Рисовый пирог с изюмом и курагой


Пирог с рисом, изюмом и курагой

Описание приготовления:

Пирог получается очень вкусным и его непременно стоит попробовать. В начинку можно смело добавлять орехи, чернослив и другие сухофрукты. Можно выложить начинку слоями, это придаст пирогу не только яркость вкуса, но и красоту. Размер используемой формы в рецепте 20 см. в диаметре.

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините в глубокой миске размягченный маргарин, сметану, сахар, соль, соду и муку.

Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Изюм и курагу промойте и замочите в кипятке на 10 минут.

Рис отварите до готовности.

Переложите рис в глубокую миску. Добавьте к нему промытый и обсушенный изюм и нарезанную кусочками курагу. Добавьте сахар и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Начинка готова.

Отдельно соедините холодное масло, муку и сахар. Перетрите руками все до состояния крошки. Эта крошка понадобится нам для верха пирога.

Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и переложите в смазанную маслом форму, формируя высокие бортики.

Выложите начинку и разровняйте ее ложкой.

Вторую часть теста раскатайте в форме круга и накройте начинку.

Защипните края любым удобным способом. В центре сделайте круглое отверстие ножом для выхода пара.

Посыпьте верх пирога равномерно штрейзелем (крошкой из муки, масла и сахара, что сделали раннее).

Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Дайте пирогу полностью остыть, чтобы он лучше держал свою форму, после чего нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

povar.ru

Сладкий пирог с рисом и изюмом – рецепт в духовке

Этот большой, сытный, сладкий пирог с рисом и изюмом, рецепт в духовке которого я хочу вам сегодня предложить, по выходным часто готовит моя свекровь. Выкладывает она его прямо на противень, поэтому накормить таким пирогом можно с десяток человек. Очень удобно, тем более, если вот-вот должна собраться дружная семья, любящая вкусно покушать.

Сладкий пирог с рисом и изюмом — рецепт

Чтобы пирог получился таким же вкусным, как и вишневый, рецепт которого я вам предлагала ранее, очень важно выбрать качественные ингредиенты для начинки, в этом случае — изюм. Он не должен быть слишком мелким, также предпочтение стоит отдать темному сорту. В остальном же все проще простого, тем более, что тесто в этом случае используется без дрожжей, а значит, на все приготовления уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты для пирога

Чтобы приготовить эту выпечку, нам понадобятся простые продукты, запас которых найдется на кухне почти у каждой хозяйки. Обратите внимание, что в состав теста входит майонез, который делает его очень эластичным. Это позволяет легко его раскатать до нужной нам толщины.

Итак, для выпекания этого сладкого пирога с изюмом и рисом приготовьте следующие продукты:

Ингредиенты для теста

    • 3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто)
    • 0,5 стакана сметаны
    • 2 ст. ложки майонеза
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла
    • щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  • 800 граммов риса
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 300 граммов изюма
  • 300 граммов сливочного масла

Пошаговое приготовление с фото

1. Смешиваем в миске сметану, майонез, растительное масло, добавляем соль и постепенно всыпаем муку. Тщательно размешиваем компоненты между собой.

2. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Поэтому смотрите сами, готовое тесто не должно прилипать к рукам.

3. Для начинки берем рис, отвариваем его до полуготовности, после этого хорошо промываем прохладной водой.

4. Добавляем к рису заранее мытый изюм и сахарный песок, тщательно перемешиваем начинку.

5. Тесто делим на две части, одна из которых должна быть большего размера. Большую часть раскатываем в достаточно тонкий пласт.

6. Переносим этот раскатанный пласт на противень и смазываем небольшим количеством растительного масла. Края теста должны выходить за противень, учитываем это при раскатке.

7. Выкладываем на тесто всю начинку и равномерно распределяем. Сдабриваем начинку растопленным сливочным маслом.

8. Тонко раскатываем вторую часть теста и накрываем ею выложенную начинку. Красивой косичкой соединяем края теста.

9. Выпекаем пирог в заранее нагретой до 180-ти градусов духовке около часа. Время выпекания зависит от размера пирога и возможностей духовки. Ориентируемся на золотистую корочку. Готовому пирогу даем немного остыть, а затем разрезаем на порционные куски и подаем к столу.

