Рис жареный по тайски с креветками


Тайский рис с креветками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого блюда можно использовать оставшийся вареный рис, а креветки могут быть легко заменены куриным филе или жареным тофу. При подаче каждую порцию украсьте ломтиками свежего огурца, отдельно подайте острый соус.

1

Поставьте вариться рис. Для соуса "Cтир-фрай" смешайте свежевыжатый сок лимона или лайма, рыбный соус, соевый соус и коричневый сахар. Размешивайте до полного растворения сахара и пока отставьте.

2

Нагрейте вок на среднем огне, добавьте 1-2 ст. л. масла, затем – измельченный чеснок и порошок острого красного перца. Обжаривайте при интенсивном перемешивании 30 секунд, пока не появится аромат, затем добавьте креветки.

3

Обжаривайте все вместе, интенсивно перемешивая, пока креветки не станут розовыми и пухлыми (2-3 минуты). При необходимости добавьте немного масла или 1 ч. л. воды, чтобы сохранить ингредиенты влажными и "шипящими".

4

Добавьте тертую морковь и свежую кинзу. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1-2 минуты.

5

Добавьте отваренный рис, влейте подготовленный соус и обжаривайте еще 2-3 минуты все вместе, перемешивая снизу-вверх при помощи широкой лопатки, чтобы соус покрыл весь рис.

6

Распределите рис ровным слоем и сделайте глубокую лунку, куда добавьте 1-2 ч. л. масла, затем вбейте яйцо. Быстро вмешайте масло и яйцо в рис.

7

Снимите вок с огня. Посыпьте блюдо белым перцем, нарезанным зеленым луком, все перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или рыбный соус. Если, наоборот, вкус слишком соленый, это можно исправить, добавив сок лимона или лайма. Подавайте готовое блюдо горячим!

povar.ru

Рецепт жареного риса с креветками по тайски

На Самуи, как и во всем Тайланде блюда с жареным рисом занимают лидирующие позиции в меню тягаясь в популярности с супом Том ям. Сегодня я решил приготовить жареный рис с креветками, по-тайски звучит так khao phat kung (кхао пхат кунг). Ингредиенты используются в приготовление вполне обычные, можно купить в любом магазине России.

Ингредиенты жареного риса с креветками:

  • 3 ст ложки подсолнечного масла
  • несколько крупных зубчиков чеснока
  • 7-8 больших креветок
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана риса
  • 2,5 ст ложки томатного кетчупа
  • 1,5 ст ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • зелень для украшения

Приготовление жареного риса с креветками:

  1. Сварите рис
  2. В сковороде с высокими стенками разогрейте масло и обжарьте порезанный чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте почищенные креветки, хвостик у креветок можно оставить, что бы было удобнее их брать (обратите внимание, если вы используете крупные креветки, обязательно нужно удалить из них кишечник, иначе можно получить легкое отравление. Удаляется он так — оторвите голову, очистите креветку от чешуи, ножом сделайте небольшой надрез вдоль хребта, вы там увидите тоненькую черную полоску, это и есть кишечник, удалите его).
  3. После того как креветки обжарятся уберите их вместе с чесноком со сковороды. Разбейте на сковороду два яйца, деревянной лопаткой порвите получившийся омлет на тонкие кусочки, добавьте ранее отваренный рис, хорошо перемешайте. Добавьте кетчуп, соевый соус и сахар, все перемешайте и пару минут подержите на огне, затем выключайте печку
  4. Выложите рис на тарелочку, сверху положите обжаренный креветки, украсьте зеленью

Khao phat kung готов, приятного аппетита.

www.ostrovsamui.ru

Жареный рис с креветками по-тайски, рецепт

Жареный рис – весьма распространённое блюдо в Юго-восточной Азии, которое готовят с креветками, курицей или просто с овощами.

Готовится это блюдо методом стир-фрай, то есть методом быстрой обжарки ингредиентов в воке или глубокой сковороде на сильном огне. Обжарка ингредиентов длится не больше 10 минут, а вот их предварительная подготовка занимает чуть больше времени – рис необходимо заранее отварить, овощи и креветки очистить. Но даже с учетом этого времени, жаренный рис с креветками по-тайски готовится очень быстро.

Что касается риса, то для приготовления этого блюда можно использовать рис любых сортов, подойдет как круглозерный, так и длиннозерный. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, что если вы хотите удивить этим блюдом гостей, то нужно взять рис самого лучшего качества, который сильно не разваривается и остаётся рассыпчатым. Помимо риса и креветок в это азиатское блюдо обязательно идут овощи и конечно не обойтись без соевого соуса, можно добавить также обжаренный омлет.

