Рецепт яблочный штрудель с корицей
Штрудель с яблоками и корицей
Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям, и взрослым. Порадуйте себя!
Ингредиенты
Для приготовления штруделя понадобится:
3 яйца;
70 г сливочного масла;
500-600 г яблок;
0,5 ч. л. молотой корицы;
3 стакана муки;
0,5 стакана молотых сухарей;
1/4 стакана воды;
4 ст. л. сахара;
0, 5 ч. л. соли;
растительное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.
Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.
Просеиваем муку на рабочую поверхность.
Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.
Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.
На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.
Сворачиваем тесто рулетом.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).
Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.
Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.
Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Венский штрудель с яблоками и корицей рецепт – австрийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Зеленые яблоки 2 штуки
Грецкие орехи 50 г
Изюм 50 г
Пшеничная мука 300 г
Вода 80 мл
Панировочные сухари 150 г
Винный уксус 2 мл
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 10 г
Сахар 50 г
Корица 10 г
Сахарная пудра по вкусу
eda.ru
Штрудель с корицей и яблоками: пошаговый рецепт

Если нет идей, что приготовить к чаю на скорую руку, тогда стоит обязательно взять данный рецепт на заметку. Вкусный, безумно ароматный и просто тающий во рту штрудель с корицей и яблоками непременно произведет впечатление на всех членов семьи.
Приготовить такую выпечку можно буквально за 40 минутО выпечке
Штрудель – это знаменитый десерт австрийской кухни. Его готовят с разным наполнением, но русским хозяйкам больше по душе самый простой вариант начинки для штруделя – с яблоками и корицей. И это не означает, что выпечка получается менее вкусной, наоборот, яблочный аромат, соединенный с корицей, очень привлекают любителей сладкого.
На самом деле штрудель настоящий с яблоками и корицей готовят, добавляя в начинку вымоченный в роме изюм и молотые орехи. Тесто при этом делают вытяжное, его растягивают до очень тонких пластов. Так как не у всех есть навыки готовить подобное тесто, его чаще заменяют на слоеное. Оно является отличной альтернативой настоящего штрудельного теста, при этом отнимает значительно меньше времени на приготовление.
Советы по приготовлению
Решив испечь штрудель с яблоком и корицей из слоеного теста, следует учитывать такие тонкости:
- чтобы начинка для яблочного штруделя с корицей была сочной, фрукт режут на средние кусочки и смешивают с сахаром, чтобы образовался сок;
- после размораживания мучной основы, тесту дают время, чтобы оно стало нужной температуры, после чего пласт раскатывают очень тонко;
- обычное слоеное тесто можно заменить на слоено-дрожжевое, но в данном случае не следует начинку заворачивать в виде многослойного рулета;
- обязательно по всей поверхности требуется сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар из начинки;
- для получения румяной корочки, желательно промазать яичным желтком.
Чтобы быстро и без особых усилий испечь яблочный штрудель с корицей, можно следовать нижеописанному рецепту.
- слоено-дрожжевое (слоеное) тесто500 гр
- яблоки1 шт
- сахарный песок100 гр
- корица1 ч. л.
- ванилин по вкусу
Калории: 180 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 7.5 г
Углеводы: 18 г
Сначала моют и обсушивают яблоко, затем его нарезают на средние кубики, удаляя сердцевину с семечками.
Перекладывают нарезанный фрукт в глубокую миску, засыпают туда же сахар и ванилин (его можно исключить из рецептуры).
Далее засыпают корицу (ее количество можно регулировать по своему вкусу).
Все тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Приступают к тесту. Его раскатывают очень тонко, не более 0,5 см в толщину. Желательно делать пласт прямоугольной формы – так будет удобнее располагать начинку.
После того как тесто раскатано достаточно тонко, начинают выкладывать начинку. Ее располагать следует по центру, отступив от краев приблизительно по 3 см.
Затем сворачивают и скрепляют края между собой. Делать это следует так, чтобы не оставалось зазоров, иначе сок из начинки вытечет на противень.
Переворачивают рулет швом вниз и начинают проделывать надрезы.
Штрудель перекладывают на противень и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают изделие в течение 30 минут, после чего его извлекают, дают немного остыть и, разрезав, подают к столу.
Штрудель с корицей и яблоками – это отличная выпечка для приготовления на скорую руку. Такой десерт станет неожиданностью для гостей, а родные будут с удовольствием просить испечь еще. Особенно вкусна такая выпечка в сочетании с мороженым.
vmolo.by
Яблочный штрудель с изюмом и корицей
Штрудель – это традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены. Само название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста. Мы будем печь яблочный штрудель, это одна из наиболее характерных и распространенных начинок, и для нас самая привычная – всеми любимое сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности. А в ˮевропейскойˮ обработке, когда красота и лаконичность объединяются с вековыми традициями, этот вкус приобретает бесконечное очарование. Даже сам процесс приготовления яблочного штруделя – это невероятное удовольствие; ароматы, вкусы и фактуры околдовывают, погружают в особую атмосферу, головокружительно сладкий водоворот…
Тесто: 300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. коньяка, 0,5 ст. л. уксуса, щепотка соли. Начинка: 700 г яблок (лучше кислых и твердых, таких как зеленый ренет Симиренко, например), 200 г изюма, 100 г сливочного масла, сок половинки лимона, 50 г белых панировочных сухарей, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. коньяка. Для смазывания теста в процессе выпекания: 40 г сливочного масла.
Итак, переходим к процессу приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей.-
Начнем с теста. Просеиваем в глубокую емкость 200г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.
-
Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г). Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.
-
Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться в течение 1-2 часов.
-
Теперь можно заняться начинкой. Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.
-
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.
-
И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
-
Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.
-
Все смешиваем.
-
А сейчас переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель. Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.
-
Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше. Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.
-
А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким. Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.
-
Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.
-
Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую десятисантиметровую полоску снова оставляем пустой. Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.
-
Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
-
Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут. Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.
Допекаем еще около получаса, до румяной корочки. Достаем из духовки уже окончательно, даем настояться и немного остыть. И можно вознаградить себя за старания и терпение – насладиться, наконец, результатом своих усилий, отрезать теплый ароматный ломтик яблочного штруделя. Вкуснее всего он с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку. А еще мороженое очень аппетитно подтаивает на теплой тонкой корочке штруделя… Да что там рассказывать, нужно пробовать скорее!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей, рецепт — Вкусо.ру
22 января 2015

