Рецепт соуса на зиму из помидор и яблок


Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Предлагаю вам рецепт замечательного томатного соуса с яблоками на зиму. Готовится он просто, получается очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Яблоки придают соусу неповторимый привкус! Этот соус можно подать к курице, рыбе, отварному мясу, макаронам, да и просто на ломтике хлеба! Попробуйте! Я готовила соус в мультиварке, можно, конечно же, - и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 850-900 грамм соуса.

Ингредиенты

Для приготовления томатного соуса с яблоками на зиму понадобится:

помидоры свежие - 1 кг;

перец болгарский сладкий - 4 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;

чеснок - 6 зубчиков;

соль каменная - 1 ст. л.;

сахар - 3/4 стакана;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

уксус 9% - 40 мл.

Стакан емкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Также нарезать и помидоры.

Перекрутить помидоры с яблоками на мясорубке с мелкой решеткой. Вылить полученный томат в чашу мультиварки или в кастрюлю.

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Из болгарского перца удалить семена и тоже нарезать небольшими кубиками или кусочками. Чеснок измельчить.

Добавить перец, лук и чеснок в томат, всыпать соль, сахар, черный молотый перец, влить уксус, всё перемешать.

Если готовить томатный соус с яблоками в мультиварке - выставить программу "Выпечка" на 45 минут, пару раз соус перемешать в процессе приготовления. Если варить в кастрюле, довести соус до кипения, кипятить на медленном огне 35 минут, иногда перемешивая. Готовый горячий соус разлить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится вкуснейший томатный соус с яблоками, приготовленный по этому рецепту на зиму, в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

рецепт и 8 вкусных способов приготовления

Когда погреб заполонили банки с помидорами маринованными, солеными и протертыми в кетчуп с оливками, а душистые яблоки — зарыты в солому ящиков, превращены в пастилу и повидло, тогда…. А может быть, когда просто хочется чего-то необычайного… Тогда пора готовить на зиму томатный соус с яблоками по рецептам, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Вкусовые особенности блюда

Томаты содержат глутамат натрия — усилитель вкуса, но превосходный привкус создают также кисло-сладкие яблоки, обеспечивающие ему за счет пектинов нежную консистенцию. В классическом варианте соус умеренно острый, с легкой кислинкой.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Рис, гречка, макаронные изделия — соус отличается аппетитной универсальностью. Он также хорош с овощами, запеченными на гриле, с картофелем — в виде пюре, румяных долек.

Рецепты и основные принципы приготовления

Все плоды для нижеприведенных рецептов очищаются от шкурки и дважды измельчаются. До начала термической обработки через мясорубку, если этот момент не отмечен — нарезают кусочками (также поступают с чесноком и зеленью). Продукты раскладываются по чистым банкам, не нуждаются в финальной стерилизации. Рекомендованные сорта яблок можно заменять.

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Что понадобится:

  • 0,5 кг грушовки;
  • 2 кг томатов;
  • 4 бутона гвоздики, кориандр;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 1 с. л. соли;
  • 4 с. л. сахара.

Приготовление: проварите полчаса фрукты и овощи с гвоздикой. Пюрируйте, добавьте кориандр, сахар, посолите, уваривайте 1 ч. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Способ в мультиварке

Ингредиенты:

  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг антоновки;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • 0,5 с. л. соли;
  • 3 с. л. томатной пасты;
  • 30 мл вустерского соуса;
  • 20 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты (в этом рецепте продукты не пюрируют — просто нарезают крохотными кусочками), а также остальные продукты, закройте крышку, активируйте режим «тушение» на 1 час.

С корнем имбиря

Что понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 5 луковиц;
  • 1 кг айдаред;
  • 25 г корня имбиря;
  • 2 с. л. соли;
  • 1 с. л. сахара;
  • 10 бутонов гвоздики, 15 горошин черного перца;
  • 20 мл уксуса;

Приготовление: тушите около получаса в малом количестве воды овощи, фрукты. Добавьте весь набор продуктов (кроме уксуса), отсчитайте 30 мин.

За 10 мин. до готовности измельчите все в пюре и влейте уксус.

Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 кг томатов;
  • 300 г лука;
  • 600 г антоновки;
  • 2 халапеньо;
  • 3 с. л. сахарного песка;
  • зелень базилика;
  • 1 с. л. соли;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: поджарьте на масле лук, прибавьте помидоры, фрукты, халапеньо, тушите 40 м. Пюрируйте, добавьте остальные продукты, варите 10 мин.

