Рецепт тушенки на зиму


Домашняя тушенка своими руками быстро легко и очень вкусно

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу. Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить. Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно. Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все. Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

Содержание статьи

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично. Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Мясо мякоть 1 кг.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

Лавровый лист.

Лук.

Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

                     

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.

Раскладываем мясо и оставляем место для сала.

Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.

Банки конечноже берем только стерилизованые.

Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.

В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

viramaina.ru

Домашняя тушенка на зиму

Домашняя тушенка на зиму, приготовленная самостоятельно, ни за что не сравнится с той, которую нам продают в магазинах: пошаговый рецепт с подробными фото.

Да и кому, в наше время, придёт в голову безумная мысль покупать тушенку в магазине? Пожалуй, только тем, кто её ещё ни разу не покупал. А тем, кто это уже попробовал и убедился в глупости своего поступка, я предлагаю рецепт замечательной домашней тушенки. Без сухожилий, хрящей, ушей и хвостов.

Домашняя тушенка

Тушенка, купленная сегодня в магазине, доставит вам одно разочарование. Ни специфического нежного вкуса, ни аппетитного аромата вы не почувствуете. И это в лучшем случае. Ибо, вы запросто можете оказаться на больничной койке с тяжелейшим отравлением. Так стоит ли рисковать?

Домашняя тушенка, заготовленная на зиму самостоятельно по простому рецепту, позволит получить истинное удовольствие! При этом, у вас появится возможность быстро, на скорую руку, создать множество блюд. Не обременяя себя извечным вопросом — что приготовить?

Одни только макароны по-флотски, с домашней тушенкой, позволят вам, в считанные минуты, сытно и вкусно накормить всю семью без всяких «заморочек».

А, как пригодится такая бесценная баночка, скажем, на даче, в командировке, на рыбалке или на отдыхе в лесу? Что и говорить — продукт просто уникальный, невероятно вкусный и очень востребованный.

Домашняя тушенка: рецепт приготовления

Приобрести пол-литровые стеклянные банки с крышками, я думаю, особого труда не составит. Остаётся купить говядину или свинину (кстати, очень вкусная тушенка получается из куриного мяса). И, через 7 – 8 часов, прекрасное блюдо у вас в холодильнике. Ну, что? Приступим?

  • Мясо говядины или свинины  
  • Лавровый лист  
  • Черный перец горошком  
  • Черный молотый перец  
  • Соль  
  • Хорошо вымытое и очищенное от плёнок мясо, нарезаем крупными кусками.

  • Ещё раз промываем подготовленное мясо и перекладываем его в кастрюлю.

  • Теперь мясо необходимо посолить и приправить молотым перцем. Можно воспользоваться специями, если вам это нравится. Всё перемешиваем и убираем в холодильник, минут на 30 – 40, чтобы пропиталось и настоялось.

  • А мы, в это время, старательно и тщательно моем банки. На мой взгляд, банки лучше брать с закручивающимися крышками. Но это, только, на мой взгляд. Вы же, выбирайте крышки те, с которыми вы привыкли работать.
    Помыли банки? Теперь в каждую банку нальём немного воды и поместим их в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность и стерилизуем банки в течении 10 минут.

  • Выливаем из банок остатки воды. Кладём на дно каждой баночки по одному лавровому листику и 6 – 7 горошин душистого перца. Крышки для банок кипятим, в отдельной маленькой кастрюле, в течении 1 – 2 минут. Таким образом, мы их простерилизуем.

  • Вынимаем из холодильника остуженные кусочки мяса и начинаем раскладывать их по баночкам. Сильно не трамбуйте, — достаточно всего лишь чуть-чуть прижать. Мясо укладываем до горловины банки. Видите, как на рисунке?

  • Дно глубокой кастрюли застилаем тканью. На банки одеваем крышки и закручиваем, только не до конца и не сильно — нужно, чтобы проходил воздух. Ставим банки с мясом на дно кастрюли, на полотенце.

  • Теперь заливаем кастрюлю холодной водой, под горловину банок, обязательно закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. Как только вода начнёт кипеть, огонь нужно убавить до минимума. Оставляем мясо, таким образом, тушиться на 6 часов. Я это делаю на ночь. Правда, приходится 2 раза вставать и проверять уровень воды, но это не «смертельно». Зато так удобней — встал утром пораньше и всё готово. Если, при проверке, обнаружится, что уровень воды существенно понизился, нужно долить воды в кастрюлю до начального уровня.

