Рецепт русских щей


рецепт с фото и видео

Русские щи – традиционное блюдо русской национальной кулинарии, которое известно с 9-го века, но само название «Щи» закрепилось за этим видом заправочных супов только в середине 19-го века. Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» можно встретить описание ужина, который состоял из холодной телятины и бутылочки кислых щей.

Название «Щи» имел оригинальный напиток, наподобие кваса и рецепт которого приведен в предлагаемой подборке. А тот суп, который сегодня называют щами, у славян назывался словом «съти», которое обозначало похлебку.

Вкус щей будет богаче, если использовать так называемую двойную закладку лука. Помимо того количества лука и технологии его применения, указанной в рецепте, незадолго перед окончанием приготовления щей добавляют еще небольшое количество очень мелко нарезанного лука.

Естественно, что за прошедшие века возникло огромное множество рецептов русских щей. Их готовят не только из капусты, но и из крапивы, щавеля. Они бывают мясными и постными. Лучшие рецепты самых вкусных щей приводятся ниже.

Простые щи

Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, со всеми особенностями, характерными для русских щей. Готовя его также можно ознакомиться с общей кулинарной технологией приготовления щей.

Ингредиенты:

  • Курица – ½ шт.
  • Капуста – полторы больших горсти
  • Картофель – 4 шт.

Приготовление:

Из курицы варят бульон с луком и любимыми специями.

Капусту промывают, картофель нарезатют ломтиками.

Когда курица будет готова, в бульон закладывают капусту и картошку и варят до готовности.

Богатые щи с грибами

Это старинный вариант щей, поэтому в них нет картофеля.

Ингредиенты:

  • Говяжьи голяшки – 1,5 кг.
  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Грибы белые сухие – 70 гр.
  • Ветчина жирная – 0,3 кг.
  • Капуста – небольшой кочан
  • Морковь -3 шт.
  • Корень петушки – 1 шт.
  • Чеснок – 7 зубков
  • Лук – 3 шт.
  • Петрушка, зелень – пучок
  • Смесь душистого и черного перца горошком – ложка чайная
  • Масло топленое, соль – по предпочтению
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Голяшки, разрезанные пополам коренья смазать маслом, поставить под гриль до образования корочки (20 мин.). Затем переложить продукты в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон с добавлением любимых специй. Варят полтора часа, затем добавляют курицу и варят ещё 40 мин. С костей срезают мясо, бульон процеживают.

Горячим бульоном заливают грибы для набухания.

Капусту нашинковать, лук, чеснок и морковь мелко нарезать. Пассеровать до мягкости, затем добавить нарезанные набухшие грибы и обжаривать ещё 7 мин. Переложить в бульон, добавить нашинкованную капусту, влить грибной настой и варить до готовности капусты. Дать настояться 20 мин.

Подавать со сметаной.

Щи монастырские «пустые»

Щи, которые не содержат мясных продуктов, по старинке называют «Пустыми», но характерные особенности вкусовых качеств щей это блюдо проявляет полностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Капуста - 1/2 кг
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сельдерей – пара веточек
  • Сахар – ложка столовая
  • Чеснок – 3 зубка
  • Зелень 2 веточки
  • Перец, сахар, лавровый лист соль – по предпочтению
  • Лимон – ½ шт.

Приготовление:

Капусту нашинковать, перец, сельдерей и лук некрупно нарезать, морковь и свеклу – крупно натереть, томат – нарезать кусочками.

Картофель нарезать, поставить вариться (3 л. воды). Через 15 мин. выложить в кастрюлю капусту и варить ещё 15 мин., а затем добавить остальные овощи, сок лимонный, лавровый лист. Варить 15 мин.

Достать сваренный картофель, размять и вернуть в щи.

Довести до закипания, добавить соль и перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, дать закипеть и снять с огня. Настоять 10 мин. и можно подавать.

Веганские быстрые щи

Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Петрушка – пучок
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.

Приготовление:

Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.

Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.

Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.

½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.

Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и можно подавать.

Щи купеческие

Такие щи отличаются богатством вкуса и сытностью. Именно поэтому их назвали «купеческими».

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 0,7 кг.
  • Капуста – 0,4 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 4 ложки столовых
  • Соль, специи – по предпочтению
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Из говядины сварить крепкий бульон (1 ½ л. воды). Мясо отделить от кости, нарезать.

Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сливочном масле.

Капусту нарезать квадратиками, морковь – кружками, картофель – дольками. Выложить в бульон – варить на медленном огне полчаса. Добавить любимые приправы, мясо и лук и варить ещё 10 мин.

Снять с огня, дать настояться и подавать.

Щи петровские

Этот вариант щей отличается особым богатством вкусовых оттенков и сытностью.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Говядина с костью – 2 кг.
  • Варено-копченая ветчина – 0,2 кг.
  • Грудинка копченая -100 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лук – 2 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Соль, зелень петрушки – по предпочтению
  • Сахар – ложка чайная
  • Лист лавровый – 1 шт.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).

Из обжаренных овощей, мяса и косточек от грудинки сварить бульон. Добавить куриное мясо и продолжать варить ещё 30 мин.

Мясо вынуть, бульон процедить.

Нарезают грудинку мелкими кубиками, оставшийся лук – полукольцами, капусту отжимают и мелко нарезают.

