Рецепт яблочный штрудель с корицей


Штрудель с яблоками и корицей

Штрудель с яблоками и корицей - необыкновенно вкусная выпечка. Этот нежнейший штрудель понравится и детям, и взрослым. Порадуйте себя!

Ингредиенты

Для приготовления штруделя понадобится:

3 яйца;

70 г сливочного масла;

500-600 г яблок;

0,5 ч. л. молотой корицы;
3 стакана муки;

0,5 стакана молотых сухарей;

1/4 стакана воды;

4 ст. л. сахара;

0, 5 ч. л. соли;
растительное масло для смазывания формы;

сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления

Взбиваем венчиком два яйца с двумя столовыми ложками сахара и солью.

Добавляем воду и размешиваем до полного растворения соли и сахара.

Просеиваем муку на рабочую поверхность.

Делаем в центре муки углубление, выкладываем в него 50 грамм размягченного сливочного масла, вливаем яичную смесь и замешиваем тесто. 

Тесто оставляем "отдохнуть" на 30-40 минут.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян. Режем яблоки тонкими дольками. Отдельно смешиваем корицу, молотые сухари и две столовые ложки сахара.

Тесто раскатываем очень тонко и смазываем его мягким сливочным маслом.

На одну половину теста ровным слоем выкладываем яблоки и посыпаем их смесью корицы, сахара и сухарей.

Сворачиваем тесто рулетом.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем рулет (швом вниз).

Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем им штрудель. Делаем ножом на тесте несколько проколов.

Духовку разогреваем до температуры 200-220 градусов и ставим штрудель с яблоками и корицей в разогретую духовку на 25-30 минут.

Штрудель посыпать сахарной пудрой и можно подавать нежнейшее лакомство к чашечке чая или кофе.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Венский штрудель с яблоками и корицей рецепт – австрийская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Зеленые яблоки 2 штуки

Грецкие орехи 50 г

Изюм 50 г

Пшеничная мука 300 г

Вода 80 мл

Панировочные сухари 150 г

Винный уксус 2 мл

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 10 г

Сахар 50 г

Корица 10 г

Сахарная пудра по вкусу

eda.ru

Штрудель с корицей и яблоками: пошаговый рецепт

Если нет идей, что приготовить к чаю на скорую руку, тогда стоит обязательно взять данный рецепт на заметку. Вкусный, безумно ароматный и просто тающий во рту штрудель с корицей и яблоками непременно произведет впечатление на всех членов семьи.

Приготовить такую выпечку можно буквально за 40 минут

О выпечке

Штрудель – это знаменитый десерт австрийской кухни. Его готовят с разным наполнением, но русским хозяйкам больше по душе самый простой вариант начинки для штруделя – с яблоками и корицей. И это не означает, что выпечка получается менее вкусной, наоборот, яблочный аромат, соединенный с корицей, очень привлекают любителей сладкого.

На самом деле штрудель настоящий с яблоками и корицей готовят, добавляя в начинку вымоченный в роме изюм и молотые орехи. Тесто при этом делают вытяжное, его растягивают до очень тонких пластов. Так как не у всех есть навыки готовить подобное тесто, его чаще заменяют на слоеное. Оно является отличной альтернативой настоящего штрудельного теста, при этом отнимает значительно меньше времени на приготовление.

Советы по приготовлению

Решив испечь штрудель с яблоком и корицей из слоеного теста, следует учитывать такие тонкости:

  • чтобы начинка для яблочного штруделя с корицей была сочной, фрукт режут на средние кусочки и смешивают с сахаром, чтобы образовался сок;
  • после размораживания мучной основы, тесту дают время, чтобы оно стало нужной температуры, после чего пласт раскатывают очень тонко;
  • обычное слоеное тесто можно заменить на слоено-дрожжевое, но в данном случае не следует начинку заворачивать в виде многослойного рулета;
  • обязательно по всей поверхности требуется сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар из начинки;
  • для получения румяной корочки, желательно промазать яичным желтком.

