Рецепт салата из краснокочанной капусты


Салаты с краснокочанной капустой, 63 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Салат ромен 75 г

Салат айсберг 75 г

Морковь 10 г

Редис 10 г

Краснокочанная капуста 10 г

Помидоры 1 штука

Мандарины 12 кусков

Зеленый лук 5 г

Куриная грудка 110 г

Тертый сыр пармезан 1 чайная ложка

Сушеный базилик 5 г

Кинза 1 пучок

Зеленый перец 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Сахар 1 стакан

Соевый соус 5 столовых ложек

Белый японский уксус 2 столовые ложки

Сок лайма ½ стакана

Растительное масло 5 столовых ложек

eda.ru

16 традиционных и необычных рецептов

Необычный цвет краснокочанной капусте придают антоцианы, которые содержатся также в чернике, ежевике и других продуктах, имеющих темно-фиолетовый оттенок. Эти вещества чрезвычайно полезны, поэтому не стоит удивляться тому, что красная капуста стоит дороже белокочанной, хоть по вкусу они почти совсем не различаются. Если вы следите за здоровьем членов своей семьи, вам стоит почаще включать блюда из краснокочанного овоща в семейное меню. Наиболее полезен этот продукт в сыром виде, таким он используется для приготовления холодных закусок. Салаты из красной капусты могут иметь простой и сложный состав, быть будничными и праздничными. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 16 классических и необычных рецептов этого кушанья, а также советы опытных поваров по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты, как приготовить вкусный салат из красной капусты

Вряд ли для вас станет открытием тот факт, что краснокочанной капустой можно заменить белокочанную в любом блюде, практически не изменяя сам рецепт. Однако небольшие коррективы в технологию приготовления салатов из нее внести все же не помешает. Связаны они со специфическими особенностями красного овоща.

  • Первая особенность заключается в том, что фиолетовые овощи могут окрашивать другие продукты, а сами бледнеть. Чтобы краснокочанная капуста не перекрашивала другие ингредиента салата в лиловые оттенки, ее нужно заправить соусом, подкисленным вином, уксусом или лимонным соком.
  • Антоцианы придают краснокочанной капусте не только яркий цвет, но и слегка горьковатый привкус. Его можно сбалансировать, добавив в состав салата кисло-сладкие фрукты или даже сахар. Если рецепт не предусматривает использования подобных компонентов, избавиться от легкой горчинки можно, залив капусту кипятком и оставив в нем на 10-15 минут. Только не забудьте при этом подкислить воду, чтобы овощ не побледнел.
  • У красной капусты листья более жесткие, чем у белой. Подержав их в горячей воде, вы сделаете их мягче. Но можно обойтись и без водных процедур, а просто нашинковать капусту как можно мельче.
  • Выбирая вилки небольшого размера, вы получите овощ с достаточно нежными листьями. К тому же такие кочаны содержат больше всего полезных веществ.
  • Капуста красного цвета хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с зеленым горошком, кукурузой, фасолью, курицей, колбасой, яйцами, то есть со всеми теми продуктами, с которыми гармонирует белокочанная капуста. Заправляют сделанные из нее салаты или уксусно-масляной заправкой, или майонезной. Последнюю выбирают, если в составе закуски есть мясо, рыба, яйца, сыр, то есть продукты животного происхождения. Если вы не употребляете майонез, смело можете заменить его йогуртом или сметаной.

Ниже вы найдете подборку из 16 рецептов салата из красной капусты разной степени сложности. Дочитав материал до конца, вы также узнаете, как можно украсить эту закуску при ее подаче к столу.

Вкусный салат из красной капусты с яйцами и майонезом

Что нужно:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 100-150 мл;
  • соль, зелень – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте кочан, уберите верхние листья. Отрежьте от вилка кусок нужной величины, вырежьте из него кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту и сложите в миску.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите. Мелко порубите ножом, пересыпьте к капусте.
  3. В отдельной чашке смешайте майонез, соль, мелко порезанную зелень и измельченный с помощью специального пресса чеснок.
  4. Положите чесночно-майонезный соус к капусте и яйцам, перемешайте.

Половину или третью часть майонеза в этом рецепте можно заменить сметаной, тогда салат получится еще более нежным и вкусным.

 

Простой рецепт салата из красной капусты

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • горячая вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, снимите с него вялые верхние листья. Вырежьте кочерыжку, чтобы она не мешала измельчению овоща. Мелко порежьте капусту, положите в миску.
  2. Вскипятите воду, залейте нашинкованную капусту кипятком. Через четверть часа воду слейте, овощ отожмите.
  3. Масло смешайте с уксусом и заправьте этой смесью салат.

