Рецепт вагаси в домашних условиях


Рецепты Вагаси | Счастливый десерт

Вагаси — традиционные японские сладости. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки (англ.)), рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. (Вики)

Искусство вагаси

В Японии говорят, что вагаси — самая привлекательная часть в искусстве японской кулинарии. И это, прежде всего потому, что каждое пирожное сделано вручную с помощью кончиков пальцев умелых рук мастера и частички души, которую он вкладывает в свое творение.

Цвет, форма, размер? Вагаси расскажут нам всё, о чем хотел поведать художник. Как музыкальное произведение невозможно сыграть одинаково несколько раз, так невозможно создать одинаковые вагаси.
Запах вагаси — это запах природы. Все растения пахнут по-разному — и рис, и фасоль, и мята и имбирь, и несравненный запах зеленого чая, знакомый каждому японцу с детства. Именно аромат природы мы вдыхаем, поднося к губам вагаси.

Для тех, у кого есть желание проявить себя в кулинарном искусстве не составит труда приготовить некоторые разновидности вагасси

Рецепт мотти (основа)

— на его основе готовят многие сладости вагаси

это колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Их даже дарят в виде сувениров и украшают ими дом. В Японии моти обязательно делают к Новому Году.
Моти бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.

Для моти выбирают специальные сорта риса, с повышенной клейкостью. Его промывают, отваривают, а затем перекладывают в высокую деревянную ступку и начинают с силой бить колотушками, представляющими собой цилиндрический валик на длинной ручке.

В процессе «битья» получающуюся массу постоянно сдабривают небольшим количеством воды и переворачивают на другую сторону мокрыми руками. Здесь главное не перелить воды, иначе масса получится слишком жидкой. Постепенно под ударами колотушки рис превращается в плотный мягкий ком белоснежного теста.
Его достают и разделяют на небольшие шарики-колобки, которые обваливают в разнообразных присыпках — от сладкой сахарной пудры, кунжутных семечек, до всевозможных приправ и пряностей. На этом всё, моти можно считать готовыми.
Благодаря эластичности теста моти можно придать разные формы, соответствующие сезону и событию: пушистые снежные шарики, разноцветные хризантемы, изысканные плоды — всё, на что хватит фантазии.

Традиционные лепешки «Моти»: рецепт

Ингредиенты:
Рис сорта «Моти-гомэ» (можно и обычный рис) — 1000 г,
соевые бобы (адзуки) или мелкая красная фасоль — 500 г,
сахар — 500 г,
черничный сироп — по вкусу,
пудра зеленого чая (матча) — по вкусу (ее можно найти в специализированных чайных магазинах),
рисовая или пшеничная мука — по вкусу.

Приготовление:
Для начала нужно подготовить рис и бобы. Для этого бобы замачиваем в теплой воде на сутки, а рис тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на ночь. На следующий день бобы отвариваем с сахаром до тех пор, пока не получится однородная масса, а с риса сливаем воду и варим в течение 30-40 минут. После это рис перекладываем в деревянную миску и измельчаем до однородной клейкой массы. Добавляем в него немного чернильного сиропа и пудры зеленого чая для цвета. Наше тесто готово. Пришло время лепить лепешки. Подготавливаем для этого поверхность, присыпанную мукой, на которой и формируем небольшие толстенькие лепешки из полученного теста. Внутрь кладем по чайной ложке пасты из адзуки и сразу подаем.

Рецепт данго

— кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом

Ингредиенты:
мука рисовая 100 г
сахар 20 г
вода кипяченая теплая 50 г
соль по вкусу

Для украшения:
сахар 10 г
корица порошок 3 г
семя кунжута 5 г

Приготовление:
В чистой посуде смешать рисовую муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину — в кунжутной. После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.

Рецепт Ама-натто

Ама-натто — это ассорти из различных бобов, вываренных в сахарном сиропе и покрытых тонким слоем сахара, словно засахаренные фрукты. Бобы для ама-натто включают в себя адзуки, ингэн-мамэ(фасоль), эндо-мамэ(горох).

Мандзю

–  десерт из пшеничной муки с начинкой из сладкой бобовой пасты.
Рецепт приготовления пирожков со сладким картофелем, яблоком и бобовой пастой.

Ингредиенты:
250 г консервированной нери-ан (японской пасты из мягкой фасоли адзуки).
Для жидкого теста:
6 ст. ложек простой муки,
щепотка сахара,
5 ст. ложек воды.

Для начинки из сладкого картофеля и яблока:
150 г сладкого картофеля (батата),
1/4 яблока,
200 мл воды,
50 г сахара,
1/4 лимона.

Приготовление:
Все ингредиенты для жидкого теста положите и миску и перемешайте до однородной массы. Сладкий картофель нужно нарезать кубиками и оставить в холодной воде на 5 минут (для избавления от горечи). Затем воду слить. Яблоки необходимо крупно нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, добавить сладкий картофель и немного посыпать сахаром. Полученную смесь варите на среднем огне, пока яблоко и картофель не станут мягкими. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Воду слейте, а массу из картофеля и яблок разомните в миске с оставшимся сахаром до неоднородной массы. Из этой массы слепите небольшие кубики, которые обваляйте в жидком тесте и положите на сковороду. Нужно прожарить каждую из сторон кубика так, чтобы тесто пропеклось. Пирожки готовы!

Рецепты вагаси: продолжение>>

Основные разновидности вагаси

* Моти — колобки или лепешки из варёного на пару и толчёного белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
* Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
* паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси
* Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури (см. Натто)
* Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
* Аммицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
* Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
* Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из вараби (молодых побегов папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу
* Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
* Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
* Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
* Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
* Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
* Касивамоти — моти, завернутое в солёный лист дуба
* Кинкато — сахарная карамель
* Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки
* Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни ёмоги
* Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
* Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки
* Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи (см. выше) или тертого нагаимо (вид горного ямса)
* Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии — см. Чайная церемония
* Сакурамоти — моти, завёрнутое в солёный вишневый лист
* Сёгато — засахаренный имбирь
* Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти
* Таяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки
* Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти

www.happydessert.ru

Японская классика: Вагаси, Уиро - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Что-то я немного отвлеклась от месяца японской кухни. Но обещаю исправиться, тем более, что осталось много интересного и не побоюсь этого слова странного. Вот к такому странному (во всяком случае для меня) относятся традиционные японские сладости вагаси.



Вагаси - это сладости, которые готовят только из натуральных продуктов. В основном для их приготовления используют рис или рисовую муку, агар-агар, чай матя, адзуки (пасту из красной фасоли), батат.

По отношению ко многим европейским сладостям вагаси отличаются менее сладким вкусом и более необычным вкусом. Подают вагаси к зеленому чаю.

Настоящие вагаси - уникальны. Они делаются вручную, повар вкладывает в них не только свое мастерство, но и частичку души. Особо внимание придается форме вагаси. Они могут быть в форме цветов, фруктов и просто красивых "колобков".

Видов вагаси очень много. Наиболее популярные из них - моти (десерт из вареного на пару толченого риса), ёкан (пастила/мармелад из бобовой пасты), мандзю (пирожки со сладкой начинкой). Я же решила приготовить уиро, так как для их изготовления не требуется ничего особенного - сахар, рисовая мука и вода.

Для приготовления 10 порций Уиро нам потребуются:
• 120 г. рисовой муки;
• 30 г сахарной пудры;
• 1 ч.л. рисового или кукурузного крахмала;
• 60-80 мл теплой воды;
• 1 ст.л. кокосовой стружки;
• вишня, клубника, шоколад, паста из адзуки для начинки.

1. Смешиваем муку, сахарную пудру, крахмал, постепенно добавляя воду.

2. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

3. Отщипываем кусочек теста, скатываем из него шарик. На этом можно и остановиться, но можно и пойти дальше. Обладая умелыми руками, можно слепить цветок или фрукт. Но так как я так не умею, то я решила поступить иначе и воспользовалась силиконовой формочкой. Помещаем скатанный шарик в формочку, смазанную маслом, и аккуратно достаем готовое изделие.

4.Если нам нужные цветные вагаси, то можно воспользоваться пищевым красителем, капнув его прямо в тесто или добавив его в воду на этапе замешивания теста.

5. Для уиро с начинкой из шарика формируем лепешку, помещаем начинку и вновь скатываем в шар.