В Греции есть свой штрудель, там он называется бугаца, в Венгрии – ретеш, в Молдавии – вертута, в Турции – баклава. Рецептов приготовления штруделя – десятки, классикой жанра считается вишневый, творожный, маковый и ореховый рулет.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
яблоки
700 г
мука
250 г
масло сливочное
150 г
сахар
100 г
изюм
100 г
лимон
1 шт.
яйца
1 шт.
вода
4 ст.л.
сухари панировочные
3 ст.л.
масло растительное
2 ст.л.
корица
1 ч.л.
соль
1 щепотка
Приготовление:
- Сливочное масло охладить, натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, воду и соль по вкусу. Замесить тесто, можно добавить еще немного муки. Накрыть массу миской, оставить на полчаса.
- Приготовить начинку: удалить из яблок сердцевину с семечками, нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Промыть изюм без косточек, добавить к яблокам вместе с корицей и молотой цедрой лимона. Перемешать, добавить панировочные сухари.
- Раскатать готовое тесто на присыпанной мукой поверхности, накрыть влажной тканью и дать постоять еще 15 минут. Растянуть лепешку от центра к краям, тесто должно быть тонким, полупрозрачным. Смазать поверхность растопленным маслом и выложить яблочную начинку. Свернуть в рулет. Переложить будущую выпечку на выстланный пергаментом противень, шов должен оказаться внизу.
- Печь рулет в течение 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов. Если штрудель будет слишком подрумяниваться – накрыть его листом пищевой фольги. При подаче домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей густо посыпать сахарной пудрой.
Совет
Вместо приготовленного, можно использовать готовое слоеное тесто из магазина. Перед выкладыванием яблочной начинки тесто можно посыпать молотым бисквитным печеньем или сухарями, плоды натереть на крупной терке.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Яблочный штрудель с корицей | Очень вкусный рецепт

