Рыба хариус как приготовить


Как приготовить хариуса - рецепты от настоящих рыбаков

Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и аромат этой рыбки остаются только в том случае, если его готовить сразу после поимки.

Хариус рецепты помогут даже самым неопытным кулинарам приготовить чудесные блюда, которые готовят настоящие рыбаки.

Уха из хариуса

Как готовить хариуса, используя простые ингредиенты:

  • 4 л. чистой воды;
  • 1,5 кг хариуса;
  • 2 шт лука;
  • 1 морковка;
  • 10 шт черного перца-горошка;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль;
  • сушеный или свежий укроп и петрушка.

Поэтапная инструкция как приготовить хариуса

1. Уха из хариуса готовится только из рыбы и специй, не используя картофель. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой и почистить от чешуи и внутренностей.

2. Прекрасно подойдет для варки ухи глубокий казан, в нем блюдо получается более вкусным и насыщенным. Налейте в казан воды, добавьте укропа и соли и варите на среднем огне до закипания.

3. Лук необходимо хорошенько промыть вместе с шелухой и отрезать корень. Разрезаем луковицу на две части и отделяем шелуху с одним слоем лука. Остальную луковицу шинкуем полукольцами или кубиками. В кипяченую воду закидываем шелуху с одним слоем лука и варим 10 минут, чтобы аромат распустился.

4. Можем добавлять остальной лук, порезанную большими кусками (до 3 см) морковку, хвосты и головы хариуса и на маленьком огне варим бульон полчаса.

5. Чтобы уха ваша получилась прозрачной, нужно всё время убирать шумовкой пенку. После полчаса варки ухи уберите шумовкой из казана хвосты и головы хариуса, укроп, шелуху от лука, а вместо этого закиньте в бульон лавровый лист, черный перец горошек и порезанные тушки рыбы хариуса.

Варить уху нужно еще 10 минут на среднем огне. Оставьте казан закрытым на 10 минут, чтобы бульон настоялся и можете угощать ваших родных и близких.

Хариус, запеченный в фольге с луком

Ингредиенты, как готовить хариуса в фольге:

  • 3 шт хариуса;
  • репчатых лука;
  • лимон;
  • соль, перец.

Поэтапная инструкция, как приготовить хариуса:

  1. Свежую рыбку чистим и потрошим.
  2. Натираем хариуса солью и перцем.
  3. Лук нарезаем кольцами и выкладываем его на фольгу. Сверху лука – хариус, потом снова лук, чтобы рыба не прикасалась к фольге.
  4. Выдавливаем сок из одного лимона на хариус с луком и заворачиваем фольгу. Необходимо оставить мариноваться хариус на несколько минут, пока духовка хорошо разогреется.
  5. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20 минут запекаться, но перед окончанием запекания (за 5 минут до готовности) фольгу сверху открываем, чтобы рыбка запеклась и образовалась корочка.

Хариус в собственном соку, запеченный в углях или в золе

Есть прекрасный рецепт, как приготовить хариуса на природе, сразу же после поима на берегу речки. Для этого необходимо хариус почистить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу (в 2-3 слоя) и закопать в горячий уголь или золу. Оставляем запекаться рыбу на 30-40 минут.

Хариус рецепт с помидорами

Как приготовить хариуса: это блюдо готовится из филе рыбки, которую необходимо уложить на дно посуды. Солим и перчим по вкусу, а сверху выкладываем немного чеснока и нашинкованный обжаренный лук.

Помидоры, нарезанные дольками, выкладываем сверху лука и чеснока. Накрываем крышкой емкость и тушим приблизительно 40 минут на маленьком огне. Как готовить хариуса с помидорами, нам уже известно, а подавать его нужно с зеленью. Блюдо получается нежным, с густым бульоном.

Рулетик из хариуса

Хариус рецепт: Филе рыбки необходимо мариновать в сметане, перце, чесноке и соли до часа. После маринования свертываем филе рулетиком, скрепляем зубочисткой и жарим в сковороде.

На стол подается на кусочке черного хлеба с долькой помидора.Украшаем зеленью. Приятного всем аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Блюда из хариуса - рецепты приготовления

Основные виды блюд из рыбы Хариус и как их приготовить. Мы отобрали самые вкусные и известные рецепты.

Простота приготовления и индивидуальность подчёркивает вкус каждого блюда из хариуса.

Малосольный хариус (сугудай, суугудай)

Свежий хариус - 3-4 шт; соль (крупная) - 1 ч.л.; нарезанный кольцами лук, черный перец.

У свежего хариуса вспороть брюшко и осторожно, не повредив желчный пузырь, выпотрошить. Промыть в холодной водеТщательно счистить чешую, удалить жабры (голову тоже засолим, потом её можно положить в уху). Из тушки можно сделать филе, но для экспресс-засолки предпочтительнее нарезать тушку порционными кусочками, удаляя только хребет.

Сложить кусочки рыбы в большую миску. Посыпать солью. По желанию можно добавить нарезанный лепестками чеснок, но, по-моему, это уже лишнее, т.к. мясо хариуса очень нежное и имеет неповторимый вкус и аромат.

Перемешать или просто потрясти кастрюлю с рыбой. Оставить на 10-30 минут в прохладном месте, после чего можно подавать на стол.