Красная капуста в масляно-уксусной заправке получается вкусной, несмотря на простой состав. Этот салатик можно подавать к столу отдельно или как гарнир к мясу. Если вам нравятся шашлыки, возьмите этот рецепт на заметку.

 

Какие еще можно приготовить салаты к шашлыку на природе, читайте в отдельном материале, размещенном на нашем сайте ранее.

 

Легкий салат из краснокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • несладкий йогурт – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • тыквенные семечки (не обязательно) – 10 г;
  • соль, свежая зелень – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Аккуратно нашинкуйте капусту.
  2. Из яблок вырежьте сердечники. Мякоть, не очищая, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы фруктовые кусочки не потемнели.
  3. Морковь и корень сельдерея, очистив, измельчите на крупной терке.
  4. Приготовьте соус, смешав йогурт, майонез и горчицу, добавив к ним соль и перец.
  5. Сложите измельченные продукты в миску, смешайте с соусом.

При подаче закуски из капусты, яблок и сельдерея к столу посыпьте ее семечками тыквы и рубленой зеленью. Это сделает ее вкуснее и привлекательнее внешне.

 

Пикантная закуска из красной капусты с яблоками и хреном

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • постное масло – 60 мл;
  • соль – 2-3 г.

Как приготовить:

  1. Как можно мельче нашинкуйте капусту.
  2. Яблоки крупно натрите.
  3. Измельчите с помощью терки или мясорубки хрен. Можно не мучиться, а приобрести уже тертый хрен с лимонным соком, продающийся в качестве соуса в магазинах. Покупной продукт более мягкий, его требуется взять в 1,5-2 раза больше.
  4. Соедините ингредиенты, добавьте соль, масло и уксус. Перемешайте.

Если дать салату настояться в холодильнике в течение суток, его органолептические качества только улучшатся.

 

Куриный салат с красной капустой, кукурузой и болгарским перцем

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • соль, свежая зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аккуратно нашинкованную капусту посолите, помните руками.
  2. Филе куриной грудки отварите, разрежьте на несколько частей, разберите на волокна и положите к капусте.
  3. Тонкими четвертинками порежьте лук.
  4. Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
  5. Помидоры разрежьте, удалите из них сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  6. Мелко порежьте зелень.
  7. Лук, перец, помидоры и зелень положите к капусте, туда же высыпьте зерна кукурузы.

Остается заправить салат майонезом и подать к столу. Выглядит такая закуска ярко и нарядно, она выходит легкой и одновременно сытной. Такое кушанье можно подавать даже к праздничному столу.

 

Салат с красной капустой и копченой колбасой

Что нужно:

  • капуста – 0,3 кг;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Колбасу нарежьте соломкой.
  2. Тонкими короткими кусочками порежьте капусту.
  3. Яйца, сварив вкрутую, остудите в холодной воде. Счистите скорлупу, нарежьте яйца тонкими дольками.
  4. Соедините измельченные продукты. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и соус, перемешайте.

Салат можно дополнить консервированной фасолью, ржаными сухариками с ароматом салями. Тогда закуска станет более сытной. Вкус ее, разумеется, изменится, но не станет хуже.

 

Капустный салат с курицей и грецкими орехами

Что нужно:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • краснокочанная капуста – небольшой вилок;
  • свежая зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • майонез – 60 мл;
  • пшеничные гренки – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриную груду отварите в подсоленной воде, остудите.
  2. Отлейте 3 столовые ложки бульона, смешайте его с майонезом и измельченным чесноком. По орехам покатайте скалкой, чтобы как следует их раздробить. Всыпьте ореховую крошку к заправке, перемешайте.
  3. Капусту нашинкуйте, положите в дуршлаг. Опустите в нем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  4. Выньте дуршлаг из кастрюли, дайте капусте обсохнуть.
  5. Куриное филе отделите от костей, очистите от кожи. Порежьте некрупными кубиками, смешайте с капустой.
  6. Заправьте салат приготовленным ранее соусом, одновременно смешав его с сухариками и измельченной зеленью.

Гренки для этого салата можно приготовить самостоятельно, просто нарезав батон кубиками и подсушив на раскаленной сковороде.

 

Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
  2. На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
  3. Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
  4. Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
  5. Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.

Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.

 

Праздничный салат с красной рыбой и капустой

Что нужно:

  • слабосоленая семга (или другая красная рыба) – 0,3 кг;
  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельченную капусту залейте кипятком, через 10 минут отожмите.
  2. Сыр и филе красной рыбы порежьте небольшими кубиками.
  3. Соедините сыр и семгу с капустой, добавьте к ним 3-4 большие ложки сметаны или майонеза, перемешайте.

Этот необычный, но очень вкусный салат из красной рыбы и капусты может стать главным украшением праздничного стола. При этом готовится он быстро и просто.

