Рыбные фрикадельки рецепт


Фрикадельки из рыбы: два рецепта на обед!

Рыбные фрикадельки – прекрасное блюдо на каждый день для все семьи. С фрикадельками можно приготовить замечательный суп и блюдо на второе.

Для приготовления рыбного фарша подойдет любая речная, а также морская рыба. Фарш можно приготовить из нескольких сортов рыб, что только улучшит вкусовые качества блюда. Все зависит от возможности и предпочтений, сложившихся в семье. Для приготовления фарша необходимо взять хорошо промытую рыбу, снять с нее кожу вместе с чешуей. Рыбную тушку промыть и удалить из нее внутренности, хребет и все косточки. Рыбное филе пропустить через мясорубку.

При приготовлении фарша для вторых блюд, желательно, формировать фарш из двух сортов рыб, сочетая жирные и нежирные сорта рыб.

Рецепт супа с рыбными фрикадельками 

Надо:

500 граммов – рыбное филе;

2 шт – репчатый лук;

3 шт – среднего размера картофель;

50 гр – любой рис;

перья зеленого лука – по вкусу;

небольшой пучок укропа;

соль и лавровый лист – по вкусу;

0,5 ч. ложки соды.

Как приготовить:
  1. Рыбное филе вместе с очищенной головкой репчатого лука пропустить через мясорубку.

  2. Для фрикаделек лучше сочетать жирную семгу (форель) и нежирную кету. Из белых сотов рыб можно взять треску с палтусом или хек с зубаткой.

  3. В рыбный фарш добавить соду и хорошо перемешать.

  4. В кастрюлю налить воды и довести до кипения.

  5. Очистить картофель, лук и морковь.

  6. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.

  7. В кипящую кастрюлю высыпать порезанный лук и натертую морковь, добавить рис и варить после закипания десять минут.

  8. Затем мокрыми руками сформировать рыбные фрикадельки.

  9. В кастрюлю высыпать картофель.

  10. В кипящую воду добавлять по одной фрикадельке, посолить и после закипания варить на медленном огне пятнадцать минут.

  11. За минуту до снятия супа с огня добавить в него порубленную зелень и лавровый лист.

Рецепт рыбных фрикаделек на второе

Shutterstock

Надо:

1 кг – рыбное филе;

1 шт – картофель;

2 шт – среднего размера морковь;

1 шт – болгарский перец;

100 гр – замороженная кукуруза;

1 шт – крупный помидор;

соль и перец – по вкусу;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ст. ложки пшеничной муки;

250 гр кипятка.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе, очищенный картофель, одну головку лука, одну морковь пропустить через мясорубку.

  2. В полученную массу добавить соль и перец по вкусу и хорошенько перемешать.

  3. Очищенную головку лука и болгарский перец нарезать полукольцами.

  4. Морковь нашинковать некрупной соломкой.

  5. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло и добавить подготовленные овощи.

  6. После того, как в сковороде не останется влаги, нужно всыпать муку и тщательно перемешать, а затем добавить воду.

  7. Содержимое сковороды посолить, перемешать и через одну минуту снять сковороду с огня.

  8. Взять глубокий противень, смазать его растительным маслом и выложить сформированные фрикадельки.

  9. Залить подготовленными овощами, добавить кукурузу и порезанный помидор.

  10. Готовить в духовом шкафу при температуре 170°С в течение 25 минут.


Рецепт спагетти с фрикадельками смотрите в сюжете:

    domashniy.ru

    Рыбные фрикадельки рецепт с фото

    Рыбные котлетки и фрикадельки, вся эта нежнейшая рыбная «ручная лепка» слаще, сочнее и ароматнее даже курятины!

    Рыбные фрикадельки с добавлением молока и в овощном соусе — это классика жанра. Если хотите научиться готовить их «как надо», по всем правилам, приготовьте по моему рецепту. Этот классический рецепт я открыла благодаря своему ребенку. Дело в том, что моего маленького нехочуху очень трудно накормить рыбой. Какую-то я сама боюсь давать из-за костей, другую он не хочет есть ни в какую, но с рыбными фрикадельками прокола не случалось ни разу — поедает за милую душу! Еще бы, они получаются нежнейшими, очень сочными и вкусными. Добавляем сюда любимые спагетти, и получается блюдо, которому все возрасты покорны.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить рыбные фрикадельки в соусе, вам понадобится:

    для фрикаделек:

    • 500 г филе щуки без кожи
    • 1 небольшая луковица
    • 100 г белого хлеба
    • 100 мл молока
    • 1 яйцо
    • соль

    для соуса:

    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 луковица
    • 1 небольшая морковка
    • 500 г помидор (или одна банка нарезанных кубиками консервированных томатов)
    • 1 зубчик чеснока
    • 0,25 ч.л. сухого орегано
    • 0,25 ч.л. сухого базилика
    • соль
    • черный молотый перец
    • красный острый перец по вкусу

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Филе рыбы сполосните холодной водой и хорошо просушите полотенцем. Нарежьте на небольшие кусочки для мясорубки. В щуке достаточно много костей, удалять их не надо, кроме самых крупных, реберных и у позвоночника. Мелкие кости после приготовления совсем не будут чувствоваться.