Рецепты приготовления малосольной рыбы (сугудай) могут незначительно отличаться друг от друга, но в основном к рыбе добавляют растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другую кислую основу). Также по вкусу могут быть использованы и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут. Очень вкусно с черным хлебом.

Хариус запеченный в фольге с луком

На 3 хариуса - 2 головки репчатого лука, лимон, соль, перец –  по вкусу.                    

Свежий хариус чистим, потрошим,убираем жарбры, натираем солью и перцем. Лук нарезаем кольцами , выкладываем на лист фольги, сверху – рыбу одна к другой и опять слой лука так, чтобы рыба как можно меньше соприкасалась с фольгой.

Можно дополнительно положить лук в брюшко каждой рыбки. После того как весь хариус уложен, выдавливаем на него сок из лимона, но это не является обязательным, поскольку мясо хариуса итак очень нежное и практически не имеет рыбного запаха.

Размер и длину фольги определяем по количеству рыбы с таким расчетом, чтоб была возможность полностью накрыть хариуса сверху половиной листа и аккуратно завернуть края. Кладем на противень и оставляем мариноваться на несколько минут, затем ставим в хорошо разогретую духовку на 15-20 мин.

Чтобы на рыбе образовалась корочка, за 5 до готовности верхнюю часть фольги нужно аккуратно снять, чтобы по бокам оставался бордюр из фольги, а верхняя часть рыбы была открыта. Запечь до образования корочки. 

Какие-либо готовые специи для  приготовления хариуса использовать не рекомендуют, так как они могут «перебить» натуральный вкус этой благородной рыбы. 

Уха из хариуса

Берутся головы, хребет, плавники. Все заливается студёной водой так, чтобы она чуть-чуть прикрыла содержимое. Через 5 минут после закипания гуща удаляется. В бульон закладываются специально отобранные головы или порционные куски, доводится до кипения и варится на медленном огне около 5-8 минут (в зависимости от размера рыбы). Основное правило — не переваривать! Соль, перец – по вусу.

Головы или куски рыбы извлекаются, остужаются и подаются на стол. Уха разливается в тарелки, посыпается зеленью, мелко порубленным луком и подаётся в горячем виде. 

Хариус запеченный в золе или в углях

Свежую рыбу посолить, поперчить, удалить жабры, завернуть в 2-3 слоя фольги и закопать в горячую золу под костром или засыпать горячими углями. Через 30-40 минут рыба будет готова. Готовность рыбы зависит от величины запекаемой рыбы и от интенсивности жара.

Хариус с помидорами

Филе хариуса, лучше без костей, выкладывается на дно достаточно емкой посуды. Соль, перец – повкусу. Сверху – слегка обжаренный порезанный лук и немного чеснока. Все это выкладывается на рыбу, сверху – сочные спелые помидоры, порезанные крупными дольками. Все это накрывается крышкой и томится минут 40 на медленном-медленном огне. Рыба получается очень нежная, с густым наваристым бульоном. Подается с зеленью.   

Рулетики из хариуса

Готовое филе хариуса полчаса-час промариновать в сметане с солью, перцем и чесноком, свернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и быстро обжарить. Подавать на кусочке черного хлеба с долькой помидора. Украсить зеленью.

gotoaltay.ru

Лучшие рецепты приготовления хариуса

В рыбе хариус находится много полезных веществ. У нее очень вкусное, бело-розовое, нежное и нежирное мясо, и она по праву считается деликатесом. Рецептов приготовления хариуса достаточно много. Можно жарить, коптить, тушить и запекать эту рыбу. Также можно сварить вкусную уху. Калорийность рыбы низкая, поэтому ее часто используют в диетическом питании. Но каким бы образом ни была приготовлена рыба хариус, она несомненно всегда будет украшением любого стола. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

  • Хариус – пять штук.
  • Лук – три штуки.
  • Морковь - две штуки.
  • Помидоры – две штуки.
  • Зелень - один пучок.
  • Сметана – 500 грамм.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Масло.
  • Перец.
  • Мука.
  • Соль.

Готовим хариуса

Сначала надо подготовить рыбу. Ее необходимо очистить от чешуи, удалить внутренности и голову, хорошо промыть под проточной водой, натереть небольшим количеством перца и соли и разделить на части. Пока рыбу можно отложить и заняться подготовкой овощей для соуса.

С лука снять шелуху, помыть и нашинковать кольцами. Спелые, желательно твердых сортов, помидоры вымыть и также нарезать кольцами. Морковь очистить при помощи специального ножа. Промыть и протереть через мелкую терку. Сыр любого сорта натереть на терке. В этом рецепте приготовления хариуса рыба сначала жарится, а потом печется.

Чтобы приготовить соус, нужно взять сковороду, налить немного подсолнечного масла и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, нужно выложить на нее лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем к луку высыпать морковь и потушить минут десять. После этого влить сметану, лучше с большим процентом жирности, довести до кипения, долить стакан горячей кипяченой воды посолить и поперчить. Сейчас можно также добавить любые специи на ваш вкус и тушить при закрытой крышке десять минут. Соус по данному рецепту приготовления хариуса готов.