6.Подготовленные вагаси отвариваем на пару в течение 10-15 минут.

7. Горячие уиро можно дополнительно украсить, обваляв в кокосовой стружке...

8....или покрыть пищевой краской.

Подаем вагаси к чаю.

Уиро с вишневой начинкой.


imungu.livejournal.com

Японский десерт вагаси

Японский десерт вагаси

Обычные сладости: печенье, пирожные, конфеты содержат много сахара и жиров. Поэтому можно попробовать альтернативу им – менее сладкие вагаси. Вагаси это традиционный японский десерт, который формировался веками. Они изготавливаются из рисовой муки, бобовой пасты, каштанов, растительного желатина агар – агар. Для японцев важен не только вкус, но и эстетический внешний вид, напоминающие о смене года. Кроме того, японский десерт вагаси калорийность имеет небольшую. Это позволяет баловать себя сладеньким, даже, тем, кто более сахарным диабетом, гипертонией. С давних пор японцы используют для изготовления сладостей натуральные продукты – фрукты, орехи, рисовую муку, пасту бобов и т. д. Однако современные вагаси сочетают в себе японские и европейские традиции изготовления. В далекой Японии празднуют с 1979 года День вагаси, в который принято угощать гостей 16 видами сладостей. Но не стоит расстраиваться, поскольку такие удивительные, малокалорийные и полезные кулинарные изделия можно приготовить и на собственной кухне. Главное, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Ингредиенты для приготовления:

  1. Клубнику очистить от листочков, затем промыть и просушить.
  2. Разделите пасту адзуки или анко на 6 равных частей. Немного раскройте ее и в каждую из шести частей завернуть ягоду клубники, при этом верхушку клубники оставить открытой.
  3. Рисовую муку и сахар взбить в посуде для микроволновки, сюда же добавьте воду, еще раз перемешайте и на полминуты поставьте в микроволновку. Должна получиться упругая масса, а также она должна стать прозрачной.
  4. Далее, крахмал просейте на поднос. Полученную массу, она называется моти у японцев, разделите на 6 частей. Слегка разомните и в каждую из частей полученной массы оберните готовую клубнику. Подавать нужно с несладким зеленым чаем!
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

дораяки, данго, дайфуку и другие

Япония умеет удивлять как ни одна другая страна. Кулинарные традиции исключением не являются, особенно когда речь заходит о десертах. Большинство из них выглядят как игрушечные лакомства, взять которые с тарелки и съесть не поднимется рука. Но стоит лишь раз не устоять — и уже невозможно остановиться. Сегодня мы расскажем вам о самых популярных японских десертах, которые обязательно стоит попробовать.

Блинчики с сюрпризом

Дораяки — один из самых популярных национальных японских десертов. Он представляет собой два медовых бисквитных оладушка, скрепленных бархатистой пастой из красных бобов адзуки. Кстати, бисквит, который японцы называют «кастелла», может быть отдельным лакомством. Он очень влажный и плотный, ярко-желтого цвета внутри, с аппетитной золотисто-коричневой корочкой снаружи. Дораяки в Японии готовят на каждом шагу, иногда прямо посреди улицы на радость прохожим.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 200 г
  • сахар — 120 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • жидкий мед — 1,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • бобовая паста адзуки — 300 г

Взбиваем яйца с сахаром и медом в однородную массу. Отдельно смешиваем 4–5 ст. л. кипяченой воды с разрыхлителем. Вливаем яичную смесь, понемногу просеиваем муку и замешиваем тесто. Затягиваем его пищевой пленкой, даем отдохнуть полчаса.

Теперь понемногу подливаем воду — чтобы тесто приобрело консистенцию как для оладий. Хорошо разогреваем сковороду без масла и выливаем в центр 2 ст. л. теста. Должна получиться аккуратная круглая лепешка диаметром 10–12 см. Когда на поверхности появятся пузырьки, осторожно переворачиваем ее лопаткой, выдерживаем на огне 15–20 секунд и выкладываем на тарелку. Точно так жарим остальные лепешки. Перед подачей смазываем оладушки сладкой бобовой пастой и соединяем вместе.

Мармелад по-японски

Екан, или йокан, — японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей лакомство разрезают на брусочки. Традиционный екан — прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками. Чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.

Ингредиенты:

  • бобовая паста адзуки — 400 г
  • фильтрованная вода — 300 мл
  • агар-агар — 4 г
  • соль — щепотка

В сотейнике смешиваем воду и агар-агар, доводим до кипения и выдерживаем на среднем огне до полного растворения. Затем понемногу начинаем вводить бобовую пасту с щепоткой соли, постоянно помешивая лопаткой. Томим полученную массу, пока она полностью не станет однородной. Даем ей немного остыть и выливаем в небольшую стеклянную форму, присыпанную рисовой мукой. Не остужайте основу слишком долго — агар-агар твердеет уже при 40 °C. Ставим форму на ровную поверхность и оставляем на несколько часов. После этого разрезаем екан на порционные кусочки. Для удобства можно разлить жидкую основу в силиконовые формочки для капкейков.

Золотая рыбка

Внешний вид лакомства для японцев значит не меньше, чем содержание. Яркий тому пример — пирожки с начинкой тайяки в виде детально проработанной рыбки. Чтобы добиться такой высокохудожественной красоты, печенье запекают в специальных вафельницах. Нашим сладкоежкам оно, скорее всего, напомнит орешки с вареной сгущенкой. Чаще всего внутрь рыбок кладут все ту же бобовую пасту, заварной крем или растопленный шоколад. Встречаются и необычные вариации. Рыбок выпекают с разинутым ртом, чтобы наполнить мороженым, фруктами и цветными конфетками.

Ингредиенты:

  • мука — 160 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • бобовая паста анко — 100 г

Яйца взбиваем с сахаром, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Затем вливаем молоко с растительным маслом, просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Взбиваем все миксером до однородной гладкой консистенции, напоминающей сметану.

Смазываем ячейки вафельницы маслом, хорошо разогреваем. Наполняем жидким тестом и в каждую ячейку кладем примерно по 1 ст. л. бобовой пасты. Накрываем крышкой вафельницы и немного прижимаем. Жарим пирожки при среднем нагреве в таком режиме: первые 30 секунд на одной стороне, минуту на другой, затем еще 40–45 секунд на первой стороне. Как только рыбки красиво и равномерно подрумянились, можно их вынимать.

Шашлык из конфет

Про японский десерт моти слышали все. Это такие сладкие шарики из рисовой муки с начинкой. Разновидностей этого лакомства существует невообразимое множество. Одна из них — данго. Сначала готовят те самые рисовые шарики, затем нанизывают их на шпажки и поливают соусом. В качестве добавок часто используют пасту из фасоли, белый и черный кунжут, зеленый чай.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • пищевой краситель

 Сироп:

  • соевый соус — 60 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — 80 г
  • крахмал — 1 ст. л.

Доводим до кипения воду и немного остужаем. Начинаем понемногу ее вливать в миску с рисовой мукой, непрерывно вымешивая ложкой. В результате должна получиться довольно густая плотная масса, наподобие пластилина. Но к рукам она липнуть не должна. При желании можно добавить любой пищевой краситель на ваше усмотрение.

Влажными руками лепим аккуратные шарики размером с мячик для пинг-понга. Лучше сразу же насадить их на деревянные палочки. После термической обработки шарики станут очень плотными и, если их неудачно проколоть, могут развалиться. Готовить их следует в пароварке или на водяной бане в течение 20 минут. При варке в кастрюле есть риск, что они растрескаются.

Сироп делается очень просто. Смешиваем соевый соус, воду, сахар и крахмал в сотейнике, растворяем все сухие компоненты и варим до загустения на медленном огне. Японский десерт данго подают на шпажках, щедро полив соусом.

Суп вместо десерта

Японцы могут превратить в десерт что угодно, даже суп. Дзендзай, известный также как осируко, — традиционный суп из красной фасоли адзуки с рисовыми лепешками. Бобы могут быть протертыми или целыми. В разных провинциях это японское блюдо-десерт делают по-своему. Например, на Окинаве его варят на сгущенном молоке, а подают на ледяной стружке с тарелкой рисовых пирожков. Мы предлагаем классический рецепт.