  • После 6 часов тушения, банки окончательно закручиваем (закатываем), перевёртываем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

  • Вот и всё. Как видите, ничего сложного нет. Всё просто и понятно. Я не могу сказать, сколько такая тушенка может храниться. Зима еще не закончилась, а её у меня уже нет. И каждый раз я сожалел о том, что мало сделал. А хранить, сделанную таким способом, тушенку в холодильнике вовсе не обязательно. Храните её там, где вам удобней.


До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Тушёнка из говядины в домашних условиях: рецепты приготовления

Когда нет времени, возможности или желания готовить из мяса, всегда выручит заранее заготовленная баночка тушенки из говядины.

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Свежее мясо

Говяжья тушенка в кастрюле

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Говяжья тушёнка

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

Говяжья тушенка из мультиварки

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Домашние заготовки

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Рецепт тушенки из скороварки

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

Компоненты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Простой рецепт говяжьей тушенки

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

Компоненты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

Компоненты:

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

zagotovki.guru

Домашняя свиная тушенка - 6 рецептов » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты
  • jenskiymir.com

    Тушенка из свинины – 5 простых рецептов

    Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.

    Тушенка из свинины в кастрюле

    Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг.;
    • сало – 200 гр.;
    • соль;
    • перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
    2. Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
    3. Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
    4. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
    5. За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
    6. При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
    7. В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
    8. Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
    9. Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
    10. Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.

    Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.

    Тушенка из свинины в мультиварке

    При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг.;
    • сало – 150-200 гр.;
    • соль – 10 гр.;
    • луковица;
    • перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
    2. Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
    3. Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
    4. Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
    5. Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
    6. Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
    7. Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
    8. В это время простерилизуйте баночки.
    9. Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
    10. Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.

    Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.

    Тушенка из свинины в домашних условиях

    Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • свинина – 5 кг.;
    • сало – 1 кг.;
    • соль – 50 гр.;
    • перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
    2. Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
    3. Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
    4. Уложите кусочки мясо в банки.
    5. Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
    6. Залейте жидким салом мясо.
    7. На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
    8. Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
    9. Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
    10. Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
    11. Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.

    Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.

    Тушенка из свинины с барбарисом

    Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг.;
    • сало – 150-200 гр.;
    • соевый соус – 70 мл.;
    • луковица;
    • морковка;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • барбарис;
    • перец, лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
    2. Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
    3. Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
    4. Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
    5. В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
    6. Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
    7. Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
    8. Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
    9. Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
    10. Нагрев установите средний и тушите три часа.
    11. Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.

    Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.

    Тушенка из свиного фарша

    Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1,5 кг.;
    • копченое сало – 150-200 гр.;
    • бульон – 350 мл.;
    • мука – 80 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • коньяк – 50 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
    2. Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
    3. Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
    4. В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
    5. Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
    6. Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
    7. Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.

    Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.

    Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!

    pipla.ru

    Тушенка в домашних условиях -пошаговый рецепт с фото

    Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть  мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

    как приготовить тушенку в домашних условиях

    Тушенку готовят в сельских регионах, заготавливая впрок, но и в городе, как видите, её тоже можно запросто приготовить.

    Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход - духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

    Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками.  Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и  стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

    1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

    Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

    2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать),  заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

    Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

    как готовить тушенку в духовке

    Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного  холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

    Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

    Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

    Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ.

    Храниться такая тушенку довольно долго. Но уверяют вас, как показывает практика, больше полу года она не выдерживает, уж больно вкусная получается.

    Я очень рада, что мне довелось закатать такой деликатес на зиму именно сейчас. Так как совсем скоро начнётся уже фруктовый запас на зиму. P.S. Финальное фото тушенки выложу на днях. Муж сразу вынес все банки с тушенкой в подвал.

    kulinaroman.ru

    Как приготовить тушенку из говядины. Рецепт в духовке, в стеклянной банке, кастрюле в домашних условиях

    Чтобы сэкономить средства в семейном бюджете, можно приготовить тушёнку из говядины самостоятельно. Процесс несложен, но довольно долог. Виды консервов разнятся преимущественно видом тепловой обработки. Приведённые рецепты в домашних условиях просты и доступны, содержат минимум дополнительных ингредиентов.

    Содержание статьи:

    Подготовка мяса

    Сложных подготовительных процедур, наподобие замачивания или маринования, не требуется. Не нужны и специальные инструменты. При разделке потребуется доска для нарезания и мощный, острый нож.