Я уверена, что такой сладкий пирог с изюмом и рисом придется по вкусу всем – как деткам, так и взрослым. Этот простой рецепт с выпеканием в духовке не раз вас выручит, если вы ожидаете гостей. Приятного аппетита!

moi-pirogi.ru

Сладкий рисовый пирог «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

Пирог с рисом и изюмом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

Ингредиенты для опары

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

Приготовление

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

  • Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    Татарский праздничный пирог Губадия, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Для приготовления творожной прослойкой для начинки творог выложить в толстостенную сковороду (или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить около 1 часа на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топленого молока. Готовую массу слегка охладить.

    Шаг 2

    Сварить рис. Рис в процессе варки посолить. Вареные яйца нарезать кубиками. Изюм промыть, залить горячей водой на 20 минут, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить. Для фарша разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить перец по вкусу, остудить.

    Шаг 3

    Для приготовления теста маргарин натереть на крупной терке, смешать с мукой (около 3-х стаканов), перетереть руками до состояния "крошки". В кефир положить разрыхлитель, хорошо размешать, влить в маргариново-мучную смесь. Посолить, замесить тесто. При необходимости добавить немного муки - тесто должно быть мягким, но не липким. Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой или салфеткой и дать «отдохнуть» 15-20 минут.

    Шаг 4

    Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части - низ пирога, 1/3 часть – его верх. Раскатать большую часть теста, выложить на дно в толстостенную сковороду. На тесто выложить 1/3 часть риса, творожную массу, 1/3 часть риса, фарш, яйца, 1/3 часть риса, изюм. Растопить сливочное масло, обильно полить начинку пирога, чтобы пирог не получился сухим.

    Шаг 5

    Раскатать оставшееся тесто. Накрыть им пирог, защипать края. Взбить одно яйцо, смазать пирог. В нескольких местах проколоть пирог зубочисткой. Поставить пирог в нагретую до 180°C духовку на 50-55 минут. Подавать к столу горячим.

    Хозяйке на заметку

    Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в нем сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются. Вареный рис должен быть рассыпчатым. Диаметр сковороды, куда выкладывается тесто - 30 см. При подаче пирога сразу из духовки не будет видно четкого разделения начинки. Оно появится только когда пирог полностью остынет.

    www.gastronom.ru

    Рецепт пирога с рисом и изюмом, фото пирога

    Рецепт пирога с изюмом и рисом, как на фото

    Татарская кухня богата на разнообразную выпечку, и именно пресная основа используется чаще всего. Она подходит как для сладкой, так и для соленой сдобы, хорошо пропекается, держит форму и не крошится.

    Вначале готовится тесто. Для этого на медленном огне нужно растопить маргарин, а после остывания добавить сметану. Муку просеять и отправить ее к смеси из масла и маргарина. Замешать тесто, накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 1 ч.

    Пока тесто «отдыхает», готовится начинка. Рисовую крупу промыть под проточной водой минимум 5 раз и варить ее в смеси молока и воды. Изюм замочить в кипятке на 20–30 мин и добавить к готовому рису вместе с сахаром, ванилином и яйцами.

    От готового теста отделить ⅓ часть для «крышечки» пирога. Остальное раскатать и устелить смазанную маслом форму для выпекания так, чтобы оно покрывало бортики. Сверху уложить начинку, накрыть пирог оставшимся тестом и защепить края. Верх можно украсить, сделав надрезы в виде рисунка. Выпекать 50 мин при 170 градусах.

    Рецепт пирога с рисом и изюмом на дрожжевом тесте

    У такого пирога более сдобный вкус и сладкое тесто, которое можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

    Список продуктов:

    • мука – 1 стак.;
    • сметана – 1 стак.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 100 г.;
    • сухие дрожжи – 1 ст. л;
    • сливочное масло – 125 г.;
    • соль – 1 ч. л.

    Сметану смешать с яйцом. Сливочное масло растопить, остудить и добавить к сметане. Всыпать сахар, соль и сухие дрожжи. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, накрыть его вафельным полотенцем и оставить в теплом месте на час, чтобы оно подошло.