Овощной салат «Переполох» с красной капустой

Что нужно:

  • краснокочанная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • стручковая фасоль;
  • корейская морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • копченая колбаса;
  • майонез.

Все указанные в рецепте продукты берутся в одинаковом количестве. Один или два из них можно пропустить или заменить аналогичными: корейскую морковь обычной, свежий огурец – соленым, колбасу – копченой курицей, стручковую фасоль – консервированной зерновой, горошек – кукурузой.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты (кроме горошка) нарежьте соломкой.
  2. Горошек и фасоль отварите в течение 10 минут в подсоленной воде.
  3. Выложите продукты на блюдо секторами.
  4. В центр влейте майонез.

Подав салат к столу, перемешайте ингредиенты двумя вилками. Подобные закуски также часто называют «Козел в огороде», «Калейдоскоп» или как-то иначе. Их часто можно видеть на банкетах.

 

Капустный салат с крабовыми палочками и кукурузой

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,3 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкованную капусту полейте лимонным соком, перемешайте.
  2. Крабовые палочки нарежьте кубиками размером с кукурузное зернышко.
  3. Мелко порубите лук.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками.
  5. Положите сурими, яйца и лук к капусте. Добавьте кукурузу.
  6. Полейте продукты майонезом, перемешайте.

Крабовые салаты пользуются большой популярностью, так как обладают изысканным вкусом, получаются вкусными и сытными, быстро и легко готовятся. Закуска из красной капусты не является исключением. Кстати, обойдется она тоже недорого.

 

Быстрый салат из красной капусты с помидорами и сухариками

Что нужно:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • мясистые помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • ржаные сухарики – 100 г;
  • соевый соус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Пропущенный через чесночницу чеснок смешайте с соевым соусом, уксусом и маслом.
  2. Томаты нарежьте кубиками средней величины.
  3. Аккуратно нашинкуйте капусту.
  4. Лук (лучше всего фиолетовый) нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Овощи положите в миску, высыпьте к ним сухарики. Полейте продукты чесночным соусом. Перемешайте.
  6. Накройте миску крышкой и еще несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты перемешались лучше.

Подавать салат к столу можно через 10-20 минут, так как нужно время, чтобы сухарики успели слегка размягчиться, но не размокнуть.

 

Витаминный салат из краснокочанной капусты с болгарским перцем и огурцом

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,4 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, очистите овощи, дайте им обсохнуть.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец – четвертинками колец.
  3. Капусту мелко порубите ножом.
  4. Огурец нарежьте столбиками, затем соломкой.
  5. Смешайте овощи. Заправьте их смесью постного масла, уксуса и соли.

Приготовленный по данному рецепту салат смело можно назвать диетическим. Он не только низкокалорийный, но и богат витаминами.

 

Красный салат из свеклы и капусты с брынзой

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • брынза – 100 г;
  • сахар – щепоть;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными ячейками.
  2. Капусту измельчите с помощью специальной терки или ножа.
  3. Перемешайте свеклу и капусту. Заправьте овощи смесью сахара, сока лимона и растительного масла.
  4. Брынзу раскрошите вилкой, мелко порубите ножом орехи.
  5. Переложите овощи на тарелку, посыпьте сыром и орехами.

Брынзу в данном рецепте можно заменить фетой или другим рассольным сыром.

 

Летний салат с помидорами, перцем и красной капустой

Что нужно:

  • капуста – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • свежая кинза или базилик – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень и овощи, дайте им обсохнуть.
  2. Помидоры нарежьте дольками, перец – полукольцами. Капусту нашинкуйте. Зеленый лук и базилик мелко порубите.
  3. Смешайте овощи и зелень. Посолите и поперчите, заправьте ароматным маслом.

Такой салат лучше всего готовить летом, когда сезонные овощи наиболее доступны.

 

Салат из красной капусты с фасолью, грибами и майонезом

Что нужно:

  • консервированная фасоль – 0,25 кг;
  • капуста (краснокочанная) – 0,5 кг;
  • ржаные сухарики – 80 г;
  • консервированные шампиньоны – 0,25 кг;
  • майонез – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Капусту измельчите с помощью шинковки.
  2. Добавьте к ней фасоль и грибы.
  3. Высыпьте к продуктам сухарики.
  4. Добавьте майонез, перемешайте.

Приготовление этой закуски отнимет не более 20 минут, но она получится настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, обычный майонез можете заменить постным, на вкусе готового блюда это почти никак не скажется. Сторонники здорового питания могут заменить майонез нежирной сметаной, органолептические качества кушанья от этого пострадают несильно.

Варианты оформления салата из краснокочанной капусты

Предлагаем несколько идей по украшению салата из краснокочанной капусты при его подаче к столу.