Сайт «Мама может все!» подготовил для вас самый осенний рецепт: яблочного штруделя с корицей. Этот вкусный десерт согреет вас холодными промозглыми осенними вечерами.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Масло растительное — 3 ст. л;
- Вода — 100 мл;
- Сок лимонный — 3 ч. л;
- Масло сливочное (для смазывания) — 60 г;
- Яблоко — 1.5 кг;
- Изюм — 100 г;
- Орехи грецкие — 80 г;
- Коньяк — 50 мл;
- Сахар — 100 г;
- Корица — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.;
Время приготовления: 45 минут
Приготовление:
- Изюм замочить в коньяке.
- В просеянную муку вбить яйцо, влить воду, добавить растительное масло, соль и лимонный сок. Замесить тесто. После его поставить в теплое место на пол часа.
- Приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистить от сердцевин, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и смешать с орехами, изюмом и коньяком.
- Сахар соединить с корицей в отдельной посуде.
- Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в тонкий лист.
- Посыпать половиной смеси сахара с карицей, отступив по 2 см от края.
- Выложить начинку и посыпать оставшимся сазхаром с корицей.Посыпать всю поверхность теста половиной смеси сахара с корицей.
- Свернуть тесто рулетом и смазать его растопленным маслом.
- Рулеты положить на смазанные маслом противени и выпекать при 200 С на 45 мин.
- Перед подачей штрудель посыпать сахарной пудрой.
Попробуйте приготовить штрудель по этому рецепту. Побалуйте своих домашних вкусной выпечкой.
mamamozhetvse.ru
6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками
1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты
- 250 г муки + для посыпки;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
- 100 мл воды;
- 2 кг яблок;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 2 чайные ложки корицы;
- 150 г изюма;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г панировочных сухарей;
- сахарная пудра — по вкусу.
Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.
Приготовление
Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».
Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.
Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.
Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.
Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.
Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.
Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.
Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.
2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста
Ингредиенты
- 3 яблока;
- ½ лимона;
- 80 г изюма;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 столовых ложек сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 500 г слоёного теста;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 3 столовые ложки молотого миндаля.
Приготовление
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Угостите близких 🍎
3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты
- 3 яблока;
- 50 г изюма;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара + для посыпки;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 50 г рубленых грецких орехов;
- 10 листов теста фило.
Приготовление
Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.
В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.
Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.
В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.
Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.
Поэкспериментируйте 😍
4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты
- 200 г муки + для посыпки;
- щепотка соли;
- ½ столовой ложки лимонного сока;
- 1 яйцо;
- 75 мл воды;
- 100–150 г сливочного масла;
- 3 яблока;
- 100 г изюма;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.
Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.
Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.
Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.
Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.
Побалуйте себя 😋
5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты
- 3 яблока;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 100 г изюма;
- 80 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 большой тонкий лаваш;
- 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Приготовление
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
Возьмите на заметку 👍
6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты
- 125 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 50 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки соды;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 50 г изюма — опционально;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовление
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
Читайте также 🍏👩🍳🍎
lifehacker.ru
Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты
Самой популярной простой выпечкой считается «Шарлотка». Однако такому десерту здоровую конкуренцию составляет «Штрудель». Многие считают, что это проблемное блюдо, потому нужно заморачиваться с тестовой смесью.
В действительности все намного проще. Можно взять слоеное бездрожжевое, и получить удивительный рулет по классической технологии.
Распространенный вариант слоеного пирога готовится с начинкой из яблок, корицы и орехов. Поэтому следующие 7 рецептов будут на основе этой комбинации ингредиентов, но с небольшими изменениями в виде творога или мороженого.
Но прежде нужно познакомиться с классическим венским продуктом, как выпекать, и какие продукты для этого необходимы.
Содержание статьи:
Венский штрудель с яблоками из слоеного теста — классический рецепт
Данное лакомство иначе называют австрийским пирогом. Такой десерт считается идеальный образцом классического варианта. Начинка у традиционного варианта фруктовая, с добавлением орехов и изюма.

