Рецепт суп из кеты


рецепт с фото и видео

Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй  и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

Рыбный суп со сливками

Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 500гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

Суп с кетой

Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Красная рыба – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

Домашняя уха из красной рыбы

Легкая и остренькая  похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 200 гр.
  • Голова кеты – 1 шт.
  • Пшено – 3ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры черри – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон  и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

Нежный супчик с красной рыбой

Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Кета филе – 300 гр.
  • Рыбный бульон – 1,5л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен,  добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

Финский суп «Лохикейтто»

Прекрасный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения.  Приправить суп солью,  специями и травами. При подаче добавить укроп.

Овощной суп с кетой

Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Стейки кеты – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор свежий – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кориандр – 0,5ч.л.
  • Тмин – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп – пучок.

Приготовление:

Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда  разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

Рыбный суп с брокколи

Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Петрушка – 1 ветка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло – 1ст.л.

Приготовление:

Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать  пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

Рисовый суп с рыбой

Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

Ингредиенты:

  • Тушка кеты  - 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Свежая зелень – 30 гр.

Приготовление:

Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев.  Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

Томатный суп с морепродуктами

Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

Ингредиенты:

  • Креветки –  4 шт.
  • Мидии – 4 шт.
  • Филе кеты – 100 гр.
  • Кальмары – 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку – 300 гр.
  • Базилик – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчик.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Вино белое – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким. 

Украсить блюдо свежим базиликом.

 Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон.  Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой  пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Сырный суп с рыбой

Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1ст.л.
  • Мука – 2ст.л.
  • Овощной бульон – 1 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сушеный тимьян – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать  одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить,  обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

Легкий суп из кеты

Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы  – 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

Суп – пюре из красной рыбы

Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сельдерей стебель – 1 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Специи.

Приготовление:

Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

Сливочный суп

Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 300 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.

Овощной суп с кетой

Гармоничное сочетание красной рыбы и брокколи, превзойдут все ожидания.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 300 гр.
  • Помидор свежий – 1шт.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сухой базилик – 0,5ч.л.

Приготовление:

Рыбу очистить от кожуры и нарезать кубиком. Все овощи помыть, очистить и нарезать в произвольной форме. Сначала бросить варить морковь и болгарский перец. Затем добавить нарезанный томат. За ним рыбу. В самом конце добавить брокколи и все специи. Варить еще несколько минут, затем снять с плиты.

www.supyday.ru

рецепт из филе и второй из головы и хвоста рыбы


Содержание статьи

Суп из кеты – очень наваристое ароматное блюдо, которое понравится даже капризному ребенку. Эта морская рыба очень полезна для организма. Она насыщает ткани незаменимыми полиненасыщенными кислотами, белком, фосфором, кальцием и рядом витаминов. Рыбный суп из кеты варится очень быстро, а в итоге получается яркое, красочное блюдо, полностью лишенное растительных жиров. Для экономных хозяек станет приятной новостью то, что рецепт можно приготовить не только со стейков, но и из головы или других обрезков. А остальная тушка может стать основой для второго блюда. Далее рассмотрим рецепт с фото, который пошагово описывает оба варианта приготовления.

Рецепт рыбного супа из кеты

Порций: 6.

Время: 44 минут.

Калорийность: 69 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг рыбки;
  • 2 л водички;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 5-6 картофелин;
  • 100 гр. риса
  • 1 пучок укропчика;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
  • Процесс приготовления

    Чтобы сварить бульон из стейков кеты, рыбу тщательно промываем, отправляем в кастрюльку, которую заполняем питьевой водичкой. Ставим вариться, добавив целую луковицу. После момента закипания варим 20 минут.
    Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока с него не будет стекать прозрачная водичка. Если рецепт с пшеном, то его нужно промыть кипятком.

    Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи для пассировки. Сначала поджариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковь, доводим овощи до полной готовности.

    Картофель хорошенько споласкиваем, очищаем, нарезаем средними кубиками.

    После того как сварится бульон из стейка кеты рыбу вынимаем, а жидкость процеживаем. Закладываем в закипевшую основу картофель с рисом, перемешиваем, варим до мягкости корнеплодов. Бульон с картофелем можно приправить специями, ароматными травками и посолить.