Рис промываем холодной водой около 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной. Затем в кастрюлю с рисом добавляем 1,5 стакана воды, ставим кастрюлю на средний огонь и без крышки доводим до кипения. После этого добавляем небольшую щепотку соли, убавляем нагрев до минимальной отметки, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще около 10 минут. Во время приготовления крышку не открываем, чтобы не выпустить весь пар. Сваренный рис оставляем на теплой плите еще на некоторое время, чтобы рис дошел.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _2

Теперь подготовим остальные ингредиенты для тайского риса с креветками. Стебли зеленого лука нарезаем наискосок, чеснок рубим мелкими кубиками, а корешок имбиря натираем на мелкой терке. Стручок острого перца освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем тонкими колечками. У меня стручок перца в засушенном виде, поэтому я его просто раскрошила. Острый перец можно использовать в виде готовой приправы – молотый или кусочками.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _3

Замороженные креветки опускаем в холодную воду на 7-10 минут, этого будет достаточно, чтобы глазурь сошла. Затем с размороженных креветок удаляем голову, ножки и снимаем панцирь. Оставлять хвостик или нет – на ваше усмотрение, креветки с хвостиком смотрятся эффектнее. В то же время удобнее употреблять блюдо, когда креветки в нем полностью очищены.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _4

У болгарского перца вычищаем семена, убираем перегородки, а саму мякоть нарезаем тонкой соломкой.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _5

Вок или сковороду нагреваем с растительным маслом не менее 5-7 минут. Стенки посуды должны хорошо прогреться, а масло раскалиться. Первыми забрасываем имбирь, зеленый лук, чеснок и острый перец, чтобы они отдали маслу свой аромат. Непрерывно помешивая, обжариваем пряности буквально 15 секунд до появления яркого аромата. Затем отодвигаем их на стенки сковороды и тем самым освобождаем место для обжарки остальных ингредиентов.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _6

Следом забрасываем очищенные креветки и жарим на большом огне около 2-3 минут.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _7

Затем обжариваем болгарский перец около 1,5 минут.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _8

Добавляем отваренный рис, все перемешиваем и жарим еще около трех минут.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _9

Когда рис немного обжарится, вливаем соевый и рыбный соусы, все еще раз перемешиваем и обжариваем 3-4 минуты.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _10

Жареный рис с креветками и овощами по-тайски готов! Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем со свежими овощами. Перед подачей рис можно посыпать кунжутом или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _3038

Хозяйке на заметку:

  • Рис можно вовсе не солить - соевый и рыбный соус сами по себе очень соленые. Однако, если вы не планируете добавлять в блюдо соус в большом количестве, рис все-таки стоит подсолить, чтобы блюдо не получилось пресным.
  • Если при обжарке какой-то продукт начнет подгорать, то в сковороду можно добавить немного воды.

Zharenyj ris s krevetkami po-tajski _3020

vkys.info

Жареный рис с креветками (рецепт с фото)

Жареный рис с креветками по-тайски (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 7801

   Кхао Пад Кунг, или Жареный рис с креветками, - типичный образец уличной тайской еды. Быстро, сытно, вкусно и недорого. Конечно, его можно отведать не только у уличных торговцев снедью. В любом ресторане, от простецкого до фешенебельного, найдется в меню строчка с этим блюдом. Кроме того, можно попросить - и креветки заменят на любое другое мясо или морепродукты, которые вам нравятся. Обычно к такому жареному рису подают дольку лайма, чтобы можно было сбрызнуть блюдо в тарелке свежим соком лайма для придания желаемой степени кислинки, и всегда соус Прик Нам Пла (рыбный соус с кусочками перца чили). Рецепт блюда очень прост, и его несложно приготовить в домашних условиях, необходимые ингредиенты тоже можно без проблем купить в специализированных магазинах.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
отварной рис (вчерашний) - 1 чашки (200 г),
крупные креветки (королевские или тигровые) – 5-6 шт.,
репчатый лук - ¼ шт. большой луковицы или ½ шт. маленькой,
зеленый лук – 1 стрелка,
китайская брокколи (или любые хрустящие листовые овощи) - 1 лист,
чеснок - 2 зубчика,
куриное яйцо – 1 шт.,
светлый соевый соус - ½ ст.л.,
устричный соус - ½ ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л. (по желанию),
растительное масло - 1 ст.л., (неплохо бы заменить на креветочное).

ИНГРЕДИЕНТЫ для рыбного соуса с чили (Прик Нам Пла พริก น้ำปลา):
тайский чили – 5 стручков (или 1 шт. красного острого перца),
рыбный соус - 3 ст.л. 