Чтобы быстро и без особых усилий испечь яблочный штрудель с корицей, можно следовать нижеописанному рецепту.

  • слоено-дрожжевое (слоеное) тесто500 гр
  • яблоки1 шт
  • сахарный песок100 гр
  • корица1 ч. л.
  • ванилин по вкусу

Калории: 180 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 7.5 г

Углеводы: 18 г

  • Сначала моют и обсушивают яблоко, затем его нарезают на средние кубики, удаляя сердцевину с семечками.

  • Перекладывают нарезанный фрукт в глубокую миску, засыпают туда же сахар и ванилин (его можно исключить из рецептуры).

  • Далее засыпают корицу (ее количество можно регулировать по своему вкусу).

  • Все тщательно перемешивают и отставляют в сторону. Приступают к тесту. Его раскатывают очень тонко, не более 0,5 см в толщину. Желательно делать пласт прямоугольной формы – так будет удобнее располагать начинку.

  • После того как тесто раскатано достаточно тонко, начинают выкладывать начинку. Ее располагать следует по центру, отступив от краев приблизительно по 3 см.

  • Затем сворачивают и скрепляют края между собой. Делать это следует так, чтобы не оставалось зазоров, иначе сок из начинки вытечет на противень.

  • Переворачивают рулет швом вниз и начинают проделывать надрезы.

  • Штрудель перекладывают на противень и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают изделие в течение 30 минут, после чего его извлекают, дают немного остыть и, разрезав, подают к столу.


Штрудель с корицей и яблоками – это отличная выпечка для приготовления на скорую руку. Такой десерт станет неожиданностью для гостей, а родные будут с удовольствием просить испечь еще. Особенно вкусна такая выпечка в сочетании с мороженым.

vmolo.by

Яблочный штрудель с изюмом и корицей

Штрудель – это традиционный австрийский десерт с более чем 300-летней историей, настоящая гордость кондитеров и сладкая визитная карточка Австрии и Вены. Само название ˮштрудельˮ происходит от немецкого слова ˮstrudelˮ (ˮвихрьˮ, ˮворонкаˮ, ˮсмерчˮ) и описывает форму и внешний вид этой выпечки – очень своеобразный рулет из тонкого вытяжного теста. Мы будем печь яблочный штрудель, это одна из наиболее характерных и распространенных начинок, и для нас самая привычная – всеми любимое сочетание ˮяблоки-изюм-корицаˮ с невероятным, просто сказочным вкусом – солнечным, теплым, летним, неразрывно связанным с детским ощущением абсолютного счастья и безмятежности. А в ˮевропейскойˮ обработке, когда красота и лаконичность объединяются с вековыми традициями, этот вкус приобретает бесконечное очарование. Даже сам процесс приготовления яблочного штруделя – это невероятное удовольствие; ароматы, вкусы и фактуры околдовывают, погружают в особую атмосферу, головокружительно сладкий водоворот…

Тесто: 300 г муки, 100 мл воды, 1 яйцо, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. коньяка, 0,5 ст. л. уксуса, щепотка соли. Начинка: 700 г яблок (лучше кислых и твердых, таких как зеленый ренет Симиренко, например), 200 г изюма, 100 г сливочного масла, сок половинки лимона, 50 г белых панировочных сухарей, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. коньяка. Для смазывания теста в процессе выпекания: 40 г сливочного масла.

Итак, переходим к процессу приготовления яблочного штруделя с изюмом и корицей.
  • Начнем с теста. Просеиваем в глубокую емкость 200г муки, добавляем воду, яйцо, подсолнечное масло, уксус, коньяк и соль.

  • Тщательно вымешиваем тесто, выкладываем на рабочую поверхность и 5-10 минут месим руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку (100 г). Готовое тесто очень приятное на ощупь – мягкое, бархатистое, пластичное.

  • Плотно заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем вылежаться в течение 1-2 часов.

  • Теперь можно заняться начинкой. Тщательно вымытый и просушенный изюм заливаем двумя столовыми ложками коньяка.

  • Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевинок, нарезаем кусочками.