    Ингредиенты для начинки:

    • крупа рисовая – 2 стак.;
    • молоко – 4 стак.;
    • вода – 1 стак.;
    • изюм – 300 г.;
    • сахар – 150 г.;
    • сливочное масло – 50 г.

    Рис отварить в молоке с водой, смешать с изюмом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Основу разделить на 2 неравные части, первую уложить на смазанную формочку, чтоб оно покрывало бока. Затем выложить начинку и накрыть пирог «крышкой», защепляя края. Выпекать 50 мин при температуре 170 градусов.

    Пирог с начинкой из риса и изюма – это сладкая выпечка с закрытым верхом, которую подают холодной. Блюдо сочетается с горячим чаем. Хранить пирог желательно в холодильнике не дольше 2 дней.

    Читайте далее: пирог с изюмом

    www.wday.ru

    Пирог татарский с сухофруктами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Вот, к примеру, из риса и муки можно сделать много чего интересного. Ниже прочитайте, как приготовить пирог татарский с сухофруктами. Это национальная выпечка называется "Губадия". В неё обычно добавляют ещё фарш, но я решила сделать что-то сладкое и отказалась от него. Приготовьтесь к тому, что готовится пирог сложно.

    Подогрейте молоко, растворите в нём дрожжи. Добавьте соль, столовую ложку сахара и яйцо.

    Хорошо перемешайте смесь и просейте в неё 3 стакана муки. Замешайте тесто, влив растительное масло. Накройте его полотенцем и оставьте на час в тёплом месте.

    Для начинки отварите 4-5 яиц. Остудите их, очистите и нарежьте маленькими кубиками.

    Изюм промойте, залейте кипятком на 20 минут. Затем слейте воду.

    Рис промойте в холодной воде несколько раз. Вскипятите 14 стаканов воды. Добавьте в неё рис и варите до готовности. Потом откиньте его в дуршлаг, промойте.

    Корт разотрите и просейте через сито. В него всыпьте оставшийся сахар и 60 грамм сливочного масла. Хорошо разомните массу и уберите в сторону.

    Теперь займитесь подошедшим тестом. Разделите его на две неравные части. Большую раскатайте в пласт.

    Смажьте чугунную сковороду сливочным маслом. Уложите в неё раскатанное тесто, чтобы края свисали.

    Начните укладывать слои. Уложите одну треть риса, затем корт, яйца, вторую часть риса, изюм, оставшийся рис.

    Растопите немного сливочного масла. Вылейте его поверх слоёв.

    Оставшееся тесто раскатайте в пласт, укройте им слои. Защипните концы теста с бортиками. И сверху смажьте сливочным маслом.

    Смешайте 50 грамм сливочного масла со стаканом муки и 30 граммами сахара. Разотрите всё в крошку. Посыпьте этой крошкой пирог.

    Запекайте пирог при 180 градусах в течение 40 минут. Приятной дегустации!

    povar.ru

    Пирог с рисом и изюмом

    Бабушка моей близкой подруги Амины из Феодосии, татарка по национальности. И именно она поделилась со мной рецептом пирога, который покорил всех моих домашних и гостей. А еще благодаря этому рецепту моя дочь Дарья стала есть рис.

    Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

    Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

    Пирог с рисом и изюмом

    Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

    Ингредиенты для опары

    • 1 ст. круглого риса
    • 1 ст. изюма без косточек
    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 1/2 кг готового дрожжевого теста
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 1,5 ст. л. муки
    • соль по вкусу

    Приготовление

    1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.

    2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.

    3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.

    4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

      Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

    5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.

    6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.

    7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.

    8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.

    9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!

    10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.

    11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.

    12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!

    Совет редакции

    Некоторые люди не любят рис. Мы уверены — всё потому, что они не умеют правильно его готовить! Поэтому предлагаю тебе ознакомиться с 5 отличными рецептами, которые сломают все твои представления о рисовой каше — только не поленись приготовить предложенные ниже вкусности. Особенно мне полюбились рисовые шарики, их непревзойденный вкус не передать словами!

    Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    Понравилось?! Поделись с друзьями!

    Автор статьи

    Анастасия Давиденко

    Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    takprosto.cc


    Смотрите также