Ингредиенты:

  • бобы адзуки — 200 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 1 литр
  • соль — по вкусу

Моти:

  • рисовая мука — 100 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 200 мл

Заливаем бобы в сотейнике водой, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг. Затем заливаем их свежей водой, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 1,5–2 часа на медленном огне. Воду сливаем в отдельную емкость, она нам еще понадобится.

Размягченные бобы возвращаем в сотейник, засыпаем сахаром и, непрерывно перемешивая, готовим на сильном огне в течение 10 минут. Масса должна превратиться в пасту. Далее понемногу вливаем оставшийся бобовый отвар до нужной густоты. В конце кладем соль и снова доводим до кипения.

Теперь займемся моти. Смешиваем в стеклянной емкости рисовую муку, сахар и воду, затягиваем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Затем тщательно перемешиваем и отправляем в печь еще на пару минут. Когда тесто остынет, лепим шарики и обваливаем в рисовой муке. Положите парочку таких шариков в каждую тарелку с осируко — и можно подавать.

Сытый и счастливый

Дайфуку — еще одна интересная разновидность моти. Она представляет собой лепешки из клейкого рисового теста со сладкой начинкой, чаще всего бобовой пастой. Японский иероглиф «фуку» может означать «живот» или «богатство». Поэтому дословно перевести название можно как «моти с большим животом». В переносном смысле это означает «большая удача». Вот почему японцы верят, что лакомство притягивает везение и благополучие, поэтому на праздники дарят его друг другу.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 500 г
  • сахар — 100 г
  • бобовая паста — 200 г
  • вода — 250 мл
  • крахмал — для обсыпки

Доводим до кипения воду, растворяем сахар, провариваем сироп 5 минут и немного остужаем. В отдельную глубокую емкость просеиваем рисовую муку. Начинаем понемногу вводить сироп, постоянно помешивая ложкой. Рисовая масса в итоге должна получиться гладкой и густой. Далее готовим ее в микроволновке, как в предыдущем рецепте. После всех манипуляций даем немного остыть.

Посыпаем рабочую поверхность крахмалом, раскатываем тесто в пласт и нарезаем на 16–18 кружков. На каждый кладем немного бобовой пасты, лепим аккуратные колобки и кладем на блюдо швами вниз. Поставьте его в холодильник, пока они полностью не застынут. Вот теперь можно угощать дайфуку всех желающих.

Сакура в цвету

Самая главная весенняя японская сладость — сакурамоти. По сути, это рисовая лепешка нежно-розового оттенка, совсем как сакура в период цветения. Внутри она скрывает подслащенную пасту из красных бобов, а снаружи завернута в маринованный лист сакуры. Несложно догадаться, в честь какого события японцы налегают на это лакомство с особым удовольствием. Мы приготовим его просто так.

Ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • рисовая мука — 200 г
  • вода — 200 мл
  • сладкая паста из бобов — 200 г
  • свекольный сок — 1 ст. л.
  • маринованные листья сакуры — 8 шт.

Доводим воду до кипения, добавляем рисовую муку и как следует размешиваем. Плотно накрываем массу крышкой и даем настояться 5 минут. Затем еще раз перемешиваем массу, устанавливаем на водяную баню и пропариваем 20 минут. Теперь добавляем в нее сахар и свекольный сок, разминаем толкушкой для пюре.

Немного охлаждаем бобовую пасту, формируем 8 шариков. Рисовую основу также разделяем на 8 частей, раскатываем лепешки, прячем в них шарики, формируем гладкие продолговатые батончики. Оборачиваем каждый листом сакуры и даем застыть.

Знатный пирожок

У японцев довольно непривычный для нас подход к выпечке. К примеру, пирожки они часто не запекают в духовке, а варят. По такому принципу готовятся мандзю — пирожки со сладкой начинкой. Здесь тоже не обошлось без любимой пасты из сладких бобов анко. Впрочем, иногда внутрь кладут кусочки фруктов или сладких овощей вроде тыквы.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г
  • тростниковый сахар — 60 г
  • обычный сахар — 10 г
  • вода — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1 ч. л. + для смазывания
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  • бобовая паста — 300 г

Сразу проведем небольшую подготовительную работу с начинкой. Разделяем бобовую пасту на 8–10 кусочков, скатываем шарики и отправляем в холодильник застывать.

В небольшом ковшике смешиваем весь сахар с водой, доводим до кипения и полностью растворяем. Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем сюда сироп и растительное масло, вымешиваем тесто. Разделяем его на 8–10 частей, раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из бобовой пасты, соединяем края и сглаживаем стыки. Пирожки смазываем маслом и отправляем в пароварку при максимальной мощности на 10 минут. В некоторых рецептах мандзю готовят во фритюре.

А еще можно сделать этот десерт с матча — традиционным японским зеленым чаем. Он выступает в роли красителя, и ваше лакомство приобретет нежный фисташковый цвет.

Папоротник превращается…

Варабимоти, или вараби-мочи, — довольно необычный японский десерт. По вкусовым качествам и составу он сильно напоминает наш родной кисель, настолько плотный, что его можно резать ножом. Для его приготовления также используют крахмал, но необычный. Его добывают из корней папоротника вараби. На его основе и варят очень густой кисель, а когда он застывает, разрезают на кубики и обваливают в панировке из кинако — измельченных в муку жареных бобов.

Ингредиенты:

  • крахмал варабимотико — 70–100 г
  • кинако — 3 ст. л.
  • вода — 400 мл + 1 литр
  • сахар — 3 ст. л.
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • кубики льда

Соединяем в сотейнике варабимотико и сахарную пудру, заливаем 400 мл воды. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшаем пламя и томим массу, пока она не станет густой и гладкой, без единого комочка.

В большую миску наливаем литр воды и кидаем кубики льда. В другой емкости равномерно перемешиваем кинако и сахар. Ложкой зачерпываем студенистую массу из сотейника и отправляем в чашу с водой и льдом. Точно так поступаем с оставшимся «тестом». В конце сливаем воду из миски, перекладываем готовые порции варабимоти на блюдо, щедро посыпаем кинако. В таком виде десерт и подают.

Вдохновленные природой

Нагамаши, или нагамаси, смело можно назвать настоящим произведением кондитерского искусства. Японцы называют это лакомство «живой десерт», поскольку оно изображает представителей флоры или фауны. Пышный распустившийся цветок лотоса, маленькая пузатая тыковка, зрелое яблоко с капелькой росы — вариантов может быть множество. Внутри скрывается традиционная бобовая паста или фруктовое желе. Обычно эти диковинные угощения готовят для чайной церемонии и подают вместе с довольно крепким чаем койтя. Предлагаем приготовить нагамаши в виде цветка.

Ингредиенты:

  • рисовая мука — 150 г
  • крахмал — 50 г
  • цветочный мед — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • лимонный сироп — 2 ст. л.
  • манго — 1 шт.

Небольшую часть манго оставляем для подачи. Остальную мякоть взбиваем в пюре и смешиваем с медом. Подогреваем воду, растворяем рисовую муку, крахмал и лимонный сок. Ставим массу в микроволновку на пару минут при самой большой мощности. Даем ей немного остыть, чтобы она стала эластичной и податливой. Разделяем массу на 10–12 равных частей, раскатываем в тонкие кружки и стеком для пластилина вырезаем очертания цветка. Кладем в центр каждого немного мангового пюре, скрепляем края и сглаживаем стыки. Из оставшейся мякоти манго вырезаем шарики и украшаем центр цветков.

Одного только взгляда на фото японских десертов достаточно, чтобы сластены восхищенно ахнули. Мы рассказали вам о самых популярных лакомствах, заслуживающих особого внимания. Разумеется, это далеко не все. Если вам хочется еще больше рецептов, ищите их на нашем сайте. А если вам доводилось дегустировать их лично, поделитесь впечатлениями в комментариях.

www.edimdoma.ru

Разнообразные вагаси рецепты

Доброго Вам времени суток!

Друзья, а Вы любите японские сладости, которые не только очень вкусные и необычные, но и полезные, низкокалорийные и без вредных жиров? Да! Тогда сегодняшняя статья именно для Вас, ведь сегодня мы с Вами поговорим об удивительном японском десерте вагаси. Кстати, Суши Колледж только за здоровый и правильный образ жизни! Мы будем писать и писать полезные для здоровья рецепты, поэтому поспешите подписаться на обновления блога!