Необходимо купить следующие продукты:
- тесто – два пласта;
- яблоки – 5 шт.;
- изюм и грецкие орехи – по 100 г;
- корица – 1.5 ч. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – две ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 4 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, порубите грецкие ядра. Кишмиш промойте и залейте кипятком. Разморозьте пласты.
Шаг 1. Фрукты вымойте. Снимите шкурку и срежьте сердцевину. Порежьте соломкой. Переложите в миску.
Шаг 2. Добавьте порубленные ядра, изюм и лимонный сок. Засыпьте ванильный и обычный сахар, а также корицу. Перемешайте.
Шаг 3. Рабочую зону обсыпьте мукой. Два пласта тонко раскатайте.
Шаг 4. Растопленным продуктом смажьте листы, но от каждого края отступите по 1.5 см.
Шаг 5. Половину подготовленной начинки положите на первый лист.
Шаг 6. Длинные края загните, как показано на фото, после скрутите рулет.
Шаг 7. Тоже проделайте и со вторым пластом.
Шаг 8. Противень застелите бумагой, смажьте и отправьте будущий штрудель. Каждую заготовку сверху промажьте яичным желтком.
Рекомендации! Многие хозяйки на этом этапе посыпают верхушку кунжутом. Это делайте на свое усмотрение.
Шаг 9. Прогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень на 40 минут.
Десерт готов. Должен получиться золотистый и ароматный штрудель. Перед подачей украсьте сахарной пудрой, порубленным орехом или на свое усмотрение. Можно подавать.
Видео-рецепт венского штруделя из слоеного теста:
Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей
Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.

Из ингредиентов понадобятся:
- тесто – 500 г;
- изюм – ½ стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – одна ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Для декорирования:
- сахар – две ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- миндаль измельченный –3 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке.
Шаг 1. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.
Рекомендация! Вместо сбрызгивания можно сделать лимонную ванну. В теплую воду выдавите половину лимона и перемешайте. Фрукты нарежьте кубиками и опустите в воду.
Шаг 2. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Шаг 3. Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4. Положите пакет ванильного сахара.
Шаг 5. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте.
Шаг 6. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте.
Шаг 7. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.
Шаг 8. Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру.
Шаг 9. По всей поверхности распределите посыпку.
Шаг 10. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.
Шаг 11. Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком.
Шаг 12. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.
Рецепт штруделя с изюмом и яблоками
Этот вариант рулета можно отнести ленивому способу приготовления. В начинке будет только изюм и яблоки. Не станем использовать орехи и корицу.

Количество необходимых продуктов следующее:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм – 60 г;
- сахар – по вкусу.
Справка! Количество ингредиентов на одну порцию.
На готовку уйдет 40 минут.
Поскольку это быстрый рецепт, то сразу включите духовку на 180 °C. После можно готовить
Шаг 1. Изюм помойте и залейте кипятком. Фрукты почистите, вырежьте сердцевину.
Шаг 2. Лист разморозьте и слегка раскатайте.
Шаг 3. На середину пласта сразу положите произвольно нарезанные кусочки яблок.
Рекомендация! Ускорить процесс можно, если сразу резать фрукты на лист.
Шаг 4. Следом положите порцию изюма. Посыпьте сахаром.
Шаг 5. Заверните рулет. Сначала сложите одну сторону. Смажьте край желтком. После заверните другой край, чтобы он лег сверху первого и схватился.
Шаг 6. Верхний слой смажьте желтком. После несколько раз надрежьте и поставьте выпекаться на 25 минут.
Готовый рулет переложите на тарелку. Можно обсыпать сахарной пудрой. Порежьте на порционные кусочки и подавайте. Получается вкусно. Кто-то предпочитает этот десерт с шариком мороженого, но это на ваше усмотрение.
Как приготовить штрудель из слоеного теста с яблоками и творога
Помимо традиционных рецептов многие любят слоеный рулет с творогом. Такой штрудель несложный, а по итогу приготовите нежный десерт, который приятно удивит каждого.

