Рецепт плов с овощами


рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

Кто сказал, что в пост придётся отказаться от любимого плова? Это блюдо прекрасно и в постном варианте! А кто-то даже считает, что такая версия популярного блюда из риса во многом превосходит классику. Мы не берёмся судить и сравнивать. Наш выбор — постный плов с овощами. Рецепт указанного вкусного блюда мы расскажем в этой статье. Готовится плов с овощами очень просто. Результат вас порадует!

Продукты для приготовления постного плова

Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.

Перечень продуктов:

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Приготовление

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета. Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Примечание

Сухофрукты дают пикантную ноту овощному плову. Но если вы не готовы к смелым кисло-сладким сочетаниям, этот эксперимент не для вас. Запросто можно убрать из рецепта сухофрукты. Без них получится тоже очень вкусно. Также можно добавить какие-то овощи по своему вкусу. Например, это блюдо не испортят томаты, свёкла и горошек. Можно добавить к постному плову грибы, фасоль или кукурузу.

www.oum.ru

Постный плов с овощами – рецепты блюда с грибами, баклажанами, нутом и булгуром

Постный плов с овощами – легкая альтернатива привычным вариантам блюда с мясом, покоряющая богатством вкусовой палитры и изумительным сочетанием ингредиентов. Со вкусом можно безгранично экспериментировать, сочетая всевозможные комбинации овощей, крупы, приправ и специй.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Постный овощной плов готовится путем совместного томления овощного ассорти с рисом и приправами.

  1. Рис для плова выбирают длиннозернистый, хорошего качества, в идеале пропаренный. Крупу предварительно промывают несколько раз до прозрачности воды.
  2. Кроме лука с морковью состав может дополняться любыми другими овощами, грибами, сухофруктами, зеленым горошком, стручковой фасолью, кукурузой.
  3. Вместо риса можно результативно использовать для приготовления плова нут, булгур, перловку.
  4. Из специй используют классический микс для плова или добавляют по отдельности или в произвольном сочетании зиру, барбарис, куркуму, карри, различные ароматные сухие травы.

Плов без мяса – рецепт приготовления

Овощной плов без мяса может быть приготовлен путем сочетания лука и моркови с рисом или с добавлением других овощей: сладкого перца, корня и стеблей сельдерея, горошка зеленого или стручковой фасоли. Рецепт, предложенный далее, станет базой для дальнейших экспериментов и поиска своего максимально приемлемого варианта.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. В разогретое масло закладывают нарезанный лук, а спустя 5 минут соломку моркови, специи.
  2. Жарят овощи еще 7-10 минут.
  3. Засыпают промытый рис.
  4. Спустя 2 минуты доливают 400 мл горячей воды, добавляют соль и головку чеснока целиком.
  5. Томят плов с овощами без мяса под крышкой 20-30 минут на малом огне.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Плов овощной с рисом, приготовленный по узбекской технологии, будет иметь приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Нужный эффект обеспечит добавленная к основным ингредиентам горсть промытого изюма без косточек. В смеси используемых приправ должен быть кроме всего прочего сушеный барбарис и неизменно зира.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец, зира, барбарис – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле до мягкости нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют подготовленный рис, изюм, все приправы, 400 мл горячей воды и соль по вкусу.
  3. Вставляют в рис с овощами головку чеснока целиком.
  4. Томят постный узбекский плов с овощами под крышкой 25 минут или до мягкости риса.

Постный плов с грибами и овощами

Особенно ароматным и вкусным получается овощной плов с грибами. Если нет лесных замороженных, свежих или сушеных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, не требующие предварительного отваривания. В данном случае используют замороженную овощную смесь с горошком и кукурузой и сухие боровики.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • овощная замороженная смесь – 400 г;
  • сухие белые грибы или подберезовики – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, отваривают в течение 30 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют нарезанные отваренные грибы, а через 5 минут рис, приправы и замороженные овощи.
  4. Доливают 300 мл кипятка, подсаливают блюдо.
  5. Готовят плов с овощной смесью и грибами в течение получаса на самом тихом огне.