Теперь необходимо приступить к приготовлению рыбы. За то время, пока готовился соус, рыба пропиталась солью и перцем, ее уже можно жарить. На разогретую сковороду налить масло и выложить кусочки рыбы, обсыпанные мукой, обжаривать пока на них не появится корочка. После того, как рыбу пожарили, ее нужно переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом и застеленную фольгой для выпекания. Сверху на рыбу выложить нарезанные кольцами помидоры, вылить равномерно соус и посыпать сыром.

Огнеупорную форму с рыбой поместить в духовой шкаф на тридцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов. Применяя этот рецепт приготовления хариуса в духовке, можно получить рыбу, сочную и мягкую внутри, но с золотистой хрустящей корочкой сверху. Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Хариус, жареный с овощами

Необходимые продукты:

  • Хариус – полтора килограмма.
  • Помидоры – пять штук.
  • Лук – две головки.
  • Молоко – полстакана.
  • Мука – полстакана.
  • Масло.

Процесс приготовления

Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить голову и плавники, разрезать и выпотрошить. Затем очень хорошо промыть под проточной водой и разрезать на части. После чего приготовленные куски хариуса поместить в молоко, в которое добавили перец и соль, и обмакнуть в муке. В сковороду налить масло и поставить на огонь, когда она разогреется - выложить куски рыбы и зажарить до образования румяной, хрустящей корочки.

Рыба готова, теперь очередь овощей. Спелые и красные помидоры вымыть, разрезать на четыре части поперчить, посолить и слегка обжарить в масле. С лука удалить шелуху, помыть, нашинковать кольцами и пассировать в масле до золотистого цвета. Такой рецепт приготовления рыбы хариус будет совсем не сложно освоить даже начинающему неопытному кулинару. Последнее, что нужно, – это выложить куски жареной рыбы на красивое блюдо, рядом разложить тушеные овощи и украсить рубленной зеленью. Вкусная и полезная рыба готова к подаче на стол.

Хариус соленый

Среди немалого количества существующих способов того, как готовить рыбу, есть и рецепт приготовления соленого хариуса. Ингредиентов в этом рецепте немного, да и готовится она довольно просто.

Что нам необходимо:

  • Хариус – один килограмм.
  • Соль – пол стакана.
  • Перец – одна чайная ложка.
  • Чеснок – три-четыре зубчика.

Процесс засолки рыбы

Рыбу для засолки желательно приобрести свежую. С нее нужно удалить чешую, отрезать голову и плавники, разрезать и вытащить внутренности и жабры. После чего обязательно промыть под краном с холодной водой и порезать на небольшие кусочки. В подготовленную посуду выложить рыбу, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Аккуратно перемешать рыбу со специями и накрыть крышкой меньшего диаметра, положив сверху любой груз. После чего поместить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше, если вы для засолки придерживались этого рецепта приготовления хариуса, оставить ее в холодильнике часов на десять. В результате получится соленый хариус. На стол такая рыба подается как холодная закуска, которую необходимо украсить зеленью и лимоном. В дополнение может быть подан один из соусов для рыбы.

Хариус маринованный

Необходимые продукты:

  • Лук - две головки.
  • Рыба – четыре штуки.
  • Лимон – два с половиной.
  • Масло – четыре столовых ложки.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Соль.

Готовим маринованного хариуса

Первое, что нужно сделать, - это очистить рыбу от чешуи, удалить голову, плавники и хвост. Затем разрезать вдоль и избавиться от внутренностей. После этого очень хорошо промыть ее и разделить на части. Подготовленную таким образом рыбу нужно выложить в глубокую кастрюлю и насыпать черного перца и соли. Перемешать и оставить на двадцать пять минут, чтобы рыба выделила сок и пропиталась солью и перцем.

Далее надо развести уксус по привычному вам вкусу. Он должен получиться кислым. Лимон порезать на тонкие кольца и, по истечению необходимого количества времени, выложить сверху на рыбу. Налить в кастрюлю разведенный уксус.

Осталось почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами репчатый лук, который также отправляем в кастрюлю к рыбе. В конце добавить растительное масло, еще раз перемешать все ингредиенты и оставить мариноваться на час-полтора. После чего маринованную немного острую рыбу хариуса можно употреблять в пищу.

Хариус в рассоле

Что нужно для приготовления:

  • Хариус – один килограмм.
  • Черный перец – четыре горошины.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Гвоздика – три цветочка.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Сахар – две столовые ложки с горкой.
  • Вода – один литр.

Готовим хариуса в рассоле

Воспользовавшись одним из рецептов приготовления хариуса в рассоле, мы получим вкусную, полезную и засоленную рыбу. Со свежей рыбы снять чешую, удалить голову, плавники, хвост. Затем снять кожу и вытащить все косточки. Обязательно хорошо промыть и нарезать полученное филе небольшими кусочками. Выложить в любую посуду.