  • Прежде чем выкладывать закуску в вазу или на блюдо, постелите в посуду салатные листья.
  • Используйте для декорирования салата тонкие дольки лимона или лайма.
  • Огурец нарежьте тонкими полосками и сверните их рулетиками, получив зеленые цветочки. Положите их на салат.
  • Аналогичным образом можно сделать розочки из моркови.
  • Желто-оранжевая кукуруза контрастирует по цвету с фиолетовой капустой, подчеркивая ее яркий цвет. Кукурузные зерна можно выложить в виде ожерелья или какой-либо надписи на поверхности салата.
  • Продукты, входящие в состав салата, можно разложить на блюде секторами, а перемешать их можно будет уже после подачи к столу, когда гости успеют полюбоваться на яркий овощной калейдоскоп.

Идеальным украшением для салата, в составе которого имеется красная капуста, станут сделанные из этого овоща розочки. Для их изготовления понадобится крупный огурец и несколько капустных листьев. Мастерить розочки из краснокочанной капусты будем так:

  1. Возьмем несколько верхних листьев, отрежем у них мягкую верхнюю часть.
  2. Из мягкой части капустных листочков вырежем лепестки и соберем их в бутон.
  3. У огурца отрежем кончики, извлечем из них мякоть. Фигурно обрежем края.
  4. Вставим капустные «бутончики» в основания из огурцов.

Остается расправить «лепестки» и украсить салат.

Если у вас совсем нет времени на оформление закуски, подайте ее в креманках.

Салат из краснокочанной капусты выглядит ярко и свежо, его не стыдно подать к праздничному столу. Чаще всего это блюдо обладает невысокой калорийностью, так что может быть использовано в диетическом питании. Среди приведенных выше рецептов вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Главное, не забудьте подать салатик к столу красиво.

по-вегетариански, салаты

www.dom-7ya.ru

Салат из краснокочанной капусты — 8 простых рецептов приготовления

Краснокочанная капуста содержит большое количество грубых пищевых волокон, необходимых организму. Кроме того, в этом продукте присутствует ряд витаминов и полезных веществ. А салат из краснокочанной капусты — это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. В него можно добавить различные компоненты, а в качестве заправки использовать рафинированное масло, сметану, майонез и соусы собственного приготовления.

Содержание материала:

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Чтобы приготовить вкусный салат из свежей краснокочанной капусты, стоит воспользоваться этим рецептом.

Салат из краснокочанной капусты — это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.
Для готовки потребуются:
  • капустный вилок среднего размера;
  • 2—3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • уксус 3%;
  • растительное масло;
  • приправа для корейских салатов.
Порядок работы:
  1. Порезать репчатый лук полукольцами, измельчить на терке морковь, посолить и посыпать приправой, перемешать.
  2. Полить овощи уксусом и оставить мариноваться на четверть часа.
  3. Нашинковать капусту узкими полосками, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять полчаса.

Совет. Чтобы капуста получилась более мягкой, перед закладкой в салат ее стоит немного помять руками, пока не начнет выделяться сок.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Чеснок позволяет придать блюдам пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к салату из краснокочанной капусты.

Для готовки блюда потребуются:
  • капустный кочан;
  • несколько чесночных зубцов;
  • ядра грецких орехов;
  • укроп;
  • растительное масло и лимонный сок в равных пропорциях.
Порядок приготовления:
  1. Нашинковать капусту тонкими полосками и помять руками до образования сока.
  2. Мелко порезать укроп, раздавить прессом чеснок и измельчить скалкой грецкие орехи.
  3. Смешать лимонный сок и растительное масло до однородности.
  4. Соединить все компоненты, добавить соль и тщательно перемешать, а затем дать салату немного настояться.

Можно дополнить это блюдо болгарским перцем, свежими огурцами или помидорами.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.

Интересный по вкусу салат, который состоит из минимум ингредиентов.
Для готовки потребуются:
  • красная капуста;
  • очищенные подсолнечные семена;
  • соевый соус.
Порядок приготовления:
  1. Тонко порезать капустный кочан и размять заготовку руками.
  2. Просушить в сковороде семечки, пока они не станут светло-золотистыми. Главное, следить, чтобы они не пригорели, и постоянно помешивать.
  3. Высыпать подсолнечные семена к капусте горячими, залить соевым соусом, быстро перемешать, а затем дать остыть и настояться.

На заметку. Сделать такой салат можно заблаговременно, он не утрачивает своих вкусовых качеств и через сутки после приготовления.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Сочетать красную капусту можно не только с овощами, но и с фруктами. Например, с яблоками.