Со сладким перцем

Что понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • 400 г ренета;
  • 400 г свежей паприки;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 3 с. л. соли;
  • 6 с. л. сахара;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: сложите в кастрюлю овощи, фрукты, влейте масло, варите 20 мин. Пюрируйте, добавьте прочие продукты и варите 10 мин.

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 300 грушовки;
  • 350 г моркови;
  • 3 с. л. меда;
  • 1,5 с. л. соли;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса.

Порядок действий: потушите томаты полчаса. Фрукты с морковью залейте на четверть водой и тушите отдельно до мягкости. Измельчите все в пюре, соедините, варите 10 мин. Прибавьте иные продукты, проварите 5 мин.

С добавлением слив

Что понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг слив;
  • 6 луковиц;
  • 0,5 кг ренета;
  • 5 с. л. сахарного песка;
  • 2 с. л. соли;
  • молотый чили, гвоздика, корица;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление: фрукты, помидоры, лук варите 2 часа. Пюрируйте, примешайте остальные продукты, варите 35 мин.

С луком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг айдаред;
  • 2,5 кг томатов;
  • 250 г лука;
  • 7 с. л. соли;
  • 3 с. л. сахара;
  • красный и черный молотый перец;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Порядок действий: тушите овощи и фрукты полчаса. Пюрируйте и уваривайте еще 40 мин. За 15 мин. до готовности добавьте остальное.

Сроки и правила хранения

Соусы хранятся в погребе 12 месяцев. С добавлением уксуса можно хранить в кухонном шкафчике в течение 6-9 месяцев, если температура не превышает 18 °С.

dachamechty.ru

Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями - Автор Екатерина Данилова

Соус из помидоров и яблок – прекрасная альтернатива магазинным кетчупам и лучшая приправа для мяса и рыбы.

Его можно заготовить на зиму.

В зависимости от используемых ингредиентов, соус может быть острым или с мягким пряным вкусом.

Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

Рецепт 1. Соус из помидоров и яблок на зиму

Ингредиенты

  • полтора килограмма спелых помидоров;

  • черный и красный молотые перцы;

  • 250 г яблок;

  • 50 мл яблочного уксуса;

  • 120 г лука;

  • полтора стакана белого сахара;

  • 45 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и обдаем их кипятком. Снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем тонкими дольками.

2. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько шинкуем.

3. Очищенные от кожуры яблоки разрезаем пополам и удаляем серединку с плодоножкой. Нарезаем фрукт небольшими произвольными ломтями.

4. Соединяем томаты с яблоками и помидорами в кастрюле. Ставим ее на маленький огонь и доводим массу до кипения. Варим, периодически помешивая, до прозрачности лука. На это уйдет примерно 20 минут.

5. Смесь из овощей и фруктов перебиваем погружным блендером. Продолжаем уваривать соус еще на протяжении 50 минут. Не забываем помешивать, чтобы смесь не подгорела. За четверть часа до окончания варки добавляем в соус сахар, яблочный уксус, черный и красный перец, поваренную соль.

6. Разливаем соус по теплым стерильным баночкам и герметично укупориваем с помощью закаточного ключа. Помещаем банки под одеяло и оставляем их до полного охлаждения.

Рецепт 2. Соус из помидоров и яблок в мультиварке

Ингредиенты

  • два яблока;

  • 5 г сладкой паприки;

  • килограмм помидоров;

  • 30 г поваренной соли;

  • две головки лука;

  • 50 г томатной пасты;

  • 50 мл растительного масла;

  • 30 мл вустерского соуса;

  • 200 г белого сахара;

  • 200 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте помидоры и сделайте со стороны плодоножки крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком и оставьте на минуту. Затем воду слейте и сразу поместите помидоры в холодную воду. Снимите с плодов тонкую кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусочками.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробки с плодоножкой. Мякоть фрукта измельчите небольшими кубиками.

3. Включите мультиварку в режим «тушение» и выставите на панели время на час.

4. Влейте в кастрюлю прибора масло. Выложите лук и припустите его, помешивая, до прозрачности.

5. Добавьте к луку помидоры, яблоки и перемешайте деревянной лопаткой. Смесь приправьте солью, сладкой паприкой и сахаром. Сюда же отправьте томатную пасту и влейте яблочный уксус и вустерский соус. Перемешайте, закройте крышку и тушите, пока не закончится выставленное время.