На раскаленной сковороде 2 мин. обжаривают грудинку, уменьшают огонь, выкладывают лук и готовят ещё 2 мин. Добавляют капусту и тушат 10 мин. на среднем огне.

На сухой сковородке до светло-коричневого цвета обжаривают муку, добавляют сахар и 4 ложки столовых бульона, смешивают и снимают с огня.

Отваренную говядину, курятину, ветчину некрупно нарезают.

Доводят бульон до кипения, выкладывают нарезанные мясопродукты, капусту, выливают капустный сок. Готовят двадцать минут. Вмешивают мучную смесь, присаливают и варят 5 мин.

Готовые щи снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 15 мин.

Можно подавать.

Степень кислинки кислых щей корректируют добавлением рассола из-под квашеной капусты.

Щи суточные

Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 1 кг.
  • Мясо гуся или курицы – 200 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Томатное пюре – 2 ложки столовых
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.

Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.

В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.

Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.

Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.

Через трое суток щи достают, разогревают и подают.

Кислые щи с копченостями

Этот вариант щей понравится не только тем, кто ценит ароматы копченого мяса в первых блюдах, но и самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста свежая – ½ небольшого кочана
  • Ассорти из копчёных мясопродуктов – 0,4 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Кусок бекона – 0,25 кг.
  • Растительное масло
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картошка – 4 шт.

Приготовление:

Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картошку – брусочками. Измельчить чеснок. Капусту нашинковать. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.

Обжарить отжатую квашеную капусту в растительном масле (4 мин.).

Мясопродукты некрупно нарезать и обжарить в кастрюле 7 мин. на ложке растительного масла. Добавить подготовленные овощи и обжаривать ещё 7 мин.

Залить кипятком и проварить 5 мин. на среднем огне. Выложить картофель – варить 10 мин. Добавить капусту, довести до кипения – варить до готовности свежей капусты.

Снять с огня, положить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, дать настояться под крышкой 10 мин. и подавать.

Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне

На Руси щи готовили не только из капусты. Такие щи с щавелем получаются не только вкусными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной – ½ литра
  • Щавель – 150 гр.
  • Картофель – 50 гр.
  • Лук репчатый – 5 гр.
  • Корень петрушки – 5 гр.
  • Масло сливочное – 5 гр.
  • Морковь – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Яйцо отваривают вкрутую.

Морковь, корень петрушки, морковь нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.

Щавель крупно нарезают.

Бульон доводят до кипения, выкладывают овощи и варят 10 мин. Добавляют щавель, снова доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают.

Боярские щи

Щи по этому рецепту получаются необычайно вкусными, поскольку готовятся с использованием 2-х видов мяса.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,3 кг.
  • Баранина – 0,3 кг.
  • Капуста – 0,25 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Картошка – 1 шт.

Приготовление:

Мясо мелко нарубить, сварить бульон - 2 л. воды.

Картошку нарезать мелкими кубиками, капусту – квадратными шашечками, лук и сельдерей режут мелко.

На сухой сковороде подпечь картошку, лук, сельдерей, капусту, добавить сливочное масло.

Обжаренную капусту выкладывают в бульон к мясу, варят 7-10 мин.

Ломтик бородинского хлеба обжарить, положить на него сметану, посыпать укропом и подать вместе с щами.

Щи из крапивы

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Мясо куриное вареное – 250 гр.
  • Листья молодой крапивы – 200 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло топленое, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Лук мелко нарезают, обжаривают на растопленном топленом масле 10 мин.

Картофель нарезают мелким кубиком, выкладывают к луку, заливают бульоном, доводят до закипания и варят до полной готовности картошки.

Нарубленные листья крапивы выкладывают в кастрюлю, доводят до закипания, варят 1 мин., снимают с огня. Настаивают 10 мин.

Курятину нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам. Затем наливают щи.

Щи уральские

Блюдо по этому рецепту готовят с крупой. Это может быть гречка, перловка, ячка, практически любая крупа. В данном случае кулинар использовал пшено.

Ингредиенты:

  • Говяжий окорок на кости – 1,5 кг.
  • Капуста квашеная – 290 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Пастернак – 100 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Томаты протертые – 4 ложки столовые
  • Пшено – 50 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Петрушка – 20 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль – предпочтению
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

Ставят готовиться бульон.

Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой. Пассеруют, а затем добавляют томаты и капусту, тушат.

Картофель нарезают кубиками.

Тушеные овощи выкладывают в бульон. Добавляют предварительно замоченное пшено и картофель.

Зелень рубят с чесноком и выкладывают в щи.

Варят до готовности овощей и пшена.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

Вкусное первое блюдо, сытное, с легкой кислинкой.

Идеальные щи из квашеной капусты получаются при приготовлении в духовке, при медленном томлении.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие – 50 гр.
  • Капуста квашенная – 0,7 кг.
  • Репа – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Грибы заливают 2 л. тёплой воды для набухания. Через 15 мин ставят на огонь и варят 5 мин., а затем грибы вынимают, промывают, нарезают.

Настой процеживают.

Капусту промывают, отжимают, заливают небольшим количеством получившегося грибного настоя и ставят на 60 мин. в разогретую до 140°С духовку.

Мелко нарезанные морковь и лук обжаривают 10 мин.