Для создания блюда потребуются:
  • кочан капусты;
  • 3—4 кисло-сладких яблок;
  • 2 моркови;
  • 150 г изюма;
  • салатный майонез.
Порядок работы:
  1. Замочить изюм в воде на четверть часа, затем слить жидкость и дать ему просохнуть.
  2. Порезать тонкими полосками капусту, немного подсолить и размять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Освободись от кожуры и сердцевин яблоки, почистить морковь и измельчить компоненты на терке.
  4. Соединить все подготовленные продукты и заправить блюдо майонезом.

Можно дополнить салат из капусты с яблоком не изюмом, а другими сухофруктами, и использовать в качестве заправки сметану или смесь горчичного соуса с растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Затратив совсем немного времени и денежных средств, можно приготовить сытный и вкусный салат из капусты с майонезом.

Очень вкусный и бюджетный салатик.
Для готовки понадобится:
  • красная капуста;
  • свежий или консервированный горошек;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • любая зелень;
  • свежие огурцы;
  • майонез.
Порядок приготовления:
  1. Мелко нашинковать капусту, помять руками и оставить на некоторое время.
  2. Измельчить лук, морковку и огурцы, порубить зелень.
  3. Соединить все компоненты, посолить, приправить майонезом и тщательно перемешать.

На заметку. При желании можно заменить зелёный горошек сладкой кукурузой или фасолью в отварном или консервированном виде.

Салат из красной капусты с помидорами и болгарским перцем

Еще один вариант быстрого приготовления низкокалорийного салата из красной капусты, для которого потребуется такие составляющие:
  • капустный кочан;
  • 3—4 крепких помидора;
  • несколько красных болгарских перцев;
  • жгучий перец по желанию;
  • репчатый лук;
  • пучок кинзы или базилика;
  • оливковое масло или майонез.
Порядок приготовления:
  1. Порезать капусту, посолить и помять руками.
  2. Порубить перец и лук полукольцами, помидоры нарезать дольками средней ширины.
  3. Смешать овощи с измельченной зеленью, заправить оливковым маслом или майонезом.

Допустимо добавить в такой салат оливки или маслины без косточек и полить блюдо небольшим количеством лимонного сока.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Тем, кто любит питательные блюда и не боится прибавить в весе, понравится сытный салат из краснокочанной капусты с яйцами и сыром.

Салат получается очень сытный и питательный.
Для готовки понадобится:
  • красная капуста;
  • несколько яиц;
  • твердый сыр;
  • несколько зубцов чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • майонезный соус.
Порядок работы:
  1. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупок и порубить кубиками.
  2. Нашинковать капусту тонкими полосками, измельчить зеленый лук, пропустить чеснок через пресс.
  3. Сделать на мелкой терке сырную стружку, добавить к остальным компонентам, посолить салат и заправить майонезом.

Совет. Чтобы повысить сытность блюда, можно добавить в него ветчину, отварную свинину, говядину или птицу. А в качестве заправки подойдёт не только майонез, но и смесь сметаны и горчичного соуса, взятых в равных долях.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Такой салат подойдет не только для повседневного семейного обеда или ужина, но и украсит праздничный стол.

Для готовки нужны такие составляющие:
  • пачка крабовых палочек;
  • 3—4 яйца;
  • банка сладкой кукурузы;
  • 50—70 г риса;
  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • майонез.
Порядок приготовления:
  1. Отварить яйца вкрутую, остудить, снять скорлупу и порубить мелкими кубиками или измельчить на терке.
  2. Сварить рисовые зерна, промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавлять крупу в салат можно только после того, как она полностью остынет.
  3. Разморозить крабовые палочки и измельчить ножом, слить жидкость со сладкой кукурузы.
  4. Вымыть и порубить полукруглыми кусками огурцы, нарезать веточки укропа и перья зеленого лука.
  5. Приготовленные компоненты сложить в глубокую миску, добавить соль и майонез, затем тщательно вымешать.

Если салат готовится заблаговременно, добавлять огурцы, укроп, лук и майонез следует только перед употреблением. Кроме того, долго хранить его нельзя — овощи и зелень начнут активно выделять сок и блюдо быстро испортится даже в холодильнике.

attuale.ru

Салат из краснокочанной капусты - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Рецепты к масленице
  1. Рецепты
  2. Салаты
  3. Салат из краснокочанной капусты