    Подготовка мяса
    • Используется исключительно свежее мясо. Ранее замороженную говядину, если возникнет необходимость её консервировать, никогда не смешивают с парной.
    • Недостаток жира компенсируют добавлением свиного сала, реже – смальца.
    • Форма нарезки мяса произвольная, но сало режут мелко. При наличии жил и хрящей их не удаляют, а откладывают такие части говядины для отдельного приготовления.

    Основные принципы приготовления

    Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

    • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
    • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
    • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
    • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

    Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

    Пряность Ёмкость 0,5 л Ёмкость 1 л
    Перец чёрный, горошинами 3 шт. 5 шт.
    Чеснок 1 зубец 3 зубца
    Лавровый лист 1/2 часть маленького 1 небольшой
    Перец, душистый 1/2 горошины 1 горошина

    Способы приготовления домашней тушенки

    Приведённые ниже рецепты универсальны в том смысле, что можно взять список ингредиентов из любой рецептуры, а технологию приготовления из другой. Исключение лишь для тушёнки, содержащей овощи в значительных количествах.

    В автоклаве

    Конструкция автоклава рассчитана на быстрое приготовление консервов, в том числе мясных. В заводских условиях тушёнка проходит именно такую обработку.

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    1. Вымытую говядину нарезают кубиками, не крупнее 4 см.
    2. Овощи чистят и моют, морковь натирают или нарезают половинками кружков. Лук нарезают кубиками, размером до 1 см.
    3. Мясо солят и перемешивают с овощами и перцем. Смесью наполняют стерильные банки «по плечики» и сразу закатывают прокипячёнными крышками.
    4. Банки устанавливают внутрь автоклава и наполняют аппарат водой. Закрывают крышку и поднимают давление по инструкции изготовителя, затем включают нагрев.
    5. Ориентировочно, давление в автоклаве должно составлять около 4 Бар, если иное не указано производителем. Продолжительность термообработки – 4 ч, после чего нагрев отключается, а консервы остывают прямо в автоклаве.

    В кастрюле

    Состав продуктов похож на рецептуру любимой многими «армейской» тушёнки, а для её приготовления достаточно кухонной техники, имеющейся в каждой квартире.

    Из чего готовить:

    • 1800 г свиного жира;
    • 5 кг жилованной говяжьей мякоти;
    • 2,5 ст. л. засолочной соли;
    • 3 лавровых листка;
    • перец – 8 горошинок.

      В кастрюле

    Как готовить:

    1. С сала удаляют шкуру, жир ополаскивают и нарезают кубиками до 2 см. Вымытую говядину нарезают крупнее, ломтями до 5 см.
    2. Вместе со специями жир и мясо складывают в кастрюлю с массивным дном, включают под ней умеренный огонь. По мере разогрева доливают малыми порциями кипяток.
    3. Тушёнка готовится при закрытой крышке в течение 7 ч, её необходимо не реже 1 раза в 30 мин. перемешивать. По мере выкипания, в кастрюлю подливают разогретую воду.
    4. Горячую тушёнку фасуют в чистую, обработанную паром стеклянную тару, ёмкостью не более 1 л. Необходимо убедиться в плотности прилегания крышек после закатки, для чего банки опрокидывают и ставят на толстый слой ткани.

    В духовке

    Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях нагревом в духовке за 2 этапа, расскажет следующий рецепт. Мясо некоторое время томят на жаровне, а затем и в банках. Это сложнее традиционных рецептов, но консервы приобретают хорошо узнаваемый вкус.

    Ингредиенты:

    • говядина нежирная – 5 кг;
    • 2000 г брюшинного свиного сала;
    • 1 ч. л. перца чёрного, горошком;
    • 12 листов лавра;
    • 1 ст. л. крупной соли.

      В духовке

    Как готовить:

    1. Говядину обрезают от прожилок, а сало от кожи. Мясо с салом нарезают некрупно, в форме кубиков или ломтиков, выкладывают в жаровню с высокими бортиками и запекают при 200 °C до образования румянца.
    2. Отложенные части заливают 2 стаканами кипятка, солят и варят крепкий бульон. Дают остыть и отцеживают, запечённое мясо также остужают.
    3. На дно чистой стерилизованной тары укладывают половину специй, затем плотно наполняют говядиной и салом. Вытопившийся жир равномерно разделяют по банкам, доливают бульоном.
    4. Банки устанавливают на решётку в холодной духовке. Медленно поднимают температуру до 160 °C и томят до 2 ч, дверцу открывать запрещено. Затем нагрев отключают и дожидаются снижения температуры до 60 °C.
    5. Банки герметично закупоривают, переносят в холод на хранение только после полного остывания.