Для начала давайте разберем — что такое вагаси?

Вагаси — это традиционные японские сладости, которые приготавливаются на основе натуральных растительных продуктов, а именно: бобов, риса, каштанов, различных трав и даже чая. Такие японские сладости вагаси универсальны. Почему? А потому, что они не слишком сладкие и не слишком приторные – вагаси подойдут под любые вкусовые предпочтения. Также важно отметить, что вагаси не содержат химических красителей, что позволяет баловать такими полезными сладостями детей столько – сколько влезет! Главным ингредиентом вагаси является растительный желатин, получаемый с агар-агар.

Японские сладости вагаси могут быть очень разноообразными. Ниже приведены основные виды вагаси с описанием ингредиентов.

Основные разновидности вагаси:

Ан-пан

Ан-пан – это японская традиционная сладкая выпечка с акно (сладкая паста из бобов), обычно такая выпечка наполнена пастой из бобов, каштана или кунджута.

Аммицу

Аммицу – это японские сладости из охлажденного желе или агар-агар со сладкой подливкой и фруктами (ананасы,  кусочки дыни, маринованные апельсины, клубника и другие консервированные или свежие фрукты.

Варабимоти

Варабимоти – это японская студенистая сладость, приготавливаемая из папоротниковой муки и посыпанная поджаренной сладкой мукой из бобов (кинако). Такие японские сладости особенно популярны летом, когда стоит жара.

Дораяки

Дораяки – это японская традиционная сладость вагаси, дословно с японского языка переводится — как жареный гонг. И действительно, сладость похожа на гонг, ведь главным образом она состоит из двух половинок бисквита, сладкой пасты (из бобов) между ними.

Тайяки

Тайяки– это японское традиционное печенье, запеченное в форме рыбки, дословно с японского языка переводится — как запеченный морской лещ. Такие японские печения приготавливаются главным образом с начинкой: джемом (пастой из бобов), шоколада, заварным кремом или даже сыром.

Мандзю

Мандзю – это японские сладости, приготовляемые из пшеничной, рисовой или гречишной муки. Такие сладости представляют собой пирожки из теста, запекаемые в форме, с начинкой из сахара или пасты анко.

Моти

Моти – это традиционная японская сладкая лепешка, сделанная из толченого риса в кашу, пасту.

Дайфукумоти

Дайфуку (дайфукумоти)– это японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты с фруктами. Дайфукумоти дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Данго

Данго – это японские сладости в виде шариков, сделанные из рисовой пасты. Данго готовятся и подаются на палочке с отдельным соусом.

Сируко

Сируко –это японский традиционный сладкий суп, который представляет собой сладкую кашу из вареных толченых бобов. Такую кашу или суп дополняют каштанами, пирожками из риса или рисовым желе.

ВНИМАНИЕ! Спешим сообщить, что все выше перечисленные рецепты скоро появятся на susi-college, поэтому подписывайтесь на обновления!

Немного об истории вагаси.

Изначально японцы вместо сладостей употребляли в пищу свежие и засушенные фрукты, орехи и ягоды. Поскольку климат Японии позволяет вырастить огромное разнообразие таких натуральных – природных сладостей, то кулинария обратила свой взор на кондитерские изделия после 700 годов. Толчком к приготовлению сладостей стали буддисты, прибывшие из Китая, где к этому времени широко использовались в пищу сладкие блюда. В Японии хорошо прижилась идея приготовления сладостей, но в отличие от европейцев, они сохранили главную ценность сладостей – это натуральность и отсутствие каких-либо химикатов!

Друзья, призываем и Вас вести здоровый образ жизни, даже если Вы сладкоежка и раньше  не представлялось возможным кушать сладости сколько хочешь и при этом не полнеть, а только здороветь и пополнять Ваш организм полезными веществами и витаминами. Дорогой читатель, пожар погаси – съешь вагаси!!! Кушайте на здоровье японские сладости.

Также смотри: роллы с лососем и огурцом, как сделать сладкие роллы и польза лосося.

А напоследок видео, которое заставит Вас улыбнуться 🙂 :

susi-college.com

Рецепт японских сладостей Вагаси | TEAonline.com.ua

Вагаси – это название не одного блюда, а целой категории традиционных японских сладостей со схожими характеристиками. Готовят их из рисовой и бобовой муки, фруктов, овощей, трав, каштанов, сладких бобов, агар-агара, зеленого чая и др. При этом не используют белый сахар, консерванты, стабилизаторы и искусственные красители, поэтому сладости получаются не слишком сладкими, но предельно натуральными и полезными.

Только популярных разновидностей вагаси можно насчитать около десятка, не говоря уже о локальных и событийных блюдах:

  1. Моти – паровые сладкие лепешки из риса, толченого в пасту.
  2. Мандзю – пирожки с начинкой из рисовой, гречневой или бобовой муки.
  3. Аммицу – кубики из желе с фруктовой начинкой.
  4. Ан-пан – жареные булочки c начинкой из сладкой бобовой, каштановой или кунжутной пасты.
  5. Варабимоти – желеобразные сладости из папоротниковой муки.

Большинство японских десертов трудны в приготовлении, требуют использования эксклюзивных ингредиентов, особых навыков. Но, к счастью, не все. Некоторые состоят из доступных продуктов, готовятся легко и быстро. Их-то я и предлагаю вам приготовить.

Рецепт уиро

Уиро – сладкие рисовые лепешки с начинкой. Пожалуй, самая простая и понятная разновидность вагаси. Для приготовления 10 уиро нужны:

  • рисовая мука – 120 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • рисовый или кукурузный крахмал – 1 ч. л;
  • теплая вода – 60-80 мл;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л;
  • начинка – шоколад, клубника, вишня и пр.
  • чтобы сделать цветные уиро, к тесту следует добавить зеленую матчу в количестве 1 чайной ложки. Это традиционный вариант, но вы можете попробовать добавить голубую или розовую матча. Помните, что к тесту добавлять нужно готовый чай, растворенный в 30 мл воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Включить пароварку/мультиварку или подготовить паровую баню.
  2. В глубокой миске смешать рисовую муку, пудру, крахмал, и, постепенно вливая воду, замесить мягкое податливое тесто.
  3. Последовательно отщипывать маленькие кусочки теста, формировать лепешку, внутрь помещать начинку и скатывать шарик. Лепешки можно делать просто круглыми или придать им форму (вручную или с помощью силиконовой формы).
  4. Вагаси отправить в пароварку/на водяную баню и варить 10-15 минут.
  5. Готовые лепешки нужно обкатать в кокосовой стружке и по желанию посыпать небольшим количеством пудрового чая.

Рецепт моти

Моти называют вкуснейшими из японских десертов. И приготовить их совсем несложно. Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука – 300 г;
  • галетное печенье – 50 г;
  • яблоко – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • сахарная пудра – 90 г;
  • вода – 350 мл;
  • крахмал – 50 г;
  • арахисовая паста – 50 г;
  • готовая розовая матча или морковный сок – 30 мл;
  • готовая зеленая матча – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать рисовую муку и сахарную пудру.
  2. Получившуюся смесь разделить на три части. К одной добавить воду (1/3 общего объема), ко второй – смесь воды и розовой матчи/морковного сока, к третьей – смесь воды и зеленой матчи.
  3. Тесто поместить в три отдельные миски, накрыть пищевой пленкой и отправить на водяную баню (10 минут) либо в микроволновку (2 минуты). Готовое тесто будет падать с ложки комком.
  4. Курагу (можно предварительно замочить в теплой воде) измельчить в блендере. Яблоки нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром и немного карамелизировать. После – остудить и смешать с измельченным галетным печеньем.
  5. Рабочую поверхность посыпать крахмалом. Сверху выложить тесто и раскатать тонкий пласт. Пласт можно либо разрезать на несколько равных частей, либо сделать большие кружочки с помощью стакана с широкой горловиной. В середину каждого выложить начинку, свернуть края и слепить шарики. Их можно немного придавить, чтобы пирожные получились слегка плоскими. С поверхности шариков нужно убрать излишки крахмала и можно наслаждаться традиционными японскими вагаси.