Из ингредиентов подготовьте:
- лист теста – 1 шт.;
- яблоки – 400 г;
- творог – 200 г;
- сахар – столовая ложка;
- сливочное масло – 30 г;
- корица – по вкусу;
- крошка печенья – 50 г.
На готовку уйдет 60 минут.
Начнем?
Шаг 1. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину, порежьте на кубики.
Шаг 2. Творог смешайте с сахарным песком. Растопите сливочное масло.
Шаг 3. Лист слоеного продукта разморозьте и раскатайте. Смажьте маслом, а после присыпьте крошкой печенья.
Шаг 4. Равномерно разложите кусочки яблок. Припорошите сверху корицей.
Шаг 5. Выложите перемешанный творог.
Шаг 6. Немного припорошите сахарной пудрой.
Шаг 7. Скатайте в рулет. Промажьте яичным желтком и надрежьте.
Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с кружкой горячего чая или прохладного молока.
Самый вкусный штрудель с яблоками и медом
Штруделю особый аромат и интересную нотку во вкусе придает мед. Поэтому следующий вариант рулета приготовим с таким ингредиентом. Десерт во многом похож на «Венский», однако у него есть некоторые отличия во вкусе.

Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 3 шт.;
- грецкие ядра и изюм – по 50 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- мёд и крахмал – по одной столовой ложке;
- корица – чайная ложка.
На готовку уйдет 60 минут.
Прежде чем начинать, промойте и залейте кипятком изюм. Отложите в сторону, пусть набухает.
Переходи к основному процессу.
Шаг 1. Ядра грецкого ореха прокалите на сухой сковороде. Доведите до румяного оттенка. Это полностью раскроет аромат продукта. Снимите с огня, и уберите в сторону.
Шаг 2. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте пласт, чтобы он стал в два раза тоньше.
Шаг 3. Яблоки вымойте, очистите от шкурки и вырежьте сердцевину. Нарежьте произвольными кусочками или слайсами.
Рекомендация! Яблоки потемнеют, пока занимаетесь другими этапами готовки. Чтобы предотвратить это, следует сбрызнуть фрукт лимонным соком и перемешать.
Шаг 4. Порубите остывшие ядра, и подготовьте мед. Если он густой – растопите.
Шаг 5. Крахмал засыпьте в яблоки. Добавьте сахар, корицу, изюм и мед. Перемешайте.
Шаг 6. Растопленным сливочным маслом смажьте половину, но отступите от края пару сантиметров.
Шаг 7. Выложите на эту область начинку. Скрутите в плотный рулет, но не забывайте защеплять края.
Шаг 8. Форму для выпечки смажьте маслом. Положите заготовку штруделя.
Рекомендация! Если смазать верх рулета яичным желтком, то десерт станет золотистым.
Шаг 9. Духовку прогрейте до 180 °C. Отправьте блюдо на 20 минут. После убавьте до 160 °C и подержите еще 20 минут.
Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой и порежьте на порционные кусочки.
Штрудель получился сочный внутри, хрустящий и ароматный снаружи. Подавайте к столу.
Как испечь штрудель с медом и орехами
Этот вариант яблочного штруделя разнообразим медом и грецкими орехами. Такое сочетание продуктов напоминает классический «Венский» вариант рулета. Но во вкусе есть некоторые отличия, которые поймете, когда попробуете.

Из продуктов подготовьте:
- тесто – 500 г;
- яблоки – две штуки;
- мед, грецкие орехи и панировочные сухари – по паре ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.
На готовку уйдет 60 минут.
Шаг 1. Рабочую зону обработайте мукой. Раскатайте листы.
Шаг 2. Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на одинаковые кусочки. Чистить от шкурки не обязательно.
Шаг 3. Орехи немного порубите, добавьте к фрукту.
Шаг 4. Положите порцию меда и тщательно перемешайте.
Шаг 5. Выложите начинку на середину листа. Присыпьте сухарями.
Шаг 6. Загните сначала короткие края, а затем запечатайте длинные.
Шаг 7. Сверху сделайте несколько надрезов ножом, чтобы при выпекании выходил пар.
Шаг 8. Промажьте маслом и оставьте в духовку готовиться при 180 °C на 40 минут.
Десерт готов. Перед подачей можно присыпать тертым орехом или сахарной пудрой.
Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками и мороженым
Многие предпочитают яблочный штрудель с мороженым. Это удивительное сочетание горячего пирога с холодным десертом. Если еще не пробовали, то теперь есть возможность приготовить такое блюдо.