6. Готовый соус горячим расфасуйте по сухим стерильным банкам или бутылкам и плотно закрутите жестяными крышками. Охладите соус, укутав его одеялом, и отправьте на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 3. Соус из помидоров и яблок с корнем имбиря

Ингредиенты

  • соль поваренная – 25 г;

  • спелые помидоры – килограмм;

  • корень имбиря – 25 г;

  • яблоки – килограмм;

  • гвоздика – 15 бутонов;

  • четыре луковицы;

  • черный перец – 24 горошины;

  • уксус 9% — 300 мл;

  • сахар – 250 г;

  • перец чили – 4 стручка.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, делаем в районе плодоножки крестообразный надрез. Опускаем плоды в кипяток на минуту. Затем вынимаем томаты на дуршлаг и сразу же помещаем под струю холодной воды. Снимаем с помидоров тонкую шкурку. Мякоть нарезаем произвольными кусками.

2. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину. Мякоть крошим средними кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

3. Перец чили чистим от семян и меленько рубим.

4. Складываем помидоры, яблоки и лук в кастрюлю, вливаем немного фильтрованной воды и варим, накрыв крышкой, полчаса на слабом огне.

5. Добавляем в уваренную массу измельченный чили, сахар, уксус, соль и другие пряности. Накрываем крышкой и варим еще столько же времени. Затем массу перетираем через сито.

6. Полученное пюре помещаем в кастрюлю и увариваем на медленном огне, помешивая, до состояния густого крема. Разливаем готовый соус по сухим стерильным бутылкам или банкам и закручиваем жестяными крышками. Полностью охлаждаем, поместив тару под одеяло.

Рецепт 4. Пряный соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • помидоры – три килограмма;

  • нескец – пять стручков;

  • молотый тмин – 3 г;

  • сахар – 250 г;

  • молотый черный перец – 5 г;

  • соль – 50 г;

  • корица – 3 г;

  • уксус 9% — 150 мл;

  • молотая гвоздика – 5 г;

  • подсолнечное масло – 50 мл.олько зубков чеснока;

  • три крупных яблока;

  • острый пер

Способ приготовления

1. Помидоры моем и обрезаем места, где находилась плодоножка. Разрезаем пополам и перекручиваем на мясорубке через мелкую решетку.

2. Вырезаем у острого перца плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Яблоки чистим, нарезаем четвертинками и вырезаем сердцевину. Пропускаем все через мясорубку и добавляем в томатную массу.

3. Ставим кастрюлю с томатно-яблочной смесью на медленный огонь и варим полтора часа.

4. Минут за десять до окончания варки приправляем соус сахаром, пряностями и солью. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем.

5. Перед тем как снимать с огня, добавляем уксус. Кипящий соус разливаем по бутылкам или баночкам и закручиваем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем одеялом и оставляем охлаждаться до утра.

Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

Ингредиенты

  • мясистые помидоры – килограмм;

  • красный молотый перец;

  • кислые яблоки – 400 г;

  • два зубка чеснока;

  • сладкий перец – 300 г;

  • 70% уксус – 40 мл;

  • сахар – 100 г;

  • растительное масло – 5- мл;

  • поваренная соль – 60 г.

Способ приготовления

1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

Рецепт 6. Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Ингредиенты

  • 9% столовый уксус – 10 мл;

  • два килограмма томатов;

  • зубок чеснока;

  • 250 г красных сладких яблок;

  • черный и красный молотые перцы;

  • 5 г меда;

  • 1 г молотой корицы;

  • 1 г мускатного ореха.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры обдаем крутым кипятком и снимаем с них шкурку. Мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками и выкладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь и тушим полчаса.

2. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, мякоть фрукта измельчаем дольками. Кладем в сотейник, наливаем немного воды и варим на слабом огне до мягкости. Затем отвар сливаем, а яблоки перетираем через сито.

3. Томатную массу слегка охлаждаем и так же, как и яблоки перетираем через сито. Смешиваем яблочное и томатное пюре. Ставим на огонь и варим десять минут.

4. Добавляем в соус мед, приправляем специями и варим, помешивая, пока масса не загустеет. Затем выдавливаем в кастрюлю чеснок, вливаем уксус и готовим еще буквально пять минут. Горячий соус разливаем по сухой стеклянной таре и закручиваем прокипяченными крышками.

Соус из помидоров и яблок – советы и хитрости

  • Соус лучше готовить из мясистых томатов с плотной мякотью.