    Через 10 мин. закладываем овощную поджарку, варим до готовности всех составляющих. В самом конце приготовления заправляем юшку рубленым укропом. Такое несложное блюдо принесет массу пользы для детей и взрослых.

    Суп из головы и хвоста кеты

    Порций: 8.

    Время: 100 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 54 кКал.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 2,5 л водички;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного перчика;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 30 мл постного маслица;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 75 гр. риса;
  • по 3-4 веточки петрушки, укропа и зеленого лука;
  • 1-2 щепотки соли.
  • Рецепт приготовления супа из красной рыбы

    Из головы и хвоста красной рыбки можно приготовить такое же вкусное первое блюдо, как и из мякоти. Обязательно вынимаем из голов кеты жабры и глаза, тогда бульон получится прозрачным и ароматным.
    Складываем обрези в кастрюльку, заполняем её водичкой. Кидаем луковицу, лавровый листик, горошины перчика, соль. Быстро нагреваем содержимое до 100 градусов, убираем шум. Конфорку прикручиваем до минимума, готовим бульончик около 40 мин.

    Очищаем вторую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными кубиками, а морковь шайбами. Припускаем подготовленные овощи на постном масле до мягкости, но не зажариваем.

    Картошку очищаем, режем кубиком, кладем в другую кастрюлю, заливаем его горячим процеженным бульоном. Когда содержимое повторно закипит, засыпаем промытый рис, добавляем овощную поджарку. Варим блюдо с рисом и картофелем из рыбьего хвоста и голов полчаса.

    После этого при желании можно добавить несколько кусочков рыбного филе, а через 10 минут кладем в блюдо свежую зелень со специями.

    Перед подачей настаиваем первое из рыбы четверть часа под крышкой.

    Приятной всем трапезы!

    Полезные советы

    Рыбные супы обязательно должны быть в семейном рационе, поэтому вам полезными станут следующие советы:

  • красную рыбку нельзя переваривать, иначе она станет сухой и жесткой;
  • если хотите получить более жирный суп из головы кеты, можно добавить в бульон брюшки;
  • из консервированной фасоли или томатов получится прекрасное дополнение к супчику.
  • vamsup.ru

    Рыбный суп из кеты: рецепт с фото пошагово

    Красная рыба является поистине деликатесом. Данный продукт можно встретить в кулинарной книге человека, который придерживается правильного питания, и гурмана, который ценит еду за ее насыщенный и приятный вкус. Блюда из красной рыбы готовят разнообразные, но наиболее вкусными получаются супы. И если есть желание приготовить интересную и питательную уху, то стоит обратить внимание на такую представительницу семейства лососевых, как рыба кета. Она не только вкусная, но и имеет в составе полезные микроэлементы, а также является наиболее доступной по сравнению с форелью или семгой. Рыбный суп из кеты непременно придется по вкусу каждому любителю блюд из рыбы.

    О блюде

    Вкусно приготовить рыбный суп из кеты по силу даже начинающему кулинару. Рецептура настолько простоя, что сам процесс приготовления не займет более 40 минут.

    Овощи для приготовления ухи из кеты по данному рецепту потребуются самые обычные – картофель, морковь и лук. Для приятного и насыщенного аромата добавляют лавровый лист и перец по желанию.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.

    Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

    Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

    • кета300 гр
    • картофель2 шт
    • морковь1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • вода3 л
    • масло растительное2 ст. л.
    • соль, черный перец по вкусу

    Калории: 34.46 ккал

    Белки: 2.54 г

    Жиры: 1.6 г

    Углеводы: 2.68 г

    • Вначале подготавливают рыбу. Тушку разделывают, тщательно промывают и отделяют хребет. Затем отделенный хребет перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться на 20 минут.

    • Пока бульон варится, подготавливают остальные ингредиенты. Очищают картофель, промывают и нарезают его на кубики.

    • Очищенную и промытую морковь нарезают полукольцами.

    • Мелко режут лук.

    • Чтобы варить уху из филе кеты, его следует нарезать на средние кубики (если кубики будут маленькими, они развалятся в процессе варки, а крупные могут не провариться).