меню

  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • овощные
    • с рыбой и морепродуктами
    • с сыром
    • с фруктами
    • классические
    • с курицей
    • мясные
    • с грибами
  • Супы
    • из овощей
    • с мясом
    • с крупой
    • с курицей
    • с грибами
    • из рыбы
    • с морепродуктами
    • молочные
  • Основные блюда
    • мясные блюда
    • овощи и грибы
    • рыба
    • паста
    • птица
    • рис и каши
    • классические рецепты
    • шашлык и гриль
    • запеканки
    • омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • овощные закуски
    • мясо, рыба, птица
    • соусы
    • бутерброды
    • соленья
    • закуски с сыром
    • приправы
  • Пицца
    • с колбасой
    • с овощами
    • с сыром
    • с морепродуктами
    • с рыбой
    • с грибами
    • с курицей
    • с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • сладкая
    • несладкая
  • Десерты и

www.djurenko.com

Краснокочанная капуста: три рецепта полезного салата

70 рецептов салатов

Самые простые и самые популярные, самые быстрые и самые полезные, салаты «из того, что осталось», теплые салаты, необычные сочетания продуктов и экзотические ингредиенты: коллекция салатов на любой случай.

Читать далее

Краснокочанная капуста подлежит длительному хранению, поэтому ее можно употреблять в свежем виде даже зимой. При выборе капусты для салата нужно проверять, чтобы на кочане не было гнили и повреждений. Овощ должен блестеть, быть плотным и тяжелым. Перед приготовлением следует снять с капусты верхний слой листьев и удалить кочерыжку, в которой содержится много вредных веществ.

У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.

Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.

Салат из красной капусты с луком и сладким перцем

Shutterstock


Надо:

400 гр краснокочанной капусты,

1 шт красного сладкого перца,

50 гр красного лука,

50 мл винного или яблочного уксуса,

50 гр сахара,

1/2 ч. ложки порошка карри,

50 гр изюма,

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.

  2. В это время можно нашинковать и перетереть капусту.

  3. Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.

  4. Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.

  5. Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном

Shutterstock


Надо:

несколько столовых ложек майонеза,

1 болгарский перец,

сок одного лимона,

небольшой ананас,

1/4 кочана красной капусты,

2 дольки чеснока,

1 ч. ложка готового хрена,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.

  2. Капуста рубится лапшой и смягчается.

  3. К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.

  4. Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.

Знаменитый американский салат из капусты.

Смотрите видео!

Салат из капусты с орехами

Shutterstock


Надо:

100 гр обжаренного грецкого ореха,

несколько ложек майонеза,

сок одного лимона,

1 морковь средних размеров,

400 гр капусты

несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить:

  1. Капуста рубится лапшой и смягчается.

  2. К ней добавляется тертая морковь, раздавленный чеснок и раздробленный грецкий орех.

  3. Салат заправляется соусом из майонеза и сока лимона.

  4. При желании можно добавить зелень и соль.

О том, какие еще блюда можно приготовить из капусты, смотрите в сюжете:

    domashniy.ru

    Салаты из краснокочанной капусты » Рецепты - готовим дома

    Отличие краснокочанной не только в цвете, ее химический состав также уникален. Там присутствует гораздо больше витамина С, легкоусвояемого белка, полезные сахара, крахмал. В разы больше минеральных микроэлементов: кальций, натрий, железо, калий. Среди витаминов имеется в наличие весь ряд из группы В.

    Овощ прекрасно зарекомендовал себя как диетический продукт. Подходит для профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых недугов, белокровии. Известны и антиоксидантные и противовоспалительные свойства данного растения.

    Особое вещество – антоциан придает характерный красно-фиолетовый цвет листьям. Кроме того, это вещество нормализует состояние кровеносных сосудов, делая их более крепкими и эластичными.

    В кулинарии краснокочанная капуста заняла свою нишу. Ее частенько используют, чтобы разнообразить наш рацион от поднадоевшей белокочанной капусты. По словам диетологов здоровья и пользы в ней на порядок больше, а готовится она аналогичным образом.

    Всевозможные овощные салаты , рагу, поджарки, соления, консервации – вот короткий список того, где можно применять краснокочанную капустку.

    Кстати, калорийность краснокочанной всего 24 килокалорий. Это позволяет делать на ее основе легкие и низкокалорийные салаты.

    В нашем сегодняшнем выпуске мы расскажем Вам о рецептах салатов из краснокочанной капусты. Надеемся, что эти простые рецепты пригодятся Вам в повседневном хозяйстве, займут значимое место в рационе питания.

    Салат с чесноком

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата без майонеза :

    • Капуста – 300-400 г
    • Уксус – 10 мл
    • Растительное или оливковое масло – 50 мл
    • Соль и черный молотый перец по вкусу
    • Чеснок по желанию

    Капусту мелко шинкуем, складываем в салатницу, солим и перчим. Затем перетираем капусту руками минут 10, пока не появится сок, и она не станет мягкой. Заливаем соусом из растительного масла и уксуса, также по желанию можно еще выдавить несколько зубчиков чеснока . Салат ставим в холодное место минимум часа на 2-3.