  • В процессе варки соуса обязательно снимайте пену.

  • Специи, сахар и соль добавляйте только после того, как выпарится лишняя влага.

  • Чтобы томатный соус получился однородным и без семян, протрите его через мелкое сито.

  • Добавляя специи, постоянно пробуйте соус на вкус. Если яблоки кислые можете добавить чуть больше сахара.

  • Столовый уксус можете заменить яблочным или виноградным.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Томатный соус с яблоками на зиму

Готовим томатный соус с яблоками на зиму

Предлагаю заготовить на зиму интересный вариант томатного соуса с яблоками. Сейчас в продаже есть много различных соусов, но приготовленный домашний соус безусловно будет выигрывать и по качеству, и по вкусу, так как вы всегда знаете какие продукты используете для его приготовления. У меня и помидоры, и яблоки выращены в деревне, поэтому я уверена на 100%, что использую качественные продукты. Такой соус можно подавать с мясными блюдами, готовить пиццу и так далее. Итак, готовим!

Как приготовить "Томатный соус с яблоками на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобятся: помидоры, яблоки, репчатый лук, яблочный уксус, сахар, соль и молотый перец. Перец следует добавлять по вкусу. Данных ингредиентов хватает на 3 банки объёмом 0,5 литра и ещё немного остаётся для пробы.

Шаг 2 Ссылка

У помидоров вырезать плодоножку и нарезать их на 6-8 частей. Сложить в глубокую миску.

Шаг 3 Ссылка

Кубиками нарезать репчатый лук и добавить его к помидорам.

Шаг 4 Ссылка

Почистить яблоки, удалить семечки и нарезать их кусочками.

Шаг 5 Ссылка

Добавить яблоки к луку с помидорами.

Шаг 6 Ссылка

Миску поставить на маленький огонь и дать закипеть. Кипятить, пока лук станет прозрачным, около 20 минут.

Шаг 7 Ссылка

С помощью блендера массу пюрировать до однородного состояния, затем уваривать 40 минут, постоянно помешивая.

Шаг 8 Ссылка

Затем в томатную массу добавить перец, сахар и соль, попробовать на вкус и сбалансировать вкус перца. Влить яблочный уксус. Варить ещё 15 минут.

Шаг 9 Ссылка

Банки простерилизовать над паром, крышки закипятить. Разлить соус в тёплые банки и сразу закатать.

Шаг 10 Ссылка

Перевернуть банки и укутать до полного остывания. Зимой наслаждаться. Приятного аппетита!

webspoon.ru

5 простых рецептов соуса из яблок

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о новом и очень оригинальном способе заготовки яблок на зиму. Недавно была в гостях у подруги, где попробовала запеченное мясо с интересной подливой. Получилось очень пикантное блюдо, и сразу же захотела узнать рецепт заготовки. Оказалось, что яблочный соус на зиму готовится очень просто, и станет отличным разнообразием повседневного меню. Я подавала к утке на Новый год, все гости были в восторге!

Существует множество вариантов приготовления такой подливы. Несладкий вариант — с хреном, с имбирем, чесноком или другими ингредиентами. Можно сделать заготовку из помидор с яблоками, а если у вас нет свежих овощей – с томатной пастой. Томатно-яблочная приправа получается кисловато-сладкой, а остроту можно регулировать самостоятельно. Соус отлично подходит к баварским колбаскам, свиным ребрышкам, шведским фрикаделькам или запеченной свинине. Таким блюдом можно удивить и порадовать гостей на любой праздник.

Еще один вариант заготовки – сладкий соус. Здесь полет для фантазии не менее широкий – это может быть яблочно-сливовый вкус, сочетание яблок с корицей и т.д. Его можно подавать с обычными блинчиками, тостами или просто к чаю, а еще добавлять в тесто для выпечки. Это отличная замена сливочного или растительного масла в пирогах и кексах. Вот такую вкусную и универсальную заготовку мы сегодня приготовим 🙂

Соус из яблок к мясу для длительного хранения – рецепт с карри

Подлива получается пикантной, немного острой и очень приятной на вкус. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов – Пепин шафранный или Антоновка. Содержание приправы можно регулировать самостоятельно. Если вы будете давать детям, берите мягкие специи без жгучего перца.

Необходимые продукты:

  • 2 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 30 мл уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. карри;
  • 130 мл воды.