Разморозить креветки, очистить их от панциря (хвостик оставить) и удалить у них спинную прожилку, сделав продольный надрез на спинке.
Почистить чеснок, а затем мелко его порубить.
Четвертинку луковицы нарезать на нетолстые сегменты (вроде долек у мандарина), разобрать на слои.
Листовые овощи (например, листья салата  Фриллис) нарезать сначала пополам вдоль, а затем поперек полосками шириной в 1 см.
Стрелку зеленого лука ополоснуть и нарезать на отрезки 2-3 см (только зеленую часть).
Стручок чили нарезать колечками.
Приготовить соус для риса – в подходящую по объему плошку сложить колечки чили и добавить  рыбный соус. Отставить в сторону. 

  

Разогреть в воке 1 ст.л. растительного масла.
Добавить в масло чеснок и обжарить его, помешивая, до аромата, что-то около 15 секунд.
Добавить в вок креветки и, также помешивая, обжарить их, что-то около 30 секунд, или как начнут краснеть. 

  

Яйцо слегка взбить как для омлета.
Добавить в вок половину риса, перемешать содержимое вока и жарить 10 секунд.
Сдвинуть в сторону рис, освободив место на сковороде.
На свободное место вылить яйцо, подождать, пока оно начнет схватываться, и, быстро помешивая и разбивая комочки, обжарить яйцо. Затем перемешать снова содержимое вока и продолжать жарить еще 20 секунд.
Добавить оставшийся рис в вок (можно добавить еще и креветочного масла), устричный и соевый соусы, сахар и продолжать жарить рис дальше, помешивая его. 

  

Добавить в вок дольки лука и полоски салата, снова перемешать и жарить еще 30 секунд, овощи должны обмякнуть, но не потерять хрусткость.
Добавить в вок отрезки зеленого лука, перемешать еще раз и снять вок с огня. 

  

Переложить готовый рис в сервировочную тарелку, можно для аромата поперчить молотым белым (или черным) перцем и подать с рыбным соусом с чили и половинкой лайма. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела "Тайская кухня"

kungpao.ru

Рис с креветками и овощами по-тайски – очень вкусный рецепт!

В Тайланде пробовали рис с креветками и овощами, и блюдо очень понравилось. Прилетев домой, попробовали повторить рецепт риса по-тайски, и получилось один в один. Как оказалось, там нет ничего сложного. И готовые смеси для тайских блюд, можно найти в крупных магазинах у нас в России. Они так и называются – овощи по-тайски. В ленте точно есть (ниже будет фото). Остается добавить креветки, кальмары и следуя простому рецепту – у вас получится очень вкусный рис.

Я был удивлен, насколько разнообразны блюда с рисом в Тайланде. У нас если основное рисовое блюдо – это плов, то там, вместо мяса овощи и морепродукты. И с их приправами, получается безумно вкусно! Рис самая ходовая еда в их стране. Он подается как второе, и как гарнир ко многим Тайским супам. Даже просто заказывая не рис, а салат или суп, вам приносят белый рис, в качестве гарнира. Особенно, если основное блюдо острое.

А ещё, они подают рис с креветками в ананасе, но рецепт немного другой, не такой как в этой статье. Но поверьте, Вы ничего не теряете… Сегодняшний рецепт вкуснее, чем рис в ананасе. Обязательно попробуйте приготовить. Получается — очень вкусно!

Итак, передаю слово любимой. Она готовила блюдо…

Ингредиенты: 

  • Азиатский рис
  • Куркума
  • Помидорки Черри
  • Кальмар
  • Креветки
  • Лук
  • Соевый соус + сахар
  • Чеснок
  • Яйца
  • Тайская овощная смесь

Готовится рис с овощами просто, и точное кол-во ингредиентов указано в пошаговом рецепте…

Как приготовить тайский рис с яйцом и овощами

Рис для этого блюда я взяла «азиатский». На два стакана воды, один стакан крупы. Так же добавим куркуму, для придания рису красивого золотистого цвета. А также она известна своими полезными свойствами, богата микроэлементами и даже может немного помочь вам в борьбе с лишними сантиметрами)

После того, как вода закипит, засыпаем предварительно промытый рис и половину чайной ложки куркумы, и варим в течении двадцати минут. Солить не нужно.

Сливаем оставшуюся воду. Рис получился рассыпчатым.

Далее займемся подготовкой остальных ингредиентов. Помидорки Черри порежем на  4-6 долек, кому как нравится. Кальмар ошпарили, отчистили от ненужной шкурки. Креветки очищаем от панциря… Хотя тайцы оставляют хвостик, зачем не знаю. Я убрала все. Вероятно потому, что креветки многие кушают руками. И кстати, практически в каждом блюде, достаточно крупные. Крупнее чем на фото ниже в 2-3 раза…

Лук шинкуем вдоль тонкими полосочками.

Кальмар также порезала полосочками.