    2. Хлеб поломайте на кусочки и замочите в молоке минут на пятнадцать. Когда я беру батон, то корочки не срезаю, они достаточно мягкие. Если корочка у хлеба грубая, то её лучше срезать. Но все же для рыбных фрикаделек лучше брать мягкий белый хлеб.

    3. Луковицу почистите и нарежьте дольками. Прокрутите на мясорубке рыбу, отжатый хлеб и луковицу. Смешайте все и прокрутите на мясорубке еще раз. Добавьте в получившийся фарш для рыбных фрикаделек яйцо, молоко, в котором был замочен хлеб, и соль (примерно пол чайной ложки).

    4. Хорошо смешайте фарш, а затем отбейте его. Для этого отделяйте небольшие кусочки фарша и с силой перекидывайте их из одной руки в другую. Будет заметно, как фарш станет более однородным. Из хорошо отбитого фарша легче лепить фрикадельки, да и в процессе приготовления они не развалятся.

    5. Для соуса разогрейте масло в глубоком сотейнике. Лук почистите и нарежьте кубиками, положите в масло и обжарьте пару минут.

    6. Морковку почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к луку и обжаривайте еще минут 5-7 все вместе, помешивая.

    7. Добавьте помидоры из банки в сотейник. Свежие помидоры сначала очистите от шкурки, затем нарежьте кубиками и добавьте в соус. Чтобы очистить помидоры от шкурки, надрежьте шкурку острым ножом крест-накрест (с противоположной от черенка стороны). Положите помидоры в глубокую чашку и залейте кипятком на 3 минуты, затем воду слейте и сполосните помидоры холодной водой. Поле этого шкурка с помидора легко снимется.

    8. Добавьте почищенный и натертый чеснок, соль, перец и специи. Хорошо все перемешайте. Накройте крышкой и потушите минут 20 на небольшом огне. Соус должен стать однородным. Из свежих помидор соус может готовится дольше. Помешивайте периодически соус, чтобы он не подгорел.

    9. Когда жидкость почти выкипит и соус станет более однородным, снимите сотейник с огня.

    10. Переложите соус в блендер и измельчите, или измельчите соус прямо в сотейнике погружным блендером. Переложите соус обратно в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

    11. Слепите из рыбного фарша фрикадельки и положите сверху на соус. Не надо фрикадельки сильно вдавливать, достаточно, если они погрузятся в соус наполовину.

    12. Накройте сотейник крышкой и припустите фрикадельки под крышкой на небольшом огне минут пятнадцать — этого достаточно, рыба готовиться быстро. После этого смешайте фрикадельки аккуратно с соусом, и можно их подавать.

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru

    Рыбные фрикадельки – готовим вкусное, полезное блюдо. Лучшие рецепты рыбных фрикаделек в сметанном, сливочном, томатном соусе

    Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша из-за нежелания разделывать рыбу, рыбные фрикадельки стоят того, чтобы немного повозиться.

    Они вкусные, сочные и очень нежные. А благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно добавить как непосредственно в фарш, так и в подлив, каждая хозяйка подберет рецепт именно тех фрикаделек, которые придутся по вкусу ее семье.

    Рыбные фрикадельки – общие принципы

    Фарш для приготовления рыбных фрикаделек готовят из разной рыбы: морской, речной. Лучше брать крупную рыбу, ее легче разделать, нежели мелкие рыбешки. Особенно хороша для приготовления фарша хребтовая рыбы, где практически отсутствуют мелкие косточки: минтай, пангасиус, сом, щука, хек, лосось, форель и другие.

    Подготовленное филе перекручивают в мясорубке или перемалывают в  комбайне, после смешивают с измельченным луком, вымоченном в воде или молоке хлебом и другими продуктами по вкусу. Также для связки массы в фарш добавляют яйцо, допустимо всыпать немного муки или манной крупы. Сливочное масло, положенное в фарш из нежирной рыбы, сделает фрикадельки сочнее.

    Готовый фарш отбивают, формируют небольшие шарики. При желании фрикадельки панируют в сухарях, муке, овсяных хлопьях и т.д. После полуфабрикаты обжаривают на раскаленном масле до румянца, заливают любым заранее подготовленным соусом и тушат до готовности. Идеально с рыбой сочетаются соусы на основе сливок, сметаны, томатной пасты, сыра, зелени и овощей.

    Для приготовления можно использовать как конфорку, так и духовой шкаф или мультиварку.