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите от кожуры и семян, после чего нарежьте средними кусочками. Старайтесь чистить и нарезать плоды быстро, чтобы они не темнели.

2. Сложите яблоки в емкость из нержавейки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите до мягкости, постоянно помешивая примерно 10 минут.

3. Перебейте их в блендере или пропустите через мясорубку, чтобы получилось пюре.

4. Переложите массу назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи. Кипятите, помешивая, до тех пор, пока сахар с солью не растворятся, после чего снимите и влейте уксус.

5. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте крышками и поставьте на хранение.

Такую подливу мне нравится подавать с толстыми блинами. Если подаю на завтрак, у всех сразу поднимается настроение, а на губах появляется улыбка 🙂

Яблочный соус на зиму с помидорами без уксуса

По этому рецепту можно приготовить отличную замену магазинному кетчупу. Он не содержит химических добавок и уксуса, поэтому будет вкусной и здоровой добавкой к мясным блюдам. Пикантности и остроты заготовке придаст лук и специи, которые можно добавлять по вкусу.

Что потребуется:

  • 400 г яблок;
  • 4 кг сладких томатов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. бутонов гвоздики;
  • 1/2 ч.л. душистого перца;
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком;
  • 1-2 лавровых листье.

Как приготовить:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки. Переложите их в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, закипятите, варите до мягкости и остудите. Время приготовления зависит от томатов и их спелости.

2. Протрите получившуюся массу через сито или дуршлаг, хорошо отожмите мякоть.

3. Яблоки помойте, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке. Лук почистите и хорошо измельчите.

4. Томатный сок поставьте на плиту и грейте на медленном огне. Время от времени помешивайте, чтобы не пригорало.

5. В подогретую жидкость выложите лук с яблоками, перемешайте и варите без крышки, постоянно помешивая. Регулярно помешивая варите 1 час.

6. В лоскут марли положите специи (кроме корицы и куркумы), завяжите ниткой и опустите в кастрюлю с кетчупом. Это делается для того, чтобы приправы отдали свой аромат.

Варится заготовка около 3-х часов, но если нужна более густая консистенция, кипятите дольше.

Выньте мешочек со специями, всыпьте соль с сахаром, молотую корицу и куркуму. Разлейте соус из помидор с яблоками по стерилизованным банкам. Закатайте их крышками с помощью ключа.

Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму

Кисло-сладкая приправа подойдет к любым мясным блюдам, начиная курицей, заканчивая шашлыком. По вкусу он представляет собой что-то среднее между кетчупом и соусом ткемали. Фрукты и овощи я советую брать спелые, можно даже переспелые, чтобы цвет получился максимально насыщенным.

Ингредиенты для заготовки:

  • 3 кг помидор;
  • 1,5 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 700 г лука;
  • 50 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 250 мл уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Лук с яблоками очистите, нарежьте на половинки или четвертинки. Из слив удалите косточки, из томатов сердцевины, и тоже порежьте их пополам.

2. Сложите все в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите плоды 2 часа – при желании можно сделать это в мультиварке.

3. Перебейте смесь блендером или перетрите через сито, хорошо отожмите жмых.

4. В получившуюся массу добавьте соль, специи и сахар, хорошо перемешайте. Варите заготовку еще 30 минут, а потом добавьте уксус и дайте покипеть еще 10 минут.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь

Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!

Необходимые компоненты:

  • 1 кг помидоров;
  • 200 г лука;
  • 200 г яблок;
  • 400 г болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 горошины горького перца;
  • 2 ст.л. уксуса.

Как сделать:

1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.

2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.

3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.

Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях

Я называю такую заготовку варенье-соус. С одной стороны это яблочное варенье с добавлением болгарского перца и специй. С другой – острая подлива с яблоками, которая подойдет для любых целей. Ее можно подавать к мясным блюдам, а также поэкспериментировать. Например, сделать сладкую выпечку с необычным вкусом или использовать как варенье к чаю.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 4-5 штук болгарского перца;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 500 г сахара;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • кардамон, бадьян, душистый перец.

Приготовление с фото:

1. Плоды промойте, очистите и произвольно нарежьте. Переложите продукты в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пустили сок.

2. Поставьте на медленный огонь и варите 1 час. После, измельчите овощи и фрукты блендером, добавьте сахар, соль и остальные специи, перемешайте. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут, влейте уксус, перемешайте.

Сухие специи извлеките из массы, после чего разлейте ее по стерилизованным банкам. Закройте крышками, укутайте и оставьте в тепле до остывания.