    • После ставят сковороду на плиту, заливают в нее растительное масло. В разогретое масло выкладывают нарезанный лук. Пассируют лук до прозрачности.

    • Как только лук приобрел золотистый цвет, к нему добавляют нарезанную морковь, обжаривают до мягкости.

    • Из готового бульона (не выключая газ) вынимают хребет. Солят и перчат по вкусу, добавляют лавровый лист и перекладывают обжаренные овощи. Бульон тщательно перемешивают.

    • После добавляют картофель, дают ему провариться минут 5-7. Далее выкладывают нарезанные кусочки филе, варят еще 5 минут.

    • Готовый суп снимают с плиты и дают ему настояться (желательно извлечь лавровый лист), затем разливают его по порционным тарелкам и подают к столу. Дополнить блюдо можно сметаной и свежей зеленью.


    Рыбный суп из кеты – это отличное первое блюдо на обед. Уха получается наваристой, насыщенной и очень ароматной. Ценители рыбных блюд непременно оценят данный кулинарный шедевр.

    vmolo.by

    Рыбный суп из кеты: 5 рецептов, вкусно и полезно

    Красная рыба вкусна и полезна. Ее с удовольствием включают в рацион и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно и сытно поесть. К числу наиболее популярных представителей семейства лососевых относится кета. Она стоит намного дешевле семги или форели, но более жирная по сравнению с горбушей. Хорошей идеей будет приготовить из нее первое блюдо. Суп из кеты получается достаточно наваристым, но не жирным, сытным, однако не тяжелым для желудка. Он аппетитно выглядит и обладает тонким вкусом, благодаря чему нравится и детям, и взрослым. Еще одним его преимуществом является не слишком сложная технология и быстрота приготовления, благодаря чему вкусный обед для всей семьи можно сварить на скорую руку.

    Особенности приготовления

    Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям. Чтобы сделать все эти кушанья, используют разные технологии, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких моментов пригодится кулинару независимо от того, по какому из рецептов он готовит первое блюдо из кеты.

    • От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда. Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена. Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
    • Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
    • Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
    • Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
    • Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
    • Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.

    При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.

    Рецепт по случаю::

    Классический рецепт ухи из головы и хребта кеты

    Состав:

    • голова, хребет, брюшки кеты – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Промойте головы, хребты и брюшки кеты, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    • Дождитесь, когда вода закипит. Поварите бульон 10 минут на среднем огне, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
    • Добавьте соль и специи, а также небольшой пучок укропа, не забыв оставить часть зелени на украшение кушанья при его подаче к столу.
    • Убавьте огонь. Варите рыбу 40–50 минут.
    • Пока готовится бульон, помойте и очистите овощи.
    • Морковь измельчите на крупной терке.
    • Лук нарежьте мелкими кусочками.
    • Картофель нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
    • Процедите бульон. Использованные специи и зелень, а также голову и кости кеты выбросьте.
    • Верните бульон в кастрюлю, добавьте в него картофель. На этом же этапе можно положить нарезанное порционными кусочками филе кеты (в том количестве, в каком посчитаете нужным).
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
    • Через 10–15 минут после закипания бульона добавьте в него овощную поджарку. Продолжайте варить суп еще 5–10 минут, до готовности картофеля.
    • Посыпьте суп измельченным укропом, прокипятите его в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня.

    При подаче ухи из кеты к столу в каждую тарелку можно положить по маленькому ломтику лимона.

    Уха из стейков кеты в мультиварке

    Состав:

    • стейки кеты – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 70 г;
    • морковь – 80 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, зелень – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
    • Очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками (примерно по 2–2,5 см).
    • Помойте стейки кеты.
    • В чашу мультиварки положите кусок масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки у вашего устройства отсутствует.
    • Через минуту или две положите в растаявшее масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
    • Поместите в чашу куски кеты. Подрумяньте их в течение 5 минут вместе с овощами.
    • Добавьте картофель, специи и соль. Залейте продукты водой.
    • Поменяйте программу на ту, что максимально подходит для приготовления первых блюд, обычно она называется «Суп». Таймер установите на 40–50 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • За 10 минут до готовности выньте из супа стейки кеты, отделите филе от костей, верните в емкость мультиварки. Добавьте измельченную зелень.
    • После завершения работы основной программы дайте супу потомиться еще 10–20 минут в режиме подогрева.