    В мультиварке

    К традиционному варианту такой метод приготовления не относится, но в последнее время им пользуются всё чаще. Популярность вполне объяснима – нет необходимости в строгом контроле на этапе тушения.

    Ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    1. Говядину моют и нарезают как угодно крупно. По желанию добавляют до 100 г сала, если вырезка слишком постная, вливают 80 мл воды.
    2. Сложив мякоть в чашу, запускают прибор в режиме тушения, таймер устанавливают на 4 ч. Крышка должна быть плотно закрыта.
    3. По остановке программы тушёнку солят и приправляют. Тщательно перемешав, запускают ту же программу, продолжительностью 90 мин. При необходимости доливают горячую воду.
    4. Готовую тушёнку ещё горячей расфасовывают в стерильную стеклянную тару, под герметичные крышки.

    В скороварке

    Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, используя скороварку, рассказано в следующем рецепте. Он подходит и для мультиварок, оборудованных соответствующей функцией. Перед тем как приступить к сборке устройства, важно убедиться, что клапаны вымыты и готовы к работе.

    Из чего готовить:

    • жилованная говяжья мякоть – 5 кг;
    • 1,3 кг свиного жира;
    • 12 листков лавра и вдвое больше горошин перца;
    • соль;
    • горячая вода.

      В скороварке

    Как готовить:

    1. Сало вместе с мясом промывают проточной водой и обсушивают. Нарезают мелко, для тушёнки годится даже рубленый фарш.
    2. Перемешивают мясные ингредиенты с солью и пряностями, складывают в скороварку и вливают вровень с продуктами кипяток.
    3. Надевают и закрепляют крышку, проверив ещё раз работоспособность клапанов. Под скороваркой включают нагрев, вначале на полную мощность, затем понижают его до слабого кипения.
    4. Тушёнку томят ровно 2 ч по закипанию, затем дают остыть до прекращения выхода пара. Крышку снимают, тушёнку перемешивают и вновь разогревают до кипения. Горячее мясо раскладывают в чистую тару, вливают бульон и закупоривают.

    В казане

    Если готовить тушёнку на костре, лёгкий аромат дымка сохранится и после того, как вскрыта банка. Единственное, что требуется сделать дополнительно, пастеризовать банки вместе с мясом до закупоривания. Для 0,5-литровых ёмкостей достаточно 120 мин.

    Из чего готовить:

    • свежая говядина – 2 кг;
    • 1 л крепкого мясокостного бульона, включая образовавшийся при тушении;
    • соль и пряности.

      В казане

    Как готовить:

    1. Вымытое и нарезанное ломтями мясо чуть прижаривают в казане на минимуме жира. Солят, вливают кипяток в небольшом количестве и томят до полуготовности под крышкой. Специи на первом этапе не добавляют.
    2. Отдельно варят бульон из костей, обрезков мяса и жил. Готовый бульон процеживают от осколков костей.
    3. Казан снять с нагрева, бульон слить, мясо временно переложить в миску. После остывания с обоих бульонов собирают жир и прогревают в казане, выкладывают в него мясо и чуть обжаривают. Снова вливают бульон и доводят до кипения.
    4. Специи раскладывают в подготовленную стеклянную тару, наполняют банки на 2/3 говядиной и вливают «по плечики» смесь бульонов.
    5. Банки устанавливают в просторную кастрюлю или таз с тёплой водой, подстелив на дно несколькими слоями плотную ткань. Горлышки прикрывают крышками, от закипания воды в кастрюле засекают ровно 2 ч. По мере выкипания воду осторожно подливают.
    6. Пастеризованную тушёнку герметично закупоривают, остужают под одеялом. Хранить тушёнку можно, не прибегая к низким температурам.

    На водяной бане

    Говяжью тушёнку в домашних условиях удобно готовить, используя водяную баню. Подходит технология под любую рецептуру, рассчитана даже на начинающих поваров.

    Ингредиенты:

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Форма нарезки говядины – кубики, не более 3 см. Мякоть предварительно должна быть вымыта и обсушена.
    2. Стерильную тару наполняют мясом на 3/4 объёма, остальной занимает подсоленная кипячёная вода или бульон.
    3. Банки устанавливают в просторную кастрюлю, затем по уровень начала горлышка заливают водой. Под банки необходимо поместить деревянную или пластиковую решётку.
    4. Воду медленно прогревают до закипания, нагрев регулируют до слабого. Тушёнка готовится в течение 8 ч, по мере испарения воды её необходимо пополнять кипятком.
    5. Готовую тушёнку укупоривают и остужают в перевёрнутом виде под слоем плотной ткани или старой зимней одежды.