Нарезанную репу тоже обжаривают на растительном масле.

Зелень рубят вместе с чесноком.

В глиняные горшочки раскладывают капусту, морковно-луковую обжарку и репу, сверху насыпают нарубленную зелень и заливают грибным настоем, выкладывают грибы.

Горшочки накрывают фольгой и ставят в духовку на 60 мин.

Подают очень горячими.

Щи с пшенной кашей

Щи с пшенной кашей — это блюдо «2 в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки.

Ингредиенты:

  • Пшено – 2 стакана
  • Масло растительное – 5 ложек столовых
  • Морковь – 3 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Бульон на говяжьей грудинке – 2 л.

Приготовление:

800 мл. воды нагревают до кипения, добавляют 2 ложки столовых растительного масла, пшено и варят кашу. За 20 мин. до готовности добавляют одну нарезанную морковь. Готовую кашу тепло укутывают и отставляют.

Остальную морковь, лук,  томаты нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета. Присаливают.

Половину бульона  доводят до закипания, выкладывают тонко нашинкованную капусту, зажарку, варят 10-15 мин.

Во второй половине бульона отваривают нарезанную картошку, разминают в пюре, вмешивают мелко нарезанный чеснок и выкладывают в щи. Варят 5 мин. Снимают с огня, добавляют зонтики укропа, тепло укутывают и дают настояться.

Подают вместе нарезанной зеленью.

Едят такие щи в первую очередь съедая овощи, затем в оставшийся бульон кладут пшенную кашу, разминают и кушают как второе блюдо.

Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой

Эти щи интересны гармоничным сочетанием вкуса говядины и мяса птицы с легким ароматом копченостей.

Ингредиенты:

  • Цесарка – 1 шт.
  • Говяжья голяшка на кости – 0,7 кг.
  • Копченое мясное сало – 100 гр.
  • Квашеная капуста – 0,5 кг.
  • Лук –  большие луковицы 2 шт., маленькая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Душистый перец горошком -1/2 ложки чайных
  • Белый перец горошком – ½ ложки чайных
  • Топленое масло
  • Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
  • Корень петрушки – 1 шт.

Приготовление:

Из голяшки сварить в 3,5 л. воды бульон. Пожить разрезанную пополам тушку цесарки и варить на медленном огне два часа.

Капусту порубить, выложить в толстостенную глиняную посуду, посыпать нарезанным мелкими кубиками салом, добавить перец горошком, влить две трети стакана воды, плотно закрыть, поставить на 2 часа в разогретую до 120°С духовку. Во время тушения капусту периодически перемешивают.

Сваренные цесарку и голяшки вынимают из бульона, с поверхности бульона снимают жир и переливают его на сковородку. Мясо разбирают и возвращают в бульон.

На снятом жире обжаривают до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и перекладывают его в бульон.

Добавляют томленую капусту и ставят на медленный огонь. Кладут перец, присаливают и готовят, накрыв крышкой, 15 мин.

Снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 10-15 мин.

Прадедовские щи

Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.

Ингредиенты:

  • Изюм – 10 шт.
  • Дрожжевая закваска – ложка чайная
  • Солод ячменный молотый – стакан
  • Солод ржаной молотый – стакан
  • Мука – ½ стакана
  • Вода высокого качества – 3 л.

Приготовление:

Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.

Когда сусло  остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.

Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.

www.supyday.ru

Русская кухня: щи

средне Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая ...

легко Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям ...

средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. ...

средне Щи петровские из квашеной капусты

Что можно сказать об этом блюде? Это щи! Сытные, наваристые, ароматные щи - с разнообразием вкусовых ...

средне Постные щи средне Щи из кислой капусты средне Щи из капустной рассады с грибами

В "осеннем" варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную ...

легко Зеленые щи легко Снытные щи

Щи - традиционное блюдо русской кухни, которое готовили круглый год. А из чего было варить щи ...

средне Постные щи с капустой и грибами средне Шаляпинские щи легко Щи из молодой капусты

Это очень легкий и быстрый суп, идеальный для лета. Никаких мясных бульнов! Только овощи! А для ...

легко Щи из молодой капусты со свининой

Молодая капуста очень нежная и обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Важно помнить, что щи ...

средне Щи из кислой капусты со свининой сложно Щи старославянские средне Щи с разварным мясом сложно Щи с говяжьим языком легко Грибные щи с перловой крупой

Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по ...

средне Щи из квашеной капусты с грибами средне Щи из свежей капусты с мясом

Чтобы щи получились гуще и "бархатистее", после закладки капусты можно положить в кастрюлю ...

легко Петровские щи легко Весенние зеленые щи

Эти щи – традиционный суп огородников. Они утверждают, что ни в коем случае нельзя покупать ...

легко Щи кислые

Традиционный русский рецепт. Кислые щи распоряжением князя Потемкина вошли в рацион русских солдат ...

легко Щи из кислой капусты со свининой

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта ...

средне Щи с кислой капустой

Что Россия без щей? Ломоносов в Марбурге грезил ими в окружении "разносольной немецкой ...

средне Щи царские

Царские щи готовим  с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и ...