Соевый соус мы добавим в конце приготовления нашего блюда. Понадобится две столовые ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Размешать, чтобы сахар растворился.

Три зубчика чеснока мелко нашинковать.

Приступаем к приготовлению…

Рис по-тайски с овощами на сковороде

  • В раскаленную сковороду наливаем не много масла, в идеале кокосового… Но если такового нет, значит обычного растительного.
  • Засыпаем лук и чеснок, слегка обжариваем, секунд 10-15.
  • Далее добавляем креветки и кальмары, постоянно помешивая в течении одной минуты.
  • Разбиваем два яйца и продолжаем размешивать, чтобы получилось множество мелких, твердых яичных крупинок.

Секунд через 15-20 бросаем дольки помидор. Не забываем мешать!

Далее, добавляем 100-150 гр. тайской овощной смеси, купленной в ленте. Жарим секунд 15 и запускаем рис. Теперь нужно залить смесь соевого соуса с сахаром, перемешать и обжаривать три минуты. Посыпьте острым перцем по вкусу.

Готовое блюдо можно полить соком лайма.

Подавать можно по разному… Например, с помидорками черри. Ещё можно добавить листик салата, а сверху поджаренное яйцо. Во многих местах Тайланда подают рис с овощами именно так. Но у нас всё по-простому… А по вкусу точно также, как тайском ресторане.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте…

Приятного аппетита!

Рецепт риса с мясом и овощами на сковороде

Также можно приготовить данное блюдо не с морепродуктами, а с мясом. Получается тоже очень вкусно. В раскаленный вок выкладываем порезанное кусочками мясо, жарим до полуготовности, добавляем лук и чеснок. Продолжаем обжаривать еще секунд 20. Мясо нужно не много подсолить.

Засыпаем овощную смесь,обжариваем 30 секунд , если она замороженная готовить придется подольше. Именно эту смесь брала в ленте.

Название: Thai Wok

Перемешиваем блюдо…

Когда все готово засыпаем рис( процесс его приготовления описан выше). И заливаем смесью соевого соуса с сахаром, три ст.ложки соуса и одна чайная ложка сахара. Приправляем острым перцем по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и жарит в течении трех минут, помешивая. Все готово, можно приступать к дегустации.

На этом всё!

Выбирайте любой из двух рецептов, который больше приглянулся. Оба получились очень вкусными, и это блюдо уже что-то новенькое для нас отличается от тех, что пробовали раньше. В качестве разнообразия, рекомендую приготовить!

Спасибо.

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

6

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово...

Комментарии: 277Публикации: 154Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Жареный рис с курицей и креветками по-тайски рецепт – тайская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Круглый рис 240 г

Крупные креветки с хвостами 300 г

Лук-порей 1 штука

Белый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Стебель сельдерея 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 65 г

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 100 г

Карри 1 чайная ложка

Молотый красный перец 1 чайная ложка

Соевый соус по вкусу

Филе куриной грудки 250 г

eda.ru

пошаговые рецепты с яйцом, курицей, креветками, овощами, фото и видео

Любой продукт, даже самый любимый, иногда приедается: вроде как и тянет к нему, но в то же самое время хочется чего-то нового. К счастью, в большинстве случаев эта проблема решаема. Например, если вы поклонник риса, но все привычные варианты уже надоели, рекомендую приготовить его по одному из рецептов тайских поваров.

Пошаговые рецепты жареного риса по-тайски

Если раньше рис появлялся на моём столе лишь в качестве сопровождения вторых горячих блюд, в виде плова или как составляющее некоторых салатов, то в настоящее время я отдаю предпочтение испанской паэлье или жареному рису по-тайски. Самое интересное, что тайское кушанье можно приготовить в разнообразных вариантах, каждый из которых по-своему хорош. Я предлагаю вам небольшую подборку самых любимых в моей семье способов создания чудесного азиатского блюда. Но не забывайте о том, что в каждый из рецептов всегда можно внести коррективы на свой вкус.

С курицей

Несмотря на то что в тайской кухне отдаётся предпочтение рыбе и морепродуктам, во многих блюдах используются также мясо и птица. С учётом того, что куриное мясо является более доступным, нежели морепродукты, первым делом предлагаю рецепт риса с курицей.

Ингредиенты:

  • 350 г длиннозёрного пропаренного риса;
  • 700 мл воды;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты.

    Запаситесь нужными продуктами

  2. Всыпьте рис в кипящую воду, отварите до готовности и откиньте на сито.

    Очень важно не переварить рис, иначе кушанье превратится в неаппетитную кашу. Для приготовления риса по-тайски продукт должен быть доведён до готовности «аль денте», то есть готовым, но не разваренным, сохранившим форму.