    1. Рыбные фрикадельки с геркулесом в соусе

    Ингредиенты:

    Для фарша:

    •    мякоть морской рыбы – чуть меньше килограмма;

    •    крупа геркулесовая – 80 г;

    •    1 луковица;

    •    любая приправа для рыбных блюд – полпачки;

    •    соль – щепотка;

    •    немного масла для жарки.

    На соус:

    •    1 луковица;

    •    пол моркови;

    •    250 мл сока томатного;

    •    немного соли.

    Способ приготовления:

    1.    Рыбное филе измельчаем с луковицей в мясорубке.

    2.    Также через мясорубку пропускаем одну часть геркулесовых хлопьев, а вторую часть добавляем в фарш в не измельченном виде.

    3.    Перчим, солим, всыпаем приправу, тщательно размешиваем и оставляем массу на полчаса, этого времени хватит, чтобы хлопья набухли.

    4.    Из подготовленного фарша делаем маленькие шарики.

    5.    На раскаленную сковороду выкладываем морковку – тонкой соломкой, лук –  соломкой, прожариваем с добавлением подсолнечного масла несколько минут до смягчения.

    6.    Выкладываем к овощам фрикадельки, снова обжариваем несколько минут, периодически переворачивая.

    7.    Все содержимое сковородки заливаем томатным соком, закрываем крышкой, томим на тихом пламени.

    8.    Вливаем немного воды, томим еще минуты четыре.

    9.    Тушеные фрикадельки выкладываем на тарелки с картофельным пюре, поливаем соусом, посыпаем измельченной петрушкой.

    2. Запеченные рыбные фрикадельки из минтая в сливочном соусе

    Ингредиенты:

    •    рыба минтай – 4 шт.;

    •    сухой пшеничный хлеб – небольшой кусочек;

    •    1 яйцо;

    •    масло сливочное – небольшой кусочек;

    •    манка – 30 г;

    •    черный перец, соль – по 15 г;

    •    нежирные сливки – 180 г;

    •    кусочек сыра моцарелла.

    Способ приготовления:

    1.    Минтай разделываем, вынимаем все внутренности, снимаем кожицу, вырезаем хребет, промываем, перекручиваем филе через мясорубку.

    2.    Сухой хлеб измельчаем блендером.

    3.    В приготовленный рыбный фарш добавляем яйцо, измельченный хлеб, подсаливаем, перчим, размешиваем.

    4.    Добавляем измельченное на терке масло сливочное, снова перешиваем.

    5.    Из фарша формируем небольшие шарики, обваливаем их в манке, выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, ставим в разогретый духовой шкаф и запекаем 10 минут при умеренной температуре.

    6.    Пока фрикадельки запекаются, делаем соус: в небольшую чашку вливаем сливки, всыпаем измельченный сыр моцарелла, перчим, солим, размешиваем.

    7.    Запеченные фрикадельки перекладываем в глубокую емкость для запекания, заливаем соусом, немного подсаливаем, снова ставим в духовку еще на 15 минут.

    8.    Выкладываем фрикадельки на плоскую тарелку, рядом ставим небольшую хлебницу со свежим мягким хлебом.

    3. Рыбные фрикадельки с рисом в мультиварке

    Ингредиенты:

    •    мякоть любой рыбы – полкилограмма;

    •    рисовая крупа – полстакана;

    •    головка лука;

    •    1 яйцо;

    •    черный перец порошком, соль – по щепотке.

    Для соуса:

    •    1 морковка;

    •    2 луковицы;

    •    томатная паста – 30 г;

    •    щепотка муки;

    •    соль – щепотка;

    •    растительное масло – 4 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1.    Головку лука и рыбное мясо измельчаем в кухонном комбайне.

    2.    Рисовую крупу отвариваем до полуготовности.

    3.    Добавляем в перекуренную массу яйцо, рис, перчим, солим, тщательно размешиваем.

    4.    Формируем небольшие шарики, кладем их на деревянную доску, убираем на час в холодильник.

    5.    В емкость мультиварки кладем лук, нарезанный кубиком, морковь – на терке, устанавливаем режим «жарка» и жарим с добавлением масла минуты три.

    6.    Пока овощи жарятся, в небольшую чашку кладем томат-пасту, разводим ее водой, всыпаем немного муки, подсаливаем и хорошо размешиваем.

    7.    Приготовленный соус вливаем в овощи.

    8.    В соус выкладываем фрикадельки, тушим 15 минут на режиме «тушение».

    9.    Выкладываем фрикадельки на порционные тарелки, рядом кладем отварные макаронные изделия, поливаем соусом.

    4. Детские рыбные фрикадельки

    Ингредиенты:

    •    2 средние рыбы трески;

    •    хлеб из муки первого сорта – небольшой кусочек;

    •    1 яйцо;

    •    масло для жарки – 30 мл;

    •    1 луковица.