    Тушенка из говядины прямо в банках

    Заготовки такого вида пользуются особой популярностью в силу простоты приготовления. От тушёнки в банках, которую готовят долгой пастеризацией в кипящей воде, этот рецепт отличается пряностью и силой вкуса. Рассчитана тушёнка на использование в качестве полностью готового продукта.

    Ингредиенты:

    Как готовить:

    1. Обсушенную после ополаскивания говядину нарезают некрупными кусками. Сало без шкурки нарезают на кусочки сантиметрового размера.
    2. В тару, стерилизованную паром, укладывают лавр и половину перца. Мясо перемешивают с половиной сала, наполняют этой массой банки на 3/4. Далее помещают остальной перец и сало, солят и вливают по нескольку ложек воды.
    3. Банки прикрывают крышками без резинок и расставляют по жаровне поверх сантиметрового слоя соли. Поместив противень на среднюю полку духовки, медленно поднимают нагрев до 180 °C.
    4. Следя через окошко, дожидаются закипания, затем температуру понижают до 155–160 °C. В таком режиме тушёнка готовится 3 ч. Дверцу духовки открывать в процессе категорически запрещено.
    5. Далее нагрев отключают и дожидаются, пока температура не понизится до 45–50 °C. Банки плотно закатывают, предварительно вставив в крышки прокипячённые резинки.

    Рецепт без сала

    Несмотря на то, что тушёнка традиционно готовится достаточно жирной, нередки и рецепты, абсолютно не содержащие сала. Для говяжьей тушёнки уменьшить количество жира не так сложно: выбирают постные куски вырезки, преимущественно из задней части туши.

    Некоторое количество жира всё же понадобится, поэтому часть его выкладывают на дно банки и поверх мяса.

    Из чего готовить:

    Как готовить:

    1. Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, не используя дополнительно свиное сало, уже упоминалось выше. Мясо в обязательном порядке моют и нарезают, размер кусочков зависит от личных предпочтений.
    2. Ломтики солят и посыпают перцем, тщательно перемешивают. Говядине дают на просол до 3 ч, выдерживая всё это время в прохладном помещении.
    3. Используя имеющееся время, тщательно моют и стерилизуют тару. Для этой цели подходит любой удобный способ, от классического прогрева паром, до выдерживания банок в СВЧ-печи.
    4. Крупные специи распределяют равномерно между нижним и верхним слоями, поэтому часть пряностей сразу укладывают на дно тары. Небольшое количество говяжьего жира кладут так же снизу, затем плотно наполняют ёмкость мякотью.
    5. Остаток специй и жира помещают сверху, подливают до 1/4 стакана кипячёной воды. Горловины банок накрывают сложенной в несколько слоёв фольгой, прижимая её к стеклу.
    6. Банки медленно нагревают, поместив их вместе с противнем в холодную духовку. Регулятор температуры необходимо установить на 120 °C и дополнительно скорректировать нагрев по термометру.
    7. Продолжительность выдержки тушёнки в духовке – 8 ч. Банки с готовым продуктом остужают вместе с духовкой после выключения нагрева. Затем их закатывают, используя консервные крышки, или хранят при отрицательной температуре.

    Тушенка из говядины на зиму

    Правильно приготовленная и законсервированная герметично тушёнка может храниться довольно долго. На короткие сроки, с расчётом израсходовать запас в ближайшие месяцы, тушёнку можно готовить по рецепту, не рассчитанному на особо длительное хранение.

    Малый запас говядины можно сберечь таким способом в холодном погребе или резервном холодильнике.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Мясо тщательно моют и крупно нарезают. Половину сала вытапливают и на образовавшемся смальце подрумянивают ломтики мякоти. Обжаренное мясо складывают в котелок вместе с косточками, солят, подливают воду и томят 2 ч под крышкой.
    2. Мякоть из бульона временно вынимают, оставляя в котелке косточки. Кладут к ним очищенные и крупно нарезанные овощи, за исключением чеснока, варят бульон 1 ч.
    3. В банки, тщательно вымытые и прогретые над паром, укладывают поровну кусочки свежего сала, затем пряности. На 2/3 объёма наполняют мясом, кладут тёртый чеснок и доливают до горловины процеженным бульоном.
    4. Тушёнку необходимо пастеризовать. Для этого банки опускают в кастрюлю, заливают по горловины тёплой водой и доводят её до закипания. Под банки необходимо простелить плотную ткань, а на горлышки положить крышки без уплотнительных резинок.
    5. Продолжительность тепловой обработки банок до 3 ч, затем их необходимо быстро закатать, не забыв вставить уплотнительные резиновые кольца.