легко Постные кислые щи средне Щи суточные старорусские легко Зеленые щи из щавеля

www.gastronom.ru

Русские щи - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционно русские щи готовили в печи, это понятно. Понятно так же и то, что готовились они долго (томились), вот и вкус у них был совершенно особенный. Давайте и мы попробуем приготовить такие щи с помощью не только кухонной плиты, но и духовки. Да, да, именно духовки. Она в некоторой мере заменит нам русскую печь. Итак, рассказываю, как приготовить русские щи. Поверьте, когда попробуете это блюдо, вам совсем не будет жаль потраченного времени.

Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.

Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

Чистим картошку, нарезаем её крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук — мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом — солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция :)

povar.ru

Рецепт русских щей - 17 пошаговых фото в рецепте

Щи относятся к истинно русской кухне. Настолько часто мы их готовим и едим, что кажется, уже ничего нового не может быть. Но недавно я наткнулась в одном популярном кулинарном журнале  на  этот рецепт приготовления русских щей, и мне он показался интересным, решила обязательно попробовать. Вроде все просто, меняется чуть-чуть лишь способ приготовления зажарки, да добавление в тарелку отварного языка, но как обогащается сразу  вкус готовых щей. Делюсь с вами своей находкой и очень рекомендую попробовать сварить эти чудесные русские щи.

Ингредиенты

Для приготовления русских щей понадобится:

Для бульона:

мясо (включая косточки и курицу) - 1 кг;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

сельдерей - 2 черешка;

перец горошком - 5 шт.;

соль - по вкусу.

Для зажарки:

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

помидоры свежие - 3 шт;

картофель - 3 шт.;

паста томатная - 2 ст. л.;

перец сладкий свежий - 1 шт.;

зелень - 50 г;

масло сливочное - 25 г;

масло растительное - 3 ст. л.;

соль - по вкусу.

Для подачи:

язык отварной говяжий - 1 ст. л.;

зелень - по вкусу;

сметана - по желанию.

Этапы приготовления

Сначала нужно сварить крепкий наваристый бульон. Для этого положить в кастрюлю мясо на косточке и немного курицы, налить холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить лук репчатый, морковь и сельдерей черешковый. Все овощи крупно нарезанные. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, который непременно выбросить после того, как сварится бульон, иначе наши русские щи будут с  горчинкой. Варить после закипания 2 часа. Затем процедить бульон через сито.

Разобрать мясо, косточки и овощи из бульона выкинуть, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Отложить на некоторое время в сторонку.

В процеженный бульон положить вариться нарезанный достаточно крупно картофель.

Пока картофель варится, начать готовить зажарку для щей. Для этого морковь натереть на крупной терке, помидоры и  репчатый лук нарезать небольшими кусочками.

На сковороду положить смесь растительного и сливочного масел, выложить подготовленные овощи и начать их обжаривать.

Через 10 минут добавить томатную пасту и сладкий перец.

Картофель уже сварился, надо вытащить его из кастрюли с помощью шумовки.

Сваренный картофель размять с помощью толкушки.

Размятый картофель отправить к зажарке на сковородку.

Нарезать мелко зелень и тоже отправить к зажарке.

Аккуратно все перемешать.

Накрыть крышкой и пусть все тушится примерно 15 минут.

Пока готовится зажарка для наших щей, в процеженный бульон отправить кусочки нарезанного мяса и нарезанную некрупными кусочками свежую капусту.

Варить капусту 10 минут. Затем добавить в кастрюлю готовую зажарку, проварить 5 минут и выключить кастрюлю. Прямо в кастрюлю добавить свежевыжатый через чеснокодавилку чеснок. Дать настояться щам 15 минут.

Наши вкуснейшие русские щи готовы, можно разливать по тарелкам. Не забудьте добавить прямо в тарелку тонко нарезанный отварной говяжий язык, нарезанную зелень и сметану. Этот рецепт русских щей удивит вас прекрасным, насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Русские щи из свежей капусты

Русские щи из свежей капусты. Пожалуй, нет такой семьи, где бы не любили и не готовили это замечательное старинное русское блюдо, так всем нам полюбившееся.

Щи из свежей капусты по русски

Мы с вами уже готовили щи из квашеной капусты. Сегодня мы вновь будем готовить щи, но, при этом, используем свежую капусту. Хотя рецепты их приготовления во многом схожи, некоторые различия все таки имеются.

Русские щи: история появления

В стародавние времена понятие суп, а тем более щи, не существовало. Все жидкие блюда называли похлебкой и всех это устраивало. А появления супов берет свое начало со времен правления великого русского реформатора, царя Петра Ⅰ.

Ему мы обязаны и появлением на Руси знаменитых русских щей. Их история началась еще в Ⅺ веке и включает в себя не одно столетие. Этим и объясняется огромное многообразие рецептуры.

Издавна, приготовление щей происходило по принципу: все, что есть съедобное кидай в горшок. Поэтому и существовало немыслимое количество разновидностей щей. Это и мясные, и рыбные, постные, богатые, зеленые, грибные… В горшок отправлялось все, чем была богата хозяйка. Содержимое заливалось водой и отправлялось в печь.

Это сейчас мы понимаем, что щи с грибами или щи с рыбой, назвать щами язык не поворачивается. А вот, грибной суп или уха будут в самый раз. Такие названия более привычны нашему уху и, в полной степени, отвечают содержимому блюда.

