ещё и полезное и достаточно бюджетное блюдо, ведь в этой рыбе много пользы и стоит она не дорого. Для приготовления тефтелей сначала надо сварить рис в подсоленной воде до полуготовности, так, чтобы зёрнышки риса внутри оставались твёрдыми. Когда рис сварится, воду надо слить, но рис промывать не надо.

Пока варится рис, разделываем рыбу - отрезаем голову, хвост и плавники и вытаскиваем внутренности и хребет. Если остаются маленькие косточки, то ничего страшного.

Кладём рыбу в мясорубку и перекручиваем в фарш.

Одну луковицу очищаем от кожицы и режем на очень мелкие кубики.

Добавляем к рыбному фаршу рис, порезанный лук, кладём туда яйцо и солим. По вкусу можно добавить чёрный молотый перец.

Фарш хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Из фарша скатываем одинаковые шарики. Лучше всего это делать руками, смоченными в холодной воде. Так как путассу рыба не жирная, тефтели надо немного сжимать, чтобы они не развалились.

Затем переворачиваем их на другую сторону и так же обжариваем.

Вторую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на средние кубики. Морковь хорошо моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

В глубокую кастрюлю наливаем столовую ложку растительного масла, кладём туда лук и морковь и немного обжариваем.

В стакан кладём томатную пасту, наливаем горячую кипячёную воду так, чтобы получилось 200 мл, добавляем приправу для рыбы, сушёную петрушку или любую другую зелень по вкусу и всё перемешиваем.

В кастрюлю выкладываем тефтели.

Заливаем их томатным соусом.

Добавляем ещё горячей кипячёной воды, чтобы она почти полностью покрывала тефтели. Ставим на сильный огонь, даём воде закипеть, а затем накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно пол часа.

Рыбные тефтели готовы. Их хорошо подавать с рисом, картошкой, макаронами, а также как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рыба путассу

148

7

0

656

Лук репчатый

2

0

12

62

Куриное яйцо

7

6

0

86

Томатная паста

2

0

10

51

Приправа для рыбы

1

0

3

17

Петрушка сушеная

1

0

1

8

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

177

52

156

1818

всего в 1 порции:

20

6

17

202

всего в 100 граммах:

13

4

11

131

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также