    Отварите рис

  3. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в глубокую сковороду большого диаметра и обжарьте на растительном масле до тех пор, пока мясо не посветлеет и не начнёт зарумяниваться.

    Обжарьте куриное мясо

  4. Влейте к курице соевый соус и всыпьте карри, перемешайте.

    Добавьте карри и соевый соус

  5. Вбейте в сковороду яйцо и продолжайте готовить блюдо как омлет, разламывая его лопаткой или вилкой на кусочки 1,5–2 см.
  6. Чеснок, имбирь, сладкий перец и цедру лайма нарежьте очень тонкой соломкой и отправьте к мясу с яйцом. Помешивая, обжарьте всё на сильном огне в течение 1 минуты.

    Отправьте в сковороду сладкий перец, чеснок, имбирь и цедру лайма

  7. Переложите в сковороду отварной рис, ещё раз тщательно перемешайте всё и готовьте 1 минуту, накрыв крышкой.

    Выложите в сковороду рис

  8. Подайте рис на общем блюде, украсив дольками лайма.

    Украсьте блюдо лаймом

Видео: рис по-тайски с овощами и курицей

С ананасом и свининой

Любители экзотики обязательно заинтересуются рецептом риса, насыщенный вкус которого просто невозможно забыть. Сочный ананас прекрасно сочетается с нежирной свининой, сытным рисом, яркими овощами и ароматными орехами.

Ингредиенты:

  • 1 ананас;
  • 250 г нежирной свинины;
  • 2 ст. отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1/2 ст. замороженного зелёного горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ст. жареных орехов кешью;
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. хлопьев чили;
  • 1 ст. л. кокосового молока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6–7 перьев зелёного лука;
  • растительное масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовую печь до температуры 175 градусов.
  2. Ананас разрежьте вдоль на половины вместе с зелёной частью. Сделайте надрезы в мякоти, затем аккуратно извлеките её с помощью металлической ложки и ножа. Обсушите внутреннюю поверхность заготовок бумажными полотенцами, а листья оберните фольгой для запекания. Поместите половинки тропического плода в горячую духовку и запекайте 5 минут.

    Подготовьте ананас

  3. Нарежьте мякоть ананаса небольшими треугольниками, свинину — кубиками, чеснок и половину зелёного лука измельчите.
  4. Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками, поместите в небольшую кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте (варите) 6–7 минут.
  5. Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  6. Яйца слегка взбейте венчиком или вилкой.
  7. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте в течение 3 минут свинину. Переложите мясо на тарелку.
  8. Влейте в сковороду ещё одну большую ложку растительного масла, выложите рубленый чеснок и зелёный лук, готовьте 1 минуту. Не забывайте помешивать все продукты во время обжарки, чтобы они не подгорели.
  9. Добавьте половину взбитых яиц и жарьте их с чесноком и луком без перемешивания 30 секунд. Через полминуты перемешайте ингредиенты, выложите в сковороду отварной рис, обжаренное мясо, бланшированную морковь и зелёный горох, добавьте оставшиеся яйца.

    Смешайте рис, мясо и овощи

  10. Всыпьте в кушанье специи, добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте и, часто помешивая, продолжайте жарить на сильном огне 5–7 минут.

    Добавляя соль, будьте осторожны с количеством продукта, так как позже рис будет дополнен солёным соевым соусом.

  11. Уберите сковороду с плиты. Добавьте в кушанье кешью, кокосовое молоко и соевый соус, снова перемешайте.
  12. Разложите рис в заготовки из ананаса, поместите в духовой шкаф и готовьте 10 минут.
  13. Перед подачей на стол дополните рис по-тайски оставшимся зелёным луком.

    Разложите рис с мясом и овощами в половинки ананаса и доведите до готовности в духовке

Видео: жареный рис по-тайски со свининой

С креветками

Простой и понятный рецепт, с которым справится любой кулинар, вне зависимости от своего опыта.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 100–150 г готовых креветок;
  • 1–1/2 болгарского перца;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 см корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • соль и острый красный перец (молотый) по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах и отварите.
  2. Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см, очищенный от шелухи зубчик чеснока раздавите плоской стороной лезвия ножа.

    Чтобы блюдо получилось ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

    Нарежьте болгарский перец

  3. В течение 1 минуты обжарьте чеснок на растительном масле, затем удалите его из сковороды и отправьте туда болгарский перец.

    Обжарьте перец на чесночном масле

  4. Когда овощ начнёт приобретать золотистый цвет, добавьте к нему рубленый зелёный лук и натёртый на мелкой тёрке имбирь.
  5. Вбейте в овощную смесь яйцо, перемешайте, обжаривайте 1–2 минуты.