Такие заготовки хранятся в темном прохладном месте, но долго держать их вам не придется. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку себе. Поэтому поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите ко мне в гости. До новых встреч!

xrumka.info

Соус из помидор на зиму

Соус из помидор на зиму, приготовленный в домашних условиях, стопроцентно полезный и натуральный продукт, который подойдет к любому блюду. Используя пряные травы, разные овощи и специи, удастся добиться многообразия вкусов. Заготовка может иметь острый, сладкий или кисловатый привкус.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Любая хозяйка с радостью сделает соус из помидоров на зиму «пальчики оближешь!». При этом учитывают такие моменты:

  1. Для заготовки следует выбирать мясистые, спелые помидоры, без повреждений. Их готовят с кожицей или без нее.
  2. Специи подойдут любые, но лучше отдать предпочтение розмарину, душистому перцу, тимьяну или орегано.
  3. Добиться густого соуса можно, если уварить ингредиенты на слабом огне на одну третью часть от первоначального объема.
  4. Сахар, соль и специи добавляют в конце, когда лишняя жидкость выпарится.

Томатный соус из свежих помидоров на зиму

Из свежесобранных томатов можно сделать соус на зиму из помидор очень вкусный. Заготовка может быть острой, тогда соус станет идеальным дополнением к рыбе и мясу. Сладкий вариант хорошо сочетается с печеным картофелем, а пасту с кислинкой добавляют в первые блюда и овощные гарнирам. Кисло-сладкий томатный соус подходит для макарон и блюд из круп.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус – 80 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • гвоздика – 20 соцветий;
  • перец – 20 горошин.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить, варить пока масса не уменьшится на 1/3.
  2. Всыпать сахар, дождаться его растворения и добавить соль, проварить смесь 10 минут. Выложить специи и готовить еще пару минут.
  3. Соус из помидор на зиму остудить, протереть через мелкое сито. Массу довести до кипения и распределить по банкам.

Соус «Анкл Бенс» на зиму из помидор

Существуют разные интерпретации блюда. Например, чрезвычайно интересен рецепт соуса из помидоров на зиму вкусный, известный под названием «Анкл Бенс». Томаты в некоторых случаях заменяют томатной пастой. В заготовку добавляют баклажаны, кабачки или другие овощи. Вместо яблочного уксуса используют винный или обычный столовый.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры перекрутить в мясорубке, проварить 20 минут.
  2. Морковь, лук и перец нарезать соломкой. Добавить к томатам, потушить еще 20 минут.
  3. Высыпать соль и специи, влить масло, бросить чеснок и зелень. Томить 5 минут.
  4. Влить уксус и разлить соус из помидор на зиму по банкам, закатать.

Томатный соус с базиликом на зиму

Невероятно оригинальным вкусом обладает соус из помидор и базилика на зиму. При недостатке кулинарного опыта лучше строго следовать рецепту, а опытные хозяйки могут добавлять специи и приправы по своему вкусу. Чтобы придать соусу шелковистую консистенцию, проваренные овощи со специями протирают через сито, а потом закрывают в банках. Этот вариант отлично подходит к пицце и спагетти.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • зеленый базилик – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Петрушку и базилик порубить.
  2. Мякоть томатов варить 30 минут, затем измельчить блендером.
  3. Чеснок измельчить, добавить вместе с базиликом и петрушкой. Влить масло. Томить 15-20 минут. В конце добавить сахар и соль.
  4. Соус из помидор, базилика на зиму разлить по банкам и закатать.

Чемберленский соус из помидоров на зиму

Очень популярен чемберленский томатный соус с луком на зиму. Для заготовки понадобятся самые простые ингредиенты, но она отличается легким нежным вкусом и свежестью. Структура соуса неоднородная, в нем должны быть кусочки очищенных помидоров и мягких луковых колечек. Качественные продукты – главный секрет хорошей заготовки,поэтому они должны быть отборными.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 350 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры на 2 минуты опустить в кипяток. После вытащить, надрезать и снять кожицу.
  2. Томаты разрезать на 6-8 частей. Лук нарезать кольцами. Оба овоща посыпать сахаром, солью.
  3. Вылить масло, положить специи.
  4. Массу кипятить 10-12 минут. Добавить уксус, кипятить еще 1 минуту.
  5. Соус распределить по банкам, закатать.