Овощной плов с нутом

Плов с нутом без мяса по питательным свойствам практически не уступает оригинальным мясным версиям. Добавленный в состав горох компенсирует недостаток белка и наполнит блюдо целым рядом ценных аминокислот, других элементов и витаминов, сделав блюдо еще более предпочтительным для употребления.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • барбарис – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зира – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают нут на 12 часов, промывают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и морковь.
  3. Добавляют нут, воду, барбарис, готовят под крышкой 30 минут.
  4. Засыпают зиру, рис, подсаливают блюдо, по надобности доливают немного воды.
  5. Готовят постный плов с нутом и овощами под крышкой до готовности риса.

Овощной плов с булгуром

В турецкой кухне принято готовить постный плов с овощами с булгуром, заменив им рис. Кроме традиционного набора овощей состав дополняется помидорами, а по желанию для большей пикантности и насыщенности вкуса томатной пастой или соусом. Вместо привычной зиры здесь молотая красная паприка и смесь перцев.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук с морковью.
  2. Спустя 5 минут закладывают сладкий перец, а еще через пару минут перетертые помидоры, чеснок, пасту и все приправы.
  3. Засыпают булгур, доливают горячую воду.
  4. Томят плов из булгура без мяса 10-15 минут или до впитывания всей влаги и готовности крупы.

Постный плов с овощами и сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами – не только завсегдатай постного или вегетарианского меню. Такому блюду будут рады в любое время года за завтраком, обедом или ужином. Кроме изюма, кураги, чернослива можно добавлять сушеную или вяленую вишню без косточек, клюкву, другие ягоды или дополнительно орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чернослив, курага, изюм – по 50 г;
  • масло растительное – 50-70 мл;
  • куркума, паприка, барбарис, зира, кориандр;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Заливают сухофрукты на 10 минут горячей водой, по надобности нарезают.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью.
  3. Добавляют сухофрукты и приправы.
  4. Сверху выкладывают подготовленный рис, паприку и куркуму.
  5. Доливают 400 мл воды.
  6. Варят постный плов с овощами на огне выше среднего без крышки 15 минут.
  7. Прикрывают емкость крышкой и томят блюдо до готовности риса, убавив огонь.

Овощной плов из перловки

Нетрадиционным, но вкусным решением для оформления меню во время поста и не только станет овощной плов с баклажанами и перловкой. Вкусовые качества подобного блюда приятно удивят богатством палитры, пикантностью, а питательные свойства внушительным перечнем содержащихся витаминов и важных элементов.

Ингредиенты:

  • перловка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чили – ¼ шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перловку замачивают на ночь или не менее чем на 12 часов, отваривают до готовности.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью 7 минут.
  3. Добавляют нарезанные баклажаны, сладкий и острый перец, перетертые помидоры.
  4. Приправляют овощную смесь по вкусу, тушат до готовности баклажанов.
  5. Перемешивают овощи с перловкой, прогревают минуту, дают настояться.

Плов с тыквой без мяса

Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • барбарис, зира, шафран;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.
  4. Варят плов 15 минут без крышки.
  5. Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.

Как приготовить плов без мяса на сковороде?

Плов без мяса на сковороде – рецепт, который пригодится тогда, когда нет специального толстостенного казана или другой посудины с толстым дном. Кроме моркови, лука, изюма здесь добавляют в состав ломтики очищенной айвы, придающие готовому блюду потрясающий аромат, уникальный вкус с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 200 г;
  • изюм – 70 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. На сковороде обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют изюм, айву, приправы, а спустя 2 минуты промытый рис.
  3. Еще через 2 минуты жарки вливают 400 мл кипятка.
  4. Прикрывают сковороду крышкой и готовят плов на среднем огне до мягкости крупы и впитывания влаги.

Плов без мяса в казане

Вкусный овощной плов без мяса легко сварить в казане на природе, обеспечив пикник вкуснейшим блюдом. Состав можно корректировать на свое усмотрение или по наличию компонентов, добавляя раные овощные ингредиенты или по желанию сухофрукты, орехи или нетрадиционные, но максимально предпочтительные специи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль, перец, специи для плова.

Приготовление

  1. В казан наливают масло, нагревают.
  2. Добавляют лук, а спустя 5 минут морковь.
  3. К обжаренным овощам закладывают сухофрукты, приправы.
  4. Засыпают хорошо промытый рис, вливают 2 л кипятка.
  5. Вставляют в рис головки чеснока, варят блюдо при средней интенсивности кипения 15 минут.
  6. Прикрывают емкость крышкой, снижают жар до минимума, прогревают содержимое до мягкости крупы.