    Вбейте в овощи сырое яйцо

  6. Переложите в сковородку рис, влейте соевый соус.
  7. Приправьте рис с острым перцем, перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли.

    Добавьте соль и острый перец

  8. Отправьте в общую массу очищенные от панцирей креветки, перемешайте блюдо, прогрейте 2 минуты.
  9. Разложите рис с креветками в порционные ёмкости и оформите листиками свежей петрушки.

    Подайте рис в порционных тарелках

Видео: жареный рис по-тайски с креветками

С морским коктейлем, пастой чили и кинзой

Морской коктейль — отличная основа для приготовления множества вкуснейших блюд на скорую руку, в число которых входит и тайский рис.

Ингредиенты:

  • 200 г риса;
  • 250 г морского коктейля;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки;
  • 3 г соуса чили;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Рис отварите и остудите.
  2. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле вместе с пастой чили.

    Пасту чили можно заменить стручковым острым перцем, пропущенным через пресс для чеснока.

    Обжарьте чеснок с пастой чили

  3. Выложите в сковороду коктейль из морепродуктов и, помешивая, обжаривайте до готовности.

    Добавьте морской коктейль

  4. Переложите в сковороду готовый рис, добавьте соевый соус и терияки.

    Выложите в сковороду варёный рис

  5. Ложкой или лопаткой раздвиньте рисовую массы в стороны, чтобы в сковороде образовалось свободное пространство. Влейте яйцо и, когда оно схватится, перемешайте его с рисом.
  6. Подавайте рис порционно, щедро посыпав рубленой свежей кинзой.

    Посыпьте кушанье измельчённой кинзой

Видео: рис с морепродуктами в воке

Жареный рис по-тайски — это прекрасная идея внести разнообразие в ежедневное меню или украсить праздничный стол необычным кушаньем. Готовьте по нашим рецептам или делитесь своими вариантами этого бесподобного блюда. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Рецепт Жареный тайский рис с креветками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 4.3% 2111 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 3.9% 2333 г
Углеводы 17.5 г 219 г 8% 7.3% 1251 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.7% 2500 г
Вода 76.3 г 2273 г 3.4% 3.1% 2979 г
Зола 0.656 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 221.6 мкг 900 мкг 24.6% 22.6% 406 г
Ретинол 0.025 мг ~
бета Каротин 1.183 мг 5 мг 23.7% 21.7% 423 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 2.3% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.071 мг 1.8 мг 3.9% 3.6% 2535 г
Витамин В4, холин 28.41 мг 500 мг 5.7% 5.2% 1760 г
Витамин В5, пантотеновая 0.399 мг 5 мг 8% 7.3% 1253 г
Витамин В6, пиридоксин 0.134 мг 2 мг 6.7% 6.1% 1493 г
Витамин В9, фолаты 4.523 мкг 400 мкг 1.1% 1% 8844 г
Витамин В12, кобаламин 0.052 мкг 3 мкг 1.7% 1.6% 5769 г
Витамин C, аскорбиновая 28.64 мг 90 мг 31.8% 29.2% 314 г
Витамин D, кальциферол 0.219 мкг 10 мкг 2.2% 2% 4566 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.683 мг 15 мг 4.6% 4.2% 2196 г
Витамин Н, биотин 2.078 мкг 50 мкг 4.2% 3.9% 2406 г
Витамин К, филлохинон 11.1 мкг 120 мкг 9.3% 8.5% 1081 г
Витамин РР, НЭ 0.8717 мг 20 мг 4.4% 4% 2294 г
Ниацин 0.276 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.59 мг 2500 мг 4.2% 3.9% 2390 г
Кальций, Ca 21 мг 1000 мг 2.1% 1.9% 4762 г
Кремний, Si 5.921 мг 30 мг 19.7% 18.1% 507 г
Магний, Mg 13.18 мг 400 мг 3.3% 3% 3035 г
Натрий, Na 324.17 мг 1300 мг 24.9% 22.8% 401 г
Сера, S 38.41 мг 1000 мг 3.8% 3.5% 2603 г
Фосфор, Ph 55.1 мг 800 мг 6.9% 6.3% 1452 г
Хлор, Cl 29.31 мг 2300 мг 1.3% 1.2% 7847 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 58.6 мкг ~
Бор, B 34.3 мкг ~
Ванадий, V 8.01 мкг ~
Железо, Fe 0.597 мг 18 мг 3.3% 3% 3015 г
Йод, I 2.96 мкг 150 мкг 2% 1.8% 5068 г
Кобальт, Co 2.408 мкг 10 мкг 24.1% 22.1% 415 г
Литий, Li 11.624 мкг ~
Марганец, Mn 0.3159 мг 2 мг 15.8% 14.5% 633 г
Медь, Cu 80.64 мкг 1000 мкг 8.1% 7.4% 1240 г
Молибден, Mo 3.918 мкг 70 мкг 5.6% 5.1% 1787 г
Никель, Ni 2.538 мкг ~
Рубидий, Rb 20.8 мкг ~
Селен, Se 7.409 мкг 55 мкг 13.5% 12.4% 742 г
Стронций, Sr 1.01 мкг ~
Фтор, F 13.33 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 30008 г
Хром, Cr 2.11 мкг 50 мкг 4.2% 3.9% 2370 г
Цинк, Zn 0.5194 мг 12 мг 4.3% 3.9% 2310 г
Цирконий, Zr 0.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.384 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.631 г ~
Сахароза 0.393 г ~
Фруктоза 0.454 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.213 г ~
Валин 0.179 г ~
Гистидин* 0.073 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.243 г ~
Лизин 0.158 г ~
Метионин 0.08 г ~
Метионин + Цистеин 0.079 г ~
Треонин 0.124 г ~
Триптофан 0.039 г ~
Фенилаланин 0.155 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.134 г ~
Заменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аланин 0.165 г ~
Аспарагиновая кислота 0.286 г ~
Глицин 0.115 г ~
Глутаминовая кислота 0.504 г ~
Пролин 0.116 г ~
Серин 0.177 г ~
Тирозин 0.105 г ~
Цистеин 0.062 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.32 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.308 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.134 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.798 г min 16.8 г 4.8% 4.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.039 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.709 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.867 г от 11.2 до 20.6 г 7.7% 7.1%
18:2 Линолевая 0.787 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 17.5%