    Для подливы:

    •    бульон – 1 стакан;

    •    1 морковка;

    •    головка лука;

    •    сметана – 20 г;

    •    немного растительного масла;

    •    сливочное масло – 50 г;

    •    мука – 50 г.

    Способ приготовления:

    1.    Разделываем треску: вынимаем все внутренности, отрезаем плавники, голову, хорошо промываем. Осторожно вырезаем хребет, снимаем кожицу.

    2.    Хребет, плавники, голову моем, заливаем кипятком и варим 20 минут.

    3.    Готовый бульон процеживаем.

    4.    Мякоть от рыбы прокручиваем через мясорубку несколько раз.

    5.    Закладываем в рыбный фарш обжаренный на масле измельченный кубиком лук, отжатый от воды хлеб, все тщательно размешиваем.

    6.    Добавляем в рыбную массу яйцо, перемешиваем руками, немного отбиваем.

    7.    Из фарша формируем шарики весом 70-80 г, обваливаем в муке.

    8.    Фрикадельки складываем в глубокий жарочный лист, смазанный маслом, ставим в духовой шкаф на 25 минут.

    9.    Готовим соус: в чугунной сковороде с маслом обжариваем 5 минут морковку, порезанную тонкой соломкой, лук – полукольцами, добавляем сметану и рыбный бульон, кипятим и снимаем с огня.

    10.    Открываем духовку, заливаем фрикадельки приготовленным соусом и снова запекаем чуть больше получаса при умеренной температуре.

    11.    Подаем с отварным рисом, полив соусом.

    5. Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

    Ингредиенты:

    •    2 толстолобика;

    •    кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

    •    половинка болгарского перца;

    •    небольшая головка лука;

    •    небольшая морковка;

    •    приправа для рыбных блюд – полпачки;

    •    петрушка – 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1.    С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

    2.    Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

    3.    Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

    4.    Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

    5.    Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

    6. Рыбные фрикадельки по-тайски

    Ингредиенты:

    •    600 г филе морской рыбы;

    •    зелень кинзы – 2 букетика;

    •    столовая ложка молотого имбиря;

    •    1 кайенский перец;

    •    несколько зубков чеснока;

    •    1 яйцо;

    •    крахмал – 20 г;

    •    щепотка соли;

    •    кокосовое молоко – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1.    Рыбное филе без косточек и кожицы, зелень кинзы перемалываем блендером, всыпаем имбирь, бросаем кайенский перец, зубки чеснока и снова перемешиваем блендером.

    2.    В фарш добавляем яичный сырой белок, крахмал, немного муки, подсаливаем.

    3.    В металлическую емкость наливаем воду, слегка солим, доводим до кипения на медленном огне.

    4.    После закипания вливаем кокосовое молоко и кладем сформированные из фарша фрикадельки и веточки кинзы.

    5.    Как только вода закипит второй раз, убавляем огонь и варим фрикадельки 5 минут.

    6.    Наливаем в суповую тарелку бульон из кастрюли вместе с фрикадельками, рядом на отдельной тарелке ставим отварные макароны.

    Рыбные фрикадельки – тонкости и советы

    •    Полуфабрикаты рыбных фрикаделек можно заморозить. Хранятся они в морозильной камере до 3 месяцев. В дальнейшем перед жаркой их выкладывают в сковороду, не размораживая.

    •    Если вы обжариваете рыбные фрикадельки без соуса, положите в сковороду вместе с растительным маслом сливочное масло, блюдо приобретет приятный нежный вкус и аромат. Также можно добавить немного сливочного масла непосредственно в рыбный фарш.

    •    Для преображения вкуса рыбных фрикаделек можно добавить в блюдо немного чеснока, пряных трав, лимонного сока.

    •    Чтобы фрикадельки схватились и впоследствии тушения не развалились, лучше сначала обжарить полуфабрикаты на сильном огне на раскаленном масле со всех сторон до румянца, а после залить соусом или водой и довести до готовности.

    •    Подавайте рыбные фрикадельки с любым гарниром: макаронными изделиями, гречкой, рисом, овощами. Особенно хороши фрикадельки с картофелем: пюре, отварным, запеченным.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    woman.master.plus

    Рыбные фрикадельки в сливочном соусе рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

    Куриная грудка 4 штуки

    Лук 2 штуки

    Сладкий перец 3 штуки

    Чеснок 3 зубчика

    Помидоры 4 штуки

    Овощной бульонный кубик 1 штука

    Сыр 100 г

    Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

    Вода ½ стакана

    Сливки ½ стакана

    Оливковое масло 2 столовые ложки

    Мускатный орех щепотка

    Соль по вкусу

    Сливочное масло 1 столовая ложка

    Перец черный молотый по вкусу

    eda.ru


    Смотрите также