Плов без мяса в мультиварке

Удобно готовить овощной плов в мультиварке, которая создает превосходные условия для получения идеальной рассыпчатой структуры блюда. Если захочется дополнить состав таким сочными овощами как кабачки, баклажаны, помидоры, порцию воды необходимо уменьшить или добавить еще немного промытого риса.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сухофрукты – 200-300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец, куркума, специи для плова.

Приготовление

  1. Включают программу «Жарка», вливают масло.
  2. Добавляют лук, морковь, жарят овощи 10 минут.
  3. Всыпают все приправы, а через минуту рис.
  4. Через пару минут вливают 400 мл горячей воды, добавляют соль, головку чеснока.
  5. Переключают устройство на режим «Плов», готовят блюдо 50 минут.

 

womanadvice.ru

Плов без мяса по-узбекски, с изюмом, овощами, айвой и грибами

Плов без мяса является бюджетной версией любимого лакомства или вариантом его подачи к постному столу. Даже в подобном исполнении блюдо будет невероятно вкусным и порадует великолепными характеристиками, практически не уступающими оригиналу.

Как приготовить плов без мяса?

Изучив простые рецепты плова без мяса, становится очевидной простота приготовления блюда и его значительная вариативность, позволяющая заметно разнообразить скучный повседневный рацион.

  1. Овощи, как и в классической версии яства, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости и легкого румянца.
  2. В конце жарки овощной нарезки добавляют пряности и специи и прогревают немного для максимального раскрытия их аромата. Характерный вкус яству придаст зира, сушеный барбарис, куркума, кориандр, шафран.
  3. Рис используют длиннозернистых сортов, перед добавлением в блюдо промывают тщательно несколько раз до прозрачности воды.
  4. Воды зачастую добавляют больше чем риса в 1,5-2 раза.

Плов без мяса – узбекский рецепт

Приготовить узбекский вкусный плов без мяса можно с грибами, которые придадут яству недостающую питательность и насыщенность. Для исполнения рецепта понадобится специальный толстостенный казан или сотейник, а также правильные качественные продукты. Из специй обязательной является зира, которую можно дополнить чили, куркумой, шафраном, другими компонентами.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира, барбарис, чили, куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют грибы, жарят до готовности.
  3. Закладывают морковь, специи, томят до мягкости овоща.
  4. Всыпают рис, разравнивают его по поверхности, не перемешивая, доливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  5. Бросают соль, оставшиеся специи, целую головку чеснока и готовят узбекский плов без мяса до мягкости риса.

Как приготовить плов с сухофруктами без мяса?

Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом без мяса. Добавлять по сути можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив, оставив промытые плоды целиком или нарезав их соломкой или кубиками. Порцию используемого масла можно увеличить, если предпочтительна более сочная и пропитанная структура яства.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зира, куркума – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют сухофрукты, сверху промытый рис и приправы.
  3. Вливают горячую воду до покрытия на 2-2,5 см, всыпают соль, варят до испарения влаги.
  4. Собирают рис по краям и укладывают в центр горкой, которую накрывают тарелкой, а казан крышкой.
  5. Оставляют плов без мяса на горячей плите томиться еще на 25-30 минут.

Как приготовить овощной плов без мяса?

Освежающим и легким удается плов овощной без мяса. В качестве сопровождения к рису кроме традиционного набора из лука и моркови можно использовать болгарский сладкий перец, помидоры, стручки фасоли, кабачковую или баклажанную мякоть, зеленый горошек или сладкую кукурузу, составляя ассорти самостоятельно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • курага или вяленый чернослив – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют нарезанные перцы и помидоры, жарят 5 минут.
  3. Бросают специи, всыпают рис и вливают воду до покрытия содержимого на 2 см.
  4. Подсаливают плов с овощами без мяса, готовят без крышки на среднем огне 10-15 минут, после чего прикрывают емкость и упаривают яство до полного впитывания влаги.