health-diet.ru

Жареный рис по-тайски — рецепт приготовления с креветками, яйцом и овощами на ydoo.info

Благодаря добавлению красного перца и чеснока жареный рис будет слегка островатым, но вы по своему желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можете исключить эти добавки из блюда или, напротив, увеличить их количество, если являетесь страстным любителем остроты. Тайцы добавляют в рис яйцо, креветки, а мы будем использовать оба ингредиента одновременно, вкус получается просто потрясающий.

  • Подготавливаем все ингредиенты, что нужны для готовки. Для того чтобы приготовить наше блюдо, не особо важно, какие рисовые зерна будут использоваться — длинные или круглые. Моем под проточной водой рис, берем кастрюлю небольшого размера, засыпаем зерна, заливаем их 200 мл холодной воды. Ставим емкость на плиту, закрываем посуду крышкой, включаем слабый огонь и варим до тех пор, пока влага полностью не испарится.

  • Дабы не терять время попусту, подготовим остальные ингредиенты для блюда. Очищаем чеснок от шелухи, моем под проточной водой и разминаем каждую дольку ножом. Сладкий перец также промываем, избавляемся от серединок с семенами и нарезаем небольшими кубиками.

  • Теперь нам нужна сковорода. Возьмем посудину и обжарим чеснок на растительном масле, пока овощ не приобретет румяный оттенок. Как только это произойдет, чеснок вынимаем и отправляем на сковороду нарезанный болгарский перец. Масло пропиталось чесноком, а потому стало еще более ароматным. В таком составе будем жарить перец, выставив на плите слабый огонь.

  • Время измельчить зеленый лук и пересыпать его к перцу, когда цвет овоща станет золотистым. Очищаем корень имбиря, натираем на мелкой терке и отправляем на сковороду к остальным продуктам.

  • Разбиваем одно яйцо прямо в сковороду, перемешиваем и держим на огне еще 1-2 минуты.

  • За это время рис сварился, а потому можем добавлять его к перцу, яйцу и луку. Польем весь состав соевым соусом для насыщения вкуса.

  • Жареный рис по-тайски практически готов. Осталось посыпать его красным молотым перцем, чтобы блюдо приобрело необходимую ему остроту. Не забываем и посолить. Количество этих приправ регулируем по вкусу.

  • Чистим креветки. Дабы ваше блюдо выглядело еще более оригинально, по-настоящему экзотически, хвостики у креветок можно оставить. Отправляем морепродукты к ингредиентам в полуготовности. Жарим еще недолго, 1-2 минут будет вполне достаточно, чтобы креветки достигли необходимого состояния. Помните, что нужно постоянно помешивать блюдо.