    Уха, приготовленная из кеты в мультиварке, имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению со сваренной на плите. Чтобы сделать вкус блюда еще более нежным, при подаче к столу его не помешает заправить сметаной.

    Рисовый суп с кетой

    Состав:

    • стейки кеты – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • рис – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • свежий укроп – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Стейки кеты тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя пену. Убавьте огонь, добавьте соль и специи. Продолжайте варить рыбу 20 минут.
    • Выньте стейки из бульона.
    • Засыпьте в бульон рис. Положите в него очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Варите их 10–15 минут.
    • Очистите лук и морковь. Морковь натрите, лук порежьте мелкими кубиками.
    • Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Положите поджарку в суп. Продолжайте варить его 5–7 минут.
    • Мясо кеты отделите от костей и шкурки, положите в суп. Добавьте в него мелко порубленный укроп.
    • Поварите суп еще 5 минут после его закипания.

    Спустя указанное время рыбный суп, сваренный из стейков кеты, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Похлебка из филе кеты

    Состав:

    • филе кеты – 0,5 кг;
    • вода или рыбный бульон – 3 л;
    • пшено – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
    • Очистите морковь, нарежьте ее некрупными кубиками.
    • Очистите и небольшими кусочками порежьте луковицу.
    • Переберите и промойте пшено.
    • Кету помойте, разделайте на филе.
    • Вскипятите бульон или воду, добавьте специи.
    • Засыпьте пшено, лук и морковь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите крупу и овощи 10 минут.
    • Добавьте картофель и куски рыбного филе. Продолжайте готовить кушанье еще 20 минут.

    Готовой похлебке дают настояться под крышкой в течение четверти часа, после чего можно приглашать домочадцев к столу.

    Сливочный суп с кетой

    Состав:

    • филе кеты – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками (размером по 7–8 мм).
    • Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.
    • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
    • Добавьте картошку, соль и специи, залейте их водой.
    • Содержимое кастрюли доведите до кипения и поварите 10 минут.
    • Добавьте рыбное филе и сливки. Продолжайте готовить суп еще 10 минут, постоянно его помешивая и следя за тем, чтобы он не убежал.

    При подаче к столу посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

    Кета – вкусная, полезная и относительно недорогая рыба. Супы, приготовленные из нее, обладают уникальным тонким вкусом, у них нет выраженного запаха рыбы. Из кеты можно варить не только уху и похлебку, но и более нежные сливочные первые блюда.

    Дата: 24.03.2019.

    Фото:nakormi.com



    onwomen.ru

    Уха из головы кеты: рецепт с фото

    Уха – это блюдо, готовить которое можно не только из мясистой части тушки рыбы, но и из ее головы, хвоста и хребта. При этом рыбный суп получается не менее вкусным. Он довольно наваристый и с отличным насыщенным рыбным ароматом. Тот, кто любит подобные блюда, не понаслышке знает, что самыми вкусными они получаются из красной рыбы. Яркой и наиболее доступной представительницей семейства лососевых является рыба кета. И уха из головы кеты получается просто изумительной.

    О блюде

    Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.

    Советы по приготовлению

    Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

    Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.

    Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

    Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

    • кета (голова и хвост)500 гр
    • картофель6 шт
    • репчатый лук2 шт
    • морковь2 шт
    • перец душистый горошком5 шт
    • лавровый лист3 шт
    • соль, черный перец по вкусу
    • специи для ухи по вкусу
    • вода2 л
    • свежая зелень 
    • сливочное масло20 гр

    Калории: 73.2 ккал

    Белки: 6.8 г

    Жиры: 2.6 г

    Углеводы: 4.7 г

    • Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

    • Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

    • Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

    • Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

    • В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

    • Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

    • После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

    • Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

    • После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.


    Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

    vmolo.by

    вкусные рецепты приготовления филе, головы и хвоста

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

    Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других представителей семейства лососевых. Имея в арсенале несколько несложных рецептов похлебки, вы сможете радовать своих домочадцев потрясающей стряпней каждый день. Уха из кеты станет любимым лакомством будних дней и праздников. Меняя всего несколько ингредиентов, вам удастся получить настоящий шедевр гастрономии.

    Статьи по теме

    Правила приготовления ухи

    Простой рыбный суп нельзя назвать ухой. Согласно правилам приготовления, в последнюю не кладут крупы или муку. Основу составляют овощи, зелень, коренья. Много лет назад ее готовили на курином бульоне. Современные же повара предпочитают делать рыбный суп из кеты или других лососевых на основе морского продукта. Такое блюдо не только наваристое, ароматное, но и полезное. Любители туристических походов для остроты ощущений не брезгуют добавить в суп рюмку водки.

    Для приготовления берется любая рыба, начиная от жереха или карпа, заканчивая судаком или лососем. Главное – выбрать пожирнее, чтобы похлебка вышла сытной, наваристой. Часто используемые овощи такие: морковь, лук, картофель. Для вкуса и аромата обязательно добавлять перец, лавровый лист, корень и ботву петрушки. Составляющие супа можно менять в зависимости от фантазии.

    Для бульона рыбу очищают, нарезают, добавляют к ней корень петрушки, лук, морковь и специи. Варят 30-40 минут. В зависимости от выбранного рецепта, по истечении получаса основной продукт вынимают, чтобы он не разварился или, наоборот, оставляют в воде для полного приготовления. После этого добавляют остальные ингредиенты, готовят еще 20 мин. В конце бульон перчат, кладут лимон по вкусу и подают блюдо к столу.

    Как приготовить уху из кеты

    Каждый популярный рецепт имеет свои секреты приготовления, которые делают его достойным внимания. Перед тем, как сварить уху, необходимо выбрать, какой же способ подойдет вам. Говорят, что самая вкусная похлебка выходит тогда, когда используется несколько сортов рыбы. Также стоит быть особо внимательными с применением специй: они убивают тонкий вкус блюда. Актуальными остаются рецепты приготовления ухи в казане, мультиварке и традиционно на плите. Независимо от способа, все варианты рыбного супа очень вкусные.

    Традиционно

    Такой бульон наваристый и концентрированный. Лучшая похлебка выйдет, если использовать свежую рыбу, которая не пахнет рекой или тиной. Подойдет как ассорти нескольких видов морепродуктов, так и что-то конкретное. Для приготовления традиционной ухи из кеты понадобятся:

    • филе – 0,5 кг;
    • плавники, хвостики, кости – 200 г;
    • вода – 2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук – 1 крупная головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • лавровый лист;
    • зелень;
    • перец горошком;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Нарезать рыбу на мелкие куски, залить водой голову, плавники и кости, поставить на огонь.
    2. В кастрюлю добавить соль, перец, довести до кипения, готовить на медленном огне полчаса.
    3. Вынуть рыбу, разобрать, отставить.
    4. Лук порубить на квадраты, морковь мелко натереть, отправить овощи тушиться в сковороде на 15 минут.
    5. В готовый бульон выложить нарезанный картофель и филе, готовить 20 минут.
    6. Добавить в кастрюлю поджарку, зелень, оставшуюся рыбу. Готовить еще 5 минут на медленном огне.

    В мультиварке

    Такая похлебка получается особо вкусной: картошка не разваривается, филе отдает весь аромат бульону. Отличным выбором для первого блюда будет красная рыба. Лучше отдать предпочтение семге или севрюге. Обратите внимание, что суп будет наваристый тогда, когда среди ингредиентов присутствуют головы, хребты, плавники. Дополните рецепт привычными овощами и специями, и вы получите вкусную, питательную уху. Для приготовления понадобятся:

    • рыба – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • черный перец;
    • чеснок;
    • зелень;
    • соль.


    Как готовить:

    1. Лук нашинковать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на сковороде.
    2. Нарезать картофель, выложить в мультиварку, добавить остальные овощи, рыбу.
    3. Залить все по максимуму водой, положить 20 г сливочного масла.
    4. Выставить программу «Суп» на 50 минут.
    5. В конце заправить зеленью, посыпать перцем.