Острый томатный соус – рецепт на зиму

Любители остренького смогут использовать оригинальный рецепт и сделать соус «огонек» на зиму из помидор. Густоту и богатый вкус придают другие овощи, а пикантность – пряности и зелень. Степень остроты можно корректировать, изменяя количество перца и специй. Хранить соус можно при комнатной температуре при условии, что банки герметично закрыты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 180 г.

Приготовление

  1. Помидоры опустить в кипящую воду, проварить несколько минут. Кожицу снять.
  2. Овощ нарезать кусочками, оставить в холоде на ночь.
  3. Слить появившийся сок. Томатные дольки проварить 30 минут, остудить и протереть через сито.
  4. Соединить томаты, сок, соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Варить, пока соус не станет густым.
  5. Добавить чеснок. Варить томатный соус с чесноком на зиму еще 5 минут и разложить по банкам.

Соус из помидор и слив на зиму

Кисло-сладкая заготовка, которая идеально подходит к жареной картошке – это сливово-томатный соус на зиму. Пикантный привкус достигается за счет присоединения этого вида фруктов. Их структура может быть любой, как мягкой, так и более плотной. Сладость заготовки можно варьировать по своему усмотрению, добавляя больше или меньше сахара.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и сливы провернуть через мясорубку.
  2. Смесь варить в течение 1 часа.
  3. Добавить соль, сахар перец и влить уксус. Варить еще 5 минут.
  4. Соус из помидор, яблок на зиму разложить по банкам, закатать.

Соус с яблоками и помидорами на зиму

Чрезвычайно интересным и пикантным является рецепт томатного соуса на зиму из помидоров, включающий добавление в состав яблок. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой и приобретают новые вкусовые качества. Заготовка подходит к блюдам из птицы, к мясной нарезке, ее можно использовать как заправку для блюд из макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 9% уксус – 20 мл;
  • лавровый лист, кориандр, молотая парика, перец, гвоздика;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки нарезать.
  2. Добавить 3 дольки чеснока и ¼ часть перца чили. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить приправы, соль и сахар. Варить 50-10 минут.
  4. Лавровый лист вытащить, а смесь растереть до получения однородной массы.
  5. Добавить уксус, довести до кипения.
  6. Разлить по банкам, закатать.

Сладкий соус из помидор на зиму

Не только невероятно вкусным, но и полезным станет домашний томатный соус из помидор на зиму, сделанный в сладком варианте. Это достигается с помощью добавления сахара в большем количестве, включении в состав компонентов, придающих дополнительную сладость, например, болгарского перца и грецких орехов. В результате выйдет непревзойденная заготовка.

Ингредиенты:

  • помидоры, болгарский перец – по 2 кг;
  • чеснок - 1 стакан;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр, прованские травы – по 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи, орехи и чеснок перемолоть через мясорубку.
  2. Смесь закипятить, варить 1 час.
  3. Всыпать соль, сахар и приправы, проварить 5 минут.
  4. Сосу закатать в банки.

Соус из зеленых помидор на зиму

Такая заготовка как вкусный соус из помидор на зиму используется как оригинальная закуска, так и в качестве добавки к другим блюдам. Соус обладает приятной кислинкой, пикантной остротой и ароматом. Этот вариант рецепта является великолепным способом применить недозревшие плоды в случае получения богатого урожая.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить при помощи блендера.
  2. Остальные компоненты мелко нарезать.
  3. Все соединить, варить, помешивая, на среднем огне. Когда соус немного загустеет, добавить лимонный сок и соль.
  4. Заготовка соуса из помидор на зиму заканчивается его закатыванием в банки.

Томатный соус в мультиварке на зиму

Для занятых хозяек настоящей находкой станет домашний соус из помидор на зиму, приготовленный с помощью мультиварки. Несомненным преимуществом использования этого бытового прибора является отсутствие необходимости беспрерывно следить за процессом, нужно лишь провести подготовку компонентов и выставить необходимый режим.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • базилик, орегано, перец – по 0.5 ч. л.;
  • кислота лимонная, соль – по 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1.5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, лук, чеснок и поместить в чашу вместе с остальными компонентами.
  2. Вставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Массу протереть, разлить по банкам и закатать.