Вверх^

teaonline.com.ua

Японские сладости Вагаси - история, польза, рецепты, правила подачи, фото wagashi

Японские сладости вагаси: история появления, искусство приготовления, польза, правила подачи, простые рецепты вагаси, которые можно готовить дома.

С давних пор лучшими сладостями для японцев было все то, что давала им природа – свежие и сушеные фрукты, ягоды и орехи. Сегодня мало что изменилось, традиционный десерт по-восточному – это вкусно, полезно и необычно.

Классические японские сладости называют вагаси. Это слово появилось в 19-20 веках. Для того чтобы в разговоре отличать национальные десерты от иностранных, японцы дали своим сладостям имя вагаси: «ва» означает гармонию и все, что связано со Страной восходящего солнца, а «гаси» – сладости.

Традиции приготовления вагаси формировали веками. С маленького путешествия по страницам истории мы и начнем свое знакомство с изысканными японскими сладостями.

Все о японских сладостях Вагаси

История вагаси

История вагаси начинается в 8 веке, когда появились самые простые изделия из риса, растительного масла и муки. В 12-13 веках рисовые шарики начали готовить с пастой из сладкого картофеля и красных бобов. 14-й век обогатил вагаси различными пряностями. А со второй половины 17 столетия, когда сахар стал доступным продуктом, их ассортимент расширился. В 18 веке вагаси стали популярным лакомством и неотъемлемой частью чайной церемонии.

Японцы очень бережно относятся к своим традициям. Так, с 1979 года в Стране восходящего солнца празднуют День вагаси. В этот день, 16 июня, принято угощать близких и друзей 16 разными видами вагаси, желая всем здоровья и благополучия.

Искусство приготовления вагаси

Настоящие японские сладости готовятся вручную. В Стране восходящего солнца верят: только эти десерты сохраняют тепло рук и частичку души их создателей.

Готовятся вагаси исключительно из натуральных ингредиентов: рисового теста, зерноовощных продуктов, масличных семян, батата (сладкого картофеля), адзуки (красной фасоли) и агар-агара (морских водорослей), чем и отличаются от других кондитерских изделий.

Кроме того, в состав традиционных японских сладостей входят сухофрукты, орехи, каштаны, травы, зеленый чай и натуральный цветочный нектар – все то, что согрето лучами солнца и пропитано запахами лугов. Вагаси – это сочетание неповторимых вкусов, изящных форм, ярких цветов и запахов, что напоминают о природе.

Польза вагаси

Вагаси – исключительно натуральный десерт. Благодаря наличию витаминов, клетчатки, микроэлементов эти сладости очень полезны. Они помогают предотвратить многие недуги: ожирение, болезни почек, сахарный диабет, воспаление аппендицита и различные виды опухолей.

Бесспорное достоинство японских сладостей – низкая калорийность. Для тех, кто следит за фигурой, это настоящая находка, ведь таким десертом можно наслаждаться каждый день.

Людям, что впервые пробуют вагаси, они могут показаться совсем не сладкими, так как у японцев и, например, европейцев, разные понятия сладкого вкуса.

Подача вагаси

Японцы любят, когда все очень вкусно и необыкновенно красиво. Традиционно вагаси подаются в небольших блюдцах и сервируются бамбуковыми шпажками. В более торжественных случаях используют деревянную дощечку с небольшой циновкой или большую красивую тарелку.

К японским сладостям обязательно подают зеленый чай.

Разнообразие вагаси

Зимой в Стране восходящего солнца празднуют Канун весны, весной – Праздник девочек и Праздник мальчиков, осенью – праздник детей (Сити-го-сан), и для каждого японца – это особенные дни.

Традиционно к этим праздникам готовят вагаси. Летом подают полупрозрачные сладости цвета гортензии, «одетые» в нежно-зеленые листочки, зимой – карамель, похожую на снег. Весной угощают рисовыми пирожными с фасолевой пастой, обернутыми в соленые вишневые листья, осенью – сладостями, похожими на спелые плоды хурмы. Целый год вагаси радуют своих поклонников разными вкусами.

Желе из бобов в коленце из бамбука, пирожные с начинкой из орехов и фруктов, мармелад из красной фасоли, кубики желе из агар-агара с начинкой из свежих фруктов – о разнообразии вагаси можно говорить бесконечно.

Вагаси услаждают слух и разжигают аппетит своими названиями. Анмидзю, нэриёкан, мидзуёкан, ботамочи, дайфуку, данго, моти, кусамоти, сакурамоти, мандзю, намагаси, хигаси, уиро, тайяки…

Простые рецепты вагаси

Чтобы попробовать японские сладости, не обязательно идти в ресторан. Есть простые рецепты, которые можно готовить и дома.

Рецепт 1. Анко адзуки – сладкая бобовая паста

Ингредиенты: 500 г адзуки бобов, 500 г сахара (лучше коричневого) и 1 чайная ложка соли.

Налейте в большую кастрюлю много воды, всыпьте адзуки бобы и варите около 10 минут. Сцедите воду, повторно залейте бобы четырьмя чашками воды и варите на медленном огне минут 50-60. Еще раз слейте воду, добавьте сахар, посолите и варите на тихом огне до полного разбухания.

Перед приготовлением адзуки бобы желательно залить водой и оставить на сутки.

Рецепт 2. Мидзуёкан – конфета из адзуки бобов и агар-агара

Ингредиенты: 4 г порошка агар-агара, 45 г коричневого тростникового сахара, 400 г сладких бобов (анко адзуки, рецепт 1), 300 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте агар-агар, разогрейте смесь, введите сахар, хорошо размешайте и доведите до кипения. Затем добавьте сладкую бобовую пасту и варите до разбухания, постоянно помешивая. Остудите смесь (можно поставить кастрюлю в холодную воду), разлейте по формочкам и отправьте в холодильник для застывания.

Рецепт 3. Аваюки-кан – белоснежное желе с клубникой

Ингредиенты:  300 г сахара, 10 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки желатина, 2 яичных белка, 1 столовая ложка лимонного сока, немного лимонной цедры, 1 стакан холодной воды.

Залейте желатин холодной водой, а когда он разбухнет, добавьте сахар и на слабом огне мешайте, пока сахар с желатином полностью не растворятся (смесь не должна закипеть!). Тем временем взбейте белки до густой плотной пены. Клубнику вымойте и просушите. В белок постепенно введите сахарно-желатиновую смесь, продолжая их взбивать. Добавьте лимонный сок и цедру. Выложите в смоченную водой формочку для желе ягоды клубники, вылейте белково-желейную смесь и поставьте в холодильник. Когда желе застынет, порежьте его на кусочки и украсьте листочками мяты. Клубнику можно заменить кусочками персика, абрикоса или киви.

Рецепт 4. Лепешки «Моти»

Ингредиенты: 1 кг риса сорта «Моти-гомэ» (можно заменить обычным рисом), 500 г адзуки бобов, 500 г коричневого сахара, матча (пудра зеленого чая, продается в чайных магазинах), черничный сироп, рисовая или пшеничная мука – по вкусу.

Рис и бобы тщательно промойте. Бобы залейте теплой водой и оставьте на сутки. Рис залейте холодной водой и оставьте на ночь. Бобы сварите, как в рецепте 1, а рис еще раз промойте, залейте водой и варите 35-40 минут. Готовый рис переложите в деревянную миску и разотрите до однородной клейкой массы, добавьте немного пудры зеленого чая и черничного сиропа. А теперь пришло время делать из теста лепешки. Рабочую поверхность присыпьте мукой и сформируйте из полученного теста небольшие колобки, а внутрь положите по чайной ложке сладкой пасты из бобов.

Рецепт 5. Данго – шарики из рисовой муки в корице и кунжуте

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г теплой кипяченой воды, 40 коричневого г сахара, соль по вкусу; для украшения: 10 г семян кунжута, 5 г порошка корицы, 20 г коричневого сахара.