    Из голов

    Не стоит думать, что основой самой вкусной похлебки является филе. Наоборот, суп будет наваристее, если её приготовить на основе голов и хвостов. Главное – выбирать крупные сорта рыбы и тщательно удалять жабры. Для приготовления понадобятся:

    • набор крупных рыбных голов;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • зелень;
    • перец;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Головы почистить, удалить все ненужное, чтобы предотвратить появление горчинки.
    2. Залить водой и варить на среднем огне 1,5 часа.
    3. Вынуть рыбу, процедить бульон.
    4. В него выложить нарезанный лук, картофель и морковь, варить 20 минут.
    5. На сковороде обжарить небольшое количество лука и морковки, добавить в кастрюлю.
    6. Перебрать головы, мясо переложить в воду. Варить еще 2 минуты.
    7. Добавить зелень, специи, дать супу настояться.

    Видеорецепты супа из кеты

    Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

    Финская уха

    Лазерсон Online. Финская уха с кетой Смотреть видео

    Уха из рыбных хребтов

    Семья Бровченко. Рецепт супа из хребтов красной рыбы. Смотреть видео

    Уха по-казацки

    Кета. Уха из лосося видео от Petr de Cril'on Смотреть видео


    Домашняя уха на скорую руку

    Уха из красной рыбы за 12 минут Смотреть видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

    sovets.net

    Рыбный суп из кеты - 11 пошаговых фото в рецепте

    От засолки кеты у меня остались куски рыбы - брюшки, хвост, часть головы. Они пригодились мне для приготовления легкого и полезного рыбного супа. Рыбный суп из кеты получился очень вкусным и ароматным.

    Для приготовления рыбного супа из кеты понадобится:

    1 ч. л. мелко нарезанного укропа;

    2 ст. л. отваренного риса;

    соль, перец горошком - по вкусу.

    Кету очистить, вымыть, разрезать на куски, если нужно. Залить 1,5 литрами холодной воды и поставить варить.

    Вымыть и очистить овощи.

    Когда вода закипит, снять пену, добавить луковицу, целую морковь, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.

    Рис отварить заранее.

    Когда бульон сварится, достать из него рыбу и овощи.

    Бульон процедить. Морковь нарезать и вернуть в кастрюлю.

    Разделать рыбу на кусочки, удалить кости. Помидоры нарезать кружочками или произвольно.

    Довести бульон до кипения, посолить по вкусу, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить на медленном огне до готовности картошки.

    Когда сварится картофель, добавить в суп рис, кусочки рыбы и помидоры. Варить 2 минуты. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Вкусный и легкий рыбный суп из кеты готов.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    rutxt.ru

    Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой

    Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

    Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

    Уха из кеты – общие принципы приготовления

    Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

    Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

    После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

    За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

    Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

    Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

    Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

    1. Уха из кеты: классический рецепт

    Ингредиенты:

    •    рыба кета весом до одного килограмма;

    •    лук – 1 головка;

    •    1 морковка;

    •    5 картофелин;

    •    1 букетик зелени;

    •    черный перец – пол чайной ложки;

    •    соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1.    Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

    2.    Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

    3.    Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

    4.    Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

    5.    Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

    6.    Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

    7.    Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

    8.    При подаче разливаем по тарелкам горячей.

    2. Уха из кеты из головы

    Ингредиенты:

    •    4 средних головы кеты;

    •    1 головка лука;

    •    1 морковка;

    •    5 средних картошки;

    •    петрушка, укроп – по одному пучку;

    •    шафран – одна чайная ложка.

    Способ приготовления:

    1.    Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

    2.    Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

    3.    Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

    4.    Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

    5.    Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

    6.    Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

    7.    За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

    8.    Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

    3. Уха из кеты с ароматной подливой

    Ингредиенты:

    •    кета – 0,5 кг;

    •    лук – 1 головка;

    •    морковка – 1 шт.;

    •    картошка – 0,5 кг;

    •    зелень – 2 пучка.