Далее в кастрюлю налить один литр воды и выложить в нее по очереди все специи: сахар, лавровый лист, гвоздику, соль и перец. Кастрюлю поставить на огонь. Когда рассол закипит, варить его на маленьком огне десять минут. После этого снять с огня, собрать образовавшеюся при кипении пену и вытащить специи. Дать немного остыть рассолу и залить им рыбу. Сверху на рыбу положить тарелку и поставить груз. Рыбу поместить в холодильник и оставить на двое суток. По истечении нужного времени рассол слить, рыбу высушить и переложить в другую посуду с крышкой. Снова поставить в холодильник. Употребить хариуса нужно в течении одной недели.

fb.ru

Хариус. Как поймать? Как приготовить?

Сегодня выделяется три вида хариуса – монгольский, сибирский, европейский. Эта рыба в больших количествах водится в озере Байкал, а также в притоках рек Енисей, Лена, Амур и Обь.

Для сибирского хариуса характерно продолговатое голубовато-серебристое или зеленовато-серебристое тело, которое покрыто на спине черными пятнышками. Отличительной чертой хариуса является яркость его плавников. Так, грудные и брюшные плавники могут иметь желтый и красный цвет, а хвостовой и анальный плавники имеет фиолетовый цвет.

Сибирский хариус предпочитает реки и озера с холодной водой, а также каменистым или галечным дном. Взрослый хариус имеет вес до трех килограммов, однако были зафиксированы и более крупные рыбы, хотя в улове чаще всего встречается хариус, который имеет вес менее килограмма.

Ловля хариуса

На нерест хариус отправляется в мае-начале июня, когда температура воды в сибирских реках прогревается до 10 градусов. После нереста они начинают весьма активно клевать. При этом маленькие рыбки прекрасно ловятся на мушки, а для более крупных особей более предпочтительными будут мелкие вращающиеся блесны. Следует отметить, что хариус не любит очень яркий свет, поэтому днем ловить его бессмысленно. В конце июня, когда наступает период белых ночей, ловить хариуса лучше всего с полуночи до пяти утра. В июле и августе при хорошей солнечной погоде лучше всего ловить хариуса в вечернее время, а если же погода дождливая или пасмурная, то ловить эту вкуснейшую рыбу можно в течение всего дня. В течение всего дня можно ловить его и осенью. При этом по мере приближения зимы время начала клева постепенно отодвигается ближе к вечеру. Следует отметить, что хариус не любит быстрое течение, поэтому он с удовольствием располагается около затонувших бревен и крупных камней, которые создают водовороты и замедляют течение, что позволяет сконцентрировать корм.

Для ловли хариуса можно использовать различные приманки. Так, например, во время небольшого летнего паводка наиболее оптимальным вариантом будет использование светлых натуральных приманок (опарыш, личинки жуков-дровосеков). Осенью неплохим вариантом, наряду с натуральной приманкой, будет яркая мушка. Для изготовления мушки чаще всего используют рыжие перья с шеи петуха, перья фазанов, диких уток, куропаток, рябчиков. Очень часто для изготовления мушек используется оперение из меха соболя или медведя.

Следует отметить, что хариус не ловится в промышленных масштабах из-за не очень большой его концентрации в реках и водоемах, однако это не значит, что эта рыба не популярна среди жителей Сибири.

Блюда из хариуса

Хариус прекрасно подходит для засаливания, жарки, приготовления ухи и других блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов из этой рыбы.

1. Уха из хариуса

Для приготовления ухи берутся внутренности, плавники, головы и хребет хариуса. Все это заливается водой до тех пор, пока она не будет немного прикрывать все содержимое. Полученная смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Через пять минут после закипания гуща удаляется из бульона, и вместо нее закладываются порционные куски и отобранные головы. Затем уха опять доводится до кипения и варится на малом огне, в зависимости от размера заложенных кусков рыбы, 5-8 минут. Заложенные куски рыбы вынимаются из ухи и подаются на стол отдельно, а уха разливается по тарелкам и подается в горячее виде (можно посыпать зеленью).

2. Рулетики из хариуса

Для приготовления этого очень простого и красивого блюда необходимо взять филе хариуса и промариновать его в сметане с чесноком и солью на протяжении часа. После этого филе обжаривается до золотистого цвета на сливочном масле и смазывается майонезом с чесноком. Последней операцией является заворачивание в рыбное филе кусочка помидора.

3. Запеченный в фольге хариус с луком

Для приготовления данного блюда необходимо взять три хариуса, две луковицы и один лимон.

Свежую рыбу необходимо почистить, выпотрошить и положить на тарелку, а луковицы следует нарезать кольцами, толщина которых составляет 3-4 миллиметра. После этого необходимо натереть рыбу солью и перцем. При этом следует соблюдать принцип разумной достаточности. Кроме этого не рекомендуется использоваться специальные приправы, которые предназначены для рыбных блюд. Связано это с тем, что они могут запросто перебить благородный вкус хариуса.

Теперь можно положить на противень фольгу, размеров которой должно быть достаточно для того, чтобы полностью запаковать хариуса и дополнительно накрыть его сверху половинкой листа. Перед выкладыванием рыбы на фольге раскладываем кольца лука, которые будут предотвращать контакт рыбы с фольгой. Выкладываем на фольгу саму рыбу, внутрь которой также следует положить луковые колечки. После раскладывания рыбки на фольге на нее следует выдавить лимонный сок. Заметим, что последняя операция не является обязательной и проводится по вкусу. Теперь рыбу запаковываем в фольгу и оставляем ее мариноваться и пропитываться до того момента, пока не прогреется включенная духовка.