Рисовую муку смешайте с сахаром и солью, добавьте воду и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие шарики и проварите их на пару 20-25 минут. Готовые колобки выложите на разделочную доску, соедините, снова вымесите и еще раз сформируйте шарики. На сухой сковороде слегка обжарьте кунжут. В кастрюльке соедините сахар с молотой корицей. Часть колобков обваляйте в кунжуте, а остальную половину – в сахарно-коричной смеси. Затем поочередно наденьте белые и темные шарики на маленькие деревянные шпажки и подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Вагаси в фотографиях

Вагаси — это маленькое сладкое чудо. Искусство, которым японские кондитеры владеют в совершенстве. Сложно подобрать слова, чтобы описать, как это красиво. Это нужно увидеть и попробовать. В разнообразии японских сладостей для каждого гурмана найдется что-то особенное.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

выпечка и десерты, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Бульон даши ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Белокочанная капуста 1 штука

Цукини 1 штука

Морковь 1 штука

Зеленый лук с луковицей 1 штука

Бекон 3 куска

Вустерширский соус по вкусу

Майонез по вкусу

Растительное масло по вкусу

eda.ru

Рецепты японских сладостей Вагаси | Otaku

Как мы уже говорили, Вагаси не просто традиционные японские сладости, но ещё и произведение искусства. Каждое пироженое делается вручную с помощью всего лишь кончиков пальцев. Японцы утверждают, что делая вагаси человек вкладывает в них частичку души и выражает свои чувства.

Вагаси делаются таким образом, что сколько бы лет ты их не делал, все равно никогда у тебя не получится идентичного предыдущему. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить некоторые из разновидностей вагаси. Берем ингредиенты и бегом на кухню!

Начнем с основы для Вагаси.  Эта основа называется Моти. Это разновидность клейкого белого риса, из которого делают различные лепешки и комочки. Рис сначала отваривается, потом перекладывается в большую деревянную тарелку и с силой бьют большими колотушками, что-то вроде скалки. Во время сбивания в однородную массу в рис добавляют постепенно воду, но смотрят на саму консистенцию, чтобы не перелить воды, иначе рис потеряет всю свою липучесть и превратится в жидкую массу. Постепенно если воды в рисе достаточно, то он превращается в один большой однородный ком белого теста. Из этого теста сделают различные лепешки и комочки, которые потом смешиваются с различными травами,  посыпают различно пудрой или же сладкими соусами. На этой стадии основу моти можно считать готовой. Благодаря эластичности теста, оно поддается разносторонним формам и из него можно вытворить всевозможные полеты фантазии.

Рецепт «Данго»:

Данго это поджаренные  кусочки моти, нанизанные на деревянные палочки и политые карамельным сиропом.

Ингридиенты:

  • Мука рисовая 100г
  • Сахар 20г
  • Вода кипяченная теплая 50 мл
  • Соль по вкусу

Для украшения:

  • Сахар 10г
  • Порошок корици 3г
  • Семя кунжута 5г
  • Карамельный сироп по вкусу.

Приготовление:

В большую деревянную миску высыпать рисовую муку и сахар с солью. Тщательно смешать и во время смешивания добавлять кипяченную теплую воду. Замесить тесто в деревянной посуде и сделать маленькие шарики. Вылепленные колобки выложить в посуду и варить на пару в течение 10 минут. Готовые шарики выложить в туже деревянную посуду или же разделочную доску и соединить вместе. Тщательно смесить  и вновь разъединить на шарики.  В тарелку  насыпать порошок корицы и сахар и скалкой размять и перемешать все в однородную массу. На чистую сковородку высыпать кунжутные семечки и немного их обжарить. Половину шариков обвалять в корице вторую половину обвалять в кунжутных семечках.  После этого нанизать шарики на деревянные шампуры. Начинать сначала с белых шариков, обваленных в семечках, потом нанизать коричневый шарик и так же продолжать до конца. Шашлыки выложить на тарелочку и полив карамельным сиропом подать к столу.

Рецепт «Мандзю»

Мандзю  это пироженные из пшеничной муки с различной начинкой из бобовой пасты, сладкого картофеля и кислого яблока.

Ингридиенты:

  • Паста из мягкой фасоли –адзуки 250г
  • 6 столовых ложек простой муки
  • Щепотка сахара
  • 5 столовых ложек воды

Для начинки из сладкого картофеля и яблока:

  • 150г сладкого картофеля
  • ¼ кислого яблока
  • 200 мл воды
  • 50г сахара
  • ¼ лимона

Способ приготовления:

Берем деревянную миску, высыпаем в неё 6 столовых ложек муки и щепотку сахара, начинаем размешивать и добавляем постепенно 5 столовых ложек воды. Чтобы было удобней, перед этим вылейте 5 столовых ложек воды в стакан. Перемешивайте до однородной массы. Откладываем миску с тестом в сторону. Берем сладкий картофель и нарезаем кубиками. Выкладываем их в железную посуду и заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут, чтобы картофель избавился от горечи и стал мягким. Воду сливаем и картофель выкладываем на дощечку или обыкновенную тарелку.  Берем яблоки,  очищаем их от шкурки  и крупно нарезаем, кладем в кастрюлю. К яблокам добавляем  сладкий картофель и засыпаем сахаром. Полученную смесь ставим на конфорку и варим на среднем огне. До того момента пока яблоко и картофель не разварится и не станет мягким. Затем в кастрюлю добавить лимонный сок  и снять кастрюлю с огня. Воду слить, а массу из картофеля и  яблока смешать с оставшимся сахаром. Из однородной массы вылепить кубики и обвалять в жидком тесте. Далее кубики положить на раскаленную сковородку. Нужно прожарить пирожки с каждой стороны чтобы они как следует прожарились. Можно подавать к столу горячими.

Рецепт «Анко-Азуки»

Это сладкая бобовая паста, которая входит в основу большинства сладостей Вагаси. Либо же является начинкой или просто украшением.

Ингредиенты:

  • 400г азуки бобов
  • 400г белого сахара
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

Возьмем большую кастрюлю, нальем её почти полную воды и засыпаем в неё азуки бобы. Нагреваем воду до кипения. После того как вода вскипит, переключаем огонь на медленный и варим в течение 30 минут. Сливаем бобы и перекладываем их в горшок и снова заливаем водой. Ставим снова на медленный огонь и варим в течение одного часа.  Сливаем бобы, добавляем сахар и соль. Размешиваем и продолжаем варить на медленном огне до полного разбухания.

 

Рецепт «Мизу- Ёкан»

Ёкан это традиционные сладости чем-то напоминающие  мармелад, только твердый. Приставка Мизу означает, что в этой сладости большее количество воды, чем в остальных сладостях разновидности Ёкан.

Ингредиенты:

  • 1 палка  агар-агара
  • 300мл воды
  • 60 гр неочищенного сахара
  • 430г Анко-азуки(сладкие бобы)

Приготовление:

В большой кастрюле растворите агар-агар (растительный желатин) в большом количестве воды, тщательно перемешивая. Берем марлю или ситечко и выливаем на него содержимое кастрюли. Отжимаем от воды, разрезаем агар-агар на маленькие части. Поместите маленькие кусочки в горшочек и залейте 300 мл воды. Поставьте на медленный огонь  пока желатин не распадется и не растворится снова в воде. Добавляем сахар и хорошо размешиваем. Затем в горшочек добавляем анко адзуки (сладкие бобы) и варим, постоянно помешивая до полного разбухания.  Выливаем в плоский контейнер и ставим в холодильник пока  наше блюдо не станет твердым. После этого его можно вытаскивать из формочки и разрезать на мелкие части.

Рецепт «Касивамоти»

Это пенное пироженое с клубникой внутри. Очень мягкие и таят во рту.

Ингредиенты:

  • 2ст. л желатина (агар-агар)
  • 1 стакан холодной воды
  • 1.5 стакана сахара
  • 10 крупных ягод клубники
  • 2 яичных белка
  • 1 лимон
  • Немного натертой лимонной цедры

Приготовление:

Желатин высыпать в кастрюлю и залить одним стаканом воды, оставить  его разбухать на 40 минут. Добавить в кастрюлю полтора стакана сахара и варить на медленном огне постепенно помешивая. Добиться полного растворения сахара и желатина в воде. Кастрюлю снять с огня и поставить остывать. Что самое главное, не давать массе закипеть.