Плов с айвой без мяса – рецепт

Приготовить рассыпчатый плов без мяса можно с айвой. Однако здесь нужно знать некоторые хитрости, позволяющие сберечь целостность фруктовой нарезки и, как следствие, аппетитный вид и нужную текстуру яства. Предварительная карамелизация ломтиков с добавлением зиры с дальнейшим приготовлением блюда в духовке станет ключевым моментом технологии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • айва – 3 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • зира – 2 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают в половине масла нарезанный дольками лук, добавив в конце куркуму.
  2. В оставшееся масло на другую сковороду выкладывают нарезанную соломкой айву, посыпают зирой и сахаром, прикрывают крышкой, изредка бережно помешивая.
  3. После растворения сахара снимают крышку и дают влаге испариться, а ломтикам покрыться карамелью.
  4. Отваривают практически до готовности рис, укладывают слоями в казан или сотейник, чередуя с луком и айвой.
  5. Готовят плов с айвой без мяса под крышкой в прогретой до 100-120 градусов духовке 2-3 часа.

Плов с грибами без мяса

Невероятно вкусен плов без мяса, рецепт приготовления которого предполагает добавление в состав сочных овощей и ароматных грибов, которые в данном случае обжариваются отдельно и водятся в рисовую основу по ее готовности. Мелкие грибочки оставляют целиком, что благоприятно повлияет на итоговый внешний вид яства.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В 2/3 масла обжаривают лук и морковь, закладывают специи, рис и вливают 0,5 л воды.
  2. Готовят яство до мягкости крупы, добавив в процессе чеснок.
  3. На оставшемся масле обжаривают грибы до испарения влаги.
  4. Добавляют перец, приправляют, жарят еще 10 минут, после чего вмешивают в рисовую основу.

Плов с нутом рецепт без мяса

Отсутствие мяса в плове можно компенсировать добавлением богатого белком нута. Горошины предварительно замачивают на 12 часов или на ночь в емкость с холодной водой, что позволит сократить время его термической обработки. Кроме классических приправ можно добавить в состав целый свежий или молотый чили.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь, добавляют размоченный нут, специи, стакан кипятка и готовят 30-40 минут.
  2. Засыпают рис, вливают кипяток до покрытия на 2 см, солят яство, перчат, дополняют головками чеснока.
  3. Готовят плов без мяса с нутом на среднем огне до впитывания влаги.

Плов из булгура без мяса

Плов без мяса – рецепт, который можно исполнить, используя вместо риса булгур, который не требует предварительного промывания и добавляется в поджарку из масла и овощей в сухом виде. Перед добавлением воды крупу немного прожаривают, благодаря чему она приобретает изумительные вкусовые качества и рассыпчатость.

Ингредиенты:

  • булгур – 1 стакан;
  • грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют специи, булгур, а через пару минут отдельно обжаренные грибы и помидор.
  3. Вливают 2 стакана кипятка, добавляют соль и варят плов с булгуром без мяса до впитывания всей влаги.

Сладкий плов без мяса

Приготовить плов из риса без мяса можно с добавлением ассорти сухофруктов и цукатов, получив в итоге сладкий, в меру пикантный и необычный вкус яства. Более уместными здесь будут не классические специи для плова, а такие пряности как корица, ваниль, шафран. Не лишними в составе будут и немного обжаренные орехи.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • изюм, курага, цукаты и орехи – по 0,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • соль, коричневый сахар.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде практически до готовности рис.
  2. На масле пару минут обжаривают орехи, закладывают сухофрукты и цукаты, жарят 5 минут.
  3. Добавляют ложку коричневого сахара, пряности, 2 ложки воды и готовят под крышкой 10 минут.
  4. Добавляют рис, перемешивают, прогревают 3-5 минут.

Плов с тыквой без мяса

В Бухаре традиционно готовят плов без мяса в казане с добавлением тыквы и изюма. Изумительный вкус данного блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана. Незаменимой приправой в данном случае кроме зиры будет шафран, который допускается заменять бархатцами, добавляя их при жарке моркови, как и промытый изюм.

Ингредиенты:

  • рис – 500 г;
  • тыква – 350 г;
  • изюм – 1 горсть;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • шафран и куркума – по щепотке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле жарят лук, добавляют куркуму.
  2. Закладывают морковь, жарят до мягкости, приправляют зирой, шафраном.
  3. Добавляют изюм, кубики тыквы, жарят 5 минут.
  4. Распределяют слоем рис, вливают литр кипятка, солят, готовят плов без мяса до впитывания влаги.