Единого мнения по поводу названия до сих пор нет. Существует несколько версий. Наиболее вероятной считается та, где предполагается, что древнерусское название щи происходит от, распространенного в то время, слова «съти». Означающее горячее варево или похлебку, заправленную репой или щавелем. Такая похлебка была основным питанием для бедноты, и являлась самым распространенным блюдом в то время.

Когда же на территорию древней Руси была завезена из Константинополя капуста, первое время, её использовали, исключительно, как целительное средство. Но, со временем, белокочанная красавица прочно заняла свое место в составе русских щей и стала их основной составляющей.

В давние времена первые блюда имели очень важное значение. Без них не обходилась ни одна трапеза, а тем более, праздничные застолья. Ежедневно, в центре обеденного стола, обязательно стояла сытная похлебка, доверху наполненная рассольником, щучиной, ботвиньей или свекольником.

Щи из свежей капусты: рецепт приготовления

Но самым культовым блюдом стали, всем полюбившиеся, «щишки» со свежей или квашеной капустой. Их ели все, от мала до велика. Щаной дух плавно обволакивал своим дурманящим ароматом покосившиеся крестьянские избы и богатые царские хоромы.

  • Мясо говядины или свинины 500 гм.
  • Капуста свежая 500 гм.
  • Помидоры свежие 500 гм.
  • Картофель 200 гм.
  • Коренья 150 гм.
  • Лук репчатый 2 луковицы
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль, молотый перец  
  • Свежая зелень  
  • Для приготовления щей потребуется мясо. Лучше брать говядину с косточкой, тогда бульон получится наваристый. Залить мясо холодной водой, положить лавровый листик и поставить варить на 1,5-2 часа. После того, как вода закипит, не забудьте снять накипь и убавить огонь. Накипь нужно снимать на протяжении всей варки.

  • Не будем терять время и пока варится мясо, почистим лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.

  • Нашинковать капусту. Картофель нарезать кубиками или соломкой. Болгарский перец очистить от семечек и мелко порезать.

  • Лук с морковкой обжарить на сковороде с растительным маслом.

  • Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы и мелко порезать.

  • В сковороду с обжаренными луком и морковью добавить болгарский перец и помидоры. Обжарить, пока не испарится вся жидкость. Часть нарезанного болгарского перца нужно оставить. Его потом следует положить в щи сырым. Но это на любителя, если не желаете, то обжаривайте весь.

  • В конце жарки добавляем, мелко нарезанный или выдавленный через чесночницу, чеснок. Это можно делать по желанию. Если вам не нравится чесночный привкус, то чеснок добавлять не надо.

  • Спустя 1,5 часа после того, как бульон закипел, вынуть лавровый лист, засыпать нарезанный картофель и варить ещё 10 минут. Если у вас мясо с косточкой, то косточку лучше отделить и вынуть, а мясо опять положить в кастрюлю. Добавить в щи нашинкованную свежую капусту.

  • Добавить оставшийся свежий болгарский перец.

  • Положить измельчённую зелень.

  • И, наконец, настала очередь заправки. Выкладываем и её в кастрюлю.

  • Посолить, поперчить. Всё перемешать, довести до кипения и варить ещё 5-7 минут. В этом случае капуста получится немного жесткая. Если вы хотите, чтобы капуста была мягкая, то щи следует проварить подольше, минут 15.

  • Подавать, непременно, со сметаной или майонезом. Я же обожаю кушать щи, положив в них горсточку жареных сухариков из белого хлеба. Ну, просто объедение!

  • Видео: «Вкусные щи со свежей капустой»


И в заключении, я представляю вашему вниманию замечательное видео, где вы узнаете много интересного об истории русских щей и научитесь готовить их по старинным русским рецептам.

Рецепты старинных русских щей

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

vkusnie-vkusnosti.ru

Щи - рецепты вкусных супов

Щи грибные 3.6

Рецепт приготовления русских щей с сушеными грибами, квашеной капустой, обжаренным в масле репчатым луком, картофелем и томатной пастой. Щи с грибами - постные, так что их можно есть во время поста. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щи рыбные 4.6

Рецепт приготовления русских рыбных щей с судаком, луком, морковью, сушеными грибами, квашеной капустой, петрушкой и томатной пастой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с ветчиной 4.3

Рецепт приготовления русских щей с ветчиной на косточке, капустой, морковью, репой, луком, помидорами, петрушкой и сметаной. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с сущиком 5.0

Рецепт приготовления супа с сущиком, картофелем, луком и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи крупяные 3.5

Рецепт приготовления щей на овощном бульоне с крупной, квашеной капустой, картофелем, томатной пастой, морковью, корнем петрушки, чесноком и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи с мучной подболткой 5.0

Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. ...далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Щи из крапивы 3.8

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую! ...далее

Добавил: Dashunia 03.04.2017

Щи уральские 4.4

Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Vaso 27.09.2013

Постные щи 4.6

Постные щи - отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются - просто объедение. ...далее

Добавил: Виталия 03.03.2014

Щи в мультиварке 4.1

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. ...далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Щи из щавеля 4.4

Рассказываю, как приготовить щи из щавеля - традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого. ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи из щавеля с яйцом 4.1

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране - щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное - то, что нужно простому русскому человеку :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зеленые щи со щавелем 3.7

