Рис с морковью


Рис с луком и морковью пошаговый рецепт с фото

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью. Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

Ингредиенты
  • рис 240 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль 2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.
Рис с луком и морковью

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.
Рис с луком и морковью

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.
Рис с луком и морковью

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.
Рис с луком и морковью

Рис с луком и морковью готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!
Рис с луком и морковью

art-lunch.ru

Блюда с рисом, морковью и луком: 98 рецептов что приготовить с рисом, морковью и луком

Куриное филе 600 г

Белый лук 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 7 г

Морковь 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Соевый соус 4 столовые ложки

Оливковое масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливки 20%-ные 35 г

Помидоры 1 штука

Перец чили ½ штуки

Смесь итальянских специй по вкусу

Рис 200 г

Зеленый лук по вкусу

Кунжутные семечки по вкусу

eda.ru

Рис с морковью - пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»

При планировании меню большее внимание чаще уделяется не гарниру, а тому, к чему он будет подаваться. Но это не совсем справедливо, ведь удачно, или наоборот неудачно выбранный и приготовленный гарнир может как подчеркнуть вкус основного блюда, так и напрочь его испортить. Наиболее универсальным гарниром многие считают рис, а все потому, что готовить его можно каждый раз по-разному, добавляя то один, то другой компоненты, придающие нейтральной по вкусу крупе особый привкус и аромат. Так, например, рис с морковью, вкусом, цветом и запахом сильно отличается от обычного вареного риса, а потому способен разнообразить приевшийся рацион.

Ингредиенты

  • рис (круглозернистый) – 200 грамм__NEWL__
  • кипяток – 2 стакана__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • чеснок – 3-4 зубчика__NEWL__
  • соль и приправа хмели-сунели – по вкусу__NEWL__
  • растительное масло для обжаривания__NEWL__
  • зелень петрушки для украшения__NEWL__

Описание процесса приготовления:

1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке.


Примечание: морковь следует выбирать ярко-оранжевого цвета, так как только в этом случае готовый рис порадует взгляд своим насыщенным «солнечный» цветом.

2. В глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло и спассеровать на нем морковь. Масло необходимо выбирать без запаха, потому как в готовом блюде он может перебить аромат моркови.

3. Рис тщательно промыть в холодной воде и слегка обсушить. Как только морковь станет мягкой, всыпать в сковороду крупу. Перемешать и еще 1-2 минуты, помешивая, продержать на огне, после чего влить кипящую воду, засыпать необходимые специи и, прикрутив огонь, оставить томиться до полного выпаривания жидкости.

4. За 2-3 секунды до выключения огня, то есть тогда, когда вся вода впитается и рис будет готов, вставить в него очищенные зубчика чеснока (равномерно по всему объему сковороды). После этого огонь выключить, сковороду накрыть крышкой и дать рису 10-15 минут постоять и пропитаться чесночным вкусом, который своей пикантной ноткой лишь подчеркнет сладость моркови. Чеснок за это время станет мягким и неострым, его можно будет извлечь из риса и выкинуть или же с удовольствием съесть.

Подавать рис с морковью следует горячим, выложив в виде небольшой горки.


Совет: для этого обычную пиалу необходимо накрыть полиэтиленом и плотно заполнить рисом. Дать несколько минут постоять, чтобы рисинки слиплись, и аккуратно перевернуть на тарелку.

Красивый цветовой оттенок риса подчеркнет яркая зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Soroka

www.great-cook.ru

Рис с морковью | EHCOOK

Рис с морковью намного вкуснее простого риса. Морковь придает рису очень красивый оранжевый цвет, а обжаренный лучок добавляет аромат. Универсальный гарнир – подойдет и к мясу, и к рыбе, и к грибам.

Состав :

  • рис,
  • вода,
  • соль,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • сливочное масло.

Способ приготовления :

Рис промываем в трех водах (вода холодная).

Высыпаем в кастрюльку и заливаем холодной водой (воды по объему должно быть в 2,5 раза больше, чем риса). Добавляем немного соли и ставим вариться. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим без крышки 9 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем, чтобы впиталась оставшаяся вода.

В это время мелко режем луковицу, морковь трем на крупной терке.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле до готовности (приблизительно 10 минут), в конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Высыпаем в сковороду готовый рис, все перемешиваем и обжариваем рис с луком и морковью 3 минуты.

Наш гарнир готов. Приятного аппетита !

ehcook.com

Салаты с рисом и морковью, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 2 столовые ложки

Куриные окорочка 450 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Кокосовые хлопья 100 г

Карри 1 столовая ложка

Консервированный зеленый горошек 110 г

Морковь 1 штука

Огурцы 1 штука

Помидоры 1 штука

Зеленый лук 35 г

Кокосовое молоко ½ стакана

Сок лайма 3 столовые ложки

Рис 3 столовые ложки

Листья кинзы (кориандра) 35 г

eda.ru

Рис с морковью

Многие люди плохо воспринимают и совсем не любят в качестве гарнира кушать отварной рис. Действительно, чтобы у этого блюда был нежный вкус, его нужно уметь правильно приготовить, грамотно используя соль и различные специи. Но, если рис для гарнира не просто отварить, а смешать с предварительно обжаренными овощами, то у вас получится восхитительное блюдо, которое можно подавать самостоятельно на любой стол. Оно прекрасно подойдет для диетического питания и постных дней. Давайте же узнаем с вами, как приготовить рис с морковью.

Рис с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Луковицу и морковь чистим и мелко шинкуем. Открываем баночку консервированной кукурузы и аккуратно сливаем с нее жидкость. Болгарский перчик промываем, обрабатываем, извлекаем семена и нарезаем соломкой.

Включаем мультиварку в сеть, выбираем режим «Жарка», наливаем в чашу маслице, выкладываем лучок и пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем морковь и все остальные овощи. Далее засыпаем рис, солим, перчим и разравниваем лопаткой. Наливаем нужное количество воды, выставляем программу «Рис», закрываем крышку и готовим блюдо примерно полчаса. Готовый рис с кукурузой и морковью перекладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Рецепт риса с морковью

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 40 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • вода – 600 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления вареного риса с морковью крупу хорошенько промываем и замачиваем примерно на 1 час в холодной воде. Не теряя времени зря, берем кастрюльку с высокими бортиками, наливаем в нее маслице и разогреваем его на среднем огне. Затем бросаем тмин, лавровый листочек и обжариваем в течение 30 секунд. После этого кладем горох, добавляем очищенную и натертую морковь. Все тщательно перемешиваем, пассеруем несколько минут, и выкладываем к овощам замоченный рис. Вливаем необходимое количество воды, подсаливаем, приправляем специями, накрываем крышкой и варим блюдо до готовности на среднем огне, периодически, помешивая.

Рис с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мексиканская овощная смесь – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Рис хорошо промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и отвариваем до готовности, бросив щепотку соли. Морковку и лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного маслица и обжариваем овощи до мягкости.

Затем выкладываем к ним мексиканскую смесь, выдавливаем чесночок, перемешиваем и пассеруем минутки 3. Готовый рис добавляем в сковороду, солим по вкусу, ждем несколько минут, а потом снимаем с плиты и подаем в качестве постного самостоятельно блюда.

Кальмары, фаршированные рисом и морковью

Ингредиенты:

  • кальмары – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до готовности. Морковь и луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем 5 минут в маслице. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кальмаров очищаем, отвариваем целиком со специями, немного остужаем и наполняем их приготовленным фаршем. После этого кладем в холодильник, а перед подачей на стол, нарезаем небольшими ломтиками.

 

womanadvice.ru


Смотрите также