Плов с фасолью без мяса – рецепт

В качестве питательной добавки к постному плову можно использовать вместо мяса фасоль, которую следует предварительно замочить как минимум на 12 часов. Кроме того состав допускается дополнять другими овощами или предварительно обжаренными отдельно до испарения всей влаги грибов: лесных или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • фасоль – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и морковь.
  2. Добавляют специи, фасоль, вливают кипяток и варят до мягкости бобовых.
  3. Закладывают рис, вливают еще воду, солят плов с фасолью без мяса и готовят на среднем огне до мягкости крупы и впитывания всей влаги.

Плов без мяса в мультиварке – рецепт

Элементарно без излишних трудностей готовится плов без мяса в мультиварке. Рецепт можно адаптировать под свои предпочтения, заменив или дополнив изюм другими сухофруктами, айвой, овощами, отваренными или обжаренными грибами, сваренными предварительно отдельно или с зирваком до полуготовности бобовыми.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • изюм и барбарис – по 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправы для плова – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На «Выпечке» обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, переводят устройство в режим «Плов», готовят до сигнала

 

womanadvice.ru

Плов с овощами / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление плова с овощами:

Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи и зелень нужно промыть и почистить. Лук от шелухи, морковь и пастернак от кожуры, а перец от семян и хвостика.
Затем овощи нужно измельчить. Перец и лук нарезать мелкими кубиками, пастернак и морковь натереть, а стебель сельдерея просто мелко покрошить.
Шаг 3: добавляем рис.

Добавьте теперь круглозерный рис. Не нужно предварительно его замачивать или промывать, сыпьте к овощам сухую крупу.

Хорошо все перемешайте, чтобы рис так же прогрелся на сковороде.
Шаг 4: вливаем бульон.

Добавлять бульон нужно поэтапно, небольшими порциями, если вы выльете все сразу, у вас получится каша, а не плов. Жидкость обязательно должна быть горячей.

Влили порцию, перемешали осторожно (лучше вилкой) и ждите, пока рис вберет влагу.
Продолжайте вливать бульон, пока не израсходуете указанное в перечне ингредиентов количество, а рис не сварится.
Когда плов будет готов, выключите огонь.

Посолите и поперчите ваш плов с овощами, добавьте листья свежей петрушки, накройте все крышкой и оставьте на 10-15 минут, а затем подавайте готовый гарнир к столу.
Шаг 5: подаем плов с овощами.

Плов с овощами подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы и рыбы. Вы можете добавить сюда томатный соус или сметану, но и без этого ваш обед с пловом, приготовленным по данному рецепту, будет восхитительным.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Овощи для приготовления плова можете брать любые, на ваш выбор, чтобы было вкусно вам в первую очередь.

– Вместо бульона можете использовать обычную кипяченую воду, но вкус плова в таком случае будет не таким богатым и насыщенным.

– Готовьте все на среднем огне.

www.tvcook.ru

Овощной плов / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления овощного плова

  1. Рис длиннозерный 200–250 грамм
  2. Шампиньоны свежие 200 грамм
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь небольшого размера 1 штука
  5. Перец болгарский большого размера 1 штука
  6. Помидор среднего размера 2 штуки
  7. Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  8. Карри молотый по вкусу
  9. Чабрец сушеный молотый по вкусу
  10. Приправа «Хмели-сунели» по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Вода чистая холодная 1,5 стакана
  13. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты

    Перец, Помидор, Грибы, Рис

  • Порционность

    4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Средний казан с толстым дном, Крышка для казана, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Крупная терка, Тарелка – 5 штук, Блюдце, Сито, Маленькая кастрюля с крышкой, Мерный стакан, Блюдо для подачи

Приготовление овощного плова:

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рис.

Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.

Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем чистую воду.

Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.
Шаг 9: готовим овощной плов.

В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.

Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут.

Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10.
Шаг 10: подаем овощной плов.

Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;

– помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;

– в качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).

www.tvcook.ru

👌 Вкусный овощной плов за 30 минут, рецепты с фото

Овощной плов – это очень вкусное блюдо, идеально подходящее для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост. Готовится оно легко и очень просто, а продукты для него нужны самые обычные. Но, несмотря на это, результат получается весьма достойным.
 