  • И поливаем яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.

  • Добавляем к яблокам сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал, панировочные сухари и отжатый изюм.

  • Все смешиваем.

  • А сейчас переходим к самому интересному этапу – будем формировать штрудель. Расстилаем на рабочей поверхности чистое льняное полотенце, равномерно припыляем его мукой.

  • Раскатываем на полотенце тесто как можно тоньше. Правильное тесто раскатывать легко, оно мягкое и послушное, не тугое, не будет стремиться снова в комок съёжиться.

  • А теперь руками растягиваем тесто, чтобы слой стал совсем тоненьким. Сквозь тесто должен просматриваться рисунок на полотенце.

  • Смазываем пласт теста размягченным сливочным маслом (100 г), оставляя нетронутой полосу теста около 10 см шириной (по длинной стороне пласта). Это впоследствии будет шов штруделя.

  • Равномерно выкладываем на тесто начинку, ту самую десятисантиметровую полоску снова оставляем пустой. Боковые края теста подворачиваем внутрь. И скатываем рулет, приподнимая полотенце. Начинаем с той стороны, где начинка расположена вплотную к краю.

  • Свернутый рулет аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

  • Выпекаем в духовке при 200°С в течение 30 минут. Достаем подпеченный штрудель из духовки, смазываем сливочным маслом (40 г) и опять возвращаем в духовку.


Допекаем еще около получаса, до румяной корочки. Достаем из духовки уже окончательно, даем настояться и немного остыть. И можно вознаградить себя за старания и терпение – насладиться, наконец, результатом своих усилий, отрезать теплый ароматный ломтик яблочного штруделя. Вкуснее всего он с шариком мороженого: пломбир добавляет контраст температур и своей сладостью оттеняет приятную яблочную кислинку. А еще мороженое очень аппетитно подтаивает на теплой тонкой корочке штруделя… Да что там рассказывать, нужно пробовать скорее!

xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf

Домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей, рецепт — Вкусо.ру

22 января 2015

В Греции есть свой штрудель, там он называется бугаца, в Венгрии – ретеш, в Молдавии – вертута, в Турции – баклава. Рецептов приготовления штруделя – десятки, классикой жанра считается вишневый, творожный, маковый и ореховый рулет.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • яблоки

    700 г

  • мука

    250 г

  • масло сливочное

    150 г

  • сахар

    100 г

  • изюм

    100 г

  • лимон

    1 шт.

  • яйца

    1 шт.

  • вода

    4 ст.л.

  • сухари панировочные

    3 ст.л.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • корица

    1 ч.л.

  • соль

    1 щепотка

Приготовление:

  • Сливочное масло охладить, натереть на терке. Смешать с просеянной мукой, перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, воду и соль по вкусу. Замесить тесто, можно добавить еще немного муки. Накрыть массу миской, оставить на полчаса.
  • Приготовить начинку: удалить из яблок сердцевину с семечками, нарезать крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не почернела. Промыть изюм без косточек, добавить к яблокам вместе с корицей и молотой цедрой лимона. Перемешать, добавить панировочные сухари.
  • Раскатать готовое тесто на присыпанной мукой поверхности, накрыть влажной тканью и дать постоять еще 15 минут. Растянуть лепешку от центра к краям, тесто должно быть тонким, полупрозрачным. Смазать поверхность растопленным маслом и выложить яблочную начинку. Свернуть в рулет. Переложить будущую выпечку на выстланный пергаментом противень, шов должен оказаться внизу.
  • Печь рулет в течение 30 – 40 минут при температуре 180 – 200 градусов. Если штрудель будет слишком подрумяниваться – накрыть его листом пищевой фольги. При подаче домашний яблочный штрудель с изюмом и корицей густо посыпать сахарной пудрой.
Совет

Вместо приготовленного, можно использовать готовое слоеное тесто из магазина. Перед выкладыванием яблочной начинки тесто можно посыпать молотым бисквитным печеньем или сухарями, плоды натереть на крупной терке.

Фотоотчеты приготовивших