Список и количество ингредиентов:
- тесто – 250 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- сливочное масло – столовая ложка.
Для декора:
- соленая карамель;
- сахарная пудра;
- мороженое.
Время приготовления – 60 минут.
Начнем?
Шаг 1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите сердцевину. Порежьте на тонкие слайсы.
Шаг 2. Рабочую зону припорошите мукой, чтобы тонко раскатать лист.
Шаг 3. Растопите масло и обработайте им половину листа, но отступите от края 1.5 см.
Шаг 4. К яблокам положите пару ложек сахара. Можно использовать тростниковый. Присыпьте корицей. Перемешайте.
Шаг 5. Сначала обсыпьте панировочными сухарями.
Шаг 6. Выложите начинку на присыпанный край.
Шаг 7. Сверните рулет, но не забывайте прищипывать края.
Шаг 8. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Здесь я использовал аэрогриль. Также рулет можно готовить в мультиварке на режиме «выпечка».
Рекомендации! Чтобы получить золотистый десерт, можете смазать верхушку желтком или сливочным маслом.
По готовности можно доставать. Порежьте штрудель на порционные кусочки. Припорошите сахарной пудрой. Украсьте соленой карамелью и шариком мороженого. Будет вкусно.
Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста с мороженым:
Продемонстрировано 7 рецептов яблочного слоеного рулета. Тем не менее, многие домохозяйки используют и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание вкусов дает груша с яблоком или вишня.
Попробуйте приготовить что-то свое. Поэкспериментируйте с начинкой для штруделя из слоеного теста. Если вы новичок в кулинарии, тогда воспользуйтесь описанными рецептами и удивите близких. Не забудьте поделиться результатами в комментариях.
Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 106Регистрация: 23-11-2018prosto-smak.ru
Штрудель с яблоками из слоеного теста – очень вкусное рассыпчатое лакомство

Штрудель с яблоками из слоеного теста – ленивая версия знаменитого австрийского десерта. Готовить выпечку – одно сплошное удовольствие – не нужны сложные или недоступные ингредиенты, а сам процесс простой и будет понятным даже неумелому кулинару.
Как делать яблочный штрудель из слоеного теста?
Зная тонкости и секреты реализации подобной выпечки, приготовить яблочный штрудель из слоеного теста не составит особого труда. Многие хозяйки опасаются браться за оформление лакомства, считая технологию его создания сложной для исполнения и недоступной, что совсем не так.
- Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста будет румяным, если рулет смазать желтком. Можно для этого применить сахарный сироп или смесь яйца и молока. В классической версии верх смазывают сливочным маслом.
- Обязательно на поверхности сделать надрезы для выхода пара.
- Чтобы влага из начинки не намочила тесто, пласт щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
- Размороженную основу нужно очень тонко раскатать, слои должны быть максимально тонкими, поэтому лучше готовить штрудель из слоеного бездрожжевого теста с яблоками.
- Подают десерт в теплом виде с шариком мороженого, или приготовив дополнительно сладкий соус.
Классический яблочный штрудель из слоеного теста - рецепт

Просто готовится яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой отрез пергамента и раскатать. Чтобы сделать десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.
Ингредиенты:
- бездрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи – 100 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ваниль – 10 г.
Приготовление
- Порезать яблоки кубиком, обсыпать сахаром, корицей, дробленными орехами.
- Промасливают раскатанное тесто, посыпать крошками, распределить начинку.
- Свернуть рулет, сделать надрезы, смазать маслом.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

Если нет времени возиться с классической вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками из слоеного теста косичкой. Это очень простой метод оформления выпечки: раскатанный прямоугольный пласт нужно надрезать по краям на полоски, оставив цент целым для начинки. Затем полоски сложить внахлест друг на друга, оформляя косичку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- яблоки – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- корица – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Выложить на пергамент раскатанный пласт теста, по краям надрезать на полоски.
- Замочить в роме изюм, смешать его с яблоками, сбрызнуть лимоном, приправить сахаром и специями.
- Выложить начинку в центр заготовки, сплести косичку из полосок.
- Смазать маслом.
- Выпекать до румяности при 190 градусах.
Яблочный штрудель с корицей из слоеного теста