  • Готов наш великолепный жареный рис по-тайски. Пересыпаем состав со сковороды в глубокие тарелки для каждого. Украшаем петрушкой и кинзой. Все! Идеальное блюдо готово. Можно подавать на стол. Как видите, приготовить жареный рис по-тайски в домашних условиях не составит особого труда, а если под рукой будет пошаговый рецепт с фото, то абсолютно никакие проблемы вам не страшны. В результате должно получиться замечательное по вкусовым качествам и внешнему виду блюдо, которое поразит своими интересными острыми нотками. А теперь уж точно пора дегустировать свой шедевр. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Жареный рис с креветками | Рецепт по-тайски с овощами 🍚🍤🌶

    Жареный рис с креветками по-тайски с овощами

    Жареный рис с креветками — блюдо азиатской кухни и популярно в Китае, Японии и Тайланде. Рецепт жареного риса с овощами, креветками и соевым соусом не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты:

    • 225 г очищенных сырых креветок (необходимо также удалить кишечную вену)
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1/2 нарезанной белой луковицы
    • 4 стакана приготовленного риса
    • 1/2 стакана нарезанной моркови
    • 1/2 стакана нарезанного зеленого перца
    • 1/2 стакана нарезанного красного перца
    • 1 ст. л. соевого соуса
    • 1 ч. л. кунжутного масла
    • Соль по вкусу
    • Перец по вкусу
    Приготовление
    1. Приготовьте 4 стакана белого риса. Изучите инструкции приготовления на упаковке. Вы можете приготовить рис сразу же или использовать, приготовленный накануне.
    2. Обжарьте в сковороде на среднем огне в растительном масле нарезанный кубиками лук и сладкий перец. Нарежьте 1/2 белой луковицы, 1/2 стакана зеленого перца и 1/2 стакана красного перца и обжарьте их с одной столовой ложкой растительного масла. Обжаривайте в течение не менее двух минут, пока лук не станет прозрачным, а затем поставьте сковороду в сторону.
    3. Обжарьте креветки в растительном масле в другой сковороде на среднем огне. Используйте другую сковороду, налейте в нее одну столовую ложку растительного масла обжарьте 225 г очищенных сырых креветок (без кишечной вены). Обжаривайте в течение 3-4 минут, пока они не перестанут быть розовыми.
    4. Положите креветки и рис в сковороду с овощами и готовьте на среднем огне. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну чайную ложку кунжутного масла и перемешайте ингредиенты, чтобы объединить ароматы. Готовьте смесь в течение, по крайней мере, еще 3 минут, пока рис не станет слегка хрустящим. Затем снимите готовый рис с огня.
    5. Приправьте жареный рис. Посолите и поперчите рис по вкусу.
    6. Подавайте. Подавайте этот жареный рис с креветками сразу же, украсив его горстью кинзы.
    Краткое описание

    Название рецепта

    Жареный рис с креветками по-тайски с овощами

    Время подготовки

    Время приготовления

    Общее время

    recfood.ru

    Рис с жареными креветками по-китайски

    Описание приготовления:

    Жареный рис с какими-нибудь жареными ингредиентами - едва ли не самое популярное блюдо во многих восточно-азиатских странах. Поэтому рис с жареными креветками по-китайски - это даже не рецепт, а скорее принцип приготовления подобных блюд. Так что, если креветки вам не нравятся - смело берите мясо (хорошо подойдет курица) и готовьте рис с курицей по этому же рецепту.

    Рис необходимо предварительно отварить до готовности. Однако не переварите рис и не превратите его в кашу - пусть он будет чуть тверже, чем полностью готовый, ведь мы его еще будем обжаривать.

    Овощи достаем из морозилки и размораживаем.

    В мисочку разбиваем яйца.

    Хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

    Мелко нарубим зеленый лук, отставим пока что в сторону.

    Креветки чистим, приправляем солью.

    Разогреваем сухой вок. Когда вок будет очень горячим - наливаем в него половину масла. Когда масло будет горячим - бросаем в него креветки.

    Быстро помешивая, обжариваем креветки до готовности - на это уйдет буквально минуты 2, не больше. Затем масло сливаем, креветки отставляем.

    Вновь разогреваем сухой вок, когда станет горячим - вливаем масло. Когда масло разогреется, выливаем в вок яйца и жарим около 30 секунд.

    Затем добавляем рис и, быстро перемешиваем, обжариваем рис с яйцами. Нам нужно, чтобы рис скрепился с яйцами, но при этом не превратился в кашу.

    Интенсивно перемешивая, жарим рис с яйцами. Когда рис станет рассыпчатым, но на каждое зерно риса налипнет немножко яичной смеси (если вы хоть раз ели китайские блюда с рисом, то наверняка знаете, что имеется в виду), рис можно посолить, а огонь в воке - уменьшить до среднего.

    Добавляем в рис овощи.

    Сразу же добавляем в вок креветки. Перемешиваем и прогреваем на среднем огне около минуты.

    Добавляем устричный соус (по желанию) и зеленый лук. Перемешиваем, прогреваем еще секунд 30 - и снимаем с огня.

    Подаем немедленно. Приятного аппетита! :)

    povar.ru


    Смотрите также