Время приготовления: в среднем около получаса
 
Сложность: все достаточно просто
 
Ингредиенты:
  • Рис – 1 стакан
  • Специи и приправы – по вкусу

  • Смесь овощная (замороженная) – 200 г
  • Масло оливковое (или любое другое растительное) – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить:
 
Такое блюдо удобнее всего готовить в казане или в толстостенной кастрюле. Итак, наливаем в казан оливковое масло, даем ему немного нагреться, бросаем нарезанный лук. Следом очищаем и мелко нарезаем чесночок. Выкладываем к луку. Обжариваем недолго, буквально минут 5 – пока лук не зазолотится, а чеснок не начнет приятно пахнуть. 

Затем к луку с чесноком бросаем приправы, специи и сушеные травы, которые выбираем по своему вкусу. Это могут быть самые разные сочетание любимых приправ. Я использовала сушеный базилик, молотый кориандр, смесь перцев, молотую паприку, хмели-сунели и приправу под названием «Греческие травы». Далее перемешиваем и оставляем на огне еще на 3 минутки – до появления аромата.  

Выкладываем овощную смесь. Ее тоже выбираем по своему вкусу. У меня была «Мексиканская». Даем ей немного обжариться вместе со специями – недолго, минуток 5.

Рис промываем и бросаем в казан к овощам. Добавляем лавровый лист, заливаем двумя стаканами горячей воды. Доводим до кипения, солим. 


Накрываем крышкой и оставляем кипеть на самом маленьком огне, пока вся вода не впитается (а рис за это время должен полностью приготовиться).

Вот и все, вкусный овощной плов готов! Подавать его можно с любым салатом, например, с салатом из пекинской капусты. 


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Постный плов с овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим постный плов с овощами

Этот плов, наверное, можно назвать условно пловом, но принцип приготовления такой же, как и у традиционного. Отличное решение для тех, кто постится. Подавать такой плов хорошо со всевозможными соленьями. А для тех, кто не постится, это блюдо может быть отличным гарниром к мясу).

Для приготовления используется большое количество овощей, а от обычных традиционных специй для мясного плова придётся отказаться, чтобы не забить вкус овощей. Идеальной посудой для приготовления постного плова остаётся также казан.

Как приготовить "Постный плов с овощами" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для постного плова: помидоры, баклажан, кабачок, сельдерей 2 видов, зелень, морковь, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, чёрный перец, капусту, рис круглозернистый, кипяток, соль и немного растительного масла.

Как чистить корневой сельдерей

Шаг 2 Ссылка

Все овощи, кроме помидор, чеснока и зелени моем, чистим и режем. 1 морковь и 100 г капусты режем соломкой, 30 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, лук (0,5 шт.) — мелким кубиком, 30 г баклажан, перец (0,3 шт.) и 30 г кабачка — крупным кубиком.

Шаг 3 Ссылка

Обжариваем овощи на растительном масле (3 ст. л.) около 25 минут, периодически помешивая. Огонь делаем чуть больше минимального. Этот шаг можно делать сразу в казане. Но так как у меня казана нет, то я обжаривала в сковороде с толстым дном из литого алюминия. Затем всю обжарку (вместе с маслом) я переложила в керамический горшок-кастрюлю, в котором и продолжила приготовление плова.

Шаг 4 Ссылка

Затем к овощам добавить 1,5 стакана хорошо промытого риса, перемешиваем и обжариваем ещё 2 минуты всё вместе.

Шаг 5 Ссылка

Заливаем кипятком (1,5 стакана), солим (1 ч. л.), добавляем перец горошком (5 штук) и 1 лавровый лист. Накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 15-20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Пока готовится плов, нарежем оставшиеся продукты. 1/2 помидора режем кубиком, рубим зелень (15 г зелёного лука и 15 г петрушки). 2 зубчика чеснока я крупно порубила, а 3 оставила целиком.

Как правильно чистить чеснок

Шаг 7 Ссылка

Готовый плов заправить чесноком, помидорами и зеленью. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5 хотя бы.

Шаг 8 Ссылка

Постный, ароматный плов с овощами готов.

webspoon.ru


Смотрите также