Клубнику тщательно помыть и почистить от зелени, выложить на полотенце и тщательно высушить, аккуратно протерев. Два яичных белка выбить в стеклянную миску и миксером взбить до пышной  и плотной пены. Постепенно небольшими порциями в стеклянную миску добавить разбавленный желатин и продолжать взбивать на малой скорости. Для аромата добавить немного лимонного сока и лимонной цедры. Продолжать взбивать пока однородная масса не станет густой и плотной. Взять формочку и тщательно смочить её водой. Уложить в формочку клубнику и залить  её взбитой массой из стеклянной посуды.  Формочку поставить в холодильник на пару часов до полного застывания. Вынимаем желе из формы и разрезаем на одинаковые кусочки. Выкладываем на тарелочку и украшаем  листьями мяты или другими зелеными листьями.  Иногда вместо клубники используют другие фрукты, такие как киви, персик и абрикос.

 

Рецепт «Дораяки»

Если смотреть с русской стороны, то это пироженое напоминает обыкновенные оладьи или блиноподобное изделие со сладкой прослойкой.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ стакана сахара
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 стакан муки
  • 2 плитки топленого шоколада

Способ приготовления:

Разбиваем два яйца в стеклянную миску и взбиваем. Постепенно добавляем в яйца сахар. Смешиваем соду с водой и тщательно перемешиваем, потом вливаем во взбитые яйца, продолжаем взбивать на маленькой скорости. Всыпаем в массу муку, а потом и мед. Включаем большую скорость и продолжаем взбивать на максимальной скорости. Берем сковородку и разогреваем на большом огне. На сковородку выливаем приготовленное тесто в форме блинчиков. Жарим до золотистого цвета. Намазываем маслом два блина и соединяем  с другим блином. Делаем эдакие два бутерброда. Выкладываем Дораяки на тарелку и поливаем карамельным сиропом.

otaku.name

Популярные японские десерты с пошаговыми рецептами

Необычные традиционные Лакомства

admin

Содержание:1 Пирожное Mochi (Мочи, Моти)1.1 Необходимые продукты1.2 Особенности выбора продуктов1.3 Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт1.4 Как красиво оформить и подать...

Японская кухня весьма самобытна, ее блюда, в том числе и десерты, существенно отличаются от европейских и вызывают к себе неизменный интерес.

Японские сладости отличаются от европейских десертов и непривычны для нашего восприятия. Любителям пробовать все необычное очень нравится гастрономическое разнообразие, особенно если оно обладает более здоровым и полезным для организма составом.

Европейские кулинарные традиции во многом оказали свое влияние на мировую кухню.

Но мудрые жители Страны восходящего солнца адаптировали их к собственным условиям и создали неповторимые рецепты японских сладостей, к которым можно относиться по-разному, но точно невозможно остаться равнодушным.

Какими бы экзотическими нам ни казались японские сладости, некоторые из них можно довольно легко приготовить в домашних условиях.

Однако, следует отметить, что готовя японские десерты, во избежание ошибок в приготовлении лучше всего использовать рецепты с фото или видео.

Пирожное Mochi (Мочи, Моти)

Моти – традиционные новогодние японские сладости. Это маленькие кексы с большим объемом начинки и тоненьким слоем рисового теста. Хотя японцы и едят их круглый год, в Новогодний праздник моти принято дарить близким с добрыми пожеланиями.

Семантический смысл этого блюда – поминальная пища, имеет общие корни со славянской кутьей, которая готовится по определенным случаям с аналогичными целями.

Есть еще одна традиция: в кругу семьи разрезать каждый моти и его кусочками угостить каждого присутствующего. Обряд совместного поедания моти приобщает семью к божественной благодати.

  • Инвентарь и кухонная техника: глубокая миска, ложка, блендер, миска для теста, которую можно использовать на водяной бане, венчик, пищевая пленка, кастрюля для водяной бани.

Необходимые продукты

Для теста:

Мука из клейкого риса 50 г
Вода 50 мл
Сахарная пудра 75 г
Кукурузный крахмал Для присыпки

Для начинки:

Клубника 6 шт.
Шоколадная паста 2 ст. л.
Печенье 150 г

Особенности выбора продуктов

Тесто должно получиться клейким, поэтому муку следует выбирать из соответствующих сортов риса.

Если рисовую муку не удалось отыскать в продаже, ее можно изготовить самостоятельно.

Как приготовить Мочи: пошаговый рецепт

Приготовление начинки
  1. Печенье следует измельчить в блендере.
  2. В глубокой посуде смешиваем печенье с пастой и вымешиваем до однородности. Масса должна достичь консистенции пластилина, для нужного эффекта можно добавить крошки из печенья сверх количества, указанного в рецепте.
  3. Разделяем полученную массу на 6 частей, берем одну из них, делаем лепешку и заворачиваем в нее подготовленную, вымытую и просушенную ягоду клубники.
  4. Проделываем то же самое со всеми шестью ягодами, получившиеся шарики убираем в холодильник и приступаем к приготовлению теста.

К моменту готовности теста начинка должна быть подготовлена заранее, поскольку с тестом нужно работать быстро: оно теряет эластичность и засыхает.

Приготовление теста
  1. Просеянную рисовую муку соединяем с водой и перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем просеянную сахарную пудру и перемешиваем до однородности. Тесто получается довольно жидким.
  3. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим на водяную баню на 15 минут.
  4. Полузаварившееся тесто перемешиваем венчиком, разбивая комочки, снова накрываем пленкой и отправляем на водяную баню еще на 10 минут.

    Если в процессе заваривания образуются комочки, тесто необходимо снять с водяной бани и активно перемешать венчиком.

  5. Погустевшее тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться довольно эластичным и мягким, с ложки должно не стекать, а падать комом.
  6. Посыпаем кукурузным крахмалом рабочую доску, выкладываем поверх крахмала тесто и опять посыпаем крахмалом.
  7. Руками аккуратно растягиваем лепешку на рабочей поверхности.

Работать с тестом следует осторожно, оно может быть довольно горячим внутри, даже если снаружи уже остыло.

Сборка моти
  1. Разделяем полученную лепешку на 6 частей, с каждой убираем остатки крахмала.
  2. Заворачиваем в нее подготовленный шарик начинки.

    Действовать следует очень быстро и аккуратно: тесто чрезвычайно нежное и липкое, к тому же быстро застывает.

Как красиво оформить и подать десерт

Перед тем как приготовить японские сладости, продумайте то, как вы будете их украшать. Изысканный десерт требует соответствующей подачи, а украшение должно сочетаться с начинкой.

Моти с дольками цитрусовых уместно декорировать щепоткой сухого шафрана, начинка из банана будет сочетаться с веточкой майорана.

Чтобы украсить эти японские вкусняшки, можно использовать листья мяты, шоколадную крошку, засахаренные цветы и так далее.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы хотите сделать ваши моти более «нарядными», можете добавить в воду для теста натуральные красители: сок шпината, моркови, свеклы.
  • Само тесто можно сделать шоколадным, добавив порошок какао, но в этом случае следует уменьшить количество рисовой муки.
  • Тесто быстро застывает, поэтому работать с ним необходимо быстро, начинка должны быть подготовлена заранее.
  • В оригинальном рецепте для начинки требуется паста из сладких бобов, но можно использовать начинку по собственному вкусу, главное, чтобы она не была жидкой и не выделяла сок.

Видеорецепт приготовления Моти

Автор рецепта подробно показывает как готовить моти – изысканные японские сладости. Для начинки она использует ягоды клубники и шоколадную пасту с печеньем. Показаны все тонкости приготовления теста. Наглядно продемонстрирован процесс заворачивания начинки в рисовое тесто.

Японские блинчики Дораяки

Дораяки – бисквитные блинчики на меду со сладкой начинкой, традиционно готовятся из бобовой пасты, однако, существует множество вариаций.

Название «дораяки», которое переводится как «жареный гонг», блинчики получили благодаря легенде, гласящей о некоем самурае, забывшем свой гонг в доме одного из местных жителя, который стал выпекать на нем блинчики идеальной формы.

  • Время приготовления: 1 час общего времени, 8 часов на замачивание фасоли и 2 часа на ее варку.
  • Инвентарь и кухонная техника: миска, венчик, ложка столовая, ложка чайная, блендер, сотейник, сковородка, лопатка.

Необходимые продукты

Для теста:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 130 г.

Для начинки:

  • фасоль адзуки – 0,5 ст;
  • сахар – 50 г.

Особенности выбора продуктов

Фасоль адзуки продается в магазине, готовится как все бобовые: после предварительного замачивания в воде на ночь ее варят около 2 часов.