Щавель - полезнейший овощ, и пока он свежий - надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем - возможно, вдохновитесь и приготовите. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Зелёные щи с щавелем 2.2

Зеленые щи с щавелем - классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи из щавеля в мультиварке 5.0

Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно - мультиварка справится сама. ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.02.2018

Щи из капусты 4.6

Говорят, что щи - традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда :) Хорошо приготовленные щи из капусты - это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! ...далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи с грибами и фасолью 4.3

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! ...далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2013

Щи с фасолью 5.0

Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.08.2017

Щи консервированные 3.9

Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.10.2013

Щи с болгарским перцем 4.4

Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это - полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Щи в горшочках 4.2

Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Щи постные с грибами 4.7

Щи - национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте - в изобилии. ...далее

Добавил: DianaV 05.03.2014

Постные щи в мультиварке 4.5

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей. ...далее

Добавил: DianaV 06.03.2014

Зеленые щи в мультиварке 4.7

Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. ...далее

Добавил: Mengrel12 19.04.2014

Щи с курицей в мультиварке 4.4

Щи - классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014

Щи из баранины с капустой 4.2

Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления - простые. Пробуйте! ...далее

Добавил: Bestpovar 23.10.2014

Свежие щи с говядиной 3.9

Свежие щи с говядиной - это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! ...далее

Добавил: Galate 20.10.2014

Щи со свининой 3.6

Делюсь с вами классическим рецептом щей со свининой. Получается очень сытное и ароматное первое блюдо, которое нравится даже детям! А вы сами знаете, как часто дети не хотят есть первое. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 17.10.2014

Щи с бараниной

Очень наваристые и сытные щи с бараниной. С таким блюдом второе можно даже и не готовить. Отличный обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится. ...далее

Добавил: Bestpovar 26.12.2014

Щи с копчеными ребрышками 3.4

Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015

Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Вегетарианские щи в мультиварке 4.8

Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное — без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 29.05.2016

Вегетарианские щи 4.8

Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. ...далее

Добавил: Vikulia 19.07.2015

Щи донские с рыбой 3.7

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015

Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7

Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2015

Щи из кислой капусты со свининой 2.5

Традиционные русские щи из кислой капусты со свининой в домашних условиях приготовить совсем несложно. Этот рецепт прекрасно подойдет как для плиты, так и для мультиварки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015

Щи из крошева 5.0

Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как "серые щи" (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2017

Щи из квашеной капусты со свининой 4.6

Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как - сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.02.2016

Кислые щи на курином бульоне

Кислые щи на курином бульоне будут отличным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вам надоели стандартные супы и борщи, то попробуйте приготовить эти щи, чтобы разнообразить рацион своей семьи. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2017

povar.ru

Щи - рецепты вкусных супов

Щи из цветной капусты 4.4

Из чего только не варят в России щи, каких только супов не бывает! Но сегодня у нас не совсем обычный рецепт. Вот, как приготовить щи из цветной капусты. Вкусный и наваристый мясной супчик. ...далее

Добавил: Маргарита 12.02.2017

Зеленые щи на зиму 3.3

Раньше не понимала, как люди готовят суп летом, а потом зимой его едят, считала, что в этой заготовке нет никакого смыла, пока сама не попробовала сделать. Зимой можно есть суп из настоящих овощей! ...далее

Добавил: Даша Загальская 14.09.2016

Щи из свежей капусты со свининой 4.0

Хочу поделиться любимым рецептом и рассказать, как приготовить щи из свежей капусты со свининой. Это очень сытный суп с насыщенным вкусом. Мясо и капуста получаются мягкими, а бульон прозрачным. ...далее

Добавил: Ju Lia 20.10.2016

Кислые щи с квашеной капустой и свининой 2.5

Одно из самых знаменитых традиционных первых блюд – щи с квашеной капустой и свининой — всегда в выигрыше, ведь оно и сытное, и вкусное, и имеет массу преимуществ. Знать, как его готовить, нужно! ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 07.05.2017

Кислые щи из квашеной капусты со свининой 4.3

Наверное, многие пробовали в своей жизни щи. Этот простой суп готовят почти в каждой семье. Ведь он варится просто, а получается сытным и таким вкусным. Самое то для семейного обеда. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.03.2017

Щи из капусты со свининой 1.0

Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. ...далее

Добавил: Юлия Резник 20.08.2016

Вкусные щи из свежей капусты 5.0

Ароматные, густые и сытные щи с овощами, свежей капустой с ломтиком бородинского хлеба… признайтесь, у вас уже слюнки потекли! Рекомендую отличное первое блюдо на всю семью, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 08.08.2016

Щи со свининой в мультиварке 5.0

Если вы задумали приготовить первое блюдо, то присмотритесь к этому варианту щей со свининой в мультиварке, которые своим неповторимым вкусом обязательно придутся по душе вашим близким. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 28.11.2016

Щи с консервированной фасолью 3.8

Если вы собрались готовить первое блюдо к обеденному столу, то обратите внимание на этот рецепт и попробуйте приготовить щи с консервированной фасолью. Легкий, но сытный супчик для вашей семьи. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 30.08.2016