    Для подливы:

    •    чеснок – 3 зубка;

    •    уксус – 20 мл;

    •    бульон от ухи – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1.    В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

    2.    Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

    3.    Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

    4.    Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

    5.    Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

    6.    Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

    7.    При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

    4. Уха из кеты с кукурузной крупой

    Ингредиенты:

    •    1 средняя кета;

    •    картошка – 5 шт.;

    •    лук – 2 головки;

    •    1 небольшая морковка;

    •    крупа кукурузная – 70 г;

    •    масло подсолнечное – 30 мл;

    •    лук зеленый – 1 букетик;

    •    петрушка, укроп – по 1 пучку;

    •    соль – 10 г;

    •    душистый перец – 3 горошины;

    •    перец жгучий – 5 г;

    •    2 листика лаврушки.

    Способ приготовления:

    1.    Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

    2.    Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

    3.    Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

    4.    Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

    5.    Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

    6.    В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

    7.    В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

    8.    В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

    9.    При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

    5. Уха из кеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    •    1 кета весом пол килограмма;

    •    картофель – 450 г;

    •    головка лука;

    •    1 морковина;

    •    лаврушка – 2 листика;

    •    перец черный – 20 г;

    •    соль – щепотка;

    •    зелень – 2 пучка;

    •    20 мл масла подсолнечного.

    Способ приготовления:

    1.    Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

    2.    Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

    3.    Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

    4.    Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

    5.    За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

    6. Уха из кеты по-казацки

    Ингредиенты:

    •    голова, хребет, плавники, хвост кеты;

    •    лук – 1 головка;

    •    1 морковина;

    •    2 помидора;

    •    1 болгарский перец;

    •    2 картошки;

    •    лаврушка – 3 листа;

    •    зелень – 1 букетик.

    Способ приготовления:

    1.    На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

    2.    Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

    3.    Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

    4.    Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

    5.    После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

    6.    К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

    7.    За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

    8.    Готовой ухи перед подачей даем настояться.

    Уха из кеты – советы и хитрости

    •    Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

    •    Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

    •    Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

    •    Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

    •    Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

    •    Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

    •    Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

    •    Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    woman.master.plus

    Рыбный суп из кеты: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Наваристый ароматный суп из кеты наверняка понравится даже детям. Он красочный, яркий и в нем полностью отсутствуют растительные жиры. Сочный вкус первому блюду придает стеблевой сельдерей, который зачастую добавляют в рыбные супы – он удаляет запах рыбы. Кета варится очень быстро, буквально 15-20 минут. Такое же время для приготовления необходимо и картофельной нарезке, поэтому вкусным и наваристым супом из кеты вы угостите своих домашних уже через 25 минут. По желанию вы можете добавлять в него помидорную нарезку или томатную пасту, но в дуэте с парой щепоток сахарного песка, чтобы нивелировать кислоту.

    Ингредиенты

    • 2-3 стейка кеты
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3-4 картофелины
    • 2-3 стебля сельдерея
    • 0,5 ч. л. соли
    • 2 щепотки черного молотого перца
    • 2 лавровых листа

    Приготовление

    1. В кастрюлю выложим стейки кеты. Если они свежезамороженные, то вы можете их даже не размораживать. Морковь, картофель и луковицу очистить от кожуры, промыть и нарезать. Картофель – крупными кубиками, а остальные овощи – мелкими. Если вы используете помидор, то его также мелкими кубиками нарежьте. Всю овощную нарезку высыпьте в кастрюлю к рыбным стейкам.

    2. Всыпьте соль и молотый черный перец. Можете добавить другие специи по вашему вкусу, например, приправу для рыбы.

    3. Залейте теплую воду, добавьте лавровые листья и поместите емкость с содержимым на плиту. Доведите до кипения, удалите шумовкой пену на поверхности и отварите в течение 15 минут.

    4. Промойте стебли сельдерея и нарежьте их средними кусочками, всыпьте нарезку в кипящий суп. Варите еще 5 минут. На этом же этапе вы можете добавить промытую измельченную зелень, если ваши дети кушают ее.

    5. Выложите отварную рыбу в тарелку, добавьте суп с овощной нарезкой и подайте к столу. Если первое блюдо будут кушать дети, то удалите из отварного стейка кеты косточки и кожу. Подавайте суп со сметаной, сливками или майонезом.

    Комментировать

    No votes yet.