После того как духовка прогреется, необходимо снизить температуру и поместить в нее противень с рыбой на 15-20 минут.

4. Хариус с овощами

Для начала следует порезать филе хариуса, кабачки и помидоры на небольшие кусочки. Идеальным вариантом является случай, когда эти кусочки будут иметь примерно одинаковый размер. Все ингредиенты выкладываются в форму. Добавляется перец и соль. Мелко нарезается репчатый лук. После этого он обжаривается до золотистого цвета и высыпается на овощи и рыбу. Сверху все еще раз заливается смесью из специй, сыра, молока и яиц. Полученное блюдо ставится для запекания в духовку.

Следует отметить, что мы привели здесь в качестве примера только четыре рецепта из хариуса, а на самом деле их значительно больше. Кроме этого многие хозяйки вносят в них свои коррективы, делая блюда из этой великолепной сибирской рыбы еще более вкусными.

superkuhen.ru

Хариус жареный - рецепт приготовления на сковороде


Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Для того чтобы узнать, как пожарить хариуса на сковороде, нам понадобится сам хариус (средние особи, чтобы полностью, не порезав поместились в сковороду), пол стакана муки, оливковое или подсолнечное масло (оливковое больше подойдет по вкусу), соль и черный молотый перец.

Вот, пожалуй, и все, что нам нужно для того, чтобы получился отличный хариус жареный. Рецепт легкий, но рыба от этого только выигрывает.

Сразу хочется сказать, что одновременно с процессом жарки вы можете заняться и ухой, поскольку после того как тушка будет готова к зажариванию, у вас останутся плавники и головы, которые, по свидетельству многих рыбаков, являются наилучшим источником вкусного и жирного навара для рыбной похлебки. Ну и, кроме того, даже очень средненькая рыбина не поместится вместе с головой на сковороду, а выбрасывать головы жалко будет.

Но вернемся к тому, как жарить хариуса на сковороде, поскольку мы отошли от темы. Начнем с подготовки самой рыбы. Ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить, отделить хвост, плавники и голову (хвост плавники и голова упаковываются для приготовления ухи).

После этого рыбу нужно тщательно промыть и засыпать ее достаточно большим количеством соли. Не бойтесь, что рыба получится пересоленной, поскольку больше, чем нужно рыба и так не просолится, а лишнее – удалим.

Маринуем хариуса перед жаркой

Далее рецепт того, как жарить хариус на сковороде, говорит о необходимости поперчить рыбу с помощью черного молотого перца (можно воспользоваться и смесью перцев, но я предпочитаю черный). Делаем хариусу основательный «массаж» с тем, чтобы перец и соль равномерно распределились по тушке, после чего оставим его отдохнуть на минут сорок – пусть нормально промаринуется.

Сразу хочу сказать, что некоторые совсем не ждут, отправляют рыбу на сковородку, и у них быстро получается хариус жареный. Рецепт такой не безнадежен и имеет право на жизнь, но лучше, если из рыбки выделится немного клеточного сока во время мариновки, что обеспечит более высокую сочность и мягкость приготовленному продукту.

Хотя это только мой рецепт того, как жарить хариуса на сковороде, и его можно улучшать (мои друзья, к примеру, использую панировку для того, чтобы приготовить хариус жареный – рецепт также очень оригинальный).

Процесс жарки

После того, как наша рыба промариновалась и пустила сок, нужно раскалить сковороду.

Не «переборщите» с растительным маслом, оно нужно только для предварительной смазки поверхности сковороды, поскольку рыба и без того жирная, поэтому сможет обеспечить себя смазочными материалами.

Далее процесс приготовления блюда «жареный хариус» состоит в высыпании муки в глубокую емкость и обваливании в ней подготовленных тушек, с которых урана лишняя соль и перец.

После того, как жарочная поверхность накалилась, выложим на нее наших хариусов. Чтобы жареный хариус не стал очень сухим, не следует передерживать его. Я, обычно, ограничиваюсь пятью минутами на одной стороне и пятью на другой. Главное в том, как жарить хариуса на сковороде – добиться образования хрустящей золотистой корочки.

Что касается огня, я жарю на довольно таки интенсивном, но не очень большом огне. Если делать огонь меньшим, есть вероятность, что рыба внутри станет не жареной, а пареной.

Оформление и подача к столу

После того, как жареный хариус готов, его можно выкладывать на блюдо, украсив веточками петрушки и эстрагона (тархуна). Добавьте еще дольку лимона и капельку сливочного соуса к рыбе, дабы вкус блюда был и вовсе незабываемым.

В качестве гарнира к хариусу лучше всего подойдет, по моему мнению, картофельное пюре, но многие шеф-повара говорят, что рис идеально сопровождает блюдо под названием хариус жаренный. Рецепт, который я «своровал» и описываю вам, говорит именно о таком сопровождении.

В конце статьи хочется сказать, что лучше кушать горячим хариус жареный. Рецепт требует именно этого, поскольку рыба жирная и после остывания начинает немного проигрывать во вкусе горячим образцам.