Грибные щи 3.0

Щи – это блюдо исконно русской кухни, как борщ в Украине. Его готовят хозяйки в городах и деревнях, оно сытное и вкусное, всеми любимое. Предлагаем вам попробовать, как приготовить грибные щи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Щи из зеленой квашеной капусты 3.5

Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2016

Щи с томатной пастой 3.0

Предлагаю вам на заметку очень несложный рецепт приготовления щей с томатной пастой. Насыщенный вкус, яркий цвет — потрясающий вариант сытного обеда для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016

Щи без картошки 4.0

Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016

Щи со шпинатом

Щи - традиционное блюдо русской кухни. Но классические рецепты порой можно трансформировать, чтобы получить новое интересное блюдо. Один из таких вариантов я хочу предложить вам на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016

Щи из тушенки

Быстрые, аппетитные, вкусные легкие щи — это чудесный вариант первого блюда для всей семьи. Если вам по душе супчики, тогда не проходимо мимо и обязательно повторите этот рецепт на своей кухне. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Щи с мясом 3.0

Наваристые щи с мясом... ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016

Щи с цветной капустой 5.0

Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016

Щи из щавеля с крапивой 5.0

Особенно популярные эти щи из щавеля с крапивой в летнее время, когда все цветет и доступны самые простые ингредиенты. Это известный бабушкин рецепт приготовления вкусного и сытного летнего супа. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2016

Щи из свежей капусты с курицей

Нашли на кухне кочанчик капусты и не знаете, что с ней сделать? Рекомендую рецепт, как приготовить щи из свежей капусты с курицей. Традиционное русское блюдо, которое прижилось в разных странах. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 26.05.2017

Щи зеленые 5.0

Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной. Вкусно и полезно! ...далее

Добавил: Ирина Титарева 03.06.2017

Щи с квашеной капустой 3.7

В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 31.08.2017

Щи со свежей капустой 4.5

Любителям первых блюд хочу предложить простой и вкусный вариант, как приготовить щи со свежей капустой в мультиварке. Это отличная идея сытного и аппетитного обеда для всей семьи. Советую попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2017

Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.7

Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017

Щи из щавеля со свининой 3.3

Супы с зеленью — это всегда вкусно и аппетитно. Хочу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить щи из щавеля со свининой. Будет наваристый, чудесный супчик на обед для всей семьи. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017

Суп "Щи" из свежей капусты 3.5

Щи — традиционное блюдо, которое готовили еще наши прабабушки, поэтому их рецептов и разновидностей существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить суп "Щи" из свежей капусты. ...далее

Добавил: Марина Немец 14.11.2018

Щи из кислой капусты 5.0

Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную "жирность". Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 31.07.2017

Щи из одуванчиков 5.0

Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.06.2017

Щи со щавелем и яйцом 5.0

Если вы хотели узнать, как приготовить щи со щавелем и яйцом, то сегодня у вас есть уникальная возможность для того, чтобы сделать это. В итоге вы получите питательный и вкусный суп. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017

Щи из крапивы с яйцом 3.5

Всем любителям щи посвящается. Если вы хотите разнообразить привычные первые блюда, сегодня у вас появится такая возможность. Я расскажу вам, как приготовить щи из крапивы с яйцом. Это вкусно. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 18.06.2017

Зеленые щи из щавеля

Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 04.07.2017

Щавелевые щи без мяса 3.0

Настает летняя пора, и у многих на огороде подрастает щавель. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить щавелевые щи без мяса. Рецепт удивительно простой, но такие щи безумно полезные и вкусные. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 01.07.2017

Крапивные щи 5.0

Крапивные щи — необычное первое блюдо, которое разнообразит ваш рацион и пополнит кулинарную коллекцию еще одним вкусным блюдом. Такой похлебкой вы точно сможете удивить гостей и порадовать близких. ...далее

Добавил: Леся Федунова 12.07.2017

Щи с крапивой 5.0

Сегодня вы узнаете, как приготовить щи с крапивой. Это блюдо станет прекрасной альтернативой привычным первым блюдам и отлично подойдет на ужин. Будет очень вкусно, не сомневайтесь! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 22.05.2018

Классический рецепт щей из свежей капусты 1.0

Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! ...далее

Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017

Богатые щи

Какой русский челок не ел щи? Все ели, это правда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить щи по совсем не банальному рецепту. Такие щи получаются "богатыми" и наваристыми. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 18.03.2019

Щи из курицы

Хочется поделиться рецептом очень вкусных щей. Щи из курицы получаются менее калорийными, чем со свининой, поэтому я их предпочитаю больше, а детки съедают всё до последней ложки. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 18.11.2018

Щи с белыми грибами

Предлагаю вам ознакомиться с рецептом классического заправочного супа, который готовили в русских деревнях. Как приготовить щи с белыми грибами, читайте далее. ...далее

Добавил: Екатерина Король 28.09.2018

Суп из кислой капусты

Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.08.2017

Щи из консервированного щавеля

Щи считаются летним супом, так как в них используется свежая зелень. Но а что делать, если это блюдо хочется сварить в зимнее время? Тогда в рецепте можно кое-что изменить, но вкус хуже не станет. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2017

Суп с квашеной капустой

Очень вкусным и наваристым получается суп из квашеной капусты, рекомендую попробовать, поэтому расскажу, как его приготовить. Такой суп можно сварить и с любым другим мясом или птицей. ...далее