    Салат с уксусом

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Капуста – 300 г
    • Оливковое или растительное масло – 20 мл
    • Уксус – 30-40 мл
    • Сахар –2 столовые ложки
    • Соль на кончике ложки

    Капусту помыть, убрать верхние листья, мелко нашинковать. Затем капусту солим и перетираем минут 5- 10, пока не выделится сок из нее и капуста не будет мягкой. Сложить капусту в миску и полить уксусом, дать немного настояться. Перед употреблением полить маслом, добавить сахар или сахарную пудру и немножко посолить.

    Необычный салат 

    Необходимые ингредиенты для приготовления необычного салата :

    • Капуста – 500 г
    • Кукурузное масло – 50 мл
    • Клюквенный сок – 30 мл
    • Соль и сахар по вкусу

    Капусту надо нашинковать и потушить в кастрюле с толстым дном. Воды подливать по чуть- чуть, сахар и соль добавить по вкусу. Капусту тушить минут 30-40 до мягкости. Потом слить всю воду и дать капусте остыть. Залить соусом из масла и клюквенного сока. Дать настояться час. У капусты становится очень красивый яркий цвет.

    Салат из яблок в горчичной заправке

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками :

    • Краснокочанная капуста – 400 г
    • Яблоки – 200 г
    • Оливковое масло – 50-70 г
    • Горчица – 50 г
    • Сок лимона – 60-70 мл
    • Соль, перец по вкусу.

    Капусту нужно мелко нашинковать, яблоки почистить и порезать некрупной соломкой. Положить в салатницу, смешать и полить заправкой. Заправку делаем так: оливковое масло нагреваем и добавляем в него горчицу, тщательно перемешиваем. Потом добавляем выдавленный лимона, перец и соль по желанию.

    Яблочный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Красная капуста – 200 г
    • Яблоки зеленые– 2 шт.
    • Яблочный сок – 60 мл
    • Оливковое или растительное масло – 30-40 г
    • Яблочный уксус – 20 мл
    • Корица, сахар и соль по вкусу

    Капусту шинкуем и тушим в глубокой сковороде в яблочном соке и уксусе. Сюда же добавляем сахар, соль, корицу. Капусте дать остыть и соединить с яблоками, порезанными небольшой соломкой. По желанию их можно натереть на терке. Капусту с яблоками заправляем оливковым или растительным маслом.

    Простой салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

    • Краснокочанная капуста – 300-400 г
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Оливковое или растительное масло – 50 мл
    • Натуральный лимонный сок – 20-30 мл
    • Соль, перец по желанию

    Капусту мелко шинкуем, чеснок выдавливаем в чесночнице и все смешиваем. К этому добавляем растительное или оливковое масло и лимонный сок. По желанию можно добавить соль и перец.

    Русский салат с хреном

    Необходимые ингредиенты для приготовления русского салата :

    • Капуста краснокочанная — 300 г
    • Хрен тертый — 1 столовая ложка
    • Подсолнечное масло — 50 мл
    • Лимонный сок — 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Соль
    • Перец черный молотый

    Сделать заправку для салата, смешав растительное масло, хрен, лимонный сок, соль, перец и сахар. Краснокочанную капусту, предварительно тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой.

    Медовый салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Капуста краснокочанная — 300 г
    • Яблоки — 100 г
    • Мед — 2 столовые ложки
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Соль

    Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры, порезать дольками. Нашинковать капусту. Соединить капусту, яблоки и мед. Добавить оливковое масло.

    Витаминный салат с грецкими орехами

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Капуста краснокочанная — 300 г
    • Яблоки сладкие — 100 г
    • Ядра грецкого ореха рубленные — 25 г
    • Хрен — 25 г
    • Красное крепленое вино — 100 мл
    • Лимонный сок — 5 столовых ложек
    • Соль
    • Сахар
    • Перец черный молотый

    Яблоки очистить от сердцевины и измельчить с помощью крупной терки, не удаляя кожуру. Тонко нашинкованную капусту смешать с яблоками, добавить хрен, предварительно натертый на мелкой терке. В соке лимона растворить щепотку сахара, две щепотки соли, добавить столовую ложку воды. Сбрызнуть лимонным раствором салат. Все перемешать. Добавить вино и щепотку черного перца. Хорошо перемешать салат. Перед подачей на стол украсить рублеными ядрами грецкого ореха.

    Летний салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
    • Сельдерей – 1 стебель
    • Яблоки – 100 г.
    • Уксус винный – 2 ст. ложки
    • Масло растительное – около 4 ст. ложек
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Грецкие орехи (рубленые) – 25 г.
    • По вкусу соль и красный молотый перец

    Капусту измельчить в комбайне, яблоки и сельдерей нарезать ломтиками . Заправить салат взбитыми вместе маслом, уксусом, сахаром и солью. Поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Приготовленный салат украсить измельченными грецкими орехами.