 

womanadvice.ru

👌 Остренький соус из помидоров и яблок, рецепты с фото

Сентябрь всегда жаркий месяц на домашние заготовки. Сегодня я готовила отличный томатный соус, который вполне может заменить любой кетчуп. Готовится он без чеснока, поэтому тот, кто чеснок не любит, обязательно будет в восторге от этого соуса. Соус остренький, с небольшой кислинкой. Им очень хорошо заправлять рис, гречку, курицу, рыбу, мясо.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: около 2-х часов, зависит от количества банок

Ингредиенты:

  • Помидоры - 500 г
  • Перец красный молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.

  • Вода - на глаз

  • Куркума - 1 ч. л.

  • Перец черный молотый - 1 ч. л.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.

Ход приготовления:

Берём помидоры, хорошо их моем, ошпариваем кипятком. Для этого можно либо залить помидоры кипящей водой, либо сами помидоры поместить в кипящую воду. Смотрите, как вам удобнее. Через 1-2 минуты помидорки можно вынимать из кипятка.

Теперь делаем на них крестообразные надрезы и стягивает кожицу. Она должна очень легко сойти.

Нарезаем помидор кубиком. Кладем их в сотейник, смазанный подсолнечным маслом.

Берём репчатый лук. Снимаем с него шелуху и тоже нарезаем кубиком.

Кладем его к помидорам.

Теперь берём яблоки, желательно кислых сортов. Моем их и трем на тёрке.

Кладём в сотейник яблоки.


Тушим в течение 5-10 минут. Добавляем столовую ложку соли без горки. Перемешиваем.

Затем кладём чайную ложку куркумы.

Чайную ложку красного молотого перца.


И чайную ложку черного молотого перца.
Все хорошо перемешиваем.

Тушим ещё в течение 7-10 минут.

Добавляем в соус уксусную эссенцию 70% в количестве одной чайной ложки. Перемешиваем. Теперь необходимо попробовать наш соус. Если вам покажется, что чего-то не хватает, например, соли или перчика, то это необходимо добавить, и вновь довести соус до кипения.

Теперь готовим баночки, куда мы будем класть наш соус. Банки хорошо моем и ошпариваем кипятком. С крышками поступаем аналогичным способом. Раскладываем соус в банки. 

Берём большую кастрюлю, кладём на дно полотенце и ставим в нее баночки. Заливаем в кастрюлю воду. Банки должны быть скрыты по плечики. Доводим воду до кипения и вынимаем банки из кастрюли. Закрываем банки крышками. 

Каждую баночку переворачиваем и проверяем крышки на плотность. Из-под крышечек не должно ничего протекать. Даём баночкам остыть и убираем на хранение.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Томатный соус с яблоками на зиму, рецепт самый вкусный

Томатный соус с яблоками на зиму, приготовленный по самому вкусному рецепту получается просто потрясающим. Такой соус не сравнится с покупным, вы просто перестанете обращать внимание на магазинный кетчуп, если однажды попробуете приготовить эту вкусную и густую домашнюю приправу.

Фасуйте готовый соус в банки или бутылки с широким горлышком вместимостью не более 500 мл, это удобно.

На приготовление нужно 60 минут. Их ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • паприка сладкая – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • уксус винный – 45 мл.

Как приготовить томатный соус с яблоками

Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно моем. Нужно смыть не только видимые загрязнения, но и продукты, которые не видны глазу, ведь плоды удобряют и обрабатывают для транспортировки и хранения.

Затем вырезаем из томатов уплотнение возле плодоножки, нарезаем овощи ломтиками, кладём в кастрюлю.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем фрукты крупно. Высыпаем нарезанные яблоки в кастрюлю к томатам.

Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем полосками. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам, затем вливаем в кастрюлю стакан кипятка.

Ставим кастрюлю на плиту, закрываем плотно. Тушим овощи и фрукты на маленьком огне 25-30 минут, пока они не станут совсем мягкими.

Протираем массу сквозь сито, насыпаем соль и сахарный песок.

Головку чеснока чистим от шелухи, очищенные зубчики рубим мелко. Добавляем в кастрюлю чеснок, молотый красный перец и сладкую паприку, наливаем винный уксус.

Доводим соус до кипения, кипятим на маленьком огне 15 минут.

В сухие стерилизованные банку перекладываем кипящий томатный соус с яблоками.

Банки плотно укупориваем и переворачиваем вверх дном на крышки. Укутываем пледом или одеялом.

Оставляем банке в тепле до полного остывания при комнатной температуре. Такой процесс естественной пастеризации подходит для заготовок с уксусом. Далее убираем заготовки на хранение в сухое, тёмное место.

otomate.ru


Смотрите также