    В автоклаве говяжья тушёнка готовится при повышенной температуре и о сроках хранения продукта в домашних условиях можно не беспокоиться. Овощи в таком случае можно нарезать и разложить непосредственно в банки, а вместо бульона долить подсоленную кипячёную воду.

    Видео о приготовлении домашней тушенки

    Подробный рецепт говяжьей тушенки дома:

    quickdiets.ru

    рецепт в домашних условиях на зиму

    Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром.  Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

    Как сделать куриную тушенку на плите

    Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

    Продукты:

    • Окорочки – 2,6 кг
    • Грудки – 1,4 кг
    • Листики лавра – 12 шт.
    • Горошины перца черного – 30 шт.
    • Соль – 1 ст.л.

    Окорочки

    1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
    2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
    3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
    4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
    5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
    6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

    Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

    Как заготовить тушенку из курицы в духовке

    Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

    Ингредиенты:

    • Курица – 2 кг
    • Листы лавра – 2 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Перец молотый – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.

    Тушёнка на зиму

    Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

    1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
    2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

    Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

    1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
    2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

    Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

    Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

    Листы лавра

    Продукты:

    • Курица – 4 кг
    • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
    • Соль – по вкусу.

    Порядок готовки следующий:

    1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
    2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

    Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

    1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
    2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
    3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
    4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
    5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

    Тушенка из курицы в автоклаве

    Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

    • Курица – 2 кг
    • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
    • Соль – 4 ст.л.
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Сухие специи – 1 ч.л.

    Специи

    1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
    2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
    3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
    4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
    5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
    6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

    Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

    На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

    Компоненты:

    • Шеи курицы – 1,5 кг
    • Листы лавра – 4 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Горошины перца – 5 шт.

    Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

    1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
    2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
    3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
    4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

    Шея курицы

    Куриная тушенка в скороварке

    При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

      • Тушки – 2,6 кг
      • Вода – 0,6 л
      • Соль – 50 г
      • Листики лавра – 4 шт.
      • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

    План приготовления блюда:

    1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
    2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
    3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

    Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

    1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

    Тушенка с желатином

    Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

    Продукты:

    • Тушка – 2 кг
    • Морковь – 2 шт.
    • Стебли сельдерея – 2 шт.
    • Вода – 1 л
    • Горошины перца – 5 шт.
    • Соль – по вкусу.

    С желатином

    1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
    2. Из «отходов» сварить бульон.
    3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
    4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
    5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
    6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

    Тушенка из курятины с сухофруктами

    Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить  тушенку с черносливом по этому рецепту.

    Продукты:

    • Курятина – 3 кг
    • Чернослив – 0,25 кг
    • Мясная приправа – 1 ч.л.
    • Соль – 2 ч.л.

    Заготовка тушенки происходит следующим образом:

    1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
    2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
    3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
    4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
    5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

    zagotovki.guru

    Тушенка в домашних условиях 🥩 по простому пошаговому рецепту

    Блюда из мяса

    redaktor5

    Подробный пошаговый рецепт с фотографиями приуготовления вкусной и питательной свиной тушенки в домашних условиях без автоклава. Рекомендации и советы

    Пока нет оценок

    Баночка тушенки может оказаться волшебной палочкой-выручалочкой, когда требуется, например, приготовить что-то вкусное и питательное, при этом, очень быстро. Или же будет очень кстати в походных условиях. Поэтому не помешает научиться заготавливать тушенку собственноручно, ведь у домашнего продукта по сравнению с магазинным – масса преимуществ. Во-первых, вы уверены, что все ингредиенты превосходного качества, во-вторых – домашняя тушенка однозначно гораздо вкуснее. Ознакомьтесь с очень простым пошаговым рецептом приготовления свиной тушенки в домашних условиях без применения автоклава.

    Кухонная техника и утварь: кухонные весы, чайная ложка, разделочная доска, нож, миски, казан или кастрюля с толстым дном, кухонная плита, лопатка, 6 полулитровых банок с герметичными крышками (или 3 литровых), кастрюля, тканевая салфетка.