    Легкий салат с миндалем

    Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

    • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
    • Лук репчатый – 50 г.
    • Миндаль – 50 г.
    • Яблоки – 100 г.
    • Столовое красное вино – 6 -7 ст. ложек
    • Масло оливковое – около 4 ст. ложек
    • Горчица – 1 ст. ложка
    • Петрушка – 1 небольшой пучок

    Соль и сахар – по вкусу, можно добавить молотый черный перец.

    Капусту измельчить в комбайне, лук тонко нарезать полукольцами, яблоки — ломтиками. Добавить очищенный мелко порезанный миндаль. Отдельно стереть горчицу с растительным маслом, добавить вино, зелень, соль и сахар. Поперчить по вкусу. Добавить заправку в салат и хорошо перемешать.

    Острый салат 

    Необходимые ингредиенты для приготовления острого салата :

    • Свежая краснокочанная капуста — 300 г.
    • Яблоки – 100 г.
    • Чеснок – 2-3 небольших зубчика
    • Масло оливковое – около 4 ст. ложек
    • Соль по вкусу

    Капусту измельчить в комбайне, чеснок пропустить через чеснокодавилку, яблоки натереть на терке. Заправить растительным маслом, посолить. Все перемешать.

    Салат с грушами

    • Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грушей :
    • Краснокочанная капуста — 300 г
    • Мед жидкий — 50 мл
    • Фрукты (яблоки, груши) — 200 г
    • Масло растительное оливковое — 100 мл
    • Соль

    Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать , смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда.

    Пряный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Краснокочанная капуста — 400 г
    • Уксус — 250 мл
    • Морковь — 1 шт.
    • Свежий имбирь измельченный — 2 столовые ложки
    • Перец острый измельченный — 1 чайная ложка
    • Сахар — 200 г
    • Кориандр (зелень)
    • Соль — 1 столовая ложка

    Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту мелко порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой.

    Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.

    Морковный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Краснокочанная капуста — 300 г
    • Хрен измельченный — 1 чайная ложка
    • Морковь — 100 г
    • Укроп измельченный — 1 столовая ложка
    • Горчица (порошок) — 1/4 столовой ложки
    • Уксус яблочный или винный — 50 мл
    • Перец черный
    • Соль

    Морковь покрошить соломкой или измельчить на крупной терке. Уксус, хрен, горчицу, сахар, укроп растереть с молотым черным перцем и солью. Капусту нашинковать. Смешать морковь и капусту. Добавить уксусную заправку, хорошо все перемешать, оставить на один час в холодном месте или холодильнике.

    Огуречный салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления огуречного салата :

    • Краснокочанная капуста — 300 г
    • Огурец — 1 шт.
    • Морковь — 100 г
    • Зелень (петрушка, укроп) — 100 г
    • Масло подсолнечное — 50 мл
    • Сок лимонный — 80-100 мл
    • Соль

    Подготовить заправку для салата, соединив постное масло и сок лимона. Огурцы мелко нарезать, морковь потереть на терке. Смешать мелко нарезанную краснокочанную капусту с измельченными огурцами и морковью. Добавить заправку. Тщательно перемешать. Зелень мелко порезать для украшения салата.

    Цитрусовый салат

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

    • Краснокочанная капуста — 300 г
    • Масло постное — 50 мл
    • Сок апельсиновый — 30 мл
    • Уксус винный красный — 1 столовая ложка
    • Морковь — 50 г
    • Апельсин — 100 г
    • Грейпфрут красный — 150 г
    • Ядра грецкого ореха — 50 г
    • Сельдерей (зелень)
    • Перец молотый черный
    • Соль

    Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.

    Приготовить маринад, соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Заправить салат маринадом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками . Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.

    Салат из инжира

    Необходимые ингредиенты для приготовления салата с инжиром :

    • Краснокочанная капуста — 200 г
    • Инжир — 100 г
    • Мандарин — 100 г
    • Апельсин — 100 г
    • Груша — 100 г
    • Масло оливковое — 50 мл
    • Сок апельсиновый — 75 мл

    Цитрусовые тщательно очистить от пленки и кожуры, порезать на дольки. Груши, предварительно вымытые, очищенные от кожи и сердцевины, порезать тонкими дольками. Капусту нарезать шинковкой, хорошо размять до выделения капустного сока.

    Фрукты соединить с капустой, добавить нарезанный кубиками инжир. Салат перемешать и добавить заправку (оливковое масло с апельсиновым соком). Подавать на стол, аккуратно выложив салат в виде горки и украсив его дольками цитрусовых.

    Салат из красной капусты

    www.naobed.kz


    Смотрите также