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт, который требует выполнения некоторых правил. Тесто должно быть тонкое, так рулет получится нежным. А яблоки нужны твердого сорта, чтобы во время приготовления кусочки остались целыми и не разварились. Специя, которую добавляют обязательно – корица. Очень красивым будет десерт, если перед запеканием посыпать поверхность смесью корицы и тростникового сахара.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 700 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари панировочные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- желток – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1 ст. л.;
- корица молотая – 1 ч. л. + 1 ч. л. для обсыпки.
Приготовление
- Тесто тонко раскатать, смазать мягким маслом, посыпать сухарями.
- Яблоки обсыпать сахаром, корицей, орехами. Перемешать.
- Выложить на чинку, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать штрудель с яблоками из слоеного теста смесью тростникового сахара и корицы.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблочным вареньем из слоеного теста

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста освоит даже новичок в кулинарии. Наполнение готовится быстро, из доступных ингредиентов, а основу нужно лишь разморозить и тонко раскатать. По вкусу этот рулет из слоеного теста не уступит настоящему австрийскому лакомству, а свежие фрукты можно уверенно заменить вареньем с дольками.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- варенье – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- корица, изюм, орехи.
- желток.
Приготовление
- Варенье соединить с изюмом, рублеными орехами и корицей.
- Раскатать тесто, смазать маслом.
- Распределить начинку, свернуть рулетом, скрепить края.
- Смазать поверхность желтком и сделать небольшие надрезы на поверхности.
- Выпекать штрудель с яблоками из слоеного теста 30 минут при 200 градусах.
- Присыпать пудрой и подавать остывшим.
Штрудель с карамелизированными яблоками из слоеного теста

Повторить австрийский рецепт, приготовив штрудель с яблоками из готового слоеного теста нужно каждому домашнему кулинару. Этот упрощенный вариант десерта понравится каждому любителю выпечки. Классическая карамелизированная начинка, дополненная орехами, восполнит замену вытяжного теста на полуфабрикат.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- яблоки – 3 шт.;
- дробленные орехи – 1 ст.;
- масло мягкое – 100 г;
- сухари – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- В сковороде растопить одну ложку сахара и масла.
- Бросить порезанные яблоки, томить до карамельного оттенка. Посыпать пудрой. Охладить.
- Тесто разморозить, раскатать.
- Смазать тесто мягким маслом, посыпать крошкой.
- Выложить начинку.
- Свернуть рулетом, защепить края, сверху сделать надрезы.
- Смазать желтком, посыпать сахаром с корицей.
- Штрудель с карамельными яблоками из слоеного теста выпекается 35 минут при 180 градусах.
- Подавать горячим, посыпав пудрой и дополнив порцию шариком мороженого.
Яблочно-вишневый штрудель из слоеного теста

Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста с добавлением вишен не отличается от классического, вкус будет более ярким и насыщенным. Ягоды могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Вишни моют и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить десерт и накормить им четверых сладкоежек понадобится 2 часа времени.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблоки – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Порезанные яблоки соединить с ягодами и крахмалом, подсластить, размешать.
- Раскатать тесто, смазать маслом, посыпать панировкой.
- Свернуть аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекать штрудель с вишней и яблоками из слоеного теста 45 минут при 185 градусах.
Яблочно-банановый штрудель из слоеного теста