    Ингредиенты

    Свинина 3 кг
    Сало 300 г
    Соль 2 ч. л. на 1 кг мяса
    Перец черный молотый 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем свинину (без костей) весом 3 кг небольшими кусочками – примерно размером с куриное яйцо.
    2. У сала весом 300 г срезаем кожу, нарезаем его мелкими кубиками.
    3. Мясо посыпаем солью – из расчета 2 ч. л. (без горки) на 1 кг мяса, значит, используем 6 ч. л. соли. Добавляем также 1 ч. л. черного молотого перца. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.
    4. Ставим на огонь казан, хорошо разогреваем и выкладываем порезанное сало.
    5. Поджариваем сало, периодически перемешивая. Скоро кусочки сала будут плавать в вытопившемся жиру. Отправляем в казан мясо, перемешиваем и закрываем крышкой.
    6. Как только жир в казане закипит – тушим мясо 2 часа под крышкой. Через час после начала тушения мясо тщательно перемешиваем, все остальное время крышка должна быть плотно закрыта.
    7. Вымытые полулитровые банки (стерилизовать не нужно) – 6 шт. наполняем мясом доверху, слегка утрамбовывая.
    8. Заливаем в банки мясной сок доверху и прикрываем крышками. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку и устанавливаем банки. Заливаем в кастрюлю горячую воду – по плечики банкам.
    9. Устанавливаем кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. Огонь делаем минимальным и стерилизуем банки 35 минут (если вы используете литровые банки – время стерилизации 1 час). Закатываем крышки на банках с готовой тушенкой и укутываем их чем-то теплым (переворачивать на крышки не нужно). Так они должны простоять до полного остывания.

    Видеорецепт

    На видео показан полный процесс подготовки, тушения и стерилизации мяса при заготовке свиной тушенки без автоклава.

    Полезные советы

    • Такая тушенка может быть использована в качестве ингредиента в любых блюдах – как первых, так и вторых, а может подаваться, как самостоятельное блюдо.
    • Хранить заготовленное таким образом мясо следует в прохладном месте не более полугода.

    Уважаемые читатели, ждем вашего мнения по поводу предложенного способа заготовки мяса в виде тушенки. Напишите о том, как вы делаете такую тушенку.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Мой мир

    www.svoimirykami.club

    Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях

    Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

    Как правильно приготовить тушенку из говядины?

    Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

    1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
    2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
    3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
    4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
    5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
    6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

    Домашняя тушенка из говядины в кастрюле

    Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

    • филе говядины – 5 кг;
    • свиное сало – 2 кг;
    • соль;
    • душистый перец;
    • лавровый лист.
    1. Мясо и сало нарезать.
    2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
    3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
    4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

    Тушенка из говядины в автоклаве

    Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

    • говядина – 2 кг;
    • перец черный;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • соль.
    1. Говядину нарезать.
    2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
    3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
    4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
    5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

    Тушенка из говядины в мультиварке

    Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

    • говядина – 1,5 кг;
    • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
    • соль;
    • лавровый лист – 6 листиков.
    1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
    2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
    3. За час до окончания добавить специи.
    4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

    Тушенка из говядины в духовке в банке

    Необыкновенно вкусной получается и тушенка из говядины в духовке. Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

    • говядина – 5 кг;
    • черный перец;
    • свиное сало – 1,5 кг;
    • соль;
    • лавровый лист – 12 листков.
    1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
    2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
    3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
    4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
    5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

    Тушенка из говядины в скороварке

    С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

    • говядина – 5 кг;
    • черный перец;
    • свиное сало – 1,5 кг;
    • соль;
    • лавровый лист – 12 листков.
    1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
    2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
    3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

    Тушенка из говядины в микроволновке

    Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит гречневую кашу, макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

    • говядина – 5 кг;
    • свиное сало – 2 кг;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист.
    1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
    2. Из обрезков сварить бульон.
    3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
    4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

    Тушенка из говядины на зиму

    Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. Рецепт домашней тушенки из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

    • говядина – 2 кг;
    • соль;
    • перец;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • вода – 2 ст. л.
    1. Порезать мясо, поместить в кастрюлю, долить воды и довести до кипения.
    2. Уменьшить огонь, тушить 4 часа, добавить соль и специи. Тушить еще 2 часа.
    3. Дать остыть, переложить в банки и закатать.

    fotokuchnja.ru

    Тушенка из свинины в домашних условиях в духовке

    Тушенка — незаменимая заготовка. Можно разогреть и быстренько приготовить ужин на скорую руку. Или захватить баночку на дачу, чтобы сварить ароматную кашу в котле. Да и просто в холодном виде со свежим хлебом вкусно и питательно — любимый перекус для студента.