Вот вы и узнали о том, как пожарить хариуса на сковороде. Всем приятного аппетита!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Варианты блюд из хариуса - рецепты и история


Хариус является членом Рода «Лососевые». Основная отличительная черта особей – большой спинной плавник. Рыбы не вырастают до больших размеров. Очень редко фиксируется вес от пяти до шести фунтов (европейский и монгольский хариусы). Некоторые подвиды этой рыбы бывают и вовсе карликовыми, у которых небольшой вес и характерная окраска сохраняются на протяжении всей жизни. Ареал обитания хариусов – высокогорные сибирские озера и более-менее глубокие реки.

Питается хариус небольшими организмами – личинками, имаго и взрослыми особями летающих насекомых. Большие по размерам рыбы предпочитают питаться белой рыбой и мелкими грызунами.

Хариуса, конечно, знают не только из-за своеобразного радужного окраса, рыбаки и повара страшно обожают эту рыбу за непревзойденную нежность упругость и вкус его мяса. Если говорить об опытных кулинарах, ни считают, что наилучшего вкуса можно добиться от блюд, приготовленных из свежей, только что пойманной, рыбы.

Но, скажем по секрету, даже рыба, которая хранилась в морозильной камере, также может порадовать отличным взрывом аромата и вкуса.

Рыба очень популярна у кулинаров, поскольку мясо не «отдает» запахом ила и тины (рыба водится в чистых водоемах с каменистым дном).

Согласно с мнением рыболовов, лучше всего хариусы подходят для приготовления традиционной ухи, а также рыбацких супов-похлебок. Кроме этого сибиряки очень любят солить небольшие тушки и подавать их на ломиках черного хлеба.

Повара ресторанов предлагают копченого, маринованного, жаренного на гриле и в сковороде хариуса. Предпочитающим отдых на свежем воздухе подойдет приготовление шашлыка из рыбы. Для этого блюда подойдут тушки рыб, не превышающие в весе одного килограмма, поскольку у них наиболее сочное мясо, не высыхающее в процессе приготовления.

В европейских странах наибольшей популярностью пользуется филе хариуса, запеченное в духовке со сливками и овощами.

Небольшая калорийность рыбы позволяет использовать его для диетического питания. Его мясо, несмотря на то, что там практически нет жиров, очень мягкое и усваивается организмом практически полностью.

По калорийности рыба не отличается от всех хищных особей – всего 88 ккал на 100 грамм мяса. В мясе очень много белка (17,5 грамм на 100 грамм рыбы).

Жирность не превышает 2 грамм на 100 грамм веса, а углеводы отсутствуют вовсе. Хариус рекомендуется принимать в пищу тем, кто стремится избавиться от излишнего веса.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Как посолить хариуса вкусно и просто

Хариус – рыба очень вкусная и нежная. У нее белое мясо с жирком. Можно приготовить рыбу любым способом, но именно посолить хариуса вкусно, аппетитно и очень просто. Говорят, что именно при таком способе приготовления вкус этого вида рыбы раскрывается полностью. Существует множество способов посола.

Приготовление с рассолом

Этот рецепт особенно хорош для филе. Можно приготовить таким способом небольшое количество рыбы. Готовят рассол. Для него нужно взять:

  • литр воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • чайную ложку сахара;
  • пряности по своему вкусу.

В качестве последних можно взять сушеные зерна кориандра, зиру, тмин, добавить горошинки черного или же душистого перца. Можно положить один или два бутона гвоздики. Это придаст рыбе пикантности.

Как вкусно посолить хариуса в домашних условиях?

Первоначально придется повозиться, чтобы снять с рыбы кожу, убрать косточки. Разумеется, предварительно вымывают все внутренности.

Ломтики укладывают в стеклянную емкость.

Готовят рассол. Для этого воду и все специи отправляют в кастрюлю, доводят до кипения. После варят еще около пяти минут. Заливают жидкостью кусочки рыбы. Накрывают емкость.

Такую рыбу можно есть уже на следующий день.

Сухой способ посола

Как посолить хариуса в домашних условиях, если рыбы много? Разделать ее на филе достаточно сложно.

На помощь приходит сухой способ приготовления. На одну рыбу среднего размера берут примерно столовую ложку соли. Лучше всего использовать крупную, без добавления йода.

Итак, как посолить хариуса? Рыбу промывают, вынимают внутренности, промывают и внутри, натирают солью шкурку и брюшко. Укладывают в емкость для засолки довольно плотно. Устанавливают гнет, накрывают марлей и убирают в холодильник.

Примерно через двенадцать часов выделится жидкость, она должна покрывать рыбу полностью. Если же ее недостаточно, то стоит добавить немного холодной воды. Рыбу едят через пару суток. Готовый хариус должен быть упругим, шкурка при этом легко отходит от мякоти.

Перед подачей рыбу нарезают на кусочки. Можно оставить кожицу, а можно отделить филе от костей. Прекрасным дополнением станет красный лук, кусочки лимона.

Мелкая рыба и ароматный рассол

Как быстро посолить хариуса? Этот способ идеально подходит для мелких рыб. Мелкой считаются те экземпляры, которые легко уложить в трехлитровые банки. Такую рыбу тщательно промывают, можно даже не убирать внутренности.