Мед следует выбирать жидкий. Если он уже загустел, его следует разогреть на водяной бане или в микроволновке, но ни в коем случае не кипятить.

Как приготовить Дораяки: пошаговый рецепт

Приготовление теста
  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем мед.
  2. Соду заливаем водой и добавляем к яичной массе.
  3. Вводим в тесто просеянную муку, тщательно вымешиваем венчиком. После замешивания накрываем тесто пленкой и оставляем на полчаса.

    Масса должна быть довольно жидкой, похожей на блинную, если она получилась гуще, достичь нужной консистенции можно, добавив немного воды.

Приготовление начинки
  1. Перебиваем блендером сваренную фасоль, оставив 2-3 ложки целых бобов.
  2. В сотейнике соединяем пюре из фасоли, целую фасоль и сахар, варим 10 минут для загущения и потемнения массы.
  3. Если в процессе варки паста начнет подгорать, можно добавить в нее немного воды.
Выпекание блинчиков
  1. Пока начинка остывает, приступаем к приготовлению блинчиков. Сковородку смазываем небольшим количеством масла, выкладываем небольшие одинаковые по количеству и размеру порции теста и выпекаем до золотистого цвета.
  2. Переворачиваем, когда на поверхности блинчика появились пузырьки, свидетельствующие о том, что он пропекся более, чем наполовину.

Как красиво оформить и подать блинчики

Блинчик промазываем подготовленной пастой, накрываем сверху вторым и немного придавливаем, но так, чтобы начинка не вылезла через боковые щели.

Дораяки являются повседневным блюдом, их не подают по торжественным случаям, однако, при желании блинчики можно украсить шоколадным топингом, взбитыми сливками, зелеными листьями мяты, ягодами или фруктами.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Всегда нужно давать тесту постоять около получаса в промежутке между его замешиванием и приготовлением, чтобы из муки выделилась клейковина и углекислый газ в достаточном количестве обогатил тесто пузырьками, появляющимися в результате реакции соды.
  • Перед выпеканием блинчиков сковородку необходимо хорошо разогреть.
  • Для того чтобы дораяки не прилипали, перед выпеканием первой партии следует смазать поверхность сковороды небольшим количеством масла, излишки вытереть бумажным полотенцем.
  • Чтобы цвет блинчиков был равномерным, таковым должен быть нагрев сковороды, а сама она должна быть сухая, без чрезмерного количества масла.

Видеорецепт приготовления Дораяки

Японские сладости, изготавливаемые автором видео, – бисквитные блинчики дораяки. Пошагово показывается технология приготовления теста. Изготовление начинки продемонстрировано со всеми тонкостями. Интересная подача традиционного рецепта в сопровождении легенды, благодаря которой блюдо получило название.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Любители японской кухни и ее десертов наверняка могут рассказать о тонкостях приготовления японских сладостей и о любимых вариациях. Прошу делиться своими секретами и приобретенными навыками.

www.izyskon.com

Как приготовить вагаси - Десерты от 1001 ЕДА

Как и большинство красивых полных женщин, я очень люблю сладости. Правда, готовя и поедая их, становишься все более полной и все менее красивой.

Оказывается у одного из не толстых народов мира, японцев, свое отношение к сладостям. Во-первых, они, на наш извращенный вкус, почти не сладкие. Во-вторых, готовятся из натуральных продуктов. В состав вагаси входят рисовое или бобовое тесто, семена масляничных культур, всякие разные овощные корневища, орехи, каштаны и сухофрукты. Сухофруктов на свете множество. И наши яблочки с сердцевинками – только очень небольшая часть их. Кроме того, в вагаси кладут травы, цветочный нектар, зеленый чай и агар-агар. У нас агар-агар кладут в лучшие сорта зефира и пастилы. Обычно обходятся желатином. Подают вагаси с зеленым чаем.

Вагаси должны быть не только вкусными, но и красивыми. У них изысканная форма. А, кроме того, вагаси бывают разными в разное время года. Вагаси это и пирожные и конфеты. Вариантов вагаси множество.

Летом подают кубики желе со свежими фруктами. Желе делается на основе агар-агар. Потом, бывают сладкие (на их вкус) рисовые лепешки с пастой из фасоли адзуки.( В общем, ничего удивительного. Я пеку торт с фасолью, добавленной в тесто. На вкус – как с орешками.) Японская адзуки сладковатая на вкус и аромат.

Лепешкам придают красивую форму бабочек, цветов, фруктов, животных, птиц. И желе тоже заливают в формы. А еще оно бывает разного цвета. Цвет гортензии, к примеру, символизирует молодость и свежесть природы.

Сладости из рисового теста делают с пастой ан или анко. Она делается из той же сладкой фасоли. Да и сама паста частенько принимает форму небольшого эскимо. Так, на палочке и подается. У пасты красивый красноватый цвет.

Из фасолевой пасты в сочетании с агар-агаром получается мармелад. Его, как и другие вагаси, подают к зеленому чаю.

Гладкое и тонкое тесто для вагаси из клейкого риса Моти часто окрашивается растительными (только) красителями в различные цвета. Красители более чем оригинальны. Зеленый цвет дает полынь йомоги. Хотя, привычный нам тархун – это ведь тоже полынь.

Из пшеничной муки вагаси тоже делают. А наполнитель все тот же – паста из фасоли адзуки. Кстати, пироженку могут завернуть в соленый вишневый лист. (Мы тоже сладкий чай с селедкой уважаем.)

Сладости обычно готовят прямо перед подачей гостям, не хранят.

Для древних японцев, так же, наверное, как и для древних славян, да и других народов, лакомством были фрукты, ягоды, каштаны и орехи.

А в 8 веке из Китая завезли пирожные из смеси рисовой и пшеничной муки. Это и быи первые сладости. А когда японцы научились готовить пасту из сладкой фасоли и батата, началась история вагаси. Ассортимент значительно расширился с появлением сахара во второй половине 17 века. В 19 веке в Японию пришли европейские сладости. Японцы попробовали и переделали их изготовление под свой вкус. Так что, в вагаси есть немножко и от Европы.

Вагаси – это сладости без химии. Что природа дала. То и применили. Ведь даже сахар, хотя он и продукт переработки, природный дар. И, хотим мы или не хотим, он положительно влияет на деятельность мозга и приведение нервов в норму. (А может, привыкнув к сахару, как к наркотику, мы сами себя успокаиваем?)

Японцы с сахаром не перебарщивают. У них фасоль сладкая. (А наши сухофрукты, провернутые через мясорубку? Они ж и без сахара хоть куда.)

Забавно, что в каждое время года своя сладость- вагаси. Зимой – карамель, похожая на снег. Осенью – паста в форме хурмы. Летом – желе с той же пастой в качестве начинки коленца бамбука. Весной – рисовое пирожной с пастой, завернутое в вишневый лист.

У вагаси есть даже свой праздник – 16 июня. Когда-то спасаясь о эпидемии, император собрал 16 июня 16 сладостей и принес их в жертву богам. Боги оказались сладкоежками и эпидемия отступила.

Что ж соловья баснями не кормят, а кормят вагаси. Вот один из множества рецептов.

Для того, чтобы приготовить вагаси, вам понадобится:

100 г рисовой муки
20 г сахара
50 мл теплой кипяченой воды
немного, по вкусу, соли
чтобы украсить вагаси:
10 г сахара
3г корицы
карамельный или любой другой сироп по вкусу
5 г семени кунжута

Как приготовить вагаси:

1.Смешайте рисовую муку и сахар с солью. Разведите смесь теплой водой. Замесите тесто.
2. Наделайте из теста шариков.
3.Варите их на пару 10 мин.
4. Вареное тесто снова смешать и опять разделить на шарики. Размер шариков зависит от размера деревянных заостренных палочек, которые у вас есть. Делайте так, чтоб на палочку (зубочистку) поместилось не меньше 2-х шариков.
5. Корицу и сахар прокатать скалкой и перемешать.
6. Немного обжарить семена кунжута на сковородке без масла.
7. Половину шариков обваляйте в корице, вторую в кунжуте.
8.Дальше все зависит о того, палочки какого размера у вас есть. Например, зубочистки. Нанизываем сначала белый, кунжутный шарик, потом коричный. Палочки положите на тарелку, шарики облейте сиропом. Не усердствуйте – вагаси не очень сладкие.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com


Смотрите также