    Сегодня я подробно расскажу, как приготовить домашнюю тушенку из свинины в духовке. Консервы будут очень вкусными, а главное — натуральными. Хранить их следует в холодильнике или в холодном (!) и сухом (!) погребе.

    В рецепте тушенки указан расчет продуктов на 0,5-литровую банку. Эта тара лучше всего подходит для подобного рода консервирования. Да и размещать такие банки в холодильнике удобнее всего.

    Совет! Весь процесс запекания займет 3 часа (плюс 1 час на медленный разогрев духовки) — так что учитывайте этот момент, когда будете готовить.

    Общее время: 4 часа | Время приготовления: 3 часа
    Выход: 0,5 л | Калорийность: 311.17

    Ингредиенты

    • свинина (мякоть) – 400 г
    • сало – 40-50 г
    • черный перец горошек – 5-6 шт.
    • лавровый лист – 1/3 шт.
    • соль – 1 ч. л. без горки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Свинину нарезать на небольшие кусочки — примерно по 2-3 см. Важно, чтобы мясо не было постным. Выбирайте свинину «с жирком», иначе тушенка получится сухой. Конечно, использовать дорогой ошеек для тушенки нецелесообразно. Поэтому можно взять «гуляш» или так называемое «котлетное мясо» из более доступных отрубов: спинка, голяшка и пр.

    2. Подготовить тару — банки промыть с содой, а потом простерелизовать любым удобным способом (я это делала в микроволновке). На дно каждой 0,5 л баночки разложить специи: по 5-6 горошин черного перца и 1/3 кусочка лаврушки. Не нужно класть целый лавровый лист, иначе его аромат будет слишком сильно выражен и испортит вкус домашней тушенки.

    3. На дно разложить сало со шкуркой — примерно по 30 г на баночку, кожей вниз (за время многочасового тушения шкурка получится очень мягкой, она желируется и будет вкусно тянуться). Обратите внимание: сало в рецепте используется несоленое!

    4. Выложить свиную мякоть, чередуя жирные и постные кусочки — трамбовать, чтобы они плотно ложились в баночку. Оно сильно утушится, поэтому чем больше вам удастся поместить, тем лучше. Когда банки будут наполнены примерно до половины, насыпать в каждую соль — по 1 ч. л. под нож.

    5. Уложить мясо плотно до верха, а в конце разложить под горлышко по 2 тонких ломтика сала (еще грамм 20) — они вытопятся в духовке и создадут жировую пробку на тушенке, что продлит ее срок хранения. Если не хотите использовать сало, то положите под верх тушенки самые-самые жирные кусочки мяса.

    6. На противень с низким боротом нужно насыпать соль — ровным слоем примерно 1 см, она поможет зафиксировать банки и предотвратит появление дыма, если что-то прольется из банки на противень. Сверху расставить банки с мясом, чтобы они не соприкасались! Накрыть крышками, предварительно сняв с них резинки. Это очень важно, резинки нужно снять, иначе они сгорят.

    7. Поставить противень в холодную (!) духовку на нижний уровень. Прогреть 10 минут при 200 градусах, после чего выключить и оставить на 10 минут. Повторить трижды. Таким образом вы разогреете духовку за 1 час, а стекло не лопнет от температурного перепада. Мясо в банках за это время прогреется, пустит собственный сок. Вот теперь нужно выставить температуру 150 градусов и готовить тушенку 3 часа. Крышки на банках поднимутся, поэтому их нужно сверху прижать — удобнее всего просто положить железную решетку, которой комплектуется духовка.

    8. Прокипятить резинки и вставить их в крышки (осторожно — горячо!). Поочередно вынимать банки из духовки и сразу же закатывать под ключ. Интенсивно стряхнуть закатку, чтобы соль окончательно в ней растворилась и распределилась равномерно. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на 6 часов.

    9. Отправить закатку в холодильник, где мясные соки и жир застынут окончательно. Из 2,4 кг мяса и 250 г сала у меня получилось 6 баночек отменной домашней тушенки. Этот рецепт никогда не подводит, проверен многократно и результат всегда отменный!

    Похожие рецепты

    Что еще приготовить?

    volshebnaya-eda.ru


    Смотрите также