Помещают рыбу в емкость, чтобы экземплярам было свободно. Заливают водой - ее количество нужно считать стаканами.

После жидкость сливают в кастрюлю и добавляют соль. Ее берут по столовой ложке на один стакан воды. После вводят столовую ложку сахара. Можно отказаться от этого шага, но тогда хариус будет менее пикантным.

Размешивают рассол, чтобы оба ингредиента растворились. При желании можно добавить специи. Отличным дополнением станут лавровый лист, семена горчицы или кинзы, перец горошком.

Заливают хариус рассолом, оставляют на пару суток. Готовую рыбу слегка отжимают от влаги, заворачивают в пергамент. Также такую рыбу можно заморозить.

Слабосоленая рыба

Это наиболее быстрый способ посола. Как посолить хариуса с луком? Используют по чайной ложке соли на одну рыбину среднего размера. Хариуса промывают, потрошат, нарезают на ломтики толщиной около полутора сантиметров.

Несколько головок лука чистят, нарезают тонкими полукольцами. В емкость засыпают соль, укладывают рыбу и лук. Также можно добавить горошины черного перца. Все смешивают между собой. Отправляют все в прохладное место. В зависимости от количества ингредиентов, засолка может занять от 10-15 минут до одного часа.

Также можно приправить рыбу сахаром.

Рыба с лимонным соком

Такой хариус имеет кисловатый привкус, как при использовании уксуса. Но зато он практически не имеет специфического рыбного аромата.

Как посолить хариуса? Для начала готовят смесь из сока одного лимона, столовой ложки крупной соли, сахара, небольшого количества черного молотого перца, немного любимых пряностей и нарезанной зелени.

Рыбу нарезают на бруски, заливают такой массой, оставляют все максимум на тридцать минут.

При необходимости можно заменить лимонный сок кислотой. Для этого смешивают столовую ложку воды и половину пакетика лимонной кислоты.

Идеальная закуска

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм рыбы;
  • три столовые ложки крупной соли;
  • четыре зубчика чеснока.

У хариуса вырезают брюшко, убирают внутренности. Тщательно промывают, при помощи ножа снимают чешую.

Жабры удаляют. Нарезают рыбу на порционные кусочки, удаляя хребет. В емкость складывают рыбу, посыпают солью. Чеснок нужно очистить, нарезать ломтиками и поместить его к рыбе. Все тщательно размешивают. Оставляют минут на двадцать.

Такая рыба особенно хороша в сочетании с черным хлебом и нарезанный репчатым луком.

Засолка икры

Многие спрашивают, как посолить хариуса. Но не все знают, что очень вкусна и полезна также его икра. Для посола нужно вынуть икру, отделить при помощи вилки икринки от пленки, промыть водой. Проще всего сделать это в сите или же в марле, иначе кусочки просто уплывут.

На литр воды добавляют 150 г соли, кипятят, а после остужают. Рассол должен быть теплым. Заливают им икру минут на пятнадцать. После икринки откидывают на сито, убирают в стеклянную емкость. Перед подачей можно сдобрить икру каплей растительного масла.

Хариус – это прекрасная основа для холодной закуски. Рыбу можно посолить различными способами, от самых быстрых, до более долгих. Лучше всего брать свежую рыбу, однако допускается использование и замороженной. В этом случае тушки размораживают в холодильнике, иначе от перепада температуры мясо станет более рыхлым. Отличным дополнением к рыбе будут семена горчицы, зира, лавровый лист.

truehunter.ru

Как приготовить хариуса

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить хариуса на сковородке, на приготовление нам потребуется 1 час 15 минут. Эти хариусы 3 часа назад были выловлены и охлаждены. Свежайшие хариусы требуют немедленной обработки. Рыбки покрупнее, необходимо выпотрошить и засолить. Тех, что помельче, можно поджарить на растительном масле.

Шаг 2

Снимаем с хариусов чешую и разрезаем брюшко. У этой рыбы богатые, залитые жиром потрошки. Печень, жир, молоки и икру можно собрать для дальнейшего применения в ухе. Промываем рыбу, удаляем сгустки крови и жабры. Даем воде стечь.

Шаг 3

После этого обычно посыпают рыбу и муку солью, обваливают рыбу и жарят. Хариус требует к себе более тонкого отношения. При таком подходе, он просто расползется на сковородке. Чтобы этого не произошло, рыбу нужно натереть солью, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник на 1 час. За это время произойдет ферментация, и рыба станет готовой для обжаривания ее в масле.

Шаг 4

Далее процесс идет по традиционному пути. Добавляем в муку немного соли и молотого черного перца (это – на любителя). Обваливаем каждую рыбину целиком. Это позволяет сделать сковородка большого диаметра. Если ее нет, рыбу необходимо разрезать поперек на 2 куска.

Шаг 5

Наливаем на сковородку 4 столовых ложки растительного рафинированного масла и обжариваем хариусов с двух сторон.

Шаг 6

Сварим в кастрюле рис. Стакан промытого риса, плюс два стакана воды, щепотка соли. Рис быстро впитывает воду, его убирают с огня чуть твердым. В посуде, накрытой крышкой, рис вберет в себя остатки воды и станет великолепным гарниром к жареной рыбе.