Добавил: Алла 30.08.2017

povar.ru

Щи - рецепты вкусных супов

Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0

В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.03.2018

Щи из кролика 5.0

Щи из кролика получаются наваристыми и с нежным вкусом. Кролик чем-то напоминает курицу, но его мясо намного ценнее и полезнее. Поэтому первые блюда с крольчатиной так популярны во всем мире. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.09.2017

Уральские щи 5.0

Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. ...далее

Добавил: Антон Сорока 12.09.2018

Простой рецепт щей

В любой поваренной книге можно найти десятки рецептов этого популярного и очень вкусного блюда. Сегодня поделюсь простым рецептом щей, которые делаются из свежей капусты, с мясом, грибами. ...далее

Добавил: Антон Сорока 17.10.2017

Простой рецепт щей из свежей капусты 4.4

На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 15.10.2017

Вкусные щи из квашеной капусты 5.0

Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда - капуста. Давайте вспомним его рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

Щи вегетарианские 3.7

В некоторые дни я предпочитаю быть вегетарианцем. Но это не значит, что я ем меньше или не наедаюсь. Пытаюсь найти знакомые рецепты, которые будут адаптированы. И этот один из подобных. Читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017

Щи с ветчиной "Старомосковские" 3.0

Для истинных поклонников традиционной русской кухни хочу предложить чудесное первое блюдо. Покажу, как приготовить щи с ветчиной "Старомосковские" - сытные, аппетитные и пикантные. Рекомендую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.11.2018

Щи постные

Если кто еще не знает, то щи — это традиционный российский суп из капусты (свежей или квашеной). Настоящим щи нужно время, чтобы суп настоялся хорошенько. Расскажу, как приготовить щи постные. ...далее

Добавил: Антон Сорока 16.11.2017

Щи с курицей по-деревенски 2.1

Щи почти всегда варятся на основе капусты, но тем не менее имеются разные варианты этого блюда. Поэтому я часто подстраиваю это блюдо под те продукты, которые есть на кухне. Так вышло с этим рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.11.2017

Щи по-домашнему

Опытные хозяйки умеют варить щи и готовят их по-разному, ведь рецептов приготовления этого блюда очень много. Этот рецепт пригодится начинающим кулинарам, которые не определились, какие щи вкуснее. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.01.2018

Уральские щи с перловой крупой 5.0

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее

Добавил: Алла 06.01.2018

Белые щи 5.0

Это первое блюдо можно сварить как на мясном бульоне, так и на постном, но основу супа обязательно составляет квашенная капуста. Вкусные белые щи порадуют своим вкусом любого гурмана. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 22.02.2018

Щи из молодой капусты с вешенками 5.0

Многие даже летом не представляют себе обеда без первого блюда. Легкие щи с насыщенным вкусом грибов и свежих овощей порадуют любителей супов. Рецепт совсем простой, готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 20.06.2018

Зеленые щи с чечевицей 5.0

Зеленые щи - самое летнее русское блюдо! Мы их готовим начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень и на протяжении всего лета. Делюсь своим любимым рецептом! ...далее

Добавил: Юлия 18.07.2018

Щи с лисичками и болгарским перцем

Щи - это национальное русское блюдо. Разновидностей его достаточно много, но у нас наиболее популярным являются щи с добавлением грибов. А наличие болгарского перца делает суп еще ароматнее. ...далее

Добавил: Юлия 21.08.2018

Ленивые щи 5.0

Это один из самых быстрых рецептов приготовления первого блюда. Готовлю я такие щи на куриных крылышках, а капусту использую пекинскую. В итоге все варится намного быстрее. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Юлия 02.10.2019

Летние щи

До наступления лета осталось всего несколько дней, но на прилавках магазинов и рынков уже появились свежие овощи. Самое время сварить летние щи, яркие, ароматные, пахнущие летом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 29.05.2019

Зеленые щи с яйцом 5.0

Для любителей щавеля предлагаю рецепт зеленых щей с яйцом. Просто, вкусно, полезно и сытно. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 14.06.2019

Щи в духовке 5.0

Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным. ...далее

Добавил: Кристина 24.08.2019

Щи с консервой 5.0

Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи - щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте! ...далее

Добавил: Kamenevaa 23.10.2019

Щи с капустой и помидорами 3.5

Щи, наряду с борщами - одно из самых популярных блюд на нашем обеденном столе. Блюдо сытное, полезное и вкусное. Сегодня мы приготовим щи с помидорами и капустой. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 07.12.2019

Щи из свежей капусты с помидорами 5.0

Один из самых популярных супов - щи. Вариантов его приготовления очень много. Предлагаю сегодня приготовить щи из свежей капусты с помидорами. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 13.12.2019

Постные кислые щи 4.3

Постные кислые щи хорош не только для тех, кто постится, но и для любителей овощных легких супов, полных витаминов. По душе придется такой суп и тем, кто решил устроить разгрузочный день. ...далее

Добавил: DianaV 11.03.2014

Постный суп из капусты 5.0

Постный суп из капусты готовится очень просто и быстро. На его приготовление уйдет минут 40-45, основное время уйдет на то, чтобы сварилась капуста. Помимо белокочанной капусты, понадобятся специи. ...далее

Добавил: DianaV 12.03.2014

povar.ru


Смотрите также