Этот простой яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен по мотивам австрийского лакомства и сочетает в себе тонкую основу и невероятное количество начинки бананом, изюмом, орехами и корицей, но классическим его назвать нельзя. Из этого количества компонентов выйдет среднего размера рулет, который можно разделить на 6 больших порций. Эффектно оформить сладость можно, полив шоколадным сиропом.
Ингредиенты:
- тесто - 500 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- панировочные сухари - 50 г.
- банан – 2 шт.;
- яблоки - 500 г;
- сок 1/2 лимона;
- изюм - 100 г;
- грецкие орехи - 100 г;
- сахар - 150 г;
- корица — 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать изюм, орехи, яблоки, сок, сахар, корицу.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, смазать маслом.
- Присыпать панировкой, отступив от одного края 10 см, а от остальных 3 см.
- Разложить бананы и основную начинку, не заступая за границы панировки.
- Свернуть рулет, каждый оборот смазывая мягким маслом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Испеченный штрудель с яблоками из слоеного теста промазать маслом и посыпать пудрой.
Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Сочетание еще теплого сладкого рулета с ванильным мороженым, или шоколадным сиропом со взбитыми сливками - просто божественно! Приготовить десерт по данному рецепту очень просто. Сложность, которая возникнет – выкладывание в чашу заготовки. Можно сложить рулет по спирали «улиткой» или сделать полумесяцем.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 300 г;
- яблоки – 200 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Очистить и нарезать яблоки, выложить на сковороду и припустить под крышкой 5 минут.
- Добавить изюм, корицу и сахар, тушить еще 5 минут. Охладить.
- Раскатать тонко тесто, распределить начинку, минуя края, их подвернуть, чтобы сок не вытекал.
- Свернуть рулетом, смазать маслом, выложить в чашу мультиварки.
- Выпекать ленивый штрудель с яблоками из слоеного теста в режиме «Выпечка» 40 минут.
- Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
womanadvice.ru
Штрудель с яблоками и корицей рецепт – немецкая кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная мука 1 стакан
Вода ½ стакана
Мука из твердых сортов пшеницы 1 стакан
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Яблоко 1 кг
Коричневый сахар ¾ стакана
Жареный миндаль 50 г
Светлый изюм 100 г
Жареный фундук 50 г
Коньяк 50 мл
Панировочные сухари 4 столовые ложки
Сливочное масло 50 г
Сахарная пудра 50 г
eda.ru
Яблочный штрудель. Выпечка. Простые вкусные кулинарные фото рецепты приготовления в домашних условиях
Штрудель – традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены.
Характерная и распространенная начинка блюда – сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности.
Название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста.
Приготовление яблочного штруделя с изюмом и корицей в духовке в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
ТЕСТО: | |||
1 | Мука | 300 г | |
2 | Вода | 100 мл | |
3 | Яйцо куриное | 1 шт. | |
4 | Масло подсолнечное рафинированное | 2 ст.л. | |
5 | Коньяк | 1 ст.л. | |
6 | Уксус | 0,5 ст.л. | |
7 | Соль | щепотка | |
НАЧИНКА: | |||
1 | Яблоки | 700 г | лучше кислые и твердые |
2 | Изюм | 200 г | |
3 | Масло сливочное | 100 г | |
4 | Сок половинки лимона | ||
5 | Белые панировочные сухари | 50 г | |
6 | Сахар | 3 ст.л. | |
7 | Ванильный сахар | 1 ч.л. | |
8 | Корица молотая | 1 ч.л. | |
9 | Крахмал | 1 ст.л. | |
10 | Коньяк | 2 ст.л. | |
А ТАКЖЕ: | |||
1 | Масло сливочное | 40 г | для смазывания выпечки |
2 | Сахарная пудра | 2 ст.л. | для посыпки выпечки |
Кстати
Можно провести огромное количество экспериментов с начинкой, вместо панировки используя измельченное печенье, а также добавляя орешки, ягоды или фрукты. В общем, это может быть все, что вашей кулинарной душе угодно!
Очень вкусно есть теплый яблочный штрудель с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления яблочного штруделя подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2
Начинаем с теста.
Просеиваем в глубокую емкость 200 г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.
Шаг 3
Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г).
Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.
Шаг 4
Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться при комнатной температуре на 1 час.
Шаг 5
Теперь займемся начинкой.
Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.
Шаг 6
Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.
Шаг 7
И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Шаг 8
Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.
Шаг 9
Все смешиваем.
Шаг 10
Переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель.
Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.
Шаг 11
Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше.
Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.
Шаг 12
А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким.
Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.
Шаг 13
Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.
Шаг 14
Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую полоску шириной 10 см снова оставляем пустой.
Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.
Шаг 15
Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 16
Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.
Допекаем еще около получаса, до румяной корочки.
Шаг 17
Достаем из духовки уже окончательно. Полностью готовая выпечка будет иметь приятный золотисто-коричневый цвет.
Посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и даем выпечке настояться и немного остыть.
Яблочный штрудель с изюмом и корицей готов. Отрезаем теплые ароматные ломтики и подаем к столу.
"Cooko.ru" желает вам приятного аппетита, здоровья и долголетия!
www.cooko.ru