Шаг 7

Жареный хариус готов. Раскладываем рис и хариусов в целом виде по удлиненным порционным тарелкам. Украшаем веточками укропа и нарезанным зеленым луком. Маринованный имбирь придаст блюду восточный колорит. Не помешает и хороший соевый соус. К этому блюду хорошо подать соленые овощи или грибы.

itsfood.ru

Хе из хариуса - Кулинария для мужчин

Фото хе из хариуса которое я готовил на сплаве. Рыба чистилась, потрошилась, с нее срезались плавники. Далее, вообще пошел извращенный этап разделывания хариуса на филе! Ну а что делать, если на 8 день нашего водного похода хариус был уже практически продегустирован во всех формах и видах!? Полученные филе хариуса мариновались с колечками лука, черным перцем и разведенным уксусом минут 30, после чего, получилась одна из лучших когда-либо приготовленных мной на природе походных закусок.

Ингредиенты:

  • Хариус 1-2 кг. (желательно выбирать экземпляры покрупнее)
  • Репчатый лук - 1 или 2 средние головки.
  • Уксус - 6 процентный 50 мл.
  • Растительное масло - примерно 3 столовых ложки.
  • Соль и черный перец - по вкусу

Рецепт приготовления хе из хариуса. Рыба нарезается на филе, после чего вместе с мелко порезанным луком маринуется в растворе уксуса, черного перца и соли. Блюдо получается очень вкусным и необычным и является замечательной рыбной закуской.

После традиционного на сплаве приготовления слабосоленого хариуса, пришла пора для всяких других блюд из этой замечательной рыбы, одним из которых стало хе. Чтоб иметь возможность приготовить эту рыбную закуску в походе, необходимо всего-то заранее озаботиться, и взять в поход немного уксуса (хотя, есть предположение, еще правда не проверенное практикой, что можно попробовать приготовить хе используя лимон). Итак, рассказываю как я готовил рыбу.

Рыба чиститься и потрошиться, головы, хвосты и плавники срезаются с тушек (их можно использовать для приготовления ухи из хариуса), а сами тушки, нарезаются на филе, т.е. вначале делается срез вдоль тушки по хребту,

Срезанный пласт убирается в сторону, а из пласта с хребтом, вырезается хребет.

Вот так и получаем изображенные на фото филе из хариуса. Далее, по аналогии, филируем всю подготовленную для хе рыбу,

После чего, нарезаем все филе небольшими кусочками, шириной 2-3 сантиметра. Если честно, был соблазн оставить в этом хе из хариуса филе целыми, но чисто с практической стороны, учитывая что это закуска, я таки решил куски рыбы порезать… Это я к чему все пишу - размер кусочков хариуса для маринования значения не имеет, поэтому сами решайте, какой их размер вас больше устроит,

После того как вы закончите с рыбой, очень тонко нарезаем лук (кольцами или полукольцами),

Посыпаем лук солью (желательно крупного помола),

Хорошенько мнем лук с солью, чтоб лук начал выделять сок,

Помещаем лук с филе в глубокую миску, и очень обильно посыпаем все черным перцем,

Затем еще разок очень тщательно переминаем рыбу с луком, солью и черным перцем,

И заливаем все это дело примерно четвертью кружки разбавленным 6 процентным уксусом (количество корректируем, раствор должен полностью залить плотно улаженную в миске рыбу). Я не засекал точных пропорций уксусного раствора, но точно помню, что я пробовал разведенный уксус на кончике языка (смотрите не попробуйте, чего доброго, неразведенную уксусную эссенцию, спалите себе все нафиг!!!!) и добавлял воду до тех пор, пока раствор не стал, как бы так выразиться, "кислее нормального кислого". Т.е. наш раствор для хе, должен кислить терпимо для восприятия, иначе от вкуса рыбы ничего не останется!

После заправки рыбы раствором уксуса, самое время добавить в наше хе несколько ложек растительного масла, еще разок, посыпать блюдо черным перцем,

Хорошенько перемешать хариуса с луком и маринадом,

И убрать куда ни будь в сторону минут на 20-30 мариноваться. По истечении указанного времени рыба и лук выделит сок (к слову сказать, в него замечательно можно макать кусочком хлеба), и наше хе из хариуса будет полностью готово.

Готовое хе можно конечно есть руками (ибо вряд ли у вас окажутся в наличии вилки в походе), а можно сделать так, как показано на фото, и как делают все нормальные туристы при остуствии вилок, - зачерпываем рыбу с маринованным луком кусочком хлеба, и ээээх!!!!! Употребляем эту мировую закуску под рюмашку-другую водочки или спирта! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хе из хариуса.

Примечания

Хе желательно съесть за один раз, иначе, от уксуса рыба совершенно потеряет свой вкус! Данное замечание совершенно не распространяется на маринованный лук, он будет прекрасен гораздо большее время! Сам по себе маринад от хариуса и лука, при макании в него хлебом, будет хорошим довеском к этому блюду, и нормально разнообразит ваш походный рацион!


cookingman.ru

Рыба хариус – как и на что ловить, рецепты приготовления, полезные свойства

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы :

  • монгольская;
  • сибирская;
  • европейская.

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.

xcook.info


Смотрите также